органические отходы в квартире
Жизнь без мусора: утилизация пищевых отходов. Компостирование
Знаете ли вы, что биоразлагаемое не разлагается, и органические отходы вредят экологии? Есть и хорошие новости: органику можно утилизировать безопасно для природы. Обо всём по порядку.
Публикация об органических отходах начинает цикл статей «Жизнь без мусора».
Чем вредны органические отходы?
Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.
Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.
1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.
2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.
3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.
4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.
Что же делать с органическими отходами?
Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.
Компостная яма
Тут всё просто — если живёте в деревне, можете складывать любые органические отходы в компостную яму (и наверняка уже складываете:)
Если живёте недалеко от дачи, можно поставить отдельное ведро под органические отходы, приносить на дачу и выбрасывать в компостную кучу.
Закапывание пищевых отходов
Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).
Сушка / замораживание отходов
Пищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.
Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).
Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)
Компостер
Электрический компостер
Легкий в обслуживании, но довольно дорогой. Не требует вашего участия в переработке, работает от сети, не портит интерьер, не пахнет.
Один раз в электрический компостер закладываются бактерии, все следущие разы загружаются органические отходы без каких-либо дополнительных действий. Компостер поддерживает условия, необходимые для разложения органики, перемешивает отходы, регулирует температуру. Через 2-4 недели получается готовый компост.
ЭМ-контейнер («Бокаши»)
Внешне ЭМ-контейнер — ведро с краником для отвода жидкости. Перерабатывает органику засчёт биомикробных препаратов. Сразу после загрузки отходы поливают/посыпают ЭМ-смесью (биомикробным препаратом). Периодически сливается ферментную жидкость через краник. Ферментную жидкость используют в качестве чистящего / моющего. Можно чередовать поливку органических отходов ЭМ-смесью с поливкой ферментной жидкостью.
Компост готовится месяц, по объему меньше загруженных отходов.
Дорогие друзья и подруги! Мы поделились основными способами безопасной утилизации органики. Надеемся, вы примените один из них.
Любые отходы, отправляющиеся на свалку, вредят природе, животным, здоровью людей. Давайте производить меньше отходов, особенно неперерабатываемых.
Чтобы больше людей задумались о проблемах экологии и и узнали, как производить правильно утилизировать отходы и производить меньше мусора, мы выпускаем цикл материалов «Жизнь без мусора»: об уменьшении количества отходов дома. Следующая публикация — «Принцип Ноль отходов». Также планируем писать про жизнь без лишних вещей, раздельный сбор и переработку основных отходов. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.
Городское компостирование: что делать с органикой в квартире
Утилизация органических отходов – наиболее сложный вопрос по сравнению с раздельным сбором мусора, например. Рассказываем о доступных вариантах его решениях в условиях города, чтобы вы могли определиться, какой из них подходит вам.
Компостеры
Электрический компостер
Это самый беспроблемный в обслуживании, но и самый дорогой вариант. Он работает от сети и не требует участия человека в переработке. Его можно легко спрятать за кухонным фасадом, на балконе или просто установить в свободном месте. Выглядит он как очередной кухонный девайс наряду с микроволновкой или посудомойкой.
Принцип работы: вы закладываете органику в емкость, устройство создает и поддерживает необходимую температуру для работы бактерий (они закладывается в компостер один раз) и переодически перемешивает массу.
Крышка оснащена сменными фильтрами, которые не выпускают неприятные запахи изнутри. Через 2-4 недели – в зависимости от режима, вы достаете из бака готовый компост. В месяц устройство может переработать 50+ кг органического сырья.
Об опыте использования электрического компостера в квартире можно прочесть здесь.
ЭМ-контейнер или «Бокаши»
Это неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет микробных биопрепаратов. Внешне он выглядит как герметичное ведро или урна с краником у основания для отвода жидкости.
Принцип работы: вы заполняете бак органикой, сверху поливаете или посыпаете ЭМ-смесью. Чаще всего эту смесь называют «Бокаши» – но на самом деле это название японского бренда таких компостеров и смесей для них.
Заправлять ЭМ-контейнер можно и альтернативными вариантами: на рынке есть «Байкал», «Восток», «Ургаса» и др. В течение месяца эффективные микроорганизмы готовят компост, который потом можно использовать в саду или огороде. Объем ежемесячно перерабатываемого сырья зависит от объемов контейнера, вы можете приобрести компостер, опираясь свои нужды.
Вермикомпостер
Устройство еще называют вермифермой, с его помощью производится самое ценное и полезное удобрение – биогумус, а работает над его созданием популяция червей. Не каждый готов разместить этих питомцев в своем доме, многие относятся к такому сожительству неоднозначно. Но на практике они не приносят никаких неудобств.
Компостер представляет собой несколько установленных друг на друга ящиков с множеством небольших отверстий, по которым черви переползают от переработанного сырья к свежему. В процессе таких передвижений они рыхлят компост и придают ему гранулированную форму.
Кормить «работников» можно не всем: не рекомендуется отправлять в баки мясные и рыбные отходы, цитрусы, лук, капусту. От них может появиться неприятный запах и мушки-дрозофилы, от которых тяжело избавиться. Но если соблюдать правила содержания вермикомпостера, то этих последствий легко избежать.
Еще многие переживают, что из баков черви будут расползаться по дому, но они светочувствительны, им комфортно находиться в своей темной земляной среде.
Диспоузер
Это электрическое устройство, которое устанавливается в раковину и перемалывает органику перед смывом в канализацию. На первый взгляд это идеальный вариант: сырье не нужно длительно собирать, готовить компост, потом где-то закапывать его – измельчил и смыл все.
Это действительно удобно, но если смотреть на аппарат с точки зрения экологии, то он актуален только для регионов, где канализация подключена к установкам по переработке осадков сточных вод в биогаз. В этом случае диспоузер экологически оправдан. В России технология утилизации осадка сточных вод работает пока только в Москве.
Сушка/заморозка
Этот вариант не требует никаких вложений, кроме вашего терпения. Все органические отходы можно измельчить вручную и высушить зимой на батарее или в духовке/летом на балконе или заморозить в морозильной камере.
После накопления сырья в таком виде его следует закопать в огороде/парке/лесу или отвезти в пункт сбора органических отходов.
Компост-мобиль, компостные друзья
Решая для себя вопрос утилизации органики, поищите альтернативные варианты в тематических сообществах вашего города.
Например, в Петрозаводске действует сезонный проект «Компост-мобиль», 2 раза в месяц машина выезжает в специальные места стоянок для сбора органики у населения.
В Краснодаре «Раздельный сбор» запустил движение «Компостные друзья»: жители города, готовые принимать органику, сообщают в каком количестве, виде и районе им это удобно делать, а те, кто собирает сырье, выбирают, куда им ближе доставлять собранных отходы.
Возможно, в вашем городе есть похожие или другие варианты обращения с органикой.
Измельчитель для раковины, электрический компостер и домашняя червеферма: 5 устройств для переработки органического мусора в условиях городской квартиры
Органический мусор — настоящее бедствие для тех, кто пытается сортировать бытовые отходы у себя дома: его много, он влажный и быстро начинает плохо пахнуть. Но можно научиться его перерабатывать прямо в квартире. О том, как это делать, рассказывает редакторка телеграм-канала ШЭР.
Сортировка мусора, да и вообще сам быт станут намного проще после того, как вы решите проблему с органическими отходами. Они составляют 30–80% всего мусора в хозяйстве каждой семьи. И именно они заставляют выкидывать его чаще, использовать пластиковые пакеты, а также становятся причиной знакомого всем мусорного запаха. Более того, попадая на свалку (особенно в полиэтилене), органика становится настоящей экологической катастрофой. Происходит образование оксида серы, сероводорода и метана. Последний является взрывоопасным, а также активным парниковым газом.
Когда вы правильно избавитесь от влажных отходов, жизнь заиграет новыми красками, главное здесь — выбрать максимально подходящий способ. Если для счастливых обладателей собственного земельного участка всё и так ясно, то жителям многоквартирных домов придется пораскинуть мозгами. Для них и будет наш материал.
Диспоузер
Это тот самый измельчитель мусора, который устанавливается прямо в слив раковины. Такие частенько можно увидеть в американских фильмах, а в ужастиках герои нередко лишаются из-за него руки. Страх повторить их судьбу не имеет под собой никаких оснований: чтобы травмироваться, надо засунуть руку в измельчитель действительно очень глубоко.
Принцип работы диспоузера максимально прост: под потоком воды очистки или просрочка измельчаются и уходят дальше по трубам в канализацию. Среди ограничений: початки кукурузы, чайная гуща, любая пленка, волосы, кости и луковая шелуха. Потребление энергии примерно такое же, как у блендера, то же самое с уровнем шума. А вот расход воды с ним может увеличиться на 6%.
При соблюдении инструкции и рекомендаций производителя проблем с диспоузером возникнуть не должно. Но есть один экологический аспект: приносить реальную пользу он может только в том случае, если на очистных сооружениях используются метантенки, благодаря которым органика превращается в биогаз, используемый для получения электроэнергии. В других случаях диспоузер будет просто еще одним способом выбрасывать мусор на свалку. К сожалению, эта практика для Россия нетипична. Немногие города начали применять такую технологию, среди них Москва (Люберецкие и Курьяновские станции очистки стоков), Екатеринбург и Набережные Челны. Подключена ли ваша канализация к такой системе, можно уточнить у местного предприятия водоснабжения.
Существенное преимущество диспоузера перед остальными инструментами для утилизации — это мгновенное избавление от отходов и минимум усилий со стороны пользователя. Его минусы: высокая стоимость, шум, дополнительное потребление воды, необходимость установки, ограниченность использования.
Читайте также
ЭМ-контейнер
Компостирование в ЭМ-контейнерах, пожалуй, самый экономичный и хлопотный способ. Его суть заключается в микробных биопрепаратах, которые перерабатывают органику в компост в течение трех месяцев. Внешне такой контейнер выглядит как герметичное ведро с небольшим краном снизу, с помощью которого отводится жидкость. Запах, как правило, беспокоит только первые недели. Такой способ утилизации органики предполагает вывоз компоста, которым можно удобрять землю.
Электрический компостер
Отчасти электрический компостер — это тот же ЭМ-контейнер, только подключенный к сети, что делает его значительно более удобным. Он поддерживает нужную температуру и автоматически перемешивает массу. Срок изготовления компоста 2–4 недели, за это время он может переработать порядка 50 кг пищевых отходов. Его существенные минусы: высокая цена, запах при открытой крышке, необходимость менять фильтры и искать место, чтобы пристроить готовый компост.
Вермикомпостер
Вермикомпостер, или вермиферма — здесь роль микробов выполняют черви. В итоге органические отходы превращаются в биогумус. Устройство представляет собой несколько контейнеров, которые устанавливаются друг на друга. Обязательное условие — это отверстия на дне каждого ящика, так черви могут добираться до свежего сырья. Здесь возникает та же проблема, что и с обычными компостерами: запах и необходимость куда-то девать полученный компост. Преимущество такого вида компостирования — возможность изготовить ферму самостоятельно.
Электрический утилизатор
Электрический утилизатор — сравнительно новое решение проблемы органических отходов. Внешне он похож на большую мультиварку, а процесс утилизации выглядит примерно так же, как и готовка в ней. В чашу помещают отходы, включается высокотемпературный режим сушки и их дробление. На выходе из 1 кг отходов получается 100 г мульчи, сухой перемолотой органики без запаха и срока годности. Затем ее можно использовать как удобрение.
Преимущество такого утилизатора в том, что он не требует установки, не распространяет запахи, его уровень шума сопоставим со звуком холодильника, он потребляет небольшое количество энергии, перерабатывает отходы относительно быстро (за три часа). Его существенный минус — очень высокая цена. Но в целом это удобная альтернатива диспоузеру.
Компостный шеринг
Во многих городах России уже сложились сообщества, которые озабочены проблемой утилизации пищевых отходов. Существуют инициативные группы, которые организуют сбор органики у людей. Например, такую группу в Краснодаре организовал «Раздельный сбор». Есть смысл поискать аналогичные группы там, где вы живете, в частности просмотреть обсуждения в сообществах «Раздельного сбора» своего города. (Вот, например, в Зеленогорске.)
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ОТХОДАМИ В ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЕ?
Органические отходы среди всего числа бытовых отходов занимают около 50%. Если вы проживаете в частном секторе или у вас есть дачный участок, то органику легко можно компостировать. А оставшиеся отходы сдавать на переработку.
Но что делать, если вы живете в городской квартире?
В нашем городе есть примеры людей, которые живут полностью по принципам Zero Waste. Анна Кондратьева, автор блога “Zero Waste в теории и на практике “ https://vk.com/zerowasterus рассказала нам о своем опыте переработки органики.
Когда летом 2016 года мы с мужем увлеклись идеями сокращения отходов в быту и разобрались с самыми очевидными источниками мусора, как-то: одноразовыми пакетами, стаканчиками для кофе на вынос и прочими одноразовыми вещами, у нас встал вопрос о том, что делать с пищевыми отходами, ведь они обычно занимают половину мусорного ведра. Почитав западных экоблогеров, я узнала, что многие из них используют так называемые вермикомпостеры или компостеры на червях, причем устанавливают их прямо в городских квартирах. Я загорелась этой идеей и стала искать, где его можно купить в Перми. Я опасалась, что компостер нам придется откуда-то заказывать и заплатить за него бешеные деньги, но, на мою удачу, компостер оказался в наличии в одном местном магазине органического земледелия. Вермикомпостер обошелся нам в тысяч десять, плюс поголовье червей.
Вообще использование вермикомпостеров из экологических соображений, дело достаточно экзотическое, потому что в основном его покупают для разведения червей, которые потом продают рыбакам или зоомагазинам. Это считается одним из вариантов домашнего приработка. Но сейчас на фоне роста интереса к zero waste и отходам в целом я вижу, что все больше людей решаются на установку компостера дома.
Компостеры бывают двух типов: садовые и комнатные. У нас комнатная модель, которая выглядит как несколько закрытых контейнеров поставленных друг на друга. Вермикомпостер достаточно компактен: где-то 40 см в ширину и чуть больше полметра в длину. Мы установили его у входа в кухню, чтобы было удобно подкладывать отходы. На лето мы выносим его на открытый балкон, но при снижении температуры опять заносим в помещение, потому что черви могут погибнуть при температуре ниже 10 градусов, но лучше всего они себя чувствуют при 24 градусах.
В лотках находятся пищевые отходы на разных стадиях переработки, и живут черви. Для компостера подходят не все виды червей, а только так называемые компостные черви. Это дождевые черви, обитающие у поверхности земли, где много разлагающихся органических отходов. Для своего вермикомпостера мы купили поголовье червей «Старатель». Обычно для начала рекомендуется купить как минимум 1000 взрослых особей. Через несколько месяцев при условии, что вы будете создавать им нужные условия, поголовье червей должно увеличиться в два раза. Однако не стоит опасаться, что когда-нибудь они размножаться настолько, что перестанут помещаться в лотках и расползутся по квартире. Они саморегулируют свою численность в зависимости от количества отходов и площади компостера. Через год популяция червей обычно достигает 5000-10000 особей, хотя есть прецеденты, когда компостер вмещал и 20000 червей.
Компостер в общем-то не требует каких-то больших усилий: вы периодически подкладываете в лоток отходы и раз в три-шесть месяцев, в зависимости от интенсивности эксплуатации, освобождаете заполнившийся лоток от биогумуса, то есть продукта переработки червями пищевых отходов.
Черви питаются обычными кухонными овощными отходами. Бросать в компостер отходы от мяса или молочных продуктов не рекомендуется, потому что будет неприятный запах. От овощных отходов запаха нет, компостер просто пахнет землей. Хотя бывают случаи неприятного запаха, но это значит, что вы кладете туда слишком много отходов и черви не успевают их перерабатывать. У нас, несмотря на то что мы достаточно халатно относимся к компостеру, неприятных запахов никогда не было.
Черви также не любят отходы от резкопахнущих овощей и фруктов, например, от цитрусовых или чеснока, зато обожают все сладкое, например, арбуз.
Перед тем как положить отходы в компостер, их нужно измельчить. Я обычно режу их помельче, хотя знаю, что некоторые их перемалывают в миксере — так черви их быстрее перерабатывают. В день черви могут съедать до половины собственного веса, поэтому если, допустим, у вас полкило червей, то за неделю они могут съедать примерно 1,5 килограмма отходов. У нас в принципе уходят в компост все наши пищевые отходы, хотя периодически мне приходится замораживать их часть, если я вижу, что пока подкладывать их не стоит, потому что черви еще не съели предыдущую порцию.
Через 3-6 месяцев лоток обычно заполняется. У нашей модели компостера есть три лотка, которые переставляются местами по мере их заполнения. После того, как верхний лоток заполняется, мы ставим его вниз, а сверху ставим пустой лоток с небольшим количеством червей и массы из старого лотка. Внизу у лотков есть отверстия, чтобы черви могли перелезать из лотка в лоток. Постепенно они доедают отходы в нижнем (заполненном) лотке и перелезают в верхний лоток, куда вы подкладываете отходы. Когда заполнится второй лоток, вы снова ставите его вниз, а над ним — третий лоток из комплекта. К этому времени самый нижний лоток уже готов к освобождению: отходы там уже полностью переработались, а черви из-за отсутствия еды переползли в верхний лоток. Тогда мы просто выгребаем оттуда биогумус, следя, чтобы в нем не было остатков червей, и получаем новый пустой лоток.
Готовый биогумус можно использовать для огорода, но у нас дачи нет, поэтому мы делаем из него почву для балконных и комнатных цветов или просто высыпаем на газон. Помимо биогумуса, вермикомпостер дает так называемый вермичай, то есть дренажную жидкость. Черви очень любят влажную среду, поэтому компост рекомендуют регулярно поливать водой. Внизу у вермикомпостера есть кран, из которого стекает дренажная жидкость. Я его держу постоянно открытым, а под ним ставлю емкость. Когда емкость заполняется, я ее обычно выливаю снова в компостер, но вообще ее можно использовать как жидкое удобрение, разведя с водой в пропорции 1:10.
Если говорить о проблемах, которые могут возникнуть при компостировании в квартире, то лично я выделила бы две: недостаточный аппетит червей и фруктовые мошки. Как я уже упоминала, иногда отходов у вас может образовываться больше, чем успевают съедать черви. Но, по отзывам опытных заводчиков компостеров, эту проблему помогает решить тщательное измельчение отходов, например, перемалывание их в миксере. Этот же способ помогает решить и проблему фруктовых мошек. Мошек привлекают подгнивающие отходы, которые не успевают съедать черви. Но если отходы перед подачей их червям хорошо измельчить и присыпать измельченными газетами, мошкам в компостере делать будет нечего.
В целом, вермикомпостер — это не космические технологии, поэтому он не требует никаких сверхусилий. К сожалению, маловероятно, чтобы в российских городах в скором будущем появились отдельные контейнеры для сбора органики, поэтому для людей, понимающих угрозу пищевых отходов на свалках, домашнее компостирование— один из способов цивилизованного обращения с органикой в сегодняшней российской реальности
Также вы можете посмотреть выступление Анны на семинаре в рамках проекта “Разделяй и празднуй”
Не выбрасывайте еду!
Переработка пищевых отходов дома: все способы
Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений. А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО).
Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать.
Почему важно перерабатывать органические отходы?
Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.
Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро.
Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов?
Что можно сделать на бытовом уровне?
Решение № 1. Диспоузер (измельчитель пищевых отходов)
Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей.
Плюсы:
Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод.
Минусы:
Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет).
В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы.
Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово.
Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.
Решение № 2. Вермикомпостер
Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы.
На фото: Вермикомпостер
Плюсы:
Минусы:
Решение № 3. Контейнер для ферментации
Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями. Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются.
На фото: Контейнер для ферментации
Плюсы:
Минусы:
Решение № 4. Компостная куча
Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение. Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование.
На фото: Компостная куча
Плюсы:
Минусы:
Решение № 5. Сушка
Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки.
На фото: Прибор для сушки пищевых отходов
Плюсы:
Минусы:
Решение № 6. Замораживание или сушка вручную
Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.
Плюсы:
Минусы:
Вывод
Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным. Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение.
В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики. Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.
Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах: