плодоносящие кустарники для дачи
Плодово-ягодные кустарники для дачи и сада – выбираем лучшие для деликатесов с куста!
Плодовый участок стоит того, что вложить в него силы, время, деньги и даже душу. Ведь без души выращивать плодово-ягодные кустарники сложно – они требуют внимания и заботы. Давайте узнаем у опытного садовода секреты посадки и ухода, а заодно ответ на вопрос, почему списывать со счетов крыжовник и смородину не стоит, но и приглядеться к новым сортам жимолости не помешает!
Эдуард Кошевец из города Владимира отводит в своем мини-саду плодово-ягодным кустарникам особую роль, и вот почему.
— Плодово-ягодные кустарники на участке – стоит ли внимания это направление?
— С детства люблю математику. Привычка считать распространяется и на ведение личного подсобного хозяйства. В нашей средней полосе картошка – дешево. А ягоды – дорого. Конечно, при условии грамотного и рационального их применения. А что такое ягода? В нашем климате, где 8-9 месяцев в году холод, ягоды – это не только десерт «с куста». Это джемы, варенья, конфитюры, цукаты, сухофрукты, заморозки и многие другие сладости. Это вино и напитки. И все это вдобавок еще расходная статья практически в любом бюджете. Подхожу к подбору ягод очень внимательно. Разнообразие культур, своевременное пополнение сада новыми сортами обеспечивает вкусный и витаминный стол моей семье.
— Что делать, если прискучили традиционные российские смородина и крыжовник. Где Вы брали инфо о новых разновидностях.
Я положился на его опыт и теперь в моем ягоднике растут смородина и крыжовник, за который дети с утра бегут и «пасутся» там все лето. В то время как соседские мелкие кислые ягоды смородины, которые они продолжают выращивать, стоят и только заразу плодят.
Итак, правило первое: обновляйте ягодники новыми сортами, развеивайте миф и убеждение «у нас это никто не ест». Вы просто это не выращиваете по-новому.
Второе правило формирования ягодника – разнообразие культур- разнообразие вкусов. У меня на «ягодной поляне» растут жимолость, смородина черная, красная, белая, розовая, калина красная и желтая, крыжовник (нескольких сортов), чубушник (для чая), гуми, кустовая голубика, барбарис, дереза обыкновенная (та самая ягода годжи). Отдельно в саду стоит малинник и выделено место вьюнам: лимоннику и актинидии. Все культуры подбирал по вкусовым пристрастиям своей семьи. Пробовал у коллег-садоводов в гостях, консультировался в питомниках. Постепенно пополнял коллекцию так, чтобы ягодник обеспечивал меня всем возможным от разнообразных десертов до вин и чаев.
— Почему жимолость в топе и набирает популярность.
— У меня в саду на «ягодной поляне» жимолость голубая занимает значительное место: 10 кустов разных сортов и сроков созревания. Первая ягода начинается в конце мая, и пусть она не такая сладкая и крупная как ягода более поздних сортов, но главное – витаминный заряд в нашем северном лете. Не знаю почему, но у «старорежимных» садоводов жимолости практически не встретишь. Некоторые говорили мне, что она у нас, якобы, не растет. Опираясь на свой опыт выращивания этой культуры, скажу так: конечно, растет. И прекрасно плодоносит. Как и любая культура, имеет свои особенности в культивировании.
Вполне понятно, почему жимолость голубая сейчас активно завоевывает свое «место под нашим солнцем». Самая ранняя наша ягода. Сочная, вкусная, кисло-сладкая. Богата витаминами и органическими кислотами. Благоприятна для органов пищеварения. Кстати, во многих источниках указывается, что жимолость голубая отличное болеутоляющее при головных болях.
— Как выращивать жимолость в ЦФО: от покупки саженцев до обработок и обрезки.
— Саженцы (любые) покупаю только в проверенных питомниках. И пока эта стратегия меня радует: сорта соответствуют описанию, получаю грамотные советы по высадке и уходу за растениями.
Сейчас у меня 10 кустов жимолости. Ряд «трехлеток» и ряд «двухлеток».
Среди «старых» сортов – «Синичка» (ранний сорт, ягода мелкая и сладкая) и «Амфорная» (ягода крупная, но куст требователен к поливу). Кстати говоря, интересно наблюдать за изменением сортов.
Жимолость требовательна к почве, особенно стоит обратить внимание на доступ воздуха к корням. Не допускайте задернения почвы, мульчируйте и подкармливайте. Так как у меня всегда имеется подкормка в виде куриного помета, я использую его. Также подкармливаю бионастоем из травы.
Жимолость быстро обрастает молодыми побегами, я не допускаю сильного загущения кроны – для образования завязей требуется опыление, а густая крона не пропустит внутрь куста шмелей.
Обрезку кроны провожу ранней весной, а затем, после сбора урожая слегка подравниваю жимолости прическу. Самые большие хлопоты мне приносят дрозды – уж очень они любят эту ягоду. И стараются склевать ее быстрее, чем мы доберемся до урожая. Приходится принимать меры: над кустами ставлю пластиковые дуги, поверх накидываю затеняющую сеть. Пару раз дрозды попадались, приходилось распутывать сетку и освобождать птичку, но потом быстро сообразили об опасности и не лезут к кустам. Разве что недовольно кричат мне вслед. По окончании сбора ягоды, сеть снимаю. Жимолость продолжает дозревать, а дрозды и мы наперегонки охотится за ягодой.
— Какие необычные культуры хорошо приживаются?
— Как выяснилось, все ягодные кустарники вполне обычные и приживаются хорошо. Просто мы со «стародавних» времен привыкли относиться к ягоднику «по привычке», как к чему-то второсортному. А я призываю отнестись к ягоднику с точки зрения гурмана. Ведь ягоды гуми (или лох многоцветковый) – сладкие, непривычные на вкус, а по составу и свойствам конкурент облепихе. Любимец японцев и китайцев. А они знают толк в здоровом образе жизни! Дереза обыкновенная знакома нам благодаря маркетологам – это она и есть знаменитая ягода Годжи. Актинидия, лимонник – все эти культуры требует не большего ухода, чем хорошо известные и привычные нам смородины и крыжовники. Но как они разнообразят стол! Это ведь настоящее лакомство, которое не купишь в супермаркетах!
— Расскажите поподробнее о каждом опыте на Вашем участке – интересные истории из практики.
— Сначала я пробовал высаживать молодые кустарники на тех местах, где они росли «исторически». Но быстро понял, что мне лично высадка растения «вдоль заборов» не удобна: ни обкопать, ни ягоды собрать. Да и болячки молодняк подхватывал от старого растения очень быстро. Поэтому от этого метода я отказался. Еще одна моя ошибка – высадка растения в неподготовленную почву (без мульчирования, подкормки, замера кислотности и так далее). Эту ошибку я тоже быстро устранил. И самая главная практика – внимательно слушать агрономов- профессионалов. Зачастую их советы бывают диаметрально противоположны советам «бабымани» с соседского участка, но результат у агронома и «бабымани» очень разный! Я – за профессионализм. Расскажу курьезный случай, который произошел с моим другом. Он купил в питомнике сливу, высадил у себя на участке. Приходит сосед-старожил и говорит: «да какая ж это слива! Это мусор, корчуй скорее». Друг послушал и выкорчевал два дерева. Одно оставил. Что-то остановило. А летом сидит и видит, как над ним в кроне листвы висит красивейшая желтая слива. А я с такими «шутками» встречаюсь ежегодно. Каждый год мимо моего сада проходил пожилой мужчина-сосед. Каждый год он смотрит на жимолость, интересуется, сколько собираем урожая. Цокает языком, удивляется и говорит: « У нас в деревне она не растет». И переубедить его невозможно.
— А подкормки для плодово-ягодных кустарников?
— Подкормкой всех видов кустарников я занимаюсь 4 раза в сезон Ранней весной, когда все пробуждается, затем в период цветения, далее – в период роста ягод и поздней осенью, перед тем, как растение уйдет в «зимнюю спячку». Основные подкормки – настой куриного помета, биожидкость (настой на траве), суперфосфат – по осени. У меня на участке плодородная, но очень тяжелая почва, поэтому много внимания уделяю мульчированию.
— Обрезка кустарников – график ухода, секреты обрезки и инструменты, какие у Вас есть.
— Обрезку кустарников веду без экспериментов. То есть избегаю загущения кроны, оставляю 5-6 молодых, здоровых стволов. Обрезаю кусты 2 раза в год – ранней весной, в апреле (особое внимание тут требует жимолость и малина) и осенью (смородина, крыжовник). В течение сезона удаляю больные ростки и сразу же сжигаю их, опрыскиваю при необходимости. Инструменты тут обычные – сектор и садовые ножницы.
— Выкорчевка старых кустарников – пожалуйста, поподробнее, очень часто спрашивают, как выкорчевывать старые кустарники самому.
— Мне пришлось много корчевать растений на моем участке. Сад я купил в запущенном состоянии, тут были заросли и дикой малины, и смородины. Красная смородина на вкус та самая, про которую говорят «да мы ее не едим». Мы такое тоже не едим, так что пришлось с ней расстаться и заменить на новые сорта – те, которые едим!
Шаг первый: определил место для нового ягодника. Всегда напоминаю и говорю про ротацию. Это необходимость для роста здорового и красивого растения. Мы решили сделать ягодную поляну, а не располагать кусты, как это у многих принято «по углам» и «вдоль заборов». Ягодную поляну спланировали сначала на бумаге, сверялись с мнениями садоводов.
Шаг второй: выбери сорта.
Шаг третий: подготовь почву под высадку растений. При таком подходе корчевание будет более эффективным, так как заразы и болезни старого куста никак не отразятся на молодом побеге. При корчевании я хорошо окапываю куст, удаляю землю вокруг, затем поддеваю под корень обычной металлической трубой (благо после стройки они есть) и действую ей как рычагом, как бы «выворачиваю» корни. Затем привязываю к кусту веревку и вытягиваю куст из недр земли. При необходимости, подрубаю корешки топором. Удаляю остатки корневища. Выравниваю землю. Затем высаживаю на место старого куста культуру, которая не восприимчива к заболеванию прежнего «зеленого хозяина».
— Переработка ягод – рецепты и советы.
— Ягоды в период созревания перерабатываются в три этапа. Этап первый – едим с куста! Сначала всей семьей наедаемся досыта, а ягода с куста особенная, витаминная! Начинаем и заканчиваем день лакомством на ягоднике.
Затем начинается следующий этап – заготовка. Ягоды сортируем. Что-то идет на варенье, джемы и так далее, что-то на вино, что-то на сушение или заморозку.
Этим ведает жена – в это время она «колдует» на летней кухне, а я только в погребе по полочкам банки и лотки раскладываю.
Лично я всем коллегам-садоводам рекомендую делать вино из малины и из крыжовника.
Ягоды крыжовника размять и уложить в бутыли или бочонок, затем добавить сахар и воду в соотношении 1 кг сахара и 1.5 литра воды на 1.5 кг ягоды. Брожение хорошо идет при температуре 16-18 градусов. Я лично кладу сахар в 2 приема. Так вино лучше «гуляет». Через 7-8 дней сок отделится от плодовой гущи и можно разлить по бутылям, в которых продолжится процесс созревания или «тихое брожение» под пробкой с воздухоотводом. Оно длится 5-6 недель. После чего вино переливают в бутыли, сливая с осадка, и закупоривают плотно крышкой. Через 2 месяца – к столу!
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).
Если вы хотите прочитать больше материалов автора, забейте имя и фамилию в поисковике на нашем сайте, и узнайте много полезной информации!
ТОП-20 лучших ягодных кустарников
Плодово-ягодные кустарники радуют садоводов своими цветами, плодами. Они стали обязательными культурами любого сада.
Каждый садовод считает, что их следует сажать, и выделяют для них подходящие участки своего сада.
Они украшают участок. Своими вкусовыми качествами и внешним видом плоды радуют, урожай с них можно собирать в течение всего сезона.
Рассмотрим популярные ягодные кустарники для дачи с названиями и фото.
Малина
О чудесных свойствах малины наслышаны все. Известно, что её ягоды, листья и ветки являются прекрасным средством при лечении простуды. Когда-то малина росла только в лесах. Сейчас её разводят на садовых участках.
Выведено много новых сортов малины. Обычно у традиционной малины плоды красные. Встречается эта ягода с жёлтыми плодами, пурпурно-чёрными. Садоводы отдают предпочтение сортам крупноплодной малины. Она высокоурожайная.
Самые популярные сорта малины ремонтантные. Уже в первый год они плодоносят до глубокой осени.
Крыжовник
Он относится к нетребовательным культурам. Прекрасно растёт на освещённых участках. Там, где избыточное увлажнение он развивается плохо. Известно более полутора тысяч сортов крыжовника.
Он легко переносит засуху.
Различают европейские сорта, вкусовые качества которых прекрасные Сильных морозов они не выносят. Подвержено заболеваниям.
Американские сорта устойчивы к засухам. Но в них ягоды значительно мельче. Садоводы чаще всего используют гибридные растения, которые совмещают качества европейских и американских сортов.
Ежевика
Выращивать её стали в наших садах не так давно. Садоводов останавливало то, что у неё колючий стебель. Она встречалась по заросшим берегам рек, в лесу (чаще на окраине леса).
Ягоды похожи на ягоды малины, только фиолетового цвета. Вкус кисловатый. Съев несколько ягод ежевики, рот окрашивается в чернильный цвет. Это целебное растение по содержанию в ней полезных веществ она значительно превосходит малину. Жимолость
«Молодильные ягоды» так называют жимолость садоводы-любители.
Этот кустарник красиво цветёт, но главное в нём — это содержание витаминов. Ягода имеет сладковато — горьковатый вкус.
К концу мая месяца ягоды жимолости созревают. Есть несколько разновидностей у этого растения. У одних растений образуются ягоды цилиндрической формы. По времени созревания плодов различают скороспелые сорта, среднеспелые, поздние.
Если раннеспелые сорта созревают в мае, то позднеспелые осенью. Жимолость сажают на хорошо освещённых участках сада. Она не любит тень. Периодически подкармливая и поливая можно вырастить её.
Смородина
Всегда на садовых участках выращивают садоводы смородину. Прекрасные вкусовые качества плодов.
Они содержат много различных витаминов. Ягоды не только содержат витамины, но они ещё очень вкусные. Сразу несколько сортов смородины выращивается на садовом участке.
Растение хорошо приспособлено к нашим погодным условиям. Это растение зимостойкое, не требовательное к почве. На кислой почве растёт хуже. На участке выращивают чёрную смородину, белую, красную.
По вкусовым качествам они различаются, но все приятно есть не только летом, но хороши и зимой.
Эти ягоды можно замораживать на зиму, делать из них варенье, соки и многое другое.
Если долго не было дождей смородину следует полить. Особенно в период плодоношения. Тогда и ягоды будут крупнее. Обрезку проводить хорошо осенью. Надо избавиться от сухих и старых веток.
Красная смородина
Для осенней посадки красной смородины, естественно, сорта лучше выбирать ранние и зимостойкие. Например «Йонкер ван Тетс» и «Чулковская», «Вишнёвая виксне» и «Ранняя сладкая», «Асора» и «Бараба».
Растению по нраву солнечные участки с рыхлой почвой, отсутствие сквозняков. Высаживать кусты лучше в начале сентября. Весенние заморозки — повод позаботиться об укрытии для кустарника.
Облепиха
На своих участках, по краю, опытные садоводы выращивают облепиху. Для посадки подбирают садовые сорта растений с крупными плодами. Эти плоды более сладкие и не имеют колючек.
Высаживать рядом мужской и женский куст. В противном случае урожая не будет.
Это двудомное растение. Облепиха относится к зимостойким растениям, но культурные сорта лучше укрывать на зиму, так как сильные морозы для них губительны. Поливают крайне редко, только при длительной засухе.
Через 8-12 лет куст требует омоложения. Обрезают его под пень. Обрезку проводят весной.
Весной, при цветении ирги, создаётся впечатление молочной реки среди зелёной листвы.
Так обильно она цветёт. Это прекрасный декоративный кустарник, имеющий очень вкусные и полезные плоды.
Это растение прекрасно переносит морозы. Удивительна способность ирги осенью образовывать листья разной окраски.
В зависимости от её разновидности.(бывают ярко-красные листья, оранжевые, жёлтые). В первые годы проводят обрезку с целью формирования кроны куста.
Если использовать это растение в качестве живой изгороди, то обрезку следует проводить ежегодно.
Для получения ягод обрезку проводят только в молодом возрасте, так как цветы формируются на верхушках веток, а срезав верхушки, срезаются и цветочные почки. Через 15 лет растение необходимо обновить.
Айва японская
Плодовый и декоративный кустарник, хорошо растущий и плодоносящий в условиях Северо-запада.
Описание:
Барбарис амурский
Зимостойкий дальневосточный плодово-декоративный кустарник:
Барбарис обыкновенный
Европейский вид барбариса. Красивый декоративно-ягодный кустарник универсального использования:
Кизил
Этот кустарник-долгожитель с целебными свойствами любит тепло, рыхлую почву и влажность, отсутствие заболоченности.
Не выносит соседства грецкого ореха и застоя воды. Легко живёт в тени других фруктовых деревьев. Из пятидесяти сортов для осенней посадки подходят «Светлячок» и «Елена», «Владимирский» и «Выдубицкий».
Шиповник
Обязательно посадите рядом ещё 3-4 куста растения разных сортов. Шиповник хорошо растёт на любой почве, но не любит низины, болотистые места и грунтовые воды, а также отсутствие солнца и ветра.
Виноград
Для осенней посадки подойдут саженцы с развитой корневой системой и зимостойких сортов: «Зилга» и «Алёшенькин», «Вэлиант» и «Долгожданные», «Сукрибе» и «Жемчуг Саба».
Сажать виноград рекомендуют с начала октября и до морозов. Выбирайте саженцы-однолетки с 3—6 молодыми корнями и зелёными побегами длиной 15—20 сантиметров.
Оптимальное место для высаживания растения — освещённое, солнечное, на южной стороне, без сквозняков, с рыхлой почвой и подальше от плодовых культур.
Черноплодная рябина
Красивый, урожайный и полезный плодово-декоративный кустарник:
Брусника
Впервые заинтересовались европейские селекционеры. Выращивать на участках эту ягоду стали в 60-е годы прошлого века. На данный момент ягодный кустарник-многолетник культивируется во многих странах, в том числе и в России.
Плоды и листья брусники широко применяются в официальной и народной медицине. Округлые небольшие ягоды ярко красного цвета растут гроздьями.
Они созревают к концу лета. Кустарник цветет в конце мая. На ветках с темно-зелеными листочками появляются красивые розовые листочки.
Черника
Невысокий многолетний кустарник с густой порослью. Часто встречается в диком виде на территории некоторых регионов страны. Садовые сорта любят тень и влажность, при отсутствии этих условий куст развивается очень плохо или даже погибает.
Растение имеет высоту 35-40 см. Плоды очень похожи на ягоды жимолости, но имеют более округлую форму. Кусты зацветают в мае нежно-розовыми цветочками.
Урожай созревает в первой половине лета.
Замечательный плодовый кустарник с Дальнего Востока с необычными и вкусными ягодами:
Голубика
Идеальный кустарник с синими ягодами для участков с кислой, рыхлой, торфяной почвой. Место для посадки выбирайте открытое, хорошо освещенное.
Голубика относится к семейству вересковых, поэтому, как и все вересковые — хорошо растет только в симбиозе с грибами-сапрофитами, которые помогают ей добывать из почвы питательные вещества.
Прекрасно будет расти в вересковом саду или рядом с хвойниками. Растение морозоустойчивое, на одном месте может жить до ста лет.
Йошта
Йошта является гибридом крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной.
Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м.
Вырастить йошту, как и смородину черную достаточно просто. При этом ухаживать за таким гибридом намного легче по сравнению с крыжовником, так как у него нет колючек.
Шикша
Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые.
Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой.
Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика.
Шелковица
Шелковица (Morus), еще именуема тутовником, либо тутовым деревом, является листопадным деревом, относящимся к роду семейства Тутовые.
Пока шелковица молодая, она отличается крайне быстрым ростом, однако со временем он становится более медленным. В результате высота такого дерева не превышает 15 метров.
Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков, которые бывают женскими либо мужскими (двудомными). Однако есть такие тутовники, на которых одновременно могут раскрываться и женские, и мужские цветки (однодомные).
Длина мясистых плодов шелковицы от 20 до 30 мм, они являются ложными ягодами, а точнее, соединенными в одно целое костянками разнообразного окраса (от темно-фиолетового, практически черного, до белого).
Это растение отличается своей неприхотливостью, оно способно нормально расти и развиваться, даже если за ним не ухаживать совсем.
Тутовник начинает плодоносить на пятый год жизни. Средняя продолжительность жизни такого растения около двухсот лет, на сегодняшний день имеются экземпляры, которым не меньше 500 лет.
Бузина черная
Бузина черная представлена не очень большими деревьями либо кустарниками, как и большая часть видов в данном роду.
В высоту растение может достигать 2–6 метров, в природе оно предпочитает расти в подлесках хвойных и лиственных лесов, в некоторых случаях оно создает густые заросли.
Ветвистые побеги имеют тоненькую деревянистую оболочку, при этом их белая сердцевина мягкая и пористой структуры.
Окрас молодых веток зеленый, он со временем сменяется на серовато-бурый со множеством очень маленьких чечевичек. Длина больших листовых пластин достигает 10–30 сантиметров.