Овощи нуазет что это
нуазет
Смотреть что такое «нуазет» в других словарях:
нуазет — Овощи, выточенные в виде орешка. Отсюда «нуазетная выемка» инструмент для вырезания мелких шариков из овощей. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (noisette) маленький круглый кусочек мяса, ягнятины или баранины,… … Кулинарный словарь
Нуазет, Жан — (Noisoit), французский литейщик и скульптор, в службе Петра I с 1716 г., † здесь 19 ноября 1733 г. <Половцов>… Большая биографическая энциклопедия
де нуазет — ГРИ Д АГАТ или ДЕ НУАЗЕТ * gris d agate ou de noisette. Виталиус 1820 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
гри де нуазет — * gris de noisette См. Гри дагат … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кас-нуазет — * casse noisette m. Щелкунчик. Говорили, что преждевременная его дряхлость происходила от физического изнурения с прекрасным полом, и вещь удивительная, с лицем похожим на орангутанга (подбородок у него и у известного его барта Николая Петровича… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кулёр нуазет — * couleur noisette. Орехового цвета. Жена Льва Кириллыча была одета превосходно, в легоньком платьице couleur noisette и пальто темного цвета. Дружинин Певица … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пом нуазет — pomme noisette. Маленькие картофельные шарики припускают в небольшом количестве сливочного масла. Браун 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Кортадо — Cortado Кофе ко … Википедия
Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия
Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Филе миньон с овощами нуазет
Модератор: Модераторы
Филе миньон с овощами нуазет
Для филе миньон нам понадобится телячья/говяжья вырезка
соль крупная
перец свежемолотый
растительное масло
для овощей нуазет (нуазет потому что вырезаю их нуазеткой )
тыква
кабачок
картофель
морковь
(можно добавить любые коренья на Ваш вкус)
белое сухое вино 100-150 мл
веточка тимьяна
соль и перец
сливочное масло
Готовить начинаем с Гарнира. Овощи моем, чистим от кожуры и с помощью нуазетки вырезаем из них красивые полусферы.
Примерно вот так
В сковороде в это время растапливаем сливочное масло в ложке растительного (чтобы сливочное масло не горело). Выкладываем сперва морковку и обжариваем минут 5, далее кладем остальные овощи, веточку тимьяна, солим, перчим и перемешиваем. Обжариваем еще минут 5-7 и вливаем вино. Когда вино немного выпарится, уменьшаем огонь и готовим до мягкости овощей.
Для филе миньон:
разогреваем духовку до 180. нашу вырезку разрезаем на «пенечки» высотой 5 см. слегка смазываем их растительным маслом. Сковородку (желательно с тонким дном) с маслом сильно накаляем, выкладываем миньончики и обжариваем ровно 4 минуты!! (2 минуты с одной стороны и 2 с другой). Далее перекладываем мясо на противень и доводим до готовности в духовке в течении 8-10 минут.
При подаче мясо посыпаем свежемолотым перцем и солью (можно посолить и обычной солью, просто крупная смотрится красивее)
Нежнейшее, сочное мясо готово! А такая необычная подача овощей удивит Ваших близких.
нуазет
Смотреть что такое «нуазет» в других словарях:
нуазет — noisette f. лесной орех. 1. кулин. Для приготовления порционных и банкетных блюд картофель нарезают при помощи выемок в виде шариков (крупных шато, мелких нуазет), бочоночков (англез), груш (дюшес), стружек и спиралей. Ковалев 1988 11. Нуазет… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Нуазет, Жан — (Noisoit), французский литейщик и скульптор, в службе Петра I с 1716 г., † здесь 19 ноября 1733 г. <Половцов>… Большая биографическая энциклопедия
де нуазет — ГРИ Д АГАТ или ДЕ НУАЗЕТ * gris d agate ou de noisette. Виталиус 1820 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
гри де нуазет — * gris de noisette См. Гри дагат … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кас-нуазет — * casse noisette m. Щелкунчик. Говорили, что преждевременная его дряхлость происходила от физического изнурения с прекрасным полом, и вещь удивительная, с лицем похожим на орангутанга (подбородок у него и у известного его барта Николая Петровича… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кулёр нуазет — * couleur noisette. Орехового цвета. Жена Льва Кириллыча была одета превосходно, в легоньком платьице couleur noisette и пальто темного цвета. Дружинин Певица … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пом нуазет — pomme noisette. Маленькие картофельные шарики припускают в небольшом количестве сливочного масла. Браун 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Кортадо — Cortado Кофе ко … Википедия
Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия
Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
нуазет
1 картофель нуазет
См. также в других словарях:
нуазет — Овощи, выточенные в виде орешка. Отсюда «нуазетная выемка» инструмент для вырезания мелких шариков из овощей. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (noisette) маленький круглый кусочек мяса, ягнятины или баранины,… … Кулинарный словарь
нуазет — noisette f. лесной орех. 1. кулин. Для приготовления порционных и банкетных блюд картофель нарезают при помощи выемок в виде шариков (крупных шато, мелких нуазет), бочоночков (англез), груш (дюшес), стружек и спиралей. Ковалев 1988 11. Нуазет… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Нуазет, Жан — (Noisoit), французский литейщик и скульптор, в службе Петра I с 1716 г., † здесь 19 ноября 1733 г. <Половцов>… Большая биографическая энциклопедия
де нуазет — ГРИ Д АГАТ или ДЕ НУАЗЕТ * gris d agate ou de noisette. Виталиус 1820 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
гри де нуазет — * gris de noisette См. Гри дагат … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кас-нуазет — * casse noisette m. Щелкунчик. Говорили, что преждевременная его дряхлость происходила от физического изнурения с прекрасным полом, и вещь удивительная, с лицем похожим на орангутанга (подбородок у него и у известного его барта Николая Петровича… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
кулёр нуазет — * couleur noisette. Орехового цвета. Жена Льва Кириллыча была одета превосходно, в легоньком платьице couleur noisette и пальто темного цвета. Дружинин Певица … Исторический словарь галлицизмов русского языка
пом нуазет — pomme noisette. Маленькие картофельные шарики припускают в небольшом количестве сливочного масла. Браун 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Кортадо — Cortado Кофе ко … Википедия
Франция — (France) Французская Республика (République Française). I. Общие сведения Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… … Большая советская энциклопедия
Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Нуазетница. Нуазетта / noisette
Интересный и очень полезный прибор на любой кухне хорошего ресторана и кафе.
Словом «нуазет» также называют вырезанные специальным нуазетным ножом- выемкой (cuillere pomme-noisette) из овощей или фруктов (дыни, авокадо и т.п.) фигурки в форме орешка. Чаще всего таким образом вырезают маленькие (диаметром около 1 см) шарики картофеля нуазет/pommes noisette, которые затем обжаривают в масле до румяной золотистой корочки и подают в качестве гарнира.
В России все проще. Нуазеттницей называют порцеватель, он же «парижская картофельная ложка», он же «нуазетка» или «нуазетница». А порцевателем делают шарики и полусферы из всего того, из чего без труда можно вырезать: арбуз, авокадо, дыня, картофель и т.п. Нуазетница может быть разных размеров и разных видов: с одной «чашечкой» и с двумя.
Нуазетница имеет острые края, и дырочку по центру, чтобы стекал сок и был доступ воздуха, иначе выковырять шарик будет трудно.
Помимо основных функций – вырезать фигурки из овощей, нуазетница имеет вспомогательные: им легко удалять семена, например, из кабачков (для фарширования) или огурцов (для эстетов).
Сегодня нуазетницей или ножом-выемкой называется серия приборов различной конфигурации, которые позволяют вырезать из мягких плодов фруктов или овощей различные фигуры от шариков до цилиндров и прочее.
Ложки-выемки для мороженого тоже называются нуазетницами. В современной кухонной утвари, к которой относится и порцеватель, нуазетница для мороженого уже есть и полуавтоматическая версия.
В полуавтоматическом приборе шарик мороженого высвобождается нажатием на рычаг – внутренняя часть проворачивается, отделяя стенки ложки от мороженого.
Гладкая ложка устроена так, что готовый шарик сам с нее стряхивается.
Технологически применение всех ложек noisette одинакова: вначале краем ложки наскребают нужное количество мороженого, а затем либо нажимают на рычаг, либо просто переворачивают ложку и стряхивают содержимое. В давние времена, когда мороженым торговали в развес, продавцы мороженого ловко наскребали мороженое из передвижных холодильников на глазах нетерпеливо топчущихся детей и запаковывали его между двумя вафельными кружочками. А в кафе-мороженного в креманки выкладывали большими шариками различные виды мороженого, потом посыпали тертым шоколадом или поливали сладким сиропом.
Нуазетницей используют не только для вырезания шариков различного диаметра из авокадо и дыни, огурцов и моркови для оливье, но прибором можно делать шарики из желе, чтобы украсить блюдо. Нуазетта пригодится и для приготовления клецок, суфле и всего, чему можно придать устойчивую сферическую форму.