Овсяный корень что это
Как вырастить овсяный корень из семян
Овсяный корень – корнеплод, который только набирает популярности среди наших дачников. Это растение можно встретить и в «диких» местах: оно часто растет на полях или лесных опушках. Окультурить козлобородник (это – другое название овсяного корня) огородники решили из-за чрезвычайно полезных свойств растения.
Его целебные корни не только вкусные – они незаменимы для диабетиков, ведь содержат инулин. При выращивании овсяного корня из семян нужно знать, когда и как сажать, а также весь дальнейший уход за растением.
Посев овсяного корня на грядку
Овсяный корень на протяжении дачного сезона должен пройти долгий путь развития: и листья, и корень за это время солидно подрастут. Поэтому начинать выращивание этого растения нужно как можно раньше – сразу после того, как земля прогреется. Идеальное время для формирования грядки – начало мая. В таком случае, к концу лета и началу осени вы сможете получить достойный урожай – полезные коренья, готовые к употреблению в пищу.
Свое название овсяный корень получил из-за того, что его семена напоминают зерна овса. Эти тонкие продолговатые «палочки» замачивать перед посевом не нужно: главное – качественно подготовить грядку.
Козлобородник, как и другие растения-корнеплоды, очень чувствителен к кислороду. Поэтому сажать его нужно только на хорошо перекопанную грядку с измельченной рыхлой землей. После того, как грядка будет вскопана, тяпкой проделайте в ней параллельные борозды (глубина – 4-5 см) на расстоянии около 30 см друг от друга.
С сельдереем уже давно мы все знакомы не понаслышке. Его круглый год спокойно можно купить в супермаркетах. А те, кто…
Если земля в бороздах влажная, можно обойтись без дополнительного полива. В сухой земле семена не «активизируются» и не прорастут, поэтому в таком случае обязательно полейте борозды из лейки и подождите, пока жидкость впитается в грунт. Затем разложите семена овсяного корня в бороздах так, чтобы между ними была дистанция 5 см.
Притрусите борозды сухой землей, но при этом проследите, чтобы небольшие углубления остались – по ним нужно будет ориентироваться для полива и проверки всходов. До появления первых ростков может пройти немало времени – около двух недель, поэтому ближе к этому сроку лучше аккуратно полить борозды водой из лейки.
Уход за овсяным корнем
Всходы овсяного корня начнут активно расти ближе к лету, поэтому в этот период крайне важно наладить регулярный полив. Орошать грядку с козлобородником лучше с самого утра либо ближе к вечеру, когда солнце перестанет ярко светить.
Очень важный секрет выращивания овсяного корня – это рыхление земли. Начинать эту процедуру стоит тогда, когда на кустиках вырастет по три листа: таким образом, вы будете уверены, что растения уже достаточно подросли и хорошо укоренились. Тем не менее, рыхлить почву нужно очень бережно, задевая лишь междурядья. Выращивая корнеплоды, очень важно не повредить их в процессе роста. Рыхления стоит продолжать на протяжении всего лета, с интервалом в неделю.
Урожай овсяного корня собирают как можно позже, но до наступления осенних холодов. Обычно это вторая половина сентября, но можно выкопать коренья и в первой половине этого месяца (например, если прогноз погоды предвещает начало дождливого сезона). Для удачного хранения корнеплодов собирать урожай нужно в сухую погоду, ведь излишняя влага может «запустить» процесс гниения.
Что готовят из овсяного корня?
Корень козлобородника – отличный заменитель пастернака или корня петрушки. Поэтому его используют в тех же блюдах, что и перечисленные корнеплоды: добавляют в супы и борщи, тушат жаркое, запекают вместе с другими овощами. Любители нестандартных гарниров могут побаловать себя пюре из вареных кореньев этого растения. На вкус овсяный корень сладковатый, чем-то напоминает устрицы. А во время чистки и измельчения корнеплод из желтоватого превращается в нежно-розовый.
Выращивать овсяный корень на грядке достаточно просто. Из-за того, что семена этого растения крупные, можно наперед рассчитать оптимальное расстояние между будущими кустами и не тратить свое время на прореживание борозд от лишней поросли. Регулярный полив, рыхление и своевременный сбор урожая – вот три обязательных условия, выполняя которые вы получите хорошие запасы овсяного корня!
Все ваши статьи будут на этой странице.
Овсяный корень
Листья розетки (их более 30) ланцетные или линейные, серовато-зеленые, вверх направленные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Длина их 60-70, ширина— 1,7-2 см.
Корнеплод цилиндрический, заостренный книзу или удлиненно-конический, серовато-белый или светло-желтый, гладкий, мясистый, длиной 15-30, диаметром 3-4 см. Нижняя часть корня обросла корешками, оттого и название ему «козлобородник». Мякоть белая, сочная. Имеет многочисленные тонкие боковые корни. Растение холодостойкое, корнеплоды могут зимовать в почве.
Стебель прямостоячий, вверху ветвистый, высотой 80-150 см.
Цветки язычковые, однополые, опыляемые насекомыми, пурпурные или фиолетово-красные, собраны в соцветия-корзинки, расположенные одиночно на длинных цветоносах с венчиком диаметром 5 см, окружённым зелёными прицветниками, которые длиннее лепестков.
Плод — семянка, с тонким заостренным клювиком и грязновато-белым хохолком. Плоды при созревании легко разносятся ветром. Семена узкие, удлиненной формы, светловато-коричневые. Масса 1000 семян— 14,6 г.
Влаготре-бовательное растение, на юге выращивают только при орошении. Овсяный корень требует плодородных почв с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. Он хорошо растет на легких почвах, богатых органическими веществами.
Чем полезен овсяный корень
Овсяный корень богат млечным соком. Вкус его приятный, сладковатый. Особенно вкусен подмороженный корнеплод. Овощ этот содержит инулин, по эффективности уступая лишь скорцонеру, хорошо нормализует обмен веществ. Так что при сахарном диабете он особенно полезен. Кроме того, овсяный корень нормализует обмен веществ, возбуждает аппетит, а также используется как желчегонное средство.
Овсяный корень богат белковыми веществами, сахарами и минеральными солями. Кроме того в нем имеется полисахарид инулин, безазотистые экстактивные вещества и, конечно же, клетчатка.
Их употребляют в варёном, жареном, запеченым и тушёном виде, а также добавляют в супы. Причем, вареные корнеплоды напоминают по вкусу устриц, из за чего в народе его так и прозвали «устричным растением». Молодые листья можно употреблять в салатах, а некоторые любители из высушенных и измолотых корней делают суррогатное кофе.
Как выращивать
Овсяный корень нетребователен к условиям произрастания. На юге его не убирают, а оставляют в земле. Если на зиму решили корень не выкапывать, он не пропадет — только укройте листвой. Рано весной корень отрастет и выпустит стрелку, на которой после цветения завяжутся семена. Размешают его после огурца, капусты, под которые вносили по 40- 50 кг на 10 м 2 органических удобрений.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня. Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и чётко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зелёную листовую культуру. При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.
Выкопанные корнеплоды, пересыпанные влажным песком, хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Режим хранения общий для столовых корнеплодов.
Сорта овсяного корня
Сортов овсяного корня крайне мало. В ряде стран и в СНГ широко возделывают сорт Мамонт, а в Украине — сорт Поляна.
Кулинарные рецепты из овсяного корня
У овсяного корня употребляются в пищу корни. При варке в солёной воде горький привкус сырого корня пропадает. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы.
Также употребляют и молодые стебли с листьями. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
Салат из овсяного корня
Корень очистить, выдержать в подкисленной воде. Для салата берут корень сырой или отварной. Режут его с огурцами, огуречной травой, заправляют сметаной, майонезом, простоквашей. Можно добавить отварной картофель. В салат кладут и молодые отбеленные листочки.
Суп из овсяного корня
Очищенный корень режут соломкой, заливают холодной слегка подкисленной водой. В кипящий бульон или воду кладут нарезанный картофель, а после закипания — овсяный корень, петрушку, обжаренный репчатый лук. Затем в тарелку добавляют зелень любистока, мяты и заправляют сметаной.
Овсяный корень с яйцом
Отваренный до полуготовности в подсоленной воде корень нарезают кусочками, помещают на разогретую сковородку с маслом и заливают яйцом, затем посыпают рубленым репчатым луком и запекают в духовке. На плите готовят, как яичницу.
Запеченый овсяный корень
800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику
Овсяный корень
Состав и калорийность овсяного корня
Козлобородник — не только полезное растение, но и вкусное. Для употребления в пищу обычно используют корни специально выращенных культур.
Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:
Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:
Полезные свойства овсяного корня
С помощью козлобородника своих пациентов лечил еще Авиценна.
Польза овсяного корня для организма:
Кашица или сок сальсифи как наружное средство купирует гнойно-воспалительные процессы, предупреждает акне, ускоряет рубцевание язв и помогает быстро затянуться ожогам.
На Руси козлобородник применяли в качестве афродизиака. Мужчинам он повышает потенцию, а женщинам возвращает сексуальное желание.
Вред и противопоказания к употреблению овсяного корня
Противопоказания к овсяному корню до сих пор не описаны, за исключением индивидуальной непереносимости.
Следует ограничивать употребление козлобородника при повышенной кислотности и склонности к диарее, при повышенной свертываемости крови и при гипотонии.
Как и всякий новый продукт, с осторожностью овсяный корень вводят в рацион детям. С детскими желудками лучше не экспериментировать до 3 лет, формирование кишечной флоры заканчивается к этому возрасту.
При лактации не следует пробовать козлобородник, чтобы младенец не отказался от груди. Пряный продукт меняет вкус грудного молока, в нем появляется горчинка.
При беременности предсказать реакцию организма невозможно, аллергия возникает даже при употреблении знакомых продуктов. Не стоит перегружать пищеварительные органы, на которые и так «падает» двойная нагрузка.
Нельзя собирать козлобородник в экологически загрязненных районах. Корень аккумулирует соли тяжелых металлов, нитраты из почвы и соединения фенола.
Рецепты блюд с овсяным корнем
Овсяный корень подают как гарнир и вводят ингредиентом в блюда. Его можно варить и тушить, зажаривать в кляре или запекать на гриле. Сочетается вкус козлобородника с сырами, рыбой и зеленью.
Корнем с пряным вкусом часто заменяют хрен. Для того чтобы избавиться от горечи, его предварительно вымачивают в растворе соли, лимонной кислоты или в лимонном соке.
Рецепты с овсяным корнем:
Рекомендуется вводить блюда из козлобородника в рацион для худеющих. Конечно же, в этом случае для заправки используют только нежирную сметану, о майонезе придется забыть. Двухнедельная диета с салатом из овсяного корня вместо ужина поможет избавиться от 3-4 кг лишнего веса.
Интересные факты про овсяный корень
Названием «козлобородник» растение обязано древним грекам. Они сначала просто выкапывали его в полях, а потом начали выращивать в огородах. Именно они сравнили корень с бородой козла. «Tragos» в переводе с греческого — «козел», «pogon» — «борода».
В России растение называли иначе — «чертова борода». Именно под этим наименованием он попал в знаменитый словарь Эфрона и Брокгауза.
Охотники, отправляясь на зимник, обязательно брали с собой высушенный козлобородник, чтобы не заболеть цингой.
Активно выращивают овсяный корень в Средиземноморье. Там растение называют «овощной устрицей» или «устричным корнем». Избалованные морепродуктами итальянцы и испанцы сравнивают вкус сальсифи со вкусом устриц.
В Италии и Франции корнеплод выращивают в промышленных масштабах, его закупают известные рестораторы.
В России и Украине больше высеивают козлобородник луговой. Это растение тоже можно употреблять в пищу, но корни не настолько крупные и менее сладкие. Но зато этот вид является отличным медоносом и ценится как сельскохозяйственная культура.
Заготавливают овсяный корень осенью, лучше это делать после первых заморозков. У подмороженных кореньев вкус слаще. Собирают только однолетние растения. Корни аккуратно выкапывают, стараясь не обломить мелкие тонкие корешки-отростки, а потом очищают от земли. Затем высушивают, разложив в один слой в сухом проветриваемом помещении. Если корень обломился, для хранения он не подходит, хрупкая мякоть тут же загнивает.
Смотрите видео об овсяном корне:
Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом
Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.
В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.
В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.
Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.
В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.
Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.
Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком. В первый год овсяный корень образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Листья узкие и расширенные у основания, длиной Цветоносы вырастают на второй год, их высота Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.
Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до
Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Выращивание
Важно! Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
Выращивая овсяный корень как двулетнюю культуру, можно получить более крупные корнеплоды.
Подготовка почвы
Овсяный корень, как и любой корнеплод, любит глубоко обработанную почву, поэтому почву готовят с осени.
Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа.
На очень бедной почве необходимо внести по полведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах — известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы вносят по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 м 2 грядки.
Если плодородный пахотный слой очень тонкий, надо сделать высокую грядку, чтобы вырастить овсяный корень достойной длины. Длина корнеплода составляет это полтора штыка лопаты.
Агротехника
Семена овсяного корня замачивают перед посевом, ведь они имеют очень плотную оболочку. Рекомендуем замочить их в растворе стимулятора роста, но даже простое замачивание семян овсяного корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) на 12 часов, значительно ускорит прорастание семян.
Семена высевают ранней весной, в одно время с семенами моркови, раскладывая во влажные борозды по семечка в одно гнездо, на небольшую глубину. Расстояние между соседними растениями — 5 см. Ширина междурядий —
После посева грядку мульчируют торфом или покрывают пленкой, для уменьшения испарения влаги.
Озимый посев семян овсяного корня проводят до наступления устойчивых морозов.
Всходы появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях — через дней после посева. Поэтому сорняки часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы облегчить прополку грядок с овсяным корнем, при посеве семян можно добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена салатной горчицы всходят через дня и четко обозначают рядки. Это позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры и дополнительно получить урожай салатной горчицы.
Овсяный корень прореживают при появлении второго листа, оставляя по между растениями. Через недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние
Уход за овсяным корнем обычный: прополки, поливы, подкормки, удаление стрелкующихся растений. Кстати, обязательно удаляйте растения овсяного корня, которые пошли в стрелку — их корнеплоды не пригодны в пищу.
Уборка и хранение урожая
К уборке урожая овсяного корня приступают в октябре, перед наступлением холодов. Неспелые корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды нельзя повреждать — при повреждении вытекает млечный сок, поэтому ботву обрезают на высоте
Корнеплоды овсяного корня хранят в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Овсяный корень в кулинарии
В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.
Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.
Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.
Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.
Овсяный корень
Сладкий корень, Белый корень, Козлобородник пореелистный, Трагопогон
Семейство Астровые
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: по последним данным Государственного реестра селекционных достижений районированных сортов и гибридов нет, используются сорта иностранной селекции и местные сортоформы
В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его и сегодня широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.
А на наших российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод – о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.
Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он – исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. А по своим полезным свойствам этот корнеплод ни в чем не уступает дайкону, редису или брюкве.
На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.
Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица – это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бородку.
Овсяный корень (Tragopogon porrifolius) – двулетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.
В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30–50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.
Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, к низу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина достигает до 25 см, а диаметр до 3–4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.
Условия выращивания
Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.
Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.
Овсяный корень – холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3–5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18–20 градусов.
Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.
Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды, овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.
Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.
Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах – известковые удобрения.
А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.
Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25–30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего, именно из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем позабыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17–18 веках.
Агротехника выращивания
Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.
Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2–3 штуки в гнездо на глубину 2–2,5 см на расстоянии 4–5 см при ширине междурядий не менее 30–35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.
Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях – через 15–16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.
Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3–4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.
При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4–5 см между ними. А через 2–3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10–12 см.
Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу.
В период формирования корнеплодов (в начале августа) желательно производить регулярный полив. А после поливов и дождей обязательное рыхление почвы, так как на тяжелой почве корнеплоды не добирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды необходимо осторожно подкапывать вилами, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Затем ботву обрезают, оставляя “хвостик” около 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. При таком хранении корнеплоды овсяного корня прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.
Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.
Использование в кулинарии
В культуре известны две формы овсяного корня. Наибольший интерес в кулинарии представляет овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской корнеплода. Но эта форма пока мало распространена. Наиболее известны формы с корнеплодами, покрытыми многочисленными мелкими корнями.
Корнеплоды овсяного корня имеют приятный сладковатый вкус. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.
В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. За что их и называют «растительной устрицей», а само растение – устричным растением.
Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.
Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень – ее кладут в овощные салаты.
Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.
Лечебные свойства овсяного корня
Благодаря наличию инулина, это лечебное растение просто незаменимо при сахарном диабете.
Кроме того, его корнеплоды помогают при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при гонорее и стрессе. При опухолях, ревматизме, нарывах, флегмонах, трофических язвах, различных других заболеваниях кожи, в том числе псориазе, с отваром овсяного корня делают лечебные компрессы. С этой же целью используют и надземную часть растения.
С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.