Овес или пшеница что лучше для гусей
Каким зерном кормить гусей?
При содержании гусей в своём хозяйстве очень важно наладить для них полноценный рацион. Здесь возникает вопрос – чем кормить и едят ли гуси зерно, каким оно должно быть? Рассмотрим ответ на данный вопрос.
Зерновые корма в рационе гусей
Сразу стоит сказать, что гуси с огромным удовольствием будут есть зерно. Зерновые и злаковые корма являются основными поставщиками энергии для птиц. Зёрна злаковых богаты на содержание витаминов группы В, также это витамины Е и D, в них содержится каротин, но не в таком большом количестве как в зелёных кормах.
Справка. В кукурузе содержится от 1,5 до 9 мл каротина.
Рассмотрим, какое зерно лучше выбрать для кормления гусей, содержащихся в домашнем хозяйстве.
Справка. При выращивании птиц на мясо или для несения яиц и с другими целями, будет различаться их рацион, что позволит скорее получить желаемые результаты.
Пшеница
Пшеницу лучше давать дроблённой, кстати, в корм вполне может идти некондиционное зерно и пшеничные отходы.
Пшеница является отличным кормом для гусей, но необходимо знать, что при добавлении в мешанку, она может образовывать клейкую массу, а это приводит к определённым трудностям. О чём идёт речь? Это сложности с поеданием корма, он прилипает на клюве и в ротовой полости.
Пшеницу можно предлагать как в мучной смеси, так и в виде крупки. Размер частиц крупки стоит регулировать в зависимости от возраста птиц. Взрослым особям вполне можно скармливать целые пшеничные зёрна.
Кукуруза
Этот вид корма подходит для взрослых особей и для молодняка. Зерно необходимо предлагать в дроблёном виде. В этом продукте в малом количестве присутствуют витамины группы В, а витамина D вовсе нет, поэтому при скармливании кукурузы необходимо готовить смесь из соевого или подсолнечного шрота, рыбной или мясокостной муки. Каротин содержится в жёлтых зёрнах, в белых его нет.
Ячмень
Этот вид зерна лучше предлагать в дроблёном виде, отличным вариантом будет пророщенный ячмень. Качество этого зерна зависит от полноты и количества плёнок.
Это один из лучших видов зёрен для рациона гусей. В нём содержатся такие компоненты, как марганец, железо и витамины группы В. Взрослые особи превосходно едят овёс с неочищенной оболочкой, а вот гусятам зерно необходимо предлагать в дроблёном виде и очищенный от оболочки. Гусятам стоит давать овсяную муку.
Справка. Питательность овса трём выше, чем меньше в нём плёнок.
Отдельного внимания заслуживают бобовые зёрна. В них содержится много белка, именно бобовые выступают основным поставщиком белка для организма птиц. Сюда можно отнести горох и чечевицу, кормовые бобы и сою, нут, люпин и вику, чину.
Заключительный откорм гусей
Добрый вечер! Хотел бы услышать советы бывалых форумчан по заключительному откорму гусей на мясо.А то скоро забивать,костяк есть, а мяска маловато Имеется- пшеница,ячмень,овес.
я перед забоем кормлю запаренными кормами, с добавлением овощных очистков
Добрый вечер! Хотел бы услышать советы бывалых форумчан по заключительному откорму гусей на мясо.А то скоро забивать,костяк есть, а мяска маловато Имеется- пшеница,ячмень,овес.
За месяц до предпологаемого забоя перевожу на ячмень+мокрушку с вареными овощами.Колола первую партию с весом 3,0-3.2кг.(чистый вес),возраст 3 месяца
Спасибо! А движение ограничиваете? Или как паслись, так пусть и ходят?
Спасибо! А движение ограничиваете? Или как паслись, так пусть и ходят?
Да, по улице больше не ходят,но у них вальер очень большой,постоянно в движении.И ещё,многие говорят,что гуси очень плохо едят ячмень,так это только первые дни,потом едят и очень хорошо в дроблёном виде,ведь у них на первом месте овёс,на втором пшеница и только потом идёт ячмень
азница две недели.Вес 3,5-4,0кг.
азница две недели.Вес 3,5-4,0кг.
Фото своих гусей,я уже выставляла,в бассейне купаются.Породы не знаю,покупала на рынке,от них получила гусят.Фото могу выставить,чуть позже.
Фото могу выставить,чуть позже.
С огромным удовольствием посмотрим на тушку мне бы такие результаты в 3,5 месяца.
Фото могу выставить,чуть позже.
С огромным удовольствием посмотрим на тушку мне бы такие результаты в 3,5 месяца.
На первом фото 3кг 700гр.,на втором 3кг.500гр.Это взвесила которые первые попались в руки,лежат в морозильной камере
После разделки гусей,даю отлежаться тушке 8-10 часов при температуре 0+2 градусов,потом заворачиваю в плёнку и отправляю в морозильную камеру с отметкой веса.Покупатели очень довольны вкусом мяса.
Попробовал своим давать запаренную пшеницу- едят не очень, сухую гораздо лучше. Но думаю раскушают.
Попробовал своим давать запаренную пшеницу- едят не очень, сухую гораздо лучше. Но думаю раскушают.
Вот этих тонкостей я не знаю.Если пшеница,то только зерном,запариваю отруби и смешиваю с отваренными овощами называю мешанка,едят за уши не оттащить(потому что ушей то нет :laugh:).Утром ячмень и вечером ячмень,в обед мешанка,вода всегда.
Остались мои хорошие без гусят,зимовать будут вторую зиму.Когда забирала на закол,думала мамашки с папашкой будут долго переживать.Всё обошлось без паники.Мартин вообще счастливый,что теперь опять со своим горемом.
Подскажите, пожалуйста, по скольку грамм зерна на голову давать при откорме гусят. Им по 4-6 месяца, свои, так сказать остатки, которые не реализовались птенцами, но т.к. в этом году лета практически не было, а зима ранняя, то они не успели набрать нужного веса для убоя, чувствуется, что худоватые они, особенно самые младшие. Имеется овес и пшеница, ну и сено, конечно. По 2-3 раза в день ездить кормить нет возможности (содержатся в саду в 3 км. от дома), по тем же причичинам запаривать зерно тоже не представляю вожможным: эл.энергии в осенне-зимний период нет, а из дома возить. их у меня 19 голов, да еще индюков 14 голов и 12 кур. Поэтому хлопотно это, столько зерна парить.
Подскажите, пожалуйста, по скольку грамм зерна на голову давать при откорме гусят. Им по 4-6 месяца, свои, так сказать остатки, которые не реализовались птенцами, но т.к. в этом году лета практически не было, а зима ранняя, то они не успели набрать нужного веса для убоя, чувствуется, что худоватые они, особенно самые младшие. Имеется овес и пшеница, ну и сено, конечно. По 2-3 раза в день ездить кормить нет возможности (содержатся в саду в 3 км. от дома), по тем же причичинам запаривать зерно тоже не представляю вожможным: эл.энергии в осенне-зимний период нет, а из дома возить. их у меня 19 голов, да еще индюков 14 голов и 12 кур. Поэтому хлопотно это, столько зерна парить.
Возможно ли кормление пшеницей?
Здравствуйте, все кто много знает)). Подскажите молодому, какая польза или вред выйдут от того, что я буду кормить молодняк, начиная с месяца их жизни, одной пшеницей (буду её перемалывать в мелкие частицы)? Чем это чревато? Дело в том, что у меня есть возможность приобретать только её (пшеницу).
я буду кормить молодняк,
здр.ув.один вопрос.молодняк какого животного,птицы,рыбы и т.д. не очень ясно
ну точно что,где,когда?
ха-ха))) 3 раза))). Я спрашивал про гуся, так как в заголовке темы было автоматически указана эта самая тема: «Кормление гусей». вот и не стал уточнять. Подумал, что будет видно, но отнюдь.
Но это в прошлом.. У меня еще вопрос о том, почему гусята друг у друга выщипывают спинки? Можж им чаво не хватает? Меня это напрягает, т.к. некоторые вовсе уж общипанные бегают. Места вродь у них вдоволь, кормлю детским комбикормом пока. Чо за фигня такая? Просветите.
Чо за фигня такая? Просветите.
гусей держал давно.совет может поможет.или пустите их на выпас.или подвесте им пучки грубой травы.или убавте свет(яркость).больше не знаю.
Здравствуйте, все кто много знает)). Подскажите молодому, какая польза или вред выйдут от того, что я буду кормить молодняк, начиная с месяца их жизни, одной пшеницей (буду её перемалывать в мелкие частицы)? Чем это чревато? Дело в том, что у меня есть возможность приобретать только её (пшеницу).
Можно спокойно переводить на зерно, мы так и кормим, только замоченое даем,нормально растут
А у меня еще вопрос о том, почему гусята друг у друга выщипывают спинки? Можж им чаво не хватает? Меня это напрягает, т.к. некоторые вовсе уж общипанные бегают. Места вродь у них вдоволь, кормлю детским комбикормом пока. Чо за фигня такая? Просветите.
Это привычка все дергать и щипать.Только у маленьких эта проблема,примерно до 3-х недель.Днем на выгул, а в помещении подстилка-сено, но менять часто, чтоб сухая была.Я своих гусят с недельного возраста на выгул выпускаю, сначало в теплице недельку, а как погода позволяла так в огород выпускал
Я тоже пшеницей кормлю гусей. С осени добавляю ячмень, где то прочитала, что с него жиреют больше. На зиму то самое, чтоб не замерзли на морозе. Даю зерно цельное, не дробленое. Насыпаю в таз на весь день. Летом под дождем намокнет- не страшно- воду солью. Зимой снегу набьет, замерзнет- оттаю и просушу. С дробленкой так не получается.
Жиреют с пшеницы сильнее. Поэтому перед весной переводят гусей на овес, чтобы неслись лучше.
Проблема выдёргивания пера у птиц очень актуальна. Наблюдается очень часто при выращивании пернатых на закрытых площадках без выпаса.
Причина белковая недостаточность, недостаток микроэлементов в маленьких после примерно 5 дня рождения, в период обрастания птицы перьем, а также во взрослых в племенной сезон.
Болезненное состояние птиц доходит до того, что птенцы занимаются расклёвом даже собственной плоти. Сами птенцы в этот момент получают очень большое «наслаждение». В этот момент в клювиках наблюдается сильная саливация. Они полностью своей слюной смачивают спины соседей. Могут откусывать в сотоварищей даже целые члены крыльев.
Как же бороться с этим состоянием. Придумано очень много хороших лечебных процедур начиная от применения инфракрасного освещения, рассредоточения птенцов и так далее. Назову несколько приёмов действенных на мой взгляд.
— попробовать организовать пастбищный способ выращивания,
— в питьевую воду добавлять несколько поваренной соли.
— давать птенцам кровь. Она тоже солёная. Содержит много микроэлементов в том числе поваренную соль и незаменимые животные белки.
— Мне лучше всего нравится смазывание полости клюва зелёнкой. Надо гусятам в момент выщипывания пера, предоставить вату смоченную в зелёнке и намотанную на спичку. Гусёнок с остервенением бросится на вату. Замажет себе клюв зелёнкой и в него сразу весь пыл к каннибализму пропадёт. Повторная процедура с зелёнкой, на всегда отучит птенца от поедания перья.
З Богом.
Чем кормить гусей для быстрого роста на мясо
Разведение гусей – один из самых рентабельных видов деятельности в рамках личного приусадебного хозяйства. Эти птицы отлично набирают убойный вес на «подножных» кормах к возрасту 6-7 месяцев. Но когда ставится цель вырастить птицу как можно быстрее, то простого выпаса на лугах и прудах – недостаточно. В данном случае необходим научный подход к составлению рациона для пернатых. Рассмотрим, чем кормить гусей для быстрого роста на мясо в домашних условиях.
Откорм молодняка
Гусят начинают кормить сразу же, как только они поселяются в брудер. Чем раньше малыши начнут полноценно питаться, тем быстрее рассасывается желточный мешок и тем крепче растет птица.
Обычно прикорм начинают сваренным вкрутую куриным яйцом или желтком, разбавленным в воде. Далее вводят творог, каши, зелень, отходы со стола. Все вроде бы хорошо, гусенок растет. Но этого мало для быстрого набора массы.
Сбалансированный рацион предполагает оптимальное соотношение энергетической ценности, белков, жиров, углеводов, минералов и аминокислот. Нормы для гусят при откорме на мясо, рекомендуемые профессором с/х наук Е. Э. Епимаховой, приведем в таблице:
Показатель | Возраст (нед.) | |
1-4 | 5 и старше | |
Калорийность | 290 | 300 |
Сырой протеин | 20 | 16 |
Сырая клетчатка | 4 | 4,5 |
Лизин | 1 | 0,94 |
Метионин | 0,5 | 0,41 |
Ca | 0,75 | 0,75 |
P | 0,65 | 0,6 |
Na | 0,2 | 0,2 |
Для формирования мышечной массы в первую очередь нужно обращать внимание на белки и аминокислоты в рационе малышей. Не менее важна и калорийность. Ее недостача приведет к снижению массы, а избыток – к ожирению. Кроме кормления нельзя забывать и об условиях содержания малышей. Помещение для них должно быть теплым и чистым.
В течение первых 3 дней наблюдается максимальная конверсия кормов, которая начинает снижаться с 4-го дня жизни птенцов. При интенсивном типе откорма оптимальный вес у породистой птицы мясного направления завершается к возрасту 9-10 недель. Дальнейшее доращивание снижает рентабельность. При указанном типе откорма Е. Э. Епимахова рекомендует максимально ограничить активность молодняка, обеспечив клеточное или напольное содержание в небольших помещениях без выгула, что впоследствии негативно отразится на здоровье гусей старше 10 недель. К этому моменту вес птицы достигает, а зачастую превышает 4 кг.
При более длительном содержании показатели привеса начнут ощутимо снижаться, возможен падеж отдельных особей, себестоимость мяса значительно возрастет.
Важно: птица, откармливаемая на мясо с первых дней жизни, не может впоследствии применяться для разведения!
В первые три дня специалисты советуют готовить стартовую кормосмесь, состоящую из:
Наименование | Содержание, % |
Кукуруза | 80 |
Ячмень | 10 |
Горох | 5 |
Травяная мука | 3 |
Сухое молоко | 2 |
Стартовую смесь дают как сухую, так и в виде влажных мешанок. Зерно должно быть дробленым, свободным от оболочек.
Вместо ячменя можно использовать овес.
При желании горох заменяют на сою, сухое молоко – на обрат, но тогда обязательно нужно использовать жмых для повышения количества жиров.
Если у малышей наблюдаются проблемы с перьями, то в рацион добавляют метионин.
Раз в неделю рекомендуется вместо простой воды наливать в поилки слабый, не более 0,3%, раствор поваренной соли (не йодированной!). Это помогает птенцам очищать клюв от налипшего корма.
Важно: гусята очень плохо переносят резкую смену кормов. Вводить новые добавки нужно постепенно, заменяя ими 10-15% основного корма.
Из промышленных комбикормов используют специализированные: ПК-34 (1-4 недели) и ПК-34-1 (от 5 недель).
Примерные нормы потребления комбикормов и сбалансированных самодельных сухих кормосмесей представлены в таблице:
Возраст, дней | Потребление, г на голову в сутки |
1-5 | 35 |
6-10 | 90 |
11-20 | 110 |
21-30 | 220 |
31-40 | 280 |
41-50 | 328 |
51-60 | 338 |
Необходимо строго следить за микроклиматом в помещении с гусятами. Снижение температуры отражается затратой энергии на согрев тела, кроме этого, возможны вспышки заболеваний, которые также негативно сказываются на приросте. Слишком высокая температура вызывает у молодняка вялость, сильную жажду, что приводит к снижению потребления пищи.
Для увеличения объема потребляемых кормов первые 5-10 дней свет в брудере не выключают. Далее продолжительность светового дня постепенно снижают до 14 часов и сокращают красность кормления до 4-5 раз в сутки.
Интенсивный откорм взрослых гусей на мясо
Нередко фермеры откармливают молодняк «домашними» кормами с выпасом на пастбище, но спустя некоторое время возникает потребность быстро прибавить вес уже взрослому стаду. Желание понятно, однако, конверсия кормов у гусей старше 10 недель значительно ниже, чем у малышей. То есть, добиться за 1-2 месяца получения дополнительных 3-4 килограммов мяса уже не получится. Слишком быстрый прирост означает набор жировой массы или воды. Второе происходит из-за проблем с почками, в результате чего может возникнуть асцит. Излишний набор жировой массы значительно снижает качество мясной продукции.
Тем не менее, несколько улучшить показатели можно и без ущерба качеству тушки. Но если проводится откорм старых гусей (выбывших производителей), то лишний жир, наоборот, повысит кулинарную ценность мяса, сделав его мягче и вкуснее. Для этих же целей на последних этапах в рацион вводят соль, которая задерживает воду в тканях, за счет чего мышечные волокна становятся более нежными.
Правильно кормить гусей на мясо – это полдела. Не менее важно постепенно переводить птиц с вольного выпаса на содержание, подразумевающее ограниченную активность.
Наличие паразитов значительно снижает мясную продуктивность и грозит гибелью пернатых. Поэтому, кроме плановых обработок от глистов, перед началом откорма молодняка необходимо провести дополнительную дегельминтизацию.
Самцов держат поодиночке. Самочек на первых этапах откорма допускается размещать группами.
Гусей, предназначенных на убой, начинают кормить 4-5 раз в день. Суточная норма на голову не должна быть ниже 400 г концентратов (обычно используют зерносмесь, реже – комбикорм) и 1 кг зеленой массы. В рационе также могут присутствовать корнеплоды, овощи и отходы со стола. В это время начинают постепенно ограничивать выгул. Если у птицы был доступ к пруду, то его заменяют на небольшой бассейн внутри вольера. Одномоментно переводить гусей на закрытое содержание не рекомендуется. Из-за стресса птица может начать резко худеть. Особенно это заметно у самцов.
Далее переходят к подготовительному откорму. Примерный рацион представлен в таблице:
Компоненты | Содержание, % |
Промышленный комбикорм | 85 |
Сухое молоко | 1 |
Кукуруза | 5 |
Вода | 9 |
Полученный концентрат смешивают с зеленой массой бобовых растений в пропорции 1:2. На таком типе кормления птицу содержат 2 недели, гулять уже не выпускают.
При выращивании в промышленных масштабах на этом этапе гусей ощипывают. Но проводить подобную процедуру без соответствующего опыта настоятельно не рекомендуется!
Необходимо ограничить выгул пернатых. Их держат в закрытых вольерах, исходя из расчета 1 м 2 площади на голову. Возможна и большая скученность для снижения активности птиц. Однако, фермеру придется внимательнее следить за здоровьем поголовья. Кратность кормлений увеличивают до 5-6 раз в сутки.
На следующем этапе гусей желательно расселить по 6-10 особей (в зависимости от исходных размеров) в клетки габаритами 1,2х1х0,8 м. Некоторые птицеводы используют индивидуальные самодельные ящики. Основная цель такого содержания – максимально снизить расход калорий.
Начиная с 15-го дня птицу переводят на принудительный откорм. Для этого готовят специальный состав, примерная рецептура которого включает:
Наименование | Содержание, % | Норма на 1 голову за раз, г |
Кукуруза | 49 | 500 |
Вода | 48 | 490 |
Жир | 2 | 10 |
Соль | 1 | 5 |
Кормосмесь рекомендуют дополнительно витаминизировать, используя:
Витамин | Количество на 100 г корма |
А | 1000 МЕ |
D3 | 100 МЕ |
Никотиновая кислота | 10 мг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Пошаговая инструкция по приготовлению смеси:
В процессе кормления кукурузой птица выделяет огромное количество тепла. Поэтому данный тип откорма настоятельно не рекомендуется планировать на жаркое лето.
Технология кормления сводится к следующим действиям:
Набравшись опыта, птицеводы тратят на данную процедуру всего несколько секунд. Главное не мешкать. Таким способом старых гусей откармливают 3 недели, а молодых – не более 2.
Кукуруза не только дает хороший прирост, но и окрашивает тушку в аппетитный золотистый цвет. Еще одним природным красителей является морковь.
Еще один рецепт смеси для принудительного кормления предлагает известный специалист по гусеводству В. И. Авраменко:
Ингредиенты | Содержание, % |
Мука овсяная | 25 |
Мука кукурузная | 20 |
Мука ячменная | 20 |
Отруби пшеничные | 19 |
Мука пшеничная | 15 |
Соль | 1 |
В готовую мешанку добавляют дрожжи (до 5%), разведенные в воде, молоке или обрате из расчета 130-150% жидкости на объем сухой смеси.
Из полученной массы скатывают «колбаски» диаметром не более 2,2 см и длиной 6-8 см. Корм вводят птице в зоб принудительно 2 раза за день.
Важно: гравий или ракушечник улучшают перевариваемость корма на 10-15%, что положительно сказывается на мясной продуктивности гусей.
Соблюдая предложенные рекомендации, можно добиться суточного прироста в 100-120 г у взрослых особей без потери качества мяса.
Откорм гусей на печень
Для получения деликатесного продукта лучше всего подходит птица следующих пород и их гибридов: «Венгерская», «Рейнская» и «Итальянская».
Гусят выращивают определенным образом с первых дней жизни. Молодняк содержат на глубокой подстилке (идеально подходят сено или опилки), размещая на 1 м 2 с плотностью 8 голов до 20-дневного возраста и в количестве 3 на протяжении последующих 20-75 дней. Далее пернатых рассаживают в индивидуальные клетки.
Первые 3 недели птенцов кормят высокопротеиновыми комбикормами, включающими не менее 20% белка. Потом вводят зелень: в среднем 200 г на голову. С 50-го дня объем кормов сокращают, но не в ущерб их питательности. На 70-й день начинается подготовительный период, который длится не более недели. За этот срок снижают количество комбикорма и травы, а вместо них постепенно вводят кукурузу. Затем переходят на принудительный откорм, используя рецепты на основе кукурузы, описанные выше. Суточный расход корма составляет приблизительно 700 г на голову.
Стоит помнить, что для быстрого выращивания гусей на мясо в домашних условиях необходимо выбирать здоровых представителей определенных пород или гибридов. Иначе все труды и финансовые затраты не принесут желаемого результата. Опираясь на стандартные сроки, можно целенаправленно откармливать птицу к определенным датам: Рождеству и другим праздникам. Так как пернатые содержатся без выгула, мясной бизнес не имеет сезонных ограничений. Но зимой желательно держать поголовье в отапливаемом птичнике, температура внутри которого должна быть минимум +10 ℃.
Видео
Практическими советами по откорму гусей на мясо делятся опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.