Овсяный кисель чем полезен для организма

7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Овсяный кисель – лечебный напиток на основе овсяной крупы или хлопьев, который был запатентован отечественным врачом-вирусологом Владимиром Кирилловичем Изотовым в 1992 году.

Полезные свойства овсяного киселя основаны на способности овса (главного ингредиента) регулировать работу внутренних органов и предупреждать развитие многих заболеваний, включая острые сосудистые катастрофы и онкопатологии.

7 доказанных свойств

Рассмотрим подробнее основные тезисы о пользе овсяного киселя для нашего организма (с опорой на научные источники).

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

По информации американских учёных, овёс содержит ряд уникальных антиоксидантных компонентов – авенантрамидов.

Авенантрамиды нейтрализуют свободные радикалы, приводящие к повреждению или злокачественному перерождению клеток организма, а также угнетают хроническое воспаление.

Систематическое добавление в рацион овсяного киселя или иных продуктов на основе овса позволяет защитить организм от онкологии, а также некоторых аутоиммунных патологий.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаОвёс богат бета-глюканами. Исследования демонстрируют, что данная группа веществ снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Канадские исследователи даже считают, что овёс может использоваться в медицинских целях и в ближайшем будущем будет включён в составе медицинских препаратов. Подробнее о пользе овса тут →

Кисель из овса усиливает выделение собственного холестерина через печень и желчный пузырь, а затем блокирует его обратное всасывание в кишечнике.

В результате значительно уменьшается концентрация холестерина в крови, не создаётся условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

3. Контролирует уровень сахара

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаКисель позитивно сказывается на обмене глюкозы в организме, приводя к снижению её концентрации в крови. Действие реализуется по двум основным направлениям:

Благодаря комплексному воздействию, овсяный кисель может использоваться в целях профилактики и даже терапии (совместно с сахароснижающими медикаментами) сахарного диабета II типа. Эффекты не связаны с гормональными механизмами и подходят как мужчинам, так и женщинам.

4. Снижает массу тела

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаБета-глюканы, содержащиеся в киселе из овса, помогают при похудении. Биологические эффекты реализуются за счёт следующих механизмов:

Овсяный кисель рекомендуется принимать не только для похудения, но и поддержания веса. Напиток также содержит большое количество ценных белков, необходимых для наращивания мышечной массы.

5. Укрепляет иммунитет

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаАктивные компоненты напитка активируют клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, натуральные киллеры), которые реагируют на внедрение чужеродных веществ в организм.

Приём киселя позволяет создать защиту от бактерий и вирусов, грибков и простейших микроорганизмов. Подобные сведения приводят научные сотрудники из Италии.

Овсяный кисель также помогает справиться организму с повышенными радиационным нагрузками (длительный перелёт в самолёте, прогулки в горах, медицинское обследование), после которых незначительно снижается способность иммунной системы сопротивляться возбудителям инфекционных заболеваний.

6. Борется с запорами

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаЗапоры – распространённая проблема, при которой не только изменяется общее самочувствие, но и наблюдается интоксикация организма. Хронические запоры – частый спутник злокачественных новообразований и аутоиммунных патологий.

По информации учёных из Австралии, овсяный кисель допустимо использовать для лечения и профилактики хронических запоров.

Напиток улучшает моторно-эвакуационную функцию кишечника и восстанавливает баланс микрофлоры. Здоровье пищеварительной трубки в сочетании со слаженной перистальтикой позволяют быстро и своевременно выводить каловые массы из организма.

7. Снижает риск развития рака

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаОвсяный кисель содержит клетчатку. Пищевые волокна, согласно крупным исследованиям, позитивно сказываются на частоте встречаемости злокачественных опухолей.

Дополнительную роль оказывают антиоксидантные компоненты напитка. Они угнетают хроническое воспаление и окислительный стресс, предотвращая развитие злокачественных процессов в любых тканях организма.

Возможный вред

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаБудучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.

Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:

Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.

Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.

Рецепт приготовления

Рассмотрим классический рецепт овсяного киселя по Изотову.

При желании можно добавить 1-2 ч.л. растительного масла (оливкового), мёд, орехи и сухофрукты. Добавлять масло рекомендуется для лучшего усвоения напитка.

Можно использовать овсяную крупу любой марки, в том числе «Геркулес». Некоторые пользователи утверждают, что геркулесовый кисель более приятен на вкус.

Также можно покупать уже молотую овсяную муку, либо вместо цельных хлопьев использовать отруби. Можно смешивать овсяную и льняную муку в разных пропорциях.

Советы по приёму

Остановимся на ключевых тонкостях здорового приёма напитка:

Источник

Польза овсяного киселя для организма и при похудении

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 10 МИНУТ]

Мы привыкли к тому, что кисель – это сладкий напиток. Между тем,в традиционной русской кухне кисели готовили из заквашенных злаков: само название «кисель» связано с кисловатым вкусом молочнокислого брожения. Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаТрадиционные русские кисели варились очень густыми, застывая, они становились твердыми: помните сказочное «Молочные реки, кисельные берега»? А самым любимым на Руси был овсяный кисель, первое упоминание о котором восходит к известной «Повести временных лет», написанной в 977 году.

И это неспроста, ведь овес – один из полезнейших злаков.

Состав овсяного зерна и его влияние на здоровье

Жиров в овсе около 6%, большей частью они представлены пальмитиновой, олеиновой и линоленовой кислотами.

Пальмитиновая кислота составляет до 37% всех жиров в роговом слое кожи. Кроме того, она – основной источник энергии для организма. Некоторое время назад появились публикации, говорящие о вреде этой жирной кислоты для организма, но последние исследования опровергли эту информацию [2] : вред может нанести лишь чрезмерное ее употребление.

До 25% всех содержащихся в овсе жиров представлены в виде эссенциальных фосфолипидов, широко известных своим гепатопротекторным эффектом. Это универсальные «строительные блоки» для любых клеточных мембран. Фосфолипиды обладают и другими полезными свойствами:

Среди углеводов овса важное значение имеют растворимые пищевые волокна. Соединяясь с водой, они образуют вязкий гель, который регулирует всасывание различных веществ в кишечнике:

Овес – источник природных антиоксидантов, таких как витамин Е, кофеиновая кислота, кверцетин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – активные формы кислорода, которые повреждают стенки клеток и генетический материал, ускоряя старение и увеличивая риск развития сердечно-сосудистых расстройств.

Регулярное употребление продуктов из овса снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний [12]

При этом приготовление овсяного киселя — одного из самых удобных в употреблении продуктов — не занимает много времени.

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Польза овсяного киселя при похудении

Овсяный кисель не только имеет низкую калорийность при относительно большом объеме. Он запускает и другие механизмы, позволяющие организму сохранять чувство сытости на гипокалорийной диете и снижать вес:

Овсяный кисель для похудения можно принимать разными способами:

Конечно, если ставить себе целью похудение, есть смысл отказаться от колбас, консервов, полуфабрикатов (содержат скрытые жиры, поэтому высококалорийны) и сластей.

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Как готовить овсяный кисель

Есть несколько рецептов приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель по Изотову.

Сам изобретатель рецепта считал, что именно приготовление овсяного киселя таким способом помогло ему избавиться от гипертонии и мочекаменной болезни. Так ли это на самом деле, сейчас трудно сказать, но, несмотря на относительную сложность, рецепт овсяного киселя по методу Изотова очень популярен среди адептов народной медицины.

Если вы хотите пить овсяный кисель не столько для снижения веса, сколько для общего оздоровления, то в него можно добавить мед и сухофрукты. Получится полезный завтрак.

Кисель овсяный старорусский.

300 – 400 г толокна (овсяной муки) залейте 1 л воды, дайте постоять сутки в теплом месте, чтобы забродило. Вместо толокна можно взять измельченные в кофемолке хлопья геркулес или смолоть цельный овес. Через сутки процедите, отожмите. Настой сварите, помешивая, на небольшом огне. Разлейте в смазанные маслом тарелки, дайте остыть. Традиционно такое кушанье подавалось с молоком.

Кисель овсяный из хлопьев.

250 г. «Геркулеса» залейте 800 мл теплой воды. Добавьте корку ржаного хлеба, дайте постоять 5 – 6 часов. Процедите, отожмите. Сварите до загустения, остудите.

Приготовление овсяного киселя со свеклой и черносливом.

Подойдет страдающим запорами. К стакану «Геркулеса» добавьте небольшую натертую свеклу, горсть мелко нарезанного чернослива, 2 л воды. Отварите до загустения, процедите. Храните в холодильнике.

А если вам не хочется возиться с готовкой, просто возьмите овсяный кисель быстрого приготовления.Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Источник

Волшебный овсяный кисель для здоровья и красоты

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Польза овсяного киселя

Для слизистой желудка

Для печени и поджелудочной железы

Очищающие его свойства тоже хорошо известны. Если пить овсяный кисель регулярно, можно помочь печени и поджелудочной железе, вывести из организма токсины и тяжелые металлы. Благодаря натуральным пробиотикам, которые в нем содержатся, и обилию клетчатки, злаковый напиток как щеткой «чистит» организм изнутри и нормализует микрофлору кишечника.

Для нервной системы

В овсяном киселе особенно много органических кислот и аминокислот, витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, магний, медь и фосфор укрепляют нервную систему: мы крепче спим, лучше высыпаемся, с меньшими потерями противостоим стрессам и чувствуем себя более счастливыми.

Для сердца

Полезен кисель и для сердца: калий, который в нем содержится, укрепляет сердечную мышцу и делает более эластичными стенки сосудов, а железо способствует хорошему кроветворению и повышает уровень гемоглобина в крови. Иммунитет благодаря этому тоже становится непробиваемым.

Для стройной фигуры

Для всего другого: от зубов до мозгов

При всем этом у лечебного напитка нет противопоказаний. С осторожностью стоит употреблять его лишь при тяжелых патологиях почек, печени и желчного пузыря.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Овсяный кисель Монастырский

Овсяный кисель на кефире

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Простой овсяный кисель на кефире

Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Лечебный овсяный кисель Изотова

БОНУС: Овсяно-овощной смузи

Такой перекус из овощей на основе геркулеса – здоровая альтернатива традиционной овсяной каше на завтрак. Тыква и овсяные хлопья – это сочетание подарит море энергии надолго.

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Источник

Польза и рецепты овсяного киселя

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организмаПольза и вред овсяного киселя, состав и калорийность. Различные способы приготовления и вкусовые дополнения. Особенности применения овсяного киселя для похудения, интересные факты.

Овсяный кисель — это необычное блюдо, которое издавна используют для оздоровления организма, профилактики различных заболеваний, а также похудения. Он обладает массой полезных свойств. Одно из главных преимуществ овсяного киселя заключается в том, что он не имеет практически никаких противопоказаний к применению. Его можно использовать как самостоятельное блюдо вместо одного из основных приемов пищи или же как дополнительное в виде десерта (в зависимости от рецепта приготовления).

Состав и калорийность овсяного киселя

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

На фото овсяный кисель

Кисель из овсяных хлопьев содержит в себе минимальное количество калорий. Он легко воспринимается пищеварительной системой и приносит большую пользу.

Калорийность овсяного киселя — 130 ккал на 100 г, из них:

Домашний овсяный кисель очень полезен. В нем содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы.

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Кроме витаминов и минералов, в овсяном киселе содержится ряд незаменимых аминокислот:

Полезные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу овсяный кисель несет для организма только положительное влияние. Он хорошо подходит как для здоровых худеющих людей, так и для тех, у кого имеются какие-либо проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной системой.

Польза овсяного киселя:

Противопоказания и вред овсяного киселя

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Овсяный кисель — это одно из тех блюд, которые даже при частом употреблении не оказывают практически никакого отрицательного влияния. Однако увлекаться им все равно не стоит.

Вред овсяного киселя заключается в том, что он усиливает образование слизи в желудочно-кишечном тракте. Из-за этого может нарушаться пищеварение и затрудняться процесс дефекации. Чтобы этого не случилось, наряду с овсяным киселем необходимо употреблять и другие блюда, таким образом, рацион будет разнообразным.

Основным противопоказанием к употреблению овсяного киселя является целиакия — индивидуальная непереносимость глютена (основного белка всех злаковых культур, в т. ч. и овса). Также не рекомендуется кушать данное блюдо при тяжелых патологиях печени и почек, потому что его выведение из организма будет очень затрудняться.

Рецепты приготовления овсяного киселя

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Приготовление овсяного киселя — несложный процесс. Он не требует особых кулинарных навыков и под силу любому человеку.

Перед тем как варить овсяный кисель, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления:

Несколько рецептов приготовления овсяного киселя:

Как сделать овсяный кисель Изотова?

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Овсяный кисель Изотова обладает массой полезных свойств. Изначально врач испробовал его на себе. Кисель благотворно воздействует на иммунную систему, улучшает пищеварение, успокаивает, а также нормализует работу сердца.

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова:

Применение овсяного киселя для похудения

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Овсяный кисель для похудения — это очень полезное блюдо. Снижение веса достигается за счет того, что оно существенно ускоряет обмен веществ. Благодаря этому калории сжигаются быстрее и в большем количестве, чем при привычном метаболизме.

Перед тем, как приготовить кисель из овсяных хлопьев для похудения, нужно подготовить организм к тому, что это блюдо нужно будет употреблять вместо завтрака. 1 стакан киселя утром поможет активировать обмен веществ. Кроме того, он довольно сытный. Это объясняется тем, что в составе киселя есть достаточное количество углеводов, которых хватает для жизненных энергетических процессов.

Чтобы достичь желаемого результата, к киселю нельзя добавлять сладости и соль. Сладкое является высококалорийным, а соль будет задерживать воду в организме, из-за чего вес будет уходить гораздо медленнее.

Интересные факты об овсяном киселе

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Существует много способов, как сварить овсяный кисель. Однако чтобы он получился действительно с насыщенным вкусом и бродил правильно, емкость с ним нужно поставить в теплое место без доступа света. В таком случае брожение происходит быстрее и интенсивнее. Соответственно, сохраняется большая часть полезных веществ.

Было установлено, что употребление овсяного киселя на завтрак (не только в целях похудения) способствует хорошей энергетической зарядке организма и повышает работоспособность.

В давние времена овсяный кисель считался одним из основных блюд. Некоторые северные народы его называли «выгоняло», потому что его подавали к столу как знак окончания празднества. Для приготовления киселя даже нанимались отдельные люди, которых называли кисельниками. У них были свои секреты, как сделать блюдо максимально вкусным и полезным.

Смотрите видео про овсяный кисель:

Овсяный кисель — поистине полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно помогает оздоровиться, справиться с лишним весом и облегчить течение многих заболеваний. Отзывы об овсяном киселе преимущественно положительные. Главное — знать меру и противопоказания.

Источник

Овсяный кисель чем полезен для организма

Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть фото Овсяный кисель чем полезен для организма. Смотреть картинку Овсяный кисель чем полезен для организма. Картинка про Овсяный кисель чем полезен для организма. Фото Овсяный кисель чем полезен для организма

Функциональные продукты способствует улучшению и сохранению здоровья, обеспечивая организм необходимыми пищевыми веществами благодаря ингредиентам, входящим в их состав. К числу таких ингредиентов относят: витамины, минеральные вещества, каротиноиды, пищевые волокна, ненасыщенные волокна, ненасыщенные жирные кислоты, а также бифидобактерии, антоцианы, катехины и другие.

Имеются данные, свидетельствующие о том, что применение устойчивого крахмала позволяет снизить уровень инсулина и липидов в плазме крови, активность липогенных ферментов в печени. Влияние крахмала на состав и биохимические свойства микробиоциноза, а через него и на жировой обмен изучали, исследуя превращение первичных желчных кислот на вторичные. Эти превращения играют значительную роль в жировом обмене и осуществляются в толстой кишке под действием микробных ферментов. Полагают, что попавший в толстую кишку крахмал вызывает снижение общего уровня стероидов. Ферментация устойчивого крахмала в толстой кишке имеет также важное значение для альтернативного выведения азота мочевины (до 50%) из организма в виде природного белка с калом.

Входящая в состав киселей ягода придает им необходимую вкусовую и цветовую гамму, является натуральным источником витаминов, микроэлементов, микро- и макронутриентов, ряда минорных компонентов. Оценивая полезные свойства плодов и ягодного сырья, необходимо отметить, что они не исчерпываются наличием тех или иных нутриентов. Ценность их возрастает благодаря тому, что вещества плодово-ягодного сырья образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Так, флавоноиды плодово-ягодного сырья являются стабилизатором витамина С, а их одновременное присутствие в организме обеспечивает благоприятное биологическое действие аскорбиновой кислоты. Существует ряд других примеров синергического влияния нутриентов. Производство сухих гранулированных киселей, обогащенных витаминно-минеральными премиксами дает возможность получать новые пищевые продукты функционального назначения с повышенной питательной ценностью и направленными профилактическими или лечебными свойствами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *