Оливковое масло холодного отжима нерафинированное для чего
Нерафинированное оливковое масло
Рафинированное – означает очищенное от посторонних примесей. Применительно к оливковому маслу, это не всегда означает, что оно лучше. Давайте разберемся, в чем отличие очищенного (рафинированного) и неочищенного (нерафинированного) оливкового масла.
Само масло получают путем отжима масляной составляющей из оливок. Помимо масла из оливок отжимается еще и водная дисперсия. Водную составляющую отделяют от самого масла чаще всего путем сепарации. В результате получается то, что мы именуем оливковым маслом первого холодного отжима. Это масло не абсолютно чистое. В нем содержаться мельчайшие частицы оливок.
Именно такое оливковое масло называется нерафинированным.
По уровню наличия полезных веществ именно присутствие этой взвеси делает оливковое масло наиболее полезным. Зачем же тогда некоторые масла рафинируют?
Рафинированное оливковое масло
Когда оливки начинают сдавливать, от давления вся эта масса нагревается. Давление должно быть строго определенным. В противном случае, масса нагреется выше допустимой температуры и готовый продукт не будет иметь нужных параметров. И цвет, и вкус и наличие полезных веществ в перегретом масле будут в пониженном количестве. Именно поэтому нерафинированное оливковое масло практически всегда относится к маслу Extra Virgin – первого холодного отжима. Сейчас поясним почему он первый. После того, как при оптимальном давлении все что могло выдавилось, в оливковой массе еще осталось достаточное количество масла. Существует несколько способов, что бы «додавить» остатки. Иногда оливковую массу нагревают, иногда включают пресс на повышенную мощность, иногда добавляют в сырье химические компоненты. Иногда комбинируют перечисленные способы. Такой «финт» позволяет выдавить из оливок еще некоторое количество масла. Полученный продукт называется маслом второго отжима. Такое масло мутное на вид, у него более слабый и в тоже время менее приятный запах. Но, оно все еще нерафинированное, т.е. неочищенное. Для того, что бы придать ему товарный вид и свойства его рафинируют – очищают. Масло становиться прозрачным и почти не пахнет. В результате очистки из жидкости отфильтровываются почти все посторонние примеси – частицы оливок. В результате этого масло приобретает новые свойства. Например, повышенную стойкость к высоким температурам (в первую очередь в масле начинают сгорать те самые частицы оливок, а в рафинированном масле их просто нет). Некоторые, в силу этих причин, предпочитают готовить пищу именно на рафинированном масле.
Какое масло лучше?
Наш выбор склоняется в сторону нерафинированного оливкового масла. В нем гораздо больше полезных веществ, оно вкуснее, ароматнее. Рафинированному оно уступает только по одному параметру – суть хуже противостоит высоким температурам.
Очень важно знать: очень редко можно встретить маркировку «масло оливковое нерафинированное». Подразумевается, что все оливковое масло именно такое, за исключением того, которое второго отжима. Что интересно: такое масло как раз наоборот, очень часто маркируется как рафинированное. С чем это связано? Принципиально ни с чем. Просто так сложилось исторически.
Кстати говоря, все растительные масла, продающиеся в супермаркетах и сетевых магазинах в подавляющем случае прошли очистку – т.е. они рафинированные. Это значит, что они не самого лучшего качества. На них можно жарить и готовить, но вот добавлять в салаты и употреблять отдельно лучше все-таки натуральные продукты.
Повторим:
Нерафинированное оливковое масло в системах здорового питания
Понятно, что когда мы говорим о здоровом питании, то мы имеем в виду только самое лучшее. В свете этого применение нерафинированного оливкового масла в лечебных или просто оздоровительных целях не просто рекомендовано, а необходимо. Полезные компоненты и вещества содержащиеся в таком масле жизненно необходимы и коже, и волосам, и внутренним органам человека.
Излишне и говорить, что многолетние исследования с убедительностью доказали, что Olive Oil Extra Virgin является продуктом способным не только оказывать профилактическое воздействие на организм, но и обладает излечивающим эффектом.
11 Полезных свойств оливкового масла холодного отжима
Холодное прессование – это распространенный способ производства оливкового масла без использования тепла или химикатов.
Он включает в себя измельчение оливок до пастообразного состояния, а затем их прессование с помощью механического пресса для отделения масла от мякоти. Согласно европейским стандартам на пищевые продукты, температура не может превышать 27°C (1).
Метод холодного отжима может помочь оливковому маслу сохранить свою пищевую ценность, так как питательные вещества и полезные растительные соединения при сильном нагревании могут разрушаться (2, 3).
Высшие сорта оливкового масла – Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil – всегда холодного отжима.
Вот 11 полезных свойств и использование оливкового масла холодного отжима.
1. Богато питательными веществами
Поскольку оливковое масло холодного отжима является жиром, оно содержит большое количество калорий.
Однако основной тип его жира – ненасыщенный жир – невероятно полезен (4).
По сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, те, которые содержат много ненасыщенных жиров, связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и других хронических заболеваний (5).
Оливковое масло также может похвастаться витаминами E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, участвующим в иммунной функции, в то время как витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей (6, 7).
Всего 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла холодного отжима содержит (8):
Оливковое масло холодного отжима также содержит не менее 30 полезных растительных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (9).
Оливковое масло холодного отжима богато полезными жирами, десятками мощных растительных соединений и витаминами E и K.
2. Богато полезными жирами
USDA рекомендует потреблять 20–35% калорий из жиров, в основном ненасыщенного типа (10).
Оливковое масло холодного отжима практически полностью состоит из жира, причем 71% приходится на ненасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой (8).
Исследования показывают, что олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) при использовании вместо насыщенных жиров (11, 12).
Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).
Хотя в оливковом масле содержится 2 грамма насыщенного жира на столовую ложку (15 мл), это вполне соответствует суточному пределу в 13–22 грамма, рекомендованному большинством органов здравоохранения для стандартной диеты на 2000 калорий (5).
Оливковое масло холодного отжима в основном содержит олеиновую кислоту – жир, который может помочь снизить уровень холестерина. Оно также содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для вашего здоровья.
3. Содержит мощные антиоксиданты
Оливковое масло холодного отжима может содержать больше антиоксидантов, чем оливковое масло более низкого качества, поскольку оно не подвергается тепловой обработке (14).
Антиоксиданты защищают ваше тело от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. В свою очередь, это помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и рак (15).
На столовую ложку (15 мл) оливковое масло содержит 12,9% от РСНП витамина E – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта (8, 16).
Оно также богато растительными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол, которые продемонстрировали мощные антиоксидантные свойства в исследованиях на животных и в пробирках (17, 18, 19).
Исследователи полагают, что эти соединения могут быть частично ответственны за пользу средиземноморской диеты, включая укрепление костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и некоторых видов рака (20).
Оливковое масло холодного отжима содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш организм от многочисленных заболеваний.
4. Может бороться с воспалением
Считается, что длительное низкоуровневое воспаление может вызывать многие заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак, артрит и болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).
Исследования показывают, что оливковое масло может помочь уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и таких соединений, как олеокантал (24, 25).
Олеокантал является природным противовоспалительным средством. Исследования в пробирке показывают, что он действует аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену, хотя необходимы исследования на людях (26, 27).
Помните, что включение в рацион большего количества растительных продуктов в ваш рацион питания может более эффективно уменьшить воспаление, чем прием одного соединения, питательного вещества или продукта (28, 29).
Тем не менее замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, кондитерский жир и сало на оливковое масло холодного отжима – отличный вариант для начала улучшения вашего рациона питания.
Благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и полезных растительных соединений, оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить воспаление.
5. Может защитить от болезней сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей (30).
Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32, 33).
Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (34).
Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% (35).
Замена источников насыщенных жиров оливковым маслом холодного отжима может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Может способствовать здоровью мозга
Было выявлено, что диеты с высоким содержанием оливкового масла холодного отжима поддерживают здоровье мозга (36).
Одним из примеров является MIND-диета, которая рекомендует в основном готовить на оливковом масле. Она сочетает в себе традиционную средиземноморскую диету с DASH-диетой.
В популяционных исследованиях люди, соблюдающие MIND-диету, демонстрируют более медленное снижение остроты ума и памяти с возрастом, а также после инсульта (37, 38, 39, 40).
В 4,5-летнем исследовании, проведенном с участием 923 человек, было выявлено снижение уровня болезни Альцгеймера на 53% у тех, кто наиболее строго придерживался диеты (41).
Присутствующие в этой диете улучшающие работу мозга продукты также могут нести ответственность за ее пользу. Помимо оливкового масла в MIND-диете много овощей, ягод, орехов, цельного зерна и рыбы. Она также включает лишь незначительное количество натрия.
Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что олеокантал – соединение в оливковом масле – может помочь уменьшить бляшки в мозгу, связанные с болезнью Альцгеймера. Тем не менее необходимы исследования на людях (42).
Диеты с высоким содержанием оливкового масла могут помочь предотвратить связанное со старением снижение умственных способностей, а также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
7. Может принести пользу волосам, коже и ногтям
Хотя существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку наружного применения оливкового масла, оно является обычным компонентом многих мыл, средств для мытья тела и лосьонов.
Вот некоторые популярные косметические применения оливкового масла:
Поскольку оливковое масло более низкого качества может содержать потенциальные раздражители кожи, лучше придерживаться оливкового масла первого отжима и оливкового масла холодного отжима.
Люди с чувствительной кожей должны соблюдать осторожность, так как было выявлено, что оливковое масло еще больше раздражает сухую кожу, особенно у младенцев и детей (43, 44).
Хотя оливковое масло может быть эффективным увлажняющим средством для волос, кожи и ногтей, существует мало научных доказательств в пользу такого применения. Более того, оно может не подходить для людей с чувствительной кожей.
8–11. Другие потенциальные полезные свойства
Хотя исследования ограничены, оливковое масло холодного отжима может обладать также другими потенциальными полезными свойствами. К ним относятся:
Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.
Ранние исследования показывают, что оливковое масло и его соединения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшить уровень сахара в крови, уменьшить запоры и бороться с остеоартрозом.
Легко включить в свой рацион
Оливковое масло холодного отжима является не только отличным кулинарным маслом для обжаривания, запекания и выпечки, но и идеальным ингредиентом для заправок для салатов, соусов и маринадов.
Замена насыщенного жира этим маслом может быть особенно полезна для вашего здоровья. Рассмотрите эти простые замены в различных блюдах (50):
Оливковое масло холодного отжима также подходит для жарки во фритюре, но вы должны ограничить использование этого метода приготовления из-за избыточного количества калорий, которое оно обеспечивает (51, 52).
Кроме того, оливковое масло по-прежнему калорийно. Если вы следите за потреблением калорий, обязательно используйте этот жир в своем ежедневном рационе, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.
Оливковое масло холодного отжима – полезный для сердца жир для ежедневного приготовления, который особенно хорошо подходит для заправок и соусов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Оливковое масло

Оливковая история
Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.
Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.
Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.
Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.
Именно древние римляне разработали винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология в некоторых регионах используется до сих пор.
В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.
Разновидности оливкового масла

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла [1] :
Extra-virgin olive oil
Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.
Virgin olive oil
Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.
Ordinary virgin olive oil
Очень напоминает Virgin olive oil. Главное отличие – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.
Refined olive oil
В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).
Olive pomace oil

Lampante olive oil
Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.
Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.
Химический состав
Полезные свойства
Снижает риск развития диабета
Предотвращает инсульт
Поддерживает молодость сердца и сосудов
Предотвращает остеопороз
Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.
Снижает риск развития болезни Альцгеймера
Защищает от депрессии
Служит профилактикой рака
Применение в народной медицине
Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.
При желчнокаменной болезни
Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.
Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.
При язве желудка

При болезнях печени
Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.
При пародонтите
Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.
При хрупкости сосудов
Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.
Существует еще очень много народных рецептов с использованием оливкового масла. Но в любом случае категорически запрещено самолечение этим продуктом без консультации врача, так как в некоторых случаях масло может обострить имеющиеся болезни.
Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:
Использование в косметологии

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.
Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.
Как правильно выбрать
И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.
Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.
Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках. Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.
На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.
Некоторые предостережения
И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.
Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.


