Омега 3 чем полезна для кожи
Влияние приема пищевых добавок, содержащих Омега-3 ПНЖК на эффективность лечения на примере некоторых дерматологических заболеваний
Некрасова Елизавета Георгиевна
К.м.н., врач-дерматоловенеролог, трихолог, доцент кафедры дермато-венерологии и косметологии, Тверь
Давидян Ованес Вагенович
Врач-терапевт, генеральный директор «ОДАС Фарма», член Ассоциации междисциплинарной медицины, Москва
Ктоян Асмик Арменовна
Врач-трихолог, Тверь
В данной статье рассказывается о взаимосвязи между омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и дерматологическими заболеваниями, такими как псориаз, атопический дерматит, акне, фотостарение, андрогенетическая алопеция. Приводятся сведения о терапевтических дозах омега-3 ПНЖК с учетом результатов лабораторного скрининга.
Ключевые слова: омега-3 ПНЖК, косметология, дерматология, трихология
АКТУАЛЬНОСТЬ
Популярность омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) растет с каждым годом, а их влияние на профилактику и лечение заболеваний изучается более 50 лет. Рыбий жир, богатый жирными кислотами, доказал, что обладает пользой для здоровья [1].
Интерес к рыбьему жиру возник из сообщений о высоком его содержании в рационе питания эскимосов, что повлияло на низкую частоту воспалительных заболеваний и ишемических нарушений сердца [2]. ПНЖК в рыбьем жире оказались полезными для лечения ревматоидного артрита, псориаза, язвенного колита, астмы, болезни Паркинсона, остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и депрессии [3]. ПНЖК также демонстрируют благотворную активность в развитии нервной, иммунной, зрительной и кожной систем у младенцев [4]. Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) нашли широкое применение в терапии хронических воспалительных заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит, акне и др.) [5]. В эстетической медицине ПНЖК рекомендуется для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией. Стоит с вниманием отнестись к тому, что омега-3 ПНЖК стимулируют рост и деление клеток, обеспечивающие синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи [5]. Применение жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире при кожных заболеваниях, включает в себя терапию фотостарения, рака, дерматита, заживления ран, меланогенеза и других заболеваний.
Омега-3 ПНЖК — незаменимые кислоты. Существует 3 основных вида Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентоеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые играют важную роль в организме человека. Они обеспечивают адекватную реакцию на действие внешних факторов, регулируют липидный обмен, предупреждают развитие воспаления, образование тромбов и нарушение сердечного ритма. ЭПК и ДГК являются важными компонентами клеточных мембран [4].
ВЗАИМОСВЯЗЬ ОМЕГА-3 ПНЖК И ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Основными механизмом омега-3 ПНЖК, подавляющим кожное воспаление, является конкуренция с провоспалительной арахидоновой кислотой и ингибирование продуцирования воспалительных эйкозаноидов. С другой стороны, ПНЖК в составе рыбьего жира могут быть регуляторами, которые влияют на синтез и активность цитокинов для содействия заживлению ран.
Противоопухолевое действие омега-3 ПНЖК объясняется способностью подавлять синтез воспалительных эйкозаноидов по пути активации циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) [6]. ПНЖК из рыбьего жира или масла печени трески также можно использовать, как природные антибактериальные и противоинфекционные средства [7].
Дефицит ПНЖК приводит к снижению экспрессии пролиферативных кератинов K6 и K16 и повышению связанного с воспалением кератина K17 [6]. Эти данные подчеркивают важность ПНЖК для эпидермального гомеостаза.
Патогенез псориаза до конца не изучен, но доказано, что большое значение имеет нарушение липидного обмена. Именно с циркулирующими липидам связано начало каскада метаболических путей арахидоновой кислоты в клетках. Наряду с пролиферацией кератиноцитов, миграцией клеток воспаления и феноменом амплификации каскад арахидоновой кислоты признается одной из основных мишеней фармакотерапии псориаза. Больные псориазом нуждаются не только в медикаментозной, но и нутрициональной поддержке, такую необходимую поддержку оказывают ПНЖК. ДГК и ЭПК, содержащиеся в омега-3, стабилизируют иммунные функции путем активации макрофагально-плазмоклеточной реакции в лимфоидных органах, регулируют синтез тканевых гормонов-простагландинов (Е1), участвующих в образовании Т-лимфоцитов. Доказано, что в результате коррекции нехватки ПНЖК наблюдается положительный противовоспалительный эффект, уменьшается активность течения дерматоза и количество рецидивов заболевания [8].
Патогенез атопического дерматита связан с нарушением пролиферации Т-лимфоцитов, которые дифференцируются в Тh 2-го типа. В дальнейшем реакции в коже идут по гуморальному типу, с последующей активаций В-лимфоцитов, которые, превращаясь в плазматические клетки, синтезируют специфический Ig E. Ig E фиксируется на поверхности тучных клеток и при повторном попадании антигена в организм, связавшись с IgE, активизирует дегрануляцию тучных клеток с выбросом каскада биологически активных веществ: гистамина, серотонина, в т.ч. метаболитов арахиндоновой кислоты, кининов, интерлейкинов и факторов некроза опухоли. А нам известно, что действие омега-3 ПНЖК связано с мощным противовоспалительным действием благодаря образованию биологически активных веществ — эйкозаноидов, а точнее простагландина Е1, который обладает активным противовоспалительным действием, замедляет высвобождение гистамина, уменьшая аллергический компонент воспаления [12].
При атопическом дерматите нарушается и барьерная функция кожи, что также может быть нивелировано приемом адекватных доз омега-3 ПНЖК [13].
Омега-3 ПНЖК снижает уровень инсулиноподобного фактора роста и повышает чувствительность клеток к инсулину [9], что оказывает благоприятное влияние при комплексном лечении акне. Исследование, проведенное в Северной Каролине среди более 1000 подростков, показало, что у людей, потребляющих большое количество рыбы и морепродуктов, реже встречаются проявления угревой болезни [10].
Прием омега-3 ПНЖК показан пациентам, у которых на фоне лечения пероральным изотретиноином отмечается повышенный уровень триглицеридов в крови. Проводилось исследование, в котором были отобраны две группы пациентов: одна группа принимала изотретиноин совместно с пероральной формой омега-3 ПНЖК, вторая — без. В результате такие нежелательные проявления, как хейлит, ксероз и сухость глаза встречались реже в той группе, в которой пациенты совместно с изотретиноином употребляли пероральные формы омега-3 ПНЖК [11].
В эстетической медицине омега-3 ПНЖК рекомендованы для профилактики преждевременного старения кожи и ее защиты, связанных с инсоляцией. УФ-облучение вызывает как острые, так и хронические побочные эффекты на кожу, что включает загар, фоточувствительность, солнечный ожог, иммунодепрессию и фотоканцерогенез [14]. Ультрафиолетовое воздействие на кожу создает реактивный окислительный стресс, приводя к проникновению иммунных клеток, таких как нейтрофилы и макрофаги, к жизнеспособным клеткам кожи [15].
Одним из ключевых белков, приводящим к травме кожи УФ-лучами, является фермент циклооксигеназа 2 (ЦОГ-2), которая катализирует процесс биосинтеза простагландинов из арахидоновой кислоты [16]. В свою очередь УФ-индуцированные металлопротеиназы вызывают повреждение соединительной ткани, что приводит к старению кожи с образованием морщин.
Совместно с солнцезащитными кремами необходима дополнительная защита. Жирные кислоты, полученные из рыбьего жира, обеспечивают фотозащиту кожи. Омега-3 ПНЖК может уменьшить производство «плохих» эйкозаноидов из арахидоновой кислоты и повысить синтез «хороших» эйкозаноидов из ЭПК, которая обладает противовоспалительным эффектом и ингибирует активность металлопротеиназы [17–19].
Андрогенетическая алопеция (АГА)
Причастность микроскопического фолликулярного воспаления к патогенезу андрогенетической алопеции была выявлена в ходе нескольких независимых исследований [20–22]. Доказано наличие воспалительного инфильтрата из активированных Т-клеток и макрофагов в верхней трети волосяного фолликула, сопровождаемого разрастанием фолликулярной дермальной оболочки, состоящей из коллагеновых пучков (перифолликулярный фиброз) [20]. Было предложено использовать термин «микровоспаление», т.к. процесс отличает медленный невыраженный и безболезненный ход, в отличие от воспалительного и деструктивного процесса при рубцовой алопеции [21, 22].
Было проведено исследование и установлено, что сочетанное применение омега-3 ПНЖК в комплексном патогенетическом исследовании повышает эффективность лечения выпадения волос по женскому и мужскому типу [23].
ЛАБОРАТОРНЫЙ СКРИНИНГ — ВАЖНЫЙ ШАГ К ПОДБОРУ ЭФФЕКТИВНОЙ ДОЗЫ ОМЕГА-3 ПНЖК
Для адекватного подбора дозировки омега-3 ПНЖК требуется определение лабораторного показателя — омега-3-индекса, который представляет собой суммарной процент ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране эритроцитов [24]. Определив омега-3-индекс, врач получает возможность определить уровень насыщения организма омега-3 ПНЖК, а значит, все заявленные эффекты будут реализованы в максимальном объеме.
Согласно многим исследованиям, большинство населения имеет дефицит омега-3 ПНЖК [25] и получает недостаточное количество ПНЖК с пищей, а учитывая тот факт, что омега-3 ПНЖК не синтезируются в организме, ежедневная потребность составляет не менее 2000 мг в сутки в пересчете на ЭПК и ДГК. Потребление омега-3 ПНЖК, согласно некоторым международным рекомендациям, варьирует от 500 до 3000 мг в сутки в разных странах [26]. Известно, что каждый человек, проживающий в регионе с обедненным содержанием омега-3 ПНЖК в рационе, должен дополнительно к пище принимать препараты с ЭПК и ДГК для профилактики возраст-ассоциированных заболеваний, неинфекционных хронических патологий, заболеваний кожи и волос и увеличения продолжительности и качества жизни в целом. Оптимальной дозой для взрослого населения России является дополнительный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг в сутки, а максимальной терапевтической дозой является 8000 мг в сутки [27].
Стоит обратить внимание, что предпочтение необходимо отдавать проверенным производителям омега-3 с многолетней историей производства и зарекомендовавших себя. К таким производителям можно отнести омега-3 от NORWEGIAN Fish Oil, которые имеют самую широкую линейку продуктов омега-3, производятся в соответствии со строгими правилами на ультрасовременных заводах в Скандинавии, имеют клинические исследования, а также ряд международных и российских наград.
Омега-3: для чего принимают, польза для женщин и мужчин, инструкция по применению
Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится
Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:
Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.
Омега-3, 6 или 9 – в чем отличия и что лучше?
Почему именно Омега-3? Спросите вы. Есть же еще Омега 6 и Омега 9. Потому что наибольший дефицит наш организм испытывает именно в омега-3 кислотах. К большому сожалению наш организм не в состоянии синтезировать омега-3 кислоты самостоятельно, а восполнить всю имеющуюся в них потребность с едой практически невозможно – слишком малое количество омеги 3 поступает с пищей. Если конечно вы не едите каждый день по несколько кг дикого лосося или печень трески банками. Именно поэтому омега-3 должна употребляться дополнительно в виде пищевых добавок. Тогда как, омега-6 и 9 в больших количествах содержится в пище, которую мы употребляем каждый день, и восполнять их еще и добавками нет особого смысла. Сливочное масло, кондитерские изделия и сладости содержат большое количество омега-6. Фактически, мы и так потребляем их почти в 5 раз больше нормы. Что касается олеиновой кислоты (омега-9), то она также в изобилии содержится в большинстве растительных масел (особенно в оливковом) и других пищевых продуктах.
В каких продуктах содержится Омега-3? Среди главных источников Омега-3, в которых больше всего этих полезных жирных кислот, можно выделить:
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
В целом, рыба и морепродукты – это одни из главных продуктов, с богатым содержанием жирных кислот Омега-3. В какой рыбе можно встретить омегу 3?
Примерное содержание Омега-3 на 100 грамм
Чем отличается рыбий жир от омега-3
И тут возникает один из самых популярных вопросов: чем отличается рыбий жир от омега-3 кислот и что же лучше? Итак, начнем с того, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты – это не одно и то же, хотя многие думают иначе.
Таким образом, для восполнения дефицита этих трех важных жирных кислот Омега-3 в организме лучше выбирать именно комплекс Омега-3, а не тот аптечный рыбий жир, который нам так знаком с детства.
Посмотрим сравнительную таблицу, чтобы понять, что же лучше: Омега 3 или рыбий жир?
DHA, EPA, ALA в высокой концентрации
выраженный рыбный вкус и аромат
практически не имеет вкуса или вкус слабый
положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы
восполняет дефицит трех важных жирных кислот, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы, ЖКТ
Содержит ли вредные компоненты
да, тяжелые металлы и токсины, при недостаточной степени очистки
в жидком виде требует мерную ложку, оставляет запах
согласно инструкции без дополнительных приспособлений
при соприкосновении с воздухом окисляется, теряет свои свойства
капсулы не окисляются, герметичны
Таким образом, мы можем убедиться, что по совокупности факторов, омега-3 комплексы намного привлекательнее, чем традиционный рыбий жир. Омега-3 имеют большую концентрацию жизненно важных полиненасыщенных жирных кислот, в то время как омега-6 и 9, содержащиеся в рыбьем жире в большем количестве, чем омега-3, мы можем получить из привычной еды. Комплексы Омеги-3 имеют удобную дозировку, чистый состав (то есть ничего, кроме кислот и дополнительно добавленных витаминов там нет), а также нейтральный вкус и аромат.
Омега-3: польза и вред
Говоря о свойствах омега-3, конечно, начнем с ответа на вопрос, что дает омега-3 и для чего она полезна?
Итак, польза омега-3 заключается в следующем:
Для спортсменов прием омега-3 полезен тем, что кислоты:
А что по побочным действиям Омега-3? Передозировка и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет за собой определенную опасность. Клинически это проявляется следующим образом:
Безусловно, чтобы добиться переизбытка жирных кислот в организме, следует постараться, однако об этом следует помнить, принимая добавку. Также нельзя не упомянуть и о противопоказаниях к употреблению омеги-3:
Учитывая эти нюансы, вы сможете избежать негативных последствий и извлечь максимум от приема омега-3.
Омега-3: инструкция по применению
Завершаем наш обзор мы, конечно же, инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько пить омега-3 и какая оптимальная дозировка этой добавки в сутки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от объема жирных кислот, которые входят в ее состав:
Общие схемы приема комплексов Омега-3 выглядят следующим образом:
капли, за 30 минут до еды, однократно
дети от 1 года до 3 лет
дети от 3 до 6 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 6 до 12 лет
капсулы, за 30 минут до еды, однократно
дети от 12 до 18 лет
взрослые от 18 до 50 лет
капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день
при интенсивных физических нагрузках
За 30 минут до еды, 2 раза в день
до еды, 1-2 раза в день
От чего зависит количество принимаемых капсул? Тут 3 фактора:
Не стоит забывать и о том, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость омега-3 с другими витаминными комплексами.
Отлично омега-3 сочетается с:
Нейтральное взаимодействие с:
Как выбрать Омега-3 комплекс
Как правильно выбрать комплекс Омега-3 кислот? На что обратить внимание? Расскажем про основные моменты:
Остановимся подробнее на способах получения омега-3 кислот. На сегодняшний день существует несколько форм:
Разберемся, что они из себя представляют:
Какую форму выбрать предпочтительнее? Обращайте внимание на сырье, из которого производится Омега-3 комплекс, наличие сертификатов соответствия, а также уровень окисления (аббревиатура TOTOX). По данным ВОЗ уровень этого показателя не должен превышать 26 мэкв/кг.
Триглецирид полностью усваивается организмом, но в сравнении с этиловыми эфирами, за счет высокой концентрации кислот, степень усвояемости разнится незначительно. В целом, несмотря на существование 4-х форм получения Омега-3 кислот, мы советуем отдавать предпочтение триглециридам и этиловым эфирам.
Прием качественной Омега-3 добавки поможет вашему организму быть в тонусе и сохранять свое здоровье. Для женщин употребление Омега-3 особенно полезно, ведь этот комплекс помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В период беременности прием Омега-3 способствует правильному формированию плода и всех внутренних органов, предупреждает развитие преждевременной родовой деятельности и снижает уровень токсикоза на поздних сроках. Омега-3 восполняет силы организма после тренировочного процесса и помогает притупить чувство голода, что особенно важно при похудении – организм лишается избыточного поступления калорий.
Мы рекомендуем вам добавить к вашему ежедневному рациону омега-3 добавки от компании Prime Kraft – сбалансированные полиненасыщенные жирные кислоты, произведенные из очищенного рыбьего жира мышечной ткани анчоусовых рыб. Капсулы не имеют неприятного «рыбного» вкуса, но при этом полностью удовлетворяют суточную потребность норму омега-3 для организма. Содержание в одной капсуле ЭПК – 180, ДГК – 120. Рекомендуемая суточная дозировка для взрослого – 3 капсулы в сутки. Производятся методом этиловых эфиров, имеют все необходимые сертификаты качества и безопасности (СоГР).
Неважно, сидите вы на диете или набираете массу – омега-3 от Prime Kraft станут вашим незаменимым помощником на пути достижения цели!
Омега-3 и красота нашей кожи
Кожа – отражение состояния всего организма. От того, как мы выглядим, зачастую зависит не только наше настроение, но и успех во многих сферах нашей жизни. Все мы знаем: бессмысленно возлагать большие надежды на эстетические процедуры, кремы и другие уходовые средства, если не заботиться о коже изнутри.
Как же воплотить мечты о безупречной коже в реальность? И какая роль омега-3 в вопросах молодости и красоты? Давайте немного углубимся в эту тему и найдем ответ на один из самых волнующих вопросов: как оставаться не только здоровым, но и всегда прекрасно выглядеть?
Общеизвестно, что для здоровья и молодости кожи важны многие факторы: это правильный уход, хорошее питание, достаточный сон, отсутствие вредных привычек, крепкий иммунитет и многое-многое другое. Но мало кому известно, что для хорошего внешнего вида крайне важны омега-3 жирные кислоты. К сожалению, наш организм не синтезирует их самостоятельно, они поступают в организм с пищей. Омега-3 широко применяются не только в кардиологии, ревматологии, педиатрии, гастроэнтерологии и других направлениях медицины, но и заняли свое достойное место в косметологии и дерматологии.
Что такое омега-3?
Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), самыми важными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДКГ) и альфа-линоленовая кислоты (АЛК). ЭПК и ДГК – это самые ценные омега-3 жирные кислоты, которые есть только в рыбьем жире и некоторых видах морских водорослей и не встречаются больше нигде. В некоторых растительных маслах есть другие виды омега-3 ПНЖК, такие как альфа-линоленовая кислота, но ни в одном из них нет ЭПК и ДГК.
Биологическая роль омега-3 для здоровья кожи
Омега-3 жирные кислоты являются важным структурным компонентом клеток. Обладая мощными антиоксидантными свойствами, они не дают свободным радикалам повреждать клетки кожи, что играет огромную роль в борьбе с преждевременным старением кожи, а также препятствуют появлению морщин.
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие аллергий, помогают иммунитету бороться с воспалительными процессами на коже (акне), ускоряют заживление ранок, уменьшают выраженность остаточных явлений в виде рубцов, устраняют сухость и шелушение кожи, уменьшают зуд и воспаление кожи головы при перхоти, придают волосам блеск и здоровый вид, защищают кожу от разрушительного воздействия солнечных лучей, помогают удерживать в ней влагу и т.д.
Благодаря омега-3 улучшается состояние сосудов и капилляров кожи, гармонично поддерживаются обменные процессы в ней, в результате чего кожа активнее избавляется от токсинов, лучше обновляются ее клетки, полноценно формируется защитная оболочка кожи – гидролипидный слой. Кожа выглядит более сияющей, увлажненной и здоровой.
Сколько омега-3 нужно организму?
Взрослый человек должен ежедневно употреблять от 0,8 до 1,5 г омега-3. Это оптимальная норма, необходимая для поддержания здоровья организма и молодости кожи. После 70 лет эта норма выше и составляет 1,5-2 г, так как усвояемость многих полезных веществ в этом возрасте уменьшается.
На какие продукты следует обратить особое внимание, чтобы обеспечить организм необходимым количеством ценных омега-3?
Больше всего омега-3 содержит морская рыба: тунец, лосось, скумбрия, сельдь, радужная форель, сардины, палтус, семга и т.д. Немного меньше омега-3 в морепродуктах (устрицы, мидии, креветки, крабы), еще меньше – в речной рыбе (сом, карп, окунь). Следует отметить, что в замороженной рыбе и морепродуктах, в рыбных консервах содержится намного меньше ценных омега-3. Поэтому предпочтение следует отдавать свежей и качественной продукции, не прошедшей заморозку.
Ценным продуктом по содержанию омега-3 является авокадо. Почаще включайте этот продукт в свой рацион питания. Употребляйте брокколи, цветную, брюссельскую капусту, тыкву, бобовые (особенно красную фасоль), зелень (шпинат, укроп, петрушку, портулак, кинзу).
«Омега 3 формула» от Amrita – уникальный продукт в природной легкоусвояемой форме омега-3 жирных кислот, который полностью удовлетворяет потребность организма в ДГК и ЭПК всего одной капсулой в день.
Будьте здоровы и красивы!
Автор: Ольга Сарана, врач общей практики-семейной медицины.
Омега-3: показания, применение
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.