Овощечистка с зубчиками для чего
Какая овощечистка лучше: 3 вещи, которые нужно знать перед покупкой
Еще один важный момент — качество. Наверняка вы замечали, что вместе с кожурой снимаете добротный слой картофеля. Благодаря особой конструкции, расположением лезвий и особого вида заточки чистка осуществляется намного быстрее и качественнее. Девайс снимает тонкую шкурку и сокращает количество пищевых отходов.
Какая овощечистка лучше — с зубчатым или прямым лезвием
Какая овощечистка лучше — с поворотным и неповоротным лезвием
Какую купить овощерезку: 3 вещи, которые нужно знать перед покупкой
Лезвия овощечистки из нержавеющей стали или керамики дольше остаются острыми и не вступают в реакцию с продуктами. Ими можно смело очищать кислые и высокопигментированные овощи и фрукты, не переживая что гаджет придаст им металлический привкус, а сам окрасится в красный цвет.
Самый распространенный вариант — овощечистка из нержавеющей стали, потому что ее можно точить как обычные кухонные ножи. Керамика тоже долго остается острой, но она более хрупкая и может сломаться. Углеродистая сталь острая и крепкая, но боится воды. Такие кухонные девайсы нельзя мыть в посудомоечной машине и надолго замачивать в воде, потому что они покроются ржавчиной.
Купить овощечистку можно с двумя типами лезвий: классическое выполняет функцию традиционного кухонного ножа или поворотное, которое перемещается вперед и назад. Гаджет с поворотным лезвием облегчает процесс, так как автоматически принимает правильное положение для снятия кожицы, без необходимости менять положение руки. Он лучше подстраивается к форме овощей, фруктов или сыра.
Лезвия должны поворачиваться, чтобы повторять контур овоща. Если вы левша убедитесь, что они хорошо заточены с двух сторон. Гаджеты с зубчатым краем станут лучшим выбором для мягких фруктов или овощей, таких как помидоры. Ножи с прямым лезвием — универсальные и подходят для очищения фруктов и овощей с толстой и тонкой кожурой.
Также вы можете купить овощечистку с вертикальными или горизонтальными лезвиями, но прежде подумайте, как предпочитаете располагать руку для очистки.
Хороший пилер имеет поворотные двойные лезвия, благодаря которым им одинаково удобно пользоваться левшам и правшам. Если выбираете между жестким и гибким лезвием, выбирайте последнее, потому что оно лучше адаптируется под каждый продукт и делает работу качественнее.
Чтобы очиститель стал вашим главным любимчиком на кухне, он должен иметь нескользящую силиконовую или пластиковую рукоятку, которая остается в руках в любой ситуации. Даже если ваши руки мокрые, гаджет должен обеспечивать надежный захват без намека на скольжение. В противном случае чистка овощей превратится в опасное и раздражающее приключение. К тому же в качественных пилерах установлены очень острые ножи, а потому они требуют безопасного обращения.
Ручные овощечистки бывают двух основных форм: прямые I-образные или Y-образные. Каждая модель может быть оснащена несколькими ножами. Y-образные пилеры лучше всего работают там, где нужны короткие движения — например, при чистке картофеля или других круглых продуктов. Прямые очистители лучше подходят для выполнения длинных движений, необходимых для очистки таких овощей, как огурцы и морковь.
Теперь вы знаете как выбрать лучшую овощечистку в зависимости поставленных кулинарных задач. А Гала-Центр напоминает: купить посуду оптом по ценам производителя вы всегда можете на нашем сайте с оперативной доставкой в ваш регион.
Скрытые возможности овощечистки, о которых знают не все
Благодарю за полезный обзор
Благодаря постоянному движению прогресса люди могут значительно упростить свою бытовую рутинную жизнь. Особое место на кухне занимают разнообразные овощечистки.
Впервые они появились в Германии ближе к концу 19-го века. Тогда они играли роль обычных столовых прибором, предназначенных для очищения овощей и фруктов прямо во время обеда.
Потом они завоевали огромную любовь французских поваров, которые называли овощечистки “экономками”. Эти приспособления помогали существенно сэкономить время и расход продуктов во время их приготовления.
Они отлично заменяют обычные кухонные ножи. С их помощью можно чистить продукты, удалять глазки картофеля, а в некоторых овощечистках даже предусмотрена функция нарезки фруктов или овощей.
Благодаря им можно сохранить как можно больше съедобных частей овощей, так как во время чистки обычным ножом, как правило, теряется большое количество питательной мякоти. Но мало кто знает, что овощечистки можно использовать и в массе других действий, предназначенных для приготовления того или иного блюда.
Например, вы можете красиво и более тонко порезать что-либо слайсами. При этом они будут одинакового размера и приготовятся гораздо быстрее.
Также с помощью овощечистки можно нашинковать капусту. Вы можете применить это приспособление для нарезания овощей, предназначенных для декорирования того или иного блюда.
Овощечистка поможет быстро срезать цедру какого-то цитрусового фрукта или даже сделать красивую шоколадную стружку. Также без этого приспособления не обойтись в случае нарезания определенных сортов сыра, например, пармезана или норвежского брюнуста.
Овощечистка позволит вам сделать красивую колбасную или сырную нарезку, сделав ломтики более ровными, однородными и тонкими. К тому же в таком случае они будут смотреться красивее, как будто при ресторанной подаче.
Для того чтобы узнать больше вариантов использования всем привычной овощечистки, вам достаточно просто включить видеоролик и взять советы на заметку! Возможно, вы даже и не думали, что она может пригодиться именно в таких случаях!
Ручная овощечистка: для чего нужна петелька
Вы когда-нибудь задумывались о том, для чего она нужна? Скорее всего решили, что петля предназначена для того, чтобы за нее можно было подвесить прибор. На самом деле, помимо этой очевидной функции, у нее есть еще одно применение. А какое именно, мы расскажем ниже.
Ручная овощечистка и петелька на ней
Сейчас в магазинах и в Интернете такой выбор ножей для чистки овощей, что разбегаются глаза. Овощечистки-декораторы позволяют не просто очистить овощи, но и фигурно их нарезать. Всё благодаря специальным насадкам, что идут в комплекте с кухонным инвентарем.
Более простые модели могут быть оснащены зубчатыми лезвиями. Очень удобно, когда у овощечистки двухсторонние подвижные лезвия. Тогда она будет чистить в двух направлениях, что существенно сэкономит время.
Овощечистка давно зарекомендовала себя с хорошей стороны. В отличие от ножа лезвия не крошат и не деформируют продукты. Изделие безопасно, им очень сложно порезаться. Овощечистка прекрасно нарезает продукты тонкими ломтиками, которыми можно украсить блюдо.
Но перейдем к более скрытой функции. Мало кто знает, но петелька, которая находится сбоку от лезвия, предназначена для удаления глазок. При чистке картофеля мы тратим больше всего времени на устранение черных точек. С помощью петельки это можно сделать за считаные секунды. Таким же образом вы легко избавитесь от проблемных зон на других овощах и фруктах.
Продавцы редко сообщают покупателям о всех возможностях покупаемого инвентаря. Вот и пылятся потом полезные кухонные принадлежности на полках. Теперь вы знаете, что ручная овощечистка способна на большее. Покажите детям, как пользоваться специальным ножом для чистки, и они станут вашими постоянными помощниками на кухне. Им будет весело, а вам проще. А всё ли вы знаете о кухонной терке?
Овощечистка – виды, как правильно выбрать
При помощи овощечистки можно не только чистить твердые и мягкие овощи, но и нарезать тоненько сыр или шоколад для украшения тортов, тоненько снимать цедру с фруктов или нарезать замороженное масло.
Виды овощечисток
Овощечистка-нож предназначен для очистки от кожуры твердых продуктов, например, картошки, морковки, цукини и т. д. Это самый распространенный вид овощечисток.
Пиллер еще называют универсальной овощечисткой. Ножи данного вида овощечистки позволяют не только очищать продукты, но и красиво их нарезать и украшать полученной нарезкой блюда. Пиллер работает с овощами различной формы и структуры, т.е. им можно нарезать как мягкие, так и твердые овощи.
Как выбрать овощечистку?
При выборе овощечистки внимание стоит уделить материалу изготовления.
Следующим моментом выбора является расположение лезвий. Они могут располагаться горизонтально и вертикально. Овощечистки с горизонтальным расположением лезвий называют универсальными, потому что они подходят для чистки разных продуктов. Вертикальное расположение лезвий позволяет чистить только продолговатые овощи, например, огурцы или морковку.
Овощечистку стоит выбирать с плавающим лезвием, но не с фиксированным. Плавающее лезвие повторяет контуры продукта и качественнее очищает его.
Какую овощечистку выбрать?
Лучше всего выбирать овощечистку Y-формы с керамическими лезвиями, потому что материал не вступает в окислительную реакцию с продуктами. Рукоятка должна быть пластиковая. Это дает возможность легко управляться с очисткой овощей. Также стоит обращать внимание на модели с яркими ручками. Это позволит не потерять овощечистку в большом количестве кухонных приборов.
Основные производители овощечисток
Овощечистки производят многие фирмы. Среди их количества стоит выделить компании Zwiling JA.Henckels, Kyocera, Joseph&Joseph, Koziol и Microplane. Эти компании выпускают качественные и надежные овощечистки.
Стоимость овощечисток и где покупать
Цена на овощечистки зависит от материала изготовления. Самыми дешевыми считаются приборы с металлическими ножами. Их стоимость около 400 рублей. Керамические овощечистки стоят от 850 рублей до 1500 рублей.
Приобретать овощечистку можно как в магазинах кухонных принадлежностей, так и в интернет-магазинах. Обычные магазины и интернет-магазины предлагают качественные овощечистки, которые вполне доступны по цене российскому покупателю.
Как пользоваться овощечисткой?
Овощечистка
Овощечисткой промышленного назначения называется устройство специальной конструкции с разными видами ножей. Такой прибор является незаменимым во всех общепитах оборудованием. Овощечистку можно встретить в барах, кафе, ресторанах, закусочных и даже в магазинах, где продаётся очищенная продукция. Это существенно экономит время поваров, и повышает качество готовых блюд.
Выбирать для общепита такого «помощника» надо грамотно. Так как овощечистки бывают разными по размерам, конструкциям, маркам и стоимости. Наша статья поможет вам справиться с выбором.
Овощечистка выполняет огромную работу – за считанные минуты может начистить гору овощей или фруктов. При чём делает это качественно – срезает кожуру тонкими пластинками. Ручным способом так очищать продукты вряд ли получится. Человек срезает много мякоти вместе с кожурой, на бюджете заведения такой подход сказывается негативно, так как вес продуктов уменьшается, а масса отходов, наоборот, увеличивается.
Бытовые и промышленные
Профессиональная овощечистка представляет собой конусовидный, прямоугольный или квадратный агрегат высотой от 30 до 80 см и с внутренней емкостью для загрузки овощей. В этот бункер можно заложить от 100 кг до тонны продукции.
Бытовая овощечистка
Профессиональная овощечистка
Напольные и настольные
Профессиональные овощечистки в основном классифицируют по габаритам и способу установки: напольные и настольные конструкции.
Напольные овощечистки – это большие машины (до 100 см в высоту). Используются для крупных заведений общепитов или на перерабатывающих фабриках овощей. У таких машин большие вместительные бункеры, которые позволяют загружать до 30-35 кг корнеплодов. Большая производительность за час – до 450 кг очищенных овощей. Но и стоят они не менее 80 000 рублей. Требуют много места для установки и затрачивают значительную норму воды и электроэнергии. При хорошем функционировании заведения эти машины быстро окупаются.
Настольные вариации представляют собой небольшие, легкие машины, которые предназначены для установки на столах или полках. Они менее производительны. Приобретаются для небольшого или среднего бизнеса. Стоят не дорого: от 20 000 до 80 000 рублей.
Напольная овощечистка
Настольная овощечистка
Универсальные и узкопрофильные
Овощечистки бывают универсальными и узкопрофильными. Машины первого типа могут очищать любые овощи: морковь, лук, картофель. В некоторых моделях очищают даже морепродукты. А бывают овощечистки только для картофеля, например. Либо только для определенного списка овощей – картофеля, свеклы и моркови. Универсальные агрегаты стоят дороже. Поэтому при покупке надо учитывать заранее, какие именно продукты будете очищать.
Из чего состоит овощечистка
В основном такие приборы имеют строение одинаковое.
Состоят они из таких элементов:
Внутри конструкции встроен механизм очистки и промывки: барабан, ножи, шелухоуловитель.
Агрегат загружается продуктами, запускается кнопками или с помощью пульта. Корпус накрывается крышкой. Она чаще всего изготавливается из прозрачного, многослойного стекла. К корпусу подведен специальный элемент – разбрызгиватель. Он перемешивает корнеплоды, и под воздействием силы ножей кожура удаляется. Затем смываются её остатки в специальный отсек для сбора кожуры.
Процедура очистки корнеплодов полностью автоматическая. Участие оператора здесь не нужно. Он только настраивает оборудование, загружает и выгружает продукты. Снимается кожица специальными острыми ножами или абразивной поверхностью.
После загрузки корнеплодов в воронку, они падают в барабан. Внутри барабана находятся вращающиеся ножевые диски, которые берутся за работу по очистке. После процедуры очищения овощи промываются и «уходят» в отсек, из которого извлекаются пользователем.
В некоторых модификациях снизу есть шелухоуловитель, который отделяет очистки от воды и перемещает их в специальный отсек для сбора мусора. В более дешевых моделях таких уловителей нет. Из них мусор вместе с водой утекает в канализацию. У таких приборов есть существенный минус – канализация быстро засоряется. И приходится оплачивать работу ассенизаторов. А это не желательные траты для умеющего считать деньги бизнесмена. Поэтому большинство пользователей приобретают модели с наличием шелухоуловителей.
Результат очищения определяется визуально. Современные овощечистки оснащены таймерами, которые позволяют устанавливать или увеличивать время очистки при необходимости. Не рекомендуется позволять прибору работать слишком долго, так как это приводит к снятию толстого слоя оболочки вместе с мякотью. И, наоборот, за короткое время машина почистит продукцию недостаточно хорошо.
Шелухоуловитель
Барабан овощечистки
Популярные марки
Профессиональные овощечистки производители предлагают различных моделей. Рекомендуется приобретать марку с хорошими отзывами и высоким спросом. Цены варьируются от 20 000 до 870 000 рублей.
Из доступных вариантов можно предпочесть следующие:
Из дорогостоящих брендов хочется выделить следующие:
На что обращать внимание при выборе
Основными критериями, на которые надо обращать строгое внимание – мощность, производительность и оптимальный загрузочный объем.
Подбирайте машину с мощностью 0,5-0,9 кВт. Овощечистки с первым показателем мощности рекомендуются для небольших заведений с редкой потребностью в очистке. Самыми мощными являются овощечистки 0,9 кВт. Они могут работать длительное время с короткими перерывами. И очищать более тонны корнеплодов за смену.
Объем допустимой загрузки указывает на количество овощей, которые машина способна очистить за цикл. Чаще всего используются модели с возможностью загрузки до 10 кг. Для крупных предприятий есть модификации объемом выше 20 кг. Это из расчета на цикл. А за час можно загрузить барабан несколько раз. Поэтому, просчитывайте заранее, сколько планируется очищать за час. Эта цифра и будет показателем производительности машины.
Заранее определитесь с местом установки овощечистки. Если площадь позволяет, а планы большие, лучше приобретать напольную технику. При малогабаритной кухне, останавливайтесь на настольной конструкции. Такие овощечистки дешевле в цене и экономичнее в обслуживании. Они легче транспортируются из одного места в другое.
Кроме основных критериев выбора, надо учитывать и дополнительные нюансы:
Осматривайте внимательно конструкцию, систему управления, чтобы избежать возврата прибора из-за выявленных дефектов.
Овощечистка – незаменимый прибор на кухне общепита или в магазине готовой продукции. И от его качества зависят объемы производства и востребованность заведения. Поэтому, лучше изучить все нюансы выбора заранее, чтобы в процессе работы не было проблем.