Овес и овсюг в чем разница
Овес пустой (овсюг)
AVEFA
Однолетние злаковые сорняки
Классификация
Тип: автотрофные.
Подтип: однолетние.
Биологическая группа: яровые.
Ботанический класс: однодольные.
Другие названия
Овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).
Распространение
По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.
Встречается повсеместно. Засоряет посевы яровых зерновых культур и изреженные посевы озимых. Растет на парах и обочинах дорог.
Морфологическое строение
По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.
Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.
У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.
Что необыкновенного в овсюге обыкновенном? (Видео)
За многие столетия соседства с культурными растениями у овсюга обыкновенного появились свои «секретные приемы», которые помогают ему ежегодно появляться на наших полях.
Во-первых, овсюг сбрасывает мелкие зерна раньше уборки зерновой культуры и они остаются в поле, более крупные наоборот могут долго оставаться на метелке и попадать в ворох зерна. Обладая схожими размерами и весом их довольно трудно потом «отбить».
Второй секрет заключается в том, что семена, упавшие во влажную почву (или после дождя), начинают вбуравливаться в землю, чем обеспечивают себе самопосев в оптимальные «условия».
Метелки овса и овсюга почти неразличимы, а вот семена имеют различия: у овсюга есть характерная пушистая «подковка» (на фото справа).
Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB
Овсюг обыкновенный — злостный сорняк
Овсюг обыкновенный (Avena fatua — овсюг дикий, овес пустой) — злостный сорняк многих сельскохозяйственных культур, отличающийся высокой жизнеспособностью (рис. 1). Особенно сильно овсюг засоряет ранние яровые культуры: пшеницу, ячмень, овес, горох и др. Для успешной борьбы с сорняком необходима комплексная научно обоснованная система устойчивого подавления и снижения распространения его в агроценозах [1].
Биология и вредоносность овсюга
Зерновки семян первого года жизни имеют плохую всхожесть. Нижние семена метелки наиболее крупные и не осыпаются. Они засоряют зерно хлебных злаков при обмолоте. Семена выходят из состояния покоя через 2,5-3 месяца, поэтому прорастают на следующий год вместе с семенами зерновых культур. Семена, формирующиеся в средней части метелки, полностью осыпаются на поверхность почвы и обеспечивают воспроизводство вида на этом участке. Эти семена находятся в покое 6-7 месяцев. В верхней части метелки семена самые мелкие, лежат в покое 16-17 месяцев. Период покоя семян зависит от погодных условий, в которых протекал процесс созревания. При их созревании в жаркую засушливую погоду продолжительность покоя сокращается, при созревании во влажных условиях — растягивается [2].
Семена овсюга начинают прорастать при низкой положительной температуре (1-3 °С), но наиболее активно отрастает сорняк при 16-20 °С. Больше всего растений овсюга всходит из слоя почвы 0-5 см — около 75%, из слоя 6-10 см — 60%, из слоя 11-15 см — 42-50%, тогда как из слоя почвы 20-25 см — лишь около 1%.
Количество всходов варьирует в зависимости от содержания влаги в почве: во влажных условиях много всходов, а в засушливую погоду их мало или нет вообще. При неблагоприятных условиях семена этого сорняка могут входить в состояние вторичного покоя вплоть до следующего сезона [2].
Экономический порог вредоносности овсюга в посевах озимой пшеницы составляет 20 шт./м², яровой — 16 шт./м². При засоренности 50 шт./м² урожайность снижается на 20%, при 300 — в 4 раза, при 450 шт./м² — в 5 раз и более.
При созревании семена приобретают черную окраску. От мякинной спинной оболочки у верхнего края зерна отходит изогнутая ость, перекрученная вокруг своей оси, тогда как у овса ости не изогнутые и не закрученные, а прямые. В естественных условиях, когда семена сорняка опадают, достаточно небольшого дождя, чтобы они начали крутиться и вворачиваться в землю. Находясь в толще грунта, зерновки способны долгое время дожидаться подходящих условий для прорастания. Семена сорняка созревают в разные сроки: когда первый ярус уже осыпался, последний только начинает поспевать. Такая особенность созревания семян и способность их оставаться в покое в почве длительное время (от 3-х до 10-ти лет) не позволяют быстро уничтожить сорняк каким-либо простым методом.
Признаки идентификации растений овсюга от овса и других злаков
Из однолетних злаковых сорняков в посевах сельскохозяйственных культур произрастают мышей сизый и зеленый, куриное просо, овсюг и др. Из многолетних злаковых сорняков большое распространение имеет пырей ползучий. В настоящее время злаковые сорняки не представляют значительной угрозы для большинства культур. С ними успешно борются в процессе механических и химических обработок.
С целью прогнозирования засоренности сорными злаками диагностируют их численность и видовой состав. Наибольшее внимание обращают на степень засоренности пыреем ползучим и овсюгом. Диагностика корневищного растения пырея ползучего не представляет затруднений (рис. 2).
Овсюг — растение, схожее по внешнему виду с культурным овсом. Идентифицировать сорняк в раннем возрасте до выброса метелки бывает проблематично. По внешнему виду всходы овсюга в фазе 2-3-х листьев почти не отличаются от всходов овса, но оно есть. Основное отличие проростков овсюга в этом возрасте — закручивание листовой пластинки против движения часовой стрелки. Скорее всего, подобный признак у растений овсюга можно объяснить веретенообразной формой зерновки.
В старшем возрасте сорняк отличается от овса светло-зеленым цветом растений. Зерновка овсюга обыкновенного пленчатая, коленчато-остистая, при созревании все зерна в колосе легко отделяются. Важнейший и единственно надежный признак отличия — у овсюга в основании зерна ямочки, окаймленные подковкой, образованной от сочленения со стерженьком колоса. У культурного овса подобных ямочек нет, тогда как прочие признаки (характер остей, волосистость чешуй и другие) могут присутствовать одинаково и у овсюгов, и у овсов (рис. 3).
Профилактические меры борьбы с овсюгом
Предупредительные меры призваны:
С этой целью проводят тщательную очистку посевного материала от примесей семян овсюга на овсюжных триерах с различными диаметрами ячеек под разные культуры.
Удалять семена сорняка с использованием триеров, очищать машины и оборудование, используемое при работе в поле, нужно также для устранения возможности скрещивания их с культурным овсом. В первом поколении потомство образует гибриды, схожие с овсом, а в следующем происходит расщепление, что заметно умножает живучесть сорняка.
Регламентированные условия заготовки и хранения органических удобрений способствуют снижению засоренности посевов сорняком. Но надо иметь в виду, что предупредительные мероприятия лишь ограничивают продвижение сорняка, а не истребляют его до минимума. Появление всходов овсюга весной может растягиваться на 3-4 недели, поэтому для их унитожения необходим комплексный подход, с использованием агротехнических и химических мероприятий на базе научно обоснованных севооборотов [3].
Агротехнические приемы борьбы с овсюгом
Овсюг хорошо подавляется в севообороте с пропашными культурами (подсолнечник, картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.) и многолетними травами. На пропашных культурах он уничтожается культивацией в междурядьях культуры и гербицидами. Введение в севооборот звеньев: пар — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень или кукуруза на зеленый корм — озимая пшеница — сахарная свекла — ячмень — горох (соя) — хорошо способствует очищению севооборота от овсюга. Высевать озимые необходимо после раноубираемых культур.
Хорошие результаты на почвах, сильно осемененных овсюгом, дает метод провокации прорастания сорняков и удаление их последующей механической обработкой почвы. Радикальное средство для борьбы с овсюгом — чистый пар с лущением и глубокой вспашкой. Отвальная вспашка создает лучшие условия для подавления овсюга. При безотвальной обработке почвы возможно глубокое рыхление почвы весной с рядом поверхностных обработок летом.
При отсутствии пара проводят лущение на глубину 5-8 см сразу же после уборки зерновых. После отрастания сорняков повторно дискуют почву на глубину 15-18 см. Последующие всходы сорняков уничтожают в период весенней предпосевной обработки почвы (закрытие влаги, предпосевная культивация). Несколько механических обработок весной чаще всего иссушет почву, поэтому в период вегетации зерновых культур борьбу с овсюгом продолжают химическим методом при условии превышения порога вредоносности сорняка.
ТОП-11 малолетних однодольных сорняков в посевах зерновых
Химический метод борьбы с сорняком
В настоящее время уничтожение злаковых сорняков, в том числе и овсюга, гербицидами не является проблематичным. Применяют гербициды сплошного действия на основе глифосата для подавления сорняков в пару, после уборки, до посева и до всходов сельскохозяйственных культур с нормой расхода 1,5-4,0 л/га.
В зерно-паропропашном севообороте на двудольных культурах против злаковых сорняков широко применяются граминициды: Пантера, КЭ; Арамо 45, КЭ; Зеллек Супер, КЭ; Фуроре Ультра, ЭМВ; Цензор, КЭ; Топик, КЭ; Фюзилад Форте, КЭ и многие их аналоги в регламентированных нормах расхода. Кроме того, используются отдельные гербициды из класса ALS (фермента ацетолактатсинтазы) ингибиторов — сульфонилмочевины (например, на основе д.в. никосульфурон, римсульфурон) и имидазолиноны (на основе д.в. имазетапир). В производственных условиях, как правило, совмещают обработки против двудольных и злаковых сорняков.
На зерновых колосовых культурах химическую прополку злаковых сорняков успешно проводят с помощью большого ассортимента гербицидов на основе действующих веществ: тралкоксидим (Грасп, СК), пиноксаден + антидот (Аксиал, КЭ), феноксапроп-П-этил (Фуроре Ультра, ЭМВ), феноксапроп-П-этил + антидот (Пума Супер 7.5, ЭМВ; Пума Супер 100, КЭ; Барс 100, КЭ; Ластик Экстра, КЭ; Овсюген Супер, КЭ; Грассер, ЭМВ) и другие.
Комплексная система мероприятий, направленная на снижение засоренности сельскохозяйственных культур в зерно-паропропашном севообороте, надежно минимизирует распространение злостного сорняка овсюга обыкновенного.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Хозяйственное значение
В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.
Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B1, B2) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).
Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.
Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.
История
Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н.И. Вавилова, овес был окультурен позже пшеницы и ячменя.
Изначально встречался, как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овес благодаря своей выносливости к условиям произрастания вытеснял их и входил в культуру.
В Европе овес был известен с 1500-1700 года до н.э. В Древней Греции первые упоминания о нем датируются VI в. до н.э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.
Районы возделывания и урожайность
Посевные площади овса в мире среди зерновых культур занимали в 80-х гг. седьмое место или 26,3 млн га, в 1997 г. — 20 млн га.
В СССР в 1982 г. посевная площадь составляла 11,5 млн га. В конце прошлого столетия площади посевов в мире сократились до 16 млн га, или 2,3% от общей площади зерновых культур. Валовой сбор — 30 млн т при средней урожайности — 1,9 т/га.
Эта культура возделывается в странах Западной Европы, в США и Канаде. В Европе посевы распространены от Норвегии (69 ° с.ш.) до юго Франции.
В 1997 г. посевная площадь овса в России составляла 6,4 млн га при урожайности 1,46 т/га. В 2001-2005 гг. — 4 млн га или 9,1% от всей площади, занятой под зерновыми культурами. Валовой сбор в 2001-2005 гг — 6 млн т (7,4% от общего производства зерна) при урожайности в среднем 1,65 т/га.
В России основные площади посевов расположены в районах с достаточным увлажнением, особенно в Кировской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской, Новосибирской, Омской областях, Башкирии, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, большие площади овес занимает в Белоруссии, Литве, севере Казахстана, в Полесье и Лесостепи Украины.
В России посевы овса располагаются вплоть до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, в Сибири иногда границы совпадают.
Максимальная урожайность зерна овса, например, в Калужской области составляет 5,5 т/га, в Московской области — 4,9 т/га, в Пензенской области — 4,3 т/га, в Кемеровской области — 7,6 т/га.
Ботаническое описание
Растения рода Avena L. имеют раскидистую или сжатую метелку, 2-3-цветковые или многоцветковые колоски. Колосковые чешуи перепончатые, как правило, длиннее цветковых или равны им. Остистые формы имеют в основном ости коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене, отходящие не от верхушки, а от спинки цветковой чешуи. Зерновка покрыта по всей поверхности мягкими прижатыми волосками.
Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Зерно удлиненное, суженное, заостренное к верхушке, с хохолком и бороздкой, нежно-волосистое по поверхности. Окраска пленчатых форм — белая, желтая, коричневая; у голозерных — светло-желтая. Самоопыляющаяся культура.
Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый. Ушки отсутствуют.
Овёс представлен более 70 видами, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие формы, только 11 видов из которых имеют практическое значение.
В Росси возделывают два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.). Также произрастают овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), являющиеся сорным растением в посевах зерновых и других полевых культур.
Овсюг обыкновенный
Овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.), распространен северных районах, поэтому называется северным, овсюг Людовициана — в южных и называется овсюгом южным.
В отличие от культурных дикие овсы (овсюги) отличаются наличием при основании зерна особых сочленений — подковки, образующейся в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Культурные овсы не имеют этой подковки. Она обусловливает осыпание семян овсюга даже в зеленом состоянии. Овсюг обыкновенный имеет подковку на каждом зерне в колоске, овсюг южный — только на нижнем. Цветовая чешуя овсюгов покрыта густыми волосами с грубой развитой остью, которая может скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, способствуя тем самым углублению семян в землю.
Овес обыкновенный посевной
Обыкновенный посевной овес отличается от византийского тем, что при обмолоте колос распадается. У посевного овса второе зерно отламывается вверху своего стерженька, который остается при нижнем зерне. Площадка излома нижнего зерна прямая. Ость в колоске одна или отсутствует. Почти все возделываемые в России и странах бывшего СССР сорта относятся к этому виду.
Стерженек второго зерна у византийского овса ломается внизу или посередине и частично остается при верхнем зерне, частично — при нижнем. Площадка излома нижнего зерна несколько скошена.
Овес песчаный
В отличие от первых двух видов песчаный овес характеризуется длинными остевидными отростками (стритами) на верхушке наружной цветковой чешуи. Нижний цветок в колоске сидит на ножке, колоски снабжены двумя грубыми коленчато-изогнутыми остями. Этот вид овса растет на легких песчаных почвах, поэтому называется песчаным. В России признается сорняком.
Разновидности
Обыкновений посевной овес представлены пленчатой и голозерной формами. Пленчатые занимают наибольшие площади, голозерные распространены незначительно из-за меньшей урожайности. Колоски голозерных форм крупные, многоцветковые (более пяти цветков); цветковые и колосковые чешуи перепончатые (мягкие). У пленчатых овсов цветковые чешуи более жесткие, кожистые. Зерно голозерного овса при обмолоте легко выпадает из цветковых чешуй. Более требовательны к влаге, чем пленчатые.
По строению метелки обыкновенный овес делится на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой метелкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых метелка односторонняя с укороченными веточками, прижатыми к стержню метелки.
В зависимости от типа метелки, окраски цветковых чешуй (зерна) и наличия остей овсы подразделяются на разновидности.
В России возделываемые сорта относятся к: mutica Al., aurea. Korn, aristata Кr. К наиболее распространеному относится белозерный овес, отличающийся крупным зерном и грубой соломой. Зерно желтозерного овса мельче, с меньшей долей чешуи. Отличается от белозерного большим содержанием жиров и витаминов, более засухоустойчив. Серозерные овсы (разновидности grisea Кorn и cinerea Кorn) в основном зимующие, возделываются на юге Европы, в России — в предгорьях Крыма. Коричневые овсы (разновидности brunnea Кorn и montana Аl.) представляют интерес для выращивания на осушенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности отличаются позднеспелостью и устойчивостью к пыльной головне, созревают равномернее, меньше осыпаются.
Голозерные овсы представлены двумя распространенными разновидностями с развесистой метелкой и белыми цветковыми чешуями: безостной (inermis Кorn) и остистой (chinensis Fisch).
Биологические особенности
Требования к температуре
Сумма активных температур ха вегетацию для раннеспелых сортов составляет 1000-1500 °С, для среднеспелых — 1350-1650 °С, для позднеспелых — 1500-1800 °С.
В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Напротив к высоким температурам и летним воздушным засухам он менее устойчив. При температуре 38-40 °С и сухости воздуха паралич устьиц наступает через 4-5 ч.
Требования к влаге
Овес относится к влаголюбивым растениям. Пленчатое зерно для набухания требует больше воды, чем зерно голозерных разновидностей, при этом поглощается 60-65% воды от массы зерна, тогда как ячмень — 50%, пшеница — 45%. Согласно данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент равен 474, по другим данным — 400-665.
Критический период потребления влаги — от выхода в трубку до выметывания. Особенно губителен дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, который приводит к резкому снижению урожая. Наибольшие урожаи овес дает в годы с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных районах приводит к образование подгона (отрастания из узла кущения новых побегов) и затягивает период вегетации, что приводит к тому, что овес не успевает вызреть до наступления морозов.
Требования к почве
Овес менее требователен к почве, чем другие ранние яровые зерновые культуры благодаря развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью извлекать питательные вещества их труднодоступных соединений.
Овес способен произрастать на супесчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Для него подходят связные почвы с высоким содержанием питательных веществ, в том числе в плохо растворимой форме. Из всех зерновых хорошо удается на кислых почвах с pH 5-6 и на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне он может идти первой культурой после поднятия целины или лесных вырубок.
Овес хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Малопригодны солонцовые почвы.
Требования к свету
Культура длинного светового дня. Теневынослив.
Вегетация
Период вегетации — 75-120 дней.
Формирование узловых корней начинается через 7-10 дней после появления всходов. Даже после засушливой весны, при наличии в июне дождей, растения способны в летний период продолжать куститься и образовывать узловые корни.
Интенсивность кущения ниже, чем у ячменя. Общая кустистость — 3-4 побега, продуктивное — 1,5-2.
Севооборот
Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зернобобовые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хорошими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га.
Хорошие результаты овес дает при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. В Нечерноземной зоне ценными предшественниками служат картофель и лен-долгунец.
В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке предшественниками овса часто служат яровая пшеница, идущая после пара или многолетним травам, ячмень, пропашные культуры.
Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Повторные посевы два года подряд переносит плохо.
Благодаря низкой чувствительности к кислотности почвы в Нечерноземной зоне его обычно высевают первой культурой при освоении болотных почв.
Система удобрения
На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.
Органические и минеральные, особенно азотные, удобрения дают хорошие результаты при внесении под овес. Он использует последействие навоза и компостов, давая при этом прибавку урожая более 4 ц/га. При посеве овса на вновь осваиваемых землях или при подсеве клевера, вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые повышают урожай овса и способствуют росту клевера.
На старопахотных землях эффективно внесение полного минерального удобрения. Хорошие прибавки получают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. В опытах лаборатории растениеводства ТСХА, внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га.
Из приведенных данных следует, что овес отзывчив прежде всего на азотные удобрения на всех типах почв. В Нечерноземной зоне он хорошо использует последействие навоза, в Черноземной — полного минерального удобрения.
Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста.
Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60.
При выращивании на осушенных торфяниках большое значение имеют медные микроудобрения. Согласно опытам Института почвоведения и земледелия Академии наук Латвии (Латвийской ССР) применение колчеданных огарков на дерново- глеевых почвах приморских районов повышало урожай зерна овса на 4-9 ц/га.
Таблица. Эффективность удобрений под овес на различных почвах (ВИУА)
Почвы | Урожайность без внесения удобрений, ц/га | Прибавка урожайности при внесении, ц/га | |||
---|---|---|---|---|---|
NK | NP | PK | NPK | ||
Подзолистые супесчаные | 10,8 | 4,9 | 5,6 | 1,4 | 8,4 |
Подзолистые суглинистые | 12,3 | 4,1 | 5,4 | 2,6 | 7,6 |
Серые лесные | 14,8 | 5,8 | 6,6 | 1,0 | 7,5 |
Черноземы оподзоленные и выщелоченные | 16,3 | 5,1 | 7,4 | 1,5 | 9,1 |
Черноземы мощные и обыкновенные | 18,8 | 3,1 | 4,7 | 2,3 | 5,5 |
При использовании расчетных методов определения норм внесения удобрений, то при расходе азота на получение 1 т зерна 25-26 кг для Нечерноземной зоны устанавливается поправочный коэффициент 0,6, для остальных регионов 0,7-0,8. При высоком содержании подвижного фосфора и обменного калия поправочные коэффициенты равны 0,5 и 0,6 соответственно.
Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы.
Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N40 с учетом результатов растительной диагностики.
Система обработки почвы
Овес также, как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы. Согласно данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью.
При размещении овса после пропашных культур, за которыми проводился качественный уход, зяблевая обработка не нужна. За зимний период почва после картофеля обычно сильно уплотняется, поэтому весной обработка начинается с глубокой культивации с одновременным боронованием.
В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной задержание талых вод. Для этого при таянии снега устраивают снежные валы поперек склона.
В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.
Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование.
Посев
Подготовка семян
Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А.
Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%.
Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, прежде всего в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, в которых в период созревания и уборки бывает влажная погода, семена подвергают воздушно-тепловой обработке. При холодной и влажной весна обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 °С.
Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева.
Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.
К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян.
Для протравливания семян от болезней применяют:
Сроки посева
Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резкого снижению урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это объясняется сравнительно легкой приспосабливаемостью овса к условиям среды, быстрому формированию вторичных корней, меньшей повреждаемостью шведской и гессенской мухами.
Ранние посевы существенно меньше поражаются ржавчиной, прежде всего в увлажненных районах, однако они не везде дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и на севере Казахстана самые ранние сроки посева часто приводят к закукливанию (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; особенно сильно болезнь проявляется в влажное лето. Переносчиком болезни является темная цикадка.
Кроме того, посев овса на Урале и Западной Сибири в конце мая позволяет более эффективно использовать летние осадки.
Поэтому одним из агротехнических методов борьбы с закукливанием являются средние сроки посева, то есть во второй половине мая, а также посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания; большая густота посева за счет использования узкорядного или перекрестного способа посева; внесение физиологически кислых форм фосфорных удобрений; отказ от повторных посевов.
Способы посева
Оптимальны узкорядный и перекрестный способы посева овса. Норму посева при этих способах увеличивают на 10-20% по сравнению с обычным. Также применяется обычный рядовой, который позволяет оставлять технологические колеи для ухода за посевами.
Нормы высева
Рекомендуемые нормы высева овса:
Рекомендуемые нормы корректируются в зависимости от влажности (в засушливых условиях её уменьшают), засоренности почвы, способов посева. Норму высева можно снизить при достаточной удобренности полей.
Глубина посева семян
Глубина посева семян овса зависит от региона возделывания, характера почвы и сроков посева. В северных районах на тяжелых почвах она не превышает 3 см, на осушенных болотах — 2-3 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах — 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см.
Уход за посевами
При недостатке влаги в верхних слоях почвы эффективно послепосевное прикатывание. На Тамбовской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет прикатывание кольчатыми катками повысило урожайность овса на 1,5 ц/га.
На тяжелых почвах и влажной весне проводят довсходовое боронование игольчатыми или зубовыми боронами, когда длина корней не более длины зерна. Боронование позволяет разрушить почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшей аэрации верхнего корнеобитаемого слоя и создает благоприятные условия появления равномерных всходов. Бороновать по всходам проводят только после хорошего укоренения растений в фазе кущения легкими, средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе кущения — эффективный агротехнический прием борьбы с сорными растениями.
На полях лаборатории растениеводства ТСХА боронование посевов в один след в фазе кущения в среднем за 3 года повышало урожайность овса с 33,3 до 38,2 ц/га. При этом засоренность сократилась на на 12%. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных.
Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке.
При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м 2 или 15 растений других сорняков на 1 м 2 используют гербициды.
К характерным болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль.
К характерным вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс.
Защита растений
Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто (400 г/л ципроконазола). Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон (250 г/кг) и Тилт (250 г/л пропиконазола).
Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак (100 г/л), против тли и трипсов — препараты Рогор-С (400 г/л) и Фуфанон (570 г/л), против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С (400 г/л).
Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса:
Уборка урожая
Созревание овса протекает неравномерно, прежде всего при сильном подгоне. Раньше созревание зерна в колосках наступает в верхней части метелки. Созревание на нижних ярусах значительно отстает. Овес, в отличие от пшеницы и ячменя, плохо дозревает в валках, поэтому при слишком ранней уборке получают много зеленого зерна.
К двухфазной или раздельной уборке урожая овса приступают в конце восковой спелости зерна верхней части метелок, где находится наиболее крупное зерно. Уборка в фазе полной спелости приводит к большим потерям крупного зерна.
На чистых полях и при равномерном созревании уборку проводят однофазным способом.
Базовая технология производства зерна яровой пшеницы
Базовая технология производства зерна овса была разработана НИИСХ Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ, включена в «Федеральный регистр». Благодаря отраслевым и продуктовым адаптерам базовую технологию можно изменить и дополнить, адаптировав её к другим зонам и провинциям.