Олигосахариды хитозана что это такое

Хитин и хитозан. Что это такое?

Дары моря хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г., а хитозан в 1859 г. Но более интенсивное освоение его начато позже, о чём свидетельствуют материалы международных конференций по хитозану, проводимых с 1977 года. После 1985 года резко возросло количество сообщений по применению этого замечательного продукта. В настоящее время интерес к хитозану лавинообразно нарастает с каждым годом – в этой области теперь работают и крупнейшие мировые концерны, ранее не связанные ни с природными соединениями, ни даже вообще с химией.

Что такое хитин?

Хитин(C8H13NO5)n (фр. chitine, от др.-греч.: хитон — одежда, кожа, оболочка) высокомолекулярный линейный полисахарид, который в комплексе с белками, меланинами и минеральными веществами образует твердый наружный покров и внутренние опорные структуры насекомых, ракообразных, а также входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Т.е., хитин природное вещество, созданное для защиты живых организмов от вредного воздействия.

Хитин является вторым веществом по распространенности в природе после целлюлозы, а их химическая структура и очень близка.

Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть фото Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть картинку Олигосахариды хитозана что это такое. Картинка про Олигосахариды хитозана что это такое. Фото Олигосахариды хитозана что это такое

Что такое хитозан?

Хитозан – это биоактивный катионный полисахарид, мономером которого является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин, его получают только из хитина, путем жесткой обработки щелочными растворами.

Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть фото Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть картинку Олигосахариды хитозана что это такое. Картинка про Олигосахариды хитозана что это такое. Фото Олигосахариды хитозана что это такое

Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также он способен снижать уровень холестерина в крови. Ему свойственны такие характеристики как биосовместимость, нетоксичность, низкая аллергенность и биоразлагаемость.

Широкое применение хитозан нашел в следующих сферах человека

Молекула хитозана представляет собой длинную цепочку, состоящую из множества гексозных (мономерных) колец, доходящих до десятков миллионов, поэтому данный биополимер не растворяется в воде и не всасывается в кишечнике, а действует как мощный сорбент. Благодаря своим сильным сорбционным свойствам хитозан похож на большой товарный поезд, который выводит из кишечника не только вредные, но и полезные вещества, подвергая организм тотальной чистке. В ряде случаев такая «чистка» имеет смысл, но зачастую причиняет организму человека значительный вред. Таким образом, хитозан – это сорбент, который нерастворим в воде и не участвует в обменных процессах организма в полном объеме.

Что такое олигосахариды хитозана и чем они отличаются от хитозана?

Чтобы активно участвовать в обменных процессах организма, необходимы водорастворимые формы хитозана, которые при внутреннем употреблении легко будут проникать через стенки кишечника в кровеносную систему и активно участвовать в профилактике нарушений обмена веществ. Для получения водорастворимых форм хитозана необходимо разорвать длинную (полимерную, с количеством звеньев n=∞) цепочку хитозана на короткие – олигомеры (малые, n

Олигосахариды хитозана близки по своей структуре к олигосахаридам женского грудного молока. Являясь полностью натуральным продуктом, по своим свойствам олигосахариды хитозана биосовместимы с тканями человеческого организма (соединительной, хрящевой), беспрепятственно проникают через стенку кишечника при внутреннем употреблении или через кожу в случае наружного применения.

Японские специалисты считают, что уже через два три десятилетия промышленная цивилизация будет немыслима без хитозана точно также, как без алюминия, полиэтилена или персонального компьютера, а доходность и товарооборот этой отрасли в самое ближайшее время станет выше, чем в целлюлозно-бумажной.

Источник

Олигосахариды хитозана что это такое

Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть фото Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть картинку Олигосахариды хитозана что это такое. Картинка про Олигосахариды хитозана что это такое. Фото Олигосахариды хитозана что это такое

Целью работы является проведение сравнительного анализа структуры, свойств и некоторых областей применения лишайниковых амино-β-олигосахаридов и хитозана.

Материалы и методы исследования

Производство олигомеров хитозана ведется кислотно-щелочным способом или методом ферментативного гидролиза с последующей ультрафильтрацией. Расщепить хитин и хитозан до N-ацетил-D-глюкозамина и D-глюкозамина можно под действием микробных ферментов, таких как хитиназы и хитобиазы [10].

Процессы дезацетилирования хитина с образованием хитозана и его олигомеров могут происходить и в твердом состоянии при механическом воздействии [1]. Олигомеры лихенана также можно получать экстракцией кипящей водой с 2%-ной щелочью [7] и ферментативным гидролизом.

Результаты и обсуждение

Благодаря своему строению (большое количество свободных положительно заряженных аминогрупп, гидроксильных групп, образующих водородные связи, гидрофобных групп), хитозан обладает высокой хелатирующей способностью в отношении ионов различных металлов, в том числе радиоактивных изотопов и токсичных элементов, токсинов, жиров и жирорастворимых соединений. Хитозан способен снижать уровень холестерина, оказывать иммуномодулирующее действие (аналогично действию 1,3-глюкана, но более слабое), при этом он не только не является аллергеном, но и ингибирует процессы воспаления. Ввиду схожей химической структуры олигомеров хитозана (ОХ) с компонентами хрящевой и соединительной тканей человека, прежде всего со структурой олигосахаридных компонентов гликокаликса клеточных мембран, они могут быть отнесены к «сигнальным» молекулярным веществам, способным запускать иммунные реакции, обладающим высокой противоопухолевой активностью, стимулирующим рост и размножение нормальных клеток [10].

Известен также широкий спектр фармакологической активности и лишайниковых лихенанов. Они обладают антигипоксическим, отхаркивающим, противовоспалительным, иммунотропным, энтеросорбирующим, гепатопротекторным, гиполипидемическим, противоопухолевым, общеукрепляющим действием [7]. Причем максимальной антиопухолевой и иммуномодулирующей (антикомплементарной) активностью обладают β-1,3-олиго-D-глюканы, со средней степенью разветвления (присоединения по 1-6-связям остатков D-глюкозы): 1:3, 1:2, 1:24 [7], а по своей структуре они ещё более близки к олигосахаридным компонентам гликокаликса.

Вместе с тем сырьевая доступность слоевищ лишайников существенно выше, чем панцирей членистоногих, поэтому в нашей работе, во-первых, были апробированы новые физико-химические биотехнологии получения лишайниковых амино-β-олигосахаридов (ЛА-β-ОС; обработка диоксидом углерода в состоянии сверхкритической жидкости, механохимические биотехнологии). Во-вторых, исследованы свойства ЛА-β-ОС и оценены области их возможного применения.

Сравнение ИК-спектров порошков ягеля грубого помола и механоактивированного, а также анализ водорастворимых углеводов (по методу восстанавливающих концов) в экстрактах слоевищ лишайников после вышеуказанных обработок подтвердили, что при механохимической активации происходит частичное расщепление b-гликозидных связей в лишайниковых b-полисахаридах с образованием водорастворимых, легко усвояемых ЛА-β-ОС, концентрация которых увеличивалась при двухминутной механоактивации в 7,3 раза.

С помощью сканирующей электронной и атомно-силовой микроскопии показано, что механохимическая активация слоевищ лишайников и их композитов с природными физиологически активными веществами (ФАВ) приводит к образованию наноразмерных частиц в твердой фазе [3].

Благодаря наноразмерам и особенностям структуры b-олигосахариды и их супрамолекулярные комплексы с ФАВ хорошо растворяются в воде, легко всасываются в желудочно-кишечном тракте и транспортируются через клеточные мембраны, выступая в качестве «активного транспортного средства» для фармаконов, обеспечивая тем самым их высокую усвояемость (почти 100%-ное всасывание и транспорт в клетки без потери биоактивности фармакона) и биоактивность. Вследствие этого биоэффективная доза в ряде направлений применения таких комплексов может быть снижена в 5-10 раз, что особенно важно в таких областях, как онкология, радиопротекция, спортивная медицина и др.

Показано, что введение БАД «Ягель» в водочные изделия в соотношении 1:100 в целях детоксикации, а также профилактики алкогольных патологий позволяет снизить в 2÷3 раза токсическое действие алкоголя при полном сохранении эйфорического эффекта; более чем в 20 раз уменьшить постинтоксикационный эффект, в 5,6 раза уменьшить скорость формирования наркоманической алкогольной зависимости [8].

За счет близости структуры b-олигосахаридов структуре олигосахаридов гликокаликса внешнего слоя клеточных мембран 3-4 недельный приём БАД «Ягель» повышает секрецию инсулина β-клетками панкреаса в 1,8-1,9 раза [11], соответственно снижается в 1,8-1,9 раза уровень сахара и на 20-40% содержание гликозилированного гемоглобина при одновременном снижении доли липопротеидов низкой плотности на 18¸37% в крови у больных сахарным диабетом II типа и b-холестерина у страдающих атеросклерозом [6].

Антитромбиновая активность препарата «Ягель» показана в Гематологическом научном центре РАМН (г. Москва). Наряду с выявленной антиатерогенной активностью это позволяет рекомендовать препарат «Ягель» в целях профилактики и купирования последствий тяжелейших сосудистых патологий, включая инсульты и инфаркты.

Создан механохимический композит, состоящий из ЛА-β-ОС («активный наполнитель») стандартного препарата «витаминно-микроэлементного комплекса» (ВМЭК, «фар-макон») в соотношении 20:1. Исследование его физиологической активности показало повышение в 1,9-2,5 раза резистентности (характеристик, связанных с выносливостью, двигательной и исследовательской активностью) животного организма к действию физических нагрузок и экстремальных факторов различной природы по сравнению со смесью грубого помола, за счет большей биодоступности ВМЭК и детоксикационной функции «активного наполнителя» (содержание лактата в мышцах при одной и той же нагрузке снизилось в 1,5 раза). При этом изменение массы в контрольной и экспериментальных группах не выявили достоверных отличий, т.е. исследуемые препараты не способствуют наращиванию мышечной массы и не обладают анаболическими свойствами.

Аналогичные по характеру эффекты, но ещё более выраженные в количественном отношении (в 2,5-5,2 раза), были получены при совместной механоактивации слоевищ лишайников с тканями некоторых лекарственных растений: корней и корневищ родиолы розовой, листьев и верхних побегов рододендрона золотистого в соотношении 10:1. Созданные механохимические композиты могут быть использованы в качестве лечебно-профилактического средства для повышения физической активности, выносливости, ускорения восстановления после физической нагрузки спортсменов и работоспособности людей, ведущих активный образ жизни, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, а также в ветеринарии.

Испытания биопрепарата «Ягель-М», проведенные на лабораторных животных, инфицированных лекарственно устойчивыми штаммами микобактерий (туберкулеза) показали очень высокую эффективность: при 100%-ной летальности в контрольной группе, в группе животных, принимающих препарат «Ягель-М», летальность равна 0, более того, животные за время эксперимента (2,5 месяца) прибавили в весе на 20%. Причем на такой препарат антибактериального действия не развивается реакция привыкания соответствующих микробиологических штаммов [9].

Показано, что механоактивация слоевищ лишайников позволяет значительно снизить дозировку ягелевого сырья как пищевой добавки в хлебобулочные изделия с 1-3% до 0,2-0,5%, при этом пищевая ценность, качество хлебобулочных изделий значительно возрастают. Благодаря этому разработан способ повышения качества хлебобулочных изделий и срока их хранения без черствления и плеснения (без введения химиоконсервантов) в 2,5-3,0 раза за счет введения при хлебопечении милликоличеств биопрепарата «Ягель-ТМ». Результатом является также обогащение хлебобулочных изделий эссенциальными микроэлементами, негормональными ФАВ, повышение степени их усвояемости и улучшение физико-химических показателей хлеба. При этом, кроме того что появляется возможность выпускать продукты с повышенным сроком годности, решается также задача выпуска продуктов питания оздоровительной направленности [2].

Заключение

Все вышеизложенное позволяет предложить лишайниковые амино-β-олиго-сахариды, получаемые с помощью новых физико-химических биотехнологий, с учетом их большего сырьевого потенциала, в качестве альтернативы олигосахаридам хитозана в некоторых направлениях использования.

Рецензенты

Источник

Использование олигосахарида хитозана в молочной промышленности

Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть фото Олигосахариды хитозана что это такое. Смотреть картинку Олигосахариды хитозана что это такое. Картинка про Олигосахариды хитозана что это такое. Фото Олигосахариды хитозана что это такое

Использование олигосахарида хитозана в молочной промышленности

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенная для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей. В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска возникновения многих заболеваний.

Улучшение физического и психического здоровья, также как и предотвращение или уменьшение частоты возникновения заболеваний, являются главными критериями, позволяющими относить существующие или создаваемые вновь продукты питания в категорию продуктов функционального питания. (ФПП)

Ключевые функции и некоторые состояния организма человека, позитивное воздействие на которые позволяет относить продукты к категории продуктов функционального питания

— рост, развитие и дифференциация (адаптивные изменения в организме матери во время беременности и лактации; рост и развитие плода; рост и развитие ребенка в период новорожденности и детства);

— защита против соединений, обладающих оксидантной активностью (исследование структуры и функций днк, белков, липопротеинов, полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран);

-сахарный диабет и ожирение (вес тела, состав и распределение жирового слоя; сохранение энергетического баланса; содержание глюкозы, инсулина и триацилглицеридов в сыворотке крови; адаптация к физическим упражнениям);

-состояние костной ткани (плотность костной ткани, кинетика ионов кальция, фосфора, магния);

-состояние нормальной микрофлоры (количество и состав микроорганизмов в фекалиях, состояние биопленки, гистохимические, морфологические исследования содержимого пищеварительного тракта, биотипирование выделяемых микроорганизмов, состав микробных метаболитов, нагрузочные пробы с индикаторными микроорганизмами и химическими субстанциями, исследование микроорганизм-ассоциированных характеристик);

— состояние иммунной системы (состояние ассоциированной с пищеварительным трактом лимфоидной ткани, активность фагоцитоза, содержание эндотоксина в сыворотке крови, количество иммуноглобулинов различных классов, т- и в – лимфоцитов, интерлейкинов и медиаторов иммунного ответа и воспаления, ответ на вакцинацию);

-поведенческие реакции и состояние психического здоровья (аппетит, чувство сытости, познавательные способности, настроение и жизнестойкость, способность справляться со стрессом).

Первоначально основными категориями физиологически функциональных ингредиентов, предложенными японскими исследователями для производства ФПП, были молочнокислые бактерии и бифидобактерии; олигосахариды; пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты [2; 8]. В последующем этот перечень значительно расширился и к началу 21-го века включал уже 15 наименований.

Основные категории функциональных нутриентов

Бифидобактерии

— Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты

— Макро- и микробиоэлементы

— Полиненасыщенные жирные кислоты и другие антиоксиданты

— Растительные энзимы, другие фитосоединения

Наряду с достаточно хорошо известными и широко используемыми физиологически активными функциональными субстанциями (молочнокислые бактерии, витамины, минералы, не насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна), в состав БАД и ФПП все чаще начинают включать и другие относительно недавно идентифицированные микро- и макронутриенты, проявляющие позитивные эффекты на организм человека (пребиотики, лектины, биофлавоноиды и другие различного состава и происхождения).

Предполагается, что к 2010 году мировое производство пребиотиков достигнет нескольких сотен тысяч тонн. Они реализуются самостоятельно, в виде обогащающих добавок к разнообразным продуктам питания, а также в комбинации с пробиотическими микроорганизмами (синбиотики) [1; 5; 6].

Таким образом для поддержания нормальной микрофлоры в толстом кишечнике в продуктах питания должны содержаться, прежде всего, бифидоактивные углеводы, необходимые для колонизации в толстом кишечнике бифидобактерий.

Что же такое бифидоактивные олигосахариды и где они содержатся?

Как видно из самого понятия, к бифидоактивным олигосахаридам относятся углеводы, способные гидролизовываться ферментами микробной клетки Bifidus longum и в дальнейшем использоваться для питания самой клетки. Обычно бифидобактерии хорошо гидролизуют такие олигосахариды, как маннаны, глюкоманнаны, галактоманнаны, глюкогалактоманнаны, арабаноманнаны, ксиломанннаны, фукоиданы, ксиланы, а также другие гетерополисахариды, содержащие маннозу и фукозу, исключая крахмал и целлюлозу. Эти олигосахариды накапливаются, прежде всего, в растительных клетках многих растений, а также клетками печени многих животных.В настоящее время особенно широко используются в качестве пребиотиков фруктоолигосахариды. Известно так же, что олигосахариды хитозана являются пребиотиками, более эффективными, чем олигофруктоза («Nutraceuticals International», vol. 7, № 6, June 2002; «Respin», 6, 2004, VI Congreso de Ciencias de los Alimentos). Известно, что олигосахариды хитозана, являясь пребиотиком, обладает целым рядом биологически активных свойств и используются в профилактике и комплексной терапии дислипопротеидемии, атеросклероза, туберкулеза, гипертонии, болезней опорно-двигательного аппарата, а так же при алкогольной интоксикации ( Патент КР 142373 от 31.03.1998, Патент РФ 2250106 от 14.11.2003, Патент РФ 2259783 от 11.02.2003.)

Принципиальное отличие олигомеров хитозана от широко используемых фруктоолигосахаридов, продуктов ферментативной обработки инулина и лактулозы заключается в том, что помимо стимулирующего действия на нормальную кишечную микрофлору, олигомеры хитозана проявляют и антибактериальную активность по отношению к широкому спектру видов патогенной микрофлоры (Staphyllococcus sp., Peptococcus sp., Enterococcus sp., Candida sp., Bacillus sp., Actinomyces sp.). Из-за подавления деятельности гнилостных бактерий хитозаном и олигомерами хитозана уменьшается выработка токсических продуктов, образующихся при переваривании белков и всасывающихся из просвета кишечника в кровь. При этом токсичный аммиак (NH3) превращается в ионизированный аммоний (NH4), безвредный для печени и мозга. В результате создаются благоприятные условия для функционирования печени и поддержания обмена веществ.

При усвоении сахаров микробными клетками, как мы знаем, выделяется углекислый газ, поскольку при сбраживании сахаров всегда выделяется спирт и углекислый газ. Многие читатели проверяли эти процессы много раз в своей жизни, если к дрожжам не добавить сахар или сахаросодержащих компонентов, то дрожжи развиваться не будут, соответственно не будет накапливаться спирт и выделяться углекислый газ. Это и получение вина, и квашенной капусты, и пива, и пшеничного хлеба.

В то же время имеются пищевые продукты, которые не содержат бифидоактивные олигосахариды, либо содержат их в очень малых количествах. Это коровье молоко и продукты из него (масло сливочное, сыр, творог, сметана и т.п.), мука пшеничная высших сортов и продукты из нее, мучные кондитерские изделия, конфеты, карамель и некоторые другие. При употреблении таких продуктов необходимо компенсировать недостаток этих олигосахаридов за счет введения продуктов, их содержащих. Что, кстати, широко и применяется. Так в детские молочные смеси для искусственного вскармливания с первых дней жизни добавляют различные бифидоактивные олигосахариды, в молочные продукты добавляют натуральные плоды или овощи, в мучные изделия вводят повидло из яблок, груш, абрикосов и т.п.

При отсутствии бифидоактивных олигосахаридов в продуктах питания, потребляемых человеком, начинают угнетаться бифидобактерии в толстом кишечнике и развиваться другие микроорганизмы, для которых не нужны сахара.

Следующим компонентом после сахаров, на котором могут развиваться микроорганизмы в толстом кишечнике, являются белки. В результате разложения белков микроорганизмами уже не образуется углекислый газ и спирт, а накапливаются сероводород, меркаптаны, дисульфиды, фенольные вещества (индол и скатол), вещества, имеющие неприятный запах. Многие сталкивались с такими запахами, когда портиться яйцо, гниет мясо, капуста и т.п. Таким образом, накопление продуктов разложения белков указывает нам на то, что в толстом кишечнике не колонизируются бифидобактерии, а начинают развиваться другие микроорганизмы и нарушаться оптимальное соотношение микрооорганизмов и возникает дисбактериоз.

Олигосахарид хитозана получают ферментативным гидролизом хитозана в водных растворах кислот, разрешенных для применения в пищевой промышленности (аскорбиновой, уксусной, янтарной, молочной, лимонной и др.). В зависимости от кислоты, используемой при получении продукта, выпускается нескольких наименований олигосахаридов хитозана пищевого: олигосахариды хитозана аскорбат, олигосахариды хитозана сукцинат, олигосахариды хитозана ацетат, олигосахариды хитозана лактат, олигосахариды хитозана цитрат и др.

«Олигосахарид хитозана пищевой» является смесью глюкозамина, олигосахаридов хитозана и низкомолекулярного хитозана (патент RU 2 259 783 от 11.12.2003 г.)

«Олигосахарид хитозана пищевой» используется в качестве источника водорастворимых пищевых волокон антиоксидантного действия, витамина С и янтарной кислоты и др. кислот, а так же может входить в состав как стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевой промышленности (кондитерской, молочной, хлебопекарной, плодоовощной, рыбной, и др.). Он может использоваться так, же в производстве биологически активных добавок (БАД), функциональных продуктов питания (ФПП), диетических продуктов питания и продуктов специального назначения как один из составляющих компонентов.

Молочные и кисломолочные продукты всегда считались одним из важнейших элементов здорового и диетического питания. Поэтому при создании нового поколения продуктов питания – продуктов, обогащенных витаминами и пищевыми волокнами, внимание ученых и специалистов в первую очередь было обращено на молочные продукты. Введение в них олигосахаридов хитозана, как эффективных пребиотиков, не представляя технических трудностей, дает возможность расширить спектр лечебного и профилактического действия этих продуктов.

Разработаны композиции кисломолочных продуктов, включающие ароматизатор, витамины, минералы, микроорганизмы, в которые дополнительно вносится олигосахариды хитозана в виде аскорбата, сукцината или их смесей в количестве 0,7-1,4 %, являющимися пребиотиками и обладающими целым комплексом биологически активных свойств.

Установлено, что хитозан и его олигосахариды при внесении их в кисломолочные напитки обладают консервирующим свойством («Исследование свойств хитозана и его олигосахарида при производстве кисломолочных напитков» Василисин С.В., Алиева Л.Р., Перлик Е.А., Герасимова Т.В..СевКавГТУ, Стврополь, 2004)

Длительное применение пищевых продуктов с консервантами приводит к угнетению бифидобактерий и способствует развитию у человека дисбактериоза. В настоящее время в качестве консервантов применяют неорганические соединения, органические кислоты и их производные.

Также известно, что олигосахариды хитозана эффективно используются в профилактике и комплексной терапии дислипопротеинемии, атеросклероза, туберкулеза, гипертонии, болезней опорно-двигательного аппарата, а так же при алкогольной интоксикации (Патент КР 142373 от 31.03.1998, Патент РФ 2250106 от 14.11.2003, Патент РФ 2259783 от 11.02.2003.)

Таким образом, олигосахариды хитозана могут использоваться в молочной промышленности для производства широкого ассортимента продуктов функционального питания, так и при потенциальной возможности усовершенствования технологических процессов производства классических молочных продуктов, поскольку обладают комплексом необходимых технологических свойств:

растворимостью; способностью к гелеобразованию; стабильностью; устойчивостью к кислой среде и температуре; водо- и жиросвязывающими свойствами; антипригарными свойствами.

В настоящее время продукты функционального питания составляют не более 5% всех известных пищевых продуктов, судя по прогнозам, в ближайшие 10 лет их доля достигнет 30% всего продуктового рынка. При этом они на 35-50% вытеснят многие традиционные лекарственные препараты из арсенала средств сохранения здоровья, профилактической и восстановительной медицины. Так всемирно известная фирма « Nestle» заявила, что в ближайшие 10 лет она переведет все свое производство на выпуск ФПП.

«Олигосахарид хитозан пищевой», используемый для производства ФПП и отвечающей всем требованиям предъявляемые к ингредиентам ФПП безусловно займет ведущее место в этом перспективном направлении.

9. Патент RU 2 259 783 от 11.12.2003 г.

10. Василисин С.В., Алиева Л.Р., Перлик Е.А., Герасимова Т.В. Исследование свойств хитозана и его олигосахарида при производстве кисломолочных напитков.СевКавГТУ, Стврополь, 2004)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *