Омега6 для чего полезно

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6

Последнее обновление: 18.06.2020

Содержание статьи

Состояние женской половой системы, как и любой другой системы органов, напрямую зависит от питания. Одними из наиболее важных для женщин элементов являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6. Они делают кожу и стенки сосудов более эластичными, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу мозга и остроту зрения, а также играют активную роль в менструальном цикле и работе репродуктивной системы в целом.

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноомега-6

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноОмега-6, продукты

Основными признаками недостатка ненасыщенных жирных кислот в организме, помимо сбоя менструального цикла, являются кожные заболевания, подавленное настроение, нарушение памяти и мозговой активности, набор веса, частая усталость и снижение иммунитета, плохое состояние кожи, волос и ногтей.

Одним из залогов продуктивного применения Омега-6 является сочетание его с другим родственным источником семейства ω-липидов – Омега-3. Применение двух кислот в балансе помогает снизить риск передозировки и способствует лучшему усвоению в организме. Более подробную информацию о подходящем для вас балансе этих полиненасыщенных жирных кислот вы можете узнать после консультации с врачом.

Противопоказания к применению Омега-6

Как у любого другого активного действующего вещества, у Омега-6 есть противопоказания к применению. Если у вас есть такие заболевания, как псориаз, экзема, сахарный диабет, перед применением пищевых добавок с Омега-6 обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноОмега-6, капсулы

Кроме того, потребление Омега-6 должно быть ограничено (но не полностью запрещено) при беременности, поэтому если вы ждете ребенка или готовитесь к зачатию, обсудите ваш рацион питания и витаминов с гинекологом.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноОмега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

Нормализации менструального цикла;

Улучшению упругости кожи;

Укреплению волос и ногтей.

Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноПродукты, содержащие омегу-6

Источник

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты

Какие жирные кислоты относятся к семейству омега-6?

Во-первых, это так называемая «незаменимая» (или «эссенциальная»), то есть не синтезируемая в организме человека и, таким образом, необходимая в составе потребляемых человеком продуктах питания линолевая кислота. Она в большом количестве содержится во многих растительных маслах, в меньшем — в животных жирах (см. «Продукты, содержащие линолевую кислоту»).

Во-вторых, это арахидоновая кислота — преобладающая в организме человека полиненасыщенная жирная кислота, синтезируемая из линолевой или поступающая вместе с пищей.

Необходимость поддержания баланса жирных кислот из семейств омега-6 и омега-3

При безусловной значительно большей полезности ненасыщенных жирных кислот по сравнению с насыщенными, существует проблема поддержания баланса между разными семействами полиненасыщенных жирных кислот — омега-6 и омега-3. Синтез длинноцепочечных омега-3 кислот (главным образом важных для профилактики ишемической болезни сердца эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) из потребляемой с пищей омега-3 α–линоленовой кислоты у человека происходит очень медленно, а при старении прекращается полностью. Кроме того, омега-3 и омега-6 кислоты конкурируют в реакциях за ферменты десатуразы и элонгазы, участвующих в реакциях, которые приводят к образованию новых двойных связей и удлинению углеродной цепи жирной кислоты. Поэтому образование эйкозапентаеновой и докозагексаеновой из a–линоленовой кислоты нарушается при значительном потреблении растительных масел, содержащих высокий процент омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (Оганов Р.Г., Перова Н.В.).

На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.

У омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при систематическом употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.

Источник

Полезные жиры и жирные кислоты, польза Омега 3, 6, 9

Люди, стремящиеся к идеальной фигуре, считают жир своим основным врагом. Не все осознают, что для полноценного функционирования организма требуется правильное соотношение жиров, в особенности, полиненасыщенных жирных кислот или омега 3-6-9. Пытаясь исключить какой-либо компонент можно причинить серьезный вред здоровью. Не меньшее значение имеет качество потребляемых продуктов.

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезно

Вредные и полезные жиры

Жир — незаменимый элемент человеческого организма. Это вещество входит в состав клеточной мембраны. Без жиров ни одна система не сможет функционировать. Помимо этого, витамины некоторых групп (таких, как А, Д, Е, К) являются жирорастворимыми. То есть без данного соединения они попросту не усвоятся.

Жиры обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. Не все такие вещества полезны. Организму необходимы ненасыщенные жиры. Насыщенные, напротив, плохо перевариваются, откладываются в виде лишней жировой ткани.

Большинство ненасыщенных соединений имеют растительное происхождение, являются жидкими. Насыщенные жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, сале, твердые. Полностью отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Они содержат множество белка, витаминов, минералов, необходимых для полноценного формирования клеток и тканей. Вводить в рацион насыщенные жиры нужно дозировано, так как они вызывают рост содержания липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Внимание: при сильном нагревании растительные масла утрачивают свои полезные свойства. Под воздействием высоких температур в них образуются канцерогены!

Самыми вредными являются трансжиры (или гидрогенизированные масла), которые плохо перевариваются, имеют крайне низкую питательную ценность. Именно они разрушающе действуют на поджелудочную железу, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Такая разница в восприятии жиров организмом объясняется их структурными различиями. Пользу приносят соединения, насыщенные жирными кислотами.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

Недостаток Омега-3 проявляется:

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Омега 6

В группу Омега-6 входят производные линолевой, арахидоновой, некоторых других кислот. Соединения действуют следующим образом:

Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:

Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.

Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:

Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.

Дефицит Омега-6 редко, но все-таки возникает. Его последствиями являются:

Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Нехватка соединения провоцирует:

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах. Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Переизбыток жирных кислот

В России люди редко страдают от избытка Омега-3, чаще наблюдается обратная ситуация. Если данной группы кислот много, человек может испытывать скачки артериального давления, склонность к кровотечениям и долгому заживлению ран, мышечную слабость. Возможна повышенная тревожность, раздражительность, депрессивность.

Симптомы повышенного потребления Омега-6 и Омега-9 схожи. От потребления жирной еды в больших количествах появляются такие проблемы, как:

Компенсировать недостаток одной жирной кислоты дополнительным поступлением другой не получится. Необходимы все вещества, причем в определенных пропорциях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега. Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Источник

Омега-6

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноОмега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психоэмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние кожи.

Рассмотрим более детально, что это такое кислоты омега-6, их функции и пищевые источники.

Общие сведения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их самостоятельный синтез невозможен. Дефицит данных веществ вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

Данная разновидность омега-6 содержится в говядине, свинине, утятине, индюшатине, курятине, яйцах, почках ягнят, печени рогатого скота, а также в рыбе – лососе.

Главные источники: огуречник лекарственный, примула вечерняя (первоцвет), семена чёрной смородины и шиповника ржавчинного.

Линолевую кислоту относят к группе незаменимых жиров, поскольку она не синтезируется кишечной микрофлорой. Данный липид, попадая в пищеварительный тракт, преобразуется в гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, трансформируется в простагландины. Однако, при дефиците ферментов, витаминов А, С, В6, магния, цинка и селена в организме, течение реакции прекращается.

Гамма-линоленовая и архидоновая кислоты частично синтезируются организмом, поэтому их относят к категории условно заменимых жиров.

Биологическое значение

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноТриглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Для чего полезно соединение омега-6

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноЖиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

Кроме того, эссенциальные жиры применяют для лечения злокачественных новообразований в толстой кишке, молочной железе, на кожном покрове.

Суточная потребность

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноДля взрослых людей дневная норма омега-6 составляет 5-9 грамм (5 % от общей калорийности суточного рациона питания). Помните, полезные свойства липида проявляются только в присутствии жиров омега-3. Чтобы организм в полной мере извлек все питательные вещества из пищи, следите за количеством потребляемых ПНЖК в день.

Оптимальное соотношение триглицеридов омега-3 к омега-6 составляет 1 : 6.

Сегодня в рационе большинства людей оно достигает 1 : 20, что в 3 раза выше нормы. Избыток жиров разрушающе действует на сердечно-сосудистую, иммунную системы, за исключением случаев, когда организм испытывает повышенную потребность в эссенциальных кислотах.

Суточную норму омега-6 увеличивают при:

Интересно, что в тёплый период (летом) потребность в эссенциальных жирах снижается на 20 %.

Недостаток и передозировка

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноУчитывая распространённость пищевых источников омега-6, дневная потребность в жирах покрывается в полном объёме. Однако в некоторых случаях развивается острая липидная недостаточность.

Факторы, приводящие к дефициту омега-6 в организме:

Кроме того, нехватка липидов в повседневном меню чревата дисфункцией репродуктивных органов и возникновением проблем с зачатием.

Переизбыток омега-6 кислот не менее пагубен, чем их недостаток. Чрезмерное потребление «линолевых» продуктов ведёт к развитию сердечно-сосудистых патологий, повышению вязкости крови, сбоям в работе иммунной системы. Излишек данных соединений – частая причина психоэмоциональных расстройств и затяжных депрессий.

При появлении симптомов передозировки объём потребляемой омега-6 снижают до 5-7 грамм, а дневную порцию веществ омега-3 увеличивают до 2-3 грамм.

Пищевые источники

Линолевая кислота содержится в маслах растительного происхождения.

Таблица «В каких продуктах присутствуют триглицериды омега-6»

Источник, где содержится эссенциальный липидКоличество линолевой кислоты в 100 граммах продукта, грамм
Масло виноградных косточек72
Масло из семян мака69
Подсолнечное масло66
Масло зародышей пшеницы57
Кукурузное масло54
Масло грецких орехов53
Хлопковое масло52
Тыквенное масло51
Соевое масло50
Кунжутное масло41
Арахисовое масло35
Кедровые орехи33
Семена подсолнечника32
Маковое семя28 – 30
Миндальное масло27
Кунжутное семя21 – 26
Бразильский орех20 – 25
Семена тыквы19
Горчичное масло17
Арахис15
Рапсовое масло16
Льняное масло14
Фисташки13
Оливковое масло12
Грецкие орехи11
Пальмовое масло9
Льняное семя6
Семена чёрной чиа5,5
Кокосовое масло3
Авокадо1,7-2
Бурый нешлифованный рис0,9-1

Помимо этого, жиры группы омега-6 в малых количествах (менее 1 грамма на 100 грамм продукта) содержатся практически во всех овощах, фруктах, ягодах, зелени, злаковых культурах, сухофруктах, грибах.

Омега-6 при беременности

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноВо время вынашивания ребенка потребность женщины в эссенциальных жирах возрастает. Не исключением являются и липиды класса омега-6, в частности, гамма-линоленовая кислота.

Влияние полиненасыщенных триглицеридов на организм беременной женщины:

В гинекологической практике гамма-линоленовые липиды используют в концентрированном виде в составе масла вечерней примулы.

Жирные кислоты омега-6 в обязательном порядке принимают в следующих случаях:

Для перорального приёма масло вечерней примулы выпускают в капсулах по 500 миллиграмм.

Схема применения концентрата для первородящих женщин:

Указанную схему приёма жиров можно использовать при повторной беременности, особенно если первые роды прошли тяжело (медленно раскрывалась шейка матки, присутствовало кесарево сечение, сильно разорвалось влагалище). Если подобных осложнений не было, концентрат принимают с 34 недели беременности по 1500 миллиграмм в день, а с 36 недели до родов по 2000 миллиграмм в сутки. После рождения ребёнка гамма-линоленовую кислоту употребляют на протяжении 3 – 7 месяцев.

Перед приёмом липидов омега-6 важно оценить пользу и возможный вред от их использования. Если у женщины в положении констатированы истмико-цервикальная недостаточность, риск невынашивания беременности, высокий д-димер или угроза преждевременных родов, то принимать омега-6 запрещается.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и малыша, перед употреблением эссенциальных кислот рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Омега-6 для красоты

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноУчитывая, что триглицериды регулируют обменные процессы в коже, соединения омега-6 активно используются в составе косметических средств.

Рассмотрим полезные свойства эссенциальных липидов:

Для создания косметических средств чаще всего используют триглицериды растительного происхождения (оливковое, кунжутное, кукурузное, соевое или подсолнечное масла).

Какая косметика содержит эссенциальные жиры:

При непереносимости гамма-линоленовой кислоты или рыбьего жира, липидную косметику лучше не использовать.

Перечень косметических составов, содержащих омега-6:

Для предотвращения окисления составов, липидную продукцию хранят в холодильнике.

Вывод

Омега6 для чего полезно. Смотреть фото Омега6 для чего полезно. Смотреть картинку Омега6 для чего полезно. Картинка про Омега6 для чего полезно. Фото Омега6 для чего полезноОмега-6 триглицериды оказывают комплексное действие на человеческий организм: улучшают иммунитет, поддерживают целостность клеток, нормализуют липидный метаболизм, удерживают влагу в коже. Данные кислоты используют для лечения остеопороза, офтальмологических патологий, алкоголизма, атеросклероза, экземы, акне, аллергии, онкологии, туберкулёза.

Помните, жиры группы омега-6 благоприятно действуют на организм только в присутствии омега-3. Оптимальная пропорция соединений омега- 6 к омега-3 должно составлять не более 8 : 1. При дисбалансе в дневном меню развиваются негативные реакции.

Лидерами по содержанию линолевой кислоты являются масла растительного происхождения: маковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, примулы вечерней, рапсовое, кукурузное, семян чёрной смородины.

Помните, недостаток эссенциальных жиров в повседневном меню грозит нарушением липидного метаболизма. Вследствие этого возникают гормональные дисфункции, повышается свёртываемость крови, возрастает уровень «плохого» холестерина, возрастает вес, ухудшается состояние кожи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *