отопительная печь для квартиры
Отопительные печи
Отопительные печи предназначены отапливать небольшие дома, а также дачи и производственные помещения. Они весьма удобны, особенно для дачи, потому как разжигать их можно лишь при необходимости и такие печи могут довольно быстро обогреть помещение небольших размеров.
Печи дровяные для дачи имеют достаточно компактные размеры и занимают существенно меньше пространства, нежели кирпичные печи. Часть моделей обладают дополнительными функциями: приготовление пищи, к примеру. Это возможно в силу наличия верхней плоской поверхности, сквозь которую и проходят дымовые газы. Некоторые из печей оборудованы водогрейным контуром (для нагрева воды в баке) или духовым шкафом.
Печи для дачи выпускаются многими компаниями: Бренеран (Буллерьян), Профессор Бутаков, Теплодар, ТМФ, Ferlux, Jotul, Sergio Leoni, Edil Kamin, Keddy, Supra, Nunnauuni, Thorma.
Печь для отопления дачи производства Бренеран выглядит как конструкция с трубами. Такая система способна обеспечить принудительную конвекцию. Преимуществом подобной конструкции является довольно быстрое нагревание и плавное распределение воздуха по всему помещению. Через наименьшую в модельном ряде печь в минуту проходит приблизительно 4,5 метра кубических нагретого воздуха. При этом сама дровяная печь не раскаляется.
Дровяная печь фирмы ТМФ под названием Огонь Батарея привлекает эстетичным дизайном, что позволяет ее органично ввести в любой современный интерьер. Название печи весьма красноречиво и соответствует действительности: коэффициент полезного действия данной модели равен 85%. Большой объем камеры сгорания печи дает возможность хорошо прогревать помещения в 150 метров кубических. Данная отопительная печь является, ко всему, еще и варочной. Существует несколько размерных вариантов модели, что делает возможным подбор оптимального варианта, прекрасно подходящего под конкретно вашу дачу.
Модельный ряд печей Edilkamin достаточно широк. Среди множества представленных моделей вы легко выберете печь нужного вам вида с подходящей под ваш интерьер расцветкой облицовки. Приобретая печь дровяную от Edilkamin, вы получите экологически чистое энергосберегающее отопительное устройство и одновременно украсите свою дачу.
Для печей Jotul из чугуна характерен уникальный дизайн, невероятная экономичность, высокая функциональность, безопасность, простота в эксплуатации, долговечность и прочность. Термостойкая эмаль, представленная в четырех разных оттенках, дает возможность подобрать печь соответственно вашему интерьеру.
Дровяная печь производства Keddy рассчитана на эффективный и безопасный обогрев дома. Чугунная просторная топка такой печи даст возможность быстро нагреть помещение. Высококачественное оборудование для печей, материалы и лаконичный скандинавский дизайн продукции Keddy не оставят вас равнодушным.
Печи для отопления от финнов NunnaUuni будут не только полноценным источником тепла в доме, но и привлекательным элементом декора.
Печи дровяные от французского бренда Supra воплощают в себе современные стилевые решения и отлично дополняют интерьер. Отопительные печи этой фирмы выполнены в 3-ех вариантах: печь из чугуна, стальная печь разных цветов и печь с вставками из керамики.
На нашем интернет-сайте представлены камины, печи для дома и для дачи, чугунные, недорогие, печи для небольших и огромных помещений.
У нас можно купить отопительные печи для дома и дачи с доставкой и установкой. К каждой печи мы вам подберем дымоход или предложим варианты готовых установочных комплектов дымохода.
Выбираем печь для дома правильно
Печное отопление является одним из самых простых и экономичных способов обогрева дома. За долгие века разработано много видов отопительных приборов, различающихся конструкцией, назначением и видом топлива.
Печи для дома различаются по:
длительности горения топлива;
времени прогрева и остывания;
температуре поверхности стенок;
конструкции топки и дымоходов;
Если в доме нет других источников тепла, выбирайте отопительную печь, с лучшей эффективностью нагрева воздуха.
При выборе отопительно-варочной печи обратите внимание на наличие духовки для выпекания кулинарных изделий. Учтите, что плита излучает лучистое тепло на расстояние 2 метра и не сможет обогреть большой дом.
В качестве топлива используют дрова, горючий сланец, торф, уголь. Вид топлива выбирают исходя из цены и доступности. Низкокалорийное топливо может сжигаться в топках любого типа. Уголь обладает высокой теплотворной способностью, поэтому стенки печи должны быть особо жаропрочными. Простейшие домашние угольные печки обеспечивают отопление дома при минимальном обслуживании, но не пользуются популярностью из-за большого количества грязи.
Температура поверхности печи зависит от назначения. Для эффективности отопительных печей имеет значение площадь поверхности, отдающей тепло. Такие печи относятся к категории умеренного нагрева (до 90 градусов). Для плит, предназначенных для приготовления пищи температура должна достигать 120 градусов (приборы повышенного нагрева). Отопительные печи с большей температурой нагрева поверхности имеют специальное назначение.
Для изготовления печей используют кирпич, керамику сталь и чугун.
Керамика выдерживает большие температуры, не раскаляется и позволяет создать рельефную поверхность с уникальным дизайном.
Стальные и чугунные печи изготавливаются в заводских условиях. Имеют небольшой вес и привлекательный внешний вид. Занимают мало места. Можно установить своими силами. Их конструкция обеспечивает высокий КПД. Чугунные отопительные печи выдерживают более высокие температуры и имеют больший срок службы.
Выбор мощности и месторасположения
Для отопления дома необходима удельная мощность 100 Вт/кв. м. Если площадь частного дома равна 100 кв. м, для его отопления потребуется печь мощностью 10000 Вт или 10 кВт при КПД 100%. Мощность печи, изготовленной в заводских условиях, указывается в паспорте. Определить мощность самодельных печек гораздо сложнее. Она зависит от объема топки, площади поверхности, теплотворной способности топлива и других факторов.
Устройство печи
Любая домашняя печь состоит из топки, зольной камеры, облицовки, дымовых каналов и дымоходов. Топка изготавливается из кирпича, чугуна, нержавеющей или конструкционной стали.
Кирпичные топки применяются в самодельных печах и используются для сжигания любого топлива. Слабым местом являются швы кладки. Глина со временем растрескивается и высыпается.
Металлические печи из нержавеющей стали отличаются стойкостью к агрессивной среде. Но если нет защиты, то при высоких температурах их ведет. Конструкционная сталь меньше подвержена деформации, но выгорает. Чугунные печи выдерживают высокие температуры и не подвержены коррозии. Зольная камера служит для накопления продуктов горения и притока свежего воздуха в топку.
Для облицовки поверхности печи применяют камень, керамику, сталь и чугун. Облицовка из природного или искусственного камня имеет красивую фактуру, разнообразные оттенки и понравится сторонникам сдержанного стиля.
Керамика является традиционным отделочным материалом. Может иметь гладкую или рельефную поверхность. Теплая керамика приятна на ощупь.
Виды печей
По принципу обогрева печи делятся на излучающие, конвекционные и с теплообменником. Тепловое излучение благоприятно воздействует на человеческий организм, но излучающие поверхности имеют относительно низкую эффективность.
Конвекционные отопительные печи оснащены наружной и внутренней стенками и воздух нагревается, проходя между ними.
Теплообменник представляет собой змеевик, в котором нагревается вода, в дальнейшем поступающая в радиаторы системы отопления.
Традиционная русская печь занимает много места и обладает низким кпд. Тем не менее она до сих пор используется в сельской местности. Для повышения эффективности современные русские печи оборудуют дополнительной топкой и варочной поверхностью.
Голландка имеет вертикальную конструкцию и большую поверхность стен при минимальной занимаемой площади. Часто ее встраивают в простенок, котором расположены дымовые каналы. Голландка медленно нагревается, медленно остывает и может обогреть площадь до 60 кв. м. Она относится к отопительным видам домашних печей, но некоторые модификации оснащаются варочной поверхностью.
Конструкция плиты максимально приспособлена к приготовлению пищи. Основное количество тепла подводится к варочной поверхности, поэтому плита мало приспособлена для обогрева помещений. На варочной поверхности имеются конфорки, при снятии которых пищу можно готовить на открытом огне.
Духовка нагревается газами, движущимися по дымовым каналам, что обеспечивает постоянство температуры.
Выбор печи
Строительство самодельной печи позволяет получить источник тепла, в полной мере соответствующий запросам жильцов и хорошо вписывающийся в интерьер помещения. Чтобы выложить печь потребуется привлечь мастера высокой квалификации. Печь занимает много места и долго нагревается. Поэтому большей популярностью пользуется дровяная отопительная печь заводского изготовления. Их достоинства:
На рынке присутствуют полностью укомплектованные готовые к эксплуатации печи и камины для загородного дома. Некоторые компании предлагают комплекты «топка+облицовка», что позволяет выбрать оформление прибора по своему вкусу. Есть возможность заказать и купить печь по индивидуальному проекту. Они стоят дороже, но при изготовлении учитываются все пожелания клиента. Если при выборе печи правильно определить ее мощность, учесть основное назначение отопительного прибора, подобрать дизайн в соответствии со стилем интерьера помещения, соблюсти правила установки, в доме будет тепло и уютно.
Ведущими производителями являются:
Самыми надежными и долговечными являются чугунные печи. Нужно отдавать предпочтение моделям, имеющим режим длительного горения. При приобретении изделия необходимо оценить качество упаковки и обработки деталей, наличие асбестовых прокладок, правильность геометрических размеров и комплектность.
Если нет уверенности в своих силах, лучше доверить установку отопительного прибора специалистам. Это обеспечит отсутствие ошибок, приводящих к ухудшению тяги и снижению пожарной безопасности.
Заполните свои данные и наш специалист свяжется с вами
Какими бывают буржуйки для квартиры
Истории появления различных отопительных приборов содержат интересные факты и существенно отличаются друг от друга. Но есть в них одна идентичность — это требования к конструкции. Она должна быть не очень большой, иметь презентабельный внешний вид и эффективно отдавать тепло. Так как тема нашего разговора — это буржуйка в квартире, нас будет интересовать именно этот отопительный агрегат.
Немного истории
Откуда появилась эта конструкция, и почему ее популярность в наши дни не ослабевает? История появления буржуйки начинается с конца 18 века. По сути, это дешевая альтернатива дорогим каминам и печам. Особую популярность прибор получил во времена Октябрьской революции, когда перевернулись все нормы и устои жизни. Отапливать жилые и нежилые помещения стало проблематично, так что этот простой агрегат быстро распространился по стране. Ведь в качество топлива здесь применялось все твердое, что могло гореть. А это дрова, уголь, торф, мебель, деревянные окна и двери.
Второй виток популярности буржуйки получили во время Великой отечественной войны. Во многих городах централизованные отопительные сети не работали, а страна экономила энергоносители, отправляя их на фронт. Населению ничего не оставалось, как воспользоваться старым проверенным способом — установить буржуйки в собственных квартирах.
Эта печь спасла от замерзания большое количество людей. Работала она безотказно, правда, очень много потребляла топлива. И в этом ее большой минус. Зато это самое простое и дешевое устройство, которое можно изготовить своими руками, да и эксплуатируется оно элементарно.
В настоящее время буржуйки нашли свое применение в дачных домиках, гаражах, баньках и других хозяйственных пристройках. В современных квартирах их практически не применяли, если только в качестве декоративного элемента, создавая стиль старины. Но с недавних пор мода на них возвратилась.
Правда, потребители стали предъявлять печкам-буржуйкам более жесткие требования:
Давайте рассмотрим эти требования по отдельности и раскроем секреты новой популярности.
Требования пожарной безопасности
Именно этот критерий выбора является основополагающим. Старые конструкции буржуек — это металлические печки, изготовленные из сегментов литого чугуна или из металлических листов. Большим разнообразием форм такие агрегаты не славились. В основном это были кубические или цилиндрические конструкции. Внутренняя часть — это топка, где и сжигались дрова или уголь.
Топливо сгорало в топке и нагревало прибор до очень высоких температур. По сути, печь была одним раскаленным элементом, от которого могла загореться любая вещь, попавшая на ее поверхность. По статистике, пожары от эксплуатации случались чаще, чем от всех других приборов отопления в целом.
Если говорить о современных моделях, то следует разделить их на две категории:
В заводских условиях, где каждый технологический этап контролируется по качеству, можно изготавливать буржуйки, соответствующие всем нормам и требованиям пожарной безопасности. С самодельными аналогами дела обстоят хуже. Никто не контролирует данное производство. Каждый мастер сам придумывает приспособления и устройства, которые, якобы, будут защищать имущество потребителей от пожара. То есть никакой гарантии.
Поэтому, когда встает вопрос, какой вариант предпочесть, каждый решает сам. Здесь важно расставить приоритеты:
Дизайн современных буржуек
Эта категория более обширная. Не будем делать раскладку по моделям, просто рассмотрим парочку вариантов, которые покажут, насколько обширно разнообразие предлагаемых печей.
К примеру, печь буржуйка «Marina». Это чугунно-стальной агрегат, который облицовывается специальной жаростойкой керамической плиткой. Производитель сегодня предлагает достаточно широкую цветовую палитру. Здесь песчаный цвет, сливочный, красный, зеленый, коричневый и так далее. То есть каждый потребитель для себя найдет такой вариант, который отлично впишется в дизайн городской квартиры.
Добавим, что вес устройства всего лишь 195 кг. Это позволяет поставить аппарат прямо на бетонную плиту перекрытия без дополнительного плиточного фундамента или постамента. При мощности 9 кВт этот отопительный прибор прогреет городскую квартиру общей площадью до 90 м², не говоря уже об отдельной комнате.
В конструкции печки предусмотрено сжигание твердого топлива пиролизным методом. Это когда дрова не горят, а тлеют в камере сгорания. При этом происходит отвод топочных газов во вторую топку, где они обогащаются кислородом и сжигаются. По сути, получается двухступенчатое сжигание. Поэтому коэффициент полезного действия данного типа буржуек доходит до 90%. В традиционной конструкции он составляет 75%. Так что разница внушительная.
Есть в модельной линейке и буржуйки, изготовленные из чугуна. Это настоящее произведение искусства. Такие печи представляют собой секционную конструкцию, каждая часть которой отливается по художественно оформленным эскизам. В данном случае разнообразие декоративного оформления ограничивается лишь фантазией человека.
Такие печки чаще всего изготавливают на заказ, поэтому стоят они недешево. Технические и эксплуатационные характеристики у них очень высокие. Конструкция продумывается до мелочей — от корпуса и топки до дымохода. Кстати, во всех современных буржуйках дымоход может устанавливаться как поверх прибора, так и сбоку.
Экономия топлива
Это последний критерий буржуек, которые используются в современных квартирах. Выше уже упоминалось о конструкциях длительного горения. Именно они сегодня являются самым популярным вариантом, когда дело касается установки буржуйки в квартире.
В чем конструктивная особенность этой модели? Все дело в том, что топка прибора разделена на две части — нижнюю и верхнюю. Граница разделения может быть горизонтальной или под углом. Здесь все зависит от того, каких условий сжигания топочных газов мы стараемся достигнуть. При угловом размещении границы КПД сгорания немного выше за счет большей концентрации газа внутри суженной части камеры.
В нижней топке обычно тлеют дрова или уголь. В верхней сгорают топочные газы, обогащенные кислородом. Для поступления в камеру кислорода специально установлены каналы. При этом есть один очень важный критерий, который обеспечивает полноценное сжигание топлива в первой камере. Топливо необходимо правильно уложить, то есть с минимальным количеством зазоров между его частями.
К примеру, если это дрова, то раскладывать их надо по горизонтали порядно или в виде клетки. Расстояние от стенок буржуйки должно быть минимальным. Если печь имеет цилиндрическую форму, то в дополнение к горизонтально уложенным поленьям необходимо заложить дрова и в вертикальном направлении. Их надо поставить в зазоры между стенками агрегата и углами уложенной пирамиды дров. В таком состоянии в дрова проникает минимальное количество свежего воздуха, но его вполне достаточно, чтобы топливо тлело.
Топочные же газы по отводящим каналам поступают под действием физических законов вверх во вторую топочную камеру, где и сгорают, выделяя дополнительное тепло.
Внимание! Одной закладки твердого топлива хватает на целые сутки. В буржуйках традиционной конструкции закладки топлива хватает всего лишь на пару часов.
Полезные советы
Заключение по теме
Поставить буржуйку в городской квартире сегодня не проблема. Это не тот неказистый и некрасивый отопительный прибор с торчащим дымоходом во всю комнату. Сегодня это практически элемент декора внутреннего интерьера.
Некоторые модели, изготовленные на заказ, представляют собой уникальные по внешнему виду агрегаты, которые не только красивы, но еще и эффективно работают. Мода на этот отопительный аппарат снова на пике. И если раньше буржуйки устанавливали только для того, чтобы прогреть помещение хотя бы до приблизительно нормальной температуры, то сегодня это дань моде и декоративный элемент.
Печка своими руками — устройство и чертеж буржуйки
Простейший чертеж буржуйки на дровах
Как правильно выбрать газовый обогреватель для квартиры
Какими бывают самодельные печи длительного горения
Как не ошибиться с выбором печи на дровах для дома
Если вы читаете эту статью, значит вы уже приняли решение покупать печь на дровах, поэтому не будем рассказывать о преимуществах такой покупки. Другой вопрос — как правильно выбрать дровяную печь для дома, если вы не являетесь специалистом, а каждый продавец описывает преимущества исключительно своего предложения? Вот об этом и поговорим. В статье мы не будем склонять вас к какой-то определенной модели, а всего лишь поделимся своими знаниями. Наша цель — помочь вам понять, как выбрать печь, которая будет соответствовать всем вашим ожиданиям и хотелкам.
Тип дровяной печи для дома
— начнем с выбора по ключевым параметрам.
Первое, с чем вам стоит определиться — это какой тип печи вам больше нравится.
Дровяные печи делятся на:
Печь-камины
Несложно догадаться по названию, что особенностью таких печей является наличие дверцы со стеклом, через которую можно любоваться красотой живого огня. С точки зрения эстетики, это, безусловно, самый уютный вариант: вечер, вы лежите на теплом ковре, рядом сидит жена и читает книжку, а в печи, потрескивая, горит красивый огонь.
Печи этого типа выпускаются, как правило, уже со внутренней футеровкой.
Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Отопительные и отопительно-варочные печи
Этот тип объединяет стальные печи без внутренней изоляции (без футеровки). У таких печей, как правило, отсутствуют стеклянные дверцы (хотя в некоторых моделях печей может быть предусмотрено небольшое стекло, но его размеры все равно не дотягивают до стеклянных дверок “печь-каминов”). Отопительно-варочные печи дополнительно имеют варочную поверхность, которая располагается сверху, и может быть выполнена либо из стали, либо из чугуна. При этом конфорки могут быть как съемными, так и стационарными.
Что касается внешнего вида, то, по сравнению с печь-каминами, конечно, эти печи проигрывают. Однако, если вас интересует исключительно их функциональность, то смело выбирайте этот вариант.
Рис 2. Отопительно-варочная печь Везувий Комфорт 300 (ДТ-3С)
Чугунные печи
Чугунные печи выделены в отдельную группу из-за особенностей нагрева помещения, а именно — характеризуются минимальной конвекцией. Такие печи аккумулируют тепло внутри себя, после чего линейным образом распространяют горячий воздух в разные стороны.
Металлические печи, в отличие от чугунных, обогревают помещение конвекционным способом — через конвекционный кожух проходят потоки воздуха. Грубо говоря, из помещения холодный воздух попадает в печь, откуда выходит горячим обратно в помещение. Конвекционный способ нагрева помещения считается самым быстрым способом нагрева.
Из преимуществ чугунных дровяных печей можно выделить то, что полученное тепло ощущается более приятно и мягко, чем тепло, полученное от металлических печей. Также чугун является более долговечным материалом, чем та же сталь. Из минусов — помещение нагревается медленнее.
Рис 3. Чугунная печь Guca LAVA
Теплонакопительные печи
Печи с большой теплоаккумулирующей массой. Такие печи имеют корпус из камня (талькохлорит, пироксенит), а их масса может находится в пределах от 300 кг до тонны. Свое название печи получили за способность “набирать” в себя тепло и отдавать его в течение 8, 16, а то и 24 часов в зависимости от модели.
Рис 4. Теплонакопительная печь Каминити Лахтила тальк
Печи по типу “булерьян”
Это разновидность отопительных печей, которые рассчитаны на длительное горение. Обратите внимание, что “длительное горение” — это их режим работы, а не функция, как у других печей. На одной закладке дров такая печь может гореть от 8 до 12 часов. Топку таких печей забивают под самый верх, поджигают, и дрова начинают тлеть (длительно гореть). Как правило, печи по типу “булерьян” используют в нежилых бытовых помещениях. Скажем честно, что такие печи создают много мороки для хозяина, да и к тому же они образуют много конденсата, но если вам нужно тепло — то его у вас будет много!
Рис 5. Отопительная печь НМК Сибирь ОВ-100
Изразцовые печи
Облицовка корпуса печей выполнена из изразца.
Внешне изразцовые печи очень привлекательны — либо с расписным узором, либо сам изразец красивого цвета. Такие печи становятся живописным элементом интерьера, который приковывает к себе внимание гостей дома.
Рис 6. Изразцовая печь Каминити
Буржуйки
Ну, об этих печах вы точно слышали. Небольшие печи, как правило, на четырех ножках, и рассчитаны на обогрев маленьких помещений (до 50 куб. м). Тут все просто — закидываем дровишки в маленькую печку и по чуть-чуть протапливаем небольшое помещение.
Рис 7. Печь буржуйка Мета Бум
Мощность дровяных печей для дома
Мощность — параметр, который обязательно указан в техпаспорте на печь, измеряется в киловаттах. Многие производители утверждают, что 1 кВт обогревает 10 кв.м. помещения. Казалось бы, что все просто — умножаете мощность печи на 10 и получаете площадь помещения, на обогрев которого предназначена данная печь.
Но, подождите, ведь высота потолков в разных домах отличается, и получается, что при одной и той же площади может быть совершенно разный объем помещения. Учитывая это, специалисты нашей компании рекомендуют придерживаться не площади, а объема помещения. Поэтому исходить нужно из расчета, что 1 кВт обогреет 20 куб.м. Поэтому умножаем мощность печи на 20, получаем объем помещения в кубических метрах, который сможет обогреть такая печь. Чтобы рассчитать свой объем помещения, достаточно перемножить высоту на ширину на длину пространства. На нашем сайте во всех моделях печей для дома уже указано, на какой объем они подходят: https://nkamin.ru/catalog/pechi-dlya-doma
Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Не игнорируйте два следующих правила:
Печь обогревает только то помещение, где она находится. Тепло, конечно, может поступать в смежные комнаты, но только через открытые двери или специально установленные вентиляционные решетки в стенах.
Не стоит выбирать печь впритык по мощности. Берите с запасом хотя бы на 30% от исходного объема помещения. Не забывайте, что есть множество факторов, которые дополнительно влияют на скорость “ухода” тепла из помещения: количество окон, качество теплоизоляции дома и т.д.
Материал топки печи
— это нужно обязательно учитывать
Стальная топка
Как правило, печи изготавливают из конструкционной стали толщиной 3-4 мм, реже толще. К стальным относятся отопительные печи, отопительно-варочные и печи длительного горения. Особенность в том, что в таких печах, в большинстве своем, отсутствует футеровка. Все логично, чем выше температура горения (а температура горения печей с футеровкой, как писали ранее, может достигать 500-600 градусов по Цельсию) тем дрова быстрее сгорают, а значит, это не совсем подходит для печей этой отопительной группы.
К плюсам стальных дровяных печей относим, соответственно, длительность горения. А к минусам — срок службы таких печей, который является наименьшим в сравнении с печами из других материалов. Также к минусам относится низкое качество сгорания дров, что приводит к большему образованию конденсата. Такие печи, соответственно, требуют более частой чистки, чем другие.
Стальная топка с футеровкой
Самый распространенный вид материала — стальная топка с внутренней футеровкой (изоляция). В качестве футеровки чаще всего используют шамотный кирпич (хотя на сегодняшний день это немного устаревший материал, который имеет явные минусы: он тяжелый, пористый, не долговечный.
К более современным материалам относятся вермикулит, литьевой шамот (белый, гладкий, не пористый). Некоторые производители используют свой уникальный материал футеровки, например: Acumotte, Termotec, Reallit и др. В таких материалах за основу берется литьевой шамот, в который добавляют различные вещества, увеличивающие прочность, самоочистку и долговечность футеровки.
К плюсам стальных печей относим красоту горения (особенно важно для печей-каминов!), лучшее качество сгорания самих дров.
К минусам можно отнести то, что футеровку рано или поздно (раз в несколько лет) все-таки придется менять, так как это расходный материал.
Видео испытания футеровки Acumotte в печах и топках Kratki
Чугунная топка
Как писали ранее, чугунные печи выпускаются без футеровки. К плюсам чугунных печей относим их долговечность и мягкое тепло. К минусам таких печей можно отнести большой вес и хрупкость на перепады температур (если на разогретую печь плеснуть холодной водой, печь может треснуть).
Расположение печи
Здесь все просто, т.к. все определяет место, где будет устанавливаться печь.
Пристенное. Такие печи устанавливаются около стены. Выход дымохода может быть как сверху, так и в стену.
Угловое. Угловые печи устанавливаются в угол комнаты, для чего они имеют угловую форму в 90 градусов.
Центральное. Печи с центральным расположением имеют только верхний выход дымохода. Соответственно, такие печи можно ставить в любое место комнаты без привязки к какой-либо стене. Часто такие печи имеют круглую форму.
Рис 8. Угловой печь-камин Везувий и пристенный печь-камин Бранденбург
Вид дверцы
Обратите внимание на этот фактор, т.к. игнорирование этой мелочи может испортить многое. По факту, тут все просто.
Со стеклом: с каминной дверцей или с небольшим стеклом
Каминная дверца, как вы уже понимаете, является первым признаком печей-каминов. А небольшое стекло предназначается только для контроля количества дров в топке без открывания дверцы.
Без стекла — просто “глухие” печи с металлической либо чугунной дверкой.
Расположение выхода дымохода
Данный параметр определяется помещением, где будет установлена печь, и вашим пожеланием.
С верхним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сверху, соответственно, дымоход будет уходить вверх.
Патрубок — элемент печи, высотой примерно 5 см, на который устанавливается дымоход.
Обратите внимание, что при таком расположении дымоход можно выводить и в стену, но предварительно понадобиться установить примерно 0,5 м. вертикальной трубы, а потом уже из нее делать отвод на 90 градусов в стену.
С задним выходом. Печи, у которых патрубок расположен сзади. Это удобный вариант, если вы сразу хотите увести дымоход в стену.
Наличие или отсутствие системы длительного горения
Чтобы вы не запутались, то сразу обозначим вот что: есть печи длительного горения (о них мы писали выше), а есть с функцией длительного горения.
Читайте также: «Что такое режим длительного горения»
Дополнительные опции
Ну, и напоследок, несколько параметров, по которым стоит пробежаться при формировании своего списка критериев выбора печи для дома.
Варочная поверхность. Опция предназначена для разогрева и приготовления пищи. Бывает стальная, чугунная, со съемочными конфорками либо без. Очень полезная опция на случай регулярных перебоев с электричеством в вашем садоводстве.
Духовка. Встречается редко, но тем не менее. Как правило, духовки в печах оснащаются термометром для контроля температуры выпекания.
Теплообменник или водяной контур. Бывает двух видов:
Кокшаров Сергей
Заведующий магазином на ул. Народная, 87
Производители, как правило, не указывают назначение теплообменников в конкретных моделях печей. Эту информацию можно узнать только у продавцов, если, конечно, они компетентны.
Вы не прогадаете, если обратитесь к нашим специалистам, которые за долгие годы работы хорошо знают все печи и по первому взгляду на конструкцию печи могут определить, для чего предназначен теплообменник. Позвоните 8 (812) 910-21-00 и получите бесплатную консультацию по этому вопросу.
Автор статьи : «Народный камин» — крупнейшая розничная сеть в России:
- состояние глубокого оглушения в реанимации что это
- остекление балконов в тюмени