Оливковое масло pdo что значит

Как выбрать хорошее оливковое масло

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Оливковое масло pdo что значит. Смотреть фото Оливковое масло pdo что значит. Смотреть картинку Оливковое масло pdo что значит. Картинка про Оливковое масло pdo что значит. Фото Оливковое масло pdo что значит

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Оливковое масло pdo что значит. Смотреть фото Оливковое масло pdo что значит. Смотреть картинку Оливковое масло pdo что значит. Картинка про Оливковое масло pdo что значит. Фото Оливковое масло pdo что значит

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Оливковое масло pdo что значит. Смотреть фото Оливковое масло pdo что значит. Смотреть картинку Оливковое масло pdo что значит. Картинка про Оливковое масло pdo что значит. Фото Оливковое масло pdo что значит

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность >>> Полезные сервисы для путешественников

Источник

Оливковое масло pdo что значит. Смотреть фото Оливковое масло pdo что значит. Смотреть картинку Оливковое масло pdo что значит. Картинка про Оливковое масло pdo что значит. Фото Оливковое масло pdo что значит

На таре с оливковыми маслами, помимо их сорта, можно встретить дополнительную маркировку: D.O.P. (P.D.O.), IGP или BIO. Эта специальная система обозначений, принятая Евросоюзом и указывающая на определенные критерии, в соответствии с которыми изготавливалось само масло.

Секреты дополнительной маркировки

Чтобы не ошибиться с выбором оливкового масла, следует обращать внимание не только на его сорт, но и на некоторые обозначения, указанные на этикетке. На сегодняшний день применяются следующие типы маркировок:

BIO (Biologico) обозначает, что масло было изготовлено исключительно из экологически чистого сырья, выращенного без применения химических или синтетических веществ, геномодифицированных организмов. Эта маркировка говорит о том, что даже для обработки сырья от вредителей и болезней применялись лишь органические препараты и природные минералы.

D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta итал.) или P.D.O. (Protected Designation of Origin англ.). Это обозначение гласит, что данное оливковое масло имеет защищенное наименование происхождения. Встречая ее на этикетке продукта, вы можете быть уверенными, что весь цикл его производства, начиная с момента выращивания сырья и сбора урожая, и заканчивая его упаковкой в тару, производится в одном и том же регионе. Критерии соответствия продукции требованиям европейской сертификации здесь самые жесткие, поэтому масло с такой маркировкой можно смело назвать одним из самых качественных.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) говорит о защищенном названии географической местности изготовления масла, которое было признано Евросоюзом. Но в этом случае допускается, что какой-то из этапов производства оливкового масла (например, выращивание и сбор урожая) может осуществляться в другом регионе. Следует учитывать, что требования европейской сертификации к такой продукции крайне высоки. Они предполагают четкое соответствие прописанным в регламенте методам культивации и обработки сырья, а также сорта олив.

Не так часто, как предыдущие обозначения, на этикетке к оливковому маслу можно встретить обозначение Estate. Оно указывает на происхождение продукта. Видя эту маркировку, знайте, что продукт произведен на греческом острове Крит, а значит имеет прекрасный состав и отменные вкусовые качества.

Источник

Маркировка Оливковое масла

В магазинах вы можете встретить множество названий и маркировок оливкового масла. Не поддавайтесь на провокации. Существует международная классификация Olive Oil, которая включает следующзие разделы:

Еще информация

Оливковое масло Organic, оливковое масло BIO – подобные маркировки гарантируют покупателю, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста, пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию того что в масле отсутствуют какие либо красители, усилители вкуса, пищевые добавки, генно-модифицированные продукты.

Стоит отметить, что практически любое греческое оливковое масло (да и любое другое качественное оливковое масло) имеет свою историю. Помимо сертификатов на упаковке можно увидеть уникальный идентификационный номер. В нем зашифрована подробная информация о том в каком регионе произведено оливковое масло, когда оно было отжато и упаковано и т.п.

Дополнительные обозначения оливкового масла:

Pomace olive oil – жмыховое оливковое масло, предназначенное, например, для жарки и других подобных целей.

Lampante olive oil – лампадное масло, предназначенное для технического применения.

Условная расшифровка гипотетического обозначения оливкового масла:

Многие начинают путаться, когда видят на упаковке несколько обозначений. например Olive Oil/PDO/Extra virgin olive oil/Estate. Хотя ничего сложного здесь нет.

Источник

Маркировка Оливковое масла

В магазинах вы можете встретить множество названий и маркировок оливкового масла. Не поддавайтесь на провокации. Существует международная классификация Olive Oil, которая включает следующзие разделы:

Еще информация

Оливковое масло Organic, оливковое масло BIO – подобные маркировки гарантируют покупателю, что при производстве масла не использовались синтетические удобрения, гормоны роста, пестициды. Так же данный сертификат дает гарантию того что в масле отсутствуют какие либо красители, усилители вкуса, пищевые добавки, генно-модифицированные продукты.

Стоит отметить, что практически любое греческое оливковое масло (да и любое другое качественное оливковое масло) имеет свою историю. Помимо сертификатов на упаковке можно увидеть уникальный идентификационный номер. В нем зашифрована подробная информация о том в каком регионе произведено оливковое масло, когда оно было отжато и упаковано и т.п.

Дополнительные обозначения оливкового масла:

Pomace olive oil – жмыховое оливковое масло, предназначенное, например, для жарки и других подобных целей.

Lampante olive oil – лампадное масло, предназначенное для технического применения.

Условная расшифровка гипотетического обозначения оливкового масла:

Многие начинают путаться, когда видят на упаковке несколько обозначений. например Olive Oil/PDO/Extra virgin olive oil/Estate. Хотя ничего сложного здесь нет.

Источник

Оливковое масло pdo что значит

Регистрация очень простая!

Категории

Какое оливковое масло выбрать?

Если Вы задались подобным вопросом, то Вы уже знаете, что на рынке представлены различные сорта оливкового масла. При этом, огромное разнообразие оливкового масла, представленного в торговых сетях, не способствуют ответу на вопрос какое оливковое масло купить и какое оливковое масло полезнее, а наоборот лишь вызывают определенное замешательство и трудности в таком выборе.

Разрешая непростой вопрос выбора оливкового масла, естественно, для себя любимого хочется выбрать не простое, а самое лучшее оливковое масло.

Международный совет по оливковому маслу выделяет три основных сорта этого товара натуральное или Virgin, очищенные (рафинированные) или Refined и жмыховое или Pomace.

Теперь рассмотрим их поподробнее.

Оливковое масло Extra Virgin представляет собой чистейший продукт первого отжима. Именно в процессе первого отжима выделяется около 90% сока оливок. Это самое лучшее и самое полезное оливковое масло! Оливковое масло может носить гордое имя Extra Virgin только, если его свободная кислотность не превышает показатель 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки. Это нерафинированное оливковое масло, в производстве которого не используется химическая и термическая обработка, ведущие к любым изменениям их свойств. Нерафинированное оливковое масло на порядок полезнее рафинированного. Сорт Extra Virgin Olive Oil отличается превосходным вкусом и уникальным ароматом, а также содержит максимальное количество полезных веществ и витаминов, а его принятие в пищу в сыром виде способно улучшить работу многих жизненно важных органов и систем организма, а также предотвратить развитие серьезных недугов.

Оливковым маслом Refined Olive Oil называется оливковое масло, подвергшееся процессу очищения или рафинирования. Оливковое масло, не подходящее для потребления человеком (по причине плохого вкуса или запаха, а также в случае достижения чрезвычайно высокого уровня кислотности выше 3,3%), отправляется на дальнейшую переработку в виде очищения (рафинирования). В данном случае оно в большинстве случаев подвергается термической и химической обработке, а также фильтрации. После переработки масло теряет свой специфический запах и вкус, а уровень его кислотности уже в очищенном виде составляет около 0,3%, что в достаточной мере увеличивает срок его годности. Срок годности рафинированного масла является его единственным и, пожалуй, самым главным преимуществом. В рафинированном оливковом масле после очищения остается лишь небольшое количество полезных веществ, уже не позволяющих утверждать о существенной пользе для организма человека. На упаковке такого масла Вы никогда не найдете заветную аббревиатуру Extra Virgin.

Масло жмыха оливок Рomace – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок. Его получают посредством обработки жмыха оливок как различными физическими способами, так и натуральными растворителями для того, чтобы добыть остатки оливкового масла. При производстве такого масла допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур. К получаемому продукту добавляют различные смеси как рафинированных так и нерафинированных масел, чтобы хоть как то в него привнести составляющие, напоминающие оливковое масло. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Это масло весьма широко представлено в наших торговых сетях, особенно под собственными брендами крупных розничных супермаркетов.

Изложенное выше, позволяет в достаточной степени сформировать минимальное представление об иерархии сортов в широчайшем ассортименте оливковых масел и сделать правильный выбор при принятии решения о покупке оливкового масла.

Что такое PDO в маркировке оливкового масла?

О том, что хорошее оливковое масло имеет аббревиатуру Extra Virgin известно достаточно широкому кругу потребителей, а вот что такое PDO в названии оливкового масла знают далеко не многие.

Говоря о данном обозначении – PDO, следует иметь ввиду, что мы говорим строго о европейской продукции. В целях обозначения особо качественной национальной продукции, страны Европейского союза в 1992 г. пришли к соглашению о введении системы классификации продуктовых товаров, известной как PDO (Protected Designation of Origin) — защищенное обозначение происхождения.

Целью указанного регулирования явилось установление общих правил по защите наименований мест происхождения товаров, которые могли бы добавить ценности некоторым конкретным высококачественным продуктам из определенной географической области. Озвученный подход был призван оказать поддержку сельскохозяйственному производству, содействуя увеличению качества и разнообразия продукции. Данное регулирование не применяется к винам и спиртным напиткам.

Существует порядок и процедура регистрации обозначения определенного защищенного места происхождения продукции. Уполномоченный национальный инспекционный орган проверяет, соответствует ли продукт критериям, установленным в спецификации на данное обозначение. Таким образом, в случае, если определенное наименование PDO зарегистрировано в установленной порядке, то оно становится юридически защищенным.

Важно знать, что право на использование подобных мест производства – «защищенных мест происхождения», подтверждается документально посредством регистрации в национальном органе по сертификации и получением соответствующего сертификата.

С учетом уникальности каждого места происхождения товара имя PDO с соответствующим логотипом P.D.O. является уникальным объектом авторского права, позволяющим в установленном законом порядке закрепить за производителями региона (обеспечивающими определённые качества продукции благодаря природным и/или людским ресурсам) права на данное наименование.

Символ P.D.O. означает, что как общеевропейское, так и национальное законодательство защищает данное зарегистрированное название от: любого незаконного, непосредственного или опосредованного торгового использования; любого неправильного использования, подделок или имитаций; любых прочих ложных или вводящих в заблуждение символов; любых иных действий, способных ввести в заблуждение потребителя.

Таким образом, бутылка / жестяная банка, имеющая обозначение PDO должна иметь на своей упаковке уникальный номер товара, данные о количестве продукта и дату производства. Таким образом, органы, осуществляющие контроль, всегда могут сверить объём урожая плантаций с объёмами продуктов, выпускаемых под знаком P.D.O., что ими и осуществляется.

Для чего это нужно? Все совершенно просто. Массовые производства в погоне за многомилионной прибылью зачастую достигают этой цели в ущерб качеству продукции. Обычно недорогое массовое оливковое масло получают путем смешивания ряда сортов масел. Так, например, Италия является серьезным мировым экспортером оливкового масла. Она закупает испанское оливковое масло в значительных количествах – для цвета, а также греческое оливковое масло – для вкуса и аромата. Общеизвестным является факт того, что у греческого оливкового масла самый оригинальный и тонкий аромат. Итальянское же оливковое масло в такие купажи добавляется для объема.

И вот на деле мы можем столкнуться с ситуацией, при которой в магазины, куда мы с вами каждый день ходим за покупками, попадает такое смешанное масло. Как же его назвать? Такое «интернациональное» оливковое масло, вероятно, также имеет и какие-то полезные свойства и определенный вкус. Но разве его можно назвать оригинальным оливковым маслом Extra Virgin? Едва ли… Возможно, нетребовательным к качеству продуктов покупателям, такой купаж будет приемлемым, хотя бы по цене… Но тем, кто заботится о своем здоровье, совершенно очевидно, данная категория товара не подойдет.

Маркировка PDO может гарантировать потребителю, что он получит оливковое масло определенного, заявленного производителем качества т.к. оливковое масло с данной аббревиатурой проходит ряд дополнительных контрольных процедур, несоблюдение которых влечет отзыв соответствующего сертификата, не выдаваемого нарушителю вновь. Таким образом, производители оливкового масла дорожат своим именем и правом ставить на свой упаковке символы PDO и не при каких обстоятельствах не допустят ухудшения заявленного качества продукции.

Также использование уже известной нам маркировки PDO свидетельствует об использовались только традиционных для данного региона технологий производства продукции, а данный сертификат дает покупателю гарантию того что в масле отсутствуют какие либо красители, усилители вкуса, пищевые добавки, генно-модифицированные продукты.

В отношении греческого оливкового масла следует отметить, что маркировка PDO означает, что масло отжато из оливок, выращенных в определенном районе Греции (наименование региона обязательно должно присутствовать в названии масла или на упаковке), и что в производстве использовались традиционные технологии прямого холодного отжима. В завершении настоящего повествования надеюсь, что мне удалось удовлетворить жажду Ваших знаний в отношении качественного оливкового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *