Олигосахариды что это такое простыми словами

Олигосахариды: что за «звери» и почему нужны детям. О сложном простыми словами

Мудрые мамы, познавшие жизнь бабушки, мимокрокодилы в фейсбук-ленте — все утверждают, что грудное молоко — незаменимо. И они правы. Все мамы редакции «Промам» могут это подтвердить. О том, что думают об этом ученые и какие незаменимые компоненты присутствуют в молоке мамы, говорим в этой статье.

Персональные секьюрити новорожденного

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, грудное вскармливание — лучшая и основная еда для детей до года. Кроме того, это физическая и эмоциональная близость, крепкий иммунитет и состояние безопасности для ребенка. Ничто не может заменить эти ощущения младенцу. Но вернемся к молоку.

Ученые исследуют и делают из года в год новые открытия о его составе, пользе и незаменимости для новорожденного. Один из самых важных и третий по распространенности компонент в материнском молоке — олигосахариды (ОГМ, или OHM — human milk oligosaccharides). Ученым удалось обнаружить около 200 ОГМ, но это не окончательная цифра.

Это вещество со сложным именем — уникальный компонент, не сравнимый ни с чем другим по оказанию пользы для организма новорожденного.

Это — первый пребиотик, который попадает в организм новорожденного. Олигосахариды избирательно «взращивают» в кишечнике миллионы полезных бактерий. По итогу — ребенок питательно ест, хорошо усваивает и формирует здоровую флору кишечника.

На синтез ОГМ кормящая мама тратит 10% из 500 калорий, необходимых для лактации.

Также олигосахариды — персональные секьюрити новорожденного! Они заманивают «плохие» бактерии в ловушки и не дают им развиваться. Не будь ловушек — микробы прикреплялись бы к клеткам организма. А потом устраивали бы там вечеринки с блек-джеком и инфекционными заболеваниями! А так микроб прикрепляется не к клетке организма, а к НМО, и не может вызвать заболевание. Об этом говорит научная литература. Правда, не совсем такими словами, а сложно и витиевато.

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словами

На страже иммунитета

Еще ОГМ — гаранты крепкого иммунитета. Они помогают иммунным клеткам созревать и дифференцироваться, повышая устойчивость организма к инфекциям. В итоге целая армия клеток защищает организм от великих и ужасных инфекций. Об этом идет речь в статье-исследовании состава грудного молока.

У олигосахаридов еще много плюсов, но давайте остановимся. Ведь грудное молоко хорошо не только ОГМ, а также белком, жирами, различными витаминами и минералами. О них подробнее.

Аминокислоты в материнском молоке помогают синтезировать белок, участвуют в построении клеточных мембран и отвечают за жировой и белковый обмен.

Следует упомянуть и о наличии углеводов в грудном молоке. До 90% всех углеводов составляет лактоза. Она является важным источником энергии для роста ребенка.

Витамины и минералы играют исключительно важную роль в созревании всех систем организма.

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словами

Ничто и никто не сможет заменить ребенку грудное молоко и контакт «кожа к коже» с мамой. Как видите, грудное вскармливание имеет колоссальное значение для здоровья маленького человека. Именно материнское молоко не только обеспечивает новорожденного всеми необходимыми компонентами, но и способствует формированию крепкого иммунитета и здоровья.

Источник

Олигосахариды

Олигосахариды представляют собой углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков (от греч. ὀλίγος — немногий).

Олигосахариды, состоящие из одинаковых моносахаридных остатков, называют гомополисахаридами, а из разных — гетерополисахаридами.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды и трисахариды. По химической природе дисахариды — это О-гликозиды (ацетали), в которых вторая молекула моносахарида выполняет роль агликона. В зависимости от строения дисахариды делятся на две группы: восстанавливающие и невосстанавливающие.

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словами Углеводы
Общие:Альдозы · Кетозы · Фуранозы · Пиранозы
ГеометрияАномеры · Мутаротация · Проекция Хоуорса
Моносахариды
ДиозыАльдодиоза (Гликольальдегид)
ТриозыКетотриоза (Дигидроксиацетон) · Альдотриоза (Глицеральдегид)
ТетрозыКетотетроза (Эритрулоза) · Альтотетрозы (Эритроза, Треоза)
ПентозыКетопентозы (Рибулоза, Ксилулоза)

Дезоксисахариды (Дезоксирибоза)

ГексозаКетогексозы (Псикоза, Фруктоза, Сорбоза, Тагатоза)

Дезоксисахариды (Фукоза, Фукулоза, Рамноза)

ГептозыКетогептозы (Седогептулоза, Манногептулоза)
>7Октозы · Нанозы (Нейраминовая кислота)
Мультисахариды
ДисахаридыСахароза · Лактоза · Мальтоза · Трегалоза · Тураноза · Целлобиоза · Мелибиоза · Генцибиоза · Вицианоза · Апиоза · Рутиноза
ТрисахаридыРафиноза · Мелицитоза · Мальтотриоза · Генцианоза · Солатриоза · Целлотриоза
ТетрасахаридыАкарбоза · Стахиоза
ОлигосахаридыФруктан · Галактан · Маннан · Изомальтан · Ксилан · Арабан
ПолисахаридыГликоген · Крахмал · Целлюлоза · Хитин · Амилоза · Амилопектин · Сахилоза · Инулин · Декстран · Пектин · Галактоманнан · Агароза · Лихенин · Пуллулан
Производные углеводов
Аминосахара · Фосфосахара · Ангидросахара · Гликозиды · N-Гликозиды · Гликали · Гликоны · Енозы · Гликозеены · Гликозаны · Гликаны · Глюканы
ГликозаминогликаныГепарин · Гепаринсульфат · Хондроитин · Хондроитинсульфат · Гиалуроновая кислота · Гепаран · Дерматан · Дермантансульфат · Кератан · Кератансульфат · Пептидогликан · Хитозамин · Хондрозамин
АминогликозидыКанамицин · Стрептомицин · Тобрамицин · Неомицин · Паромомицин · Апрамицин · Гентамицин · Нетилмицин · Амикацин
Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словами

Полезное

Смотреть что такое «Олигосахариды» в других словарях:

олигосахариды — олигосахариды … Орфографический словарь-справочник

ОЛИГОСАХАРИДЫ — углеводы, молекулы которых образованы 2 10 остатками моносахаридов. Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т. д. В организмах образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов … Большой Энциклопедический словарь

олигосахариды — Относительно короткие цепи, состоящие из 10 100 моносахаридов [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN oligosaccharide … Справочник технического переводчика

олигосахариды — Термин олигосахариды Термин на английском oligosaccharides Синонимы Аббревиатуры Связанные термины многофункциональные наночастицы в медицине Определение углеводы, молекулы которых построены из нескольких моносахаридных остатков (от 2 до 10 20),… … Энциклопедический словарь нанотехнологий

олигосахариды — (син. олигозиды) углеводы, построенные из небольшого числа (2 10) остатков моносахаридов, связанных между собой гликозидными связями; О. растений и молока являются одним из главных источников углеводов в питании человека … Большой медицинский словарь

Олигосахариды — углеводы, молекулы которых содержат от 2 до 8 10 остатков моносахаридов (См. Моносахариды), соединённых гликозидными связями; в соответствии с этим различают Дисахариды, трисахариды и т.д. В свободном состоянии многие О. встречаются в… … Большая советская энциклопедия

ОЛИГОСАХАРИДЫ — углеводы, молекулы к рых построены из неск. моносахаридных остатков (от 2 до 10 20), соединенных гликозидными связями (экзоциклич. связь ано мерного атома С моносахарида с атомом О соседнего моносахаридного остатка). В соответствии со степенью… … Химическая энциклопедия

олигосахариды — углеводы, молекулы которых образованы 2 10 остатками моносахаридов. Соответственно различают дисахариды, трисахариды и т. д. В организмах образуются при ферментативном расщеплении полисахаридов … Энциклопедический словарь

Источник

Олигосахариды: характеристика, состав, функции, виды

Содержание:

В олигосахариды (от греч. олиго = мало; сорняк = сахар) представляют собой молекулы, состоящие из двух-десяти моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями. Олигосахариды поступают из самых разных пищевых источников, таких как молоко, помидоры, бананы, коричневый сахар, лук, ячмень, соя, рожь и чеснок.

В пищевой промышленности и сельском хозяйстве большое внимание уделяется олигосахаридам для их применения в качестве пребиотиков, неперевариваемых веществ, полезных благодаря избирательной стимуляции роста и активности различных видов бактерий в толстой кишке.

Эти пребиотики получают из природных источников или путем гидролиза полисахаридов. Олигосахариды в растениях представляют собой олигосахариды глюкозы, олигосахариды галактозы и олигосахариды сахарозы, причем последние являются наиболее распространенными из всех.

Олигосахариды также могут быть прикреплены к белкам, образуя гликопротеины, содержание которых по массе колеблется от 1% до 90%. Гликопротеины играют важную роль в распознавании клеток, связывании лектинов, формировании внеклеточного матрикса, вирусных инфекциях, распознавании рецептор-субстрат и антигенных детерминантах.

характеристики

Олигосахариды, как и другие углеводы, состоят из моносахаридов, которые могут быть кетозами (с кетогруппой) и альдозами (с альдегидной группой). Оба типа сахаров имеют многочисленные гидроксильные группы, то есть представляют собой полигидроксилированные вещества, спиртовые группы которых могут быть первичными или вторичными.

Аномерная группа сахара может конденсироваться со спиртом с образованием связей. α— Y β-глюкозиды.

Неусвояемые олигосахариды (ОНД) имеют конфигурацию β, который не может быть гидролизован пищеварительными ферментами в кишечнике и слюне. Однако они чувствительны к гидролизу ферментами бактерий толстой кишки.

Сочинение

Большинство олигосахаридов имеют от 3 до 10 моносахаридных остатков. Исключением является инулин, который представляет собой ОНД, который имеет гораздо больше, чем 10 моносахаридных остатков. Слово «остаток» относится к тому факту, что при образовании глюкозидной связи между моносахаридами происходит отщепление молекулы воды.

Состав олигосахаридов описан позже в разделе об основных типах олигосахаридов.

Характеристики

Наиболее распространенные дисахариды, такие как сахароза и лактоза, являются источником энергии в форме аденозиттрифосфата (АТФ).

Неуклонно растет количество опубликованных научных статей о полезных свойствах ОНД в качестве пребиотиков.

Кроме того, OND приписывают такие свойства, как снижение риска инфекций и диареи за счет уменьшения патогенной флоры и усиления реакции иммунной системы.

Типы

Олигосахариды можно разделить на обычные и редкие олигосахариды. Первые представляют собой дисахариды, такие как сахароза и лактоза. Последние имеют три или более моносахаридных остатка и чаще всего встречаются в растениях.

Встречающиеся в природе олигосахариды различаются по моносахаридам, из которых они состоят.

Таким образом обнаруживаются следующие олигосахариды: фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS); лактулоолигосахариды, полученные из галактоолигосахаридов (ЛДГОС); ксилоолигосахариды (XOS); арабиноолигосахариды (OSA); полученный из морских водорослей (ADMO).

Другими олигосахаридами являются кислоты, полученные из пектина (pAOS), металлоолигосахариды (MOS), циклодекстрины (CD), изомальтоолигосахариды (IMO) и олигосахариды грудного молока (HMO).

Дисахариды

Основные олигосахариды

Фруктоолигосахариды (ФОС)

Термин фруктоолигосахарид часто используется для обозначения 1 F (1-β-Dфруктофуранозил)п-сахароза, где п это от 2 до 10 единиц фруктозы. Например, две фруктозы образуют 1-корзинозу; три единицы образуют 1-нистосу; и четыре единицы образуют 1-фруктофуранозил-нистозу.

ФОС представляют собой растворимые и слегка сладкие волокна, образующие гели, проявляют устойчивость к ферментам, участвующим в пищеварении, таким как альфа-амилаза, сахароза и мальтаза. Они присутствуют в злаках, фруктах и ​​овощах. Их также можно извлечь из различных источников с помощью ферментативных реакций.

Галактоолигосахариды (ГОС)

Галактоолигосахариды также называют трансгалактоолигосахаридами. Обычно молекулы GOS можно представить как: Gal Икс (Гал.)п Y Glc.

GOS производятся серийно под названием Oligomate 55, который готовится на основе β-галактозидазы Aspergillus oryzae Y Термофильный стрептококк. Он содержит 36% три-, тетра-, пента- и гекса-галактоолигосахаридов, 16% дисахаридов галактозил-глюкозы и галактозил-галактозы, 38% моносахаридов и 10% лактозы.

Хотя состав серийно выпускаемых GOS может варьироваться в зависимости от происхождения β-галактозидаза, которую они используют. Компании FrieslandCampina и Nissin Sugar используют ферменты из Bacillus circans Y Cryptococcus laurentiiсоответственно

Олигосахариды лактулоза, тагатоза и лактобионовая кислота также могут быть получены из лактозы с использованием оксидоредуктаз.

Ксилоолигосахариды (XOS)

XOS состоят из единиц ксилозы, связанных связями. β— (1-4). Полимеризует от двух до десяти моносахаридов. Некоторые XOS могут иметь арабинозильные, ацетильные или глюкуронильные мотивы.

XOS производятся ферментативно путем гидролиза ксилана из бересты, овса, ядра или несъедобной части кукурузы. XOS в основном используются в Японии с одобрения FOSHU (Foods for Special Health Use).

Ферулоил ксилоолигосахариды или олигосахариды присутствуют в пшеничном хлебе, шелухе ячменя, скорлупе миндаля, бамбуке и сердце, несъедобной части кукурузы. XOS можно экстрагировать путем ферментативного разложения ксилана.

Эти олигосахариды обладают свойством снижать общий холестерин у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, раком толстой кишки. Они бифидогенные.

Арабиноолигосахариды (OSA)

OSA получают гидролизом полисахарида арабинана, который имеет связи α— (1-3) и α- (1-5) L-арабинофуранозы. Арабиноза присутствует в арабинане, арабиногалактанах или арабиноксиланах, которые являются компонентами клеточной стенки растений. Тип ссылки AOS зависит от источника.

OSA уменьшает воспаление у пациентов с язвенным колитом, а также стимулирует рост Бифидобактерии Y Лактобациллы.

Изомальто-олигосахариды (ИМО)

Структура IMO состоит из гликозильных остатков, связанных с мальтозой или изомальтом связями. α— (1-6), наиболее распространенными из которых являются раффиноза и стахиоза.

IMO производится в промышленности под названием Isomalto-900, который состоит из инкубационных α-амилаза, пуллуланаза и α-глюкозидаза с кукурузным крахмалом. Основными олигосахаридами в полученной смеси являются изомальт (Glu α-1-6 Glu), изомальтотриоза (Glu α-1-6 Глю α-1-6 Glu) и паноса (Glu α-1-6 Глю α-1-4 Glu).

Применение пребиотиков при раке толстой кишки

Подсчитано, что 15% факторов, влияющих на появление этого заболевания, связаны с образом жизни. Одним из таких факторов является диета, известно, что мясо и алкоголь повышают риск появления этого заболевания, а диета, богатая клетчаткой и молоком, снижает его.

Было показано, что существует тесная взаимосвязь между метаболической активностью кишечных бактерий и образованием опухолей. Рациональное использование пребиотиков основано на наблюдении, что бифидобактерии и лактобациллы не производят канцерогенных соединений.

Было проведено много исследований на животных моделях и очень мало исследований на людях. На людях, как и на моделях на животных, было показано, что потребление пребиотиков приводит к значительному снижению клеток толстой кишки и генотоксичности, а также увеличивает функцию кишечного барьера.

Применение пребиотиков при воспалительном заболевании кишечника

Воспалительное заболевание кишечника характеризуется неконтролируемым воспалением желудочно-кишечного тракта. Есть два связанных состояния, а именно: болезнь Крона и язвенный колит.

На животных моделях язвенного колитита было показано, что использование антибиотиков широкого спектра действия предотвращает развитие болезни. Важно отметить, что микробиота здоровых людей отличается от людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

В связи с этим существует особый интерес к использованию пребиотиков для уменьшения воспалительного состояния. Исследования, проведенные на животных моделях, показали, что потребление ФОС и инулина значительно снижает провоспалительные иммунные маркеры животных.

Олигосахариды в гликопротеинах

Белки в плазме крови, многие белки молока и яиц, муцины, компоненты соединительной ткани, некоторые гормоны, интегральные белки плазматической мембраны и многие ферменты являются гликопротеинами (GP). Обычно олигосахарид в GP содержит в среднем 15 моносахаридных единиц.

Гликозилирование белков, связывание олигосахаридов с белком, происходит одновременно с биосинтезом белка. Точные этапы этого процесса зависят от идентичности гликопротеинов, но все N-связанные олигосахариды имеют общий пентапептид со структурой: GlcNAcβ (1-4) GlcNAcβ (1-4) Человек [Manα (1-6) ]2.

Роль олигосахаридов в гликопротеинах

Углеводный компонент у ВОП регулирует множество процессов. Например, во взаимодействии между спермой и яйцеклеткой во время оплодотворения. Зрелая яйцеклетка окружена внеклеточным слоем, называемым пеллюцидной зоной (ZP). Рецептор на поверхности сперматозоидов распознает олигосахариды, прикрепленные к ZP, который является GP.

Взаимодействие рецептора спермы с олигосахаридами ZP приводит к высвобождению протеаз и гиалуронидаз. Эти ферменты растворяют ZP. Таким образом сперма может проникнуть в яйцеклетку.

Люди с клетками типа B несут антигены B и антитела против A. Люди с клетками типа AB имеют антигены A и B и не имеют анти-A или анти-B антител.

У людей типа O есть клетки, не содержащие антигена и имеющие антитела против A и против B. Эта информация является ключевой при переливании крови.

Ссылки

6 самых зловещих экспериментов над людьми в США

Источник

Фруктоолигосахариды

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словамиВы слышали когда-либо о фруктоолигосахаридах? Нет? И даже представить не можете, что это такое? Тогда все, что написано ниже, – именно для вас.

Пребиотики: зачем нужны

В последние годы йогурты и кефиры стали весьма популярны среди покупателей. И не в последнюю очередь из-за признания медицинским сообществом пользы пробиотиков, найденных в этих продуктах.

Пробитики – это «хорошие бактерии», которые находятся в кишечнике и отвечают за поддержание здоровой микрофлоры. Но с развитием науки производители полезной пищи, кроме пробиотиков, начали обогащать кефиры и йогурты пребиотиками – компонентами, поддерживающими живучесть полезных бактерий.

Пребиотики, как правило, служат пищей для пробиотиков. И одним из таких пребиотиков является олигофруктоза. Другое название вещества – фруктоолигосахариды, или сокращенно – ФОС.

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи могут потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность от рака.

ФОС в организме

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словамиВ то время как простые углеводы быстро перевариваются человеческим организмом, с фруктоолигосахаридами не все так просто. В тонком кишечнике нет ферментов, способных расщепить ФОС. Поэтому они, подобно клетчатке, нетронутыми проходят через верхнюю часть пищеварительного тракта. Переваривание олигофруктозы начинается только в толстой кишке, где бактерии и необходимые вещества начинают расщеплять ФОС и использовать их в качестве корма для себя. Таким образом, фруктоолигосахариды служат питанием для некоторых штаммов полезных бактерий, живущих в кишечнике.

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за патогенными бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

То, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике, доказано научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, меняющей проницаемость кишечника, ухудшающей способность к всасыванию веществ. И это не единственный вид микроорганизмов, которые перерабатывают ФОС как пищу. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве энергетического ресурса, что ведет к патологическому распространению грибка – микозе.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, может оказать положительное воздействие.

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словамиПольза от олигофруктозы:

Что говорят результаты исследований

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, определило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Веществом богаты спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее можно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Но при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для промышленных масштабов фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считаются 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахариды могут вызвать неприятные побочные эффекты в 2 случаях:

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

Симптомы передозировки, как правило, появляются после употребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словамиПри недостаточном потреблении углеводов, как правило, наблюдается ряд общих симптомов. Это слабость, упадок сил, снижение концентрации внимания, ухудшение функционирования мозга. Это объясняется тем, что углеводы для человека являются главными источниками энергии, необходимой для физической и умственной деятельности.

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням, но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называется фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза сыграет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого высыхания. Уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать на пищеварительную систему и улучшать работу всего организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть фото Олигосахариды что это такое простыми словами. Смотреть картинку Олигосахариды что это такое простыми словами. Картинка про Олигосахариды что это такое простыми словами. Фото Олигосахариды что это такое простыми словами

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *