Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Пальмовый олеин, что это такое

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Все чаще, читая этикетку продукта, можно встретить в составе пальмовое масло. Если рассуждать с позиций рыночных отношений, в такой замене классических растительных жиров нет ничего удивительного. Использование масла удешевляет продукцию, не уступая по характеристикам аналогам. Пальмовый олеин, что это такое? Споры о вреде и пользе добавки длятся до сих пор. Изучим эту проблему и выясним, где кроется истина.

Где используют пальмовый олеин

Элеис гвинейский – растение, культивируемое во многих странах с тропическим климатом. Что такое пальмовое масло? Это вещество, которое добывают из плодов растения, называемого также масличной пальмой. По разным технологиям производят пальмоядровое и сырое масло. Первое по характеристикам схоже с кокосовым. Распространено в пищевом производстве и косметологии. Второе, в зависимости от степени обработки, имеет 3 фракции:

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Температура плавления пальмового масла различна и находится в диапазоне от 16 (олеин) до 52 (стеарин) градусов. Особенностью такого растительного жира является то, что пищевая промышленность использует только рафинированные и дезодорированные производные. Без обработки продукт имеет техническое назначение – с его помощью получают мыло, свечи, смазочные материалы.

Вред и польза пальмового олеина

Во всем мировом сообществе до сих пор ведутся дискуссии о безопасности данного жира для человеческого организма. Так как это природный продукт, не стоит относиться к применению категорично. На вопрос, вреден ли пальмовый олеин для организма, нельзя ответить однозначно. Учитывайте, что чрезмерное увлечение любыми растительными жирами опасно для репродуктивной системы и гормонального баланса.

Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно. Такое мнение распространено среди потребителей, однако, отвергается российскими учеными, как научно необоснованное.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Комаровский о пальмовом олеине в детском питании

Известный педиатр не разделяет опасений по поводу вреда добавки, как и ГМО. На вопрос своих читателей: пальмовый олеин, что же это такое, доктор отвечает так: «страшилка для потребителей». Врачебная практика показывает, что проблемы со здоровьем одинаковы (запоры, аллергии), как для детей на грудном вскармливании, так и для тех, кого кормят молочными смесями с олеином. По мнению доктора, гораздо важнее вести здоровый образ жизни и следить за ребенком. Больше гулять, дышать свежим воздухом, закалять, давать физическую нагрузку.

Видео: чем вредно пальмовое масло

Молочные продукты, некогда полезные, сейчас представляют угрозу. Их уже нельзя есть, сколько хочешь. Все из-за пальмового масла, о вреде и пользе которого спорят сейчас и будут дискутировать еще долгое время. Основная беда заключается в том, что качество примеси в продуктах, произведенных в России, очень низкое. Чаще добавка не соответствует ГОСТам, а потому несет опасность для людей.

Источник

Пальмовый олеин

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

пальмовый олеин

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Обязанность предоставлять покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, возложена на продавца статьей 495 Гражданского Кодекса РФ.

Наиболее жесткие требования к этикетированию предъявлены к пищевым продуктам. Такой подход соответствует мировой практике и представляется правильным, потому что пищевые продукты для любого общества являются важнейшим предметом потребления, а производитель в таких отношениях является доминирующим субъектом: потребителю все равно придется покупать продукты питания, чтобы нормально существовать. Именно для защиты потребителя от злоупотреблений производителей и были разработаны многочисленные требования к информированию покупателей.

В соответствии с постановлением Госстандарта России (в настоящее время — Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) от 29 декабря 2003 г. № 401-ст утвержден национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-22003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» с датой введения в действие с 1 июля 2005 г. Указанный стандарт разработан в связи с отменой с 1 июля 2003 г. ГОСТа Р 51074-97 того же наименования и регламентирует требования к информации для потребителей о пищевых продуктах, поступающих на отечественный рынок. Никаких иных правовых норм, кроме установленных действующими нормативными правовыми документами Российской Федерации, национальный стандарт не содержит. ГОСТ Р 51074-2003 разработан с целью защиты потребительского рынка России от проникновения некачественных товаров и устанавливает требования к информации на русском языке о продуктах питания, изготовляемых отечественными производителями различной формы собственности и на импортные продукты и включает сведения о наименовании продукта, изготовителе, стране происхождения, товарном знаке, массе нетто, объеме или количестве продукта, его составе, пищевой ценности с учетом специфики продукции, условиях хранения, сроке годности или сроке хранения, обозначения нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, о подтверждении соответствия (сертификации) и др. Обязательной является также информация о применении при изготовлении пищевых продуктов и о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок к пище, ароматизаторов, пищевых продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы и о продуктах, полученных из генетически модифицированных источников. Исчерпывающая информация о продукте, ее полнота и достоверность призваны обеспечивать прежде всего безопасность жизни и здоровья граждан, предупредить действия, вводящие в заблуждение покупателей.

В разделе «Общие требования к содержанию информации для потребителя», в частности, отмечено, что информацию представляют на русском языке непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов. При этом текст и надписи на русском языке могут быть продублированы на государственных языках субъектов РФ, родных языках народов России и на иностранных в соответствии с лингвистическими нормами.

Наименование продукта должно быть понятным, конкретно и достоверно характеризовать продукт, раскрывать его природу, место происхождения, позволять отличать от других и содержать информацию об отличительных состояниях и специальной обработке. Если в российских, международных, зарубежных, региональных и национальных стандартах и регламентах конкретные наименования пищевых продуктов не определены, их устанавливает сам изготовитель с учетом требований ГОСТ Р 51074-2003. Наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, наименованием по месту изготовления, по названию изготовителя продукта. Допускается также обозначение «Изготовлено под контролем» (далее наименование компании, фирмы-изготовителя). После нее пишут юридический адрес, включая страну фирмы-изготовителя. Во всех случаях не допускается: давать продуктам наименования, вводящие потребителя в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или хранения, происхождения, метода изготовления, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает; использовать в наименованиях пищевых товаров названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в состав. Если в состав входят ароматизаторы, имитирующие наличие пищевых продуктов(ингредиентов), то в наименовании указывают, что товар является продуктом с их вкусом и/или ароматом. Для товаров с ароматом, не присущим конкретному натуральному продукту, или с комплексным ароматом указывают, что они являются ароматизированными (без указания конкретного аромата).

Что смутило на практике:

смотрим на пачку кашки от нестле и читаем состав — мука гречневая, молоко сухое, ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН, мальтодекстрин, сахар, витамины и минеральные вещества. вроде ничего не забыл. кого-то возможно смутит слово — мальтодекстрин.

Для тех кто не знает, мальтодекстрин — это порошок, который получают при переработке картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала. Этот продукт не только заменяет сахар в детском питании, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Он широко используется в пищевой промышленности, где выступает в роли загустителя, разрыхлителя, влагопоглотителя (порошок имеет гигроскопичные свойства), усилителя вкуса, подсластителя и прочее.

Меня же смутил такой ингридиент как ПАЛЬМОВЫЙ ОЛЕИН.

чтобы не ошибиться что это голимое пальмовое масло, я загуглил это словосочетание и получил следующее:
— Пальмовый олеин, вред и польза которого одинаково оспариваются многими специалистами, производится путем отделения жидких фракций из пальмового масла, которое, в свою очередь, получается из плодов масличной пальмы. Чаще всего для его получения используют кристаллизацию. Он бывает рафинированный, дезодорированный, отбеленный. Пальмовый олеин получил широкое распространение потому, что он позволяет обезопасить продукты от нагара, снижает затраты на масла для обжаривания, исключает посторонние привкусы в готовой продукции. Благодаря этому веществу производители добиваются очень привлекательного внешнего вида продуктов питания, снижают пенообразование, избегают проблем, возникающих при смешивании с другими видами масел.

-Пальмовый олеин, что же это такое? Твердое состояние жира нашло широкое применение в косметологии. Маски, кремы, бальзамы, укладочные средства — лишь небольшой список куда добавляется олеин. Мононасыщенные и полинасыщенные кислоты тонизируют сосуды, снижают уровень холестерина, ускоряют процесс обновления клеток. Тококриенолы оказывают антиоксидантное свойство. Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно.

-Пальмовый олеин – это компонент пальмового масла, представляющий собой одну из фракций его жиров. Её температура плавления низкая, она составляет порядка 19-23 градусов, а при 20 градусах содержание твёрдых жиров составляет около 9-10%.

— Чем пальмовый олеин опасен для грудничков. Многочисленные исследования подтвердили – организм детей питающихся смесями с содержанием олеина хуже усваивают кальций, чем малыши в смесях которых этот компонент отсутствовал. Пальмитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция. Часто это приводит к запорам, нарушениям стула и повышенному аппетиту, что чревато перееданием. Эта кислота сама по себе не несет никакой пользы организму. Она в разном соотношении присутствует в различных видах масла и сале.
Пальмитиновая кислота есть и в грудном молоке женщины, но это скорее исключение, потому что это кислота в материнском молоке имеет правильное молекулярное положение.
Как производители решили вопрос вредного компонента
Действие вредного компонента можно значительно уменьшить. Производители смесей добавляют в свою продукцию больше кальция, и витамин D, который помогает кальцию легче усваиваться. Пребиотики в составе смеси помогают нормализовать стул и решить проблему запоров.

Резюме — считаю, что называя на этикетке детского питания пальмовое масло-его производное словом олеин производитель тупо лукавит что позитивно для сохранения и развития продаж, ибо например я видя в составе слово пальма деткам покупать воздержусь, но как говорят на вкус и цвет фломастеры разные, решайте сами. всем добра

Источник

Пальмовый олеин

Для уточнения актуальных цен на данную продукцию заполните форму, после чего мы отправим Вам прайс-лист на указанный e-mail адрес.
В комментариях Вы можете указать наиболее интересную продукцию.

Пальмовый олеин что это? Одним из самых популярных и одновременно противоречивых продуктов производства современной масложировой отрасли во всем мире выступает пальмовый олеин, одна из разновидностей фракций натурального пальмового масла. Интересно, что среди пищевых жиров и масел, выпускаемых во всем мировом сообществе, доля производительности пальмового олеина достаточно высока – почти 20% от всего объема масложировой продукции. Такой прирост производственных мощностей по изготовлению разнообразных видов пальмового олеина образовался благодаря шагнувшим вперед технологиям и внедренным ноу-хау в эту отрасль. Быстрота обработки исходного сырья, подверженного окислению и порче в короткое время, и стабильное повышение качества самого пальмового олеина позволили сделать его ингредиентом современности, конкурентоспособным и доступным товаром для многих пищевых промышленностей. Поэтому пальмовый олеин разрешен в использовании во всем мировом сообществе для производства пищевых продуктов и непосредственного применения вживую, для выпуска медицинских препаратов и продуктов бытового назначения.

Купить пальмовый олеин оптом

Приобрести пальмовый олеин оптом можно на сайте группы компаний «Сладкий город», где эффективно применяется индивидуальный подход к каждому клиенту, предлагается привлекательная цена в зависимости от объема закупки, составляется подходящий график доставок, есть возможность резервирования и огромный выбор других ингредиентов для кондитерской, хлебобулочной и других отраслей пищевой промышленности.

Разновидности пальмового олеина

Прогресс в переработке растительного сырья по получению масел в различных видах или фракциях, конечно, позволил производить больший ассортимент пальмового олеина, в виде качественного ингредиента для многих пищевых отраслей.

По назначению для производства пальмовый олеин выпускают для выпуска: пищевой продукции и непищевой продукции.

По виду продукта на основе пальмового масла в жидкой фракции (олеина) выпускают:

По степени очистки разделяется пальмовый олеин:

По категориям качества пальмовый олеин, как и пальмовое масло, бывает:

Продукт масличной пальмы – разновидность пальмовый олеин, является широко используемым ингредиентом в существующих рецептурах и технологиях не только у кондитеров, хлебопекарей, но и у технологов пищевой и непищевой промышленности.

Производство и применение пальмового олеина

Сырьевым исходником для выработки пальмового олеина выступают плоды масличной пальмы, их мякоть, произрастающие в Западной Африке. Производственный цикл обработки плодов состоит из ускоренного процесса стерилизования кистей пальмы, отделения мякоти, отжима и прессовании, обработки полученной мезги для выделения пальмового масла, его отстаивания и очищения. Скорость обработки избавляет масличное сырье от процесса гидролиза и последующего появления неприятного вкуса у масла. Новейшее оборудование на масложировых заводах позволяет производить уборку урожая и его переработку непосредственно с одного места произрастания пальмовых деревьев в районах Малайзии и Индонезии, делая себестоимость конечной продукции без дополнительной наценки и позволяя налаживать прямую доставку производствам пищевой индустрии по всему миру.

Пальмовый олеин, после всех процедур очистки, отлично проявляет характеристики качественного фритюрного жира: во-первых, не позволяющего пригорать погруженным в него продуктам; во-вторых, не придающего салистость и лишнее послевкусие обжаренным полуфабрикатам; в-третьих, экономящего объемы самого олеина; в- четвертых, наделяющего пищевые продукты привлекательным внешним видом – равномерной прожаристостью и аппетитной корочкой. Это особый ингредиент номер один для выпуска таких продуктов, как разнообразные чипсы, жареные пирожки, пончики, донатсы и берлинеры, хрустящие овощные закуски и картофель фри, орехи, блюда для быстрого питания и приготовления – лапша, вермишель, супы и тому подобное. Кроме этого, олеин можно разогревать в неглубокой по объему посуде и применять для линий по непрерывному обжариванию в промышленных цехах.

В самой масложировой индустрии пальмовый олеин стал основным или сопутствующим ингредиентом для производства маргаринов, жиров универсальных и специализированных, шортенингов, жиров для глазурей, спредов, масел комбинированного состава, где олеин способствует улучшению пластичности структуры масла.

Молочная промышленность использует пальмовый олеин в сложно-жировых по составу пищевых продуктах, для выпуска растительного мороженого, аналога сгущенного молока, плавленых и творожных сыров, десертов на их основе.
В продуктах для детского питания пальмовый олеин входит в состав сухих детских смесей, как вещество, структурированное и приближенное к грудному молоку, быстрорастворимых каш из различных злаков, печенья, десертов и продуктов для завтрака.

В промышленной индустрии олеин пальмовый используют для выработки смазочных веществ, для свечного производства и мыловарения, для получения биотоплива, для выпуска косметики по уходу за волосами, кремовых продуктов и декоративной косметологии.

Преимущества олеина пальмового:

Стоит заметить, что полезные свойства жидкого пальмового олеина очень похожи на оливковое масло, а значит, имеют ряд полезных характеристик для человеческого организма: снижение уровня холестерина в крови, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, при рекомендуемой дозировке в употреблении.

Источник

Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Содержание насыщенных жиров в продуктах

ПродуктСодержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла15 г
1 столовая ложка кокосового масла15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла8 г
1 сосиска4—5 г
1 кусочек колбасы4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Непонятен один момент. Сначала написано:

«Как определить трансжиры в составе продуктов

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «

«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»

Так что всё-таки с маргарином?

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)

Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Степан, спасибо!) Отлично подмечено!

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Алексей, может быть:)

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?

Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Смотреть картинку Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Картинка про Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это. Фото Олеин пальмовый рафинированный дезодорированный что это

Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *