Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

Что означает понятие «Оливковое масло первого холодного отжима»

Многие люди читают фразу «оливковое масло первого отжима» и задаются вопросами:

Ниже приведены факты, рассказывающие о том, что же такое «оливковое масло первого отжима».

Оливковое масло первого отжима означает, что оливковое масло производится из маслин, которые спрессовываются (отжимаются при помощи пресса), а не с помощью других приспособлений для получения оливкового масла.

Также термин «первый отжим» означает, что плод оливкового масла был измельчен всего лишь один раз. Для того, чтобы в итоге получить оливковое масло Первого холодного отжима, оливковые плоды измельчаются при температуре не выше 80 ° F (27 ° C) благодаря чему, сохраняется больше питательных веществ и масло подвергается наименьшим изменениям в худшую сторону.

В Греции, во время процесса отжима маслин, производители очень тщательно следят за тем, чтобы плоды оливкового дерева не подвергались нагреву, так как это сильно влияет на качество получаемого в итоге оливкового масла. Это в основном связано с тем, что Греция сама по себе жаркая южная страна, и если помимо естественного природного тепла оливки будут подвержены еще большему нагреву, то они просто-напросто будут испорчены.

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

Как правильно использовать оливковое масло первого холодного отжима

Перейдем к следующему вопросу: Как же лучше всего и правильнее использовать оливковое масло первого холодного отжима?

Лучшее применение данного вида оливкового масла – использовать его холодным, не подвергая термической обработке. Применяйте его в качестве заправки для своих салатов, так как в этом случае вы получите помимо насыщенного вкуса, еще и все полезные витамины, и микроэлементы, которые так необходимы для здоровья любого человека.

Если вам все-таки необходимо применить его во время приготовления пищи и нагреть, то лучше всего в таком случае использовать оливковое масло для приготовления таких продуктов, которым не требуются очень высокие температуры.

Но все-таки лучше ограничить использование оливкового масла первого холодного отжима только применяя его как заправку в салаты. Это поможет сохранить его непревзойденный аромат и неповторимый вкус.

Многие люди, сравнивая оливковое масло первого отжима с другими видами оливковых масел, ставят его намного выше других, которые можно легко найти и купить на рынке. Если вы захотите найти оливковое масло, которое будет обладать удивительным вкусом и ароматом, вспомните про оливковое масло первого холодного отжима – с ним не сравниться ни одно из других видов более дешевых масел. Помните, что для производства качественного оливкового масла фермеры и производители прилагают огромное количество усилий и затрат. Помимо всего прочего, такое масло обязательно проходит сертификацию в Международном совете по оливкам, и, как следствие, оливковое масло высшего качества не может быть дешевым, в отличие от оливковых масел низкого качества, которые обычно измельчаются несколько раз и при более высоких температурах для того, чтобы в итоге извлечь больше масла из оливковых плодов.

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

Как правильно готовить на оливковом масле

Увы, но одними салатами сыт не будешь. Нам приходится готовить и горячую пищу. Как же правильно использовать оливковое масло при термической обработке?

Начнем с варения или тушения. При этих видах термической обработки температура приготовляемого продукта не превышает 100 градусов по Цельсию. Такие температуры оливковое масло переносит легко и не выделяет вредных канцерогенов.

Другое дело, когда мы запекаем продукт или жарим его. Кстати при запекании в ряже случаев температура так же не превышает допустимых пределов. Но что же с жаркой?

При проведении различных исследований было выявлено, что оливковое масло противостоит высоким температурам в течение 10-15 минут. В силу этого специалисты рекомендуют максимально быстро обжарить, например, мясо, на сильном огне и дальше доготавливаеть его при более умеренных температурах.

Есть и еще оригинальный способ. Мясо в течение нескольких минут обжаривается на сильном огне и приобретает вкусную золотистую корочку. После чего его помещают в казан (или другую подобную посуду) слоями. Между слоями мяса прокладывают овощи. После чего весь этот слоеный «пирог» тушат на слабом или среднем огне. Сок выделяемый из овощей не дает мясу и оливковому маслу излишне нагреться, а мясо пропитывает овощи своим вкусом и ароматом.

Если вам все же по душе хорошо прожаренные куски, то можно использовать оливковое масло второго отжима. Оно очищено от натуральных примесей, которые и горят при высоких температурах. Такое масло еще называется рафинированным. Кстати и стоит оно дешевле EVOO.

Источник

Как правильно использовать оливковое масло

Ольга Антоненко, Редактор раздела «Сообщество», Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ»

Разбираемся, как правильно использовать оливковое масло и какие виды масла предпочесть для тех или иных блюд. Вопросы мы задали директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

Нас часто спрашивают, какое масло лучше, подсолнечное или оливковое?

Я считаю, что такое сравнение некорректно.
Не берется во внимание, что существуют различные виды оливкового масла. Поэтому информация не помогает покупателю разобраться, а наоборот, вводит его в заблуждение.

Так, часто оливковое масло Extra Virgin сравнивают с рафинированным подсолнечным маслом. Либо различные виды оливкового масла тестируют как один вид. Но это продукты абсолютно разного качества и предназначены для разных ситуаций потребления.

Если мы говорим о подсолнечном масле, то в сознании большинства наших потребителей возникает рафинированное масло, которое широко применяется в кулинарии — и для жарки или тушения, и для салатов. А если мы говорим об оливковом масле, то это чаще всего все-таки оливковое масло Extra Virgin первого отжима.

На рынке сейчас широко представлено подсолнечное масло первого холодного отжима. Оно, естественно, отличается от рафинированного и по свойствам, и по цене. И если уж сравнивать оливковое и подсолнечное масло, то хотя бы одинакового вида производства.

В чем преимущество оливкового масла?

Эти два вида масла отличаются в первую очередь по вкусу. Но если говорить о пользе, то отличия тоже есть.

По некоторым показателям оливковое масло имеет весьма существенные преимущества:

Все, что сказано выше, было доказано многочисленными исследованиями, как в странах производящих оливковое масло, так и в прочих: США, Канаде и даже в России.

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

Так как же правильно использовать оливковое масло, чтобы получить от него максимум пользы?

Оливковое масло Extra Virgin применятся в основном в салатах и при приготовлении соусов. На масле Extra Virgin можно и жарить, но при нагревании на сильном огне пропадают те самые полезные свойства, за которые ценится такое масло. Это нецелесообразно и дорого.

Жарить можно на небольшом огне блюда быстрого приготовления, которые готовятся не больше 3-5 минут. Например, яичницу, слегка обжаренный хлеб, мясную вырезку с кровью. Они приобретают неповторимый вкус и аромат, и за такой короткий срок не происходит потери полезных веществ масла и самого продукта, подвергнувшегося жарке.

А вот оливковое масло Olive Oil (100%) идеально подходит для жарки.

Помейс (Ромасе olive oil) обычно используют во фритюре, так как это более экономично.

А для чего тогда нужны масла с натуральными добавками, и стоит ли их покупать и использовать?

Масла с различными добавками можно использовать для того, чтобы разнообразить вкусы привычных блюд. Их применяют в соусах для салатов и при приготовлении горячего. Рынок предлагает различные варианты – с укропом, розмарином, чесноком, трюфелем. Это маркетинговый ход для расширения товарной линейки.

Купив оливковое масло и поместив в него чеснок, розмарин или перец, можно получить тот же самый эффект, дав ему постоять неделю. Вы получите масло с чесночным вкусом, вкусом розмарина или перца, только намного дешевле, чем в магазине.

На полках магазинов можно встретить оливковое масло для детей. Оно производится каким-то особенным способом?

Детского оливкового масла не существует. Это маркетинговый ход производителей, и можно считать его введением в заблуждение покупателей.

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

11 Полезных свойств оливкового масла холодного отжима

Холодное прессование – это распространенный способ производства оливкового масла без использования тепла или химикатов.

Он включает в себя измельчение оливок до пастообразного состояния, а затем их прессование с помощью механического пресса для отделения масла от мякоти. Согласно европейским стандартам на пищевые продукты, температура не может превышать 27°C (1).

Метод холодного отжима может помочь оливковому маслу сохранить свою пищевую ценность, так как питательные вещества и полезные растительные соединения при сильном нагревании могут разрушаться (2, 3).

Высшие сорта оливкового масла – Extra Virgin Olive Oil и Virgin Olive Oil – всегда холодного отжима.

Вот 11 полезных свойств и использование оливкового масла холодного отжима.

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать

1. Богато питательными веществами

Поскольку оливковое масло холодного отжима является жиром, оно содержит большое количество калорий.

Однако основной тип его жира – ненасыщенный жир – невероятно полезен (4).

По сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров, те, которые содержат много ненасыщенных жиров, связаны со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, рака и других хронических заболеваний (5).

Оливковое масло также может похвастаться витаминами E и K. Витамин E является мощным антиоксидантом, участвующим в иммунной функции, в то время как витамин K играет ключевую роль в свертывании крови и здоровье костей (6, 7).

Всего 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла холодного отжима содержит (8):

Оливковое масло холодного отжима также содержит не менее 30 полезных растительных соединений, многие из которых являются мощными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами (9).

Оливковое масло холодного отжима богато полезными жирами, десятками мощных растительных соединений и витаминами E и K.

2. Богато полезными жирами

USDA рекомендует потреблять 20–35% калорий из жиров, в основном ненасыщенного типа (10).

Оливковое масло холодного отжима практически полностью состоит из жира, причем 71% приходится на ненасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой (8).

Исследования показывают, что олеиновая кислота и другие ненасыщенные жиры могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) при использовании вместо насыщенных жиров (11, 12).

Дополнительные 11% жира в оливковом масле холодного отжима приходятся на омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Эти два ненасыщенных жира участвуют в основных процессах организма, таких как регуляция артериального давления, свертываемость крови и реакция иммунной системы (8, 13).

Хотя в оливковом масле содержится 2 грамма насыщенного жира на столовую ложку (15 мл), это вполне соответствует суточному пределу в 13–22 грамма, рекомендованному большинством органов здравоохранения для стандартной диеты на 2000 калорий (5).

Оливковое масло холодного отжима в основном содержит олеиновую кислоту – жир, который может помочь снизить уровень холестерина. Оно также содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для вашего здоровья.

3. Содержит мощные антиоксиданты

Оливковое масло холодного отжима может содержать больше антиоксидантов, чем оливковое масло более низкого качества, поскольку оно не подвергается тепловой обработке (14).

Антиоксиданты защищают ваше тело от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами. В свою очередь, это помогает предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца, сахарный диабет и рак (15).

На столовую ложку (15 мл) оливковое масло содержит 12,9% от РСНП витамина E – важного питательного вещества и мощного антиоксиданта (8, 16).

Оно также богато растительными соединениями, такими как олеуропеин и гидрокситирозол, которые продемонстрировали мощные антиоксидантные свойства в исследованиях на животных и в пробирках (17, 18, 19).

Исследователи полагают, что эти соединения могут быть частично ответственны за пользу средиземноморской диеты, включая укрепление костей и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний мозга и некоторых видов рака (20).

Оливковое масло холодного отжима содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить ваш организм от многочисленных заболеваний.

4. Может бороться с воспалением

Считается, что длительное низкоуровневое воспаление может вызывать многие заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет, рак, артрит и болезнь Альцгеймера (21, 22, 23).

Исследования показывают, что оливковое масло может помочь уменьшить воспаление благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и таких соединений, как олеокантал (24, 25).

Олеокантал является природным противовоспалительным средством. Исследования в пробирке показывают, что он действует аналогично противовоспалительному препарату ибупрофену, хотя необходимы исследования на людях (26, 27).

Помните, что включение в рацион большего количества растительных продуктов в ваш рацион питания может более эффективно уменьшить воспаление, чем прием одного соединения, питательного вещества или продукта (28, 29).

Тем не менее замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как сливочное масло, кондитерский жир и сало на оливковое масло холодного отжима – отличный вариант для начала улучшения вашего рациона питания.

Благодаря высокой концентрации полезных жиров, антиоксидантов и полезных растительных соединений, оливковое масло холодного отжима может помочь уменьшить воспаление.

5. Может защитить от болезней сердца

Болезнь сердца является основной причиной смерти среди мужчин и женщин во всем мире, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам смертей (30).

Многочисленные исследования показывают, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на оливковое масло может помочь снизить высокий уровень холестерина ЛПНП (плохой) и кровяного давления – два основных фактора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (31, 32, 33).

Одно исследование с участием более 84000 женщин показало, что замена 5% насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (34).

Средиземноморская диета, в которой основным источником жира является оливковое масло, снижает риск инфаркта и инсульта на 28% (35).

Замена источников насыщенных жиров оливковым маслом холодного отжима может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Может способствовать здоровью мозга

Было выявлено, что диеты с высоким содержанием оливкового масла холодного отжима поддерживают здоровье мозга (36).

Одним из примеров является MIND-диета, которая рекомендует в основном готовить на оливковом масле. Она сочетает в себе традиционную средиземноморскую диету с DASH-диетой.

В популяционных исследованиях люди, соблюдающие MIND-диету, демонстрируют более медленное снижение остроты ума и памяти с возрастом, а также после инсульта (37, 38, 39, 40).

В 4,5-летнем исследовании, проведенном с участием 923 человек, было выявлено снижение уровня болезни Альцгеймера на 53% у тех, кто наиболее строго придерживался диеты (41).

Присутствующие в этой диете улучшающие работу мозга продукты также могут нести ответственность за ее пользу. Помимо оливкового масла в MIND-диете много овощей, ягод, орехов, цельного зерна и рыбы. Она также включает лишь незначительное количество натрия.

Кроме того, исследования на животных и в пробирках показывают, что олеокантал – соединение в оливковом масле – может помочь уменьшить бляшки в мозгу, связанные с болезнью Альцгеймера. Тем не менее необходимы исследования на людях (42).

Диеты с высоким содержанием оливкового масла могут помочь предотвратить связанное со старением снижение умственных способностей, а также снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.

7. Может принести пользу волосам, коже и ногтям

Хотя существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку наружного применения оливкового масла, оно является обычным компонентом многих мыл, средств для мытья тела и лосьонов.

Вот некоторые популярные косметические применения оливкового масла:

Поскольку оливковое масло более низкого качества может содержать потенциальные раздражители кожи, лучше придерживаться оливкового масла первого отжима и оливкового масла холодного отжима.

Люди с чувствительной кожей должны соблюдать осторожность, так как было выявлено, что оливковое масло еще больше раздражает сухую кожу, особенно у младенцев и детей (43, 44).

Хотя оливковое масло может быть эффективным увлажняющим средством для волос, кожи и ногтей, существует мало научных доказательств в пользу такого применения. Более того, оно может не подходить для людей с чувствительной кожей.

8–11. Другие потенциальные полезные свойства

Хотя исследования ограничены, оливковое масло холодного отжима может обладать также другими потенциальными полезными свойствами. К ним относятся:

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Ранние исследования показывают, что оливковое масло и его соединения могут помочь снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, улучшить уровень сахара в крови, уменьшить запоры и бороться с остеоартрозом.

Легко включить в свой рацион

Оливковое масло холодного отжима является не только отличным кулинарным маслом для обжаривания, запекания и выпечки, но и идеальным ингредиентом для заправок для салатов, соусов и маринадов.

Замена насыщенного жира этим маслом может быть особенно полезна для вашего здоровья. Рассмотрите эти простые замены в различных блюдах (50):

Оливковое масло холодного отжима также подходит для жарки во фритюре, но вы должны ограничить использование этого метода приготовления из-за избыточного количества калорий, которое оно обеспечивает (51, 52).

Кроме того, оливковое масло по-прежнему калорийно. Если вы следите за потреблением калорий, обязательно используйте этот жир в своем ежедневном рационе, чтобы избежать нежелательного увеличения веса.

Оливковое масло холодного отжима – полезный для сердца жир для ежедневного приготовления, который особенно хорошо подходит для заправок и соусов.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Оливковое масло

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использоватьСогласно библейской истории, голубь, выпущенный Ноем после Всемирного потопа, вернулся к ковчегу с оливковой ветвью в клюве. Сохранилась до наших дней и другая легенда, связанная с этим деревом, авторство которой принадлежит древним грекам. Когда-то между Афиной и Посейдоном завязался спор о том, кто же будет покровителем одного из древнегреческих городов. Зевс предложил каждому из богов сделать подарок горожанам – чей понравится людям больше, именем того и назовут город. Посейдон ударил трезубцем о высушенную палящим солнцем землю и появился фонтан. Но радость горожан быстро ушла, когда они поняли, что из фонтана бьет соленая морская вода, а ее у них и так хватает. Афина же подарила людям оливковое дерево. Эллины были в восторге от такого дара. Оливковое дерево дало им съедобные плоды, древесину, лекарство и масло. А вот египтяне были уверены, что человечество узнало о маслиновом дереве благодаря их богине Изиде, принесшей росток этого растения на землю.

Оливковая история

Исследователям трудно сказать, когда и где оливковые деревья были впервые «одомашнены», но обе легенды указывают на то, что это растение известно людям с очень древних времен. Еще в период неолита народы, населявшие Средиземноморье, собирали маслины (а это 8000 лет до н. э.). Историки приписывают «окультуривание» маслин жителям Малой Азии, левантийцам или месопотамцам. И, должно быть, случилось это между 6000 и 3000 гг. до н. э.

Рецепт приготовления оливкового масла известен человечеству как минимум с 4500 г. до н. э. Историки предполагают, что уже в этот период на территории современного Израиля делали масло из маслин. В свое время археологам в руки попала удивительная находка – амфора с оливковым продуктом, изготовленным примерно в 3500 г. до н. э. минойцами. Кстати, считается, что эта древняя цивилизация разбогатела именно за счет оливкового масла, которое изготавливалось на экспорт.

Если верить древним записям, то в 1500 г. до н. э. Греция была крупнейшим производителем оливкового продукта. В давние времена масло из маслин выдавливали вручную, поэтому оно очень ценилось. Первые прессы для производства этого продукта датируют примерно 700 г. до н. э. По крайней мере, это самые древние прессы, которые удалось найти археологам. Если точнее, то недалеко от Иерусалима исследователи обнаружили более 100 таких конструкций.

Сказать, что в древние времена этот продукт очень ценился, – не сказать ничего. Греки называли его «жидким золотом», евреи в церемонии коронации царей использовали смесь на основе оливкового масла, спартанцы втирали этот продукт в кожу, дабы сделать ее мягкой и подчеркнуть свои физические данные, а в Римской империи этот продукт использовали даже в качестве подношения императору.

Именно древние римляне разработали винтовой пресс для производства оливкового масла, и эта технология в некоторых регионах используется до сих пор.

В наше время лучшими производителями оливкового масла считаются Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Марокко и американская Калифорния.

Разновидности оливкового масла

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использоватьНаверное, многие замечали на бутылках с оливковым маслом разные надписи, такие как extra-virgin olive oil, virgin olive oil и другие. Пришло время узнать, о чем говорят эти словосочетания.

Согласно международной классификации, различают следующие типы масла [1] :

Extra-virgin olive oil

Считается самым качественным, вкусным и наиболее полезным из всех разновидностей. Именно его советуют использовать для заправки салатов, но оно не подходит для жарки. Производится исключительно механическим путем (с помощью выдавливания или центрифугирования). Кислотность такого масла составляет не более 0,8 % (к слову, чем ниже этот показатель, тем лучше). В этом виде масла содержится больше всего полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Продукт легко узнать по более глубокому цвету и ярко выраженному аромату.

Virgin olive oil

Также производится механическим путем, но чаще всего используется менее качественное сырье, поэтому иногда бывает с горчинкой. Кислотность может достигать 2 %.

Ordinary virgin olive oil

Очень напоминает Virgin olive oil. Главное отличие – кислотность продукта, которая может достигать 3,3 %.

Refined olive oil

В отличие от масел типа Virgin, в процессе производства используется и химическая обработка. Процент кислотности и выраженный вкус, присущий Virgin-маслам, нейтрализуют с помощью фильтров (например, угольных, химических или других). Кислотность такого продукта, как правило, не превышает 0,3 %. Продукт, на этикетке которого указано «чистое оливковое масло» или просто «оливковое масло», обычно является рафинированным, иногда с небольшим добавлением Virgin (исключительно для вкуса, так как чистое рафинированное масло не имеет вкуса и запаха).

Olive pomace oil

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использоватьХотя этот вид похож на рафинированный продукт, его все же изготавливают из другого сырья – жмыха, оставшегося после производства Virgin. Преимущество этой разновидности в том, что она отлично подходит для приготовления пищи, так как может подвергаться воздействию высоких температур без изменений в химической формуле.

Lampante olive oil

Не подходит для употребления в пищу. Как правило, это масло низкого качества, предназначенное для использования в промышленных целях. Название Lampante с итальянского переводится как «ламповый», то есть подходит для масляных ламп. Меж тем этот вид масла можно сделать съедобным, подвергнув его рафинированию.

Кроме того, на этикетке можно увидеть надпись cold pressed («холодный отжим») или cold extraction («холодная экстракция»). Она указывает на то, что продукт не подвергался нагреванию в процессе производства. Точнее, его температура не превышала 27 °C.

Химический состав

Полезные свойства

Снижает риск развития диабета

Предотвращает инсульт

Поддерживает молодость сердца и сосудов

Предотвращает остеопороз

Остеопороз проявляется истончением костной ткани, в результате чего она становится очень хрупкой, склонной к частым переломам (даже от легких ударов). Но ученые обнаружили, что оливковое масло содержит вещества, влияющие на толщину костей. В частности, речь идет о кальции, железе, натрии и калии – минералах, важных для поддержания плотности ткани. Конечно, этот продукт является далеко не ключевым компонентом в борьбе с болезнью, но в качестве дополнительного средства в комплексной терапии не помешает.

Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Защищает от депрессии

Служит профилактикой рака

Применение в народной медицине

Известно сотни рецептов применения маслин и продуктов из них в качестве фитолекарства от разных заболеваний. Мы подобрали самые популярные.

При желчнокаменной болезни

Оливковое масло принято считать одним из лучших натуральных лекарств от желчнокаменной болезни. Чтобы избавиться от застоев желчи, потребуется взять по половине литра оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. В течение дня каждые 15 минут следует принимать по 4 ст. л. масла и по 1 ст. л. сока. Когда закончится все масло, допивают остатки сока.

Кроме того, чтобы растворить камни в желчном пузыре, народные целители советуют перед сном пить смесь из этих же продуктов: сока лимона и масла оливок, взятых по половине стакана. На ночь под правый бок необходимо положить теплую грелку. Для усиления эффективности лечения утром и вечером желательно делать очистительную клизму.

При язве желудка

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использоватьДля лечения этой болезни советуют пить смесь из сока алоэ и оливкового масла, взятых по одному стакану, с добавлением столовой ложки меда. Средство настаивают двое суток, затем принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Для улучшения эффекта натощак полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла.

При болезнях печени

Полезно масло и для очищения печени. Этот лечебный курс длится три дня. В течение первых двух дней придется пить только свежевыжатый яблочный сок. На третьи сутки также следует употреблять этот напиток, но только до 19 часов. Вечером следует выпить 3 ст. л. теплого оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока, затем приложить к печени грелку, после чего сок и масло в тех же пропорциях продолжают принимать каждые 15 минут. В общей сложности необходимо выпить 300 мл масла и столько же сока.

При пародонтите

Помогут маслины и в лечении пародонтита. Для этого смешивают 1 ст. л. оливкового масла и настойку чистотела (30-процентную). Полученным средством обрабатывают больные десны трижды в сутки.

При хрупкости сосудов

Для укрепления сосудов полезно принимать чесночное масло, приготовленное из стакана оливкового продукта и кашицы из головки чеснока. Пить такое средство рекомендуется по одной чайной ложке, добавляя к нему такое же количество лимонного сока. Лечебный курс длится месяц.

Существует еще очень много народных рецептов с использованием оливкового масла. Но в любом случае категорически запрещено самолечение этим продуктом без консультации врача, так как в некоторых случаях масло может обострить имеющиеся болезни.

Оливковое масло также может оказаться полезным в следующих случаях:

Использование в косметологии

Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть фото Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Смотреть картинку Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Картинка про Оливковое масло холодного отжима для чего использовать. Фото Оливковое масло холодного отжима для чего использоватьС древних времен оливковое масло применялось в качестве косметического средства, полезного для кожи, волос и ногтей. Благодаря наличию в его составе уникальных веществ этот продукт очищает, увлажняет и разглаживает мелкие морщины, а также снимает воспаления на коже. Входящие в состав фенолы замедляют старение кожи, делают ее гладкой и нежной.

Для волос оливковое масло служит источником витаминов и полезных жиров, которые отвечают за блеск и здоровый вид локонов. Маски на основе этого продукта полезны для всех типов волос.

Не менее ценным этот продукт является и для ногтей. Слабым, слоящимся, тусклым и некрасивого цвета ногтям удастся вернуть здоровый вид, если регулярно втирать в кутикулу и ногтевые пластины немного теплого оливкового масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках. Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке. Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация. Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла. Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Некоторые предостережения

И еще одно предостережение. Некоторые разновидности оливкового масла категорически не подходят для жарки. Под воздействием высокой температуры такой продукт не просто теряет свою пользу, а в нем появляются канцерогенные вещества.

Сегодня трудно найти человека, которому не известно о пользе оливкового масла хотя бы в общих чертах. Многие называют этот продукт королем в мире масел, и стоит отметить, этот титул он получил заслуженно. Всего несколько граммов «жидкого золота» в ежедневном рационе могут существенно улучшить и состояние здоровья, и внешний вид. Но не стоит переусердствовать; помните: все хорошо, что в меру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *