Овцы или козы что лучше держать
Кто выгодней: козы или овцы
В этом году мы с женой планируем перебраться на постоянное проживание в частный домик в небольшом селе. Собираемся завести небольшое хозяйство, но никак не можем выбрать, на чем остановиться: овцы или козочки? Кто из них проще и выгоднее в содержании.
Роман Гуревич, Воронежская область
Кто проще в плане содержания – овцы или козы – точно сказать не могу. И те, и другие требуют ухода и затрат на кормление. И тех, и других также нужно пасти и заготавливать сено на зиму. А вот насчет выгоды, в первую очередь вы должны решить, что вы хотите получить «на выходе».
Доход от козы
Основной доход при козоводстве идет от продажи молока, которое обладает рядом полезных свойств. Но удои у обычных коз маленькие: всего 500-700 мл, а если вы хотите получить хорошие надои, то придется купить козочку молочного направления, например, зааненской, тоггенбурской или русской белой породы. Но молочные козы более требовательны к условиям содержания и кормления, ведь любые погрешности тут же отразятся на качестве и количестве молока.
Удои от молочной козы составляют 1-5 л, в среднем – 3 л в день. Стоимость 1 л молока в среднем 100150 рублей. Лактационный период у коз − около 10 месяцев в году. То есть за один лактационный период коза может принести прибыли около 90000-135000 рублей. Помимо молока, от одной козочки можно получить один-три козленка, которые также будут являться дополнительной прибылью.
Доход от овцы
При разведении овец основной доход будет от сбыта мяса и шерсти. Но шерстное овцеводство в последнее не имеет широкого распространения, так как слишком высоки требования для содержания овец, чтобы не портилась шерсть. Поэтому основной доход будет от реализации мяса. В среднем вес одной овцы составляет 20 кг. Средняя стоимость 1 кг такого мяса составляет 250 рублей. То есть с одной особи можно получить прибыли в 10 тысяч рублей, а также 1-2 ягнят.
Путем простейшего сравнения получаем, что содержание коз выгоднее, чем содержание овец. Но не спешите покупать коз, если в вашем регионе большой спрос на баранину.
Коза или овца?
Козы особые, своего рода, создания: довольно понятливые, послушные человеку, который заботится о них, но очень прихотливые к качеству корма. Им, к примеру, докучает пастись на одинаковом месте. Придя на другой выпас, козы проявляют себя внимательно, осторожно и далеко от собственного владельца не уходят. Они предпочитают гулять по возвышенностям, там гораздо лучше себя ощущают. Дурно переносят пастьбу на низинных полях.
Козы смышленые и чистоплотные животные, нежели овцы. Это особенно заметно если посмотреть за стадом, в каком пасутся козы и овцы вместе. Как овцы ворачиваются с пастбища, они перемещаются рядами, поднимая клубы пыли. Козы ведь в данное время осмотрительно идут с наветренной стороны, с краю стада, где пыли поменьше! Дальше: овцы, в случае если хотят употреблять, все кучно, как стадные животные, заходят в речку, поднимая со дна муть. Что делают козы? Они идут поодаль и с камешков, стоя на коленях, приложились к прозрачной водичке. Подбирают место под кустиками, где попрохладнее.
Козы выделяют молоко необыкновенного вкуса с врачебными качествами. Почти все козоводы, у которых раньше наблюдались болезни желудка, кишечного тракта, печени, в том числе и диабет, говорят, при потреблении козьего молока ощущают себя гораздо лучше.
Продуктивность коз — до 300—600 кг молока в год, хотя те, кто занимается племенной работой в собственном хозяйстве, достигают удоев до 1000 кг, а от некоторые и поболее за лактацию. Жирность козьего молока традиционно повыше коровьего, — от 4 до 6%. Из него получаются слишком сладкие простокваша, кефир, творог. Масло, приготовленное из козьего молока, различается воздушностью, имеет белоснежный вид, а по вкусу похоже на крем. Правда, масло не очень долго сберегается, хотя в топленом облике абсолютно отвечает стереотипу масла данного вида.
Козье молоко бактерицидно (другими словами губительно для вируса), особо парное. Сможет стоять недельку некипяченым в морозильнике и вовсе не испортитьсяи не потерять своих лечебных качеств. Даже в тепле скисает только через немного дней. В его физических свойствах есть 1 специфика. Козье молоко имеет жирные шарики гораздо мельче, нежели молоко коровье, потому лучше переваривается и усваивается нашим организмом, необходимо деткам, старикам, нездоровым людям. Часто деток, лишенных в раннем возрасте материнского молока, удачно выкармливали козьим молоком. Оно насыщено минеральными солями, незаменимыми при питании деток.
Козликов и много коз можно откармливать на мясо. Козлятина по вкусу и калорийности практически не различается от баранины, превосходно усваивается человеком, собственно для кормления пенсионеров и деток.
Помимо молока и мяса, от коз получают и еще пух и шерсть, хотя чтобы достичь желаемого результата нужно разводить животных специальных пород — придонской, оренбургской, ангорской.
Чаще всего содержат молочных коз, в следствии этого при приобретении козы особое внимание обращают на симптомы молочности, сложение тела и возраст животного. У породистой молочной козы прочный костяк, прямые ноги, широкая грудь, объемистое вымя шарообразной либо грушевидной формы. Высочайшие удои у коз после второго и до пятого-шестого окота, а после этого начинают понижаться.
Коза была одним из первых животных, прирученных человеком. Потому их можно разводить везде: фактически во всех погодных зонах.
Для питания коз употребляется растительность, наличествующая в какой-нибудь территории, а еще отходы со стола.
Данные животные готовы применять полупустынные, пустынные, горные причем даже высокогорные пастбища, на которых не имеют возможности пастись практически никакие иные семейные животные.
Козоводство или Овцеводство: что выгодней?
Сельское хозяйство одно из рентабельных вариантов ведения малого и среднего бизнеса. У многих людей возникают вопросы, что лучше взять за основу своего сельского бизнеса овцеводство или козоводство? Тут можно спорить долго и упорно. Но главное в любом сельскохозяйственном бизнесе это успешный сбыт своей продукции.
Козоводство дает для рынка молоко и шерсть, козье мясо не востребовано. А вот овцеводство дает шерсть и мясо, которое пользуется спросом. Но основные направления этих видов хозяйств являются молоко и мясо, так как шерстяное направление бизнеса слишком затратно и порой даже не рентабельно. Начиная выбирать свое направление в разведении овцеводства и козоводства, необходимо решить вопрос сбыта продукции.
Рассмотрим для начала козоводство как бизнес в сельском хозяйстве. Основной прибылью в разведении коз является молоко, которое имеет ряд полезных свойств. Чтобы получить хорошие удои, необходимо закупать коз определенной породы например такой как зананенская порода. Но есть минусы у этой популярной породы коз: требовательность к их содержанию и рациону питания, селекционная важность. Из-за активности селекционеров, чистокровность пород коз становиться проблемой. И чтобы найти «чистокровку», придется потратить немалые денежные средства.
У коз лактационный период длиться от 10 до 11 месяцев, и в этот промежуток времени от одной матки получают от 600 до 700 кг козьего молока. Но если козам предоставить правильное кормление и хороший уход, то удои могут составить от 1000 до 1200 кг молока. В среднем литр козьего молока на рынке стоит 70 рублей. Отсюда следует, что за 1 лактационный период коза может принести прибыли в 70 000 руб. Ко всему этому одна матка может принести от 2 до 3 козлят, что тоже будет являться прибылью.
Мнение эксперта
Занимаясь овцеводством, основной задачей будет получение мяса. Нужно учесть то, что не все породы овец подходят для мясного бизнеса. Тут так же нужно подобрать правильную породу овец и рассчитать качественный рацион питания. Средний вес овец составляет 100 кг, что является стандартным показателем веса для овцеводства. Средняя стоимость 1 кг такого мяса составляет 150 рублей. Итого с одной особи можно получить прибыли в 15 тысяч рулей, а так же 1 — 2 ягненка.
Что касается стоимости одного козленка и ягненка, то тут существенная разница. Рыночная стоимость ягненка составит 2 500 руб, а козленок молочной породы будет стоить на рынке порядка 4 000 руб.
У коз зананенской породы отсутствует дурной запах как молока, так и самой особи. Если появился плохой запах у молока или коз, то необходимо пересмотреть условия содержания коз. Дурной запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых требуется содержать отдельно от общего стада.
Подведя итоги в решении вопроса, чем выгодней заниматься овцеводством или козоводством, можно смело сказать, что козоводство более прибыльно. Но не нужно спешить заниматься разведением коз, если спрос на баранину в регионе планирования бизнеса очень велик.
Овцы или козы что лучше держать
Но близкородственное скрещивание проявляет свои недостатки: козлята мелкие, плохо растут, у них бывают различные уродства, бесплодие.
Поскольку мясо в магазине стоит 20-25 руб. за кг, выращивание козленка полностью окупает все затраты. Если козлят резать осенью, когда они вырастут до 20 кг, и мяса в них гораздо больше (7-8 кг), да еще и шкура, и кости собакам, то это уже совсем выгодно. Даже если считать по мясу, рыночная цена козленка будет не меньше 140 руб. В итоге: 1 коза и 2 ее козленка дают прибыль от молока и мяса.
Мы в своем хозяйстве держим коз-метисов зааненской и горьковской пород с преобладанием зааненской крови. Нужных животных, основателей стада, покупали задорого.
Такую смесь готовим к каждому кормлению заново (иначе скиснет) и выпаиваем из бутылки досыта. Для козлят в 2-3 месяца берем большие пластиковые бутылки из-под газированной воды или пепси-колы, потому что они за один присест выпивают по 1,5-2,0 л. Таких больших козлят кормим 3 раза в день.
В то же время кормление одной коровы эквивалентно кормлению 6 коз. При таком сравнении козы выгоднее. Ведь 6 наших коз дадут за сезон (в среднем) 5400 л молока (при среднем удое по стаду 900 л). Деревенские коровы молочностью не отличаются.
Значит, пока нам нет резона менять козу на корову. Зато есть резон расширять хозяйство, увеличивать козье стадо и искать новых покупателей.
Методы оценки молочной продуктивности овец
Овечье молоко содержит 6—8’% жира, 4,5—6% белка, 4,6% сахара и 0,8 % минеральных веществ. По сравнению с молоком крупного рогатого скота в овечьем молоке содержится больше жира и белка. Молочная продуктивность овец, а также состав молока зависят не только от породы, условий кормлении и содержания животных, но и от периода лактации.
Из овечьего молока изготовляют в основном сыры: кавказские (тушинский, осетинский, ереванский и др.), качкавал (крымский сыр), пикарино, рокфор и др., а также брынзу. Самый распространенный и наиболее простой по способу приготовления сыр — брынза, в сухом веществе которого содержится 40—50 % жира. Кроме сыров, готовят и различные молочнокислые продукты: творог, айран, каймак, мацони и др. Сливочное масло из овечьего молока не производят, так как оно имеет специфический привкус, слишком мягкую консистенцию и плохо хранится. Продукты из овечьего молока характеризуются высокой питательной ценностью и хорошо усваиваются. Кроме остфрисландских, имеющихся в Бельгии, Нидерландах, ФРГ и соседних с ними странах, овец всех остальных пород разводят не ради получения молока. Однако в странах Балканского полуострова и Ближнего Востока издавна от разводимых там овец наряду с шерстью и бараниной получают большое количество и молока. В преобладающем большинстве стран, кроме Франции, Италии, а также почти повсеместно в зонах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства молочная продуктивность не имеет товарного значения, а молоко овец служит, как правило, для подсосного выращивания ягнят под матками.
Существенная роль в производстве товарной продукции молока принадлежит многим породам грубошерстного овцеводства. Среди них ведущее положение занимают смушковые (каракульские и др.). Овец этих пород обычно доят после убоя новорожденных ягнят. Поэтому зоны смушкового овцеводства, начиная с прошлого века, были основными районами получения и переработки овечьего молока. Удой каракульских овец (не выращивающих ягнят) равен 30—40 кг, цигайских овец, имеющих подсосных ягнят, —18—20, грубошерстных и помесных с подсосными ягнятами — 25— 30 кг. Между тем у овец некоторых пород молочность может быть развита до такого высокого уровня, что молока будет достаточно не только для выкармливания ягнят, но и для доения. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы Кавказа и особенно Закавказья, цигайские, полутонкорунные, полугрубошерстные местные овцы других регионов (Средняя Азия, Казахстан и др.). При хорошем кормлении матки асканийской, кавказской и других тонкорунных пород также способны давать относительно большое количество молока.
Молочность маток зависит от многих факторов: породы, кормления, содержания, количества ягнят при ягнении и выкармливании, живой массы приплода и др.
Молочная продуктивность овец зависит и от конституции животных. При изучении уровня продуктивности гиссарских овец в зависимости от конституциональных особенностей установлено, что молочность маток грубой конституции в первые два месяца лактации составляла 122 кг, крепкой— 112, нежной— 104 кг.
Овцы или козы что лучше держать
Форум » МЕЛКИЕ РОГАТЫЕ » Содержание и уход за козами, овцами и др. » Козы или овцы? (В помощь тем, кто не может определиться кого завести у себя) |
Как вы все прекрасно заметили, что овцам уделено совсем не много внимания, это просто из за отсутствия в данный момент у нас увлечённого ими человека, как это сложилась с козами в большинстве в последнее время благодаря Лене.
Скопирую часть начатого разговора и продолжу свои ума заключения.
klim | Дата: Среда, 07.02.2018, 22:27 | Сообщение # 2 | |
Цитата Расиля () А я подпишусь под словами Лены. Расиля, лучше коз дои, толку гораздо больше. А баран на мясо я б с удовольствием завела, но условия немного не те у меня. Цитата Расиля () Цитата Расиля () Потому что у овец лактация заканчивается, как ягненка отдоят. Потому и не доили. Надо было вырастить ягненка хорошо. Но есть молочные овцы, их толь ко что завезли, но их мало и не продают кажись еще, а если продают, то цены заоблачные. Цитата Роман () Ром, поздравляю Другие, более интеллегентные, что ли, если так можно о козах выразиться Ну ничесе. Вот это защита и оборона! Цитата Elena_St () Контролировать надо, иначе капец в стаде будет тоже наглых своих гоняла! Козы знают за что в немилость попадают Цитата Elena_St () | Видите сколько полезной информации чуть не утаили от общественности. Правда они сами виноваты»общественность»- надо регистрироваться, чтоб знать всё, что творится на этом форуме. Раз уж начал «хаять» овец, то и продолжу о них. Начну с того как пишет Рома, что сбивает с ног быка, не только сбивает но и убивает бывет. Был у нас такой случай не слишком давно. Забил практически до смерти. Среди лета, хорошо хозяева вовремя огледели и дорезали его. Вот недавно я уже писал, у одной старушку, она одна и осталась кто держит овец. Появлялись нежизнеспособные ягнята. Как потом оказалось он гонял и своего быка и нашим коровам доставалось и своим овцам поддавал. Правда на людей не кидался. За месяц до окота отделила овец, так выжили. Сейчас того зарезала, молодого из своих оставила. Но видать уже последний год держит, лет то уже почти 90. Трудно со всем управляться. Дети давно бы всё порезали, только благодаря её интузиазму и всё держится. Что ещё «плохого» можно сказать про них. Шерсть если большая, то когда переправляются через ручьи, моментально набирает в себя столько воды, что не в силах вылезти на берег и погибают. Но это минусы. А вообще то как и при содержании любой живности многое зависит от хозяина, к чему приучит, как воспитает. | |
klim | Дата: Среда, 07.02.2018, 23:39 | Сообщение # 8 | |
Я уже выше отмечал, что ими занималась моя тётя. Дом стоял у ней как раз на краю пастбища, так, что гонять далеко особо не надо было, открыл загон и пасутся. В обед и жару всегда отдыхали дома под навесом. Проблемы обычно начинаются в августе когда трава начинает жухнуть и в поисках, они начинают бродить. Но это и коров косается. Но я свою к тому времени уже перед закрытием выпускаю на отаву, так, что она сама к ворота загона приходит. Я уже писал выше, что у ней овцы были романовской породы. Уход за ними был хороший. Так, что у овец не редкость были окоты до четырёх ягнят за раз. Приносили по два раза в год. Конечно с такими плодовитыми возникали и дополнительные прблемы с выкармливанием. Но была также в хозяйстве корова, так, что все выкармливались. Женщины у нас в большинстве своём занимались домохозяйством. Детей было по многу, да и работы для женщин мало было подходящей. Так, что и шерстью были обеспечены не только они сами, но и все в посёлке. В то время холодильников ещё не было, так, что овцу для семьи в любое время можно было зарезать. Часть себе, часть раздовалась родственикам. Те отвечали тем же. | ||
klim | Дата: Среда, 07.02.2018, 23:51 | Сообщение # 9 | |
Рома, у меня к тебе есть вопрос? В своё время Света спрашивала тебя «ты проколол своих, имела в виду коров и телят. Чем колешь. Я своей начал ставить седемин. Можешь тут ответить или в теме. | ||
klim | Дата: Четверг, 08.02.2018, 00:00 | Сообщение # 11 | |
Да, к стати, овцы в прошлом году довелось подоить. Помогал хозяйке малышей на ноги ставить. Грамм семьсот надоил. | ||
Расиля | Дата: Четверг, 08.02.2018, 01:39 | Сообщение # 12 | |
Костя, очень интересная тема получилась, тема овцеводства на форуме как то зародилась в начале и тут же заглохла. К стати, вычитала, что если, после отлучения ягнят от мамки, продолжать ее доить, она хоть и сбавит немного, но молоко будет, и не просто, а 7-8% жирности. Овцы сбавляют молоко в жаркую погоду, т.е. летом, плохо переносит жару, поэтому ее надо стричь весной, когда установится теплая погода, они больше чем козы подвержены простуде. У меня замечательные книги советских времен по животноводству и птицеводству, но здесь, я думаю, лучше выставлять приобретенное на практике. | ||
Маруся-irina | Дата: Четверг, 08.02.2018, 05:41 | Сообщение # 13 | |
Когда я взяла моего первого ротвейлера, все были в ужасе » к куче деток мал мала меньше собаку убийцу». Лучшую няньку и защитника для своих деток я и придумать бы не смогла, да и для нас всех с котятами вместе, она их согревала пока Муся охотилась по ночам. По моему нельзя ни на ком ставить клеймо, можно же и из ангельского ребенка монстра вырастить. Другой вопрос: твое или не твое. | ||
klim | Дата: Четверг, 08.02.2018, 06:28 | Сообщение # 15 |
В нашей местности овец стригут два раза, весной и осенью. Если не стричь, то шерсть скатывается, потом с ней трудно работать и качество ухудшается. Даже при такой стрижке и то в неё набивается и репья и всего. Но у тёти были все приспособления по работе с шерстью и расзделывать и прялка была красивая с колесом. Ну в нашей местности шерсть использовали для вязния носков, рукавиц перчаток и свитера и кофты вязали, но последнее не по мне, кожа шибко нежная такие вещи не мог носить даже одев перед этим несколько вещей из хлопка. Очень много зависит от нас самих, но конечно ни стоит исключать гены которые заложены в них. Если были от тех которых постоянно готовят для боёв, то может своих и защищая напасть на других.
|