Овсяные хлопья долгой варки что это

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Сколько хранится овсянка?

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Источник

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Содержание

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.

Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.

Линейка овсяных хлопьев «Экстра»

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).

«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.

«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.

Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.

В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.

Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.

С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Какие овсяные хлопья лучше?

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Состав овсяных хлопьев

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Цвет и запах овсяных хлопьев

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

Срок годности овсяных хлопьев

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе

Источник

Все про овсянку

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Калорийность и энергетическая ценность овсянки.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры: 2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Полезные свойства овсянки

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Теперь поговорим о том

Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉

Источник

Что приготовить на завтрак? Выбираем овсяные хлопья

У здорового образа жизни много рекомендаций, и одна из них заключается в том, что каждый день нужно начинать с полезного и сбалансированного завтрака. Продукты, которые мы выбираем для утреннего приема пищи, должны снабжать организм медленными углеводами. Именно они дают силу и энергию для первой половины дня, помогая избегать вредных перекусов. Многие диетологи сходятся в одном мнении: самый подходящий для завтрака источник медленных углеводов — это каша из овсяных хлопьев. А вот из каких именно — выбираем вместе!

Полезный завтрак — геркулес классический MAKFA «долгой варки»

Геркулес классический — это отборные зерна овса, которые проходят минимальную обработку. Зерна очищаются от шелухи, шлифуются и плющатся. При этом зерно меняет свою толщину, но полностью сохраняет целостность. Именно такой деликатный способ производства позволяет сберечь максимум витаминов, минералов и пищевых волокон. Полезные элементы остаются внутри зерна даже во время варки и переносятся в готовое блюдо, увеличивая его пищевую ценность.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Как варить геркулес на плите

В кипящую воду или молоко засыпать хлопья. Для хлопьев геркулес пропорции составляют 1:2, другими словами, на один стакан хлопьев требуется два стакана жидкости.

Варить, помешивая в течение 20 минут.

Накрыть крышкой и настоять еще несколько минут.

Как готовить геркулес в микроволновой печи

Залить хлопья водой или молоком из расчета 1: 2, то есть на полстакана хлопьев нужен один стакан жидкости.

Готовить в микроволновой печи в течение 7 минут при мощности 700 ватт.

Перемешать и дать настояться в течение 3-5 минут.

Быстрый завтрак — овсяные хлопья MAKFA «1 минута»

Овсяные хлопья быстрого приготовления — это 100% натуральные измельченные зерна овса. На производстве зерна очищаются, бережно плющатся и дробятся до состояния крупной крошки. Именно такой современный способ обработки позволяет увеличить скорость приготовления, при этом сохранив натуральность продукта и внушительную часть важных элементов.

Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть фото Овсяные хлопья долгой варки что это. Смотреть картинку Овсяные хлопья долгой варки что это. Картинка про Овсяные хлопья долгой варки что это. Фото Овсяные хлопья долгой варки что это

Овсяные хлопья «1 минута» не содержат добавок, сахара и соли. Эти хлопья не стоит сравнивать с большинством продуктов быстрого приготовления, которые диетологи советуют обходить стороной. Овсяные хлопья MAKFA обладают большинством полезных свойств, которые характерны для этого злака и благоприятно влияют на пищеварение. Благодаря небольшой толщине они особенно мягкие и легко жуются, что удобно использовать для детского питания и при введении прикорма.

Каша из таких хлопьев станет палочкой-выручалочкой для тех, кто ведет динамичный образ жизни и не готов жертвовать завтраком ради утренних сборов. Теперь легко успеть на работу или учебу, потратив на приготовление завтрака для всей семьи всего 1 минуту. А если приготовить «Ленивую овсянку в банке со свежей морковью» с вечера, то утром останется только самая приятная часть — насладиться вкусом нежной полезной каши.

Как варить овсяные хлопья на плите

В кипящую воду или молоко засыпать хлопья в пропорции 1:2.

Варить, помешивая в течение 1 минуты.

Накрыть крышкой и настоять еще несколько минут.

Как готовить овсяные хлопья в микроволновой печи

Залить хлопья из расчета 1/2 стакан хлопьев на 1 стакан жидкости.

Готовить в микроволновой печи в течение 2 минут при мощности 700 ватт.

Перемешать и дать настояться в течение 3-5 минут.

Где купить геркулес классический и овсяные хлопья быстрого приготовления

В ближайшее время новые хлопья появятся в продаже в крупных торговых сетях и магазинах у дома. Специально для тех, кто не хочет ждать и предпочитает онлайн шопинг — эти новинки, как и другая продукция MAKFA, доступны к заказу на Wildberries. Заказ возможен пока продукция есть в наличии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *