откроешь дверь услышишь стук
Кто стучится в дверь ко мне? Феномен «ударов Смерти»
Представьте себе, вы сидите вечером в своем доме, пьете чай и наслаждаетесь тишиной и теплом. Но внезапно кто-то громко три раза стучит в вашу входную дверь. Вы спрашиваете «Кто там?» и вам не отвечают, а когда вы открываете дверь, там пусто.
Во всем мире в разных культурах существуют свои суеверия, самые зловещие из которых относятся к предзнаменованиям Смерти. И самым известным среди них являются так называемые «Удары Смерти» или «Стучание Смерти».
С этим феноменом связано огромное количество баек и кажется, что это не просто страшилки на ночь для запугивания детей, а нечто, основанное на реальных событиях.
В Ирландии и Шотландии постукиванием Смерти считались удары в окна дома. Если стуков было три и стуки регулярно повторялись на протяжении 2-4 минут, то это считалось предзнаменованием тяжелой болезни или смерти.
Похожие суеверия есть и в арабских традициях, и в еврейских, и там виновниками в зависимости от культуры считались джинны, злые духи, демоны или сам Дьявол.
Все это может показаться безнадежно устаревшими суевериями, примерно как славянские суеверия, связанные с жизнью в деревенском доме, однако хватает и современных историй про удары Смерти. Одна из них была, к примеру, опубликована на сайте LiveAbout. По словам очевидца, это произошло однажды холодным зимним вечером в их доме, который стоял в отдаленном сельском районе. Там и днем то людей почти не встретишь, а по ночам и вовсе пусто на много миль вокруг.
«В тот вечер мы все собрались в гостиной, когда внезапно услышали громкий стук в переднюю входную дверь. Эта дверь уже давно была завалена снегом и потому мы не открывали ее, пользуясь другим входом. Она также не была освещена ночью. Поэтому все это показалось нам подозрительным, при этом стуки в дверь продолжались и были настойчивыми.
Моя мама осторожно подошла к двери и спросила «Кто там?». Никто не ответил, но продолжил стучать. Тогда мама стала говорить, чтобы стучавший прошел к другой двери, которая находится с боку дома. И снова никто не ответил, но постучал еще раз. Тогда моя мама наконец включила лампочку над входной дверью и заглянула в боковое окно, откуда было видно порог передней двери. Там было совершенно пусто.
И не просто пусто. На свежевыпавшем снегу не было видно никаких следов, ведущих к этой двери. Тогда мама повернулась к нам и сказала «Это означает, что в нашей семье кто-то скоро умрет». Мой папа был скептиком и сказал на это, что вероятнее всего это стучал ветер. Но на следующее утро нам позвонили и сообщили, что ночью неожиданно скончался наш дядя Чарли».
Следующая история подразумевает, что загадочные стуки могут быть связаны с аномальными местами. Эта история поступила с сайта Reddit от неназванной жительницы штата Калифорния. Однажды она поехала на отдых и остановилась в курортном городе на берегу океана. Тут в одном доме жила ее сестра с мужем, а еще в том же доме со своим мужем жила женщина по имени Джилл.
«Эта Джилл раньше имела подругу, которая за год до этого сильно напилась и упала на улице в сугроб. Ее завалило снегом и она замерзла насмерть. С тех пор Джилл наотрез отказалась от спиртного, хотя раньше тоже была большой любительницей выпить, и даже к пиву не прикасалась.
Но едва мы погасили свет, как раздались три громких и отчетливых удара. Я спросила сестру, слышала ли она, и она кивнула и сказала, что может быть это гремит сушилка наверху. При этом сушилка была совсем новая и я никогда не слышала, чтобы она гремела. Мы легли снова спать, но через 10 минут снова раздались те же самые три громких стука. Теперь они походили на удары в дверь.
Я не стану много расписывать, но этот дом и раньше имел репутацию паранормального. Там вещи двигались сами по себе, лампы загорались без участия человека, а на некоторых предметах появлялись непонятные пятна крови. Поэтому я сделала вывод, что может быть из-за просмотра фильма ужасов в доме активизировалась очередная непонятная сила.
Прошли дни, Джилл и ее муж успели вернуться из похода, а потом я собрала свои вещи и уехала домой. И через два дня после этого Джилл нашли мертвой в ее комнате. Патологоанатом сказал, что она умерла из-за интоксикации алкоголем, потому что неожиданно приняла большую дозу спиртного. Это было странно и непонятно, ведь она так гордилась своей трезвостью, ничто не указывало на такую развязку».
Следующая история была рассказана на сайте LiveAbout пользователем Кристофером. По его словам в его семье было целых три случая, когда после таинственных стуков умирал кто-то из его родни. Первый произошел, когда Кристофер был еще ребенком и сидел дома с бабушкой. Внезапно он и бабушка услышали три громких стука, который исходили словно из ниоткуда и были слышны на весь дом. Вскоре после этого умерла его двоюродная бабушка.
Второй случай произошел, когда он был повзрослее и сидел дома с отцом. Он и его отец разом услышали три настолько сильных стука, что казалось от них весь дом сотрясся. А спустя всего несколько часов после этого двоюродный брат Кристофера умер от передозировки кокаином.
Третий случай произошел, когда он был уже взрослым и сидел однажды вечером один дома вместе со своей собакой. Кто-то три раза громко стукнул в дверь, но когда Кристофер открыл ее, на пороге было пусто. Всего через час после этого его собака скоропостижно скончалась от невыясненных причин.
Откроешь дверь услышишь стук
Все началось, когда мне было шесть лет.
Я учился в школе, была середина урока чтения, и мне ужасно захотелось в туалет. На самом деле, в том возрасте некоторые дети еще продолжают ходить под себя, и я боялся так опозориться на людях. Я поднял руку и сказал мисс Зебби, что мне нужно в туалет. После обычной речи о том, как я «должен был сходить на перемене», она дала мне ключ к туалету для инвалидов (самому близкому к нашему классу).
Была середина пятого урока, коридоры были пусты и для меня выглядели как пещеры: я тогда еще был очень маленьким. У меня были проблемы с открыванием дверей, так что я минуту-две проторчал, пытаясь открыть эту.
Ладно, неважно. Когда я сел на свой фарфоровый трон, то услышал стук в дверь.
Пауза. Потом стук возобновился. Он стал быстрее и решительнее.
Стук замедлился, и голос ответил:
— Впусти меня. Мне нужно войти внутрь.
Тон говорящего был тонким и пронзительным. Говорил незнакомый мне взрослый. Пусть мне и было шесть, но я имел неплохое представление о правилах посещения туалета. Главным было: в месте, которое чуть больше шкафа, не должно быть двух людей одновременно.
Стук вновь усилился, превратившись в неистовый барабанный ритм, стучавший, кажется, был всего в паре метров от меня… Я слышал все более и более отчаянные крики:
— Впусти меня! Просто открой дверь, пожалуйста!
Тогда я испугался. Стук и крик были такими громкими, и никто не приходил спасти меня. В конце концов, мой учитель пришел весь в ярости, потому что прошло почти полчаса. Когда я отказался открыть дверь, тот вынул запасной ключ, отвел меня к директору и вызвал родителей. Я должен был оставаться после уроков до конца недели. Я никогда никому не говорил, что произошло.
Это произошло за несколько недель до моей следующей встречи с таким же явлением. Я только что отпраздновал свой седьмой день рождения, и моя семья устроила барбекю. Стоял великолепный солнечный день, но как только мы установили все на заднем дворе, уголь отказался гореть… Мой отец попросил меня пойти и взять разжигатель огня из сарая в палисаднике.
Внутри было довольно тесно, и я не совсем туда помещался, так что я просто открыл сарай, встал на цыпочки, чтобы достать до цели, а потом закрыл дверь. Стоило мне повернуться, изнутри раздался неистовый стук.
Я ничего не сказал и отошел. Я понятия не имел, что происходит, но был напуган. Тогда кулак опять ударил в дерево с очередным «бумом!», и я опять услышал голос:
— Маленький ублюдок. Я тебе зубы нах** повырываю. ПУСТИ МЕНЯ!
Я побежал обратно на праздник, и провел остаток дня, оглядываясь через плечо.
Как вы уже догадались, таких голосов было много. Я насчитал, по меньшей мере, тридцать. Я слышал их почти каждый месяц: все умоляли открыть дверь. В основном это случалось сразу после ее закрытия, как будто эти странные существа следовали за мной. Я никогда никому ничего не говорил, но, честно говоря, я просто привык к голосам. Они всегда заставляли меня подпрыгивать, и некоторые даже смущали, но я знал, что пока я не открывал дверь, то был в безопасности. К некоторым голосам я привык настолько, что даже давал им имена. Был один, который всегда появлялся у двери дома. У нас было матовое стекло, и можно было разглядеть силуэт мужчины среднего размера в какой-то кепке. Он всегда молчал, но иногда засовывал в почтовый ящик конверты с пустыми бумагами. Я звал его Почтальоном. Этот был одним из самых жутких. Если я пытался поговорить с ним, существо резко поднимало голову вверх, а потом начинало стучать. Я вообще решил не обращать на Почтальона внимания.
Прошло двадцать лет, я сохранил столько нормальности, сколько возможно. У меня было много друзей, и даже кое-какие отношения с девушкой, с которой я встречался в прошлом году. Неплохо для парня, который просыпается в середине ночи и внимательно слушает, не стучатся ли в дверь. Да, мои друзья считали меня странным выпендрежником, но мирились с этим. Они отличные парни. Я буду скучать по ним.
Понимаете, вещи начали становиться страннее. Ну, вернее, страннее, чем обычно. Три недели назад я проснулся в слезах и холодном поту, хотя сам не знаю, почему. Насколько я помню, сон был нормальным, когда над всем резко нависла огромная тень. Буквально после того, как я второй раз открыл глаза, ко мне в спальню постучались. Но не нормально. Это был поистине безумный стук.
— Кто там? – закричал я.
— П-пожалуйста. Помоги нам. – ответил некто. Я удивился. Это был садистский, сердитый голос, как на том моем дне рождения, но он казался по-настоящему искренним. Чувствовался также отголосок боли: словно говорящий был тяжело ранен. Я на самом деле хотел встать, но я колебался. Меня никогда раньше не искушали таким образом: всего лишь на открытие двери. Я был как ребенок, у меня в голове застряло одно: что бы за дверью не находилось, этому должно было быть разумное объяснение. Честно говоря, я в то утро был очень близок к открытию двери. Но, в конце концов, удержался.
Стало еще хуже. Всего через два дня я зашел в местный магазинчик. Я только что заплатил за бутылку молока и газету, когда сильно ударился о дверь. Одновременно откуда-то вырвался крик: длинный плачущий визг боли. Я повернулся лицом к двери, но на стекле было расклеено столько рекламных бумажек, что я разглядел лишь женщину, стучавшую по стеклу ладонями. Продавец посмотрел на меня как на сумасшедшего. В конце концов, я спросил, есть ли у него ванная комната, которую я мог бы использовать, пробормотал пару наполовину продуманных оправданий и прятался там десять минут, пока крик не остановился. Так повторялось еще четыре раза: я слышал смесь криков и слезных призывов. А вчера приходил Почтальон. Сначала он вежливо постучал, а потом просунул конверт в ящик.
В общей сложности десять ровных коричневых конвертов. Почтальон подождал несколько минут, пару раз постучал, потом оставил меня в покое.
Каждое письмо содержало лист бумаги формата А4. Но кто-то что-то на них писал, да с таким нажимом, что в центре каждой была большая дырка, а края потерлись. Я сунул их обратно в конверты и попытался выбросить все это из головы.
Я вскочил со стула.
В углу двери появилась паутина из трещин.
Мой телефон зазвонил, и я услышал резкий стук в оконное стекло. Я снял трубку, но на другом конце я услышал еще больше плачущих голосов. Даже не рыдающих: больше походило на рев от ужаса и тоски. Я повесил трубку, но звон продолжался, так что я отключил телефон.
Почти всю свою мебель я подтолкнул к двери и окну. Прошло три часа с начала стука. Который, кстати, не ослабевает. Как и плач. Я абсолютно уверен, моя дверь долго не протянет. Что касается моей недо-баррикады, ее можно разбросать за пару минут. Думаю, я столкнулся со вполне реальной возможностью смерти, поэтому я на всякий случай пишу эти своего рода мемуары.
Может, они и не хотят причинять мне боль?
Раньше они казались бесстрашными, даже несущими угрозу.
Зачем они это делают?
Может быть, стоит и открыть.
Может быть, стоит впустить их.
Наступила тишина. Я понял, что даже плач прекратился. Я сидел в течение целой минуты. Потом встал и поспешил к двери, желая избежать клаустрофобии. Может быть, я смогу выйти на улицу и убежать подальше от этой двери и от проклятого стука. Я разобрал баррикаду и повернул ручку.
Опустившись на колени, я заглянул в замочную скважину. За моей спальней не было привычного коридора, а другая комната, своего рода библиотека или класс. Казалось, там никого нет, кроме одного ребенка, который сидел ко мне спиной и читал. Я постучал в дверь.
— Э-эй, парень. Впусти меня, ладно?
— Да, я здесь. Можешь открыть дверь, пожалуйста?
— Я не могу. Я наказан. Мне нельзя ни с кем говорить. Уходи.
Он отвернулся от меня. Поставленный в тупик и раздраженный, я начал вставать. Громкий «бам» еще раз нарушил тишину. Звучало так, словно кулак ударился о стекло. Мое окно!
Я вновь услышал стук. Но не бешеный. Это была даже не попытка прорваться внутрь. Кто бы ни был за занавеской и стеклом, оно знало, что я был внутри. Оно знало, что я испугался. И оно самым хищным и извращенным образом хотело, чтобы я боялся.
Я повернулся к двери и начал отчаянно бить по ней.
— Эй! Впусти меня, ладно? Мне правда нужно, чтобы ты открыл дверь.
Ссылки [ править ]
Текущий рейтинг: 86/100 (На основе 245 мнений)
Откроешь дверь, услышишь стук. Теперь с тобою. «Бабадук»!
За последние десять лет вышло огромное количество фильмов ужасов. Доля же качественных хорроров в этом бесконечно длинном списке ничтожно мала. И если раньше так называемые «ужастики» могли испугать хотя бы своими причудливыми монстрами и запредельно-жестокими сценами, то теперь киноделы, не мудрствуя лукаво, просто-напросто вставляют в сцену пару обсыпанных пудрой выпускников актёрских училищ, да несколько (не сказать, чтобы страшных) скримеров. Про интересный сценарий, мрачную атмосферу, интересных героев мы, зрители, слышим очень редко.
Время шло, Джеймс Ван продолжал выпускать на экраны однообразное, не запоминающееся кинцо, собирающее многомилионные кассы по всему миру. И не известно, до каких пор всё это продолжалось, если бы не пришёл спаситель (а точнее спасительница). Австралийка Дженнифер Кент, известная лишь максимально узкому кругу людей по парочке короткометражек, взяла и написала сценарий, а затем и сняла по нему фильм, который вызвал щенячий восторг у кинокритиков и, к сожалению, не смог завоевать любовь зрителей (о чём свидетельствуют смешанные отзывы и небольшая касса. Хотя свой бюджет фильм всё-таки отбил, чего уж тут греха таить).
Старый дом, скрипящие ступеньки, завывание ветра в печных трубах, скрип петель, вой волков… как хорошо, что всех этих набивших глазную оскомину штампов нет в фильме «Бабадук»! Главная героиня – мать-одиночка, потерявшая своего мужа в автокатастрофе и воспитывающая своего шестилетнего сына, который растёт мелким, избалованным, вредным… да ангелом, конечно же. Ведь все дети ангелы! Наверно… Но не в этом суть. Как-то раз в руки сыну попадает книга сказок «Бабадук», которая повествует о страшном монстре, живущем в шкафу и убивающем маленьких детей. Собственно, всё это можно было увидеть в трейлере или прочитать в коротком синопсисе на рекламном постере.
Дело в том, что картина начинает затягивать нас в свою мрачную, безнадёжную атмосферу ещё задолго до появления монстра. Пустой и тихий дом, в котором живут мать и сын, нудная и однообразная работа главной героини, серая дождливая непогодь за окном – все эти бытовые приёмы отлично работают. Вся грусть и тоска главной героини постепенно передавались и мне. Поэтому, наверное, в голову мою уже спустя двадцать минут после начала просмотра стали лезть мысли о никчёмности человеческого существования, о тщетности всех наших попыток добиться чего-либо, ну и конечно же о самоубийстве (если я и преувеличил что-то во всех своих рассуждениях, то совсем чуть-чуть). В общем, куда ни глянь, а в фильме на каждом углу царил и властвовал беспощадный, кровавый тиран Депресняк. И если уж начал говорить о мрачной атмосфере, то стоит добавить сюда и сюрреализм, присутствующий в некоторых сценах фильма и делающий их настолько неправдоподобными, а оттого впечатляющими и запоминающими, что просто дух захватывало.
Я не могу сказать, что с появлением Бабадука всё внимание концентрируется на нём. Этот монстр (дух, демон, божество) подаётся в строго дозированных количествах, дабы мы, зрители, не забывали, что главную роль здесь играют всё-таки люди. Безусловно, есть в этом фильме и подозрительные стуки, скрипы, шорохи, парочка бу-эффектов. Но главная прелесть состоит в том, что всё это здесь не является основным способом запугивания зрителей. Не знаю, как вам, но лично мне было куда страшнее смотреть на некогда тихую и даже забитую Амелию (главная героиня), которая хладнокровно ломала шею милому и безобидному пёсику.
Начата вторая страница отзыва и радостно становится на сердце, что это ещё не всё. «Бабадук» решил не останавливаться на отменной атмосфере и занятном сценарии. Он в свою копилку добавил замечательную работу оператора и монтажёра. Прячется ли героиня под одеялом, выбрасывает ли книгу в мусорный бак, едет ли в машине вместе с визжащим сыном – всё это подано со своей особенной изюминкой в булке, вишенкой на вершине торта, свёклой в борще (на этом гастрономические сравнения заканчиваются). Стук крышки обрывает тянущуюся мрачную мелодию, долгая ночь, полная кошмаров, проносится за несколько секунд, и мы наблюдаем полноценную смену ночи утром. Ну а вид от лица Бабадука неслабо пугает, заставляя уже и без того поседевшие волосы на голове шевелиться в истерическом припадке всепоглощающего ужаса. Можно ещё очень долгое время паразитировать на теле великого и могучего своими корявыми сравнениями и метафорами, однако это не поменяет сути – «Бабадук» ещё и визуально отличное зрелище.
Ну и наконец пришла пора сказать про Эсси Дэвис, исполнительнице главной роли. Она была одним из тех тяжеловозов, упорно тянувших фильм и делающих его поистине незабываемым. Эсси проделала замечательную работу. Изменения её героини видны чётко и явно, её страданиям веришь, её ярости веришь, а ту энергетику, что она вырабатывает в финале картины, можно смело заспиртовывать и затем показывать юным дарованиям в качестве наглядного пособия по основам актёрского мастерства. Очень надеюсь, что в будущем обратят внимание на талант этой (пусть и не юной) актрисы. Я понимаю, насколько жалко это звучит, но мою любовь (фу, как пафосно и пошло!) Эсси Дэвис завоевать сумела.
Я мог бы ещё очень долго рассуждать об этом фильме, о том вкладе, который он внёс в жанр хорроров. Огромное удовольствие получил бы, разыскивая потаённые смыслы концовки. Праведный гнев испытывал бы, ругая слепую любовь современного зрителя к ужасам-однодневкам. Но к чему марать пиксели вордовского документа электронными чернилами? Мне лишь хочется верить, что все прочитавшие данный отзыв загорятся желанием посмотреть данный фильм. А уже посмотревшие – выразить своё мнение в комментариях или в собственном отзыве (как вариант).