Овощной мильфей что это
Что такое мильфей
В этот раз Tomato.ua расскажет о пирожном, которое можно встретить в большинстве кондитерских Парижа. Это мильфей.
Сочетание слоеного теста, нежного крема и ароматных ягод, которое называется мильфей, появилось во Франции. Самый первый рецепт мильфея был написан Франсуа Пьеров Ла Варенном в его кулинарной книге в 1651 году. Чуть позже Мари Антуан Карем внес некоторые изменения в рецептуру.
Говорят, что по вкусу пирожное напоминает кусочек торта Наполеон. Существенная разница заключается в том, что у мильфея хрустящие, а не мягкие коржи.
Значение названия
Название десерта происходит от французского «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». Пирожное раньше готовили из теста с увеличенным количеством слоев, так как, согласно правилам кулинарии, их должно быть ровно 729. Кстати, во Франции до сих пор спорят, нужен ли дефис в названии такой сладости. В разных словарях указано по-разному.
Как готовить
Классический мильфей — это пирожное, для приготовления которого используют 3 листа слоеного теста. Крем готовят из сливок, яиц, муки и сахара. За все время существования рецепта появилось много других вариаций создания десерта. Кто-то вместо 3 слоев теста использует 4, кто-то добавляет к начинке сыр маскарпоне.
Чтобы приготовить стандартный крем, нужно взбить яйца с сахаром и мукой. Затем довести сливки до кипения и медленно вливать в емкость с горячей жидкостью сладкую яичную смесь. Потом ставим сотейник на водяную баню и доводим крем до загустения. Осталось освободить его от комочков при помощи сита и охладить в холодильнике.
В десерт непременно добавляются ягоды. Когда крем готов, нужно наполнить им кондитерский мешок и наносить в виде шариков на листы теста. Секрет в том, что крем должен располагаться только посередине пирожного, по бокам выкладываются ягоды. Малина, клубника, черника — единственно правильного варианта нет. Такой способ приготовления позволяет сохранить хрустящую структуру теста, что делает десерт особенным.
Подача десерта
Верхний слой мильфея посыпается пудрой, а иногда какао, крошками теста или измельченным в порошок жареным миндалем. В некоторых кондитерских Франции верх покрывают глазурью или помадкой в виде белых и коричневых полос.
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Рецепты из баранины тушеной. Мильфей из овощей гриль
Луковицу почистить, помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до появления золотистого оттенка.
Содержимое банки тушеной баранины Войсковой Спецрезерв выложить на лук, перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут. Остудить, добавить нарезанную зелень и отставить в сторону.
Все овощи нарезать довольно тонкими кружками, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на гриле, время от времени переворачивая их.
Кондитерское кольцо установить на сервировочной тарелке. Обжаренные овощи и тушеную баранину, чередуя слои, уложить в кондитерское кольцо так, чтобы высота готового мильфея составила 10-12 см.
Сверху мильфей посыпать тертой моцареллой, украсить дольками помидора черри и запекать в духовке в течение 10-12 минут при температуре 180 С.
Готовый мильфей выложить на тарелку, украсить томатным соусом и зеленью. Когда он остынет, осторожно снять кондитерское кольцо и украсить мильфей листочком свежей зелени.
Для справки: название «мильфей» в переводе с французского означает «тысяча листов», поэтому, когда вы разрежете Ваш мильфей, на разрезе вы увидите если не тысячу, то, во всяком случае, много слоев из овощей и тушеной баранины Войсковой Спецрезерв.
Быстрый мастер-класс: мильфей с ягодами
Мильфей — это еще одно классическое блюдо французской кухни. Название десерта, покорившего своим вкусом многих сладкоежек, переводится как «тысяча лепестков». Многие считают, что это пирожное очень похоже на привычный нам торт «Наполеон», ведь его основу составляют коржи из слоеного теста и заварной крем. Но это не совсем так, ведь отличия в технологии приготовления все же есть. Какие именно — узнаете в нашем мастер-классе!
Ингредиенты:
Для крема:
Дополнительно:
Способ приготовления:
1. Тесто раскатайте как можно тоньше на подпыленной мукой поверхности, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке до готовности (примерно 20 минут).
2. В это время приготовьте крем: в кастрюлю влейте молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения.
3. Яйца соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Добавьте муку, кукурузный крахмал и снова все перемешайте. В полученную смесь добавьте немного горячего молока с плиты и взбейте венчиком — так яйца с сахаром не свернутся, и в заварном креме не будет комочков.
4. Как только молоко закипит, убавьте огонь и постепенно вливайте яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и пока на поверхности не появятся первые пузырьки (примерно 1–2 минуты), снимите с огня.
5. Готовый крем выложите в миску и накройте крышкой, остудите до комнатной температуры.
6. Сливки взбейте до устойчивых пиков, добавьте к заварному крему и все перемешайте.
7. Как только тесто приобретет румяный оттенок, достаньте его из духовки и остудите. После этого нарежьте его на равные полоски.
8. Соберите пирожное, чередуя слои: корж из теста, заварной крем и ягоды. Классический мильфей состоит из трех слоев. На последний корж вы также можете выложить крем с ягодами, а можете просто посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
На заметку
Что такое мильфей из овощей. Овощной мильфей с плавленым сыром. Готовим мильфей с зеленым горошком так
Способ приготовления
Сегодня мы приготовим мильфей с овощной начинкой на примере одного из представителей блюд несладкой выпечки — мильфей с зеленым горошком.
Порций – 4 шт.,
Время приготовления — 50 минут.
Ингредиенты:
Готовим мильфей с зеленым горошком так:
Пошаговый рецепт овощного мильфея с фото.
Овощной мильфей — фантастически вкусное овощное блюдо французской кухни. Попробуйте и вы будете удивлены тому, что блюда из простых овощей могут быть настолько вкусными! Рецепт — с пошаговыми фото.
Овощной мильфей — это вкусно. Нет, не так. Овощной мильфей — это ОЧЕНЬ ВКУСНО! Главный секрет приготовления — сами овощи должны быть свежими и вкусными, желательно — самостоятельно выращенными. Ну и сыр, конечно, желательно взять хороший. Тогда у вас получится просто волшебное блюдо, которое полностью изменит отношение закоренелых мясоедов (таких, как мой муж) к овощным яствам. Попробуйте — обещаю, вам просто не может не понравиться это замечательное французское блюдо. Итак, рассказываю и показываю, как приготовить овощной мильфей!
Количество порций: 2
Ингредиенты на 2 порции
Пошагово
пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Приготовление
1. Баклажаны и цукини помойте, обрежьте плодоножки и нарежьте овощи кружочками.
2. Картофель почистите и помойте, натрите на мелкой терке, отожмите сок.
3. Смешайте тертый картофель с пшеничной мукой, можно добавить щепотку соли. Перемешайте – теперь нужно будет пожарить драник.
4. На сковороде гриль разложите кружочки овощей, сюда же можно добавить и ломтики сладкого перца. Предварительно сковороду можно смазать растительным маслом, а можно смазать только кружочки овощей. Обжаривайте на слабом огне по 3-4 минуты.
5. Сформируйте из картофельного фарша лепешки и обжарьте их с двух сторон по 3-4 минуты на слабом огне. Начните выкладывать башенку – на разделочную доску или блюдо положите драник, смажьте его плавленым сыром.
6. Помидор нарежьте кружочками, положите его сверху на драник с сыром.
7. Следующим слоем положите кружочек баклажана, смажьте его плавленым сыром. А дальше в произвольном порядке – баклажаны, цукини, сладкий перец. Необязательно выкладывать кружочки по мере уменьшения их диаметра, можно наоборот экспериментировать и подать максимально необычную и эффектную на вид закуску.
«Мильфёй»: знаменитое французское пирожное от Александра Селезнева
Что значит «мильфёй», спросите вы? Mille – с французского переводится как тысяча, а feuille – это лепесток. Значит пирожное «Мильфёй» состоит из тысячи лепестков или, лучше сказать, слоев.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Кабачок, баклажан и помидор нарезать тонкими пластинами. Перец очистить от семян и также нарезать тонкими пластинами. Овощи перемешать, посолить и поперчить.
Обжарить овощи на оливковом масле до готовности. Чеснок измельчить. Перемешать чеснок и майонез, приправить специями. На порционную тарелку выложить готовые овощи в виде пирамиды, послойно смазывая соусом.
Овощной мильфей
Овощной мильфей — фантастически вкусное овощное блюдо французской кухни. Попробуйте и вы будете удивлены тому, что блюда из простых овощей могут быть настолько вкусными! Рецепт — с пошаговыми фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты, помойте все овощи.
Шаг 2
Вымытый и тщательно осушенный бумажной салфеткой болгарский перец хорошенько смажьте оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте ровно 7 минут.
Шаг 3
Баклажаны очистите от кожуры. Цукини и баклажаны нарежьте продольными тонкими пластинами толщиной в 2-3 мм. Тонкие пластины положите на противень к перцу (в один слой), хорошенько полейте оливковым маслом. Запекайте перец, баклажаны и цукини еще 6 минут при прежней температуре.
Шаг 4
Запеченные овощи достаньте из духовки, дайте им остыть. Затем перец нужно очистить от семян и мембран, разрезать на 4 части.
Шаг 5
Помидор бланшируем — бросаем в кипящую воду, выдерживаем там 1 минуту, после чего достаем и окатываем ледяной водой. Снимите кожуру с помидора, нарежьте его на тонкие кольца толщиной примерно в 2-3 мм.
Шаг 6
Смешайте мелко нарубленную зелень и козий сыр. Хорошенько перемешайте вилочкой. Туда же добавьте половину зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
Шаг 7
Возьмите подходящую по форме формочку (на фото — в правом нижнем углу, самая обыкновенная полукруглая мисочка). Поочередно выкладывайте слоями овощи, каждый слой промазывая сырной смесью. Когда мисочка будет заполнена полностью — ставим ее в морозилку на 10 минут.
Шаг 8
Спустя 10 минут достаем формочку из морозилки, переворачиваем на тарелку — и все, овощной мильфей можно кушать! Перед подачей посыпьте тертым пармезаном (по желанию). Приятного аппетита!
Мильфей из овощей и сыра
Вкус фасоли маш превосходно сочетается с самыми разными специями и ингредиентами. А еще, блюда с добавлением маша очень питательны и полезны и особенно рекомендованы для женского организма. Угощайтесь, друзья!
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Как приготовить овощной мильфей?
В переводе с французского «мильфей» — это «тысяча слоев». Вот ещё один рецепт этого блюда:
Состав: 1 молодой кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 150 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, листья салата, майонез.
Сначала надо приготовить начинку: морковь, сыр и чеснок натереть на тёрке и перемешать с майонезом. По желанию майонез можно сделать самим. Затем нарезать кабачок кружками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. На блюдо надо положить листья салата, на них — жаренные кабачки, а на кабачок положить кружок помидора с сырно-морковную начинку. Блюдо готово!
Овощной мильфей — фантастически вкусное овощное блюдо французской кухни. По истине поражает тем, что блюда из простых овощей могут быть настолько вкусными! Это не просто вкусно, это безумно вкусно!
Как приготовить мильфей из овощей:
Главный секрет приготовления — сами овощи должны быть свежими и вкусными, желательно — самостоятельно выращенными. Ну и сыр, конечно, желательно взять хороший. Тогда у вас получится просто волшебное блюдо, которое полностью изменит отношение закоренелых мясоедов к овощным яствам.
Итак, рассказываю и показываю, как приготовить овощной мильфей! (Из расчета на две порции.)
Ингредиенты:
Сыр козий — 150 Грамм
Сыр пармезан — 15 Грамм
Баклажаны — 125 Грамм
Перец болгарский — 200 Грамм
Помидоры — 100 Грамм
Зелень сельдерея — — По вкусу
Зелень базилика — — По вкусу
Зелень петрушки — — По вкусу
Оливковое масло — 50 Миллилитров
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты, помойте все овощи. Вымытый и тщательно осушенный бумажной салфеткой болгарский перец хорошенько смажьте оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте ровно 7 минут. Баклажаны очистите от кожуры. Цукини и баклажаны нарежьте продольными тонкими пластинами толщиной в 2-3 мм. Тонкие пластины положите на противень к перцу (в один слой), хорошенько полейте оливковым маслом. Запекайте перец, баклажаны и цукини еще 6 минут при прежней температуре. Запеченные овощи достаньте из духовки, дайте им остыть. Затем перец нужно очистить от семян и мембран, разрезать на 4 части. Помидор бланшируем — бросаем в кипящую воду, выдерживаем там 1 минуту, после чего достаем и окатываем ледяной водой. Снимите кожуру с помидора, нарежьте его на тонкие кольца толщиной примерно в 2-3 мм. Смешайте мелко нарубленную зелень и козий сыр. Хорошенько перемешайте вилочкой. Туда же добавьте половину зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Возьмите подходящую по форме формочку (на фото — в правом нижнем углу, самая обыкновенная полукруглая мисочка). Поочередно выкладывайте слоями овощи, каждый слой промазывая сырной смесью. Когда мисочка будет заполнена полностью — ставим ее в морозилку на 10 минут. Спустя 10 минут достаем формочку из морозилки, переворачиваем на тарелку — и все, овощной мильфей можно кушать! Перед подачей можно посыпать тертым пармезаном (по желанию).
Листья поленты с овощным мильфеем и соусом из кориандра
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для листьев поленты, выложите квадратную форму со стороной 20 см пищевой пленкой или фольгой. Влейте молоко и бульон в сотейник, доведите до кипения на среднем огне и тонкой струйкой, интенсивно размешивая, всыпьте поленту. Уменьшите огонь и готовьте, продолжая помешивать, 5 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и пармезан. Распределите массу тонким слоем в подготовленной форме, дайте застыть в течение нескольких часов, затем вырежьте 16 листиков с помощью формочек для печенья. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте листья поленты с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на кухонное полотенце.
2. Для овощного мильфея, нарежьте цуккини на 12 дисков, посолите и поперчите. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте диски с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на кухонное полотенце.
3. Для свекольного рагу, очистите свеклу и нарежьте ее на мелкие кубики. Разогрейте сливочное масло в сковороде и пассируйте лук до прозрачности. Добавьте свеклу и тимьян, снимите с огня, введите маскарпоне. Дайте немного остыть, затем добавьте натертую моццареллу. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Для рагу из зеленого горошка, разогрейте сливочное масло в сковороде и пассируйте лук до прозрачности. Добавьте зеленый горошек и мяту, снимите с огня, введите маскарпоне. Дайте немного остыть, затем добавьте натертую моццареллу. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Для овощной «вермишели», замочите мелко нашинкованные овощи в молоке на 10-15 минут, затем промокните кухонным полотенцем, обваляйте в муке и обжарьте во фритюре до золотистого цвета.
6. Для соуса из кориандра, бланшируйте кориандр, затем пюреруйте его вместе со сливками. Пропустите соус через сито, посолите по вкусу.
7. Для подачи, поставьте маленькое кулинарное кольцо в центр тарелки. Положите на дно один диск цуккини, затем 1/4 свекольного рагу, еще один диск цуккини, 1/4 рагу из зеленого горошка и накройте третьим диском цуккини. Аккуратно уберите металлическое кольцо. На верх мильфея из цуккини положите небольшое количество овощной «вермишели», помидорку черри и лист мяты. Разложите четыре листика поленты вокруг мильфея, добавьте немного соуса на тарелку. Аналогично подготовьте еще три порции.
Быстрый мастер-класс: мильфей с ягодами
Мильфей — это еще одно классическое блюдо французской кухни. Название десерта, покорившего своим вкусом многих сладкоежек, переводится как «тысяча лепестков». Многие считают, что это пирожное очень похоже на привычный нам торт «Наполеон», ведь его основу составляют коржи из слоеного теста и заварной крем. Но это не совсем так, ведь отличия в технологии приготовления все же есть. Какие именно — узнаете в нашем мастер-классе!
Ингредиенты:
Для крема:
Дополнительно:
Способ приготовления:
1. Тесто раскатайте как можно тоньше на подпыленной мукой поверхности, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке до готовности (примерно 20 минут).
2. В это время приготовьте крем: в кастрюлю влейте молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения.
3. Яйца соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Добавьте муку, кукурузный крахмал и снова все перемешайте. В полученную смесь добавьте немного горячего молока с плиты и взбейте венчиком — так яйца с сахаром не свернутся, и в заварном креме не будет комочков.
4. Как только молоко закипит, убавьте огонь и постепенно вливайте яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и пока на поверхности не появятся первые пузырьки (примерно 1–2 минуты), снимите с огня.
5. Готовый крем выложите в миску и накройте крышкой, остудите до комнатной температуры.
6. Сливки взбейте до устойчивых пиков, добавьте к заварному крему и все перемешайте.
7. Как только тесто приобретет румяный оттенок, достаньте его из духовки и остудите. После этого нарежьте его на равные полоски.
8. Соберите пирожное, чередуя слои: корж из теста, заварной крем и ягоды. Классический мильфей состоит из трех слоев. На последний корж вы также можете выложить крем с ягодами, а можете просто посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
На заметку