Овес и пшеница в чем разница

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Многие городские жители могут судить о злаковых культурах только по хлебобулочным и кондитерским изделиям, макаронам, крупам, хлопьям и пиву, приготовленным из них. Как растут культуры, каковы их особенности, чем отличается пшеница от ржи или ячменя, знают далеко не все.

Наша статья расставит все точки над «ё» в этой теме. О том, как выглядят эти ценнейшие для жизни растения, об их составе, полезных и вредных свойствах, читайте далее.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Пищевая ценность и нутриентыРожьПшеницаОвесЯчмень
Калорийность (ккал)283305316288
Белки (г)9,911,81010,3
Жиры (г)2,22,26,22,4
Углеводы (г)55,859,555,156,4
Клетчатка (г)16,410,81214,5
Вода (г)141413,514
Зола (г)1,71,73,22,4
Витамины (мг)
Бета Каротин0,020,010,02
В10,440,440,470,33
В20,20,150,120,13
В430,4110110
В510,8510,7
В60,410,380,260,47
Е2,831,41,7
РР, НЭ3,57,846,5
Ниацин1,35,31,54,5
Макроэлементы (мг)
Калий424337421453
Кальций595411793
Кремний85481000600
Магний120108135150
Фосфор366370361353
Микроэлементы
Железо (мг)5,45,45,57,4
Марганец (мг)2,773,765,251,48
Цинк (мг)2,042,793,612,71
Кобальт (мкг)7,65,487,9
Медь (мкг)460470600470
Молибден (мкг)1823,63913,8
Селен (мкг)25,82923,822,1

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Что полезнее

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Заключение

Зерновые хлебные злаки имеют как биологические, так и морфологические отличия, но для человека наиважнейшим выступает фактор, их объединяющий. Рожь, пшеница, овес и ячмень — культурные растения, дающие основной продукт питания — зерно, корма для животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Источник

Разница между овсом и пшеницей

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Содержание:

Что такое пшеница

Пшеница является зерновым зерном и является третьим по величине производимым зерном после кукурузы и овса. Этот злак выращивается на большей территории, чем любые другие коммерческие продовольственные культуры. Во всем мире пшеница является ведущим источником белка в рационе человека, так как содержит больше белка, чем другие основные зерновые культуры, такие как кукуруза или овес. Пшеница является основным продуктом питания, используемым для производства муки для дрожжевого хлеба, печенья, печенья, тортов, хлопьев для завтрака, макарон, лапши и для брожения для приготовления пива, других алкогольных напитков и биотоплива. В процессе очистки и полировки, после удаления питательных веществ, накопленных в отрубях и зародышах, оставшийся эндосперм в основном содержит углеводы. Белая мука является результатом этого процесса, а отруби и зародыши являются побочными продуктами. Зерно пшеницы является концентрированным источником витаминов, минералов и белка, в то время как очищенное зерно в основном сконцентрировано в крахмале.

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Что такое овес

Овес относится к виду трав Авена сатива и как зерновое зерно, оно является одним из наиболее широко потребляемых продуктов питания для значительной части населения мира. Основанная на овсе популярная пища для человека включает овсянку или овсяные хлопья. Кроме того, овсяные корма также используются в качестве корма для животных, таких как лошади, крупный рогатый скот, и также используются в качестве пищевого ингредиента для одомашненных животных, таких как кошки и собаки. Овсяная диета настоятельно рекомендуется людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП в крови. Овес иногда называют кукурузой (основной рацион) в Шотландии.

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

Разница между овсом и пшеницей

Овес и пшеница могут иметь существенно разные свойства и применение. Различия между овсом и пшеницей могут включать,

Научное название

Овес:Авена сатива

пшеница: Тритикаум Фестиваль

Научная классификация

Овес:

Пшеница:

классификация

Овес: Сорта овса типично классифицируются в зависимости от веса и цвета зерна.

Пшеница: Пшеница подразделяется на 6 групп, и это красная жесткая зима, жесткая красная весна, мягкая красная зима, дурум (твердая), твердая белая и мягкая белая пшеница. Твердая пшеница богата глютеном и используется для приготовления хлеба, булочек и муки общего назначения. Мягкая пшеница используется для приготовления плоского хлеба, тортов, выпечки, крекеров, кексов и печенья.

производство

Овес: В 2013 году мировое производство ячменя составило 20 732 тыс. Тонн. Таким образом, мировое производство овса ниже, чем пшеница.

пшеница: В 2013 году мировое производство пшеницы составляет 713 миллионов тонн. Таким образом, мировое производство пшеницы больше, чем овса.

Страны производства

Овес: Наибольшее потребление и производство были зафиксированы в России, Канаде, Польше, Финляндии, а затем в Австралии (2013 г.).

Пшеница: Наибольшее потребление было зарегистрировано в Дании, но большая часть этого была использована для корма для животных. Крупнейшим производителем пшеницы в 2010 году был Европейский Союз, за ​​которым следуют Китай, Индия, США и Россия.

Части зерна

Овес: Основные части зерна включают эндосперм, отруби и зародыши.

Пшеница: Основные части зерна включают эндосперм, отруби и перикарп зародыша, алейроновый слой, щиток и зародыш.

Содержание энергии

Овес: Овес содержит 1 628 кДж на 100 г. (Содержат больше энергии по сравнению с пшеницей)

Пшеница: Что содержит 1368 кДж на 100 г. (Содержат меньше энергии по сравнению с овсом)

Проблемы со здоровьем

Овес: Овес считается здоровой пищей. Это имеет следующие преимущества для здоровья;

Пшеница: Пшеница может вызывать целиакию, аллергию на пшеницу, не глютеновую чувствительность к глютену, атаксию глютена и герпетиформный дерматит.

Безглютеновая диета

Овес: У некоторых сортов овса дефицит глютенового белка, и он подходит людям без диеты.

Пшеница:Пшеница не подходит для людей на безглютеновой диете.

Содержание крахмала

Овес: Содержание крахмала в овсе составляет около 66%, что ниже, чем у пшеницы.

Пшеница: Содержание крахмала в пшенице составляет около 70%, что ниже, чем у овса.

Содержание белка

Овес: Овес содержит больше белка (17%) по сравнению с пшеницей.

Пшеница: Пшеница содержит меньше белка (12%) по сравнению с овсом.

Содержание глютена

Овес: Некоторые сорта овса не содержат глютенового белка и не могут быть использованы для производства хлебобулочных изделий.

Пшеница:То, что содержит глютеновый белок и сильный и эластичный глютен, присутствующий в пшенице, позволяет хлебному тесту задерживать углекислый газ во время закваски. Поэтому пшеничная мука является ключевым ингредиентом хлебобулочных изделий.

Содержание селена

Овес: В овсе дефицит необходимого минерального селена.

Пшеница: Пшеница богата селеном по сравнению с овсом.

Генетические расстройства или аллергические реакции

Овес: Он содержит химическое соединение, известное как авенин, которое токсично для слизистой оболочки кишечника чувствительных к авенину людей и может вызвать реакцию при целиакии.

Пшеница: Белок пшеничного глютена может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, а также приводить к целиакии. Глютеновая болезнь вызвана неблагоприятной реакцией иммунной системы на глиадин, белок глютена происходит из пшеницы.

Пользы

Овес: Овсяное зерно в основном используется для следующих;

Пшеница: Используется для потребления человеком, обработки пищевых продуктов, таких как хлеб, печенье, печенье, пирожные, сухие завтраки, макаронные изделия, лапша, кус-кус. Сырую пшеницу можно растереть в манной или пророщенной и высушить для создания солода. Пшеница также используется для брожения для производства пива, других алкогольных напитков, а также для производства биогаза и биотоплива. Он используется для кормовых культур для домашних животных, таких как коровы и овцы.

Овес и пшеница в чем разница. Смотреть фото Овес и пшеница в чем разница. Смотреть картинку Овес и пшеница в чем разница. Картинка про Овес и пшеница в чем разница. Фото Овес и пшеница в чем разница

В заключение, овес и пшеница являются наиболее популярными в мире продуктами питания. Они являются основным компонентом рациона благодаря агрономической приспособляемости этих растений и обеспечивают легкость хранения зерна и простоту превращения зерна в муку для приготовления съедобной, вкусной, интересной и сытной пищи. Кроме того, овес и пшеница являются наиболее важным источником углеводов и белков в большинстве стран.

Cauvain, Stanley P. и Cauvain P. Cauvain. (2003). Хлебопечка. CRC Press. п. 540. ISBN 1-85573-553-9.

Белдерок, Роберт «Боб», Месдаг, Ханс и Доннер, Дингена А. (2000), Хлебопекарное качество пшеницы, Springer, p. 3, ISBN 0-7923-6383-3.

Луна, Дэвид (2008). В русских степях: Внедрение русской пшеницы на Великие равнины США. Журнал всемирной истории, 3: 203–225.

Джулиано, Биенвенидо О. (1993). Овес в питании человека. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *