Оксид азота в чем содержится
Как избежать инфаркта, деменции и рака: оксид азота. Где его взять?
Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.
«Мой любимый вопрос студентам: какой элемент в нашем организме играет самую важную роль? – рассказывает доктор наук, профессор Венской частной клиники Ихор Хук. – 99% процентов слушателей обычно отвечают, что кислород. Но ведь это не так: сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь».
О важности оксида азота для поддержания здоровья научному сообществу известно уже как минимум двадцать лет. За открытие молекулы оксида азота в 1998 году даже вручили Нобелевскую премию. Американский фармаколог Луи Игнарро и его коллеги выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами.
Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.
К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт.
Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.
Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота.
По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза молекулы оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.
Кроме того, чтобы стимулировать производство оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.
Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Без них никуда – но еще необходимо помогать организму вырабатывать такие жизненно важные вещества, как оксид азота.
10 лучших продуктов питания для увеличения оксида азота Уровней
Оксид азота является важной молекулой производится в вашем теле, что влияет на многие аспекты здоровья.
Переключение на свой рацион питания является одним из лучших и наиболее эффективных способов, естественно, повышают уровни этой важной молекулы.
Вот 10 лучших продуктов для повышения вашего уровня окиси азота.
Свеклу богаты диетических нитратов, которые ваш организм может преобразовать в оксид азота.
Согласно одному исследованию в 38 взрослых, потребляющих в свекольный сок добавки только после 45 минут (увеличение уровня окиси азота на 21% 5 ).
Резюме Свекла с высоким содержанием нитратов, которые могут значительно увеличить уровни оксида азота в организме.
Один 15-дневное исследование в 16 человек показали, что потребление 30 граммов темного шоколада в день привело к значительному увеличению уровней оксида азота в крови.
Резюме Темный шоколад с высоким содержанием какао флавонолы, которые повышают уровень окиси азота для укрепления здоровья сердца и предотвратить повреждение клеток.
Резюме Листовые зеленые овощи с высоким содержанием пищевых нитратов, которые могут быть превращены в оксид азота и может помочь поддерживать надлежащий уровень в крови и тканях.
Витамин С может повысить уровень окиси азота за счет увеличения его биодоступности и максимизации его поглощения в организме ( 32 ).
Резюме цитрусовые фрукты с высоким содержанием витамина С, который может повысить биодоступность уровней оксида азота и повышение синтазы оксида азота.
Резюме Гранаты могут помочь защитить окись азота от повреждений, повысить активность уровней оксида азота и повышения синтеза оксида азота.
Некоторые исследования показывают, что в том числе аргинин от продуктов, таких как орехи и семена в вашем рационе может помочь увеличить уровень окиси азота в организме.
Оксид азота
Считаю необходимым периодически рассматривать некоторые рабочие или не рабочие, по моему мнению, спортивные добавки. Маркетинг – штука тонкая и может заставить неосведомлённых людей купить даже муку в красивой банке за баснословные деньги. Сегодня мы разберёмся с оксидом азота. Поехали, друзья!
Привет, друзья! Оксид азота – довольно интересное вещество. Это газ, который образуется в нашем организме и участвует во множестве, очень важных для качка, физиологических процессов. Сейчас особенно распространена реклама в спортивной индустрии, где огромные накачанные атлеты глотают черпаки предтренировочных комплексов из чёрных, красных и других пластиковых банок, при этом уверяя, что это даст людям невероятную мышечную массу. Что же, нужно разобраться, так ли это.
Что такое оксид азота (NO)?
Как я упоминал выше, оксид азота – это газ, который расширяет сосуды артериального русла и регулирует артериальное давление.
Из-за расширения сосудов усиливается приток крови к мышцам, а это облегчает поступление и усвоение питательных веществ, а так же способствует синтезу белка после тренировки.
Как образуется NO в нашем организме?
Оксид азота образуется благодаря донаторам (от англ. «даритель») азота, в число которых входит условно незаменимая аминокислота – АРГИНИН. Практически все остальные донаторы азота содержат в себе аргинин.
Всё проще, чем кажется. Аргинин доставляет азот (N) в систему ферментов (энзимов), а они, в свою очередь, производят оксид азота (NO).
Как оксид азота влияет на рост мышц?
На рост мышц он влияет напрямую. При недостаточном количестве аргинина (донатора азота) будет наблюдаться низкая активность ферментов (энзимов). Это приведёт к повышению артериального давления, которое снизит синтез белка! Т.е. по сути NO является АНАБОЛИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ РОСТА МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ.
Скажу ещё пару слов по этому поводу. Как мы все знаем анаболические гормоны (тестостерон, соматотропин, инсулин и др.) играют ключевую роль в наборе мышечной массы. Так же есть такая штука, как инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) – это основной посредник действия гормона роста (соматотропина).
Фишка в том, что было установлено, что хоть силовые тренировки и способствуют выработке IGF-1, но без должного количества оксида азота эффект от гормона роста минимален!
Я вас там не запутал? Ок. Давайте объясню ещё раз, для сутулых.
МАЛО АРГИНИНА —> Низкая активность ферментов —> Повышается артериальное давление —> СИНТЕЗ БЕЛКА СНИЖАЕТСЯ (а соответственно и мышечный рост)
МАЛО ОКСИДА АЗОТА —> IGF-1 почти не вырабатывается —> ГОРМОН РОСТА ПЛОХО РАБОТАЕТ (без IGF-1)
Как видите, всё не так сложно.
ВНИМАНИЕ: Замечено, что чем больше вы тренируете ваши мышцы, тем больше они производят оксида азота (NO). Больше бездельничаете, меньше NO в ваших мышцах.
Причины снижения уровня NO (оксида азота)
Думаю, что теперь понятно, что для хорошего роста мышечной массы нужна достаточная для роста концентрация NO. А что влияет на понижение уровня оксида азота в организме?
На самом деле причин гораздо больше! Но я, на мой взгляд, перечислил основные. Вот почему я советую тренироваться «натуралу» (тренирующемуся без фарм. поддержки) не более 45-60 минут, об этом я писал здесь. Для того, чтобы снизить уровень кортизола, который препятствует выработке NO.
Повышение уровня NO
Ок, а как повысить концентрацию NO? Тут всё очевидно, НУЖНЫ ДОНАТОРЫ АЗОТА. И сразу же на ум приходит АРГИНИН, ведь в большинстве донаторов встречается именно он.
Так же считается, что аргинин способствует увеличению мышечной массы и сокращению жировых отложений при оптимальной нагрузке.
Т.е. всё вроде бы понятно. Хочешь увеличить концентрацию оксида азота – кушай аргинин! Не торопитесь, друзья. Тут как раз мы с вами наблюдаем маркетинг во всей своей красе.
Почему аргинин?
Ребят, дело в том, что в Соединённых штатах учёные искали вещество, которое отвечает за поддержание работы кровеносных сосудов и кровеносной системы человека.
Через какое-то время они нашли это вещество и поскольку решили, что это обычная молекула белка назвали его EDRF (фактор расслабляющий эндотелий). Но через небольшой промежуток времени они были очень удивлены, что найденная молекула оказалась ОЧЕНЬ ХИМИЧЕСКИ-АКТИВНЫМ ГАЗОМ или донатором азота.
В течение 10 лет было опубликовано более 60000 статей на эту тему, а учёные, сделавшие это открытие были удостоены Нобелевской премии в 1998 г. Как вы поняли, эта молекула оказалась аргинином.
Позже, это открытие помогло многим больным гипертонией (т.к. аргинин расслабляет сосуды), а так же тем, кто имел проблемы с желудочно-кишечным трактом в качестве вещества, которое стимулирует (поддерживает) иммунитет.
Но медицина медициной друзья. Что насчёт бодибилдинга? Несколько исследований показали, что аргинин вызывает КРАТКОВРЕМЕННОЕ расширение сосудов! Т.е. аргинин даже если и увеличивает выработку оксида азота, то на небольшой промежуток времени! Поэтому его польза в бодибилдинге весьма сомнительна.
Дак что же донаторы азота, увеличивающие содержание NO в крови – это всё один глобальный обман? Не спешите с выводами, друзья. Просто нужны БОЛЕЕ МОЩНЫЕ ДОНАТОРЫ АЗОТА!
Мощные донаторы азота
Нужно сказать, что на данный момент во всех спортивных добавках и на всех цветастых баночках спортивного питания, где вы найдёте заветные буквы «NO» используются малоэффективные компоненты.
Решение нужно искать в медицине, где давно уже используются препараты, которые по сравнению с аргинином гораздо сильнее способствуют выработке оксида азота в крови.
Эти препараты относятся к классу НИТРАТЫ и самые известные из них:
Изосорбид или, если быть точным, ИЗОСОРБИДА ДИНИТРАТ имеет более длительный период действия, однако дозировка должна быть снижена как минимум в 1,5-2 раза из-за того, что при употреблении рекомендованной терапевтической дозировки могут быть побочные эффекты: учащённое сердцебиение, головная боль, артериальная гипотензия (снижение артериального давления), пульсация сосудов и т.д. Правда переживать не стоит. Все эти побочные эффекты связаны с увеличением концентрации оксида азота в крови, поэтому стоит просто уменьшить дозировку.
Практика применения
Думаю, что многих заинтересует именно практическая сторона вопроса. Как закидывать? Сколько шарашить? И другие важные вопросы.
Ощущения от применения
Так же есть и такие моменты, которые часто заявлены производителями, но я ИХ НЕ ОЩУТИЛ:
Так же есть те, кому эту добавку я бы НЕ СОВЕТОВАЛ применять вообще:
Что использовал
Мне удалось попробовать несколько довольно не плохих предтренировочных комплексов, способствующих выработке NO.
Выводы
В статье было много информации, а так же не очень простых терминов, поэтому вместо того, чтобы размазывать сопли по подушке, я думаю, что стоит подытожить всё вышесказанное:
Надо понимать, что добавки повышающие уровень оксида азота в крови не панацея накачки мышечной массы. И если стоит выбор между покупкой банки предтреника, который по словам производителя просто переполнит вас NO или обычной пищи на неделю, то я бы лучше прикупил творожка, орехов, рыбы, мяса, гречки, сыра, молока, кефира и т.д. Так как они так же являются донаторами азота. Как всегда, правда, где-то посередине.
На сегодня у меня всё, друзья.
С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!
Поддерживаем свое здоровье: список полезных продуктов с оксидом азота
Буквально несколько десятилетий назад люди стали принимать во внимание значимость оксида азота. Это важная молекула, синтезируемая нашим организмом, положительно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей, а также укрепляет иммунную систему и способствует улучшению мозговой деятельности. Сегодня препараты с содержанием оксида азота можно встретить практически в любом супермаркете правильного питания. Но покупка капсулы с уникальным веществом не единственный способ обеспечить организм важной молекулой. Оксид азота содержится в некоторых продуктах, доступных для каждой семьи.
Что такое оксид азота?
Химическая формула оксида азота известна с давних времен, но только с 1992 года молекулу стали изучать как неотъемлемую составляющую здоровья человека. И уже в 1998 году трое ученых получили Нобелевскую премию за важное открытие. Великие умы пришли к выводу о том, что оксид азота — ключевая молекула, обеспечивающая стабильную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирующая кровяное давление.
Теперь немного химии. Формула этого уникального соединения — NO. Если вспомнить школьный курс, то это означает, что в составе вещества один атом азота и один атом кислорода. Но не каждый выпускник знает о том, что оксид азота синтезируется практически каждой клеткой нашего организма.
На заметку. Аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин способствуют повышению выработки NO в человеческом организме. Этот процесс выглядит так: почки трансформируют L-цитруллин в L-аргинин, являющиеся предшественниками оксида азота.
По своей сути NO — это бесцветный газ, вырабатываемый организмом человека под воздействием конкретных ферментов. Несложная молекула является своеобразным сигналом для сосудистой системы, способствуя увеличению просвета в кровеносных сосудах и обеспечивая доставку полезных веществ к мышечным клеткам.
Ученые всего мира посвятили более 30 000 научных статей этому химическому соединению и доказали его значимую роль в процессе вазодилатации, то есть в расслаблении гладкой мускулатуры стенок сосудов.
Роль оксида азота для организма человека
Сегодня практически каждый человек, который заботится о своем здоровье и изучает аспекты правильного питания, знает о положительном влиянии химического соединения NO на организм в целом. Если вы еще не изучали эту тему, предлагаем кратко ознакомиться с полезными свойствами оксида азота:
Топ-10 продуктов с высоким содержанием оксида азота
Надеемся, что мы убедили вас в том, что оксид азота — уникальное химическое соединение для поддержки здоровья людей разного возраста. Не будем приводить научно доказанные факты по той причине, что их легко найти в интернете. Лучше поделимся с читателем подборкой продуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:
Как увеличить выработку NO?
Есть несколько способов повысить уровень оксида азота в организме. Все они простые и естественные, убедитесь в этом сами:
Надеемся, что статья окажется полезной для вас и ответит на все интересующие вас вопросы. Ешьте правильные продукты, испытывайте положительные эмоции и оставайтесь здоровыми!
Что надо есть взрослому человеку для сохранения здоровья, силы, ума и иммунитета. Значение оксида азота
У человека с возрастом развивается масса всевозможных заболеваний. Кого-то беспокоит сердце и артериальное давление. У кого-то снижается иммунитет, эректильная функция (у мужчин). У некоторых людей наблюдается падение выносливости и силы мышц, способности к обучению и запоминанию. Все эти проблемы очень разные. Развиваться они могут по различным причинам. Но, есть фактор, который объединяет их. Причина всех возрастных изменений – снижение доступности вещества под название оксид азота. Поэтому, важно знать, что надо есть человеку для насыщения организма этим элементом.
Что такое оксид азота?
Оксид азота – это газ, который образуется во всех клетках организма. Важность этого элемента для человека доказали трое американских ученых, получивших за свои исследования в 1998 году Нобелевскую премию: Роберт Ферчготт, Ферид Мурад, Луис Игнарро.
Наиболее важные функции оксида азота, которые выделили Нобелевские лауреаты, это:
Также оксид азота обладает антиоксидантным воздействием. То есть, этот элемент способствует очищению организма от свободных радикалов.
Оксид азота регулирует течение воспалительных процессов. При его недостатке в организме могут возникать хронические воспаления, а также дегенеративные возрастные изменения. Это может быть нарушение работы сердечно-сосудистой системы, онкогенез и прочие.
Три пути получения оксида азота организмом
Первый способ получения организмом оксида азота – это выработка его из аргинина. Эта система обычно у людей до 40 лет работает исправно.
Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения.
Второй способ образования оксида азота – это его образование в желудке в результате цикличных биологических процессов.
Третий способ синтеза оксида азота – продукты питания, которые потребляет человек.
С возрастом количество аргинина в организме уменьшается. Следовательно, он начинает испытывать недостаток оксида азота.
Прием пищевых добавок, содержащих аргинин, проблему не решает, так как в организме снижается одновременно, возможность синтезировать оксид азота из этого элемента. По этой же причине снижается с возрастом эффективность действия лекарственных препаратов. И те же самые лекарства, которые ранее легко снижали давление или повышали эрекцию, уже не действуют. Либо приходится увеличивать их дозировку для достижения прежнего эффекта.
Оксид азота: что надо есть человеку, чтобы не стареть?
Теперь рассмотрим, что надо есть человеку для повышения выносливости, силы, памяти, эректильных функций и решения прочих возрастных проблем со здоровьем.
Лидер из продуктов, что надо есть – это свекла. Если сказать точнее – свекольный сок. Взрослому человеку достаточно выпивать его в сутки 150-200 миллилитров. Это количество свекольного сока полностью удовлетворит потребность организма в элементах, способствующих образованию оксида азота.
Вторым по важности продуктом, из тех, что надо есть для здоровья в зрелом возрасте, является разнообразная зелень. Это – сельдерей, кресс-салат, руккола и шпинат. Всего 200 грамм свежей зелени содержит в себе достаточное количество полезных веществ для удовлетворения суточной потребности взрослого человека и доставки оксида азота к клеткам всего организма.
К списку того, что надо есть для омоложения организма человеку, можно добавить еще редис.
Какой бы из продуктов вы не выбрали, чтобы есть регулярно для увеличения силы, ума, иммунитета и т. д., следует помнить, что поступать в организм они должны в свежем виде. При кулинарной обработке, связанной с нагреванием, полезные свойства продуктов теряются.
Что надо есть, как и сколько, чтобы не навредить себе?
Если вы решили, что вам непременно надо есть для здоровья ежедневно свеклу или пить свекольный сок, то вы должны знать некоторые нюансы. Пить свекольный сок нужно мелкими глотками, а не через трубочку, чтобы он достаточно хорошо смешивался со слюной. Именно такое взаимодействие обеспечивает его лучшее усвоение.
Начинать пить свекольный сок нужно постепенно с 50 мл в сутки. Затем, количество можно постепенно увеличивать. При этом нужно следить за своим самочувствием. Особенно это касается артериального давления. Большое количество свекольного сока может спровоцировать его резкое снижение.
Свекольный сок лучше пить свежий, а не концентрат, сделанный из порошкового сырья.
Если вы решили, что надо есть зелень, то также помните о правилах. Из зеленых овощей можно делать смузи. Возможно, в таком виде вам понравится больше их вкус. Но, помните, пить его также нужно мелкими глотками, ни в коем случае не через трубочку.
Зелень, для тех, кто решил, что для здоровья надо есть ее, таит в себе опасность тем, что содержит щавелевую кислоту. Большое ее количество может спровоцировать образование камней в почках. Избежать этой неприятности при употреблении большого количества свежей зелени можно, если следить за достаточным количеством кальция, поступающим в организм. В этом случае соли щавелевой кислоты будут образовывать связи с кальцием и выводиться из организма транзитом, не оседая в почках.
Эти правила, о том, что надо есть для здоровья, касаются взрослых людей, возраст которых превышает 40 лет. Пить свекольный сок в большом количестве и есть зелень молодым не обязательно. Категорически использовать этот прием запрещено беременным.