Окунь что за рыба
Окунь

Общая характеристика
Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:
Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.
Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.
Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.
Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.
Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.
К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).
Пищевая ценность и калорийность

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:
Также в 100 г продукта есть:
Полезные свойства
Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.
В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.
Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.
Противопоказания
Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.
Окунь в пищевой промышленности

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).
Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.
При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.
В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.
Как правильно очистить тушку

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:
Как правильно выбрать окуня

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.
Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.
И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.
Что приготовить из окуня
Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.
Соленый окунь
На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.
Икра окуня
Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.
Окунь вяленый
Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.
На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.
Запеченная рыба

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.
На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.
Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.
Морской окунь

Общая характеристика
Морской окунь – это глубоководная хищная рыба, обитающая в водах Тихого и Атлантического океанов (преимущественно в северной части). Это довольно крупная рыба, некоторые представители могут достигать метра в длину и весить около 20 кг. Правда, такие гиганты встречаются все реже.
Латинское название этого рода «Sebastes» имеет греческие корни и переводится как «великолепный». На первый взгляд может показаться, что великолепного в этой рыбе мало (если не сказать, что некоторые ее представители и вовсе выглядят угрожающе), но достаточно присмотреться к морским окуням поближе, чтобы понять, что они на самом деле великолепные.
Семейство этих рыб очень большое. Под общим названием «морской окунь» специалисты имеют в виду более 100 разновидностей. Они могут быть однотонными, полосатыми или пятнистыми. Хоть чаще всего встречаются розово-красные морские окуни, но их цвет может варьироваться зависимо от среды обитания (от ярко-красного до сине-зеленого или даже темно-серого). В прибрежных зонах водятся более темные представители семейства, на глубоководье – яркие. Самые популярные разновидности морских окуней – это атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клювокрылые и длинноперые щипощеки.
Как и у других глубоководных рыб, глаза морских окуней круглые и выпученные, а рот, как у большинства хищников, широкий. Немного устрашающей их внешность делают массивные костные пластины на голове и большие шипы на плавниках. Кстати, на спинных плавниках этой рыбы содержится ядовитое вещество. Оно не является смертельно опасным, но некоторые неприятности для человека все же может создать. Например, в виде воспаления в месте повреждения. Большинство морских окуней не любят впускать на свою территорию других морских жителей. Они страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба распрямляет свои шипы и занимает оборонительную позицию.

Некоторые ошибочно думают, что речной окунь и морской – это разновидности одной и той же рыбы. На самом деле разница между ними не только в местах обитания. Если речной окунь – это представитель окунеобразных, то морской является колючеперой рыбой из семейства скорпеновых.
Некоторые из разновидностей морских окуней занесены в Красную книгу. И все из-за большого спроса на них. Поэтому сегодня биологи всего мира призывают любителей рыбы уменьшить потребление морских окуней, дабы создать благоприятные условия для размножения их популяции.
Химический состав и полезные свойства
Мясо морского окуня является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Это высокобелковый легкоусвояемый продукт с низкой калорийностью (примерно 110 ккал/100 г).
Филе богато диетическим белком и многими аминокислотами, в том числе триптофаном, треонином, изолейцином, лейцином, лизином, метионином, цистеином. Диетологи подсчитали: достаточно ежедневно съедать по 200 г морского окуня, чтобы получать все необходимые аминокислоты.
Мясо морской рыбы содержит большинство важных для человека витаминов. Витамины А, В (в том числе В12), D, Е в достаточном количестве содержатся в филе морских окуней. Что касается микро- и макроэлементов, то они также представлены в дозах, полезных для человеческого организма. В частности, в рыбе содержится кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен (90% от суточной нормы).
Но, пожалуй, самый известный компонент химического состава морской рыбы – это комплекс омега-3 жирных кислот. Общий состав омега-3 в 100 г сырой рыбы – 0,3 г. Эти вещества благотворно сказываются на метаболических процессах в организме, они укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, снижают концентрацию плохого холестерина в крови, способствуют нормализации артериального давления, а также способствуют похудению.

Богатая йодом морская рыба – это незаменимый продукт диеты при нарушениях работы щитовидной железы. Очень важно включать этот продукт в рацион людей с ослабленной костной тканью (например, при артрозе, рахите, после переломов). Пользу от красного окуня ощущают люди с сахарным диабетом. Как показывают результаты многих наблюдений, регулярное употребление морской рыбы помогает поддерживать уровень глюкозы в кровотоке в пределах нормы.
Блюда из морского окуня – это всегда хороший источник веществ-антиоксидантов, которые незаменимы для создания сильного иммунитета. Кроме того, богатое морской рыбой меню является хорошим выбором для будущих матерей, так как в филе в достаточном количестве содержатся вещества важные для организма беременной женщины и плода.
| Калорийность | 90 ккал |
| Белки | 18 г |
| Жиры | 1 г |
| Углеводы | 0 г |
| Холестерин | 50 мг |
| Вода | 79,08 г |
| Зола | 1,31 г |
| Витамин А | 15 МЕ |
| Витамин В1 | 0,023 мг |
| Витамин В2 | 0,19 мг |
| Витамин В3 | 2,4 мг |
| Витамин В4 | 65 мг |
| Витамин В5 | 0,33 мг |
| Витамин B6 | 0,21 мг |
| Витамин В9 | 9 мкг |
| Витамин В12 | 1,39 мкг |
| Витамин D | 151 МЕ |
| Витамин E | 0,36 мг |
| Калий | 386 мг |
| Натрий | 74 мг |
| Кальций | 14 мг |
| Железо | 0,3 мг |
| Магний | 27 мг |
| Фосфор | 205 мг |
| Цинк | 0,36 мг |
| Медь | 0,03 мг |
| Марганец | 0,01 мг |
| Селен | 63 мкг |
Вред и побочные свойства

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.
Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Мясо морских окуней – нежное и сочное. Считается, чем краснее окунь, тем вкуснее у него мясо. Опытные кулинары знают и другую особенность этих рыб: представители атлантических вод, как правило, более жирные (6% жирности), чем выловленные в Тихом океане (жирность 3,3%). Практически весь жир концентрируется в областях плавников и при желании не составит особого труда избавиться от него.
Если представится возможность, то лучше выбирать тушки окуней с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, надо приподнять чешую и посмотреть на цвет кожицы – она должна быть белой. Кроме того, у недавно выловленной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а тушка у свежих рыб – упругая и без повреждений.
Если цель покупки – филе окуня, тогда надо знать следующее. Некоторые продавцы за окуня выдают более дешевое мясо хека. Чтобы не попасть на удочку аферистов, надо знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто белый.
Правильно замороженное филе морского окуня должно быть ровным. Если не желаете платить за лед, тогда следует выбирать куски филе, с наледью не больше 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это также не является хорошим знаком. Скорее всего, тушку переморозили.
О плохом качестве копченой тушки расскажет матовая чешуя и серый налет на ней. Помните, легче всего отравиться копченой рыбой, поскольку именно под ярким ароматом некоторые маскируют продукт плохого качества. Поэтому если и покупать копченого окуня, то только в фирменной герметичной упаковке от проверенного производителя.
Самыми вкусными считаются рыбешки, приготовленные прямо в море, сразу после вылова. Если и хранить свежую тушку, то только в холодильнике и не больше 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к заморозке или консервированию. Филе морских окуней имеет довольно плотную текстуру, что позволяет сохранять форму ломтиков мяса в супах и тушеных блюдах. Эта рыба подходит для запекания, тушения, жарки.
Чешуя морских окуней жесткая и довольно плохо поддается очистке. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно окунуть на 10-15 секунд в кипяток.
Блюда из морских окуней встречаются во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, наиболее популярен красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца нежно-розовое филе морских окуней даже добавляют в некоторые разновидности суши и других национальных блюд. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, пряными травами и рисом. Хорошо подавать к нему белое вино.
Красный окунь с помидорами
Филе морского окуня промыть, промокнуть бумажным полотенцем и замариновать в смеси из соли и лимонного сока. На двух помытых помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы, остальные порезать кубиками. Термостойкую форму смазать маслом, выложить в нее филе рыбы и целые помидоры. Обжарить бекон и лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные кубиками помидоры и белое вино. Готовым соусом залить рыбу. Запекать в духовке в течение 15 минут. К готовой рыбе подать соус, приготовленный из майонеза, йогурта, горчицы и мелко нарезанных яиц и лука-шалот.

Описание речного окуня
Окунеобразных, обитающих в водах мирового бассейна, насчитывается более 200 видов. Пресноводный хищник имеет большое промысловое значение, привлекает любителей и профессиональных рыбаков вкусным диетическим мясом, круглогодичной возможностью вылова. Самый распространенный представитель семейства — речной окунь (обыкновенный). Популярность рыбы настолько высока, что во многих странах ее изображение встречается в произведениях живописцев, на рекламных картинках, гербах городов.
Внешнее описание речного окуня
Окуневые принадлежат к классу лучеперых пресноводных рыб, отряду хордовые.
Описание особенностей строения:
Средний возраст рыбы — 15 лет, самки живут дольше самцов.
Разновидности рыбы
Внутри семейства окунеобразных непрерывно происходят изменения, зависящие от того, где обитает и чем питается окунь.
В больших водоемах с густой растительностью пресноводный хищник образует 2 расы:
Размеры окуней
Средняя длина этих представителей пресноводных рыб — 20 см, масса тела достигает 3 кг. Крупные особи встречаются в нашей стране в Волге, реках Сибири.
Самый большой окунь, пойманный в прошлом веке на озере Тишкин сор в Тюменской области, был весом 6 кг и длиной 50 см. В самке находилось 600 г икры.

Родственники речного окуня
Виды семейства окунеобразных отличаются в зависимости от среды обитания, особенностей строения тела, размера особи, питания, характера.
К другим пресноводным хищным родственникам относятся ерши и судаки.
Распространение и ареал обитания
Речной представитель окунеобразных водится более чем в 50 странах мира. Исключения: Архангельск, Крым, побережье Скандинавии, Италии.
Естественная среда обитания включает:
Завезен в Новую Зеландию, страны Африки, Турцию.
Образ жизни речного окуня
Обитает в пресных водохранилищах, озерах, прудах. Избегает холодных участков озер, горных рек с сильным течением. Много времени, особенно весной и летом, проводит на мелководье, в зарослях. Крупные представители семейства охотятся на мелких ракообразных, личинок насекомых, пиявок, червей, планктон в глубоких участках водоемов (омутах, закоряженных ямах).
Окунь речной — агрессивный хищник, активен в утреннее и вечернее время. Молодняк охотится стаями, взрослые особи обособленно.
Зеленоватый окрас позволяет маскироваться в участках рек и озер с густой растительностью, нападать на добычу из засады.
В теплое время года
Весной и летом представители семейства окуневых обитают в зарослях, заводях, коряжнике, разрушенных мостах, сваях. Мальки охотятся стаями до 100 особей. Во время нереста рыба водится на мелководье. По окончании сезона размножения, летом, взрослые особи уходят на участки озер и рек со слабым течением, находят укрытие в растительности водоемов.
Осенью и зимой
С наступлением холодов пресноводные хищники объединяются в крупные группы, концентрируясь на глубине рек и озер. Активно охотятся в открытой воде в течение дня.
Зимует рыба на придонных участках водоемов, редко выходит в поисках добычи.
Как размножаются окуни
Полового созревания речной окунь достигает в 3-4 года. Нерест происходит 1 раз в год весной, после схода льда.. Размножение идет на мелководье 4-5 дней.
Самки делают кладки на участках водоемов с густой растительностью в виде сетчатых лент. Икра оплодотворяется самцами. Спустя 2 недели личинки вылупляются. Молодые особи питаются планктоном, мелкими ракообразными. Окрепнув, мальки перемещаются ближе к берегу, активно охотятся стаями вместе со взрослыми особями в густой растительности водоемов.
Чем питается рыба
Речной хищник всеяден. Рацион зависит от того, сколько живет рыба, времени года, среды обитания, места охоты.
Основные источники пищи окунеобразных:
Окуневым свойственен каннибализм (поедание собратьев).

Природные враги речного окуня
Несмотря на ядовитые шипы на теле и агрессивность, окунь становится добычей других животных. Естественные враги окунеобразных:
Паразиты речной рыбы
Представители семейств окуневых часто заражены различными видами паразитов, вызывающими поражения внутренних органов.
Основные заболевания окуня:
Ловля окуня
Поимка речного окуня — увлекательное занятие, не требующее от рыболова профессиональных навыков. Рыба прожорлива, почти не оказывает сопротивления, активно охотится в густой растительности водоемов, ловится круглогодично. Лучший период для вылова пресноводного хищника — весна (после нереста) и лето. Залог удачной рыбалки — правильный выбор участка для охоты, подготовка снастей, приманок, наживки, применение техник подсечки и вываживания.

Своими руками
Часто размер улова рыбака-любителя превышает промысловый. Удить можно с берега или с плавучего средства, используя различные рыболовные приспособления.
Подходящие участки для поимки представителей семейства окуневых:
Снасти для охоты на речного хищника рыболовы используют исходя из личных предпочтений.
Список популярных наживок:
В период, когда окунь активно охотится, он берет приманку сразу после заброса. В остальных случаях рыболову следует увеличивать паузы между подсечками.
Весной и летом в утренние часы на крупных участках рек и озер рыба охотится стаями на мелкую добычу, вытесняя ее к поверхности воды. Явление получило название «окуневые котлы».
Промышленные масштабы
Речной хищник представляет большую промысловую ценность, поэтому во многих природных водохранилищах ведется промышленный вылов окунеобразных траловым способом.
Речной окунь и кулинария
Мясо окуня — диетический, низкокалорийный продукт. В рыбе содержатся белки, витамины, незаменимые аминокислоты. Продается она в свежем, замороженном виде. От того, как выглядит рыба, зависит ее качество.
Определить свежесть легко по следующим признакам:
Кулинарные блюда из рыбы популярны в странах Восточной Европы, Финляндии, России.
Чистка рыбы
Перед приготовлением речного хищника необходимо тщательно вымыть тушку, удалить крупные плавники с помощью ножниц, секатора. Чтобы избежать неприятного рыбного запаха, посуду и инструменты следует предварительно обработать водой с добавлением сока лимона.
Окунь костлявый, имеет плотную мелкую чешую, колючие ядовитые шипы.
Как лучше готовить
Существует множество рецептов приготовления речного хищника. Легкоусвояемые, вкусные, питательные рыбные блюда подаются с соусами, приправами.
Кроме перечисленных способов, из окуневых готовят консервы, котлеты, заливное, их запекают на углях и в духовой печи.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.
