Овсяная крупа и овес в чем разница

Разница между овсом и овсянкой

Многие люди не понимают, в чем разница между овсянкой и овсянкой. Большинство людей думают, что они одно и то же. Другие считают овсянку результатом приготовления овса. Хотя это одно определение, важн

Содержание:

Многие люди не понимают, в чем разница между овсянкой и овсянкой. Большинство людей думают, что они одно и то же. Другие считают овсянку результатом приготовления овса. Хотя это одно определение, важно взглянуть на это различие, рассмотрев типичные социальные представления о овсянке. В конце концов, о чем вы думаете, когда говорите, что собираетесь купить овсянку?

Определения

Овсяная каша может относиться к продукту варки овса. Однако для большинства людей определение состоит в том, что это тип овса, который вы покупаете для приготовления вареной каши. Оба определения точны, и оба широко используются.

Сравнительная таблица

ОвесОвсяная каша
Необработанный овесОвес обработан для облегчения приготовления
Цельный или стальной овесОвес, тонко нарезанный и раскатанный
Обычно скармливают домашнему скотуЧасто готовят для приготовления хлопьев быстрого приготовления

Овес против овсянки

В чем разница между овсянкой и овсянкой? Давайте сравним их по способу обработки зерна и его варки.

Источник

Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления

Овсянка, геркулес, овсяная крупа – при упоминании о данном продукте многие представляют себе хлопья, легко растворяющиеся (смягчающиеся) под действием воды или молока. Но для некоторых потребителей интерес представляет вопрос, овес и геркулес – это овсянка или между данными понятиями есть принципиальные отличия? Понять это можно только в том случае, если знать, как получают сырье для приготовления любимого среди ценителей здорового питания блюда.

Овес – это овсянка или нет?

Овес – это цельная крупа, используемая для приготовления блюд или получения популярного производного элемента в виде хлопьев. Овсянка в общепринятом понимании – это готовая каша, а название этого блюда считается «народным». В кулинарии же оно именуется овсяной кашей.

Поэтому овес и овсянка имеют принципиальные различия по своему смыслу. Однако подразумевают они один вид культуры.

Состав овса и круп на его основе

Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:

Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Чем отличаются овес, овсянка и геркулес?

Между овсом, овсянкой и геркулесом существует разница. Чтобы ее понять, необходимо знать тонкости производства и главные особенности каждого из видов продукта.

Овес – это цельное сырье, которое используется для изготовления крупы. Сам по себе для приготовления блюд он не применяется, поскольку содержит много сторонних примесей, плевел, сора. К тому же зерна слишком плотные, твердые. То есть овсом называется сама сельскохозяйственная культура, выращиваемая аграриями и применяемая для изготовления круп или хлопьев.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Геркулес

Геркулес – известное коммерческое название обыкновенных овсяных хлопьев, изготавливаемых посредством переработки овсяной крупы, а не зерна (как ошибочно полагают некоторые покупатели). Перед получением конечного продукта сырье проходит несколько стадий:

Самый последний этап – это фасовка по упаковкам.

Стоит учитывать, что не все овсяные хлопья могут носить название «геркулес», а только те, которые относятся к высшему сорту. Они требуют более продолжительной варки, длительность которой составляет 10 минут.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Продукт, относящийся ко второму сорту, условно именуется лепестковыми хлопьями. Их необходимо варить вдвое меньше – всего 5 минут. Наконец, изделие самого низкого сорта, имеющее приставку «экстра», варки совсем не требует. Его достаточно залить кипятком или молоком, после чего оставить настаивать под крышкой на несколько минут.

Овсянка

Этим термином потребители обозначают уже готовое блюдо. И вовсе не важно, из какого сырья оно изготовлено – крупы или хлопьев.

Однако это мнение не разделяют профессиональные аграрии. Разница между овсяной кашей и овсянкой заключается в том, что вторая – это разновидность овсяной крупы. И не простой, а приготовленной по специальному алгоритму.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Состоит приготовление из следующих стадий:

Норма потребления

Блюда из овсяной крупы или хлопьев можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с этого продукта утро, ведь именно для завтрака каша подходит как нельзя лучше. Кроме того, молотые хлопья добавляются в протеиновые напитки и смузи, которые тоже полезны для организма.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Но употреблять их можно только при отсутствии противопоказаний:

Источник

Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?

Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.

Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.

Ботаническое описание и применение овса

В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Признаки овса посевного:

Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.

Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.

Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».

Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.

Состав овса и круп на его основе

Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.

Компонент овсяных зеренКоличество в 100 г сухих зерен% от рекомендуемого суточного потребления
Белки10 г17 %
Жиры6,2 г9 %
Углеводы55,1 г19 %
Клетчатка12 г60 %
Вода13,5 г
Бета-каротин20 мкг
Витамин А2 мкг
Витамин Е1,4 мг9 %
Витамин В10,47 мг31 %
Витамин В20,12 мг7 %
Витамин В51 мг20 %
Витамин В60,26 мг13 %
Витамин В927 мкг7 %
Витамин Н15 мкг30 %
Витамин РР5,5 мг28 %
Витамин В4 (холин)110 мг22 %
Калий421 мг17 %
Кальций117 мг12 %
Кремний1000 мг3333%
Магний135 мг34 %
Натрий37 мг3 %
Сера96 мг
Фосфор361 мг45 %
Хлор119 мг5 %
Бор274 мкг
Ванадий200 мкг
Железо5.5 мг31 %
Йод7,5 мкг5 %
Кобальт8 мкг80 %
Марганец5,25 мг263 %
Медь0,6 мг60 %
Молибден39 мкг56 %
Селен23,8 мкг43 %
Фтор117 мкг3 %
Хром12,8 мкг26 %
Цинк3,61 мг30 %

Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.

Пищевой компонентКоличество в 100 г цельной овсянкиКоличество в 100 г овсяных хлопьев
Белки12,3 г12,3 г
Жиры6,1 г6,2 г
Углеводы59,5 г61,8 г
Клетчатка8 г6 г
Вода12 г12 г
Бета-каротин
Витамин А
Витамин Е1,7 мг1,6 мг
Витамин В10,49 мг0,45 мг
Витамин В20,11 мг0,1 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг0,24 мг
Витамин В929 мкг23 мкг
Витамин Н20 мкг20 мкг
Витамин РР5,4 мг5,6 мг
Витамин В4 (холин)94 мг
Калий362 мг330 мг
Кальций64 мг52 мг
Кремний43 мг
Магний116 мг129 мг
Натрий35 мг20 мг
Сера81 мг88 мг
Фосфор349 мг328 мг
Хлор70 мг73 мг
Бор
Ванадий
Железо3,9 мг3,6 мг
Йод4,5 мкг6 мкг
Кобальт6,7 мкг5 мкг
Марганец5,05 мг3,28 мг
Медь0,5 мг0,45 мг
Молибден38,7 мкг
Селен
Фтор84 мкг45 мкг
Хром
Цинк2,68 мг3,1 мг

Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Отличия овса, овсянки и геркулеса

Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.

Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:

Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:

Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:

Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.

Полезные свойства овсяных круп

Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:

Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса

Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).

Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Заключение

Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.

В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.

Источник

Овсянка польза и вред

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и фосфора, так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.

Хлопья из овса

Выбирая крупу, следует внимательно рассмотреть тару, где обозначено наименование «Экстра» или «Геркулес». Как правило, хлопья «Экстра» делятся на три сорта, в зависимости от уровня обработки:

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Витамины и минералы в овсяной крупе

Витаминыв 100 г продукта
B10,5 мг
B20,1 мг
B31,1 мг
B494 мг
B50,9 мг
B60,27 мг
B929 мкг
E3,4 мг
Минералыв 100 г продукта
Калий362 мг
Фосфор349 мг
Магний116 мг
Сера81 мг
Хлор70 мг
Кальций64 мг
Кремний43 мг
Натрий35 мг
Марганец5 мг
Железо4 мг
Цинк2,7 мг

Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

Возможный вред

Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.

Хранение

Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.

Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой дольки чеснока или мяту.

[art_yt wvideo=»1280″ hvideo=»720″ position=»center» urlvideo=»undefined» namevideo=’Все об овсянке’ desc=’Овсянка — традиционное блюдо для завтрака. Врачи-диетологи считают ее полезным блюдом, ведь в овсяных хлопьях содержится большое количество пищевых волокон, полезных для пищеварения, и ряд полезных веществ. Ведущие расскажут, какую овсянку выбрать на завтрак и как ее правильно приготовить — с молоком или без.’ durationmin=»14″ durationsec=»49″ upld=»2018-01-18″]

Источник

Овсянка на завтрак: польза и вред

Содержание

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

С чем сочетать овсянку на завтрак?

Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть фото Овсяная крупа и овес в чем разница. Смотреть картинку Овсяная крупа и овес в чем разница. Картинка про Овсяная крупа и овес в чем разница. Фото Овсяная крупа и овес в чем разница

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *