Овсяные отруби что можно приготовить
Рецепты Овсяные отруби
Каша овсяная с пшеничными отрубями
Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов.
Овсяная каша с отрубями, корицей и апельсиновой цедрой
Молоко довести до кипения в сотейнике. Сделать минимальный огонь.
Добавить все ингредиенты. Перемешать.
Диетические кексы с овсяными отрубями
Сахар взбить с яйцом 3 минуты. Добавить отруби, крахмал, йогурт, разрыхлитель, можно ванилин на кончике ножа.
Печенье из овсяных отрубей
Смешайте вишню, отруби, хлопья, сахар. Затем взбейте кефир и яйца. Залейте кефиром массу из отрубей, и еще раз хорошенько перемешайте.
Заварное печенье с овсяными отрубями
Отделите белки от желтков. В миске смешайте 4 желтка, сахар, порошок заварного крема,
Овсяные и пшеничные отруби
В другой миске взбейте белки до очень густой пены, добавив щепотку соли, и
Аккуратно соедините обе смеси.
Овсяные отруби
Очистите банан и апельсин. Нарежьте фрукты кусочками.
Уложите кусочки в блендер. Добавьте к ним корицу и сахарную пудру. Измельчите фрукты в пюре. Добавьте отруби.
Смузи со смородиной и облепихой
В рецепте используем овсяные отруби ТМ Мистраль
Три столовые ложки овсяных отрубей залить кипятком.
Облепиху и смородину перебрать, промыть и сложить в блендер.
Смузи с ежевикой и овсяными отрубями
Приготовить все необходимые продукты. Простокваша должна быть густой.
В большую чашу блендера выложить простоквашу (или йогурт), покрошить туда половину банана и взбить до однородности. Половину содержимого налить до середины стаканов. Сверху аккуратно положить тонкие кружки банана.
Маффины с черникой и овсяными отрубями
В миску всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить овсяные отруби ТМ»Мистраль»
Добавить замороженную чернику и всё перемешать
В другой миске слегка взбить яйцо, добавить растительное масло, сахар, сметану-перемешать.
Смузи смородиновый с овсяными отрубями
Кефир (маложирный) — 700 мл.
от МИСТРАЛЬ — 2 ст.л.
Смородина черная — 1 чашка
Смузи со смородиной и овсяными отрубями-быстрый,вкусный и очень полезный завтрак для жаркого летнего утра.
1. Смородину вымойте,посушите,почистите банан.
2. В блендер поместите смородину,поломанный кусочками банан,сахар и овсяные отруби,влейте кефир.
Ирландский зерновой хлеб с отрубями
Смешать овсяные и пшеничные отруби.
Амарантовые отруби измельчить.
Всыпать амарантовые отруби к пшеничным и овсяным.
Каша с овсяными отрубями на завтрак
Отруби (овсяные) — 4 ст. л.
Инжир (сушеный ) — 1 ст. л.
Семена льна — 1 ч. л.
Кисель (моментального приготовления 1пач.)— 150 мл
Черника (сущеная) — 2 ст. л.
Овсяные отруби 4 ст.л высыпать в тарелку, добавить инжир,изюм,семена льна,чернику.
Грибные булочки с овсяными отрубями
1. Дрожжи растереть с просеянной мукой, добавить отруби, сахар, соль.
3. В чуть теплую воду влить масло. Затем влить воду в муку, замешивая тесто.
Томатный хлеб с маслинами и овсяными отрубями
2 ст.л. растительного масла
горсть маслин без косточек
1,5 ст.л. овсяных отрубей
300 мл томатного сока «Tomato Gusto»
300 г опары (опару можно приготовить по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/107777 до 3 шага включительно)
В контейнер хлебопечки налить томатный сок, добавить соль и сахар, влить растительное масло. Добавить нарезанные кружочками маслины.
Всыпать просеянную муку и отруби.
Добавить опару. Включить хлебопечку, выбрав программу «Белый хлеб» и ожидать приятного аромата свежего хлеба примерно через 4 часа.
Диетические овсяные оладушки с яблоком и отрубями
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем соль, корицу, кефир и воду.
Затем добавляем разрыхлитель, муку, отруби и овсяные хлопья, и еще раз все перемешиваем, тесто должно получится легким, пышным, густоватым.
Кабачковая запеканка с овсяными отрубями
Моем, обсушиваем и нарезаем кабачки.
У меня молодые цуккини, использую с кожурой
Или растереть творог со сметаной, вбить яйца, посолить
У меня вырос прекрасный базилик.
Вафли бисквитные с овсяными отрубями и маком
Мак — 1 столовая ложка с горкой.
Разрыхлитель — 1 чайная ложка (без горки)
Мука — 1 стакан (граненый)
Яйцо куриное — 4 штуки.
Масло растительное — 30 мл.
Овсяные отруби от ТМ «Мистраль» — 4 столовых ложки.
Хрустящие и очень вкусные бисквитные вафли с полезными овсяными отрубями и маком! Идеально подходят к любому горячему напитку.
1. Вбить яйца в миску, добавить сахар, растительное масло и хорошо взбить венчиком или миксером.
Рецепты с отрубями
Куриная грудка, жаренная в панировке из отрубей
Обычно для панировки куриной грудки используют сухари из белого хлеба или просто муку. В этом рецепте перед жаркой мясо обваливают в ржаных отрубях. Конечно, это влияет на вкус! Представьте, что у вас на тарелке будет сочная курочка в хрустящей панир
раздел: Куриные грудки
Овсянка на молоке с ржаными отрубями и грецкими орехами
раздел: Овсяные каши
Хлебцы с овсянкой, семенами льна и кунжута
раздел: Хлебцы (выпечка)
Жареный судак
Даже самый простой рецепт жареной рыбы можно слегка изменить, чтобы получилось новое блюдо. К примеру, добавьте к стейкам из судака листья розмарина, залейте молоком и оставьте на несколько часов. А затем запанируйте в муке с ржаными отрубями и обжар
раздел: Рыба жареная
Бездрожжевой хлеб на кефире
Как правило, для выпечки домашнего хлеба хозяйки используют дрожжи. Реже применяют живую закваску. А ведь можно испечь хлеб и без дрожжей, и без закваски. Для этого нужна пищевая сода. Хлеб на кефире получится ничуть не хуже дрожжевого: плотный и мяг
Необычный вафельный хлеб со специями
Выпекать вкусный хлеб можно не только в духовке. Предлагаем рецепт хлебцев в вафельнице. В итоге получим хрустящие лепешки. Но! В таком хлебе много преимуществ. Его красиво подавать, он не крошится, получается очень вкусным и полезным. Рецепт хлеба в
раздел: Хлебцы (выпечка)
Диетические хлебцы на кефире из смеси хлопьев и цельнозерновой муки
раздел: Хлебцы (выпечка)
Ржаные хлебцы скандинавские
Рецепт ржаных хлебцов из тонкое теста с различными добавками, которое высушивается до хруста в духовке. Это типичный хлеб скандинавских стран. Такой вид хлеба очень полезен: в нем нет дрожжей, его много не съешь. На подготовку теста уходит минут пять
раздел: Хлебцы (выпечка)
Чечевично-машевые котлеты с грибами
Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер
раздел: Рецепты с чечевицей
Зразы из куриного мяса с сыром и зеленью
Куриный фарш прекрасно подходит для диетического питания, особенно если он приготовлен из белого мяса. Правда, по этой причине он кажется суховатым, но эту проблему каждая хозяйка решает по-своему. Многие добавляют репчатый лук, но для куриного фарша
Творожная запеканка с персиками и изюмом
раздел: Запеканки творожные
Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями в хлебопечке
Этот хлеб из цельнозерновой муки с отрубями готовила в хлебопечке. Дрожжи взяла свежие, потому что вкус хлеба на свежих дрожжах мне нравится больше. Если не любите возиться с тестом на свежих дрожжах смело заменяйте их сухими (сухих берите в 3 раза м
Овсяное печенье с отрубями
Знаете, как подать детям полезную овсянку так, чтобы они уплетали её за обе щеки? В виде овсяного печенья. Тесто для печенья замешивают на пшеничной и овсяной муке. Несмотря на то, что выглядит эта выпечка не очень примечательно, без глазури, шоколад
раздел: Овсяное печенье
Диетические сырники с тыквенной мукой
Рецепт сырников с тыквенной мукой подходит для диеты Дюкана, для БУЧ и для белковых диет. Творог в этом рецепте с нулевой жирностью. К готовым сырникам подают йогурт.
Овсяные отруби — настоящая находка для здоровья и красоты
Состав и калорийность овсяных отрубей
Это просто кладезь амино- и жирных кислот, а также богатый источник 10 видов микро- и макроэлементов. Количество витаминов здесь небольшое, но их разнообразие весьма впечатляет.
Калорийность овсяных отрубей на 100 г составляет 246 ккал, из них:
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Полезные свойства овсяных отрубей
Это один их самых популярных продуктов для борьбы с лишним весом, чаще всего овсяные отруби для похудения используют в диете Дюкана. Широкое их применение в этой области можно объяснить высоким содержанием пищевых волокон, способствующих полному очищению кишечника от шлаков и каловых масс. Отмечается их положительное воздействие и на иммунную, и на кроветворную, и на сердечно-сосудистую систему человека.
Давайте более подробно рассмотрим, как именно действуют овсяные отруби:
Противопоказания и вред овсяных отрубей
Нанести организму вред овсяные отруби могут при употреблении в чистом виде в большом количестве, так как в этом случае ухудшается усвоение магния и кальция. На это влияет наличие в составе солей фитиновой кислоты. Также ухудшить самочувствие может использование продукта после длительного замачивания, когда он сильно разбухает. Если съесть такую кашу из овсяных отрубей, то в животе могут возникнуть сильные боли.
Перечислим здесь противопоказания к их употреблению:
Как едят овсяные отруби
Их употребляют и самостоятельно, без добавления других ингредиентов, и в составе различной выпечки или молочных продуктов.
Довольно часто на основе такой массы делают настои для очищения и похудения. Они прекрасно дополняют кефир и йогурты, фруктовые салаты и ягоды. Нередко овсяные отруби служат для приготовления каш на завтрак.
Этот продукт временами встречается в различной выпечке — лепешках, булочках, хлебе, батонах. На его основе также жарят оладьи и блинчики, пекут кексы. Но наиболее популярным мучным изделием, приготовленным из них, является печенье. Оно может быть сделано как без добавления обыкновенной муки, так и с ее содержанием. Иногда для разнообразия вкуса в тесто добавляют кунжут, изюм и другую начинку.
Представляем таблицу, где указано, сколько, в зависимости от этапа похудения, требуется съедать в день овсяных отрубей в диете Дюкана:
Название этапа | Атака | Круиз | Консолидация | Стабилизация |
Объем отрубей | 1,5 ст. л. | 2 ст. л. | 2,5 ст. л. | 3 ст. л. |
Количество жидкости | Запивать 200 мл теплой воды | |||
Куда и сколько добавлять | Йогурт (100 мл), сок (250 мл), кефир (100 мл) |
Рецепты блюд с овсяными отрубями
Перед тем как что-то приготовить с этим ингредиентом, сначала, если в рецептах блюд из овсяных отрубей не указано другой информации, их рекомендуется замочить на 10-15 минут. Так они будут меньше чувствоваться в выпечке, а в каше получатся более рассыпчатыми. Долго варить продукт нельзя, достаточно и 10 минут. После выключения плиты желательно подержать смесь под крышкой 2-3 минуты.
Предлагаем присмотреться к следующим рецептам:
Интересные факты про овсяные отруби
Глядя на то, как едят овсяные отруби в наше время — в хлебе, булочках, блинах, можно с определенной долей уверенности заявить, что это универсальный продукт. Наиболее популярным на их основе является «Докторский» хлеб. А вот в овсяном печенье, которое продается в большинстве магазинов, этого ингредиента нет совсем, выпечка готовится из обыкновенной муки. Нужно отметить, что они практически не растворяются в воде и любой другой жидкости.
Овсяные отруби использовали еще в Древней Греции, тогда из них делали настои для очищения организма. Сам Гиппократ рекомендовал применять их для нормализации работы кишечника.
Сегодня такой продукт очень часто добавляют в хлебобулочные изделия, но при этом он ухудшает их усвояемость.
Это также один из основных видов кормов для животных, его дают лошадям, свиньям, овцам.
Приготовить их самостоятельно в домашних условиях нереально, так можно сделать лишь подобие муки. Настоящие же отруби получают только в ходе переработки цельных зерен. Именно они наиболее ценны в кулинарии и косметологии, где служат для приготовления увлажняющих и питающих масок.
Популярность к ним вернулась в 20 веке, когда американские ученые обнаружили, что максимальное количество полезных веществ скапливается именно в шелухе, а не в самих зернах, и тем более муке. После попадания в желудок ее объем увеличивается в 20 раз, что вызывает чувство насыщения.
Смотрите видео про овсяные отруби:
Овсяные отруби — польза и свойства
Овсяные отруби пользу и известность имеют наибольшую среди различных видов отрубей. Можно сказать они содержат все лучшее, что есть в овсяных зернах, при этом у них ещё отмечается приятный ореховый вкус. Плюс ко всему овсяных отрубей купить сегодня абсолютно не проблема.
И хотя овсяных отрубей не стоит есть слишком много, 1-2 столовые ложки в день замечательно скажутся на Вашем здоровье.
Овес как таковой — одна из самых полезных для человека злаков, зерна которого, к сожалению, требуют довольно сложной обработки. Сложный и высокомеханизированный процесс обработки позволяет производить хорошо известные овсяные хлопья и муку, а также крупу, чистую клетчатку и овсяные отруби. Последние образуют внешнюю часть съедобной части зерна овса.
Процесс производства овсяных отрубей
Овес люди выращивают более двух тысяч лет, и есть много свидетельств того, что первоначально он использовался в основном в лечебных целях. Только со временем люди осознали питательную ценность зерна и начали широко использовать его в качестве корма для животных и сырья.
Первый шаг к употреблению овсяных зёрен — избавление от несъедобной мякины. Зерна сначала очищаются и сортируются по размеру, а затем помещаются в специальную центрифугу, где полова отделяется интенсивным центрифугированием.
Оставшаяся съедобная часть зерна содержит довольно много жира, что делает его легко прогорклым. Поэтому сырьё подвергается обработке паром, а затем сушке, что приводит к инактивации ферментов, расщепляющих и окисляющих жиры, таких как липаза или пероксидаза. Этот этап также направлен на уменьшение количества спор плесени и бактерий и улучшение общего вкуса продукта. На этом этапе овес уже можно разделить на эндосперм и отруби.
Большой проблемой для современного процесса переработки овса является усовершенствование методов производства для повышения уровня бета-глюканов в отрубях и улучшения их функциональных свойств, от растворимости в воде до усвояемости отдельных питательных веществ. Поэтому эксперименты включают с различной температурой пара и продолжительностью обработки, а также самим процессом измельчения.
Условия хранения конечного продукта также оказывают большое влияние на качество. В результате коммерчески доступные овсяные отруби могут значительно различаться по размеру частиц и часто по питательному составу.
Интересная история овсяных отрубей
Люди давно знали о замечательной пользе овсяных отрубей для здоровья — проблема всегда заключалась в том, чтобы побудить их есть продукт, который в сыром виде действительно напоминает корм для лошадей. Именно здесь знаменитая и неоднозначная фигура доктора Ф. Келлог, изобретатель кукурузных хлопьев, который начал свою карьеру с создания продуктов для здорового завтрака для пациентов больниц и выздоравливающих.
здоровый завтрак от концерна Kellogg’s
Блестящая идея изменила многомиллионный бизнес, который, очевидно, нуждался в постоянных инновациях. Поэтому в 1977 году концерн запускает новый продукт под названием «Craklin ‘Oat Bran», состоящий из овсяных отрубей, корицы, мускатного ореха, кокосового и пальмового масла и коричневого сахара.
Последних так много, что непривлекательные отруби внезапно превращаются в хрустящие прямоугольники с фантастическим сладким вкусом и заманчивой структурой. Рецепт претерпел несколько изменений за прошедшие десятилетия, но продукт пользуется неизменной популярностью по сей день, продающейся под маркой здоровой клетчатки.
К сожалению, немногие потребители отмечают, что 1 порция хлопьев содержит до 19 грамм сахара и 12 грамм насыщенных жиров.
Еще одним человеком, сделавшим карьеру на овсяных отрубях, был французский врач Пьер Дюкан, который в 2000 году опубликовал идею диета для похудения, широко известная как диета Дюкана.
Его предположения просты: мало углеводов — много белка, и блестящие результаты привели к тому, что книга Дюкана разошлась миллионами копий по всему миру.
В этом плане питания Дюкана отруби овсяные — единственный углевод, разрешенный к употреблению во время так называемой фазы приступа, когда следует употреблять только белковые продукты.
Дюкан рекомендует употреблять 1,5-3 столовых ложки отрубей в день. И хотя эффективность диеты Дюкана довольно спорна, а побочные эффекты заметны, ученые подчеркивают, что идея потребления овсяных отрубей заслуживает рекомендации как очень полезная для здоровья.
Овсяные отруби — витамины и пищевая ценность
Овсяные отруби, в зависимости от сорта зерна, погоды и места выращивания овса, содержат от 12 до 24% клетчатки. Половина этого количества является нерастворимой и состоит в основном из целлюлозы и лигнина, в то время как в другой, растворимой половине, бета-глюкан играет наиболее важную роль, с минимальным уровнем 5% в отрубях.
Нерастворимая клетчатка отлично впитывает воду и тем самым поддерживает правильный обмен веществ, предотвращая запоры.
Бета-глюканы, с другой стороны, связаны с потенциалом снижения уровня холестерина в крови и общей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Они улучшают переваривание жиров и удаляют из крови желчь, богатую соединениями холестерина.
Считается, что регулярное употребление бета-глюканов помогает снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление, а также стабилизирует уровень сахара в крови, действуя как антидиабетическое средство. Уже 3 грамма бета-глюканов в день, потребляемые в течение 3 месяцев, могут снизить уровень глюкозы в крови до 46%!
В целом, овсяные отруби также являются очень хорошим источником полифенолов, то есть антиоксидантных соединений, которые предотвращают многие хронические заболевания.
В первую очередь речь идет о феруловой кислоте и фитиновой кислоте, а также о соединениях, называемых авентрамидами, которые обладают сильным противовоспалительным, противораковым действием и эффективно снижают кровяное давление.
Клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, создает гелевое покрытие в пищеварительной системе, который не только успокаивает раздражение желудка и кишечника, но и дополнительно уменьшает вышеупомянутую проблему запора за счет размягчения стула.
Ученые также считают, что ежедневное употребление овсяных отрубей может быть эффективным для облегчения симптомов хронического энтерита, а также гастро-рефлюксной болезни. Они также должны оказывать положительное влияние на язвы желудочно-кишечного тракта и связанные с ними боли.
Наконец, есть признаки того, что включение овсяных отрубей в рацион существенно снижает риск развития колоректального рака. Это действие многогранно и включает как поддержку микрофлоры кишечника, так и антиоксидантный эффект авентрамидов. На самом деле, исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются продуктом ферментации отрубей кишечными бактериями, могут активно убивать раковые клетки!
Что можно приготовить из овсяных отрубей
На первый взгляд, овсяные отруби не кажутся гурманам дружескими. Сухие и твердые, они не подходят для непосредственного употребления, а при добавлении в молоко вместо крупы создают непривлекательную кашицу. Поэтому овсяные отруби лучше сочетать с продуктами более густой консистенции, такими как йогурты или крупа. На их основе можно приготовить каши быстрого приготовления, а как дополнение к тесту для сдобы или блинов они практически незаметны. Обжаренные на сковороде, они могут быть вкусной посыпкой к супу или салату, а также добавкой к домашнему хлебу. Итак, овсяные отруби на кухне.
Веганская каша с отрубями (4 порции)
Приготовление: Насыпать отруби в сухую кастрюлю и жарить на среднем огне несколько секунд. Добавить воду, молоко и соль, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты. Готовую кашу разложите по тарелкам и украсьте дольками банана, грецкими орехами и сиропом. Блюдо подавать теплым.
Блины с высоким содержанием белка
Приготовление: Смешать в миске отруби и сухое молоко. Добавить взбитые яйца, воду и протеиновый порошок. Перемешать венчиком до получения однородной массы. Вылить тонкими пластами тесто на смазанную маслом сковороду. Обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
Овсяные отруби для красивой фигуры
Пользу овсяных отрубей сложно переоценить. Еще одна причина, по которой овсяные отруби следует держать под рукой при приготовлении повседневных блюд, — это их способность дать вам возможность похудеть.
В то время, когда 40% взрослого населения имеет избыточный вес, а ожирение, по данным Всемирной организации здравоохранения, убивает больше людей в мире, чем недоедание, борьба за поддержание здоровой массы тела становится решающей.
Как источник растворимой клетчатки овсяные отруби помогают контролировать аппетит, стимулируя гормоны, отвечающие за чувство сытости.
По словам исследователей, люди, которые едят их на завтрак, потребляют значительно меньше калорий во время позднего приема пищи, чем те, кто ест кукурузные хлопья утром. Похудение становится возможным без больших жертв и голода!