печенька упала на пол

Правило пяти секунд: можно ли есть еду с пола?

Многие люди считают, что если поднять упавшую с пола еду в течение 5 секунд, ее можно есть. Ведь действительно — вряд ли болезнетворные микробы настолько быстрые, что могут прилипнуть к кусочку печенья или другого лакомства за такое короткое время. К сожалению, из-за доверия к правилу 5 секунд некоторые люди заболевают расстройством пищеварения и другими неприятными недугами. Ведь в некоторых случаях опасные бактерии действительно могут оказаться на поверхности упавшей пищи и проникнуть в человеческий организм. Это было доказано в ходе нескольких исследований и сегодня верить во всем известное правило верить точно не стоит. На самом деле, исследование правила 5 секунд — это целая история, полная интересных событий.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

На полу могут обитать болезнетворные бактерии, но как быстро они прилипают к еде?

Что такое правило 5 секунд?

Кто и когда придумал правило 5 секунд неизвестно. Скорее всего, оно произошло из народных поговорок. В России она звучит как «Быстро поднятое упавшим не считается», «Не поваляешь — не поешь» и так далее. А в Германии есть поговорка «Dreck reinigt den Magen», что можно перевести как «Грязь очищает желудок». В этих поговорках, как правило, имеется твердая пища вроде печенья. Если еда упала на пол, ее якобы можно поднять и без какой-либо опаски съесть. Считается, что микробы либо вообще не успеют засесть на еде, либо их будет настолько мало, что они будут уничтожены желудочной кислотой.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

В поговорках обычно речь идет о твердой пище

Можно ли есть с пола?

Правило известно человечеству очень давно. Но ученые как-будто даже не думали проверить его на достоверность. Поэтому, в 2003 году этим занялась девушка по имени Джиллиан Кларк (Gillian Clarck), которая проходила стажировку в исследовательском университете американского штата Иллинойс. В начале своей научной работы она помыла полы во всем университете и изучила состав грязной воды. К ее удивлению, опасных бактерий в ней обнаружено не было. Скорее всего, это было связано с тем, что полы в заведении почти всегда были сухими, а для размножения бактерий важна влага.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

На сухом полу меньше микробов, чем на влажном

Поэтому молодая исследовательница решила ронять печенье и мармелад на заранее подготовленное покрытие. Она взяла гладкие и шершавые плитки и покрыла их слоем бактерий кишечной палочки (Escherichia coli). Вот тут-то и выяснилось, что опасные микробы способны прилипнуть к еде даже за пару секунд. То есть, знаменитого правила 5 секунд не существует и если еда упала на пол — ее лучше выбросить. Ведь кто знает, вдруг на полу есть бактерии кишечной палочки? А ведь они являются возбудителями желудочно-кишечных инфекций и многих других опасных заболеваний.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Кишечная палочка под микроскопом

За проделанную работу Джиллиан Кларк была удостоена Шнобелевской премии. Она обычно дается за научные исследования, которые «сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься». В рамках своего проекта она также выяснила, что с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин. Причем женщины пользуются этим правилом чаще, чем мужчины. Вдобавок, печенье и другие сладости поднимаются с пола и съедаются чаще, чем овощи.

Правило 5 секунд в «Разрушителях легенд»

Но изучением правила занималась не только Джиллиан Кларк. Выяснением правды также занимались ведущие передача «Разрушители легенд», которая шла по каналу Discovery. Миф проверялся в 39 эпизоде 3 сезона и дал множество результатов. Но в конечном итоге выяснилось, что бактерии могут очутиться на поверхности пищи даже за две секунды.

Тот самый выпуск «Разрушителей легенд»

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Также знаменитое правило проверяли американские ученые под руководством профессора Дональда Шаффнера (Donald Schaffner). В ходе проведенных экспериментов они узнали, что скорость загрязнения пищи зависит от ее вида. Например, упавший на пол кусочек арбуза может стать грязным даже за одну секунду, причем микробов на нем будет очень много. А вот печенье загрязняется дольше, потому что оно сухое. Но это совершенно не значит, что после падения его можно есть. Подробнее о проведенной научной работе можно почитать в этом материале.

Источник

9 продуктов, которые вы никогда не должны есть, если они упали на пол

Наверное, в жизни каждого человека случались такие ситуации, когда мы роняли еду на ковёр или линолеум и, моментально её подняв, отправляли в рот. И так делают не только дети, но и взрослые. Обычно ничего ужасного после этого не происходит, и вскоре мы забываем о случившемся. Но насколько безопасна еда с пола? И какие поднятые продукты есть ни в коем случае нельзя?

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Правило 5 секунд

Нам кажется, что переживать не стоит, ведь за считанные секунды ничего не произойдет и еда останется совершенно безопасной. А может, стоит задуматься и прислушаться к ученым, которые категорически запрещают поднимать упавшую еду с пола.

Но, а как же правило, судя по которому, за 5 секунд с упавшей пищей ничего не случится. Исследователи выдвинули гипотезу, что за несколько секунд с куском или конфетой, упавшей на пол, ничего не произойдет. За это время бактерии не смогут оккупировать пищу, а значит, она пока безопасна и не нанесёт вреда тому, кто ее съест.

О продуктах-магнитах мы поговорим в нашей статье. Лучше их выбросить и взять другие, чем отправлять в рот, а вместе с ними и микробы.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу, если они упали на пол

Какая еда с пола считается опасной? Рассадниками микробов можно считать следующие продукты.

Аппетитный кусочек стейка упал с вилки? Обидно, но ведь ничего страшного не произошло. Кушать его теперь категорически запрещается. Лучше угостите им домашнего питомца. Заражение бактериями происходит молниеносно, т.к. влажная пища намного быстрее притягивает вредоносных микроорганизмов.

Сладости, а именно конфеты

Очень часто дети роняют конфетки на пол и стараются их поднять. Но малышу стоит объяснить, что этого делать не стоит. Конфеты и так очень липкие, а если, например, лизнуть чупа-чупс, то он станет еще более вязким.

Вы можете сказать, что с этим продуктом ничего не произойдет, т.к. кусочек сыра твердый и не липкий. Но это совершенно не так. Отрежьте небольшой кусочек сыра и положите его на салфетку. Через несколько секунд вы не сможете оторвать его от бумаги. То же произойдет, если вы уроните сыр на пол. Он оставит не только жирное пятно, но и притянет грязь и бактерии.

Яичница

Любители яичницы должны знать, что поднимать с пола жареное яйцо не стоит. Яйца стоят довольно дешево и поэтому лучше пожарить еще, чем отправлять в рот упавший кусочек с массой микробов. Отдайте его коту или собаке или выбросите в мусорное ведро.

Попкорн

Еще один продукт, который не стоит поднимать с пола. Если он упал на коленки или стул, то поднять можно, но только не с пола. Жареную кукурузу сбрызгивают сладкой водой. Если лакомство упало на пол, на него устремляются микробы и бактерии, а также грязь.

Мороженое

Тут и говорить нечего, кушать упавший рожок не стоит, даже если испачкалась только верхняя часть. Это сладкий продукт, к тому же еще и молочный. Мороженое притягивает массу бактерий, одним видом из которых является сальмонелла.

Сухофрукты

Несмотря на то что на сухую пищу бактерии прилипают дольше, сухофрукты в этот список не попадают. На изюм и курагу микробы слетаются за считанные секунды. Поэтому, если у вас что-то упало на пол, лучше выбросите этот продукт.

Бутерброды

В этом случае можно поспорить. Например, бутерброд с ветчиной можно употребить в пищу, если быстро его поднять с пола, а вот бутерброд с вареньем лучше отправить в мусорное ведро.

Печенья с кремом

Они очень нравятся бактериям. За считанные секунды на поверхности упавшего пирожного будет огромное количество микробов. И все они принесут вред человеческому организму. С обычным крекером все намного проще, он не сильно привлекает внимание микроорганизмов.

Заключение

Насколько съедобна еда с пола – решать, конечно, вам. Но разве стоит рисковать здоровьем и проходить долгое лечение в больнице? Наверное, нет. Может, эта злополучная конфетка или печенька станет причиной серьезного заболевания? Не пренебрегайте советами специалистов.

Источник

Серия экспериментов подтвердила правдивость народной мудрости.

Народная мудрость гласит, что быстро поднятое не считается упавшим. Популярно это утверждение не только в России. Городская легенда о безопасности употребления в пищу оперативно поднятых с пола продуктов (так называемое «правило пяти секунд») распространена во многих странах мира. Американские ученые из Национального космического агентства (NASA) провели масштабное исследование для проверки правдивости этой мудрости, сообщила газета The Independent.

Согласно исследованию 2014 года, проведенному в Великобритании, в съедании быстро поднятой пищи признались около 87% опрошенных, причем 55% из них женщины. 81% представительниц слабого пола, которые когда-либо ели упавшую на пол пищу, сообщили о следовании «правилу пяти секунд». Последователи этой теории считают, что микробов, которые успеют перебежать за это время на еду, будет очень мало, их разрушит желудочный сок, и вреда организму не будет. Оказалось, что гипотеза вполне обоснована с научной точки зрения.

Согласно исследованию ученых NASA Марка Робера и Майка Микхема, важными факторами, от которых зависит количество успевших перебежать на пищу бактерий, является влажность пищи и особенности поверхности пола.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Тем не менее, когда пища ударяет пол, какое-то число бактерий все же успевает забраться на пищу, признает он. Их число существенно увеличивается, если еда была влажной. Такая пища, пролежавшая на полу 30 секунд, содержит в 10 раз больше бактерий, чем подобранная за период в три секунды. Это было установлено в ходе эксперимента.

Поверхность, на которую упала пища, также имеет большое значение. Падение на ковер, как ни странно, влечет меньшую опасность, поскольку в силу особенностей структуры площадь соприкосновения с продуктами будет меньшей.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Другое исследование Астонского университета (Бирмингем, Великобритания) также подтвердило определяющую роль временного фактора. По словам ученых, если пища пролежала на полу менее пяти секунд, она, как правило, для еды безопасна. Кроме того, они согласились с выводами относительно важности поверхности пола.

Для эксперимента ученые использовали свежеподжаренные хлебные тосты, макароны, печенье и конфеты, которые роняли на пол. Их результат подтвердил опыты, проведенные в NASA: если схватить пищу сразу, вероятность, что на поверхность пищи перейдут бактерии, минимальна.

Таким образом, «правило пяти секунд» имеет право на существование, а не является «бабушкиными сказками», подчеркнул Хилтон.

Источник

Можно ли есть упавшее на пол: правило пяти секунд

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

В домашних условиях, на кухнях ресторанов и почти везде, где люди готовят или потребляют еду, часто можно услышать, как кто-то выкрикивает про «правило пяти секунд». Независимо от того, шутка это или современное «заклинание» от болезней, смысл один и тот же: если еда упала на пол, и вы подняли ее быстрее, чем истекли пять секунд — ее можно есть без опаски.

Но так ли это? Вы не поверите, но существует даже полноценное научное исследование на данную тему. Это проект старшеклассницы Джиллиан Кларк, который она осуществила во время шестинедельной стажировки на факультете пищевых наук и питания Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Руководила же работой докторант Мередит Эгл.

«Джиллиан помыла полы и взяла смывы по всему университету: в лаборатории, холле, общежитии и кафетерии. Это позволило нам увидеть, сколько организмов можно выделить с внешне чистых поверхностей. Мы исследовали мазки и обнаружили очень мало микробов. Это меня удивило, и нам пришлось несколько раз повторить эксперимент», — рассказала Эгл.

Но результаты не изменились. Ученые пришли к выводу, что полы были такими чистыми с микробиологической точки зрения, потому что на них почти не оставалось влаги. Большинство патогенов, таких как сальмонелла или кишечная палочка, попросту не могут выжить вне жидкой среды.

Далее, в контрольном исследовании, печенье и мармеладных мишек помещали как на грубые, так и на гладкие стерильные плитки, покрытые фиксированным количеством E. Coli (пресловутой кишечной палочки). «Если на поверхности были микробы, то за пять секунд они попадали на еду, причем в больших количествах», — отмечают авторы работы.

За свою работу Кларк была удостоена Шнобелевской премии от Гарвардского университета в 2004 году. Отметим, что Шнобелевские премии признают «исследования, которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», так что ничего зазорного в этой награде нет. А если вы принимаете пищу не в комнате со стерильным полом, то класть в рот упавшую пищу будет весьма и весьма неразумно.

Источник

«Если я уроню еду на пол, то съем ее!» Педиатр заявляет, что еда с пола гораздо безопаснее, чем ежедневное использование…

Наверняка тебе знакомо чувство, которое возникает в то время, как бутерброд летит на пол. За эти секунды вся боль и разочарование сплетаются в одну мысль — только не маслом вниз… Признайся, ты тоже был в разряде счастливчиков, которым удавалось спасти долгожданное лакомство?

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Нам с детства знакомо правило — быстро поднятое не считается упавшим. Неужели оно работает? Или наоборот, поднимая упавшую еду, мы добавляем нашему организму работы по борьбе с опасными бактериями? Ведь правила личной гигиены и здоровье человека напрямую связаны.

Правила личной гигиены

Весь ученый мир собрался возле падающего бутерброда. Даже придумали особое правило «5 секунд», где еда, которая коснулась пола, остается безопасной в течение 5 секунд. Дальше на ней начинают скапливаться вредоносные микроорганизмы.

Как по мне, полная чушь. Представь, лежит твой хлеб, маслом вниз на кухонном полу и ждет. Ждут и микробы. Проходит 5 секунд и они дружно нападают на полезную пищу. Но если ты проявишь чрезвычайную сноровку и ловкость, сможешь спасти бутерброд без последствий! Главное — уложиться в 5 секунд.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Известный педиатр Евгений Комаровский предупреждает: «Медицинская наука утверждает, что с вероятностью до 99 %, если вы подняли еду с пола, ничего с вами не случится. Тем не менее, есть с пола никому не рекомендуется, а правило «5 секунд» на самом деле не работает. Важно учитывать степень риска, который зависит от того, что упало и где.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

И вправду, причём здесь пол? Стоит ли на нём зацикливаться? В доме существует огромное количество более опасных поверхностей! Вот как пишет об этом американский профессор педиатрии Аарон Керрол: «Не существует никакого волшебного безопасного периода. Но даже несмотря на это, я буду есть еду, которая упала на пол моей кухни. Почему? Потому что он на самом деле не такой уж грязный.»

Известный микробиолог Чарльз Герба многократно исследовал бактерии, обитающие на открытых поверхностях в среднестатистических домах. Его команда определила, насколько хорошо чистящие средства справляются с очисткой поверхностей от кишечной палочки. Ты будешь удивлен результатом!

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Оказывается, на кухонном полу обитает всего 2,75 колоний бактерий группы кишечной палочки на один квадратный дюйм. На ручке холодильника аж 5,37 колоний, на кухонном столе — 5,75! А мы так переживаем, что придется выкинуть упавшее на пол печенье… Сколько раз сегодня ты заглядывал в холодильник? А завтракал случайно не за кухонным столом?

Самым страшным местом в нашем доме является ванная комната. А самым опасным предметом — неужели унитаз? Мы заботимся о туалетном сидении больше, чем казалось бы. Оказывается, на его поверхности обитают всего 0,68 колоний! Зато на сливной кнопке почти 35, а на ручке смесителя 15,84! В лидерах бытовых грязнуль вовсе не пол.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Мы зайдем немного дальше и посмотрим на медицинских работников. Люди как люди, но у большинства на мобильных телефонах обитает 95 % опасных нозокомиальных бактерий (внутрибольничных), а на 52 % — мирно проживает золотистый стафилококк. Но соблюдение правил личной гигиены не всегда предусматривает мытье рук после каждого поднятия телефонной трубки.

В лидерах «грязных рейтингов», конечно же, деньги. Ты всегда моешь руки, когда ешь уличную еду, за которую рассчитался наличными? «94 % купюр колонизированы бактериями, 7 % из которых патогенны для здоровых людей и 87 % — для госпитализированных людей и тех, у кого проблемы с иммунитетом». Наверняка твои денежки хранятся в кошельке. А когда последний раз ты его чистил?

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Если есть в доме что-то грязнее кошелька, так это обычная, незаметная и ничем не примечательная кухонная губка. Большинство людей даже не думает о ее дезинфекции после использования. Лежит себе месяцами, никого не трогает. Тот самый Чарльз Герба определил ее самым грязным предметом в доме, на котором проживает 20 миллионов колоний на дюйм! Срок ее использования — максимум неделя, а оптимально 3–5 дней!

Я не буду писать о зубной щетке, мочалке, полотенцах и дверных ручках. Каждый дом — это огромный рассадник бактерий. Мы живем в нём, прикасаемся к грязным предметам, и ничего не происходит!

Не нужно воспринимать вышеописанную информацию как руководство к панике, впадать в паранойю и массово покупать дезодорирующие растворы. Важно научить себя и своих детей мытью рук после прогулок, перед едой, после игр с животными. Нет ни одного средства, которое защитит тебя от вирусов и бактерий лучше, чем мытье рук.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Помни, что излишняя стерильность плохо влияет на формирование детского иммунитета.

Конечно, ты можешь думать абсолютно иначе. В любом случае, принимай обоснованное решение учитывая реальные риски, а не произвольный промежуток времени, за который соприкасаются разные предметы.

печенька упала на пол. Смотреть фото печенька упала на пол. Смотреть картинку печенька упала на пол. Картинка про печенька упала на пол. Фото печенька упала на пол

Если тебе понравилась статья, покажи ее друзьям в социальных сетях! Многие даже не подозревают, что происходит у них дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *