Овощеводство в московской области что выращивают
Овощеводство в Московской области
Растениеводство с преобладанием овощеводства в большей степени развито в южных и юго-восточных районах Московской области. На землях региона в открытом грунте выращивают картофель, капусту белокочанную, свёклу, морковь, лук, а также зелень: салат, петрушку, укроп. Под овощами занято приблизительно 15% посевных площадей области. В 2010 году область заняла 5-е место в России по валовому сбору овощей.
В целом произведено в регионе овощей в открытом и закрытом грунте (данные Федеральной службы государственной статистики (http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/dbinet.cgi?pl=1416003)):
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | |
Хозяйства всех категорий | 6102,4 | 6147,2 | 4929,5 | 6485,2 | 5874,7 |
Сельскохозяйственные организации | 3404,6 | 3496,6 | 2542,6 | 3738,5 | 2830,5 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | 214,1 | 227,1 | 146,6 | 304,3 | 158,1 |
Хозяйства населения | 2483,7 | 2423,6 | 2230,3 | 2442,4 | 2886,2 |
Однако, этого не хватает для удовлетворения нужд в картофеле и овощах жителей столицы и пригорода. Овощи, в том числе картофель, дополнительно ввозятся для продажи в Москве и Подмосковье из других регионов и из стран ближнего и дальнего зарубежья (Египта, Нидерландов, Израиля, Ирана, Белоруссии).
Рецепт дачной экономии. Какие продукты весной можно вырастить на своем огороде в Подмосковье
Выращенные на своем огороде овощи и фрукты помогут сэкономить — что растет в Подмосковье
Любой дачник хоть раз в жизни задавался вопросом, что можно вырастить на своем участке. И дело здесь не только в хобби, но и в экономии. Картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, сливы, яблоки, клубника и множество других овощей, фруктов и ягод можно есть круглый год и не тратить на эти продукты деньги. Для этого достаточно приложить некоторые усилия, а также запастить терпением и садовыми инструментами. О том, что можно вырастить на собственном участке, — в материале «360».
Чтобы не сокрушаться о том, что огурцы или помидоры, например, взлетели в цене, нужно посадить эти овощи на своем участке.
Для многих дачников огурцы и помидоры — одни из любимых овощей. Для томатов часто делают специальные теплицы, а огурцы плодоносят в парнике.
Автор канала «Побег из мегаполиса» в «Яндекс.Дзен» рассказал, что до появления собственного огорода зимой за помидоры из Азербайджана отдавал по 350 рублей за килограмм. А сейчас активно заготавливает свои собственные плоды. При этом он отметил, что аномально жаркое лето томаты не напугало — они выросли как в открытом грунте, так и в теплице.
С огурцами из-за погоды все было не так радужно — листья пожелтели быстрее, чем обычно. Однако это не помешало дачникам собрать неплохой урожай.
Вредители
Другими овощными культурами, которые можно выращивать на своем участке, стали перец и капуста. И если с первым проблем практически нет, то с капустой надо следить за тем, чтобы ее листья не съели вредители. Защитить капусту от вредителей можно на стадии высадки в землю, посадив рядом другие огородные растения.
Как сажать
В Подмосковье у дачников отлично растут морковь, редис и зелень. Петрушка, укроп и лук неприхотливы в выращивании, но прекрасно дополняют практически любой суп или вторые блюда.
Помимо привычных овощей, на грядках можно самостоятельно вырастить даже брокколи. Но тут главное угадать с погодой — обычно такое растение высаживают в открытый грунт во второй половине мая, но нужно смотреть по обстоятельствам. Возраст рассады брокколи до высадки должен быть около 40-50 дней, но не больше. У нее должно быть пять-шесть настоящих листочков.
Не обойтись на огороде без кабачков. Этот неприхотливый овощ обычно одаривает хорошим урожаем, а вопрос: «Вам не нужны кабачки?» — слышал, пожалуй, каждый.
Сажать кабачки открытыми посадками начинают с последних чисел мая и вплоть до июля. Чтобы плоды можно было снимать дольше, посев производят несколько раз с периодом в пять-шесть дней. Можно посадить и рассаду кабачка. Тогда необходимо опустить ее в грунт вместе с землей из горшочка, а если он торфяной — не доставая.
Главный фаворит любого огородника — это картофель. Копать картошку точно хоть раз ездили все, у кого есть огород. Сажать же ее можно только при прогреве почвы до 8°C и на глубину около 9-10 сантиметров. Ранние сорта нужно сажать в первых числах мая. Среднеспелый картофель сажайте в 10-х числах мая.
Яблоки, груши и сливы также будут радовать своими плодами дачников очень долго. Более того, из них можно делать варенье и варить компоты. К ним же можно отнести черноплодную рябину, смородину, крыжовник и клубнику.
Московская область
Площадь полей в Московской области составляет 391 988 гектаров.
В Воскресенском районе (г. Воскресенск) – 5500 гектаров.
В Дмитровском районе (г. Дмитров) – 51 088 гектаров.
В Егорьевском районе (г. Егорьевск) – 7223 гектара.
В Зарайском районе (г. Зарайск) – 1681 гектар.
В Каширском районе (г. Кашира) – 7451 гектар.
В Клинском районе (г. Клин) – 14 970 гектаров.
В Коломенском районе (г. Коломна) – 18 541 гектар.
В Ленинском районе (г. Видное) – 1614 гектаров.
В Луховицком районе (г. Луховицы) – 14 788 гектаров.
В Люберцком районе (г. Люберцы) – 1900 гектаров.
В Можайском районе (г. Можайск) – 15 600 гектаров.
В Наро-Фоминском районе (г. Наро-Фоминск) – 11 340 гектаров.
В Одинцовском районе (г. Одинцово) – 7719 гектаров.
В Озерском районе (г. Озеры) – 8100 гектаров.
В Орехово-Зуевском районе (г. Орехово-Зуево) – 6262 гектара.
В Павлово-Посадском районе (г. Павловский Посад) – 2600 гектаров.
В Подольском районе (г. Подольск) – 31027 гектаров.
В Пушкинском районе (г. Пушкино) – 18 193 гектара.
В Раменском районе (г. Раменское) – 17 710 гектаров.
В Рузском районе (г. Руза) – 5911 гектаров.
В Серебряно-Прудском районе (г. Серебряные пруды) – 16 931 гектар.
В Серпуховском районе (г. Серпухов) – 11 597 гектаров.
В Солнечногорском районе (г. Солнечногорск) – 11 000 гектаров.
В Ступинском районе (г. Ступино) – 54 186 гектаров.
В Талдомском районе (г. Талдом) – 1000 гектаров.
В Шатурском районе (г. Шатура) – 4200 гектаров.
В Шаховском районе (рп Шаховская) – 3076 гектаров.
В Щелковском районе (г. Щелково) – 29 178 гектаров.
Растениеводство в Московской области
Растениеводство Московской области находится на первых позициях по выращиванию картофеля и овощей тепличных и открытого грунта. Среди масличных культур наиболее распространен рапс. Большую долю пашни занимают кормовые культуры. Это необходимо для обеспечения пищей животноводческого сектора. В меньших количествах выращивают:
В теплицах выращивают цветы, шампиньоны, вешенки, зелень. Плодово-ягодные насаждения представлены в меньшей степени:
Животноводство в Московской области занимается разведением крупного рогатого скота молочных и мясных пород. Область входила в десятку лучших производителей мяса птицы. Фермерские хозяйства также выращивают свиней, овец, коз. Птицеводство занято разведением кур, уток, индейки, гусей. В меньшей степени разводят породистых лошадей, кроликов. На пасеках держат пчел, есть фермы виноградных улиток. Рыбоводство разводит карпа, осетра, сома.
Животноводство в Московской области
ООО «Шепиловская птицефабрика» (Серпуховский район) разводит перепелов, объемы их производства доходят до 86 млн перепелиных яиц в год.
ООО «Кобб-Раша» (Богородский район) специализируется на разведении кур бройлерных пород, их поставки превышают 1 млн яиц в месяц.
Петелинская Птицефабрика (Одинцовский район) занимается разведением птицы, в год производят до 56 000 тонн мясных продуктов.
Ново-Петровская Птицефабрика (Истринский район) разводит кур бройлеров, общие объемы производства составляют 18 000 тонн в год.
Крупные производители молочной продукции
ФГУП «Пойма» (Луховицкий район) занимается производством молока. Средний объем продукции в год – 18 829 тонн.
АО Племхоз «Наро-Осановский» (Одинцовский район). Предприятие разводит коров молочных пород, объем молока достигает 12 000 тонн в год.
ООО «Агрохолдинг АВАНГАРД» (Волоколамский район). Специализация компании – производство молока, объемы в год составляют около 19 000 тонн.
Крупные производители скота
Тексель фарм (Щелковский район) занимается селекцией крупного рогатого скота.
Теплицы Подмосковья: что и когда выращивать?
Резкие перепады влажности и температуры — обычные явления для Московской области. Климат здесь умеренный и характеризуется не очень жарким летом и не слишком морозной зимой. В летний период часты осадки, а земля покрыта снегом в период с конца осени по середину весны. Заморозки случаются и в мае.
Ввиду переменчивости погоды растениям нелегко дается перезимовка. Решением этой проблемы может стать выращивание морозостойких сортов растений, но их выбор не богат. Задача земледельцев данного региона — вырастить и собрать хороший урожай за весьма короткое лето. Настоящим спасением стали теплицы, в которых ранней весной земледельцы согревают побеги, а поздней весной высаживают их в грунт.
Когда производить высадку рассады в теплицах Подмосковья?
Высаживать растения можно уже с середины апреля. Прежде всего, это различные виды салатов, укроп, редис и прочие непритязательные сельскохозяйственные культуры. Не стоит высаживать теплолюбивые растения, как помидоры, баклажаны и огурцы в апреле: лучше подождать мая, когда почва окончательно прогреется.
Прогретый воздух не гарантирует того, что грунт пригоден для высаживания рассады. Чтобы определить температуру грунта, необходимо вставить градусник прямо в почву на соответствующую глубину и замерить показатели. Каждое растение имеет свою оптимальную температуру, необходимую для наилучшего произрастания: для огурцов она составляет 17-18 °C, для помидоров и перца — 14-15°C, для лука — 8-10°C. Помните, что при неблагоприятных условиях растения испытывают стресс, который может стать причиной остановки роста.
Лучшие овощные культуры для выращивания в теплицах Московской области
Любимым овощем подмосковных огородников является помидор. Невозможно не любить его мясистую мякоть. Однако, вырастить собственными силами богатый урожай томатов у каждого получается. Причины кроются и в недостаточном опыте, и в отсутствии знаний. Перед выращиванием продукции стоит подробно изучить все нюансы относительно размещения овощей в теплицах.
Не менее популярен для выращивания и огурец. Среди других овощей, выращиваемых в теплицах Подмосковья, числятся баклажаны, некоторые сорта капусты, клубника, перец. Без теплиц в Подмосковье огородникам просто не обойтись. Наилучший вариант — теплица из поликарбоната, отличающаяся прочностью и способностью выдерживать снежные нагрузки.
Рассмотрим основные овощные культуры, которые выращивают в теплицах Подмосковья.
Помидоры
Высадка рассады помидоров зависит от того, в каких условиях будут расти овощи: предусмотрено ли дополнительное освещение, оттапливается ли теплица? Важное значение имеет то, какие сорта томатов будут выращиваться.
Срок высадки рассады в теплице зависит от прогревания грунта и процесса гниения навоза (биомассы), заложенного с осени. Среднесуточная температура должна составлять не менее 10-15°C. Помидоры будут расти более хорошо, если сделать искусственное освещение. Световой день таким образом увеличится, а значит, и рост томатов ускорится. Обладатели теплиц с отоплением будут в выигрыше перед собственниками парников. Опытные огородники советуют периодически включать вентилятор для перемешивания воздуха. Лучшими тепличными сортами помидоров являются Бычье сердце, Чудо Земли, Манимейкер, Самара, Невский, Белый налив. В Подмосковье выращивать помидоры в теплицах можно уже в начале апреля.
Огурцы
Не все сорта семян огурцов подходят для теплиц. Лучше остановить свое внимание на партенокарпических гибридах, так как им для завязывания плодов не требуется опыление пчелами. Наилучшими сортами огурцов для выращивания в теплицах считаются Мурашка F1, Мальчик с пальчик F1, Маша F1, Хрустящий погребок F1. Все они раннеспелые, имеют пучковую связь из 2-10 цветков.
В отличие от помидоров, огурцы не любят сквозняки. Кроме того, им требуются частые поливы. Показатели влажности в теплице с огурцами должны составлять не менее 95% в солнечные дни и не менее 85 % в неясные дни. По этим причинам огурцы и помидоры нежелательно выращивать в одной теплице.
Баклажаны
Для получения хорошего урожая баклажанов должны соблюдаться несколько условий: наличие сухого воздуха и солнечного света в значительном количестве. При высадке рассады теплицу следует прогреть до 18-20°C. Как правило, высадка приходится на конец мая. При наличии обогрева в теплице высаживать можно и раньше. Востребованными сортами являются Балагур, Багира, Софья, Белый, Черный красавец.
Болгарский перец
Не каждый вид перца даст обильный урожай при выращивании в Подмосковье. Болгарский перец очень любит солнечный свет, поэтому существуют сорта, предназначенные специально для теплиц. Такой перец лучше переносит недостаток света и избыток влажного воздуха. Популярные сорта: Калифорнийское чудо, Арсенал, Геракл, Оранжевый король, Буратино.
Возможен ли повторный урожай?
Земля в теплицах занята с весны и до осени, но освободившееся место после уборки основного урожая можно использовать с большей эффективностью. Можно посеять холодостойкие культуры с небольшим вегетационным периодом. К таким культурам относят зеленый лук, редис, руккола, кервель, шпинат. Выбор зависит от ваших предпочтений.
Насколько выгодно выращивать овощные культуры в теплице, зависит от первичных вложений, выбранной продукции и метода отопления. Для примера возьмем такой овощ, как огурец. С одного метра теплицы можно собрать примерно 80-90 кг огурцов в год. Таким образом, теплица принесет около 8 тонн огурцов. При продаже всей собранной продукции есть возможность заработать не менее 800 тыс. рублей, следуя из расчета 100 рублей за 1 кг огурцов. Бизнес окупится уже в первый год и начнет стремительно приносить доходы. При наличии нескольких теплиц можно стать крупным поставщиком овощной продукции.
Хорошая урожайность зависит от многих факторов: важны не только температура воздуха или почвы. Обращайте внимание на вид рассады, необходимые сроки посадки и уделяйте растениям должный уход.
Как овощи необычных расцветок завоевывают аграрный рынок Подмосковья
Фиолетовая морковь, оранжевая свекла, желтые томаты – это не ошибка природы, а полезные и вкусные плоды. Для нашего рынка до недавнего времени они были диковинкой, однако сегодня интерес подмосковных аграриев к такой продукции очень высок. Выясняем, чем разноцветные овощи отличаются от обычных и какие планы на них строят производители.
О ВКУСАХ СПОРЯТ
Корнеплоды оригинальных расцветок в Московской области стали набирать популярность в последние пять лет. Мода пришла из Европы, где белая морковь и желтая свекла стали вполне привычными. Например, официальный дилер известной семеноводческой компании Bejo – компания «Бейо Семена», работающая в Ленинском районе, – возит посадочный материал из Голландии. Продукцию организация представила на площадке сельхозфорума «Современная индустрия овощей и картофеля. Движение вверх», который прошел в Дмитровском городском округе на прошлой неделе. В Московской области у таких культур большое будущее, считают специалисты.
– Подмосковные производители находятся в более выгодном положении по сравнению с аграриями других регионов страны, – подчеркивает ведущий менеджер компании по ключевым клиентам Александр Пискарев. – Как правило, все новинки сюда доходят быстрее, а значит, производители могут оценить их преимущества раньше.
Областные аграрии уже начали выращивать необычный урожай, например фиолетовую, ярко-желтую и белую морковь сортов «Перпл Хейз F1», «Мелло Йелло F1» и «Уайт Сатин F1». В супермаркетах такую продукцию в натуральном виде пока можно встретить нечасто: производители опасаются, что потребители «не поймут». Поэтому чаще всего эти овощи продают в виде миксов для салата.
– Отличаются не только цвет, но и вкус, – утверждает Александр Пискарев. – Например, белая свекла очень сладкая. А желтая морковь благодаря своим питательным качествам прекрасно подходит для плова.
ЯРКИЙ ВНУТРЕННИЙ МИР
Эксперты уверены: при распространении подобных культур в регионе может развиться целая отрасль по производству натуральных красителей. Пигменты, которые добывают из овощей, используются в фармацевтике, косметологии, пищевой промышленности и пр. Диковинные плоды будут интересны и специалистам по карвингу (создание узоров на овощах и фруктах. – Прим. ред.).
– Фиолетовая морковь только снаружи имеет такой цвет, – поясняет Пискарев. – Внутри она наполовину оранжевая, поэтому при нарезании смотрится очень эффектно.
Стать постоянными обитателями холодильников и ингредиентами для борщей необычным овощам пока еще не позволяет цена. Стоимость такой продукции по сравнению с обычной примерно на 20% выше. Но когда потребитель действительно оценит вкус и пользу, разве это будет для него помехой?
СЕНЬОР ПОМИДОР
Овощи оригинального цвета – актуальная тема и для тепличных хозяйств Московской области, отмечает агроном столичной фирмы «СемАгро» Владимир Норкин. Подмосковным предприятиям компания поставляет семена от мирового производителя Seminis Vegetable Seeds. По словам специалиста, особенно высок спрос на экзотические сорта томатов – желтые, оранжевые, розовые.
– Мы работаем практически со всеми тепличными комбинатами Подмосковья, – утверждает Владимир Норкин. – Это предприятия Каширы, Луховиц, Ликино-Дулева и т.д. На многих комбинатах овощи оригинальных сортов составляют до 80% ассортимента.
Причина проста: такая продукция позволяет производителю более презентабельно выглядеть на полке торговой сети. Также ее можно реализовать по более высокой стоимости – примерно на 20–50% дороже, чем традиционные сорта.
ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ
Популярность овощей необычного вида зависит не только от цены, но и от умения правильно презентовать продукт, уверены представители Choiсe Studio. Московская компания занимается ребрендингом (обновление бренда. – Прим. ред.) агрохолдинга «Дмитровские овощи». Уже в ближайшие недели на полки магазинов поступит урожай в новой современной упаковке, выполненной в минималистичном стиле.
– Потребитель должен понимать, что он получит, купив продукт необычного вида, – поясняет один из основателей студии Михаил Романенко. – К примеру, на упаковке можно разместить инфографику с обозначением преимуществ. Но нужно помнить, что люди сегодня перегружены информацией и воспринимают ее только в том случае, если все изложено просто и доходчиво.
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
КСТАТИ
По объему производства овощей, выращенных в открытом грунте, Подмосковье занимает первое место в Центральном федеральном округе.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Ученые утверждают, что морковь изначально была фиолетовой. Это подтверждают и храмовые рисунки в египетском Луксоре, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. В садах Римской империи росла белая и розовая морковь, а жители древней Греции использовали такие корнеплоды в качестве лекарственного средства. В Х веке овощ получил распространение в Пакистане, Иране и Афганистане, а через несколько веков его стали завозить в государства южной Европы. Уже в XVII веке голландцы занялись селекцией моркови: так мир узнал о новой, а ныне самой популярной разновидности оранжевого цвета.