Овсяная каша и овсяные хлопья в чем разница
Овсянка и геркулес — что это такое и отличия
С самого раннего детства человек слышит такие слова, как овсянка или геркулес. Для того чтобы понять, в чем же состоит разница между ними и существует ли она, требуется провести сравнение. Сделать это можно только после того, как будут даны определения для каждой из рассматриваемых категорий.
Определение понятий
Овсянка и геркулес – крупы, которые используются для приготовления каши. Они содержат в своем составе множество полезных веществ и важных для полноценного развития организма микроэлементов. Готовая каша благотворно влияет не только на ЖКТ, но и на умственную активность, физическое развитие. Укрепление иммунной системы также происходит с помощью каш, приготовленных на основе геркулеса или овсянки. Для того чтобы понять разницу между крупами, нужно дать определение каждому из видов. В 90% случаев овсянка и геркулес включаются людьми в одну категорию (многие считают, что это один и тот же продукт). Специалисты же указывают на то, что эти крупы являются самостоятельными, отдельными категориями.
Овсянка (овсяная крупа) – цельное, не дробленое зерно, которое по внешнему виду может напоминать рис. Для приготовления овсяной каши потребуется варить крупу на среднем огне длительное время. В среднем на это уходит 35 минут.
Геркулес (овсяные хлопья) – вид хлопьев, производимых из овса. Для их изготовления применяется специальная технология. Для того чтобы сварить кашу из геркулеса, нужно залить хлопья горячим молоком или обычным кипятком. Варить всего 5 минут или оставить под крышкой настаиваться на 3-5 минут.
Сравнение
Приведя определение, удалось понять, что в основе лежит один продукт (овес), но процесс его обработки и приготовления отличается. Овсянка – крупа длительного приготовления. Геркулес же является продуктом специальной обработки, благодаря которой удается получить особый вид хлопьев. Их не требуется варить слишком долго, а некоторые производители позволяют получать кашу путем обычного запаривания.
Иногда хлопья также нужно варить. Происходит это в том случае, когда продукт проходит не полную термическую обработку. Именно в этом случае требуется варка в течение 5-15 минут (указывается время на упаковке).
Питательные вещества в кашах различаются. Если в цельном зерне (овсянка) сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, даже после длительной термической обработки, то хлопья теряют часть полезных компонентов. Следовательно, они менее полезны для здоровья. Геркулес для быстрого приготовления подходит для тех, кому нужно быстро и сытно перекусить. Его не следует включать в программу питания в качестве полноценной замены овсянки.
Выводы
На основе приведенных определений и после выявления главных факторов различия можно делать выводы. Стало понятно, что продукты на основе овса, которые принято называть овсянкой и геркулесом – разные по питательным веществам продукты. Они совершенно самостоятельные и не являются тождественными друг другу.
Овсянка — это продукт, произведенный из цельного зерна, который не проходил процесс дробления или иного воздействия (включая термическую обработку). Геркулес относится к категории полуфабрикатов. Так принято называть овес, который был специальным образом обработан, для того чтобы на его основе можно было получить хлопья для быстрого приготовления каши. Овсяная каша, так как является цельнозерновой, готовится достаточно долго по времени. На полный процесс может уйти до 40-45 минут. Если же нужно перекусить или приготовить кашу в сжатые сроки, то оптимальным решением будет именно геркулес. Его хлопья завариваются за несколько минут и не требуют длительной термической обработки.
Польза – важный для многих параметр. Для овсяной каши она заключается в цельном зерне и отсутствии его предварительной термической обработки. В результате не происходит разрушения полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые необходимы для полноценного развития и насыщения организма.
Геркулесовые хлопья теряют значительную часть полезных составляющих, поэтому способны принести организму меньше витаминов и микроэлементов. Овсяную кашу можно есть часто. Геркулес же рекомендуется включать в меню изредка. Он не подходит в качестве полноценного источника полезных веществ, предназначенного для ежедневного применения.
Геркулес, овсянка и овес — это одно и то же или есть разница?
Овсяные каши известны своим благотворным влиянием на организм. Из овса делают не только продукты питания, но и лекарственные препараты. На прилавках магазинов — множество разновидностей овсяных каш. Покупатель может подобрать любимый завтрак на свой вкус и бюджет. Одни каши требуют варки, другие достаточно заварить кипятком, поэтому можно выбрать не только любимый вкус, но и сэкономить время на приготовление завтрака.
Прочитав этикетку, можно заметить, что одни каши называются «цельная овсянка», другие – «овсяные хлопья». Встречается также знакомый всем с детства «геркулес». Разберемся, чем отличаются эти виды овсяных круп, из какого зерна делают овсяные хлопья и что полезнее для здоровья.
Ботаническое описание и применение овса
В сельском хозяйстве выращивают кормовой злак вида Овес посевной (Avena sativa). Это однолетнее травянистое растение отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, дает богатый урожай и с успехом культивируется по всей России, в том числе в северных широтах.
Признаки овса посевного:
Овес имеет 2 подвида: пленчатый и голозерный. Первый обладает более высокой урожайностью.
Овес применяют для производства крупы, муки и заменителя кофе – кофейного напитка. Продукты переработки овса и цельные зерна используют для производства кормов для животных. В фармацевтической промышленности из овса готовят целебные настойки и препараты для лечения печени, например, «Овесол». Овсяный белок из-за разнообразия аминокислотного состава используют как компонент спортивного питания.
Овес – это не овсянка. Овсом называют цельные зрелые зерна одноименного злака, которые используются в качестве сырья для производства овсяных круп, в обиходе называемых овсянкой. Из зерен овса посевного готовят несколько видов крупы: цельную овсянку и овсяные хлопья, более знакомые потребителям под названием «геркулес».
Рассмотрим в подробностях, чем отличается овсянка от овсяных хлопьев и что приносит больше пользы здоровью.
Состав овса и круп на его основе
Большая часть урожая овса посевного идет на переработку в крупы и муку для дальнейшего использования в кулинарных целях.
Химический состав, содержание витаминов и минералов цельных овсяных зерен представлены в таблице.
Компонент овсяных зерен | Количество в 100 г сухих зерен | % от рекомендуемого суточного потребления |
---|---|---|
Белки | 10 г | 17 % |
Жиры | 6,2 г | 9 % |
Углеводы | 55,1 г | 19 % |
Клетчатка | 12 г | 60 % |
Вода | 13,5 г | — |
Бета-каротин | 20 мкг | — |
Витамин А | 2 мкг | — |
Витамин Е | 1,4 мг | 9 % |
Витамин В1 | 0,47 мг | 31 % |
Витамин В2 | 0,12 мг | 7 % |
Витамин В5 | 1 мг | 20 % |
Витамин В6 | 0,26 мг | 13 % |
Витамин В9 | 27 мкг | 7 % |
Витамин Н | 15 мкг | 30 % |
Витамин РР | 5,5 мг | 28 % |
Витамин В4 (холин) | 110 мг | 22 % |
Калий | 421 мг | 17 % |
Кальций | 117 мг | 12 % |
Кремний | 1000 мг | 3333% |
Магний | 135 мг | 34 % |
Натрий | 37 мг | 3 % |
Сера | 96 мг | — |
Фосфор | 361 мг | 45 % |
Хлор | 119 мг | 5 % |
Бор | 274 мкг | — |
Ванадий | 200 мкг | — |
Железо | 5.5 мг | 31 % |
Йод | 7,5 мкг | 5 % |
Кобальт | 8 мкг | 80 % |
Марганец | 5,25 мг | 263 % |
Медь | 0,6 мг | 60 % |
Молибден | 39 мкг | 56 % |
Селен | 23,8 мкг | 43 % |
Фтор | 117 мкг | 3 % |
Хром | 12,8 мкг | 26 % |
Цинк | 3,61 мг | 30 % |
Калорийность цельных овсяных зерен – 316 ккал.
В процессе переработки зерна меняется его состав. Значения пищевых показателей для цельной овсянки и овсяных хлопьев приведены ниже в таблице.
Пищевой компонент | Количество в 100 г цельной овсянки | Количество в 100 г овсяных хлопьев |
---|---|---|
Белки | 12,3 г | 12,3 г |
Жиры | 6,1 г | 6,2 г |
Углеводы | 59,5 г | 61,8 г |
Клетчатка | 8 г | 6 г |
Вода | 12 г | 12 г |
Бета-каротин | — | — |
Витамин А | — | — |
Витамин Е | 1,7 мг | 1,6 мг |
Витамин В1 | 0,49 мг | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг | 0,1 мг |
Витамин В5 | 0,9 мг | — |
Витамин В6 | 0,27 мг | 0,24 мг |
Витамин В9 | 29 мкг | 23 мкг |
Витамин Н | 20 мкг | 20 мкг |
Витамин РР | 5,4 мг | 5,6 мг |
Витамин В4 (холин) | 94 мг | — |
Калий | 362 мг | 330 мг |
Кальций | 64 мг | 52 мг |
Кремний | 43 мг | — |
Магний | 116 мг | 129 мг |
Натрий | 35 мг | 20 мг |
Сера | 81 мг | 88 мг |
Фосфор | 349 мг | 328 мг |
Хлор | 70 мг | 73 мг |
Бор | — | — |
Ванадий | — | — |
Железо | 3,9 мг | 3,6 мг |
Йод | 4,5 мкг | 6 мкг |
Кобальт | 6,7 мкг | 5 мкг |
Марганец | 5,05 мг | 3,28 мг |
Медь | 0,5 мг | 0,45 мг |
Молибден | 38,7 мкг | — |
Селен | — | — |
Фтор | 84 мкг | 45 мкг |
Хром | — | — |
Цинк | 2,68 мг | 3,1 мг |
Калорийность цельной овсянки – 342 ккал, геркулеса – 352 ккал. Шлифовка и термическая обработка зерен снижают количество витаминов и минералов. При этом также снижается количество пищевых волокон, что пропорционально увеличивает количество углеводов в продукте.
Отличия овса, овсянки и геркулеса
Овсом называют цельные зерна – сырье для производства круп. В чистом виде их не используют для приготовления блюд. Среди вегетарианцев пророщенные зерна овса ценятся за богатый минеральный состав.
Овсянкой потребители называют любые крупы и хлопья, из которых можно приготовить одноименную кашу. Однако по терминологии сельскохозяйственной промышленности, овсянкой считается только вид овсяной крупы, прошедший производственные стадии:
Таким образом получают жесткую крупу, напоминающую цельные зерна по форме и цвету. Такая овсянка требует длительной варки, но из-за непродолжительного пропаривания более полезна, так как сохраняет большинство полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Геркулесом потребители называют любые овсяные хлопья. Происхождение этого названия уходит во времена СССР, когда единственный производитель овсяных хлопьев выпускал их под именем древнегреческого героя. Со временем имя собственное стало нарицательным, так как других торговых названий этого продукта на потребительском советском рынке не было. Другие производители после «раскрепощения» экономики в результате развала Союза тоже стали именовать овсяные хлопья геркулесом.
Овсяные хлопья производят из овсяной крупы, а не из цельных зерен овса. На производстве она проходит технологические стадии:
Овсяные хлопья производятся нескольких видов: геркулес – высшего сорта, лепестковые и «экстра», которые делятся на классы под номерами:
Овсяные хлопья в отличие от цельной овсянки имеют форму расплющенных пластинок. Длительная термическая обработка паром лишает продукт части полезных витаминов и минералов, но ускоряет процесс приготовления.
Полезные свойства овсяных круп
Нутриенты (полезные вещества), входящие в состав продуктов переработки овса, оказывают на организм разностороннее благотворное воздействие:
Так как в цельной овсянке и овсяной муке сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов, они более эффективны для похудения и поддержания здоровья, чем овсяные хлопья. Чтобы извлечь максимальную пользу, диетологи рекомендуют употреблять пророщенный овес в сыром виде.
Норма потребления и ограничения приема продуктов из овса
Овсяные продукты можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с овсяных каш каждое утро. Норма потребления для взрослого здорового человека – 50-100 г овсяной крупы в день (в пересчете на сухое сырье или хлопья).
Как любой продукт, овсянка имеет противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
На «полезность» овсяных каш также влияют другие ингредиенты, входящие в состав завтрака. При непереносимости лактозы кашу варят на воде, а не на молоке. Людям с сахарным диабетом врачи рекомендуют ограничить потребление овсянки до 30 г в день (в пересчете на сухую крупу). В каши при этом не добавляют сахар, а чтобы завтрак не был пресным, его обогащают ягодами и фруктами.
Заключение
Согласно терминологии сельскохозяйственной промышленности, овес и овсянка и геркулес – это не одно и то же. Овес – это злак, используемый для производства овсяных продуктов, представляющий собой цельные зерна. Овсянка – это крупа, подвергающаяся термической обработке в течение 1 минуты на производстве, а также каша из овсяной крупы. Геркулесом называют один из видов овсяных хлопьев.
В цельной овсянке содержится больше полезных веществ, чем в геркулесе, поэтому этот вид крупы предпочтительнее выбирать для диетического питания и снижения веса, несмотря на продолжительное время приготовления по сравнению с овсяными хлопьями. Из всех продуктов на основе овса большую пользу здоровью приносят пророщенные цельные овсяные зерна.
Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?
Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Чудес не бывает
Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.
Идеальный баланс найден
Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.
Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.
Вся польза овсянки за 3 минуты
Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.
Удваиваем здоровье
Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.
Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:
«Мифы и легенды» овсяных хлопьев
Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.
— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».
Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.
Чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки
Добавить в избранное
Польза овсяной каши очевидна — она давно используется как детское питание в качестве прикорма для малышей и превратилась в незаменимый компонент рациона для поклонников здорового образа жизни. Но на вопросы, чем отличается от геркулеса, какие ещё бывают хлопья, что из них полезнее для взрослых, а что — для детей, даст ответ не каждый. После прочтения информации, изложенной в статье, вы сможете разобраться в преимуществах каждого вида продукта переработки овса и сделать правильный выбор при приготовлении завтрака.
Что такое геркулес и овсянка
Овёс культивируется повсеместно и в целом виде используется в основном как кормовой злак. Основная масса урожая идёт в переработку и превращается в различные виды крупы, муку, хлопья и заменитель кофе.
Под видом овсяных хлопьев продают овсяную крупу, расплющенную в виде гладких или рифлёных лепестков. Производители считают, что плющеные зёрна правильно называть геркулесом, и под этим знакомым всем ещё с советских времён названием объединяют злаковые хлопья, порою не имеющие отношению к овсу.
Запоминающийся и коммерчески успешный бренд легко вошёл в обиход, ведь образ из греческой мифологии обещал силу и здоровье при регулярном поедании удобного для приготовления продукта. Но, на самом деле, первые коробки классического «Геркулеса» представляли собой овсяные хлопья достаточно крупной фракции, которые разваривались за 20 мин.
Овсянкой потребители привыкли называть кашу, сваренную из крупы или овсяных хлопьев, однако это не совсем правильно. Несмотря на популярность такого названия для каши из хлопьев на бытовом уровне, правильнее таким образом называть переработанную овсяную крупу и кашу, приготовленную из цельных или дроблёных очищенных зёрен овса.
Видео: В чём разница геркулеса и овсянки
Главные отличия продуктов
Несмотря на возникающую путаницу в названиях, следует помнить, что овсянка производится из первосортных цельных зёрен овса, а геркулес, в свою очередь — из дроблёной овсяной крупы. Форма и длительность начальной термообработки для каждого вида своя.
Отличия между ними заключаются в следующем:
Технология изготовления
Чтобы продукты переработки овса в дальнейшем имели приятный вкус, предварительно зерно обжаривают при низких температурах. Обжарка добавляет аромат и убирает горчинку в готовых крупах, при этом увеличивая их сроки хранения. Затем целое зерно дробится на несколько частей с сохранением отрубей и зернового зародыша.
Для изготовления «Геркулеса» и более нежных лепестковых хлопьев используют овсяную крупу одного сорта — высшего. Самые тонкие пластинки вида «Экстра» изготавливают из овсянки первого сорта.
Последние делятся по классам, разница заключается в величине раскатанных листков:
В процессе производства крупа очищается от шелухи и отрубей, усложняющих переваривание организмом. Плющеные и дроблёные злаки пропаривают дольше, после чего пропускают через рифлёные валки, в результате этой процедуры пластинки приобретают волнистые оттиски с каждой стороны. Растрескивание волокон, полученное с помощью технологии нанесения насечек при раскатывании, позволяет получить дополнительную мягкость и значительно сокращает время приготовления, так как такой продукт лучше поглощает влагу.
Для получения хлопьев задействованы следующие технологические процессы:
Видео: Технология обработки овсяного зерна
Время приготовления
Крупа требует более длительной варки, чем хлопья, которые варятся недолго или запариваются кипятком, ведь наличие оболочки сохраняет цельную структуру зерна в дроблёных злаках, предохраняя его от разваривания и увеличивая время необходимой термообработки.
Для получения каши с высокими вкусовыми качествами овсянку следует варить:
Приготовление хлопьев из-за предварительной термообработки крупы отнимет гораздо меньше времени — иногда тонкие пластинки достаточно лишь запарить в кипятке, хотя классический «Геркулес» обычно требует проваривания. Скорость приготовления каш зависит только от фракции хлопьев, толщина которых колеблется в пределах 3–5 мм.
Приобретая хлопья вида «Экстра», будьте внимательны, ведь класс маркировки указывает на степень измельчения крупы для их производства, соответственно, влияет на длительность варки, которая займёт:
Что полезнее — Геркулес или овсянка
В процессе переработки цельного зерна в крупы, муку и хлопья количество полезных веществ меняется. Диетологи советуют варить каши из минимально обработанных зёрен, так как в цельной овсянке содержание клетчатки, витаминов и минералов выше. Каши, сваренные из овсяной крупы, более эффективны при диетах и полезны для поддержания здоровья, чем хлопья из овса. Чем ближе структура крупы к цельным зёрнам, тем длительнее будет ощущение сытости после такой еды.
Овсянка — диетический продукт, отличающийся низкой калорийностью, с содержанием витаминов Е и группы В, белков, а присутствующая в ней грубая растительная клетчатка поможет максимально вывести токсины из организма. Вязкая субстанция содержит β-глюкан, нейтрализующий холестерин.
Шлифованные и термически обработанные зёрна имеют сниженное количество полезных витаминов и минералов. Пищевые волокна дробятся при длительной обработке, из-за чего повышается содержание углеводов в продукте. Чем тоньше раскатан такой продукт, тем он усваивается быстрее: самые тонкие хлопья моментального приготовления обладают более высоким гликемическим индексом, чем обычные. Способ производства овсянки позволяет сохранить полноценный набор питательных веществ, в то время как длительная обработка хлопьев лишает геркулес львиной доли пользы.
Переработка зерна меняет количественные значения элементов, составляющих пищевую ценность:
При наличии свободного времени лучше приготовить традиционный геркулес, который варится дольше остальных видов и остаётся максимально полезным в силу приближённости к овсяной крупе. Овсянка — отличный выбор для ежедневного употребления, диетического питания и снижения веса, а хлопья, лишённые питательной ценности, рекомендуются только в качестве полуфабриката для фрагментарного утоления голода в дороге или при острой нехватке времени.
Что лучше давать детям
Несмотря на очевидные преимущества цельных злаков, детям до 3 лет каша из них не подойдёт — для несформированного желудка переваривание станет мучительным и долгим процессом, а вкус, непохожий на нежную консистенцию блюда из хлопьев, не привлечёт ребёнка. Но даже в переработанном продукте сохраняются качества, полезные для полноценного роста с общеукрепляющим эффектом.
Но спешить с расширением рациона малыша не стоит. Существует ряд правил использования овсяных хлопьев в детском прикорме, разработанных педиатрами: