Олово для чего нужен организму
федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»
Установлено, что олово: входит в состав желудочного фермента гастрина; регулирует активность флавиновых ферментов, являющихся биологическими катализаторами окислительно-восстановительных реакций;
влияет на рост тканей и органов в детском возрасте, активизируя его; оказывает существенное влияние на формирование скелета.
Источники олова в организме человека
Нехватка олова в организме человека
Большая часть людей не испытывает недостаток олова в своем организме. Однако только 3-10% олова всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы дефицита олова : нарушения обмена веществ; замедление роста у детей; ухудшение слуха; выпадение волос.
Избыток олова в организме человека
Ежесуточное поступление более 20 мг олова в организм человека приводит к отравлению им.
Основные причины избытка олова в организме: чрезмерное употребление консервов; работа на производстве, связанном с добычей и использованием олова; проживание вблизи автострад с большим потоком транспорта.
Токсичными считаются некоторые органические соединения олова. Доза этого химического элемента в 2 г считается в любом случае токсической для человека.
При отравлении оловом и его соединениями развиваются следующие симптомы: металлический привкус во рту; структурные изменения генетического аппарата клетки. При отравлении оловом также может появиться слабость, тошнота, понос, отсутствие аппетита, нарушения зрения, головные боли, изменения в легких, повышение уровня сахара в крови, увеличение печени, дефицит цинка и меди в организме. Имеется также предположение о том, что избыток олова в организме может вызвать психические расстройства.
Олово считается редким элементом и рассеяно в природе.
По распространенности среди химических элементов в земной коре оно находится только на 47-м месте. Россия запасами олова не очень богата, но их достаточно для обеспечения собственных нужд нашей страны, а некоторая часть уходит еще на экспорт в другие страны. Олово находит очень широкое применение в различных сферах народного хозяйства.
Олово
Содержание материала
Продукты содержащие олово
Описание
Олово в контексте нутриентов относят к микроэлементам. Вещество не является редким в природе, поэтому его присутствие отмечается и в почве, и в водах, и в воздухе. В первом и во втором случае концентрации вещества маленькие и вреда элемент не наносит, а вот содержание вещества в атмосфере, особенно при превышении нормативных показателей, очень опасно для человеческого организма и вредит процессам, происходящим внутри тела.
Олово в виде микроэлемента накапливается во всех органах человеческого тела, но наибольшие его концентрации отмечаются в:
Олово как минерал присутствует во многих предметах быта и интерьера, а также выявляется в упаковочных материалах, таких как жестяные банки и фольгированные пакеты. До того момента, пока посуда герметично закрыта, вещества не опасны для человека, но вот при взаимодействии с кислородом олово и прочие частички становятся опасными для людей. Именно поэтому рекомендуется перекладывать консервированную рыбу и мясо, а также переливать соки из подобных емкостей в менее токсичные сосуды из стекла и пищевого пластика.
Роль олова в организме человека
Олово как микроэлемент, поступающий в организм человека в минимальных дозах, не так вредно, как природный минерал. Вещество нужно людям для регулирования многих функций. Как и прочие микро- и макроэлементы, олово не генерируется организмом и поэтому требует пополнения извне. Источником для этого являются продукты питания.
В каждом человека олово присутствует в виде соединений – солей, которые растворяются жирами. Нутриент входит в состав секрета желудка и участвует в переработке пищи. Благодаря желудочному соку микроэлементы, витамины и макрочастицы минералов высвобождаются из пищи, поступают в кишечник и усваиваются.
Согласно последним исследованиям, олово способно восстанавливать проводимость тканей на клеточном уровне, в частности, головного мозга, и участвует в процессах роста.
Несмотря на то что роль олова в организме человека до конца не изучена, есть информация о том, что нарушение количества вещества в организме будущих родителей способно вызвать изменение на генетическом уровне. Вследствие этого у ребенка может наблюдаться аномальное развитие не только в физическом плане, но и в виде отставания в речевом и умственном развитии.
Количество олова в организме, превышающее нормативные показали, провоцирует развитие сбоев на психическом уровне. Люди страдают от затяжных депрессий и хронической усталости.
Суточная норма
Суточная норма олова в рационе взрослого человека должна составлять около десяти миллиграммов, тогда как потребность детского организма в веществе не может превышать двух миллиграммов. Именно дети наиболее восприимчивы к увеличению концентрации вещества в окружающей среде и сильнее подвержены проявлениям профицита.
Так как нутриент имеет способность аккумулироваться в тканях и органах, в организме человека на протяжении всей его жизни присутствует определенное количество минерала. © https://ydoo.info/micro/olovo.htmlВ разных органах запасы разнятся, но наибольшая концентрация приходится на костную ткань. В организме здорового человека среднего телосложения и роста присутствует около 280 мг вещества.
Симптомы и причины нехватки
Симптомами нехватки олова в организме человека можно назвать следующие состояния:
Существует версия, что недостаток олова как нутриента в организме взрослых мужчин и женщин приводит к преждевременному облысению. Причем стоит отметить, что выпадение волос наблюдается в виде очагов. Медики называют подобный процесс алопецией и часто связывают заболевание с нарушением работы сальных желез и снабжения волосяных луковиц питательными компонентами.
Недостаток олова в организме может быть следствием избыточного количества цинка и меди в рационе. Дефицит минерала отмечается при недостаточном питании и в связи с нарушением работы пищеварительного тракта.
Причины и последствия избытка
Причинами возникновения избытка олова в организмах людей могут быть такие факторы, как:
Профицит олова в пище и в окружающей среде способен спровоцировать необратимые последствия, среди которых наиболее часто встречаются :
Важно отметит тот факт, что усваиваемость вещества из пищи невелика (всего около десяти процентов олова всасывается в желудочно-кишечном тракте!), поэтому только лишь питанием перенасытить организм невозможно. Излишки неиспользованного вещества выводятся из организма естественным путем через почки и кишечник. Избыток олова может стать следствием неправильной работы систем выведения продуктов жизнедеятельности.
В каких продуктах питания содержится?
Такой нутриент, как олово, можно получить из пищи. Наибольшее количество вещества отмечается в таком продукте, как свинина. Немногим меньше вещества содержится в:
Пополнить запасы олова можно, употребляя горох и бобовые, а также виноград, сок из него и изюм. Достаточное количество нутриента можно получить, употребляя в пищу морскую и океаническую жирную рыбу, а также такой субпродукт, как говяжий язык.
Польза и вред олова
Польза и вред олова связаны с химическими свойствами вещества. В виде микроэлемента олово не представляет собой опасности для человека и прочих живых организмов, но вот вещество в виде паров и микроскопических частиц в воздухе чрезвычайно опасно.
Наиболее губительным для человека считается олово в виде соединения вещества с водородом, которое в науке называют станнаном. Наибольший вред этого вещества – это станноз, заболевание, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани, и отличающееся высокой смертностью.
По мнению ученых, изучающих вредное воздействие среды и веществ в ней, а также влияние этого на качество жизни, токсичной для взрослого человека, является доза олова, равная двум граммам.
Пользу олова оценивают врачи-гомеопаты. По их утверждениям, вещество в многократном разведении способно устранять многие заболевания, связанные с нарушением выделения секрета легкими, замедлением развития, нарушением восприятия окружающей среды и психическими расстройствами, а также использоваться в качестве глистогонного средства.
Олово (Sn, Stannum)
История олова
Олово – один из древнейших известных человечеству металлов, первые изделия из оловянной бронзы (сплав, где наряду с оловом присутствует медь) датируются III тысячелетием до н.э. Латинское название stannum связано с санскритом, где есть похожий термин для определения сплава серебра и свинца, который был чрезвычайно прочный (calorizator). Собственно название олово было образовано от нескольких слов в славянских языках, обозначающих белый или жёлтый цвет.
Общая характеристика олова
Олово является элементом XIV группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 50 и атомную массу 118,710. Принятое обозначение – Sn (от латинского stannum).
Нахождение в природе
Олово считается редким рассеянным элементом, основное количество содержится в минерале касситерите (оловянном камне), основные месторождения олова на территории Китая, Индонезии, Таиланда, Малайзии, Перу, Боливии и Бразилии.
Физические и химические свойства
Олово является лёгким, пластичным, легкоплавким и ковким металлом, имеет блестящую поверхность серебристо-белого цвета. Инертен к воздействию воздуха при обычных температурах благодаря образующейся на поверхности оксидной плёнке.
Суточная потребность в олове
Суточная потребность в олове чётко не установлена, считается, что человеку достаточно 2-10 мг в день. Ежедневно организм с едой получает до 50 мг микроэлемента (при заявленной токсичной дозе в 20 мг), но отравления не происходит потому, что усваивается не более 5% олова, остальное естественным путём выводится с мочой.
Продукты питания богатые оловом
Основными поставщиками олова для организма человека традиционно считаются говядина, свинина, индейка и курица, молоко и молочные продукты, фасоль, горох и семечки подсолнуха, свёкла и картофель.
Признаки нехватки олова
Недостаточное количество олова в организме человека встречается крайне редко и характеризуется следующими признаками:
Признаки избытка олова
Избыток олова случается у работающих с солями олова и у тех, кто часто питается консервами в железных банках, которые имеют свойство разрушаться при длительном хранении, поэтому, если содержимое банки не используется сразу, есть смысл переложить продукты в стеклянную или пластиковую ёмкость. Избыток олова характеризуется:
Применение олова в жизни
Олово применяют как в чистом виде, так и в сплавах для изготовления безопасных и стойких к коррозии покрытий, также в химической промышленности, стекольном деле и для окраски шерсти.
Полезные свойства олова и его влияние на организм
Роль олова на процессы, происходящие в организме, изучена не в полном объёме, на сегодняшний день понятно, что микроэлемент участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, присутствует в желудочном ферменте (гастрин), способствует нормальному развитию костных тканей.
Выпадение волос и микроэлементы
Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.
Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний
Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса
Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.
Трихологи рекомендуют внимательно отнестись к приему витаминных комплексов
Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.
К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.
Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.
Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.
Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.
Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.
Олово: свойства, интересные факты, применение
Олово — легкий цветной металл, простое неорганическое вещество. В таблице Менделеева обозначается Sn, stannum (станнум). В переводе с латинского это значит «прочный, стойкий». Первоначально этим словом называли сплав свинца и серебра, и только значительно позже так стали именовать чистое олово. Слово «олово» имеет славянские корни и обозначает «белый».
Металл относится к рассеянным элементам, и не самым распространенным на земле. В природе он встречается в виде различных минералов. Самые важные для промышленной добычи: касситерит — оловянный камень, и станнин — оловянный колчедан. Добывают олово из руд, как правило, содержащих не более 0,1 процента этого вещества.
Свойства олова
Легкий мягкий пластичный металл серебристо-белого цвета. Имеет три структурные модификации, переходит из состояния α-олово (серое олово) в β-олово (белое олово) при температуре +13,2 °С, а в состояние γ-олово при t +161 °С. Модификации весьма сильно отличаются своими свойствами. α-олово — серый порошок, который относят к полупроводникам, β-олово («обычное олово» при комнатной температуре) — серебристый ковкий металл, γ-олово — белый хрупкий металл.
В химических реакциях олово проявляет полиморфизм, то есть кислотные и оснóвные свойства. Реактив достаточно инертный на воздухе и в воде, так как быстро покрывается прочной оксидной пленкой, защищающей его от коррозии.
Олово легко вступает в реакции с неметаллами, с трудом — с концентрированной серной и соляной кислотой; с этими кислотами в разбавленном состоянии не взаимодействует. С концентрированной и разбавленной азотной кислотой реагирует, но по-разному. В одном случае получается оловянная кислота, в другом — нитрат олова. Со щелочами вступает в реакции только при нагревании. С кислородом образует два оксида, со степенью окисления 2 и 4. Является основой целого класса оловоорганических соединений.
Воздействие на человеческий организм
Олово считается безопасным для человека, оно есть в нашем организме и каждый день мы получаем его в минимальных количествах с пищей. Его роль в функционировании организма пока не изучена.
Пары олова и его аэрозольные частицы опасны, так как при длительном и регулярном вдыхании оно может вызвать заболевания легких; ядовиты также органические соединения олова, поэтому работать с ним и его соединениями надо в средствах защиты.
Такое соединение олова как оловянистый водород, SnH4, может служить причиной тяжелых отравлений при употреблении в пищу очень старых консервов, в которых органические кислоты вступили в реакцию со слоем олова на стенках банки (жесть, из которой делают консервные банки — это тонкий лист железа, покрытый с двух сторон оловом). Отравление оловянистым водородом может быть даже смертельным. К его симптомам относятся судороги и чувство потери равновесия.
Это интересно
При понижении температуры воздуха ниже 0 °С белое олово переходит в модификацию серого олова. При этом объем вещества увеличивается почти на четверть, оловянное изделие трескается и превращается в серый порошок. Это явление стали называть «оловянной чумой».
Некоторые историки считают, что «оловянная чума» послужила одной из причин поражения армии Наполеона в России, так как превратила пуговицы на одежде французских солдат и пряжки для ремней в порошок, и тем самым оказала на армию деморализующее влияние.
А вот настоящий исторический факт: экспедиция английского полярного исследователя Роберта Скотта к Южному полюсу закончилась трагически в том числе потому, что все их топливо вылилось из запаянных оловом баков, они лишились своих мотосаней, а дойти пешком сил не хватило.
Применение
— Большая часть выплавляемого олова используется в металлургии для производства различных сплавов. Эти сплавы идут на изготовление подшипников, фольги для упаковки, белой пищевой жести, бронзы, припоев, проводов, литер типографских шрифтов.
— Олово в виде фольги (станиоль) востребовано в производстве конденсаторов, посуды, изделий искусства, органных труб.
— Используется для легирования конструкционных титановых сплавов; для нанесения антикоррозионных покрытий на изделия из железа и иных металлов (лужение).
— Сплав с цирконием обладает высокой тугоплавкостью и стойкостью к коррозии.
— Оксид олова (II) — используется в качестве абразива при обработке оптических стекол.
— Входит в состав материалов, применяющихся для изготовления аккумуляторов.
— При производстве красок «под золото», красителей для шерсти.
— Искусственные радиоизотопы олова применяются как источник γ-излучения в спектроскопических методах исследования в биологии, химии, материаловедении.
— Двухлористое олово (оловянную соль) используют в аналитической химии, в текстильной индустрии для крашения, в химпроме для органического синтеза и производства полимеров, в нефтепереработке — для обесцвечивания масел, в стекольной отрасли — для обработки стекол.
— Олово борфтористое применяется для изготовления жести, бронзы, других нужных промышленности сплавов; для лужения; ламинирования.