Овощ момордика что это
Момордика
Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.
Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.
Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.
В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:
Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).
Оптимальная температура 22-25°C
Глубина посадки: 2-3 см
Всходы появляются через 7-8 дней
Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Как ухаживать за всходами:
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Высадка рассады в грунт
Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.
Условия выращивания момордики в открытом грунте:
Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.
Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.
Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.
Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.
После высадки рассады в грунт:
Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.
Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.
Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.
Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.
Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.
В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:
Момордика — взрывной источник витаминов
Момордика удивляет своим внешним видом. Это экзотическое вьющееся растение относится к семейству Тыквенные и дает необычные плоды. Сложно сказать овощ это или фрукт. Сам плод похож на овощ, а внутри него семена в оболочке, которые называются ягодами. Растет момордика в Австралии, Африке, Индии, Азии, Японии, есть она и в Крыму. Называют ее по-разному:
Стебли момордики тонкие и вьющиеся, словно лиана, могут вырастать до 2 метров в высоту, листья красивые, разрезанные, светло-зеленого оттенка. Цветет растение разнополыми желтыми цветами, женские — более мелкие с короткими цветоножками. Цветение начинается с мужских цветов и по запаху напоминает жасмин. На стеблях есть волоски, которые жалят как крапива и сохраняются до полного созревания плодов, после чего опадают.
Плоды с пупырчатой кожицей, похожей на крокодиловую, вырастают до 10-25 см в длину и до 6 см в диаметре. Во время роста и созревания меняют свой цвет с зеленого до оранжевого. Внутри плодов до 30 крупных семян, с плотной оболочкой рубинового цвета, по вкусу напоминает хурму. Когда момордика созревает, она раскрывается на три мясистых лепестка и из нее выпадают семена. У полностью созревших плодов горьковатый вкус, поэтому часто их собирают недозревшими, когда они приобретают почти желтый цвет. Дозревает момордика в светлом прохладном помещении.
Сорта и виды
Существует около 20 сортов момордики, которые отличаются вкусовыми качествами и размером плодов. Наиболее популярны сорта:
Пищевая ценность
В 100 г плода очень мало калорий, всего 15. Момордика богата витаминами C, A, E, B, PP, F, содержит микроэлементы и вещества, важные для организма человека:
Полезные свойства и вред
Момордика — это чрезвычайно полезный плод, который укрепляет иммунитет и зрение, выводит из организма токсины и шлаки. Оболочка семян содержит жирное масло, богатое каротином, в организме человека это вещество преобразуется в витамин А. В семенах содержится горький гликозид момордицин и вещества, понижающие уровень сахара в крови, ликопин — хороший антиоксидант, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней. При похудении плоды очень эффективны и способствуют ускорению обмена веществ.
В корнях момордики есть вещества, используемые при лечении ревматизма — тритерпеновые сапонины. Современные исследования показывают, что содержащиеся в плоде некоторые виды соединений могут применяться при лечении гепатита и ВИЧ, благодаря антивирусной и антибактериальной активности. Американские ученые установили, что вещества сока момордики не только останавливают рост раковых клеток, но и уничтожают их.
Не рекомендуется употреблять в пищу плоды и семена в некоторых случаях:
Семена плода следует есть в определенном количестве, во избежание отравления. Для первого раза при знакомстве с момордикой попробуйте маленький кусочек плода, если не возникнет признаков пищевой непереносимости, можете есть его с удовольствием.
Заготовка
Полезные свойства момордики можно использовать круглый год. Заготавливают цветы, плоды, листья, побеги и корни в сушеном виде.
Листья и побеги собирают в конце весны, в этот период они содержат максимальное количество полезных веществ. Выкладывают на противень или поддон и сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте. Затем заготовки измельчают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных емкостях. Так же подготавливают цветки.
Корни собирают в осенний период, плоды с семенами — летом, когда они полностью созреют. Заготовки нарезают небольшими кусочками и сушат, как и листья. Сушеные семена измельчают.
Плоды момордики в сушеном виде сохраняют пользу 3-4 года, корни — на протяжении 3 лет, цветы — 2 года.
Применение в медицине
Экстракт момордики успешно применяется для лечения саркомы, меланом и лейкемии, косточки помогают снять отечность, используются при лихорадке и воспалительных процессах в организме. При начальных стадиях болезней ЖКТ отвары из момордики выполняют функцию антибиотиков. Еще с древних времен из составляющих растения готовят лекарственные отвары и настойки.
Момордика, ее семена, корни и листья помогают при различных заболеваниях:
Вытяжки из растения применяются в косметологии, средства разглаживают морщины и повышают упругость кожи.
Настойка из плодов от простуды
На мелкие кусочки нарезать момордику, удалить семена. Плотно уложить плоды в банку емкостью на 3 литра и залить 500 мл водки. Закрыть емкость крышкой и оставить в темном месте на 2 недели.
Настойку принимают 3 раза в день по 1 чайной ложечке перед едой. Эффективно средство при гриппе, простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
Отвар из семян
В эмалированную емкость поместить 20 семечек и залить стаканом кипятка. Держать на огне 10 минут, снять с плиты и оставить настояться 1 час, процедить.
Принимают 3-4 раза в день по 50 мл при лихорадочном состоянии.
Применение в кулинарии
В Азии момордику используют в традиционной кухне. Из плодов, побегов и молодых листьев готовят супы, закуски и салаты. Едят плоды в спелом и чуть недозревшем виде. Очень вкусная жареная и маринованная момордика. Плоды добавляют в мясные и овощные блюда, а также консервы для пикантности. Момордика является одним из основных компонентов национальной индийской приправы карри. Готовят из плодов очень вкусное варенье, вино, ликеры и настойки. Семена добавляют в кондитерские изделия, они обладают необычным орехово-тропическим вкусом.
Салат с момордикой
Выращивание в домашних условиях
Все чаще люди берутся за выращивание момордики в домашних условиях, благодаря ее вкусным и полезным плодам, многим она нравится как декоративное растение.
Выращивание из семян всегда дает 100% результат, в отличие от черенков, и состоит из нескольких этапов:
Если вы оставляете мормодику расти в помещении, необходимо опылять ее. Кисточкой пройдитесь сперва по мужским цветкам, а затем по женским, перенося пыльцу.
Высаживание в открытую почву
Высадку момордики в открытый грунт осуществляют в последние дни мая или начале июня. Выберите хорошо освещенное место, почва должна быть водопроницаемая и рыхлая, с нейтральной кислотностью. В грунт перед посадкой внесите раствор мочевины или коровяка, перекопайте и разрыхлите.
Корневую шейку растения нельзя слишком заглублять при посадке, так оно будет плохо развиваться. Между ростками расстояние должно быть 80 см. После посадки хорошо полейте момордику и первые дни немного притените от ярких лучей солнца.
После высадки необходимо установить возле растения надежные опоры, по которым лиана будет плестись. Высаживать рассаду можно сразу у забора или беседки. После адаптации корневой системы растение начнет активно расти, но большое количество зеленой массы плохо влияет на формирование плодов. Необходимо регулярно обрезать все лишнее, если вы хотите получить урожай.
С основного стебля вверх до полуметра срезают все побеги, когда появляются первые завязи плодов, необходимо проредить крону и удалить самые густые плети. Прощипайте центральный стебель в высоту до 1,2 метра. Важно помнить, что стебли растения сильно жгут руки, поэтому используйте перчатки.
Ежеднево поливайте момордику в жару. Полив необходимо осуществлять отстоянной теплой водой, на каждый куст понадобится 10 литров. Наиболее благоприятно осуществлять полив вечером, утром немного разрыхлять почву у корней, которые при поливе часто оголяются. Поэтому их периодически засыпают слоем свежей земли.
Подкормка и вредители
Для подкормки используют комплексные удобрения, в составе которых есть кальций, калий и азот. Эффективно использовать для растения смесь из коровьего навоза и птичьего помета в пропорции 1 к 2. Для одного куста 1 литр такой смеси разводят в 10 литрах воды. Проводить подкормку необходимо раз в 3 недели.
Вредители и болезни, поражающие момордику: тля, серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Если есть пораженные растения, припудрите их древесной золой и опрыскайте раствором из воды и коллоидной серы в пропорции 40 г на ведро воды. Можно использовать слабый настой коровяка. Если случай запущенный, применяют хлорокись меди.
Момордика уникальное растение, которое преобразит ваш сад или дачный участок и подарит огромную пользу здоровью.
Момордика
Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :
Показания и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :
Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец. При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.
Использование в медицине [3] [4] :
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Вывод
Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употреблять в пищу
Что же такое момордика, описание вида
Momordica — семейство Тыквенных (Cucurbitaceae). Она представлена более чем 20 видами, включающими однолетние и многолетние лианы. Как культурный вид чаще всего разводят Момордику харанция (Momordica charantia).
Природный ареал произрастания этой лианы — это Индия и Юго-Восточная Азия. Отличие этой лианы среди других представителей вида заключается в ее тонких и длинных стеблях, достигающих в высоту более двух метров. Кроме того, ее светло-зеленые, резные листья имеют более крупный размер.
Цвести момордика начинает одновременно с началом активной вегетации. Цветет она яркими, желтыми цветами. Раздельнополые цветки имеют длинные ножки, у женских они более короткие, а сами цветки более мелкие. Первыми начинают цвести мужские, выделяя очень приятный аромат, похожий на аромат жасмина. До начала созревания растение покрыто тонкими волосками, которые жалят, как крапива. По мере созревания волоски осыпаются.
Завязавшиеся после опыления плоды развиваются очень быстро. По форме они напоминают огурцы, покрытые кожей крокодила. Они довольно длинные, до 20 сантиметров в длину, немного овальной формы с острым концом, в диаметре около 7 сантиметров. По мере созревания плод приобретает желтую или желто-оранжевую окраску.
Плоды смотрятся очень декоративно, хозяева участков специально высаживают такую экзотику возле беседок или вдоль изгороди.
У момордики съедобны все части, начиная с плодов и семян, и заканчивая листьями и молодыми побегами. Более того, они обладают массой полезных, и даже лечебных свойств.
Когда плод окончательно созреет, то растрескивается снизу и сразу начинает напоминать цветок с толстыми лепестками, которые закручиваются вверх. Из лопнувшего плода семена рассыпаются на землю. В каждом «огурце» находится почти 30 семечек, напоминающих гранатовые зернышки. Сами плоды очень сочные, насыщенного гранатового цвета, приятные на вкус, с тонкой горчинкой.
Выращивание момордики
Вырастить «бешеный огурец» можно из семян или черенкованием. Наиболее частый и наиболее простой способ — выращивание момордики семенами. Всхожесть при этом довольно высокая, а вот вырастить из черенков растение не так просто — приживаются они не слишком хорошо.
В средней полосе растение можно вырастить только с помощью рассады, поскольку теплолюбивой момордике попросту не хватит времени на созревание при поздней посадке семян в открытый грунт.
Если выращивать лиану в квартире, то для получения плодов ей понадобится искусственное опыление.
Размножение семенами
Несмотря на то, что семена растения защищены довольно прочной оболочкой, всхожесть у них довольно высока. Для них нет необходимости проводить какую-либо предварительную подготовку, надо лишь замочить в светлом розовом растворе марганцовки за день перед посадкой.
Не следует стараться прорастить семечки в воде, как это обычно делают с семенами огурцов, они просто начнут гнить.
Семечки высаживают на ребро, заглубляя на полтора сантиметра в торфяных горшочках, в плодородную почву. Затем посев поливают при помощи теплой воды.
Лучше всего высаживать семена на рассаду в конце марта. Дожидаться всходов придется около двух недель при температуре в помещении выше 20 градусов. Почва в горшочках должна быть постоянно увлажненная. Нежная рассада боится сквозняков и резких перепадов температур. Подкормку рассады проводят дважды в месяц минеральными и органическими комплексными удобрениями.
Пересадка в открытый грунт
Когда высота рассады достигнет 25 сантиметров, ее можно пересадить в большую емкость. На грядку высаживают к концу мая. Пересаживать стараются, не нарушая земляной ком, поскольку оголенные корешки момордики плохо развиваются. По этой же причине надо время от времени подрыхлять и подсыпать землю после полива.
Если почва недостаточно прогрета, то можно сначала высадить «бешеный огурец» в теплицу, либо соорудить укрытие для растения. Момордику хорошо сажать после картошки, помидоров или бобовых.
Черенкование
Размножение момордики с помощью черенков также возможно. В этом случае приготовленные черенки укореняют в воде или в субстрате из торфа и песка. Температуру для укоренения черенков необходимо поддерживать не ниже +25 градусов. После появления корешков, растения определяют в открытый грунт, для начала накрыв банкой в течение нескольких дней.
Чтобы получить хороший урожай плодов «индийского граната», надо стараться не загущать крону растения. До полуметровой высоты убирают боковые отростки, стараясь оставить не более трех веток. Лианы выше 50 сантиметров обрезают после появления первых завязей.
Момордика нормально расти и развиваться может только при наличии опоры. Чаще всего в качестве опоры используют вертикальные шпалеры, опираясь на которые растение получает достаточно солнца.
Чтобы появились завязи, цветки должны опылиться. В естественных условиях и на грядках опылением занимаются насекомые, а вот в квартире надо вручную собрать пыльцу на мужских цветках кисточкой, а затем опылить женские цветки.
Снимать плоды рекомендуют через 8-10 дней вегетации, поскольку позже в них появляется горечь. К тому же, чем чаще собирают плоды, тем больше это способствует завязи новых. Кроме того, слишком обильное плодоношение ослабляет растение.
Поскольку момордика относится к семейству тыквенных, то и уход для нее должен быть соответственным. Ее поражают те же болезни и вредители, как и других представителей этого вида. Точно так же приходится бороться с мучнистой росой, бактериозом, белой гнилью или тлей. Тля часто распространяется при сухости воздуха. лечить растение необходимо по той же схеме, как, в частности, огурцы.
Полезные свойства
Полезными свойствами обладают буквально все части растения. Благодаря большому содержанию в нем витамина Е, она способна предохранять наш организм от продуктов распада, чем препятствует старению. Благодаря витамину F организм получает бодрость. Кроме того растение является источником фолиевой кислоты, питающей костный мозг и предохраняющей от опухолей.
Употребление семян растения способствует снижению холестерина, являются прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя очищению сосудов.
Этот тропический экзот, попавший в наши умеренные широты, имеет все основания считаться уникумом не только по своей внешности, но и по химическому составу, содержащему поистине кладезь полезных веществ.
Огромное количество каротина содержится в красной оболочке плодов, заключающих в себе семена. В организме человека он превращается в так необходимый для нас витамин А.
В семенах момордики в большом количестве содержится ликопен. который является самым сильным антиоксидантом из всех существующих сегодня в природе. Причем это вещество не способно вырабатываться в организме, а может поступать только с пищей.
Кроме того, при помощи химических исследований было установлено, что корни момордики содержат тритерпеновые сапонины. Это вещества, которые, в частности, являются просто незаменимыми при лечении такого недуга, как ревматизм.
Остается лишь упомянуть о наличии фитонцидов в растении, борющихся с вирусами и бактериями.
Впрочем, полезным свойствам этого странноватого огурца можно посвятить отдельную статью, настолько они разнообразны и обширны.
Как употреблять в пищу
Употребление в пищу момордики зависит от того, с какой целью ее решено применять. Мякоть растения используется в недозревшем виде, так она по вкусу похожа на огурцы. После созревания плоды делаются мягкими, но в них появляется горечь. Для нейтрализации горчинки плоды рекомендуется отварить в подсоленной воде.
После этого плоды используют в качестве пряности для приготовления бобовых. А вот семена момордики имеют сладкий вкус, но при этом они довольно жесткие. Чтобы они стали мягче, надо провести термическую обработку, чаще всего это делают при помощи обжарки.
В кухне азиатских стран семена момордики является незаменимым ингредиентом в разных салатах и при приготовлении рагу.
Однако съедобными являются еще и молодые побеги, а также листья этого удивительного растения. Из молодых свежих побегов готовят салаты и винегреты. Из них готовят лечебные супы и очень вкусные борщи.
Момордика обладает очень высокой питательной ценностью, являясь более питательным продуктом, чем перец или баклажан. Вместе с тем она является низкокалорийным продуктом. На сто грамм приходится всего 20 ккал.