Омега 3 и витамин д3 чем отличаются
Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента
Омега-3 и витамин D – два важнейших элемента, от которых зависит нормальное функционирование организма. Но как именно они работают?
Омега-3 и витамин D – в чем разница?
Хотя некоторые продукты и добавки, такие как рыбий жир Мёллер, содержат в себе и то, и другое, оба элемента могут независимо друг от друга входить в состав разной растительной и животной пищи.
Омега-3 для сердца, мозга и зрения
Исследования показали, что Омега-3 жирные кислоты ДГК и ЭПК (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) участвуют в таких важнейших процессах в организме, как строительство клеточных мембран и функционирование сердечно-сосудистой системы. Также уникальность Омега-3 жирной кислоты ДГК состоит в том, что она играет важнейшую роль в функционировании мозга и сохранении качества зрения. Исследования говорят о том, что существует взаимосвязь между приемом будущей матерью ДГК при беременности и развитием мозга у плода. Также было научно подтверждено, что ДГК поддерживает функцию мозга на протяжении всей жизни человека.
Витамин D
Витамин D участвует в формировании костной ткани у детей, и поддерживает здоровый иммунитет на протяжении всей жизни.
Омега-3 и витамин D – какова норма?
В Беларуси есть четкие рекомендации по профилактическому приему витамина Д для детей до 18 лет – это 400 МЕ в сутки (10 мкг). В случае выраженного дефицита витамина Д дозу препарата для ребенка подбирает индивидуально врач.
Дети в возрасте от года и взрослые должны ежедневно потреблять 10 мкг витамина Д ежедневно. Это же касается беременных женщин, кормящих матерей и людей с потенциальным дефицитом витамина D.
С конца марта/начала апреля и по конец сентября человек может получить суточную дозу витамина Д при условии достаточного пребывания на солнце. Если погода устойчиво пасмурная летом, а также в осенне-зимний период следует включать больше витамина D в свой рацион. Следует учитывать, что одна лишь пища не может обеспечить норму витамина D, поэтому всем (включая беременных женщин и кормящих матерей) рекомендуется ежедневно принимать добавки с содержанием 10 мкг витамина D.
Для компенсации дефицита Омега-3 рекомендуется потреблять жирную рыбу минимум 2 раза в неделю, что равняется примерно 300-450 г. Из них 200 г должны приходится на жирные сорта рыбы, такие как лосось, скумбрия или сельдь, так как они содержат больше Омега-3 жирных кислот. Например, лосось содержит 2,4 г омега-3 жирных кислот ДГК и ЭПК на 100 г порции. Для достижения максимальной пользы, ежедневная норма ЭПК и ДГК должна составлять минимум 250 мг.
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Омега-3 и Витамин Д — в чем разница?
В общем представлении витамин D обычно ассоциируется с солнцем, кальцием, костями и рыбой. Еще к этому списку можно прибавить омега-3, потому что они вроде как-то связаны с рыбьим жиром. Или нет? Ведь омега-3 и в растительном масле содержатся. Нетрудно запутаться: что откуда происходит и как вообще сочетается. На самом деле все не просто, а очень просто.
Чем отличается Витамин Д от Омега-3?
Витамин D или холекальциферол является важным нутриентом (питательным веществом), который поддерживает иммунную систему и помогает регулировать усвоение кальция и фосфора кишечником. Он вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечного света, но гораздо больше витамина Д можно получить из морепродуктов, особенно жирной рыбы. Современная пищевая промышленность обогащает им молоко и злаковые, поэтому сегодня необходимость в потреблении именно рыбьего жира не слишком критична для детей или взрослых с дефицитом холекальциферола.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3 — это липиды, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому обязательно должны поступать из пищи или добавок. Они, как и витамин Д, в наибольших количествах содержатся в рыбе, а также семенах льна и некоторых орехах, однако к витамину D отношения не имеют. Поэтому короткий ответ на вопрос есть ли витамин Д в омега 3 — нет.
Самые важные и полезные Омега-3: ДГК и ЭПК (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты) действительно получают рыбного жира, но они являются уже конечными самостоятельными веществами по аналогии с витаминами и минералами. Есть еще третья по пользе для организма омега — АЛК (альфа-липоевая кислота), которая берется из растительных источников, как правило, льняного масла. Три этих кислоты (ЭПК, ДГК и АЛК) вместе образуют комплекс, который мы чаще всего видим в добавках с Омега-3.
Таким образом, если вы хотите получать витамин Д и омега-3 одновременно, лучшим вариантом будет прием рыбьего жира, так как он содержит и то и другое. В зависимости от пород рыбы, из которых изготавливается очищенный рыбий жир в капсулах или жидком виде, он может быть богат другими нутриентами, включая витамин А. Наиболее ценным с этой точки зрения считается жир из печени тресковых, который в импортных добавках называется Cod liver oil. В таких добавках Омега-3 и витамин Д имеют хорошую совместимость и повышенную концентрацию ДГК и ЭПК.
Сколько нужно и как правильно выбрать?
В таблицах показаны дневные нормы витамина Д и примерная суточная потребность в Омега-3 для разных возрастов.
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
до года | 0.01 мг | 0.01 мг |
1-13 | 0.015 мг | 0.015 мг |
14-18 | 0.01 мг | 0.01 мг |
19-50 | 0.01 мг | 0.01 мг |
от 60 | 0.015 мг | 0.015 мг |
Беременным | ||
0.015 мг | ||
Кормящим | ||
0.015 мг |
Возраст | Мужчины | Женщины |
---|---|---|
до года | 500 мг | 500 мг |
1-3 | 700 мг | 700 мг |
4-8 | 900 мг | 900 мг |
9-13 | 1200 мг | 1000 мг |
от 14 | 1600 мг | 1100 мг |
Беременным | ||
1400 мг | ||
Кормящим | ||
1300 мг |
Обратите внимание, что во второй таблице рассчитаны нормы потребности в количестве чистых Омега-3 кислот, а не в количестве рыбьего жира, который может содержать их в разной концентрации. Это зависит от конкретного производителя и цены. При выборе препарата или витаминного комплекса рекомендуется выбирать тот, где на этикетке явно указано сколько миллиграммов докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот (ДГК, ЭПК) в составе. Чем больше, тем лучше.
Большинство добавок с рыбьим жиром обычно выглядят одинаково: красивые золотистые шарики или мягкие капсулы, но количественный и качественный состав могут сильно различаться.
Совместимы ли омега-3 с витаминами?
Вполне. Некоторые поливитамины дополнительно могут иметь отдельную мягкую таблетку с рыбьим жиром или масляным раствором с Омега-3. Зачастую это свойственно специализированным комплексам для беременных (Фемибион II, Прегнакеа Плюс, Наталбен и другие). У женщины в этот период особенно высока потребность не только в фолате, йоде и железе, но и жирных кислотах, поскольку они являются важными строительными блоками мозга плода, сетчатки, предотвращении перинатальной депрессии у матери.
Преимущество сочетания омега-3 и витаминов не только для беременных в том, что помимо собственной пользы, они способствуют лучшему усвоению жирорастворимым витаминам в составе комплекса, если вы принимаете его не во время еды.
Рыбий жир и витамин D: сходство и различия
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.
Люди, которые заботятся о своем здоровье, не понаслышке знают, как важны для организма те или иные витамины и микроэлементы. А в детстве многих из нас заставляли пить рыбий жир, поскольку он содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. До сих пор также бытует мнение, что эта биологическая добавка к пище является аналогом витамина D, поэтому их можно заменять друг другом. Чтобы разобраться, так ли это, читайте нашу обзорную статью.
Что такое витамин D
Это химическое соединение выполняет следующие функции в организме:
Суточная норма витамина D для взрослого человека составляет от 600 до 1000 МЕ. Для выявления гиповитаминоза необходимо сдать лабораторный анализ. Основными симптомами нехватки витамина D в организме являются:
Чтобы не допустить гиповитаминоза, необходимо позаботиться о том, чтобы в организм стабильно поступала суточная норма витамина D. Основными его источниками (помимо солнечного света) являются:
Также восполнить нехватку витамина D можно с помощью аптечных препаратов. Но перед их употреблением следует сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, чтобы вместо пользы организма не нанести им ущерб.
Что из себя представляет рыбий жир?
В отличие от витамина D, рыбий жир имеет гораздо более сложный химический состав. Это не просто отдельное соединение, а полноценная биологическая добавка к пище. Рыбий жир синтезируется из печени рыб тресковых пород. Он включает следующие элементы:
Это биологически активная добавка выполняет в организме следующие функции:
Чаще всего рыбий жир поставляется в форме аптечных препаратов. Рекомендуемая суточная дозировка следующая:
В заключение отметим, что статья носит исключительно ознакомительный характер. Перед введением любой биологической добавки к пище в свой рацион следует сдать анализы, проконсультироваться с лечащим врачом, а также внимательно прочитать инструкцию на упаковке.
Сравниваем Витамин Д, Омега-3 и рыбий жир
Когда речь идет о здоровом питании и тройке основных добавок к нему, то список возглавляют витамин Д, рыбий жир и Омега-3. Врачи утверждают, что без многих полезных веществ здоровье будет под угрозой, но без этих трех элементов прожить вообще нельзя. Источники их поступления в организм похожи, отчего люди путаются. Чем одно от другого отличается, или это — одно и то же? Разница есть — разберем этот вопрос.
Омега-3
Если волосы стали тусклыми, и кожа начала беспокоить проблемами — стоит проверить, а нет ли проблем с Омега-3 в организме. Это вещество относится к группе полиненасыщенные жирные кислоты, не синтезируется организмом. Этот элемент человек может получить только через еду.
Омега-3 в продуктах
В природе вещество синтезируется только морским планктоном. Морская рыба поедает планктон, и так Омега-3 накапливается в ее организме. А с мясом рыбы вещество поступает в организм человека. Элемент участвует в делении клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.
Больше всего кислота накапливается в печени рыбы. Отсюда и стремление фармацевтических компаний добывать Омега-3 из печени морских рыб — трески, лосося.
Содержание в продуктах питания
Бытует мнение, что это вещество можно добыть из растительной пищи — из семян льна, модного растения чиа. В этих продуктах кислота содержится в огромных, но все, что есть — крайне плохо усваивается человеком, как любая растительная пища.
Лучший источник полезных ненасыщенных жирных кислот, доступный для человека — это морская рыба. Поэтому организм жителей Японии и северных стран, где дары моря составляют большую долю в рационе, отличается крепким сердцем. Среди них — очень маленький процент сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребность детей в элементе
Омега-3 – особенно важная добавка в рационе беременных женщин. Она способствует благоприятному ходу беременности и формированию здоровой иммунной системы ребенка, выступает строительным материалом для всех систем маленького организма.
После рождения потребность в элементе и у ребенка только усиливается, и его он должен получать в достаточном количестве с грудным молоком матери, а в дальнейшем – с биодобавками и витаминизированным детским питанием.
Ежедневные нормы Омега-3
В норме, ненасыщенные жирные кислоты для детей доподлинно не определены. Ученые лишь установили, что передозировка вещества не опасна. Поэтому, было взято за аксиому, что элемент должен поступать в предельно больших количествах, а излишки выйдут естественным путем. Примерная норма для ребенка определена в 70-160 мг в сутки до года. Детям и подросткам до 18 лет рекомендуется ежедневно употреблять 400-500 мг в сутки.
Для беременных женщин установлена минимальная норма в 250-300 мг вещества. Эти нормы были определены Всемирной организацией здравоохранения.
Вегетарианство и Омега-3
Из-за того, что животная пища — лучший источник Омега-3, у людей, предпочитающих вегетарианское меню, могут возникнуть проблемы с получением этого элемента из еды.
Хорошей альтернативой может быть употребление в пищу льняного масла. В нем содержится большое количество Омега-3 – даже больше, чем в некоторых сортах рыбы. Но у льняного масла – очень короткий срок годности и им не напасешься впрок. Масло нужно употребить в пищу в течение месяца после даты разлива. Дальше, под влиянием кислорода, Омега-3 в масле окисляется и превращается в канцероген, принося здоровью больше вреда, чем пользы.
Другая альтернатива — употреблять морские водоросли. Но все водоросли, которые можно приобрести на наших прилавках, проходят термическую обработку и сушку.
Под воздействием кислорода высоких температур вещество окисляется, и даже превращается в канцероген.
Обработанные морские водоросли, в лучшем случае, никак не восполняют запас элемента в организме, в худшем — наносят вред. По той же причине лучше отказаться от жарки на льняном масле. Если нет желания менять рацион, то стоит поискать необработанные свежие водоросли, в которых сохранились ненасыщенные жирные кислоты хотя бы частично.
Витамин Д3
Чтобы кальций, необходимый для «строительства» костей, нормально усваивался, человеку необходим витамин Д. Его дефицит становится причиной остеопороза у взрослых и рахита – у детей. Дополнительные проблемы, вызванные недостатком витамина Д: подавленное, депрессивное состояние, лишний вес, нарушение памяти и плохой сон. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно выходить на улицу. Достаточно получасовой прогулки в компании лучей солнца хватит, чтобы справиться с неприятным состоянием – восполнить запас витамина Д три.
У каждого человека – своя норма витамина Д. Чтобы проверить его уровень, рекомендуют сдавать анализ 25-OH. На основе этих анализов и медицинской истории, врач эндокринолог определяет индивидуальную потребность в элементе для пациента.
Синтез витамина Д3
Жителям южных стран с безлимитным доступом к лучам солнца 365 дней в году можно ничего даже не делать — vitamin D под влиянием ультрафиолета синтезируется в коже человека сам. Его они получают с лучами солнца в достаточном количестве.
Тем, кому не повезло жить на югах, норму витамина Д придется добирать с едой. Продукты, богатые витамином Д:
Идеально, если какой-то из этих продуктов составляет ежедневный рацион.
Норма витамина Д
Специалисты Всемирной организации здоровья (ВОЗ) установили среднюю норму в 600-1000 МЕ в день для нормальной работы организма. Для детей норму можно повысить в несколько раз, какую именно – определяют с помощью анализа крови 25-OH. Дальнейшие рекомендации составит врач. Увеличенную норму рекомендуют употреблять жителям Северных широт, которые по многу месяцев в году живут в условиях полярной ночи и низкой солнечной активности.
Нормы в 1000 МЕ достаточно взрослому человеку, живущему в средних широтах, чтобы не сталкиваться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, когнитивных расстройств нервной системы и сниженного иммунитета.
Рыбий жир
Добрались ко всем известной желтой жидкости с ужасным вкусом, который запомнился нам с детства. В СССР на государственном уровне существовало требование добавлять в ежедневный рацион детей рыбное масло.
В привычном виде препарат содержит и витамин D, и омега-3 вместе с собратьями по цеху – ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9. Рыбное масло популярно в виде капсул и в виде масла. Чтобы полезные свойства проявлялись лучше, добавляют витамин Е (токоферол), и еще много полезных элементов. Это — уже не вещество. Это – витаминный комплекс здоровья, который должен стать спасительной нитью для желающих быть здоровыми и сильными.
Почему рыбий жир не помог?
В СССР повсеместное применение биодобавки проводилось из лучших побуждений. Рыбное масло, богатое витаминами и полезными элементами, должно было помогать расти здоровым и давать силы будущему гражданину Большой страны строить светлое социалистическое будущее.
Но в 1970-х биодобавку на уровне государства запретили. Произошло это из-за исследований ученых, сделавших неприятное открытие.
Популярную биодобавку добывали из печени трески и рыбных отходов. Их нельзя было употребить в свежем, консервированном виде. А печень в любом организме имеет свойство накапливать максимальное количество веществ внутри себя. Чем вдохновлялись производители, добывая масло из печени трески.
Не учли только нюанс, что печень накапливает не только полезные, но и вредные вещества. Добавить, что экологическая ситуация в стране с развитием промышленности лучше не становилась — и ученые срочно обнародовали информацию о том, что употребление рыбьего жира в больших количествах может быть опасным. Информация дошла до верхних эшелонов власти, и директива добровольно-принудительно давать детям рыбное масло была отменена.
Современные формы рыбьего жира
С тех пор ситуация несколько изменилась, появились варианты добывания рыбьего жира путем рафинирования. Эта операция дает чистое рыбное масло в жидком виде без примесей и витаминов, но богатый необходимой Омега-3 – элементом, который организм человека получает только с пищей.
У полученной рафинированной добавки есть два существенных недостатка:
Альтернативным источником рафинированной биодобавки является свежее мясо жирных морских пород. И у этого способа тоже есть свои нюансы:
Биодобавки с «безопасным» рыбьим жиром
Мы выяснили, что рыбий жир, добытый из печени трески или других рыбных пород потенциально вреден. Тем не менее, есть возможность приобретать препарат, который был добыт не из печени, а из рыбного мяса. В таких биодобавках будет меньшая концентрация полезных веществ, но и меньший риск попадания в состав вредных веществ.
Омега3 против витамина D: что опаснее принимать без контроля врача
По словам терапевта Натальи Уклеиной, витамин омега-3 не может навредить организму, поэтому принимать его можно на постоянной основе. При этом от витамина D могут быть побочные эффекты, он должен быть строго дозирован врачом.
«Омега-3 приносит только пользу: и холестерин понижает, и сосуды очищает. Витамин D сам по себе не аллергичен, но разные производители используют какие-то добавки, чтобы улучшить вкусовые качества, внешнюю оболочку и так далее. Они могут вызвать аллергию», — пояснила Уклеина каналу «360».
При избытке витамина D может появиться зуд кожи, головная боль и тошнота. Этот витамин может откладываться в печени, почках, кровеносных сосудах. При этом сейчас в аптеках витамины продаются в специальных профилактических дозировках. Безопасной дозой считается 600 МЕ, рассказала терапевт Людмила Алексеева:
«В период пандемии, было выяснено, что действительно витамины D и C повышают иммунитет и способны противостоять вирусу. Я думаю, что сейчас тот период, когда мы может применять эти витамины даже без совета врача».
Также Алексеева призвала стараться не заниматься самолечением. Особенно стоит избегать витаминных комплексов, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и вызвать аллергию.