почему нельзя оставлять еду в тарелке примета
5 вещей, которые нельзя давать делать гостям
Суеверия и приметы формировались столетиями нашими предками, которые каждый шаг описывали и наблюдали. С давних времен мы знакомы с некоторыми приметами, связаны с бытом человека. А именно, что же стоит запрещать делать гостям, чтобы не нарушать энергетику дома и его хозяев.
Если сейчас обратиться к современному человеку и задать вопрос, что же нельзя разрешать гостям, то не получим внятного ответа. Мало людей осведомлены данной информацией, что мы и хотим исправить. Давайте вместе разберемся в этом вопросе и улучшим атмосферу в доме.
Нельзя давать гостям мыть посуду
Казалось бы, что такого может случиться, если помочь помыть посуду в гостях? Давайте детальнее взглянем на эту проблему. Посуда – это предметы личного пользования жителей дома. С ними устанавливается некая энергетическая связь. Когда посторонний человек старается помочь и начинает мыть вашу посуду – вместе с этим смывает связь и нарушает энергетический баланс между членами семьи.
Само собой, нельзя держать долго грязную посуду в мойке. Она может стать источником негативной энергетики. Но уделите сами 5 минут вашего времени и очистите мойку от грязной посуды, дабы не вовлекать чужую энергетику в вашу семью.
Выносить мусор — можно ли позволить гостям?
В принципе, это неприлично, просить гостей вынести мусор, даже после себя. Копнем глубже, какие последствия несет этот ритуал. Выбрасывая мусор в ведро, жильцы дома прощаются со своей негативной энергетикой. Она накапливается, и при выбросе мусора, покидает дом и тем самым защищает хозяина дома. К тому же, в мусор выбрасываются личные старые вещи, на которых остается сильное биополе. Почему гадалки и ведьмы просят личную вещь для ритуала, не задумывались?
Когда вы просите чужого человека вынести вашу негативную энергетику, то получаете все с точностью наоборот. Простыми словами, вы отдаете положительную энергетику своим гостям, когда просите оказать данную услугу и остаетесь беззащитными перед магией. Эту необъяснимую связь стоит разрывать самим, выкидывая мусор вовремя.
Еще одна проблема: уверены ли вы в своих гостях и что у них благие умыслы? Любая вещь, выброшенная в мусор может быть использована против вас! И сила таких вещей будет не меньше, чем у ваших часов или носков.
Есть из одной тарелки с гостями — нормально ли?
Как уже было сказано, посуда – это накопительная среда положительной энергетики своего хозяина и между человеком и посудой есть неощутимая связь. Она формируется годами. Все эмоции, переживания, накапливаются в посуде и как вирус передаются человеку, который одновременно употребляет пищу с одной посуды, вместе с вами. Вся переданная энергетика служит зеркалом, между отношениями людей. Взаимосвязь становится меньшей, и могут возникать ссоры.
Старайтесь всегда следить за тем, чтобы у гостей была отдельная, чистая посуда, которой пользуются лишь они. Люди не будут замечать происходящего, но ваши взаимоотношения пойдут под откос. Отказывайтесь и от использования одной посуды со своим близким человеком. Это так же негативно влияет на брак и понимание в семье.
Стряхивать со стола крошки — почему нельзя делать?
Обеденный стол всегда считался символом домашней стабильности, устойчивости и уверенности. Крошки – обычное дело после каждого приема пищи, никто не замечает в них большего смысла, чем просто остатки пищи. Но, сметать крошки, особенно рукой – это плохая примета, которая приведет к финансовым трудностям и ссорам между членами семьи.
Вы должны понимать эти тонкости и не делать подобных вещей в гостях и не позволять убирать крошки чужим людям. Чтобы не нарушать стабильность в семейном кругу, возьмите любую ткань и уберите остатки со стола, не трогая их руками. Так же не оставляйте крошки на полу.
Спать в кровати хозяина — плохая примета
Супружеская кровать – это обитель светлой, чистой энергетики, которая формируется временем. Даже присев на эту кровать, гость запускает иную энергетику, что нарушает биополе, созданное парой. Спать на кровати супругов – плохая примета и для пары и для гостей. Если в первом случае, вы получите разногласия, ссоры, холод в отношениях. То гости, в свою очередь, немало болезней.
Единственное существо, которое можно впускать в созданное вами биополе – кот. Он хорошо чувствует потусторонний мир и может служить идентификатором зла. Если кот боится или не спит на вашей кровати — повод задуматься и обратиться к экстрасенсам. Атмосфера в доме станет более комфортной и уладит конфликты после чужой энергетики.
Вот мы и ознакомились с главными правилами для гостей, рассказали, чего лучше не делать в чужом доме и не допускать в своем. Следуйте этим правилам, и тогда чужая негативная энергетика никогда не повлияет на семейный очаг вашего дома.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СТАРИННЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ О КУХНЕ И ЕДЕ
В старину наши предки верили в поверья, знаки судьбы и прислушивались и запоминали знания старших. Мы же современные жители мегаполисов, покупая зеркало и вешая его в спальне, не задумываемся как оно будет влиять на наш сон. Про зеркала, я уверен, вы уже читали, а я предлагаю посмотреть информацию про магические свойства некоторых привычных для нас предметов, которые постоянно нас окружают.
Например, возле кухонной плиты большинство женщин проводит много времени. Оказывается из-за того,что плита связана со стихией огня,она издревле считалась священным предметом. Поэтому по китайским поверьям над плитой нельзя плакать, ругаться, петь, целоваться — боги могут разгневаться. Плиту надо обязательно держать в чистоте, даже если это не всегда легко делать. Из традиционно русского поверья: мне сильно доставалось от бабушки когда мне приходило в голову специально капнуть на плиту (или еще страшнее — плюнуть). Капли начинали шипеть и испаряться, Мне этот процесс был очень интересен.
Ритуал приготовления пищи всегда был священнодействием. Поэтому если у Вас плохое настроение, кна кухню можно не ходить.Даже привычное блюдо, приготовленное без души и с плохим настроением получится невкусным. Можно не тратить даром время! Проверено мною лично, возможно кто-то из вас с таким тоже сталкивался.Не стоит переносить негатив на кухню, ведь с едой он передастся вашим близким. Еще одно интересная примета: когда переносите приготовленную пищу из кухни на стол, не забудьте накрыть ее полотенцем, чтобы обезопасить себя от наговора.
Раньше люди верили,что еду нельзя заколдовать,если она посолена. Возможно,это поверье возникло из-за замечательного свойства соли долгое время сохранять пищу не испоченной.С давних пор с солью связано множество примет и преданий. Так.древние римляне почитали богиню Салюс и платили жалованье своим солдатам именно солью. До сих пор в деревнях считается,что,если соль в доме кончилась,жди несчастья. Конечно,в древние времена за соль платили золотом,и понятно,что ее отсутствие означало,в первую очередь, потерю благосостояния.
Зато теперь возможное несчастье легко предотвратить — достаточно просто купить одну пачку соли и положить ее подальше — на черный день.
Много старинных примет связано и с обеденным столом.Стол должен стоять параллельно стенам-так энергия будет беспрепятственно обтекать его. А еще на стол нельзя садиться и класть на него деньги,потому что он тесно связан с магическим алтарем,и такое пренебрежение может навлечь на вас беду.В соответствии со старыми приметами,накрывая на стол,хозяйка в первую очередь ставила на него солонку с солью,а убирая со стола,уносила ее последней. Еще одна примета,которая принесет богатство и благополучие:если вы едите кашу или другую жидкую пищу,то перемешивайте предварительно содержимое кастрюли три раза справа налево. А еще надо на тарелке немного оставлять еды — тогда бедность обойдет ваш дом стороной.
Немало предметов кухонной утвари имеет магическую силу. Например, ступка символизирует женское начало, а пестик — мужское.Вместе ступка и пестик обозначают перемены,поэтому их стоит держать на кухне,даже если вы давно уже пользуетесь современной кухонной техникой — миксером и кофемолкой.Эти предметы будут оберегать вашу кухню от сглаза и недоброй энергии.
Решето, дуршлаг и сито — предметы, имеющиеся в каждом доме, тоже обладают магической силой.Они способны защищать кухню и своих хозяев.
А если в вашей кухне много медных предметов,это значит,что у вас нет проблем в любовных отношениях,так как медь — это металл,посвященный богине любви Венере.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
Почему нельзя оставлять еду в тарелке примета
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
СТАРИННЫЕ ПОВЕРЬЯ И ПРИМЕТЫ О КУХНЕ И ЕДЕ
В старину наши предки верили в поверья, знаки судьбы и прислушивались и запоминали знания старших. Мы же современные жители мегаполисов, покупая зеркало и вешая его в спальне, не задумываемся как оно будет влиять на наш сон. Про зеркала, я уверен, вы уже читали, а я предлагаю посмотреть информацию про магические свойства некоторых привычных для нас предметов, которые постоянно нас окружают.
Например, возле кухонной плиты большинство женщин проводит много времени. Оказывается из-за того,что плита связана со стихией огня,она издревле считалась священным предметом. Поэтому по китайским поверьям над плитой нельзя плакать, ругаться, петь, целоваться — боги могут разгневаться. Плиту надо обязательно держать в чистоте, даже если это не всегда легко делать. Из традиционно русского поверья: мне сильно доставалось от бабушки когда мне приходило в голову специально капнуть на плиту (или еще страшнее — плюнуть). Капли начинали шипеть и испаряться, Мне этот процесс был очень интересен.
Ритуал приготовления пищи всегда был священнодействием. Поэтому если у Вас плохое настроение, кна кухню можно не ходить.Даже привычное блюдо, приготовленное без души и с плохим настроением получится невкусным. Можно не тратить даром время! Проверено мною лично, возможно кто-то из вас с таким тоже сталкивался.Не стоит переносить негатив на кухню, ведь с едой он передастся вашим близким. Еще одно интересная примета: когда переносите приготовленную пищу из кухни на стол, не забудьте накрыть ее полотенцем, чтобы обезопасить себя от наговора.
Раньше люди верили,что еду нельзя заколдовать,если она посолена. Возможно,это поверье возникло из-за замечательного свойства соли долгое время сохранять пищу не испоченной.С давних пор с солью связано множество примет и преданий. Так.древние римляне почитали богиню Салюс и платили жалованье своим солдатам именно солью. До сих пор в деревнях считается,что,если соль в доме кончилась,жди несчастья. Конечно,в древние времена за соль платили золотом,и понятно,что ее отсутствие означало,в первую очередь, потерю благосостояния.
Зато теперь возможное несчастье легко предотвратить — достаточно просто купить одну пачку соли и положить ее подальше — на черный день.
Много старинных примет связано и с обеденным столом.Стол должен стоять параллельно стенам-так энергия будет беспрепятственно обтекать его. А еще на стол нельзя садиться и класть на него деньги,потому что он тесно связан с магическим алтарем,и такое пренебрежение может навлечь на вас беду.В соответствии со старыми приметами,накрывая на стол,хозяйка в первую очередь ставила на него солонку с солью,а убирая со стола,уносила ее последней. Еще одна примета,которая принесет богатство и благополучие:если вы едите кашу или другую жидкую пищу,то перемешивайте предварительно содержимое кастрюли три раза справа налево. А еще надо на тарелке немного оставлять еды — тогда бедность обойдет ваш дом стороной.
Немало предметов кухонной утвари имеет магическую силу. Например, ступка символизирует женское начало, а пестик — мужское.Вместе ступка и пестик обозначают перемены,поэтому их стоит держать на кухне,даже если вы давно уже пользуетесь современной кухонной техникой — миксером и кофемолкой.Эти предметы будут оберегать вашу кухню от сглаза и недоброй энергии.
Решето, дуршлаг и сито — предметы, имеющиеся в каждом доме, тоже обладают магической силой.Они способны защищать кухню и своих хозяев.
А если в вашей кухне много медных предметов,это значит,что у вас нет проблем в любовных отношениях,так как медь — это металл,посвященный богине любви Венере.
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Оставлять еду в тарелке или не оставлять: дилемма
Почти у 95% взрослого населения есть привычка – доедать еду, несмотря ни на что. Даже если уже «не лезет» или блюдо не нравится, это не учитывается. Нужно!
В этом есть истина: пища дорого обходится миру – на производство тратится много ресурсов. Да и выброшенная еда оставляет углеродный след, что ухудшает климат на планете. А еще и экономия для семьи – разве можно оставлять еду в тарелке?
Обратная сторона монеты – вред для конкретного человека. Принуждение не проходит бесследно – естественные сигналы голода и сытости приглушаются, повышается вероятность полноты. А еще сложнее по достоинству оценивать еду. Предать себя или спасать планету – вопрос непростой.
«Страшные» истории из детства, связанные с едой, есть почти у каждого. Один с содроганием вспоминает, как плакал над недоеденной тарелкой с супом. Другой – как давился невкусной рыбной котлетой.
Третий с ужасом говорит о невкусной еде в детском саду, от которой невозможно было отказаться. «Пока все не съешь, из-за стола не встанешь», – фраза, от которой у многих до сих пор что-то сжимается внутри.
За каждым таким принуждением – убеждения взрослых. Даже поговорок о том, что оставлять еду в тарелке нельзя, множество. «Свои силы оставляешь», «Еда – чей-то труд», «Доедай, чтобы быть сильным», «Счастье свое теряешь» – это установки, которые закладываются в голову маленького человека.
Тарелка любит чистоту?
Синдром «чистой тарелки» в других странах
Стремление полностью «избавить» тарелку от еды существует не только в России. В Индии, например, нужно доесть все, что находится на тарелке – это уважение к поданной еде. Пища в стране считается священной.
Японцы тоже доедают остатки. Недоеденная пища считается проявлением грубости – как в ресторане или в гостях, так и дома. Влияет на поведение и фундаментальное понятие в японской культуре – mottainai, которое подразумевает чувство сожаления о том, что что-то пропало. Но есть и страны с другим мышлением.
Пример иного подхода – Китай. Если тарелка пустая, это знак для хозяина, что человек еще голоден. Сигнал, что еды достаточно – остаток пищи на тарелке. В славянских странах подобное вызывает недоумение: как можно оставлять еду в тарелке?
Но и в России подход постепенно меняется. Психологи все чаще говорят о том, что стремление доесть еду, несмотря ни на что, ведет к проблемам. И они не ограничиваются ожирением.
Это только на первый взгляд необходимость все доесть – мелочь. Распространенное последствие – переедание, которое приводит к лишнему весу. «Мне 15 лет, и моя мама добилась того, что в итоге я ненавижу свое тело и еду», – подобные откровения можно встретить на форуме.
Есть и другие риски:
Если лишний вес – не следствие тяжелого заболевания, то часто причина кроется в неправильном пищевом поведении. Обычно речь о пищевых привычках, усвоенных в детстве. Многие такие люди пережили «насилие» едой.
Осторожно, опасность: чем чревато «насилие» едой
Корни некоторых установок передаются от поколения к поколению – они связаны со сложными временами. Прежде всего, речь о войне и голоде. В тяжелый период еда была ценностью, важна была каждая кроха – она сохраняла жизнь. Но и позже необходимость доедать пищу поддерживалась.
В период СССР делали упор на ценность чужого труда. В школьную программу входил рассказ В. Бонч-Бруевича «Общество чистых тарелок».
Речь, конечно, идет о еде и необходимости доедать остатки пищи. «Как вас примут в это общество, если вы оставляете все на тарелках!» — ключевой посыл детям. Конечно, рассказ детский, а вот организация существовала на самом деле.
В 1917 году в США (Вашингтоне) такую организацию основал Герберт Гувер, политик и бизнесмен. В тот период Америка вступила в Первую мировую войну.
Принимали меры экономии – в том числе, еды. Именно по инициативе Герберта Гувера дети давали клятву в школах: «За столом я не стану оставлять ни кусочка на тарелке». Позже меры отменили, а в 1947 году возродили (в расчете на продуктовую помощь странам Европы). Но войны и голод – не единственная причина.
Еда издавна считалась священной, и это тоже отражается на необходимости доедать. Например, особенно почитали хлеб – он считался даром. Считалось, что даже хлебные крошки имеют ценность – тот, кто съедает их до конца, будет богат. И подобных верований, связанных с едой, много.
Принято не оставлять еду в тарелке и по той причине, что это неуважение к чужому труду. «Это пренебрежение, пробелы в воспитании, желание жить на готовом, неорганизованность», – перечисляют причины те, кто привык доедать все до последней крошки. И особенно сердце «болит», если приходится выбрасывать пропавшую еду. Ведь сверхпотребление – проблема не личная, а мировая.
«Неблагодарное» человечество: почему недоеденная еда грозит катастрофой
«Общество чистых тарелок» – не единственный пример, что миру не все равно, как именно отдельный человек поступает с едой. В ООН бьют тревогу: треть производимых продуктов не попадают к потребителю.
Ежегодно в мире отправляют в мусор миллиард тонн еды. Прежде всего, речь о США и Европе – в среднем каждый житель выбрасывает около 100 кг продуктов за год.
Причин несколько:
• пищевые предпочтения – упор на потребление продуктов, которые хранятся недолго (рыба, овощи, фрукты);
• культура продажи (на полки выкладывают хорошие снаружи продукты);
• с помощью акций реализовывают товар, который не настолько нужен потребителю;
• сроки годности (указанная дата на самом деле не означает порчу продукта) – 10% хорошей продукции выбрасывают по этой причине.
Несмотря на изобилие пищи, каждый 9-й человек на планете голодает. И оставлять еду на тарелке с учетом этого факта – казалось бы, кощунство.
К 2050 году, кстати, на планете будет проживать 10 млрд людей. Накормить такое огромное количество – вызов. Именно поэтому уменьшение количества пищи, которая выбрасывается – один из выходов из ситуации.
И что делать: жертвовать собой и своими интересами ради общества? Причины объективные – и ценность труда, и важность экологии. Но и игнорировать свой организм тоже не хочется.
Оставлять еду в тарелке или нет: варианты компромиссов
Даже с учетом всех серьезных причин необязательно себя заставлять доедать то, что в тарелке. И это не означает, что нужно махнуть рукой на экологию или пренебрегать чужим трудом. Просто есть и другие способы решить вопрос.
Еще на этапе покупки важно рассчитать количество продуктов, необходимых семье. В магазин приходить сытым. По статистике, когда человек голоден, он приобретает больше товаров. Важно правильно организовать хранение продуктов: можно отдельно выложить скоропортящиеся продукты, использовать маркировку или сделать список.
Другие хитрости, которые позволят не оставлять еду в тарелке:
Если человек бережно относится к себе и прислушивается к организму, есть вероятность, что еда на тарелке все же будет оставаться. Но это не повод себя корить. Есть способы, как ее правильно утилизировать.
Почему принято оставлять еду в тарелке: причины
Простой вариант – разрешить себе не доедать, спрятать еду в холодильник или воспользоваться заморозкой. Важно, чтобы был установлен правильный температурный режим. В кафе можно попросить упаковать еду с собой, если ее осталось много.
И это не каприз. Ведь бережно к еде относятся осознанные владельцы кафе, ресторанов и магазинов. Существует даже понятие «фудшеринг».
Неиспользованные продукты и блюда собирают, а затем направляют нуждающимся: малообеспеченным семьям, приютам, фондам помощи, в дома престарелых. Но, конечно, недоеденный салат из тарелки никто не примет.
Если не хочется доедать на регулярной основе, вот другие способы:
Если доедать нет сил: как оставлять еду в тарелке без угрызений совести
Если ребенок не хочет доедать: разрешить или заставить
Взрослый может привить себе правильные пищевые привычки – уменьшить порции, рассчитать потребности. А как быть с детьми? Разрешить оставлять еду в тарелке? Запретить? Доедать за ними?
И на этот случай есть приметы. Мол, доедать за ребенком – означает отнимать у него силы, счастье, время жизни. Но есть и объективные причины.
Если родитель доедает за малышом, он мешает развитию автономии – самостоятельности. Психологи говорят, что такой человек будет перекладывать свои обязанности на других, требовать своего во всем.
Врачи напоминают о распространении вирусов. Медики рекомендуют организовать трапезу так, чтобы менее предпочтительные блюда подавали в начале, когда ребенок голоден.
Оставлять еду на тарелке – доверие к организму
Если доедать еду приходится из состояния «надо», возможно, стоит присмотреться к интуитивному питанию. Подход полностью меняет отношение к потреблению еды, добавляя слово «осознанность».
Изначально, возможно, понадобится оставлять еду на тарелке. Но в дальнейшем изменится отношение к своему питанию. Больше не понадобится «воевать» с едой, а кожа станет чище. И главное, что появится понимание, чего хочет организм.
Интуитивное питание подразумевает:
Главное – ставить себя на первое место. И позволить себе оставить еду на тарелке, если больше не хочется. Иногда возникает внутреннее сопротивление: разве так можно? Но дело в том, что на внутреннем уровне прием пищи связан с базовым уровнем безопасности (это формируется в детстве).
Когда мама кормит малыша, он ощущает себя любимым и защищенным. Эта связь остается с нами на всю жизнь. Поэтому иногда может возникать тревожность, если позволить себе прислушаться к себе и оставить еду на тарелке.
Но новый подход, бережное отношение к себе и новые пищевые привычки облегчат жизнь. И в дальнейшем, правильно просчитывая порции и доверяя организму, не придется заставлять себя доедать. Но и еда на тарелке перестанет оставаться.
Пять примет на кухне: как уберечься от неприятностей
Бьется посуда — на счастье
Если на вашей кухне разбилась тарелка или чашка — это хорошая примета. Значит, в вашу жизнь скоро постучится радость. Осколки разбитой посуды обязательно нужно выбросить. Все битое является источником негативной энергии, поэтому избавьте свой дом от всего плохого и поскорее выбросите из дома всю битую и потрескавшуюся посуду. Вместе с ними уйдет весь негатив, и в доме воцарится гармония.
Плохие приметы о кухонном столе
Стол — это символ домашнего благополучия и изобилия. Существует несколько примет, которые соблюдаются во многих семьях до сих пор.
Нельзя оставлять крошки на столе. Согласно этой народной примете, крошки, лежащие на столе, притягивали в дом нищету и долги. После трапезы необходимо обязательно убрать со стола, иначе в доме поселятся финансовые проблемы.
Нельзя сидеть на столе, иначе домовой рассердится. Сидя на обеденном столе, человек проявляет неуважение к духу дома.
Рассыпать соль — быть ссоре
Рассыпанная соль — плохая примета. В ближайшем будущем вы поссоритесь с близким человеком. В древние времена соль считалась деликатесом, поэтому ее берегли и не тратили зазря. Сегодня же соль стоит копейки и есть на столе в каждом доме, однако по-прежнему сила этой приметы воздействует на нас и заставляет уважительно относится к этому продукту.
Нельзя оставлять пустую посуду на столе
Если вы оставляете пустые тарелки, чашки или бутылки на столе, то в вашем доме никогда не поселится финансовое благополучие. Пусто на столе — пусто в доме. Необходимо либо сразу же убрать за собой, либо оставить немного еды в тарелке для домового.
Все эти пять народных примет призваны сохранять благополучие в доме. Следуя им, вы сможете привлечь в дом удачу и навсегда избавиться от неприятностей. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и
Приметы связанные с обеденным столом и приемом пищи
Народные приметы о еде и обеденном столе
Список самых популярных примет, касающихся обеденного стола, приемов пищи, некоторых продуктов питания.
Даже люди, не верящие в приметы, относятся к ним со вниманием и почтением, ведь все они передаются из поколения в поколение уже много веков подряд. Некоторые из примет и поверий, конечно, давно устарели и не могут соответствовать современной жизни.
Пятнадцать примет связанных с продуктами, едой и кухонным столом
2) Когда кто-то подавился пищей или напитком сидя за столом, стоит сразу ставить еще один прибор, так как это означает, что вскоре прибудет спешащий гость.
3) Обеденный стол нельзя вытирать бумажными салфетками, иначе в доме начнутся серьезные ссоры между членами семьи. Лучше протирать его мягкой тряпочкой.
4) Пить напитки из чашек или стаканов, которые использует в это время другой человек, категорически нельзя, иначе все неурядицы и проблемы этого человека разделятся на двоих. Зачем страдать из-за чьих-то несчастий?
5) Случайно разлитый напиток на столе предупреждает о возникновении недопонимания с кем-то из гостей.
6) Принимать пищу необходимо всегда в положении сидя. Стоящий или лежащий человек, употребляющий какие-то блюда или напитки, начнет сильно болеть. На самом деле это и с медицинской точки зрения неправильно, поэтому кушать следует исключительно сидя за обеденным столом.
7) Если во время чаепития муха попала в стакан или в кружку, то согласно примете это сулит финансовую прибыль.
Чай лучше пить не в пакетиках, а в заварке, так как всплывающие на поверхность чаинки предвещают получение приятного подарка.
9) Если со стола вдруг нечаянно упадет любой столовый прибор, то, значит, кто-то скоро пожалует в гости.
10) Упавшее со стола яблоко – предзнаменование, что вскоре состоится долгожданная встреча со второй половинкой.
11) Если вдруг обнаружится, что во время обеда на столе была случайно кем-то оставлена ложка, то следует ждать в гости веселую компанию.
12) Нельзя смахивать руками с поверхности остатки хлеба, крошки, так как в таком случае могут появиться финансовые трудности, и даже на еду денег может не быть.
13) Если в горящий костер или в камин попадет соль, то ссоры с близким человеком вряд ли удастся избежать.
14) Счастливое время наступит, если непосредственно перед обедом съесть небольшой кусочек черного хлеба с солью.
15) Нежелательно принимать пищу во время чтения учебников, конспектов и занятий, так как тогда информация не запомнится.
Если помнить о приметах, придерживаться народных мудростей, то жизнь будет проходить без особых сложностей и забот.
Приметы связаные с пищей
Нельзя есть в темноте и украдкой, не то дети ворами станут. — Мы уже говорили об этой примете в связи с заботой о беременных, но это относится и ко всем людям. Вероятно, поверье имеет прежде всего этический смысл. Еда — важный жизненный процесс, и проходить он должен в удобных, комфортных условиях. В отличие от животных, которые, добыв пищу или украв ее, едят, скрываясь от постороннего взора, человек питается открыто: ему незачем таиться, свой хлеб он сам и заработал. Если же кто-то ест в темноте, это значит, что он скрывается. Почему? Может, он — вор? Тогда и дети его могут стать ворами, по пословице о яблоньке и яблочке. Здесь уместна притча об отце, который послал сына украсть барана. Сын не стал красть, а купил барана, но отцу об этом не сказал. Ели они барана целый месяц. Сын поздоровел, выглядел упитанным, а отец оставался таким же худым. И все потому, что один был спокоен, а второй постоянно боялся, что кража раскроется, и еда не шла ему впрок.
Большой урожай хлеба — к близкому голоду. — В основе поверья лежит наблюдение над цикличностью урожаев и неурожаев.Обычно из-за малого надела земли крестьяне сеяли злаковые на одном и том же месте, не имея возможности чередовать культуры. В результате земля не могла постоянно плодоносить, требовала «отдыха», и за урожайным годом нередко следовал неурожайный. Поверье настраивало на экономию и предусмотрительность.
С ножа не ешь — злым будешь. — Поверье связано с мистическим восприятием ножа как оберега от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. Бытовая сторона вопроса куда проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. Тут уж поневоле злым станешь.
Телятину есть — грех. — Казалось бы, вот уж странный запрет, ни на чем не основанный! Тем более что сейчас, особенно в городах, телятину (коль средства позволяют) едят с превеликим удовольствием. Но поверье это не городское, а сельское. Коровы хорошо доятся, пока рядом с ними телята. Не будет их — и молока меньше станет. Так что грешно или не грешно, но уж точно — неразумно.
Кто черствый хлеб ест, тот хорошо плавает и грозы не боится. — Современные медики тоже говорят о пользе подсушенного, «вчерашнего» (но не залежалого, не плесневелого) хлеба. Может быть, потому веками так популярны сухари. Но, думается, лучше согласиться с В.И. Далем, что в основе лежит обычная педагогическая «обманка»: мол, ешьте, дети, что дают, не привередничайте. А поскольку все хотят хорошо плавать, сулится и это умение. Интересна тут связь плавания с грозой. Дело в том, что в старину считалось очень полезным купаться в грозу: люди, жившие в единении с природой, не могли не заметить энергетической насыщенности воды в грозу. Шли и общаться с богом грома и молнии — Перуном.
Хлеб выбрасывать — большой грех. Кто недоеденные куски бросает, а не птицам скармливает, тот бедным станет. — Поверье очень древнее, и смысл его ясен: хлеб надо беречь, он вырос с помощью Дажьбога (Солнца), на его выращивание, обработку затрачено много труда. Кто не бережлив к хлебу, того небесные силы накажут. Это верно и в бытовом смысле: кто не бережлив, тот обречен быть бедным. Что касается птиц, то к ним у народа издревле было бережное отношение, так как птицы символизировали души умерших. Лучше отдать хлеб им и тем самым совершить благой поступок, чем выбросить кусок без всякого смысла.
Первый блин — заупокойный. Его кладут на подоконник, приговаривая: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Кто на поминки блины печет, тот о насыщении души покойного печется. Нельзя, чтобы чужие смотрели, как блины печешь: могут сглазить, и блины не зададутся. — Блины у славян — любимое обрядовое блюдо. Это связано с тем, что блин олицетворял собою Солнце, солнечный диск, а Солнцу славяне в древности поклонялись как верховному богу. Потому блины пекли и на Масленицу (встречая приход весны, яркого Солнца), и на свадьбу, и на поминки. С первым блином связано немало поверий, и каждое из них основано на том, что он предназначен для души умершего. Блин специально оставляют либо на подоконнике, либо на могилке. Второе из приведенных выше поверий (кто блины печет, о душе покойного печется) восстанавливает корневую связь между словами печь и печься. Блин по праву считается старше любого другого хлебного изделия; больше того, это и символ вечности (круг). Хозяйки подметили, что если посторонний смотрит, как пекут блины, то они выпекаются не столь безупречно. Вероятно, причину надо искать не в сглазе, а в том, что при посторонних женщина начинает спешить, нервничает — и в результате следит за блинами не так тщательно, как в привычной обстановке.
Отговев, надо купить связку бубликов и разделить с друзьями и близкими — тогда увидишься с ними и на том свете. — Говеть — означает соблюдать строгий пост, ничего не есть. Говеют, готовясь к исповеди и причастию. Соответственно разговеться — означает: завершить пост, начать есть. Вот здесь и предлагается, отговев, разговеться бубликами. Бублик — еще один символ круга, вечности. Связка бубликов включает в эту символическую вечность всех близких, друзей. Это и как бы совместное преломление хлеба. А встреча на том свете — благое последствие такой символической круговой связи на Земле.
Не ешь горох натощак — кого-нибудь сглазишь. — Поверье связано с двояким отношением к гороху. С одной стороны, это один из магических символов плодородия (не случайно им обсыпают невесту, желая новой семье много детей). С другой стороны, горох — еда достаточно тяжелая и добавляться должна в пищу понемногу. Завтрак, начатый с гороха, может испортить человеку настроение на весь день. А это плохо отразится и на отношении к окружающим.
Горшок с кашей в печи треснул — не к добру. — Горшок с кашей — один из символов благополучия в доме. Уважительное отношение к горшку в печи усиливается еще и тем, что он круглый и горячий (отзвуки обожествления Солнца). С помощью печного горшка (как и веника) переносили из старого жилища в новое домового. Печной горшок нередко использовался и при гадании, для связи с душами умерших. Но и без этой древней мистики горшок с кашей, треснувший в печи, — конечно, не к добру: о каком добре может идти речь, если и семья без каши осталась, и горшок новый покупать надо.
Не ешь, переступая через порог: нечистый тобою овладеть может. — Как мы уже говорили, порог отделяет свое, домашнее, защищенное пространство от чужого, населенного разными силами, в том числе и недобрыми. Поэтому, переступая эту границу с открытым (жующим) ртом, человек дает возможность нечистому вселиться в него. Но, наверное, еще важнее бытовой смысл поверья: занимаясь едой на ходу, можно споткнуться о порог. Есть надо за столом.
Не ешь во время учения: заешь выученное. — Это же поверье относится и к чтению во время еды. Суть его основана на фи-зиологии: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть попросту не воспринимается, не запоминается. В поверье отражено и уважительное отношение к еде, к самому процессу приема пищи, который в народе достаточно строго регламентирован: когда, где и как можно есть.
Ложку на столе после обеда забыть — к гостю. — Эти и многие иные приметы и поверья, связанные с гостем, основаны на нераздельности гостя и угощения, пищи. Оставить ложку на столе после того, как все уже сыты, отобедали, можно только для гостя. Отметим и частичную перекличку этой приметы с поверьем о двух кусках хлеба: начал есть второй кусок, когда первый еще недоеден, — значит, кто-то близкий голодает. То есть все, что случайно оказалось за столом лишним, — для другого или в память о другом. В день поминовения близкого человека для него даже ставили отдельный прибор.
Если солонину готовить во время новолуния, то она скоро испортится. — С новолунием в народе связана порча почти всех продуктов питания. Это не случайно, ибо многие предания и мифы строятся на том, что Луна — это планета мертвых, там обитают их души, улетевшие с Земли; соответственно свет Луны — это мертвый свет, отрицательно влияющий на все живое. В этом смысле Луна противопоставляется животворящему Солнцу. «На возрастающей Луне» (от новолуния до полнолуния) свет ее активнее, чем «на уходящей Луне». Поэтому и все заготовки продуктов в это время обречены на неудачу. Есть некоторый резон прислушаться к этой примете, основанной на опытных народных наблюдениях, ибо в разные фазы Луны некоторые процессы (в том числе засолка) протекают по-разному.
На Воздвиженье соленые огурцы надо встряхивать в кадке — тогда они будут лучше храниться. — Засоленные огурцы желательно встряхивать не только на Воздвиженье. Но тут мы имеем дело с частым в народе обыгрыванием слов: Воздвиженье — двигать, передвигать. Точно так же в народе говорят: на Тихона Солнце тише идет. В этом случае игра слов отражает астрономическое явление: к концу июня Земля действительно вращается вокруг Солнца со скоростью, которая на 3600 километров в час меньше, чем в начале года.
Не пей нападкой (то есть лежа или став на колени), не то подтолкнет черт лопаткой. — На основе этого поверья созданы сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, о мужике и черте и т.д. В основе лежит мистический запрет пить воду из открытых водоемов, не отделяя себя от них, а наоборот — соединяясь с ними, как бы кланяясь водяному и другой нечисти, покоряясь им. Еще более ярко просматривается бытовой смысл: ведь пить, наклонившись к воде (реке, озеру), — значит подвергать себя опасности утонуть. К тому же, используя для питья стакан или кружку, человек способен и оценить качество, чистоту воды.
Кто все четыре поста постится, за того все четыре евангелиста Богу молятся. Во время постов нельзя говорить слово «мясо» — надо говорить «скоромь». Кто в пост скоромное ест, у того рябая невеста будет. Кто перед Успением Пресвятой Богородицы постится, тот от покушения лукавого сохранится. Кто в пятницу перед Вознесением постится, тот от утопления сохранится. Кто в пятницу перед сошествием Духа Святого постится, тот от меча сохранится. Кто перед днем Козьмы и Демьяна постится, тот от смертного греха сохранится. Кто в пятницу перед Ильиным днем постится, тот от вечных мук сохранится. — Все эти поверья построены, естественно, на желании поддержать тех, кто постится, то есть не вкушает скоромного, говеет, средопятничает (соблюдает пост в среду и пятницу) и т.д. В данном случае мы видим сплетение церковных предписаний с народным творчеством, которое по-своему поясняет и оправдывает эти предписания. Медицина подтверждает необходимость и строгую продуманность постов, которые направлены на поддержание здоровья.
Бумагой стол вытирать — к ссоре. — Поверье это не столь уж старинное, но основано оно именно на старинном уважении к столу, который надо не просто вытереть, а тщательно вымыть, и протереть не кое-как, а бережно, предназначенной для этого мягкой тряпочкой или даже полотенцем. Поверье основано и на ассоциации: шум, шелест бумаги — шум ссоры.
Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется. — Запретительное поверье, подчеркивающее уважение к хлебу. Даже крошки надо собрать и съесть. Или птицам отдать, но ни в коем случае не смахивать на пол.
В начале и в конце обеда съесть кусочек хлеба с солью — к счастью. — Хлеб-соль — не только символ гостеприимства, но и магический оберег. Считалось, что соль защищает от нечистой силы и ее полезно съесть вместе с другим святым продуктом — хлебом. Само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь (так, кстати, назывался македонский город — ныне греческий порт Салоники); «идти посолонь» (старинное выражение, еще бытующее кое-где) — означает: «идти по Солнцу». «Хлеб да соль!» — традиционное пожелание добра, достатка, хорошего аппетита. А хлебосольство близко по значению к гостеприимству. Наконец, еще одно пояснение к этой примете: если можешь перед обедом хлеб с солью съесть — значит, голоден; а если и после обеда можешь — значит, не переел. Хорошая примета.
Хлеб в печи раздвоился — к отъезду кого-то из домочадцев. — Имеется в виду отслоение части каравая от целого. Хлеб — символ единства семьи: о том, кто оказался вне семьи, говорят: «отрезанный ломоть». И по ассоциации «раздвоение каравая — раздвоение семьи» делают предположение, что кто-то может уехать.
Чай пролить — к недоразумению. — Одна из многочисленных «смягчающих» примет, которая не несет ни положительной, ни отрицательной нагрузки. Смысл ее лишь в том, чтобы разрядить обстановку, не дать возникнуть психологическому дискомфорту. Кто-то пролил чай (уже недоразумение!) — и все вспоминают о примете. Тем недоразумение и исчерпано, о нем можно тут же забыть.
Чаинка в стакане плавает — к подарку. — Подобное же поверье существует и о мухе, попавшей в суп. Мы имеем дело с функцией приметы, которая направлена на то, чтобы успокоить человека, гипотетической посулой скрасить небольшую досаду.
Яблоко со стола упало — к свиданию с возлюбленным. — Дело тут в символике яблока, как плода любви (можно вспомнить и миф о Парисе, и библейское яблоко, и яблочко на тарелочке, которое помогает увидеть милого). Второй символ — упавший предмет; считается, что он предвещает встречу: упал предмет мужского рода (нож) — к встрече с мужчиной, женского рода (ложка, вилка) — к встрече с женщиной. Поскольку яблоко среднего рода, то его легко трактовать в свою пользу как девушке, так и юноше.
До Иванова дня женщины ягод не едят, а то дети умирать будут. — Запрет построен на том, что не все ягоды к этому времени созревают, а незрелые ягоды опасны для здоровья. С другой стороны, созревшие ягоды, пока их немного, в первую очередь отдают именно детям. Поэтому поверье отчасти трактуется и как напоминание: сначала накорми ребенка («чтобы он не умер»), а уж потом ешь сама.
Скорлупу от съеденного яйца надо раздавить на мелкие части. Если она попадает в воду, то русалки построят из нее кораблики. Оставишь не раздавленную скорлупу на дворе — сорока из нее воды напьется, а у тебя лихорадка будет. — Причина этих двух поверий проста. Выброшенную в воду скорлупу склевывают утки, «наклевывая» и собственные яйца. А к не раздавленным скорлупкам, валяющимся на дворе, может пристраститься собака или курица — и потом портить настоящие яйца. Вот и появилась угроза лихорадкой — для пущей острастки.
Пересаливает женщина еду — значит, влюбилась. — Связано с одним из любовных заговоров, который предполагает соление пищи для возлюбленного: чтобы все получилось, девушка соли не жалела. Один из свадебных обрядов требовал, чтобы пищу для родителей жениха солила невеста; в этом случае, дабы ее не заподозрили в жадности, она бросала соли в горшок побольше. В подобных случаях пересол был следствием не ошибки, а умысла, первопричина которого — в желании добиться любви. Кстати, не столь давно в печати появилось и еще одно пояснение, проливающее свет на эту давнюю примету. Оказывается, в состоянии влюбленности женский организм ощущает нехватку соли, — поэтому женщина и пересаливает пищу, сама того не ведая, ибо то, что солоно для других, ей кажется в самую пору.
За кем допиваешь, того грехи принимаешь. — Помимо мистического смысла, в данном случае допустимо и самое простое объяснение: допивая из чужого стакана, можно заразиться (принять чужие грехи).
Соль рассыпать — к ссоре. Собери посыпанную соль в щепоть и брось через левое плечо, смеясь при этом — тогда все обойдется. — Соль — один из наиболее древних пищевых оберегов. В этом качестве она известна с добиблейских времен. То, что она не портится от времени, позволило относиться к ней как к символу вечности. На Руси соль долгое время была дорогой, что способствовало отношению к ней как к очень ценному продукту. Соответственно просыпать соль — значило навлечь на себя гнев. Считается, что соли боится нечистая сила. Именно поэтому возник обычай встречать гостей хлебом-солью — символом благополучия (хлеб) и оберегом от темных сил (соль). Тот, кто отведал с тобой хлеба-соли, не может быть врагом. Просыпать соль — значит способствовать торжеству враждебных сил. Чтобы этого не случилось, надо или трижды сплюнуть через левое плечо, или бросить через левое плечо щепотку соли. Считалось, что именно за левым плечом — искуситель. И раз уж ты просыпал соль, то брось в него — не огорчаясь, а смеясь. Смеяться рекомендовано традицией по двум причинам: во-первых, не должно выказывать лукавому своего страха и уныния; во-вторых, не надо излишне огорчаться из-за какой-то потери — можно навлечь этим еще большую потерю. К то му же у смеющегося человека непроизвольно улучшается настроение, что и помогает ему избежать «запланированной» ссоры.
Если за столом попросят передать соль, обязательно надо улыбаться, передавая, — не то поссоритесь. — Потаенный смысл совета кроется в том, что передающий рискует просыпать соль, — и тогда он невольно рассердится на попросившего. Чтобы этого не случилось, улыбайтесь, не нервничайте. К тому же улыбка — непременный атрибут застольного этикета, проявление хороших манер. Об осторожности в поверье даже и не упоминается: все знали, что, передавая солонку, надо опасаться уронить ее или опрокинуть. Так сделал Иуда во время Тайной вечери. Плачевный результат этой оплошности известен.
Посуду с питьем нельзя держать открытой — вражья сила поселится. В оставленной на ночь открытой посуде с питьем нечистая сила резвится. — Подобные поверья встречаются часто (иногда с конкретизацией вреда от не-чистой силы: «черт в ведро плюнет»). Считалось, что открытые, незащищенные сосуды подвержены нападению всякой нечисти чаще, чем закрытые. Автору этих строк довелось перевести с украинского языка — для книги «Сказки, легенды, мифы и предания славян» — несколько подобных случаев, рассказанных «очевидцами». На самом же деле суть поверья в том, что воду (как и прочее питье) надо закрывать, чтобы не попадали в нее мошки, мухи, пыль и т.д.
Каша выходит из горшка к выходу из печи — это к несчастью, а если к дальней стене — к изобилию. — Несмотря на то, что в этом поверье собрано сразу три символа (каша, горшок, печь), суть его довольно проста, ибо строится на внешнем сопоставлении: к выходу из печи — значит, и к выходу из дому, а к стенке — значит, в доме прибавится, изобилие будет. На мистическом уровне это толкуется как деяния обитающих в печи духов: выталкивают они пищу или оставляют себе, тем самым, выражая благосклонность.
Хлеб не выпекается, сырым остается — к разлуке или к разорению. — В предыдущих случаях мы имели дело с отношением человека к хлебу, а в данном случае — с отношением хлеба к человеку. Считалось, что при выпечке каравая души умерших питаются запахом, который при этом исходит (то есть духовной субстанцией пищи). Хлеб не выпекается — значит, души предков не нуждаются в кормлении, покинули печь и дом. А тогда уж жди любой беды.
Поперхнулся за столом — значит, кто-то к обеду спешит. — Торопливость в принятии пищи переносится на торопящегося гостя. Все, что происходит за столом, толкуется широко и иносказательно. «Сколько за столом, столько и в Царстве Небесном», и потому не спеши, относись к еде с уважением. Любое происшествие за столом — не случайность, а знак свыше. Поспешность за едой всячески осуждалась — такой, например, шуткой: «Ест, аж заталкивается, чтобы другому не досталось, если успеет».
Соль в огонь просыпать — к ссоре. — Поверье очень близки к одному из предыдущих: «соль просыпать — к ссоре». Но если, просыпав соль на пол, можно собрать ее и бросить через левое плечо в глаза искусителю, то, просыпав в огонь, ее уже не соберешь. И тогда искуситель устраивает ссоры с ближними. Бытовой же смысл поверья заключался в дороговизне соли.
Не убирай в дому, когда хлеб в печи, — достатка не будет. — Во время выпечки хлеба запрещалось и выходить из дому, и даже шуметь. Все это связано с тем, что к хлебу относились как к живому (одухотворенному) существу. Выйдешь из дому — хлеб обидится, что его оставили в одиночестве. А шум может его испугать. Что же касается уборки, то это просто оскорбление хлеба! На бытовом уровне поверье толкуется как полезное и рациональное: не надо делать несколько дел сразу — ни одно не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи.