Омбало что это за трава

Омбало: описание и самые интересные факты из истории специи

Краткая сводка
Название:Омбало (мята блошница, грузинская мята, мята болотная, трава блошница)
Основные точки выращивания или производства:Северный Кавказ, Туркменистан, а так же южные и центральные страны Европы
Хорошо сочетается с продуктами:Мясо, рыба, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, безалкогольные освежающие напитки (квас, компот), варенье, домашние соусы
ПРотивопоказания:Омбало содержит пулегон. Это ядовитое вещество, которое способно причинить вред организму при передозировке, поэтому рекомендуется использовать омбало с осторожностью, в небольших количествах, в частности, во время беременности

Специя под названием омбало, изготавливается из сушеных листьев и цветов многолетней ароматной травы — Mentha pulegium, или мяты блошницы (см. фото вверху страницы). В диком виде она встречается в Туркменистане на Северном Кавказе, южной, центральной Европе. Эту мяту еще называют «болотной», ведь она обычно, произрастает в низинах, по берегам рек, озер, на увлажненных альпийских лугах.

Низкорослое, стелющееся растение в открытом грунте не сможет пережить морозную зиму, поэтому в центральной России омбало не растет и считается специей «заморской».

В отличие от прочих сортов мяты (а их насчитывается около 50 видов) омбало имеет очень нежный, деликатный аромат и слегка горьковатый привкус.

Почему блошница

Истории применения омбало более тысячи лет. В Древнем Риме и античной Греции ее добавляли в напитки, вина, мясные, рыбные блюда для ароматизации, придания характерного привкуса.

Испанцы, в 15-17 веках прославившиеся как великие мореплаватели и путешественники, отправляясь в очередной поход, непременно запасались мятой блошницей.

Но не для того, чтобы корабельные коки готовили изысканные кушанья. Растение необходимо было в качестве мощного репеллента, против блох, вшей, слепней и других насекомых, которые за время многомесячных плаваний немало досаждали морякам в тесных, душных трюмах. Отсюда — одно из названий данного сорта мяты — блошница.

Знай меру

Данный вид мяты применяют в народной медицине, гомеопатии. Растение обладает антибактериальным, дезинфицирующим свойствами, улучшает аппетит, лечит бессонницы, бронхиты, заболевания желудочно-кишечного тракта, словом, на лицо лечебный эффект.

Национальные традиции

Еще одно из названий омбало по-русски звучит как «грузинская мята». В Грузии молодые листья и побеги этой травы веками используют в кулинарии. Это обязательный ингредиент знаменитых соусов «ткемали» и «сацибели», приправы «хмели-сунели». Эта специя в составе национальных рецептов: тушеного мяса, кебабов, шашлыка, лобио, рыбных блюд.

Армяне с омбало готовят рассольные сыры, добавляют в кисломолочные напитки: мацони, кефир, творог. В Туркмении без этой специи не обходятся при тушении баранины.

В Азербайджане мята блошница — ингредиент молочнокислого супа довга. В турецкой кухне популярна магрибская смесь пряностей «бахара» для мяса, курицы, в составе которой, мята блошница.

В английские рецепты начинок для пирогов и кексов входят: перец, мед и тушеные (пареные) сухофрукты (чернослив, абрикосы.) и, для придания особого аромата, сухая омбало. А еще жители Туманного Альбиона добавляют мяту, в том числе и блошницу, в чай.

В средиземноморской кухне омбало— ингредиент ризотто с морепродуктами или птицей, пюре из овощей, картофеля.

Возможно ли заменить омбало и чем это можно сделать

Откровенно говоря, достать эту специю довольно сложно, поэтому многие хозяйки ищут способы заменить омбало на другие специи и травы таким образом, чтобы блюдо в итоге либо не проигрывало по вкусу оригиналу, либо отличалось совсем незначительно. Замена омбало на 100% вряд ли возможна, но максимально приблизиться к желаемому результату позволит замена специи на простую мяту или мелиссу. Иногда эти 2 ингредиента смешиваются.

Кулинарные хитрости

Трава омбало и в свежем и сухом виде придает блюдам нежно-охлаждающий привкус, нейтрализует в процессе маринования, к примеру, баранины, специфические запахи. Кроме того, эту специю часто добавляют для предотвращения брожения заготовленных впрок соусов и других продуктов.

Безопасной нормой для закладки в блюда (на 100 граммов продуктов) считается 02-05 гр. сушеной травы и 1-3 гр. свежей. Чтобы уникальные ценные эфирные масла не улетучились в процессе приготовления, специю добавляют за 5-10 минут до готовности блюда.

Источник

Что такое омбало

Многие из нас могут назвать две-три разновидности растения с общим названием мята – это мята перечная, душистая, японская…
Но оказывается в природе растений, объединенных таким названием, насчитывают 42 вида. Одним из них является омбало – так называемая блошиная мята. Все эти виды мяты относятся к семейству яснотковых, объединяет их сильный аромат с большим количеством ментола.

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Где растет

Не зря омбало назвали блошиной мятой, в ее составе содержится большое количество эфирных масел. Они обладают отпугивающим действием для мошек, комаров, блох и других мелких насекомых.

Омбало можно встретить в основном в местах с теплым влажным климатом по берегам речек, озер или оросительных каналов. В России это южные регионы или районы Северного Кавказа.
Отличительной особенностью этого вида мяты является стелющийся стебель с маленькими светло-зелеными листьями и светло-сиреневыми цветами.

Применение в кулинарии

Мята омбало широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

В кулинарии она применяется в качестве специи, для изготовления которой используют не все стебли, а только верхние нежные листочки и цветущие побеги. Предпочтительнее использовать южные сорта омбало, так как вкус у них мягкий и обладает особенно тонким ароматом.

Многие кухни мира используют эту мяту для приготовления своих национальных блюд:

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Эта специя идеально подходит для приготовления мясных блюд из говядины, баранины, свинины. В сушеном виде мяту омбало добавляют в овощные и бобовые блюда и супы, а также в лобио и ризотто. Кондитеры добавляют ее в десерты из сухофруктов, в выпечку, конфеты.

Специалисты в области виноделия используют эту пряность для ароматизации ликеров, настоек, вин или безалкогольных напитков. Ценители чая с травами с удовольствием используют ее для изготовления чайных напитков и сборов. Любители известного грузинского соуса ткемали знают, что вкус любимого соуса без мятного привкуса болотной мяты будет не таким ароматным.

Зная о широком применении во всем мире этого ароматного растения, нельзя не сказать о том, что используемое в больших количествах омбало может стать настоящим ядом. Эта трава обладает сильным разрушающим воздействием на печень.

Все растения с общим названием мята обладает схожим мятным запахом. Поэтому кулинары при отсутствии на кухне блошиной мяты с легкостью заменяют ее аналогом, который есть под рукой.

Польза омбало

Какими полезными свойствами обладает омбало? В ее составе содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, сапонины, каротин и эфирные масла. Состав растения определяет его основные лечебные свойства.

Это противовоспалительное и антибактерицидное и дезинфицирующее действие. Показаний к применению омбало в качестве лечебного средства в народной медицине несколько:

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Блошиная мята хороший спазмолитик, она снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению его секреции. Употребление отвара из этого растения приводит в норму обмен веществ, успокаивает нервную систему, укрепляет кровеносные сосуды. Отвар омбало при наружном применении способствует улучшению кожных покровов.

Будьте осторожны!

Можно спровоцировать маточное кровотечение и сильное отравление вплоть до летального исхода. Категорически нельзя употреблять это растение в любых количествах беременным женщинам и детям младшего возраста.

В Древней Руси водой, настоянной на болотной мяте, освежали руки после еды. Ею мыли полы, а листьями натирали мебель, чтобы создать в помещении особую атмосферу чистоты легким мятным ароматом омбало.

Источник

Болотная мята — основа знаменитого соуса ткемали

Существует больше 50 сортов мяты, одним из которых является болотная мята (омбало). Это растение еще в древние времена использовали в качестве приправы для приготовления блюд и ароматизации вин. Сегодня трава пользуется особым спросом среди кулинаров, в особенности при приготовлении блюд кавказкой кухни. Благодаря полезным веществам, растение находит применение и при лечении многих болезней.

Что такое болотная мята

Болотная мята — это многолетнее небольшое растение, с ветвистыми лежачими побегами, на которых имеются короткие пушистые волоски. Листочки округлые, небольшие, цветы имеют розово-лиловый оттенок, собранные в шаровидные кольца. Часто растение называют омбало либо блошиная мята, его родиной считается Средиземноморье.

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Где и как растет?

Блошиная мята водится на Кавказе, Восточной Азии, а также в южной части Европы. В природе растет на влажной местности, в основном в низовьях, также часто ее можно встретить на берегах рек, озер, оросительных каналов. Сравнительно с обычной мятой, она плохо переносит морозы и редко может перезимовать в открытом грунте.

Как используется?

Пряность широко используется в гомеопатии и народной медицине. Ароматная трава широко практикуется и в кулинарии в качестве специй и приправ, в особенности она распространенная в Грузии, Армении, Туркмении, некоторых европейских странах. Омбало может применяться, как средство борьбы со многими насекомыми. Эфирные масла, входящие в состав, позволяют использовать болотную мяту в косметологии для производства различных, масок, кремов и других средств.

Чем пахнет и какая на вкус?

В отличие от многих других сортов, болотная мята не имеет резкого запаха, она отличается нежным и легким ароматом, на вкус трава немного горьковатая.

Химический состав

Омбало вмещает много эфирного масла, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и другие вещества. Кроме этого, в специи имеются:

Полезные и лечебные свойства

Благодаря особым компонентам омбало проявляет противовоспалительную и антибактериальную активность, обладает хорошим дезинфицирующим и мочегонным воздействием. Болотная мята хорошо помогает справиться с болью, устраняет спазмы.

Применение в медицине

Омбало является полезным средством при лечении простудных заболеваний и бронхиальной астмы, используется при подагре, болезнях пищеварительной системы, болезни Госпела. Применение травы благоприятно воздействует на нервную систему, приводит в норму обменные процессы, значительно повышает аппетит.

Использование отвара устраняет спазмы, нормализует работу кишечника. Растение борется с головными болями и мигренью, стабилизирует работу сердечнососудистой системы, повышает работу памяти, улучшает внимание. Для наружно применения отвар используют при излечении воспалительных процессов ротовой полости и различных дерматологических заболеваниях.

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Во время лечения нужно помнить, что трава в большим дозах может оказывать токсичное влияние на организм, поэтому перед ее использованием нужно знать полезные свойства и противопоказания, дабы не нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

Приятный аромат и вкус растения позволяет его широко использовать при приготовлении многих блюд в качестве специи. Особенно ценятся молодые листочки болотной мяты и верхняя часть побегов. Используется зелень в грузинской кухне, она является частью соуса ткемали, придает ему нежного и изысканного вкуса, добавляется в первые и мясные блюда для придания особого вкуса. В Армении омбало применяют при приготовлении сыров, пряность делает их вкус более насыщенным и ароматным. Англичане традиционно добавляют омбало в различные начинки для пирогов и соусы, европейцы употребляют с гарнирами и супами.

Добавляют для вкуса омбало при выпечке пирогов, тортов, печенья, изготовлении конфет, ликеров. Также можно встретить специю в различных чайных смесях.

С чем сочетается?

Трава сочетается с мясными блюдами, ее используют при приготовлении баранины, свинины, а также пищи из говядины. Хорошо сочетается блошиная мята с десертами, куда входит чернослив, абрикосы, некоторые сухофрукты. Растение придает тонкий аромат и подчеркивает их изысканный вкус.

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Чем заменить?

Заменить приправу можно обычной мятой, но только очень осторожно, поскольку ее большое количество может совершенно изменить вкус блюда. Также можно вместо болотной мяты использовать шафран либо сельдерей.

Рецепты с использование болотной мяты

Наиболее известный рецепт с использование блошиной мяты, это соус ткемали. Для этого необходимы такие ингредиенты:

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Чтобы приготовить соус нужно следовать таким правилам:

Советы от шеф повара

При использовании специи специалисты советуют:

Эфирное масло

Основной составляющей растения является эфирное масло, в которое включены: пулегон, дипентен, азулен и некоторые другие вещества. Наибольше содержится пулегона около 90-95%. Эфирным маслом блошиной мяты пользуются для изготовления косметических средств и некоторых рецептов народной медицины.

Источник

Что за растение болотная мята?

В парфюмерии и в консервировании, в кулинарии и на производстве пищевых ароматизаторов, в народной медицине и для отпугивания насекомых — везде нашла применение болотная мята. В тех местностях, где ее любят как пряность, называют мяту болотную «омбало». Что же это за растение?

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Распространение болотной мяты

Болотная мята растет на влажных почвах пойменных лугов и по берегам водоемов. Естественные ареалы распространения этого многолетнего растения — Восточная Азия, Кавказ, Северная Африка, Туркестан, практически все области Европы. Неблагоприятными условиями для этой разновидности мяты являются низкие температуры, поэтому в диком виде встретить ее в Средней полосе России и в Сибири маловероятно.

Болотная мята имеет волосистые разветвленные побеги высотой до 60 см. Эллиптической формы листья имеют зубчатые края. Они несколько мельче, чем листья мяты перечной, которая широко известна и распространена повсеместно. Верхушки стеблей в июле и августе украшают почти шаровидные соцветия фиолетового цвета, после окончания цветения которых образуются плоды, имеющие вид орешков яйцевидной формы. Вызревают они в августе-сентябре.

Благодаря разрастающимся корневищам и семенам мята образует компактные заросли.

Особенности состава

Листья болотной мяты содержат эфирное масло, в состав которого входит целый ряд биологически активных веществ, витамин C, каротин, сапонин, флавоноиды, ментол. Это позволяет использовать мяту в качестве лекарственного растения. Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава Фото: Depositphotos

Эфирное масло мяты болотной имеет уникальный химический состав. Поэтому запах у нее сильный и довольно своеобразный — ментоловый с лавандовыми и фруктовыми оттенками, а вкус — мятно-горьковатый. Это делает омбало популярной пряностью.

Необходимо запомнить, что болотная мята содержит в высокой концентрации такое токсическое вещество, как пулегон. Это ограничивает область применения растения.

Применение болотной мяты

Однако такие средства опасны для детей и беременных и кормящих женщин.

Принимать эфирное масло мяты болотной внутрь опасно. Его добавляют в лекарственные и косметические составы для наружного применения.

Специя омбало широко используется в традиционных блюдах народов Кавказа, в частности — для грузинского соуса ткемали.

Ароматические свойства растения используются и в парфюмерной промышленности.

Резкий запах как свежей, так и сушеной травы отпугивает насекомых и даже грызунов.

Учитывая, что омбало — растение теплолюбивое и зимовать при низких температурах не приспособлено, выращивать любимую пряность можно как однолетнюю культуру через рассаду. Сеять семена нужно весной в песчаную почву, а в грунт высаживать после последних заморозков.

Заготовить лекарственное сырье для использования в кулинарных или лечебных целях несложно. Листья и верхушки побегов следует высушить и хранить в плотно закрытой таре.

От редакции. Не используйте для лечения средства народной медицины без предварительной консультации с лечащим врачом и при наличии в анамнезе каких-либо аллергических реакций!

Источник

Описание препарата ДУШИЦЫ ТРАВА (ORIGANI HERBA)

Омбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за траваОмбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за траваОмбало что это за трава. Смотреть фото Омбало что это за трава. Смотреть картинку Омбало что это за трава. Картинка про Омбало что это за трава. Фото Омбало что это за трава

Форма выпуска, состав и упаковка

Сырье растительное измельченное в виде кусочков листьев, стеблей и соцветий, а также их части серовато-зеленого с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми вкраплениями, с ароматным запахом.

1 пачка
трава душицы обыкновенной100 %

Фармакологическое действие

Показания к применению

В составе комплексной терапии.

Режим дозирования

Применяют внутрь и наружно.

Наружно применяют в виде ванн или примочек 2-3 раза/сут.

Курс лечения 1-2 недели.

Побочные действия

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к душице обыкновенной.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение внутрь при беременности, в связи с тонизирующим действием душицы на сокращение гладкой мускулатуры матки.

Сведения о выделении с грудным молоком активных веществ душицы отсутствуют. При необходимости применения средства внутрь грудное вскармливание следует прекратить.

Применение у детей

Противопоказано применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Особые указания

Траву душицы включают в состав седативных и грудных сборов.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Учитывая, что душица обладает седативным жействием, в период применения лекарственных форм для приема внутрь пациентам следует избегать вождения автотранспорта и другой деятельности, требующей высокой концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Лекарственное взаимодействие

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *