Овсяные хлопья что можно приготовить
20 рецептов овсяной каши, которые стоит попробовать
О пользе овсяной каши известно давно, но многим не нравится ее пресный вкус. Не беда! Приготовь овсянку с любимыми фруктами, шоколадом или даже мясом. Делимся простыми и разнообразными рецептами!
1. Овсяная каша на воде
Время приготовления каши зависит от разновидности хлопьев.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, посоли и всыпь овсяные хлопья. Вари 8 минут после закипания. Добавь сахар, масло, сними с огня и оставь под крышкой на 10 минут.
2. Овсяная каша на молоке
Готовь овсянку в кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится: 5 ст.л. овсяных хлопьев, 2,5 стакана молока, 0,5 ч.л. сахара, щепотка соли, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, всыпь соль, сахар и овсяные хлопья. Убавь огонь и вари кашу 10-12 минут, постоянно помешивая. Добавь масло и выключи.
3. Жидкая овсяная каша на молоке
Хлопья можно предварительно промыть, чтобы удалить мусор.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 600 мл молока, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти молоко, всыпь соль и овсяные хлопья. Вари кашу 8 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и оставь под крышкой на 10 минут.
4. Быстрая овсяная каша с яблоком и корицей
«Экстра» — самые мелкие овсяные хлопья, поэтому и готовятся они быстрее остальных.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев «Экстра», 1 стакана кипятка, щепотка соли, 0,5 ч.л. сахара, 10 г сливочного масла, половина яблока, молотая корица.
Приготовление: Добавь в хлопья соль, сахар и залей кипятком. Накрой крышкой и укутай теплым полотенцем на 10 минут. Добавь масло, нарезанное яблоко и корицу.
5. Овсяная каша с фруктами
Вместо сахара можно добавить мед или кленовый сироп.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100 мл воды, 1 горсть голубики, 100 г клубники, 1 ст.л. миндальных хлопьев, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай воду с молоком, посоли и доведи до кипения. Всыпь овсяные хлопья и вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и оставь кашу под крышкой на 15 минут. При подаче добавляй в тарелку фрукты и миндальные хлопья.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Овсяная каша с медом
Мед нельзя добавлять в горячую кашу!
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 450 мл воды, щепотка соли, 2 ст.л. жидкого меда, горсть разных орехов, 1 ст.л. льняных семечек, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль и овсяные хлопья. Провари 8-10 минут, добавь масло и накрой крышкой на 15 минут. В готовую кашу добавляй мед, орехи и семена льна.
7. Овсяная каша с шоколадом
Шоколад можно раскрошить ножом или натереть на мелкой терке.
Тебе понадобится: 5 ст.л. овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 20 г темного шоколада, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти молоко, посоли, всыпь овсяные хлопья и вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь масло, измельченный шоколад и сахар. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут.
8. Каша из овсянки с тыквой
Красивый и полезный завтрак для всей семьи.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 0,5 л молока, 2 стакан воды, 100 г тыквы, горсть грецких орехов, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, 10 г сливочного масла.
Приготовление: Тыкву нарежь на мелкие кубики и провари 15 минут в воде, добавь молоко, соль и овсяные хлопья. Вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, масло и выключи. В готовую овсяную кашу добавляй орехи и корицу.
9. Каша из овсянки с клубникой и бананом
Классическое сочетание клубники и банана отлично дополняет овсянку.
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 банан, 100 г клубники, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Молоко доведи до кипения, посоли и всыпь овсяные хлопья. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй нарезанные банан и клубнику.
10. Овсяная каша с семенами чиа
Такой рецепт здорово сэкономит время утром!
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 50 г семян чиа, стакан кипяченого молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. изюма, горсть грецких орехов.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья с семенами чиа, добавь соль, сахар и теплое молоко с водой. Перемешай, накрой и оставь на 10-12 часов. Сверху добавь орехи и промытый изюм.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
11. Овсяная каша с семенами льна
Эта овсяная каша очень красиво смотрится в высоком стакане.
Тебе понадобится: 2 стакана молока, 100 мл воды, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст.л. семян льна, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 10 г сливочного масла, банан, 1 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Смешай молоко с водой, посоли и доведи до кипения. Всыпь хлопья, семена льна и вари 10 минут на медленном огне. Добавь масло, сахар и хорошенько перемешай. При подаче полей овсяную кашу медом и добавь нарезанный банан.
12. Овсяная каша с изюмом и черносливом
Овсянку обязательно помешивай, чтобы она не подгорела.
Тебе понадобится: 100 г овсяных хлопьев, 2 стакана воды, 100 г чернослива, горсть изюма, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 10 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и овсяные хлопья. Вари 10 минут, добавь промытый изюм, мелко нарезанный чернослив, масло и сахар. Готовую кашу укутай на 15 минут теплым полотенцем, чтобы она настоялась.
13. Овсяная каша с изюмом и маком
Тебе понадобится: 5 ст.л. овсяных хлопьев, 250 мл молока, 2 ст.л. мака, горсть изюма, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 10 г сливочного масла.
14. Овсяная каша с йогуртом
Жидкий йогурт удобно смешивать с овсянкой.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, 200 мл питьевого йогурта, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть ягод, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Воду посоли, доведи до кипения, всыпь хлопья, сахар и готовь 10 минут. Накрой овсяную кашу крышкой на 15 минут, затем добавь йогурт, ягоды и мед.
15. Овсяная каша с мясом
Используй любое мясо на твой вкус: курицу, индейку, говядину или свинину.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 2 стакана бульона, 200 г вареного мяса, 3 стебля зеленого лука, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь соль, мелко нарезанное мясо и овсяные хлопья. Вари кашу 10 минут на медленном огне. Добавь масло и измельченный зеленый лук.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
16. Овсяная каша с сосисками
Сосиски можно отварить или обжарить на сливочном масле, чтобы овсянка получилась еще вкуснее!
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 2 стакана овощного бульона, 150 г сосисок, 0,5 ч.л. соли, зелень, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти бульон, добавь соль и хлопья. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь предварительно отваренные и нарезанные сосиски. Готовую овсяную кашу присыпь мелко нарубленной зеленью.
17. Овсяная каша с беконом и сыром
Рецепт сытной овсяной каши специально для тех, кто не любит сладкие завтраки!
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 2,5 стакана воды, 100 г бекона, 80 г твердого сыра, 0,5 ч.л. соли, 30 г сливочного масла, молотый черный перец.
Приготовление: В кипящий бульон добавь соль, овсяные хлопья и вари 10 минут. Бекон нарежь, обжарь и всыпь в кашу. Добавь молотый перец и натертый на мелкой терке сыр.
18. Овсянка с шампиньонами
Тебе понадобится: 150 г овсяных хлопьев, 400 мл овощного бульона, 200 г шампиньонов, 1 лук, полпучка зелени, 40 г сливочного масла, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Воду посоли, доведи до кипения. Всыпь овсяные хлопья, убавь огонь и вари 10 минут.
19. Овсяная каша по-индийски
Пряная каша с ароматными специями.
Тебе понадобится: 5 ст.л. овсяных хлопьев, 400 мл воды, 100 г зеленого горошка, 1 морковь, 3 веточки петрушки, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. молотой паприки, молотый черный перец, соль, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Воду доведи до кипения, всыпь соль, куркуму, молотую паприку, нарезанную морковь и овсяные хлопья. Вари 10 минут после закипания, добавь масло и зеленый горошек. Прогрей все 2 минуты на огне, выключи и укутай на 10 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй мелко нарубленную петрушку.
20. Овсяная каша в микроволновке
Используй специальную посуду для микроволновки.
Тебе понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай овсяные хлопья с солью и сахаром. Добавь масло, воду и поставь в микроволновку на 2,5 минуты на мощность 600 Вт. Готовую кашу тщательно перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Что можно приготовить из овсяных хлопьев
Одним из очень полезных продуктов является овсянка. Привезенная нам из Шотландии, крупа богата углеводом лихенином бета-глюканом, из-за чего она является очень полезным завтраком. Именно благодаря этому углеводу каша позволяет организму дольше оставаться сытым при минимальном количестве калорий. Также овсяная каша богата клетчаткой, микро и макроэлементами, полезными углеводами и очень благотворно влияет на наше здоровье.
Несмотря на всю пользу овсянки, она по душе далеко не всем. И тут назревает вопрос: что можно приготовить из овсяных хлопьев так, чтобы это понравилось всем? Несколько простых рецептов помогут вам найти что-нибудь по вкусу. Здесь собраны полезные завтраки, перекусы, а также десерты.
Запеченная овсянка
Запеченная овсяная каша это восхитительный завтрак, состоящий из питательного овса, подслащенного натуральным медом и приправленного корицей и ванилью. Это сытный и самое главное вкусный способ начать ваш день.
Список ингредиентов для завтрака:
Приготовление:
В большой миске смешайте молоко, яйца, жидкий мед, масло, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль.
Яблочные батончики
Эти невероятно полезные, запеченные яблочно-овсяные батончики богаты питательной овсянкой, яблоками, молоком и яйцами. Они представляют собой идеальный завтрак или даже перекус на ходу, который всегда можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу.
Вот что вам понадобится для приготовления 12 батончиков:
Как приготовить:
Овсяное печенье без выпечки
Эти шоколадные овсяные печенья делаются ну очень быстро, просто и получаются невероятно вкусными, а также их просто обожают дети.
Вот какие вам понадобятся ингредиенты для их приготовления:
Пошаговое приготовление:
Овсянка в банке
Пожалуй, самый простой рецепт завтрака, на приготовление которого вы утром не потратите ни одной минуты. Вам понадобится всего 10 минут свободного времени с вечера, а варианты начинки вы можете выбирать исходя из ваших предпочтений и наших рекомендаций.
Ингредиенты, необходимые для блюда:
Приготовление:
Шоколадные брауни
Это полезная вариация шоколадных брауни, которые приготовлены из овсяных хлопьев получается очень нежной, питательной и не менее вкусной. Они идеально подойдут как для завтрака, так и в качестве десерта после основного блюда.
Вот что вам понадобится для приготовления наших шоколадных брауни:
Готовим по шагам:
Овсяные блинчики
Банановые овсяные блинчики, подслащенные натуральным медом и приготовленные без муки. Ну что может быть полезнее? А вдобавок к пользе, такие блины готовятся очень быстро и просто с помощью блендера. Это легкий, вкусный, обожаемый детьми и очень питательный рецепт завтрака. При желании можно залить эти банановые овсяные блины медом, джемом или сиропом, добавить туда свежих фрукт и ягод, а также орехов по желанию, получается ну очень вкусно.
И вот что вам понадобится для этой вкусности:
Приготовление по рецепту:
Примечание: Если вам нравятся более толстые блины, добавьте на 1/4 стакана больше овсяных хлопьев, а если наоборот менее плотные, то добавьте на 2-3 столовые ложки молока больше.
Овсяные маффины с тыквой
Такие маффины прослужат вам отличным десертом на круглый год. Вы можете смело брать для них свежую или замороженную тыкву, она ничуть не испортит вкус десерта, а наоборот будет прекрасно его дополнять. Они отлично подходят в качестве завтрака, обычного десерта или перекуса между приемами пищи.
При желании также можно украсить их сверху кремом из сливочного сыра (нужно всего лишь смешать 250 г сливочного сыра с 1\2-1\4 стакана сахарной пудры и 1\2 чайной ложки ванилина, перемешать или взбить блендером, а затем равномерно распределить сверху по маффинам).
Вот что нам понадобится для приготовления 12 маффинов:
Как приготовить:
Дайте им остыть и наслаждайтесь ими отдельно или с кремом из сливочного сыра. При желании можно полить их медом или ягодным джемом.
Овсяные хлопья
Это злаковое впервые появилось на территории современного Израиля, Ирака, Турции, Сирии и Иордании, где климат достаточно благоприятен для этого травянистого растения. Постепенно оно распространилось на север и теперь его вполне устраивают климатические условия Великобритании, Северной Европы и Исландии. Здесь овес считается ценным злаком, так как из-за дождливого лета не могут расти пшеница и ячмень. Главным рецептом из овсяных хлопьев является каша – самый распространенный завтрак среди жителей США, Европы, России и Украины. В Швейцарии овсяные хлопья замачивают с медом в молоке, добавляя туда мускатный орех, корицу и сухофрукты. А в Шотландии рецепты блюд из овсяных фото готовят совсем иначе – замачивают на ночь в соленой воде, а утром разогревают на медленном огне, пока смесь не загустеет. Используются овсяные хлопья для изготовления знаменитого шотландского сыра Caboc.
Рецепты приготовления овсяных хлопьев подходят для самостоятельных блюд и более сложных кулинарных шедевров. Овсяные хлопья использовали еще с древних времен, много рецептов известны не только в шотландской кухне, но и в немецкой, швейцарской и других кухнях. Рецепты из овсяных хлопьев позволяют готовить диетические блюда, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Овсяные хлопья используются в рецептах каш с маслом, медом и вареньем, а также супов, оладий, запеканок, печенья и других рецептов из овсяных хлопьев, фото которых вы найдете в данном разделе. В этом разделе нашего кулинарного сайта специально для любителей овсяных хлопьев мы собрали всевозможные рецепты из геркулеса с фото, чтобы вы всегда могли кормить свою семью вкусно и полезно.
Овсяная крупа
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом овсяная крупа: 42
12 апреля 2013, 23:21
29 января 2020, 19:28
11584 45 мин. 23 38
12 октября 2011, 20:21
06 ноября 2015, 18:54
23452 40 мин. 1 23 30
28 января 2015, 14:16
09 ноября 2008, 20:47
30 ноября 2009, 03:15
25089 45 мин. 35 39 69
21 октября 2008, 01:50
13 апреля 2021, 16:51
27 августа 2010, 19:21
28 августа 2015, 18:53
03 ноября 2014, 20:43
29 января 2014, 11:29
14 декабря 2021, 21:57
02 января 2015, 23:21
14211 30 мин. 21 34
15 февраля 2016, 11:46
19307 60 мин. 6 12 27
05 февраля 2009, 23:09
30 октября 2015, 04:08
03 ноября 2015, 19:44
10375 35 мин. 3 10 9
12 октября 2015, 21:29
13 апреля 2020, 08:16
02 апреля 2009, 22:18
14 апреля 2016, 20:09
06 января 2011, 00:23
06 ноября 2015, 17:02
33524 5 мин. 4 75 44
29 января 2013, 11:28
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
50 рецептов с овсяными хлопьями
Попробуйте новые блюда с этим полезным продуктом.
1. Черничный кекс. Смешайте 2 ст. муки с 2/3 ст. овсяных хлопьев, 1/4 ст. сахара, 1 ст. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. Добавьте 6 ст. л. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, втирая пальцами, затем вмешайте 1 ст. жирных сливок, чтобы получилось тесто. Вмешайте 1 ст. черники. Переложите в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки хлеба (23х12,5 см.), смажьте сливками, посыпьте сахаром турбинадо и овсяными хлопьями (по 1 ст. л.). Пеките 35-45 мин. при 200°С до румяного цвета.
2. Морковно-овсяные маффины. В большой миске смешайте 1 ст. универсальной муки, по 1/2 ст. овсяной муки, овсяных хлопьев и изюма, 1,5 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. молотого имбиря и корицы, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. В отдельной миске смешайте венчиком 3/4 ст. коричневого сахара, 2 яйца, 1 и 1/4 ст. тертой моркови (около 2 шт.), по 1/4 ст. сметаны, растительного масла и подслащенной кокосовой стружки и 1 ч. л. ванили. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Разделите между 12 формочками для кексов, застеленными вкладышами. Пеките 20-25 мин. при 180°С, пока зубочистка после прокалывания не будет чистой.
3. Панкейки с шоколадом. В большой миске смешайте 3/4 ст. цельнозерновой муки, по 1/2 ст. универсальной муки и овсяных хлопьев, 3 ст. л. коричневого сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, по 1/2 ч. л. корицы и соли. В отдельной миске взбейте венчиком 1 и 1/4 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. растопленного сливочного масла и 1 ч. л. ванили. Венчиком вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Жарьте тесто по 1/4 ст. на горячей смазанной сливочным маслом сковороде; перед переворачиванием посыпьте шоколадными гранулами.
4. Домашние мюсли. В средней сковороде соедините 2 ст. овсяных хлопьев и 1 ст. сырых тыквенных семечек и готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, 10 мин., пока они не поджарятся. Остудите. Добавьте по 1/3 ст. нарезанных фиников без косточек, нарезанной кураги и изюма, по 1/4 ст. конопляных семян и соленых семян подсолнечника, смешайте.
5. Овсянка в мультиварке. Соедините в мультиварке-скороварке Instant Pot 1 ст. необработанного овса, 3 ст. воды и 1/4 ч. л. соли. Накройте крышкой, поверните рычаг в позицию «sealing» и запустите готовку при сильном давлении на 5 мин. По истечении времени подождите около 20 мин. для естественного сброса давления. Снимите крышку и хорошо размешайте.
6. Мультизерновая овсянка. Соедините по 1 ст. овсяных хлопьев и гречневой крупы, по 1/2 ст. киноа, пшена и овсяных отрубей; храните в банке объемом 950 мл. Для приготовления: в маленьком сотейнике доведите до слабого закипания 1,5 ст. воды с 1/2 ст. овсяной смеси и щепоткой соли. Установите слабый огонь, накройте и готовьте до мягкости 8-10 мин.
7. Овсянка с клубникой и сливками. Приготовьте 1/2 ст. овсяных хлопьев, как указано на упаковке. Вмешайте 1/4 ст. питьевых сливок (10%), по 1 ст. л. сливочного масла и сахара и 3 ст. л. дробленой сублимированной клубники. Посыпьте нарезанной свежей клубникой.
8. Ленивая овсянка с шоколадом. Смешайте в банке 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2/3 ст. молока, 1/3 ст. йогурта без добавок, по 1 ст. л. молотых семян льна, шоколадных мини-гранул и ореховой пасты, 2 ч. л. коричневого сахара, по щепотке корицы и соли. Поставьте на ночь в холодильник. Размешайте и добавьте изюм, семена подсолнечника, рубленые орехи и поджаренную кокосовую стружку.
9. Ленивая овсянка с тыквой. Смешайте в банке 1/2 ст. овсяных хлопьев, 2/3 ст. молока, 1/4 ст. тыквенного пюре, 1/3 ст. йогурта без добавок, по 1 ст. л. молотых семян льна и нарезанного кристаллизованного имбиря, 2 ч. л. кленового сиропа, по щепотке соли и специй для тыквенного пирога. Поставьте на ночь в холодильник. Размешайте, посыпьте тыквенными семечками и кристаллизованным имбирем.
10. Овсянка с имбирем. В сотейнике доведите до кипения 1/2 ст. воды, по 1/4 ст. коричневого сахара и меда и 6 толченых толстых ломтиков имбиря; убавьте огонь и томите до легкого загустения 5-8 мин. Приготовьте 1/2 ст. овсянки быстрого приготовления, как указано на упаковке, затем вмешайте 1/4 ст. напитка из кокосового молока. Сбрызните имбирным сиропом и посыпьте кубиками манго.
11. Овсянка с яблоком и корицей. В маленьком сотейнике доведите до слабого закипания по 2 ст. л. воды, сливочного масла и сахара, 2 нарезанных кубиками очищенных яблока и 1/4 ч. л. корицы; готовьте до мягкости яблок 15 мин. Тем временем приготовьте 1/2 ст. овсянки быстрого приготовления, как указано на упаковке. Посыпьте яблочной смесью, ломтиками жареного миндаля, сушеной клюквой, кленовым сиропом и корицей.
12. Овсянка с какао и арахисовой пастой. Приготовьте 1/2 ст. овсянки быстрого приготовления с 2 ст. л. подслащенного какао-порошка, как указано на упаковке. Добавьте арахисовую пасту и кленовый сироп.
13. Запеченная овсянка с бананом. В большой миске перемешайте 2 ст. овсяных хлопьев, 1/3 ст. коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли. В отдельной миске смешайте венчиком 1 и 3/4 ст. молока, 1 яйцо и 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. Переложите в смазанную маслом квадратную форму (20 см.), сверху выложите 3-4 маленьких банана (разрезать вдоль пополам). Пеките при 180°С до застывания, около 35 мин. Посыпьте 1/4 ст. сахара-песка и карамелизируйте кухонной горелкой.
14. Грильяж. На большой сковороде поджаривайте 2 ст. овсяных хлопьев и 1/2 ст. нарезанного ломтиками миндаля в 3 ст. л. сливочного масла на умеренно сильном огне, помешивая, около 5 мин. до румяного цвета. В отдельной большой сковороде соедините 1,5 ст. сахара и 1/2 ст. воды и готовьте на умеренно сильном огне, периодически помешивая, до насыщенно-золотистого цвета, 10-15 мин. Действуя быстро, вмешайте овсяную массу и 1/8 ч. л. экстракта миндаля, затем 1/2 ч. л. соды. Распределите тонким слоем на смазанном маслом противне и остудите. Разломайте на кусочки.
15. Карамелизированная овсянка. В маленьком сотейнике доведите до кипения 4 ст. л. соленого сливочного масла и 1/4 ст. золотого сиропа (например, Lyle’s) и готовьте 1 мин. Вмешайте 1 ст. овсяных хлопьев, затем распределите тонким слоем на противне. Пеките при 160°С, перемешав 1 раз, 15-20 мин. до румяного цвета. Полностью остудите. Подавайте с йогуртом.
16. Шоколадные плитки. Приготовьте овес в карамели (№ 15). Растопите 340 гр. нарезанного полусладкого шоколада в жаропрочной миске, установленной над кастрюлей с едва закипающей водой, помешивая, до однородности. Снимите с огня и подмешайте еще 110 гр. нарезанного шоколада до однородности. Выложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень, посыпьте карамелизированным овсом и 1/4 ст. дробленой сублимированной клубники. Заморозьте до затвердения на 1 ч. Разломайте на кусочки. Держите в морозилке до подачи.
17. Несладкая гранола. В средней сковороде готовьте 2 нарезанных зубчика чеснока и 1 нарезанный лук-шалот в 1/4 ст. оливкового масла на среднем огне 2 мин. до размягчения. В большой миске смешайте венчиком 1/4 ст. оливкового масла, 1 яичный белок и 1 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 2 ст. овсяных хлопьев, по 1/2 ст. необработанного овса и рубленых грецких орехов, 2 ст. л. тертого сыра пекорино, 1 ст. л. соли, 2 ч. л. свежего тимьяна и чесночную смесь; перемешайте. Распределите на противне и пеките при 160°С, перемешав 1 раз, до сухого поджаренного состояния 35-40 мин. Остудите.
18. Гратен с тыквой. Смешайте 1/4 ст. шотландского овса, по 1 ст. л. тертого пармезана, хлебных крошек и растопленного сливочного масла, по 1/4 ч. л. рубленого тимьяна и соли. В сотейнике тушите 2 ст. жирных сливок, 3 ст. мускатной тыквы (тонкими ломтиками), по 1/2 ч. л. мускатного ореха, рубленого тимьяна и соли на умеренно сильном огне 8 мин. до мягкости. Переложите в форму для запекания и пеките 15 мин. при 230°С, пока края не подрумянятся. Посыпьте овсяной смесью и пеките под верхним огнем до золотистого цвета.
19. Сырная кукурузная запеканка. Перемешайте 2 ст. овсяных хлопьев, по 1 ч. л. разрыхлителя и соли. В отдельной миске смешайте венчиком 1 яйцо со сливочной кукурузой (банка 425 гр.), 1 ст. молока и 2 ст. л. растопленного сливочного масла. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие, затем вмешайте по 1/2 ст. тертого чеддера и сыра Пеппер Джек. Переложите в смазанную маслом квадратную форму (20 см.), посыпьте тертым чеддером и сыром Пеппер Джек (по 1/4 ст.). Пеките при 180°С до застывания около 35 мин. Посыпьте зеленым луком.
21. Куриное филе в овсяной панировке. Смешайте 1 ст. шотландского овса, 1/4 ст. тертого пекорино, по 2 ч. л. итальянских специй и соли. Обваляйте 450 гр. куриных «пальчиков» (филе) в овсяной муке, окуните во взбитое яйцо, затем обваляйте в овсяной смеси. Разогрейте 1,3 см. растительного масла в большой сковороде на умеренно сильном огне. Жарьте филе порциями до золотистого цвета 2-3 мин. с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах. Посолите.
22. Бургеры с фасолевой котлетой. В большой сковороде на умеренно сильном огне пассеруйте 1 маленькую луковицу и 1 морковь (нарезать кубиками) и 2 ст. нарезанных ломтиками шампиньонов кремини в 2 ст. л. оливкового масла до румяного цвета 6 мин. Вмешайте 2 ч. л. порошка чили и банку черной фасоли (400 гр., слить жидкость); посолите и поперчите. Измельчите в кухонном комбайне с 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления, чтобы все соединить, затем сформируйте 4 котлеты. Поставьте в холодильник на 1 ч. Присыпьте мукой с обеих сторон и жарьте в растительном масле на большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне 3-4 мин. с каждой стороны. Подавайте на булочках с топпингами.
23. Сырная овсянка. В среднем сотейнике доведите до слабого закипания по 2 ст. воды и куриного бульона. Вмешайте венчиком 1 ст. шотландского овса и томите до мягкости, помешивая, 8-10 мин. Вмешайте 1 ст. тертого сыра Монтерей Джек, 30 гр. сливочного сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли и пару щепоток перца. Мешайте, пока сыр не расплавится. Посыпьте петрушкой.
24. Овсяные оладьи. Приготовьте сырную овсянку (№ 23). Распределите в квадратной форме для выпечки (20 см.) и поставьте в холодильник до затвердения минимум на 4 ч. или на ночь. Разрежьте на 16 квадратов и посыпьте быстрорастворимой мукой (например, Wondra). Жарьте в большом количестве растительного масла в большой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне, перевернув 1 раз, до румяного цвета 4-5 мин. Обсушите на бумажных полотенцах. Посолите.
25. Феттуччине из овсяной муки. В кухонном комбайне смешайте по 1 ст. овсяной и цельнозерновой муки. Не отключая прибор, добавьте 3 слегка взбитых яйца. Смешивайте, пока при защипывании не будет формироваться тесто. Выложите, соберите в шар и замешивайте до гладкости около 5 мин., при необходимости посыпая мукой. Заверните в пищевую пленку и дайте постоять 1 ч. Раскатайте и нарежьте тесто машинкой для пасты в виде феттучине. Варите в подсоленном кипятке до состояния аль денте 3-4 мин. Слейте воду, перемешайте с пармезаном и сливочным маслом.
26. Овсяный пилав. В сотейнике на сильном огне жарьте 1 измельченный лук-шалот в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости 2 мин. Добавьте 1 ст. необработанного овса (промыть) и готовьте до сухого и поджаренного состояния около 2 мин. Добавьте 1,5 ст. куриного бульона, 4 веточки тимьяна и 1 лавровый лист; доведите до кипения. Накройте, установите слабый огонь и готовьте до мягкости овса, пока жидкость не впитается, 18 мин. Дайте постоять под крышкой 10 мин., затем распушите вилкой.
27. Острая овсянка с яйцом. Приготовьте 1/2 ст. необработанного овса, как указано на упаковке. Вмешайте 1 нарезанный перец чипотле в соусе адобо, плюс 1 ч. л. соуса из банки; посолите. Добавьте сверху разрезанные пополам вареные вкрутую яйца, нарезанное кубиками авокадо, пико де гальо и кинзу.
28. Чечевица с индийскими специями. Поджарьте 1 ст. овсяных хлопьев на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. В большом сотейнике готовьте по 1 ч. л. семян кумина, специй гарам масала, тертого имбиря и тертого чеснока и 1/2 измельченного красного халапеньо в 2 ст. л. сливочного масла на умеренно сильном огне 1 мин., пока масло не зашипит. Добавьте 3 ст. воды, 1/2 ст. сушеной красной чечевицы и 1/2 ч. л. соли. Накройте и тушите до мягкости 5 мин. Снимите крышку, вмешайте поджаренный овес и тушите 2 мин. Дайте постоять под крышкой 5 мин. Вмешайте 1/2 ст. рубленой кинзы, посолите и поперчите.
29. Овсяные сконы. Смешайте венчиком 1,5 ст. муки, 1 ст. овсяной крупы быстрого приготовления, 2 ст. л. разрыхлителя, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 110 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла, втирая пальцами, затем вмешайте 1 ст. пахты до получения шероховатого теста. На посыпанной мукой поверхности, прижимая, растяните в прямоугольник 10х30 см., затем сложите пополам и снова прижмите в прямоугольник. Разрежьте на 12 квадратов по 5 см., смажьте пахтой и посыпьте овсяными хлопьями. Пеките при 220°С около 15 мин. до светло-румяного цвета.
30. Пряный пудинг с изюмом. Соедините в сотейнике по 1,5 ст. жирных сливок и подслащенного напитка из кокосового молока, 1 ст. овсяных хлопьев, по 1/4 ст. изюма и сахара, 2 ч. л. ванили, 1/2 ч. л. корицы, по 1/4 ч. л. кардамона и мускатного ореха и щепотку соли. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и томите около 2 мин. до загустения и мягкости хлопьев; остудите. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
31. Панна котта. Поджаривайте 1 ст. необработанного овса на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. Замочите овес в 2 ст. жирных сливок на 2 ч. Процедите, прижимая, через мелкое сито; овес удалите. Готовьте еще 2 ст. сливок при слабом закипании с 1/2 ст. коричневого сахара и 1/2 ч. л. кардамона, помешивая, 1 мин. Посыпьте 1/4 ст. холодной воды желатином без добавок (упаковка 7 гр.); дайте постоять 1 мин., затем вмешайте венчиком в сливки с кардамоном. Венчиком вмешайте овсяные сливки. Разделите между 8 рамекинами, покрытыми кулинарным спреем. Поставьте в холодильник до застывания на 3 ч.
32. Шоколадный тарт. Тщательно измельчите в кухонном комбайне по 1 ст. муки и овсяной крупы быстрого приготовления, 1/3 ст. сахара и 1 ч. л. соли. Добавьте 170 гр. нарезанного кубиками холодного сливочного масла и 1 яичный желток; измельчите до комочков. Прижмите в круглую форму для тарта (23 см.); поставьте в холодильник до затвердения на 1 ч. Пеките 45 мин. при 180°С до золотистого цвета. Остудите. Вылейте 1 ст. горячих жирных сливок на 230 гр. нарезанного полусладкого шоколада и смешивайте венчиком до однородности. Вылейте на корж. Поставьте в холодильник на 2 ч. до застывания.
33. Печеные фаршированные груши. Смешайте 1/2 ст. овсяных хлопьев, по 1/4 ст. коричневого сахара, нарезанной сушеной вишни и рубленых орехов пекан, 3 ст. л. размягченного сливочного масла и 1/2 ч. л. корицы. Разрежьте 4 спелые груши вдоль плодоножек и выскоблите семена, затем выложите в центр овсяную смесь горкой. Пеките в форме для выпечки при 190°С до мягкости груш, и пока овсянка не подрумянится, около 25 мин.
34. Овсяное печенье с изюмом. Смешайте венчиком по 1 ст. овсяных хлопьев и муки, 1 ч. л. корицы, по 1/2 ч. л. соды и соли. В отдельной миске взбейте миксером 110 гр. размягченного сливочного масла и 3/4 ст. светлого коричневого сахара до пышности. Вбейте 1 яйцо и 1 ч. л. ванили. Установите низкую скорость и вбейте мучную смесь и 3/4 ст. изюма, чтобы все соединить. Выкладывайте тесто крупными горками на расстоянии около 5 см. на застеленный пергаментом противень. Пеките при 180°С до светло-румяного цвета 17-19 мин.
35. Овсяные батончики с изюмом. Приготовьте тесто для печенья (№ 34), добавив с изюмом по 1/2 ст. шоколадных гранул, подслащенной кокосовой стружки и нарезанного пекана. Прижмите тесто в застеленную фольгой квадратную форму для выпечки (23 см.) и пеките при 180°С до светло-румяного цвета 30-35 мин. Остудите. Разрежьте на батончики.
36. Ореховые батончики из гранолы. Поджаривайте 3 ст. овсяных хлопьев на большой сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. В большом сотейнике доведите до кипения по 1/2 ст. меда и светлого коричневого сахара, 1/3 ст. нерафинированного кокосового масла и 1,5 ч. л. соли, помешивая, чтобы сахар растворился. Вмешайте поджаренные хлопья, 1 ст. рубленых соленых орехов кешью, по 3/4 ст. подслащенной кокосовой стружки и сушеной черники. Прижмите смесь в застеленную фольгой и смазанную маслом форму (23х33 см.) и пеките при 180°С до светло-румяного цвета 20 мин. Остудите. Разрежьте на батончики.
37. Гранола с коричневым маслом. Разогрейте 110 гр. сливочного масла в маленькой сковороде на среднем огне до коричневого цвета, 5-8 мин.; переложите в большую миску и вмешайте венчиком по 1/3 ст. кленового сиропа и коричневого сахара и 1 ч. л. ванили. Вмешайте по 2 ст. овсяных хлопьев и сухого завтрака из риса и 1 ст. нарезанного пекана; распределите на смазанном маслом противне с бортами и пеките при 160°С до сухого поджаренного состояния 35-40 мин. Остудите и разломайте на кусочки.
38. Батончики из гранолы с маршмеллоу. Приготовьте гранолу (№ 37). Растопите в кастрюле 4 ст. л. сливочного масла, 4 ст. мини-маршмеллоу, 1 ч. л. ванили и щепотку соли на умеренно сильном огне, помешивая, до однородности. Вмешайте гранолу. Переложите в застеленную фольгой и смазанную маслом квадратную форму (23 см.); прижмите ровным слоем. Остудите. Разрежьте на батончики.
39. Овсяное печенье без выпечки. Обжаривайте 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. Разогрейте в микроволновке в подходящей емкости 3/4 ст. пасты из печенья и 2 ст. л. сливочного масла интервалами по 30 сек., помешивая, до однородности; слегка остудите. Вмешайте поджаренные хлопья, 1/2 ст. подслащенной кокосовой стружки и 1/4 ст. шоколадных мини-гранул. Скатайте в шарики, беря по 1 ст. л. с горкой, и разложите на противнях; слегка расплющьте. Поставьте в холодильник на 1-2 ч. до затвердения.
40. Безглютеновое овсяное печенье. В кухонном комбайне тщательно измельчите 3/4 ст. шотландского овса, по 1/4 ст. миндальной муки, кокосовой муки и крахмала тапиоки, по 1/2 ч. л. соды и соли. Смешайте венчиком в большой миске 10 ст. л. растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. размягченного сливочного сыра, 1/2 ст. темного коричневого сахара, 1/4 ст. сахара-песка и 2 ч. л. ванили. Вмешайте овсяную смесь и 1 ст. шоколадных гранул. Поставьте в холодильник минимум на 6 ч. Выложите тесто по 1 ст. л. на противень, застеленный пергаментом. Пеките при 190°С, пока края не подрумянятся, 14-16 мин.
41. Шоколадно-вишневые батончики. Обжаривайте 1 и 1/4 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления на сухой сковороде на умеренно сильном огне, помешивая, 5 мин. Замочите 1 ст. фиников без косточек в горячей воде на 10 мин.; слейте воду и измельчите в кухонном комбайне, добавив по 1/4 ст. меда и миндальной пасты и 1/2 ч. л. соли. Переложите в миску, вмешайте поджаренный овес, по 1/2 ст. нарезанного соленого жареного миндаля и сушеной вишни и 1/4 ст. шоколадных мини-гранул. Прижмите тесто в застеленную фольгой и смазанную маслом квадратную форму для выпечки (20 см.) и посыпьте шоколадными мини-гранулами. Поставьте в холодильник на 1 ч. до затвердения. Разрежьте на батончики.
42. Яблочный крамбл с инжиром. Смешайте 3/4 ст. овсяных хлопьев, по 1/2 ст. светлого коричневого сахара и муки, по 1/2 ч. л. корицы и соли; осторожно вмешайте 6 ст. л. холодного сливочного масла до состояния крошки. В отдельной миске перемешайте 1360 гр. очищенных нарезанных яблок, по 1/2 ст. сахара и нарезанного сушеного инжира сорта Миссен, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. измельченного кристаллизованного имбиря, сок 1 лимона, 1 ч. л. ванили и 1/2 ч. л. соли. Переложите в форму для выпечки (23х33 см.) и покройте овсяной смесью. Пеките 30-40 мин. при 190°С до коричневого цвета.
43. Энергетические овсяные шарики. Взбейте по 1 ст. овсяных хлопьев и хрустящей арахисовой пасты, 1/2 ст. подслащенной кокосовой стружки, по 1/3 ст. молотых семян льна, нарезанной сушеной клюквы и меда. Сформируйте шарики по 2,5 см., затем обваляйте в молотых семенах льна. Заморозьте до затвердения.
44. Кофейные бискотти. Смешайте венчиком в большой миске 1 ст. муки, по 1/2 ст. овсяных хлопьев и сахара, 1/4 ст. овсяных отрубей, по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соли. В отдельной миске смешайте венчиком по 1/4 ст. растопленного сливочного масла и воды, 1 ст. л. растворимого эспрессо и 1/2 ч. л. кофейного экстракта. Вмешайте влажные ингредиенты в сухие. На противне, застеленном пергаментом, сформируйте из теста полено 7,5х20 см. Пеките 30-35 мин. при 180°С до затвердения. Остужайте 10 мин., затем разрежьте на ломтики толщиной 1,3 см. Разложите срезами вверх и пеките, перевернув 1 раз, до сухого состояния 20-25 мин.
45. Овсяный чай. Обжаривайте 1/4 ст. необработанного овса с 1 палочкой корицы на сухой сковороде на среднем огне 8 мин. Настаивайте под крышкой в 2 ст. кипятка 3 мин. Процедите через мелкое сито. Подсластите медом.
46. Овсяное молоко. Замочите 1 ст. овсяных хлопьев в воде на 1 ч., затем слейте воду и промойте. Переложите хлопья в блендер, добавьте 3 ст. воды и щепотку соли. Тщательно измельчите. Процедите через мелкое сито, затем застелите сито марлей и снова процедите. Держите в холодильнике. Перед использованием размешайте.
47. Шоколадное овсяное молоко. Приготовьте молоко (№ 46), добавив в блендер 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. алкализованного какао-порошка.
48. Молочный стимер. В сотейнике разогрейте на средне-низком огне 1 ст. овсяного молока (см. № 46) с 1 ст. л. меда и 1/8 ч. л. ванили, помешивая венчиком. Посыпьте мускатным орехом.
49. Овсяно-миндальный коктейль. В шейкере для коктейлей встряхните 2/3 ст. овсяного молока (см. № 46), 1/3 ст. подслащенного миндального молока, 1/2 ч. л. агавы, по 1/4 ч. л. корицы и ванили. Процедите в стакан со льдом.
50. Тропический смузи. Соедините в блендере 3/4 ст. овсяного молока (см. № 46), по 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления и неподслащенной кокосовой стружки и дайте постоять 5 мин. Добавьте замороженное пюре питайи (упаковка 100 гр.), 1/2 ст. замороженных кусочков ананаса и 1 банан; смешайте до однородности.