Овсяная крупа что это
Овсяная крупа
Овёс – однолетник семейства Злаковые, культивируется с глубокой древности, изначально был распространён на территории современной Монголии и Северного Китая. Овсяная крупа представляет собой цельные зёрна овса, прошедшие предварительный подогрев, процесс пропаривания и затем высушенные. В зёрнах сохраняется отрубная оболочка и зародыш, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Как правило, в процессе обработки овсяные зёрна шелушат и слегка шлифуют. Недробленая овсяная крупа подразделяется на высший, первый и второй сорта согласно ГОСТ 3034-75. Овсяная крупа по виду похожа на пшеницу, жёлто-коричневого цвета, зёрна продолговатые, узкие, с продольной выемкой. Овёс обладает приятным специфическим запахом, сухие зёрна практически безвкусны.
Калорийность овсяной крупы
Калорийность овсяной крупы составляет 342 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства овсяной крупы
Овсяная крупа содержит высококачественный легкоусвояемый растительный белок, необходимый для строительства клеток организма. Продукт богат пищевыми волокнами, которые не растворяются в пищеварительном тракте, набухают и мягко соскребают со стенок кишечника шлаки, продукты распада, не повреждая поверхности и слизистые (calorizator). Овсяная крупа имеет в составе крахмал, сбалансированный комплекс аминокислот, практически все витамины группы В, защищающие нервные клетки и благотворно влияющие на обменные процессы и состояние кожных покровов и волос. В овсянке содержатся антиоксиданты – вещества, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды и инфекциям. Овсяная крупа имеет свойство уменьшать всасывание сахаров и стабилизировать уровень сахара в крови.
Вред овсяной крупы
Овсянка практически не имеет противопоказаний, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта. люди со «слабым» кишечником могут испытывать дискомфорт от чрезмерного употребления овсяной крупы.
Выбор и хранение овсяной крупы
Приобретая овсяную цельную крупу, следует отдать предпочтение заводским упаковкам, в которых можно визуально оценить качество зёрен. Главные требования – отсутствие влаги, тёмных пятен и посторонних примесей, явных повреждений и раздробленности. Хранится овсяная крупа в течение 10-12 месяцев в керамической или стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте без доступа света. При желании овсянку можно заморозить, в этом случае продукт сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества дольше.
Приготовление овсяной крупы
Овсянку, как и любую цельную крупу, следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем, добавив воды из пропорции 2-2,5:1, варить привычным способом – на плите под крышкой на среднем огне 30-40 минут или в мультиварке в режиме «Каша». С функцией отсрочки можно с вечера загрузить крупу в мультиварку и утром получить рассыпчатую кашу. При варке овсяная крупа практически не увеличивается в объёме, разваривается и приобретает нежный ореховый привкус.
Овсяная крупа в кулинарии
Основное применение овсяной крупы – приготовление каш и супов, начинок для дичи и мясных рулетов. Готовую овсянку используют в салатах из свежих овощей и мясных, добавляют в тесто для хлеба и выпечки.
Больше об овсяной крупе смотрите в видеоролике «Елена Малышева. Полезные свойства овса» телепрограммы «Жить здорово».
Как выглядит крупа овсянка и ее виды, польза и вред и противопоказания
Овсяную крупу получают из зерен овса – одной из основных и неприхотливых злаковых культур. Овсянка – продукт питания наравне с пшеничной, ячневой и другими крупами. Рассмотрим, как выглядит крупа овсянка, как определить ее по внешнему виду, какую крупу получают из овса, ее виды, пользу и вред овсяной крупы, применение при разных заболеваниях. Рассмотрим, есть ли противопоказания для употребления крупы в пищу.
Что такое овсяная крупа и ее внешний вид
Овсянку изготавливают из цельных зерен овса. Их обрабатывают паром, убирают шелуху и после этого шлифуют. Цельнозерновая крупа серо-желтого цвета, выпускается в 2 сортах: высшего и первого. Из цельного зерна получают плющенное, которое тоже бывает высшего и первого сорта.
Овес входит в меню здорового питания взрослых и детей, прежде всего, его включают в рацион страдающих от болезней ЖКТ. Из него готовят каши, супы, кисели и запеканки. Время разваривания крупы составляет 0,5 ч для дробленой и 1-1,5 ч для цельной. Овсяные блюда получаются плотными и слизистыми, за время варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. Плющеную овсянку можно заварить просто кипятком и оставить для настаивания.
Какую крупу получают из овса
Зерно овса продают как продукт питания в разном виде: цельном, дробленом и плющеном (овсяные хлопья).
Недробленая
Эту крупу делают из цельного зерна, его очищают и шлифуют, чтобы оно стало пригодным для употребления. В таком виде овес сохраняет максимум полезных веществ и микроорганизмов. Недробленую крупу рекомендуется применять в спортивном и диетическом питании. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за грубой структуры.
Дробленая
Это зерна, измельченные на несколько кусочков. По вкусу дробленая крупа не отличается от цельной, но варится быстрее. Содержит меньше клетчатки и полезных веществ, которые теряются при помоле.
Хлопья «Геркулес»
Расплющенное цельное зерно, главное преимущество которого заключается в быстрой варке. Заваренное зерно получается мягким, но в таком способе обработки есть и недостатки – из всех видов овсяной крупы хлопья меньше всего ценны в питательном отношении, так как содержат мало веществ и микроэлементов.
Польза и вред крупы
При правильном применении овсяная крупа приносит пользу. Антиоксиданты повышают устойчивость организма, помогают ему сопротивляться стрессам и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Микроэлементы, которые содержатся в зернах культуры, – фосфор, железо и кальций – необходимы для формирования костей, для профилактики малокровия.
100 г овса содержит 10 г белка, 6,2 г жира, 55,1 г углеводов и 12 г пищевых волокон. Витамины и микроэлементы: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. Как видно, овес является одной из наиболее питательных круп и, в то же время, витаминных.
Для похудения
Калорийность овсяной крупы составляет 316 ккал на 100 г продукта. Благодаря сравнительно небольшой калорийности кашу можно употреблять тем, кто боится набрать вес, а также тем, кто хочет сбросить его.
Для нормализации обмена веществ овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак. Она снижает уровень холестерина, делает работу кишечника стабильной. Отвар рекомендуется применять при физическом и нервном истощении, плохом аппетите.
Для кишечника
Известно, что овсянка очищает ЖКТ, в жидком виде ее прописывают при проблемах с кишечником. Употребление каши улучшает внешний вид кожи, которая становится лучше, приобретает приятный цвет, исчезают воспаления.
Овсянку можно есть при вздутии и болях в животе, слизь препятствует развитию воспаления. Используют для удаления шлаков из кишечника. Овсянка может быть хорошим профилактическим средством при опухолях органов пищеварительной системы. Крупа активирует работу ЖКТ, препятствует появлению гастрита и язвы.
Для печени
Крупа выводит токсические вещества из организма, очищает печень, тем самым улучшает общее самочувствие, состояние кожи, повышает работоспособность. Очистку печени лучше всего проводить овсяным отваром, приготовить который просто: 1 ст. крупы залить 2 л кипятка, проварить в нем 5-7 мин, а затем томить 2 ч. После настоять в течение полусуток. Пить по 2 раза в день по стакану настоя.
От холестерина
Если уровень этого вещества повышен, врачи советуют почаще употреблять овсянку. Рекомендуется она и при атеросклерозе. Овсяная крупа, если употреблять ее постоянно, понижает уровень холестерина на 10-15 %. Для лечения атеросклероза готовить кашу нужно на воде, а не на молоке. Для усиления вкуса в блюдо можно добавлять фрукты, орехи, ягоды, изюм.
От давления
Если употреблять кашу постоянно, можно снизить давление и поддерживать его на нормальном уровне. Хроническим гипертоникам желательно завтракать именно овсянкой.
От прыщей
Вылечить высыпания и решить проблемы с кожей можно также с помощью этой крупы. Она не только очищает организм изнутри, но и помогает привести кожу в порядок снаружи. Из нее готовят домашние косметические маски, которые можно использовать для нанесения на лицо с целью избавиться от прыщей. Маска оказывает бактерицидное и снижающее воспаление действие, доставляет питание и влагу коже.
Как приготовить маску от прыщей: 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса и сметаны перемешать. Свежую массу нанести на лицо и оставить на 20 мин. Средство избавляет кожу от блеска, тонизирует ее, очищает поры.
Второй вариант маски: 2 ст. л. смешать с теплой водой и оставить набухать на полчаса. В массу влить по 1 ампуле аптечных витаминов С и А. Нанести на кожу на полчаса и смыть водой. Очистить и отбелить кожу поможет маска из 1 части хлопьев и 2 частей кефира. Нанести готовое средство на 15 мин. и смыть теплой водой.
От отеков
Накопление лишней влаги в организме вызывает отеки, справиться с которыми можно с помощью отвара из 1 ст. л. овса на 4 стакана воды. Жидкость с хлопьями прокипятить в течение 10 мин. В настой добавляют 1 ложку меда. Получившееся средство выпить небольшими порциями в течение дня.
Для женщин
Овсяная крупа содержит много веществ с антиоксидантными свойствами, употребление продукта снижает вероятность появления опухоли груди. Фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, тем самым предупреждая развитие гинекологических болезней.
Есть ли противопоказания
Не рекомендуется есть овсяную крупу тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Фитиновая кислота, содержащаяся в зерне, еще больше усиливает это состояние, ухудшая всасывание элемента в кишечнике и приводя к развитию остеопороза, связанного с недостатком кальция в костной ткани.
Нельзя есть овсянку тем, кто страдает непереносимостью веществ, содержащихся в злаковых. Они могут вызвать аллергию, впрочем, как и чрезмерное употребление продукта. В этом случае овес лучше всего чередовать с пшеницей, гречкой, перловкой и прочими крупами.
Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний, не стоит слишком увлекаться овсяной крупой мелкого помола и особенно хлопьями. У них высокий гликемический индекс, мало питательных веществ и клетчатки по сравнению с цельным зерном. Крахмал из таких зерен быстро преобразуется в легкоусвояемые углеводы, уровень сахара увеличивается.
Овсяная крупа, несомненно, полезный, вкусный и ценный продукт. Есть ее в виде каш, супов, настоев, киселей рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Готовить ее легко, она вкусна сама по себе и с добавлением других продуктов, которые разнообразят вкус блюда.
Какими бывают крупы из овса и в чем их польза
Овсяная каша — базовый продукт здорового питания. Она насыщает организм полезными компонентами, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Многие традиционно едят эту кашу на завтрак. При правильном употреблении она приносит неоценимую пользу здоровью. Не зря врачи советуют включать овсянку в рацион после тяжелых заболеваний для восстановления организма.
Что такое овсяная крупа
Под овсяной крупой подразумевается продукт, получаемый в результате переработки злака — овса. Это ценная продовольственная и кормовая культура. Овес также используют для приготовления овсяной муки.
Овсянка — обобщенное название каши из овсяной крупы в обиходе. Она легко усваивается и оказывает полезное воздействие на организм в целом.
Какую крупу получают из овса
В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».
Недробленая
Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.
В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.
Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.
Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.
Дробленая
Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.
После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.
Хлопья «Геркулес»
Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.
Польза и вред овсяной крупы для организма человека
Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.
Пищевая ценность 100 г продукта:
В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал.
Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.
Полезные свойства овса:
Для похудения
Крупа содержит сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Поэтому тарелка овсянки на завтрак избавляет от чувства голода на 3-5 часов. При этом калорийность 100 г готового блюда будет порядка 88-100 ккал.
Но для снижения веса варить кашу нужно строго на воде либо на обезжиренном молоке. Тогда калорийность будет в пределах 120 ккал на 100 г готового продукта. Крайне не желательно добавлять соль, сахар, масло. Для улучшения вкуса можно порезать яблоко или бросить горсть сухофруктов.
Совет! В готовую кашу можно добавлять тертый или сушеный корень имбиря — он ускоряет метаболизм, и вес уходит быстрее.
Для кишечника
Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употребление овсяного киселя.
При регулярном употреблении овсяной каши из организма выводятся шлаки и токсины. Особенно это важно для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Для печени
Нездоровая печень — опасность для все организма. Кровь не очищается от токсинов, как результат — плохое самочувствие, ухудшение состояния кожи, снижение работоспособности. Организму поможет свойство овсянки выводить вредные вещества. В лечебных целях рекомендуется использовать цельный овес.
Самое простое средство — овсяный отвар. Стакан цельной крупы залить 2 л кипятка, варить 5-7 минут, потом убавить огонь до минимума и томить еще 2 часа. Остудить, настоять в течение 12 часов. Принимать по стакану дважды в день перед едой.
Внимание! Лечение печени должно проходить под контролем врача. А овес можно использовать как дополнение к основной терапии.
От холестерина
Употребление овсянки рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, она входит в меню лечебной диеты при атеросклерозе. Крупа содержит клетчатку, которая участвует в расщеплении и выведении вредного холестерола.
Введение овсянки в рацион снижает уровень холестерина на 10-15%. Регулярное употребление хлопьев способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Важно! Для этих целей нельзя готовить кашу на молоке — оно содержит вредные жиры. А чтобы блюдо не казалось безвкусным, добавляют ягоды, орехи, кислые яблоки.
От давления
Хлопья содержат авенантрамиды — особые вещества, которые не дают холестерину оседать на стенках сосудов. Регулярное присутствие овсянки в рационе понижает давление и считается качественной профилактикой атеросклероза.
Людям с хронической гипертонией врачи рекомендуют начинать утро с порции овсяной каши. Готовить ее можно разными способами. При лишнем весе и проблемах с ЖКТ стоит остановиться на диетическом варианте с водой. Если нет цели похудеть, можно варить хлопья на молоке с маслом, сахаром, сухофруктами.
От прыщей
Часто овсянку называют «кашей красоты». Это не только полезный завтрак, но и действенное косметическое средство. Маска из овсяных хлопьев — эффективный и доступный способ избавиться от прыщей и угревой сыпи. Она оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увлажняет и питает кожу.
Рецепты приготовления маски от прыщей:
Перед приготовлением маски хлопья измельчают в кофемолке.
От отеков
В борьбе с отеками помогает отвар из овсяных хлопьев. На 1 ст. хлопьев понадобится 4 ст. воды. Смесь поставить на огонь, кипятить 10 минут. Добавить ложку меда, кипятить еще 5 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.
Польза для женщин
Овес — ценный продукт для женского организма. Крупа содержит антиоксиданты, снижающие риск развития рака груди. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и предупреждают гинекологические заболевания. Поэтому употребление овсянки особенно важно женщинам с расстройством менструального цикла.
Вред и противопоказания
Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры. Оптимальным вариантом считается употребление 3-4 раза в неделю.
Злоупотребление овсом приводит к неприятным последствиям.
Продукт содержит фитиновую кислоту. Ее избыток чреват вымыванием кальция из костей. А это первый шаг к разрушению костной ткани — остеопорозу.
Не стоит злоупотреблять хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов. Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление быстрой каши чревато лишними килограммами.
Важно! По причине повышенного содержания протеинов овес не рекомендован при хронической почечной недостаточности.
Людям с целиакией овсянка противопоказана. Это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, который содержится во всех злаках). При употреблении овса нарушается работа кишечника и возрастает риск развития пищевой аллергии.
Как используется овсяная крупа в кулинарии
Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.
Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.
Заключение
Регулярное употребление овсянки — отличная профилактика дефицита витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется отдать предпочтение цельной крупе. Варка отнимает много времени, зато продукт сохраняет свою ценность. Но не стоит злоупотреблять овсянкой.
Оптимальный вариант — чередовать ее с гречкой, рисом, пшеном и другими кашами.
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза
Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!
Какой может быть овсянка
Овсянка из дробленых неочищенных зёрен
Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.
Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).
Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.
«Экстра»
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.
«Геркулес»
Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.
Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.
Деликатные хлопья
Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.
Быстрая овсянка
Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.
Польза овсянки для здоровья
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.
2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули
Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.
Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.
Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.
СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.
3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.
4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.
5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.
Базовая ленивая овсянка
1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
Ленивая базовая овсянка
Для приготовления ленивой овсянки нужно:
Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом
Ленивая овсянка сурбечом и бананами
Для приготовления 1-2 порции нужно:
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Для приготовления 4 порций нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
Для приготовления 2 порций нужно:
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Для приготовления 3 порции нужно:
Овсяная каша из цельного зерна
Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.
Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.
Овсяная каша из цельного зерна
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».