Овощи гриль с чем подавать
Овощи гриль: пошаговые рецепты
На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.
Это интересно:
Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.
Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.
Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.
Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.
Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.
Потребуется:
Для маринада потребуется:
Приготовление:
Быстрые овощи на гриле
Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.
Потребуется:
Для салата листового:
Приготовление:
Быстрые овощи-гриль
Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.
Потребуется:
Как готовить:
По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.
12 оригинальных рецептов овощей на гриле
Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!
1. Овощи в соевом соусе на гриле
Перед подачей посыпь их измельченными листочками розмарина.
Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.
Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.
2. Овощи в бальзамическом уксусе
Быстрый маринад из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.
Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.
3. Овощи с майонезом на гриле
А с домашним майонезом еще и полезно!
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)
4. Овощи в остром маринаде
Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными орехами.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.
Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.
5. Овощи в вине на гриле
Вино лучше брать сухое, а вот красное или белое – на твое усмотрение.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.
Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.
6. Овощи в медовом маринаде
Понравится любителям пикантной медовой глазури.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.
15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом
7. Овощи в лимонном маринаде
Один аромат такого маринада уже освежает!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.
8. Овощи в сметане на гриле
Советуем брать сметану жирностью от 20%.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.
9. Овощи в корейском маринаде на гриле
Используй готовую приправу для корейской моркови или свой любимый набор специй для нее же.
Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.
Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
10. Овощи с сыром халуми
Сыр халуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.
11. Овощи с грибами на гриле
Легкий, быстрый и очень вкусный гарнир.
Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.
12. Овощи с картошкой на гриле
А этот рецепт подойдет, если тебе нужен более сытный вариант!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Как готовить овощи на гриле или на решетке на мангале
Помимо всем привычных мясных блюд, на мангале и гриле можно приготовить по-настоящему полезную и вкусную еду, за основу которой берутся овощи. А чтобы вкус был более выразительным, их маринуют в разных маринадах.
Польза овощей на гриле
Овощи, приготовленные на гриле, получаются менее калорийными, если сравнивать с готовкой на сковороде или во фритюре. Это объясняется тем, что блюда на гриле готовят без добавления подсолнечного, сливочного масла, которые увеличивают калорийность овощей в несколько раз.
Если рассматривать на примере кабачка, 100 г жареного овоща содержит 88.00 кКал, а запеченный на гриле – 57.4 кКал. Хоть разница и не большая, но не стоит забывать о том, что кабачок итак считается диетическим продуктом.
Какие овощи можно готовить на гриле
Как подготовить овощи для гриля? В этом нет ничего сложного, нужно лишь выбрать не поврежденные плоды и определиться со способом нарезки продукта. Твердые овощи, такие как: картофель, тыква и т.д. лучше нарезать кружочками, чтобы они быстрее приготовились. Цукини и баклажаны обычно нарезают кружками, слайсами или половинками. Помидоры черри можно запекать целиком.
Если у овоща плотная кожура, ее рекомендуется снять.
Чтобы придать блюду насыщенный вкус, основной компонент можно замариновать в специях, соевом соусе, томатном соке, кисломолочных продуктах и т. д.
Приправу для овощей на гриле нужно выбирать в соответствии с продуктом, который предстоит мариновать. Картофель, например, можно приправить всеми видами молотого перца, сушеным укропом, тмином, тимьяном, молотым имбирем и куркумой. Со спаржей хорошо сочетаются горчица, кунжут, мускатный орех, эстрагон, лакричник.
Как готовить овощи на мангале и гриле
Сколько жарить овощи на гриле зависит от многих факторов, и чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться некоторых советов:
Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале
Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.
Сметанный
Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.
Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.
Чесночный
Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.
Как замариновать овощи для гриля:
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.
С бальзамиком
Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.
В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.
Топ 6 рецептов овощей на мангале
Приготовить вкусные овощи на мангале или гриле совсем не сложно. Приведенные ниже рецепты можно взять за основу и видоизменить их по своему вкусу.
Овощи гриль с итальянскими травами
Как вкусно запечь овощи на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, добавить измельченную петрушку и натертую цедру лимона. Залить йогуртом, посыпать приправами и перемешать.
Кабачок и баклажан нарезать кружочками, толщиной 2-3 см, а болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, добавить черри. Все овощи полить маринадом, аккуратно перемешать. Мариновать 20 минут.
Выложить замаринованные продукты на решетку и жарить на гриле около 10 минут с двух сторон.
Овощи на гриле на шампурах, рецепт с кабачками
Кабачки должны быть молодыми, желательно не больше 20-25 см, т.к. с «возрастом» вкус у них меняется не в лучшую сторону. Кукурузу брать молочной спелости с мягкими зернами, а перец – мясистый, сочный с толстыми стенками и разных цветов.
Смешать в миске масло, тимьян и мед, поперчить, подсолить. Помидоры оставить целыми, кабачки и кукурузу нарезать кружочками 2-3 см толщиной, перец сладкий – большими квадратами. Залить маринадом и оставить на 20-30 минут. Нанизать овощи (чередуя разные виды) на шампуры, выложить их на решетку, жарить на углях четверть часа, периодически переворачивая.
Рулетики со спаржей
Любителям необычных блюд должны понравиться нежные побеги спаржи в сочетании с ароматом и вкусом хрустящего бекона. Последний лучше брать в заводской нарезке.
Смешать специи и оливковое масло, замариновать стебли спаржи на 20 минут. Обернуть по три стебля пластинками бекона. Обжарить рулетики на мангале до появления хрустящей румяной корочки.
Отбивные из брокколи и цветной капусты
Приготовить их можно не только из свежей капусты, но и замороженной. Хорошим и полезным дополнением к отбивным будет соус из шпината с острым перцем.
Подсоленное яйцо взбить с мукой, поперчить, перемешать. Капустные соцветия примять слегка между ладонями. Если для приготовления отбивных брать размороженную капусту, то излишки влаги надо промокнуть бумажным полотенцем. Заготовки обмакнуть в яичную смесь, обжарить на гриле с 2-х сторон до появления корочки желаемого цвета.
Для соуса в блендере взбить шпинат, перец чили, чеснок, сливки. Полить готовые отбивные и подавать.
Овощи на гриле: маринад с соевым соусом
Для этого рецепта потребуется:
Приготовление овощей на гриле:
Овощи нарезать слайсами, толщиной 1-2 см, болгарский перец – кубиками. Черри и перец чили оставить без изменений.
Смешать все ингредиенты для маринада. Замариновать овощи на 20 минут. Жарить на углях до готовности.
Овощи гриль: рецепт с баклажаном
Для приготовления берутся самые распространенные сезонные овощи. Все они хорошо сочетаются между собой.
Цукини, картофель, баклажан и лук нарезать кружочками, толщиной 2-3 см. Болгарский перец нарезать крупными квадратами, заранее удалив семена.
У кинзы (петрушки) отрезать жесткие стебли, листья порубить, на мелкой терке снять с лимона цедру, выдавить сок, гранат очистить. Положить в блендер зелень, чеснок, цедру, влить лимонный сок, измельчить до состояния пасты, посолить, поперчить. Мариновать овощи четверть часа.
Овощи обжарить до готовности, периодически переворачивая.
Оставшийся маринад перелить на сковороду, налить 100 мл воды, посолить и поперчить по вкусу, протушить на медленном огне 5 минут, добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала и варить до загустения.
Салат гриль из овощей на мангале нарезать на кусочки, разложить на блюде, полить соусом и присыпать зернами граната.
Рецепт овощей гриль с медом
Вкусными получаются овощи, маринад для которых приготовлен на основе меда.
Лучший гарнир к мясу — овощи гриль!
Что может быть лучше пищи приготовленной на огне. Рецепты блюд на мангале становятся все более популярными. Сайт Первые Блюда приготовил для вас подборку — Как приготовить овощи гриль на мангале или дома в духовке. Интересные идеи и варианты овощного гриль шашлычка.
Овощи гриль
Овощи как известно, полезный и вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Запеченные, они особенно нежные и вкусные. К тому же, обработанные таким способом овощи намного полезнее чем к примеру, обжаренные в масле. Предлагаем ознакомиться с несколькими простыми и оригинальными вариантами овощного гриля.
Вы зададитесь вопросом, а какие овощи можно запекать на мангале или в духовке? Да любые! От картофеля, до спаржи. Особенно вкусными получаются запеченные баклажаны, кабачки и сладкий перец.
Грилить можно как свежие овощи, так и предварительно замариновав их.
Баклажаны и сладкий перец гриль
Баклажаны в сочетании со сладким перцем — отличный гарнир к мясу. Сладковатый вкус перца отлично дополнит шашлык или кебаб. А украсив такой овощной гарнир ароматной зеленью базилика или кинзы, будет не только аппетитно, но и вкусно.
Приготовление
Баклажаны моем и нарезаем (можно кружками, можно поперек). Перец очищаем от семян и разрезаем пополам.
Присыпаем солью и молотым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Кладем на решетку или на застеленный пергаментом противень (если будем запекать в духовке). Грилим до образования румяной корочки.
Подаем с запеченной свининой или говядиной. Можно для аромата присыпать мелко нарубленным укропом.
Овощной гриль-шашлык
На природе, когда вы жарите шашлыки, можно приготовить овощной шашлык гриль. Подойдут любые овощи, но особенно вкусно получится с шампиньонами, кабачками и сладким перцем.
Все что нужно, это нарезать овощи на кусочки и нанизать на шампур. Можно немного присолить и поперчить для вкуса. Жарить на мангале вместе с мясом. Можно предварительно промариновать в маринаде из соевого соуса с растительным маслом 1:1.
Отличный вариант овощных шашлыков с капустой брокколи и морковью. Предварительно такие шампура с овощами заворачивают в фольгу. Запекают до готовности.
Баклажаны гриль целиком
Очень вкусными получаются целые запеченные баклажаны гриль. Предварительно нужно подержать их 1 час в подсоленной воде. На 1 литр воды 1 ст.л соли.
Если будете запекать на решетке, то хвостик можно не отрезать. Если будете нанизывать на шампур, то лучше хвост отрезать.
Запекать до готовности, которая определяется при проколе вилкой или ножом. Готовый баклажан мягкий и лезвие ножа входит легко.
Сочные кабачки гриль
Любимое многими блюдо — кабачки на гриле. Этот овощ получается нежным и мягким, на вкус запеченный кабачок просто потрясающий.
Нарезают кабачки кружками или вдоль пластами. Особенно нежными получаются цукини, они также имеют свой оригинальный неповторимый вкус.
Для гриль кабачка можно использовать мангал, решетку или духовку.
Все что нужно нарезать, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и запечь.
Овощи гриль с маринадом
Необыкновенно вкусными и мягкими получаются овощи гриль предварительно замаринованные. В качестве маринада отлично подходит соевый соус. Овощи берите любые, по вашему вкусу.
Маринад
Смешайте масло, соевый соус и лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте маринад, добавьте в него овощи. Оставьте на час.
После маринования можно приступать к загриливанию. Так же можно запекать в духовке.
Перец гриль на шампурах
Красивый овощной шашлык гриль получается из целого сладкого перца. Особенно ярким получится если взять перец разных цветов.
Все что нужно, целый или очищенный от семян перчик нанизать на шампура и загрилить на мангале или решетке.
Нежный лук гриль
Нет ничего проще приготовить лук гриль. Многие по достоинству оценили это оригинальное блюдо. Можно запекать на мангале как целые луковицы, так и половинки.
Целые плоды можно нанизывать на шампур.
Готовый лук удобно брать щипцами.
Шампиньоны гриль на мангале
Шампиньоны очень часто готовят на решетке, гриле или мангале. Их так же можно нанизать на шампур как самостоятельно, так и в миксе с другими овощами.
Немного посыпать солью и молотым перцем, сбрызнуть растительным маслом перед приготовлением. Можно предварительно мариновать.
Кукуруза гриль
Кукурузу можно грилить как целыми початками, так и нанизывать кусочки в виде шашлыка с другими овощами. Грилим на мангале, на решетке, барбекю и даже запекаем в углях. предварительно можно замариновать. Как приготовить кукурузу на гриле в медовом маринаде с соевым соусом можно прочесть тут.
Такое овощное блюдо обожают дети.
Цветная капуста на гриле: полезно и вкусно
Получается очень вкусной если предварительно замариновать в чесночно-соевом маринаде. Для этого смешиваем немного соевого соуса с растительным маслом, зернами горчицы и нарубленным чесноком. В этом маринаде маринуем кусочки цветной капусты 30-40 минут. После этого можно грилить на мангале, решетке или запекать в фольге в духовке.
Картофель гриль
Ну кто в детстве не ел картошку запеченную в углях от костра. Горячую, ароматную, такую, что и в руках не удержишь. Руки кстати, от такой картошечки становятся черными))
Картофель можно запекать на решетке, на шампурах или в духовке. Как целиком в кожуре, так и порезанную на части.
Совет! делая картофель на гриле на решетке, можно смазывать картофелины растительным или сливочным маслом, чтобы картошечка была румяной и блестящей.
Закуска для гурманов жгучий перец гриль
Для любителей жгучего острого перца, отличная новость, его тоже можно готовить на гриле. Целиком запекаем на решетке или барбекю стручки и наслаждаемся!