Оливковое масло pure olive oil для чего
Как правильно выбрать оливковое масло по этикетке?
Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое нерафинированное высшего качества)
Обозначение Extra Virgin на этикетке говорит о том, что перед Вами масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Ценность масла категории Extra Virgin в том, что в нем удается сохранить все витамины микроэлементы, содержащиеся в свежих оливках. Поэтому масло всегда имеет вкус и аромат оливок.
Масло категории Extra Virgin используется, в основном, для заправки холодных блюд (салатов, соусов, маринадов). Некоторые сорта такого масла можно использовать для непродолжительной тепловой кулинарной обработки.
Pure Olive Oil или Olive Oil (масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных)
Оливковое масло категории Pure, также как и масло категории Extra Virgin, получено путем первого прессования. После отжима масло подвергается процессу рафинации и смешиванию с оливковым маслом категории Extra Virgin. Пропорция смешивания зависит от качественных характеристик рафинированного масла и в особенности от качественных характеристик масла Ехtra Virgin, используемых для того, чтобы сохранить вкус и аромат масла в течении всего срока. Тем не менее, пропорция, как правило, такая:
Такое масло универсально и подходит для приготовления всех видов продуктов питания.
Оливковое масло категории Pure является прекрасной альтернативой для тех любителей салатов, которые полагают, что насыщенный вкус и аромат оливковое масла сорта Extra Virgin, слишком сильно ощущается. Легкий вкус и аромат масла Pure делает его хорошей приправой, сохраняющей вкус салатов, приготовленных по самым разным рецептам.
Pomace olive oil (масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного)
Это масло получают путем второго прессования оливковых плодов, оставшихся после изготовления масла категории Extra Virgin, с добавлением 10-20% масла Ехtra Virgin. Масло не имеет вкуса и запаха, но и в нем еще остаются многие полезные вещества.
Такое масло идеально для жарки и фритюра, так как устойчиво к воздействию высоких температур и не распадается на вредные вещества. При термической обработке масло не впитывается сильно в продукт, а только образует аппетитную хрустящую корочку, сохраняя натуральный вкус продуктов.
Принципиальное отличие масла категории Pure от масла категории Pomace состоит в том, что, масло Pure изготавливают непосредственно из оливок (первое прессование оливок), а масло Pomace из оливок, отжатых второй раз.
ООО «Совместное Российско-Финское
предприятие «Паритет ММ»
191014, г. Санкт-Петербург, переулок Басков, д.2
(812) 248-35-90
Оливковое масло: выбираем самое полезное
Оливковое масло недаром называют «жидким золотом». И дело не только в его высокой цене, но и в уникальных свойствах, которые тоже ценятся на вес золота. Хотите не болеть, долго жить и молодо выглядеть? Каждый день выпивайте с утра ложку оливкового масла. Во всяком случае, так считала египетская царица Клеопатра, а в наши дни ее заветам следуют народы государств Средиземноморья. И в самом деле, болезнями сердечно-сосудистой системы они страдают реже, чем жители других стран.
Почему оно такое?
В чем же секрет оливкового масла? Все дело в мононенасыщенных жирных кислотах, которыми оно богато. Главная из них – олеиновая. Благодаря такому составу оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, но сохраняет необходимый уровень «полезного». Кроме того, оно незаменимо в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта: препятствует образованию камней в желчном пузыре и улучшает работу кишечника. Немаловажно также, что оливковое масло усваивается организмом на все 100%, в то время как подсолнечное, к примеру, на 80%.
Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
За что мы платим?
Хранить оливковое масло желательно в темном прохладном месте – в таких условиях процесс окисления идет медленнее, а значит, полезные вещества сохраняются дольше.
О пользе оливкового масла можно говорить долго. Вопрос в другом: какое масло продается в наших магазинах? Ведь его стоимость довольно высока – в среднем от 200 рублей за 250 мл. А где гарантия, что в бутылке то самое «жидкое золото», а не подделка? Этот вопрос задают многие потребители. Поэтому было решено провести тест оливкового масла класса Extra Virgin – именно оно считается самым ценным и полезным.
Для исследований журнал «CПРОС» закупил в магазинах восемь наименований этой продукции популярных торговых марок: «Carbonell», «Altero», «Maestro de Oliva», «Borges», «ITLV», «Colavita», «Monini», «Mylos plus».
Первые пять образцов произведены в Испании, «Colavita» и «Monini» – в Италии, «Mylos plus» – в Греции, на острове Крит.
Самым дешевым в этой подборке оказалось оливковое масло «Altero» (100 руб. за 0,5 л), самыми дорогими – «Carbonell» и «Monini» (по 450 руб. за 0,5 л), а также «Colavita» (480 руб. за 0,5 л).*
Примечание: Масло «Monini» и «Colavita»продавалось в бутылках емкостью 0,25 л и стоило 225 и 240 руб. соответственно. Но для наглядности был сделан перерасчет цены за 0,5 л.
Образцы для этого теста мы покупали в начале июля, то есть еще до введения санкций на поставки продуктов из европейских стран (в том числе, из тех, где производят оливковое масло). Цены, которые мы приводим в этой публикации, указаны на момент закупки.
К сожалению, в связи с эмбарго выбор оливкового масла заметно сократился, а его стоимость в сетевых магазинах резко выросла. Особенно это касается крупных городов, где люди обращают внимание на здоровое питание, и поэтому активно скупают оливковое масло. Так что ситуация с его ассортиментом и ценами сейчас совсем другая, чем в начале июля. Однако будем надеяться, что это временные трудности, и наш тест в дальнейшем послужит вам ориентиром при выборе этого замечательного продукта.
Настоящее или нет?
Чтобы ответить на самый главный вопрос – о подлинности оливкового масла, нужно изучить его жирно-кислотный состав. То есть выяснить, какие кислоты и в каких количествах в нем содержатся, в частности, та самая олеиновая (по нормам ее должно быть от 55 до 83%).
Все образцы успешно прошли это испытание: показатели кислот у них в норме, а значит, все они являются настоящим оливковым маслом категории Extra Virgin!
О чем рассказали числа?
Разобравшись с подлинностью, эксперты продолжили исследовать качество продукции. Для этого нужно было определить кислотное и перекисное число.
Кислотное число говорит о содержании в масле свободных жирных кислот. Чем их больше, тем хуже качество продукта. У оливкового масла класса Extra Virgin кислотное число должно быть не более 1,6 мг NaOH/г. Другой важный показатель – перекисное число (для Extra Virgin не должно превышать 20 ммоль/кг). Оно свидетельствует об окислении жиров под воздействием воздуха. Вещества, которые при этом образуются, могут вызвать распад витаминов и даже привести к отравлению. Чем оба эти показателя ниже, тем лучше масло.
Лидером и в том, и в другом случае стало оливковое масло «Carbonell» – одно из самых дорогих в нашем тесте (см. диаграммы 1 и 2). А вот образец, занявший второе место, удивил экспертов. Им оказалось масло «Altero» – самое дешевое (100 руб. за 0,5 л), да к тому же еще продававшееся в пластиковой бутылке, что обычно является признаком не очень качественного продукта. Вот и пойди – угадай.
Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу
Диаграмма 1. Результаты теста по кислотному числу
Не надо влаги!
Но на этом сюрпризы не закончились. По массовой доле влаги масло «Altero» оказалось даже лучше, чем «Carbonell».
Массовая доля влаги измеряется в процентах. Это важнейший показатель качества, по которому судят об энергетической ценности продуктов, и чем он меньше, тем больше полезных сухих веществ в пище (белков, жиров, углеводов и др.). А вот избыток влаги активизирует деятельность бактерий и приводит к нежелательным химическим реакциям. Все это может вызвать порчу продукта.
Норм по показателю массовой доли влаги нет, поэтому качество образцов в данном случае оценивалось путем сравнения результатов. Как уже было сказано, лучшим в этой категории стал образец «Altero» (массовая доля влаги 0,06%). Далее следуют три образца с показателем 0,1% («Maestro de Oliva», «Borges», «Monini»), затем «Carbonell» (0,11%) и замыкает список троица «ITLV», «Mylos plus», «Colavita» (0,12%). Результаты этого теста приведены на диаграмме 3.
Диаграмма 3. Результаты теста по массовой доле влаги
Советы по выбору
Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.
Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.
Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства.
Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.
Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.
Все образцы нерафинированного оливкового масла класса Eхtra Virgin успешно прошли идентификацию по жирно-кислотному составу и на самом деле оказались подлинным оливковым маслом.
Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.
По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.
Оливковое масло класса экстра «Carbonell»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 450 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.
Оливковое масло класса экстра «Altero»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 99 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».
Оливковое масло класса экстра «Monini»
Страна-изготовитель: Италия
Масса нетто: 250 мл
Цена: 225 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Borges»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 250 мл
Цена: 182 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 250 мл
Цена: 190 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Colavita»
Страна-изготовитель: Италия
Масса нетто: 250 мл
Цена: 240 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «ITLV»
Страна-изготовитель: Испания
Масса нетто: 500 мл
Цена: 268 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Mylos plus»
Страна-изготовитель: Греция
Масса нетто: 250 мл
Цена: 195 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Виды оливкового масла
Extra Virgin или Extra Vergine (переводится как «девственно чистое») – нерафинированное оливковое масло высшего качества, которое получают путем прессования оливок (первый холодный отжим) без применения химических и биохимических добавок. Таким образом сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Это масло зеленоватого цвета, терпкое, с характерной для свежих оливок горчинкой. Лучше всего его использовать для заправки салатов или приготовления соусов.
Pure olive oil – масло высокого качества. Представляет собой смесь рафинированного оливкового масла (85%) и Extra Virgin (15%). Идеально подходит для жарки, так как при нагревании не выделяет канцерогенов.
Pomace olive oil (помас) – рафинированное оливковое масло, которое делают из жмыха, оставшегося после первой выжимки оливок, а затем обогащают маслом Extra Virgin. Продукт не обладает такой пищевой ценностью, как первые два, однако содержит все витамины и минералы, присутствующие в оливковом масле.
Кроме того, в продаже представлены так называемые миксы, в них кроме оливкового, содержатся и другие масла (подсолнечное, кукурузное и т.п.). Такая продукция имеет маркировку «Mixed oil» или просто «Mix». Обычно производители честно пишут об этом на упаковке, но не крупным шрифтом, а мелко и неприметно.
Если вы столкнулись с нарушением своих потребительских прав, вы можете совершенно бесплатно обратиться на портал «СПРОС» и сообщить об опасном или некачественном товаре. Для этого нужно нажать на кнопку «Пожаловаться» и заполнить анкету. Специалисты проанализируют заявку, при необходимости проведут экспертизу, дадут консультации, а также помогут грамотно составить заявление в государственные органы. И все это совершенно бесплатно! Более того: сотрудники сайта «СПРОС» контролируют, как проходят по инстанциям обращения граждан, а затем публикуют на портале принятые решения. Таким образом проводится мониторинг работы госструктур.
Оливковое масло Pure Olive Oil
Его используют для заправки салатов, приготовления соусов и обжаривания мяса – все о нем, об оливковом масле. Именно оливковое масло занимает 1 место в мире по вкусовым качествам.
Но что вы знаете об этом масле? Например, знаете ли вы, что существует несколько различных видов оливкового масла, помимо Extra Virgin? Или что оливковое масло имеет более низкую температуру дымления, чем подсолнечное?
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло — это растительное масло, получаемое путем прессования свежих оливок. Оно имеет темно-зеленый или золотистый оттенок и маслянистый вкус с оттенками перца. Италия, Греция и Испания производят большую часть мировых запасов оливкового масла, что вполне естественно, поскольку оливковое масло веками было основным продуктом средиземноморской кухни.
Оливковое масло полезно для здоровья?
Оливковое масло — одно из самых полезных кулинарных масел. Он имеет высокое содержание мононенасыщенных жиров (которые снижают уровень плохого холестерина ЛПНП — липопротеины низкой плотности), жирных кислот омега-9, стабилизирующих кровяное давление и улучшающих здоровье сердца.
Pure Olive Oil – что это за масло?
Pure Olive Oil – это классическое оливковое масло, которое не подходит под критерии первого сорта из-за уровня кислотности и других факторов. Любое оливковое масло, которое не соответствует стандартам первичного химического и органолептического качества, очищается с помощью тепла и/или химикатов для удаления нежелательных запахов и привкусов.
В полученный продукт добавляют небольшое количество оливкового масла Extra Virgin, чтобы добавить характерный для этого масла вкус и цвет. Однако, даже несмотря на это, такое масло практически бесцветно и обладает более мягким, почти незаметным вкусом.
Pure Olive Oil должно содержать не менее 10% натурального масла и 3-4% олеиновой кислоты. Это популярное универсальное кулинарное масло, потому что у него более высокая температура дымления и менее выраженный вкус, чем у натуральных масел.
Пищевая ценность оливкого масла Pure Olive Oil
Питательная ценность | Процент | |
Энергия | 884 Ккал | 44% |
Углеводов | 0 г | 0% |
Протеин | 0 г | 0% |
Всего жиров | 100 г | 500% |
Холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическая клетчатка | 0 г | 0% |
Витамины | ||
Фолаты | 0 мкг | 0% |
Ниацин | 0 мг | 0% |
Пантотеновая кислота | 0 мг | 0% |
Пиридоксин | 0 мг | 0% |
Рибофлавин | 0 мг | 0% |
Тиамин | 0 мг | 0% |
Витамин-А | 0 МЕ | 0% |
Витамин С | 0 | 0% |
Витамин-Е | 14,39 мг | 96% |
Витамин-К | 60,2 мкг | 50% |
Электролиты | ||
Натрий | 2 мг | 0% |
Калий | 1 мг | 0% |
Минералы | ||
Кальций | 1 мг | 0% |
Медь | 0 мг | 0% |
Утюг | 0,56 мг | 7% |
Магний | 0 мг | 0% |
Марганец | 0 мг | 0% |
Фосфор | 0 мг | 0% |
Селен | 0 мкг | 0% |
Цинк | 0,01 мг |