Овд что это такое в медицине расшифровка
Функция внешнего дыхания (спирометрия, спирография)
Одним из наиболее важных диагностических методов в пульмонологии является исследование функции внешнего дыхания (ФВД), которое применяется в рамках диагностики заболеваний бронхолегочной системы. Другие названия этого метода – спирография или спирометрия. Диагностика основана на определении функционального состояния дыхательных путей. Процедура совершенно безболезненна и занимает немного времени, поэтому применяется повсеместно. ФВД можно проводить как взрослым, так и детям. По результатам обследования можно сделать вывод о том, какая именно часть дыхательной системы поражена, насколько снижены функциональные показатели, насколько опасна патология.
В чем заключается смысл исследования?
Любая патология в тканях и органах дыхательной системы приводит к нарушению дыхания. Изменение функционального состояния бронхов и легких отражается на спирограмме. Болезнь может затронуть грудную клетку, которая работает как своеобразный насос, легочную ткань, которая отвечает за газообмен и насыщение крови кислородом, или дыхательные пути, по которым должен свободно проходить воздух.
При патологии спирометрия покажет не только сам факт нарушения дыхательной функции, но и поможет врачу понять, какой отдел легких пострадал, как быстро болезнь прогрессирует, и какие лечебные мероприятия помогут лучше всего.
В процессе обследования замеряют сразу несколько показателей. Каждый из них зависит от пола, возраста, роста, массы тела, наследственности, наличия физических нагрузок и хронических заболеваний. Поэтому интерпретация результатов должна производиться врачом, знакомым с историей болезни пациента. Обычно на это исследование пациента направляет врач-пульмонолог, аллерголог или терапевт.
Спирометрия с бронхолитиком
Один из вариантов проведения ФВД – исследование с ингаляционным тестом. Такое исследование похоже на обычную спирометрию, но показатели замеряют после вдыхания специального аэрозольного препарата, содержащего бронхолитик. Бронхолитик – это препарат, расширяющий бронхи. Исследование покажет, есть ли скрытый бронхоспазм, а также поможет подобрать подходящие для лечения бронхорасширяющие средства.
Как правило, проведение исследования занимает не больше 20 минут. О том, что и как нужно делать во время процедуры, расскажет врач. Спирометрия с бронхолитиком также совершенно безвредна и не доставляет никаких дискомфортных ощущений.
Лечебные столы: ОВД, ЩД, ВБД, НКД и НБД – что за странные аббревиатуры
Питание – важная часть человеческой жизни, а когда речь заходит о лечебном его варианте, то и подавно. Но не каждый знает, какие лечебные столы бывают, чем они отличаются друг от друга, когда используются и какие имеют особенности. Давайте вместе разберемся, как их различать, для чего они предназначаются, а заодно расшифруем обозначения.
Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности
В контексте диетического питания, расшифровать ОВД можно, как «основной вариант диеты». Это общее обозначение, разработанное еще в начале тридцатых годов двадцатого века русским советским врачом-терапевтом Мануилом Исааковчием Певзнером. По сути, это комплексное понятие, включающее в себя 15 лечебных столов, которые не потеряли популярности и в наши дни.
Основным принципом ОВД считается покрытие всех потребностей организма в питательных и полезных веществах. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной. В ней должны присутствовать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатка и все остальное. Показания для диеты:
ЩД – щадящая диета для похудения
Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:
Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.
ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы
Сегодня практически каждый знает, что строительным материалом для нашего тела являются белки. При их недостатке организма начинает разрушать собственные мышцы, чтобы получить эти «кирпичики». Но потеря мышечной массы является не самым страшным последствием такой нехватки. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, метаболизм замедлятся, настроение и самочувствие ухудшается. Для таких случаев предназначена диета с повышенным потреблением белков. Кроме того, поможет она диабетикам, которым нужно быстро восстановиться после болезни.
Суть стола проста: из рациона по возможности изымаются углеводы и заменяются белками. Это оказывает положительное влияние на организм, начинают сжигаться собственные жировые отложения, потому можно заметить устойчивый эффект похудения, причем мышечная масса остается на месте или даже нарастает (при силовых нагрузках). Из-за этого такой тип диет зачастую используется атлетами-любителями и профессиональными спортсменами.
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.
НБД – лечебная низкобелковая диета
Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.
Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.
Цереброваскулярная болезнь
Цереброваскулярная болезнь характеризуется поражением сосудов головного мозга, в результате которого нарушается снабжение клеток головного мозга кислородом, начинается кислородное голодание, нарушаются функции мозга.
Лечением заболевания занимаются неврологические клиники и центры, в том числе клиника неврологии Юсуповской больницы. Как начинается цереброваскулярная болезнь, что это, подробнее расскажет врач-невропатолог на консультативном приеме.
Классификация
Цереброваскулярная болезнь классифицируется по длительности проявлений и степени выраженности. В классификации острых состояний при цереброваскулярной болезни неуточненной встречается инсульт, природа возникновения которого неясна. Цереброваскулярная болезнь, неуточненный инсульт в Международной классификации болезней находится под кодом 164 в классе заболеваний системы кровообращения.
Классификация по МКБ
ЦВБ, согласно МКБ, отражено под кодами 165 – 167; 167.2; 167.3; 167.4; 167.8. Отдельно выделена сосудистая деменция F01.2; F 01.1; F 01.3. В рубрике 169 указаны неврологические синдромы, которые развиваются как последствие ЦВБ.
Прогноз
Прогноз цереброваскулярного заболевания зависит от образа жизни больного, отношения к собственному здоровью, ответственного подхода к лечению заболевания, тяжести течения болезни. Больной должен отказаться от вредных привычек, рационально питаться, следить за весом, избегать стрессов, заниматься спортом, своевременно лечить возникающие нарушения в системе кровообращения.
Лечение
Лечение заболевания проходит с помощью комплексной терапии, которая включает следующие группы препаратов:
В запущенных случаях болезнь протекает тяжело, медикаментозное лечение не показывает высокой эффективности. В этом случае врач-невролог принимает решение о проведении хирургического лечения. Во время операции хирург удаляет в сосудах тромбы, атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосуда. Может быть проведено стентирование, эндартерэктомия, баллонная ангиопластика, экстра-интракраниальный анастомоз. Такие хирургические вмешательства проводят при непроходимости сосудов, сильном сужении сосуда, для удаления атеросклеротических бляшек и восстановления проходимости сосудов.
Симптомы и лечение, причины развития
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) на ранних стадиях развития характеризуется нарушением сна у больного (бессонницей, внезапным пробуждением среди ночи и невозможностью заснуть после пробуждения), быстрой утомляемостью, низкой работоспособностью, снижением памяти, суетливостью, рассеянностью, нарушением мышления. Состояние больного ухудшается с течением заболевания. Появляется сильная головная боль, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость в конечностях, нарушение зрения и слуха, больной страдает депрессией, может развиться деменция. Все эти симптомы указывают на нарушение мозгового кровообращения.
Причинами развития заболевания становятся различные факторы:
Лечение ЦВБ зависит от причины, вызвавшей нарушение, тяжести течения заболевания. В некоторых случаях основным методом лечения становится хирургическая операция.
Причиной развития цереброваскулярной болезни становятся воспалительные процессы в сосудах головного мозга, поражающие артерии, вены. Наиболее частой причиной заболевания является атеросклероз сосудов мозга. Лечение заболевания начинают с устранения факторов повышенного риска:
Медикаментозная терапия, диета помогают восстановить эластичность сосудов, улучшить кровообращение мозга, снижается риск развития цереброваскулярной болезни.
Внутричерепная гипертензия
Цереброваскулярная болезнь считается собирательным термином, под которым скрываются различные заболевания, приводящие к нарушению мозгового кровообращения. Такие заболевания могут протекать как в острой, так и в хронической форме, относятся к классу цереброваскулярных расстройств. Внутричерепная гипертензия характеризуется аномально высоким внутричерепным давлением. Хроническая внутричерепная гипертензия чаще всего относится к идиопатической форме заболевания, причина развития нарушения остается неясной. Внутричерепная гипертензия встречается часто, нередко у людей с неврологическими заболеваниями.
Внутричерепная гипертензия приводит к нарушению мозгового кровообращения, провоцирует формирование вторичной мозговой ишемии. Цереброваскулярные заболевания становятся причиной, которая приводит к развитию внутричерепной гипертензии. Повышение внутричерепного давления может привести к коме, нарушению чувствительности, расстройству речи и другим тяжелым нарушениям. Внутричерепная гипертензия – это тяжелое осложнение заболеваний головного мозга.
Дисциркуляторная энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия характеризуется диффузным или очаговым поражением сосудов головного мозга. Заболевание приводит к нарушению памяти, мышления, внимания, тяжелым осложнением заболевания становится развитие деменции – слабоумия. Течение заболевания сопровождается различными симптомами:
Причиной заболевания становятся атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая болезнь, различные нарушения, приводящие к поражению сосудистой системы, заболевания крови и другие причины.
Статистика
Инсульты, которые являются причиной развития ЦВБ, ежегодно приводят к смерти огромного количества людей, 40% перенесших инсульт умирают или становятся инвалидами. Своевременное обращение к врачу неврологу при появлении симптомов неблагополучия, здоровый образ жизни, рациональное питание снижают риск развития цереброваскулярной болезни.
В неврологической клинике Юсуповской больницы оказывают помощь людям с заболеваниями сосудов головного мозга. В больнице можно пройти лечение цереброваскулярного заболевания, реабилитацию после болезни. Большое внимание врачи уделяют профилактике развития сосудистых заболеваний мозга, в больнице разработаны программы для восстановления функций мозга больного после тяжелого инсульта, проводится лечение деменции, хронической цереброваскулярной болезни. Во время консультации врач объяснит, что такое цереброваскулярная болезнь у человека, как в больнице проводится медикаментозное лечение цереброваскулярной болезни головного мозга, хирургическое лечение цереброваскулярной болезни. История болезни больного будет сохраняться на современном носителе, по окончанию лечения больной получит полное описание своего лечения в клинике. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.
Стандарты диетотерапии при онкопатологии
Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при онкопатологии
Назначение одного из вариантов стандартной диеты
В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.
Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).
Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])
Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.
Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.
В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.
Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)
Вариант стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД (т) | 130–140 | 110–120 | 400–500 | 3100–3600 |
НБД | 20–60 | 80–90 | 350–400 | 2120–2650 |
Среднесуточный набор продуктов
В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006
и № 316 от 26.04.2006)
Диеты | Белки, г, в т. ч. животные | Жиры общие, г, в т. ч. растительные | Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды | Энерге- тическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85–90 (45–50) | 70–80 (25–30) | 300–330 (30–40) | 2170–2400 |
Натуральные продукты | 69–72 | 62–71 | 288–316 | 1990–2190 |
Специали- зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16–18 | 8–9 | 12–14 | 180–210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т]) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 130–140 (60–70) | 110–120 (40) | 400–500 (50) | 3100–3600 |
Натуральные продукты | 91–98 | 77–84 | 280–350 | 2170–2450 |
Специали- зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 39–42 | 33–36 | 120–150 | 930–1150 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20–60 (15–30) | 80–90 (20–30) | 350–400 (50–100) | 2120–2650 |
Натуральные продукты | 16–48 | 71–79 | 336–380 | 1910–2395 |
Специали- зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 4–12 | 9–11 | 14–20 | 930–1150 |
Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях
С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:
1. Продукты с модификацией белкового компонента:
2. Продукты с модификацией жирового компонента:
3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!