Оксид азота что такое и где содержится
Как избежать инфаркта, деменции и рака: оксид азота. Где его взять?
Чем больше в организме оксида азота, тем крепче иммунитет и меньше вероятность сердечного приступа.
«Мой любимый вопрос студентам: какой элемент в нашем организме играет самую важную роль? – рассказывает доктор наук, профессор Венской частной клиники Ихор Хук. – 99% процентов слушателей обычно отвечают, что кислород. Но ведь это не так: сердце продолжает биться, даже если доступ к кислороду перекрыт, а вот без оксида азота сердечная мышца тут же прекращает качать кровь».
О важности оксида азота для поддержания здоровья научному сообществу известно уже как минимум двадцать лет. За открытие молекулы оксида азота в 1998 году даже вручили Нобелевскую премию. Американский фармаколог Луи Игнарро и его коллеги выяснили, что эта молекула продуцируется в человеческом теле и имеет отношение почти ко всем метаболическим и физиологическим процессам — она управляет как внутриклеточными, так и межклеточными процессами.
Многие болезни — гипертония, ишемия миокарда, тромбозы, рак — вызваны нарушением физиологических процессов, которые регулирует окись азота. Оксид азота обеспечивает кровью органы (легкие, печень, почки, желудок, мозг, сердце), тем самым влияя на их функции. Каждый орган имеет кровеносные сосуды и благодаря им эта молекула проникает во все точки организма и поддерживает его здоровье.
К сожалению, с возрастом производство оксида азота в человеческом организме снижается. В молодости, пока этой молекулы в теле достаточно, мы здоровы и бодры — недаром у детей не бывает сердечных приступов. Постепенно артерии перестают вырабатывать достаточно кислорода и обрастают холестериновыми бляшками. Состояние неизбежно будет ухудшаться, а если артерия в конце концов закупорится, то произойдет инфаркт или инсульт.
Оксид азота полезен не только для здоровья сердца. Самое большое количество этих молекул содержится в мозге. По мнению медиков, именно они защищают от деменции и дегенеративных нарушений. Оксид азота также влияет на долговременную память, мышление, укрепляет иммунную систему, позволяя ей бороться с вирусами, бактериями и даже раком.
Тем временем эту молекулу нельзя купить в магазине — в чистом виде она существует лишь в организме человека. По словам доктора Игнарро, данный летучий газ, который является очень нестойким соединением, вырабатываясь в нашем организме, существует очень короткое время и распадается. Именно поэтому все, что мы можем, — это стимулировать выработку оксида азота.
По словам доктора Хука, активизировать выработку этого вещества можно с помощью здоровой диеты. Прежде всего, необходимо налегать на тыкву и орехи. Дело в том, что в них содержится много аргинина — аминокислоты, необходимой для синтеза молекулы оксида азота в организме. Ежедневное употребление этих продуктов улучшает память, способствует очищению кровеносных сосудов. Суточная норма аргинина — 100-150 граммов в день. Если вы не любите тыкву и не хотите есть много орехов из-за страха поправиться, принимайте аргинин в виде добавок.
Кроме того, чтобы стимулировать производство оксида азота, необходимо поддерживать в организме нормальный уровень (500 мг в день) кальция. Для этого, в свою очередь, нужны витамины D3 и К2. Суточная норма витамина D3, большое количество которого содержится в молочных продуктах и рыбе, составляет около 600 МЕ. По словам профессора Хука, передозировка исключена, потому что организм нуждается в огромных количествах элемента. Как правило, у людей, наоборот, наблюдается недостаток этого витамина из-за нехватки солнечного света. Витамин К2 (необходимое суточное количество которого составляет 100-200 мкг) контролирует выработку кальция и предотвращает его отложение в почках в виде камней.
Когда мы задумываемся о том, как бы укрепить свое здоровье, то в первую очередь в голову приходят витамины и микроэлементы. Без них никуда – но еще необходимо помогать организму вырабатывать такие жизненно важные вещества, как оксид азота.
Поддерживаем свое здоровье: список полезных продуктов с оксидом азота
Буквально несколько десятилетий назад люди стали принимать во внимание значимость оксида азота. Это важная молекула, синтезируемая нашим организмом, положительно влияет на здоровье мужчин, женщин и детей, а также укрепляет иммунную систему и способствует улучшению мозговой деятельности. Сегодня препараты с содержанием оксида азота можно встретить практически в любом супермаркете правильного питания. Но покупка капсулы с уникальным веществом не единственный способ обеспечить организм важной молекулой. Оксид азота содержится в некоторых продуктах, доступных для каждой семьи.
Что такое оксид азота?
Химическая формула оксида азота известна с давних времен, но только с 1992 года молекулу стали изучать как неотъемлемую составляющую здоровья человека. И уже в 1998 году трое ученых получили Нобелевскую премию за важное открытие. Великие умы пришли к выводу о том, что оксид азота — ключевая молекула, обеспечивающая стабильную работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирующая кровяное давление.
Теперь немного химии. Формула этого уникального соединения — NO. Если вспомнить школьный курс, то это означает, что в составе вещества один атом азота и один атом кислорода. Но не каждый выпускник знает о том, что оксид азота синтезируется практически каждой клеткой нашего организма.
На заметку. Аминокислоты L-аргинин и L-цитруллин способствуют повышению выработки NO в человеческом организме. Этот процесс выглядит так: почки трансформируют L-цитруллин в L-аргинин, являющиеся предшественниками оксида азота.
По своей сути NO — это бесцветный газ, вырабатываемый организмом человека под воздействием конкретных ферментов. Несложная молекула является своеобразным сигналом для сосудистой системы, способствуя увеличению просвета в кровеносных сосудах и обеспечивая доставку полезных веществ к мышечным клеткам.
Ученые всего мира посвятили более 30 000 научных статей этому химическому соединению и доказали его значимую роль в процессе вазодилатации, то есть в расслаблении гладкой мускулатуры стенок сосудов.
Роль оксида азота для организма человека
Сегодня практически каждый человек, который заботится о своем здоровье и изучает аспекты правильного питания, знает о положительном влиянии химического соединения NO на организм в целом. Если вы еще не изучали эту тему, предлагаем кратко ознакомиться с полезными свойствами оксида азота:
Топ-10 продуктов с высоким содержанием оксида азота
Надеемся, что мы убедили вас в том, что оксид азота — уникальное химическое соединение для поддержки здоровья людей разного возраста. Не будем приводить научно доказанные факты по той причине, что их легко найти в интернете. Лучше поделимся с читателем подборкой продуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион:
Как увеличить выработку NO?
Есть несколько способов повысить уровень оксида азота в организме. Все они простые и естественные, убедитесь в этом сами:
Надеемся, что статья окажется полезной для вас и ответит на все интересующие вас вопросы. Ешьте правильные продукты, испытывайте положительные эмоции и оставайтесь здоровыми!
10 лучших продуктов питания для увеличения оксида азота Уровней
Оксид азота является важной молекулой производится в вашем теле, что влияет на многие аспекты здоровья.
Переключение на свой рацион питания является одним из лучших и наиболее эффективных способов, естественно, повышают уровни этой важной молекулы.
Вот 10 лучших продуктов для повышения вашего уровня окиси азота.
Свеклу богаты диетических нитратов, которые ваш организм может преобразовать в оксид азота.
Согласно одному исследованию в 38 взрослых, потребляющих в свекольный сок добавки только после 45 минут (увеличение уровня окиси азота на 21% 5 ).
Резюме Свекла с высоким содержанием нитратов, которые могут значительно увеличить уровни оксида азота в организме.
Один 15-дневное исследование в 16 человек показали, что потребление 30 граммов темного шоколада в день привело к значительному увеличению уровней оксида азота в крови.
Резюме Темный шоколад с высоким содержанием какао флавонолы, которые повышают уровень окиси азота для укрепления здоровья сердца и предотвратить повреждение клеток.
Резюме Листовые зеленые овощи с высоким содержанием пищевых нитратов, которые могут быть превращены в оксид азота и может помочь поддерживать надлежащий уровень в крови и тканях.
Витамин С может повысить уровень окиси азота за счет увеличения его биодоступности и максимизации его поглощения в организме ( 32 ).
Резюме цитрусовые фрукты с высоким содержанием витамина С, который может повысить биодоступность уровней оксида азота и повышение синтазы оксида азота.
Резюме Гранаты могут помочь защитить окись азота от повреждений, повысить активность уровней оксида азота и повышения синтеза оксида азота.
Некоторые исследования показывают, что в том числе аргинин от продуктов, таких как орехи и семена в вашем рационе может помочь увеличить уровень окиси азота в организме.
Что надо есть взрослому человеку для сохранения здоровья, силы, ума и иммунитета. Значение оксида азота
У человека с возрастом развивается масса всевозможных заболеваний. Кого-то беспокоит сердце и артериальное давление. У кого-то снижается иммунитет, эректильная функция (у мужчин). У некоторых людей наблюдается падение выносливости и силы мышц, способности к обучению и запоминанию. Все эти проблемы очень разные. Развиваться они могут по различным причинам. Но, есть фактор, который объединяет их. Причина всех возрастных изменений – снижение доступности вещества под название оксид азота. Поэтому, важно знать, что надо есть человеку для насыщения организма этим элементом.
Что такое оксид азота?
Оксид азота – это газ, который образуется во всех клетках организма. Важность этого элемента для человека доказали трое американских ученых, получивших за свои исследования в 1998 году Нобелевскую премию: Роберт Ферчготт, Ферид Мурад, Луис Игнарро.
Наиболее важные функции оксида азота, которые выделили Нобелевские лауреаты, это:
Также оксид азота обладает антиоксидантным воздействием. То есть, этот элемент способствует очищению организма от свободных радикалов.
Оксид азота регулирует течение воспалительных процессов. При его недостатке в организме могут возникать хронические воспаления, а также дегенеративные возрастные изменения. Это может быть нарушение работы сердечно-сосудистой системы, онкогенез и прочие.
Три пути получения оксида азота организмом
Первый способ получения организмом оксида азота – это выработка его из аргинина. Эта система обычно у людей до 40 лет работает исправно.
Аргинин – это условно незаменимая аминокислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения.
Второй способ образования оксида азота – это его образование в желудке в результате цикличных биологических процессов.
Третий способ синтеза оксида азота – продукты питания, которые потребляет человек.
С возрастом количество аргинина в организме уменьшается. Следовательно, он начинает испытывать недостаток оксида азота.
Прием пищевых добавок, содержащих аргинин, проблему не решает, так как в организме снижается одновременно, возможность синтезировать оксид азота из этого элемента. По этой же причине снижается с возрастом эффективность действия лекарственных препаратов. И те же самые лекарства, которые ранее легко снижали давление или повышали эрекцию, уже не действуют. Либо приходится увеличивать их дозировку для достижения прежнего эффекта.
Оксид азота: что надо есть человеку, чтобы не стареть?
Теперь рассмотрим, что надо есть человеку для повышения выносливости, силы, памяти, эректильных функций и решения прочих возрастных проблем со здоровьем.
Лидер из продуктов, что надо есть – это свекла. Если сказать точнее – свекольный сок. Взрослому человеку достаточно выпивать его в сутки 150-200 миллилитров. Это количество свекольного сока полностью удовлетворит потребность организма в элементах, способствующих образованию оксида азота.
Вторым по важности продуктом, из тех, что надо есть для здоровья в зрелом возрасте, является разнообразная зелень. Это – сельдерей, кресс-салат, руккола и шпинат. Всего 200 грамм свежей зелени содержит в себе достаточное количество полезных веществ для удовлетворения суточной потребности взрослого человека и доставки оксида азота к клеткам всего организма.
К списку того, что надо есть для омоложения организма человеку, можно добавить еще редис.
Какой бы из продуктов вы не выбрали, чтобы есть регулярно для увеличения силы, ума, иммунитета и т. д., следует помнить, что поступать в организм они должны в свежем виде. При кулинарной обработке, связанной с нагреванием, полезные свойства продуктов теряются.
Что надо есть, как и сколько, чтобы не навредить себе?
Если вы решили, что вам непременно надо есть для здоровья ежедневно свеклу или пить свекольный сок, то вы должны знать некоторые нюансы. Пить свекольный сок нужно мелкими глотками, а не через трубочку, чтобы он достаточно хорошо смешивался со слюной. Именно такое взаимодействие обеспечивает его лучшее усвоение.
Начинать пить свекольный сок нужно постепенно с 50 мл в сутки. Затем, количество можно постепенно увеличивать. При этом нужно следить за своим самочувствием. Особенно это касается артериального давления. Большое количество свекольного сока может спровоцировать его резкое снижение.
Свекольный сок лучше пить свежий, а не концентрат, сделанный из порошкового сырья.
Если вы решили, что надо есть зелень, то также помните о правилах. Из зеленых овощей можно делать смузи. Возможно, в таком виде вам понравится больше их вкус. Но, помните, пить его также нужно мелкими глотками, ни в коем случае не через трубочку.
Зелень, для тех, кто решил, что для здоровья надо есть ее, таит в себе опасность тем, что содержит щавелевую кислоту. Большое ее количество может спровоцировать образование камней в почках. Избежать этой неприятности при употреблении большого количества свежей зелени можно, если следить за достаточным количеством кальция, поступающим в организм. В этом случае соли щавелевой кислоты будут образовывать связи с кальцием и выводиться из организма транзитом, не оседая в почках.
Эти правила, о том, что надо есть для здоровья, касаются взрослых людей, возраст которых превышает 40 лет. Пить свекольный сок в большом количестве и есть зелень молодым не обязательно. Категорически использовать этот прием запрещено беременным.
ЭРЕКЦИЯ.РФ
подробно о средствах, препаратах и таблетках для лечения нарушений эрекции
Окись азота: 20 способов повысить уровень NO естественным путем.
Оксид азота (NO) — газообразная сигнальная молекула человеческого тела, а также одно из мощных сосудорасширяющих средств (оксид азота для потенции).
Именно потому, что она улучшает кровообращение всего человеческого тела, азотные ускорители оксида часто используются в качестве предтренировочных добавок тяжелоатлетами и другими спортсменами, которым выгодно такое увеличение циркуляции крови в выбранном ими виде спорта.
Однако появление эффекта «памп» перед тренировкой – это далеко не единственное благо от повышения уровня окиси азота в организме человека:
а) Оксид азота чрезвычайно хорош в предотвращении сердечнососудистых заболеваний, так как он расслабляет стенки артерий, расширяет сосуды, улучшает приток крови.
б) NO улучшает функционирование мозга и уменьшает снижение когнитивных способностей, благодаря тому, что он значительно усиливает приток крови к мозгу и функционирует как запасной нейротрансмиттер между нервными клетками.
в) Оксид азота является одним из основных элементов, отвечающих за эрекцию, и без молекулы, у вас ее просто может не быть. Проще говоря, чем больше в вашем организме оксида азота, тем сильнее ваше «орудие любви».
д) высокий уровень оксида азота способен значительно улучшить эффективность ваших тренировок, так как когда ваши вены расширены, а циркуляция крови усилена, ваши мышцы получают больше кислорода и питательных веществ. По той же причине NO сокращает время восстановления мышц.
Проще говоря, оксид азота делает работу тела более эффективной, так как кислород, питательные вещества и красные кровяные тела быстрее достигают необходимых им тканей и клеток.
На самом деле команда исследователей, которая обнаружила сосудорасширяющий и сердечно-защитный эффекты оксида азота, еще в 1998 году получила Нобелевскую премию. Таким образом, молекула NO – это очень важная вещь, особенно для мужчин…
… В статьях я ставлю эту молекулу на второе по значимости место в организме, элемент, который необходимо оптимизировать сразу после тестостерона.
К счастью, увеличить уровень оксида азота естественным путем довольно легко, это можно сделать, даже имея небольшой бюджет.
Часто результатов можно достичь очень быстро. Например, можно удвоить уровень окиси азота за 1 день только следуя совету № 1, указанному ниже (я использую специальные приклеивающиеся полосы для контроля своего уровня на дому).
Теперь, когда вы знаете, что такое оксид азота и почему он так важен, представляю вам 20 способов, как увеличить уровень NO естественным способом:
1. Потребляйте продукты, богатые нитратами
Когда вы едите продукты, которые содержат натуральные нитраты, бактерии на вашем языке преобразуют их в нитриты …
… И как только вы проглатываете пищу, бактерии в кишечнике преобразуют нитриты в оксид азота.
Это явление — как вы уже догадались – будет увеличивать уровень оксида азота в организме в зависимости от дозы, которую вы будете потреблять (чем больше нитратов вы едите, тем больше окиси азота ваш язык и кишечник будут производить и преобразовывать).
К счастью, продукты, богатые нитратами, достать легко, к тому же они довольно дешевые …
… Вот список некоторых знаковых продуктов, насыщенных естественными нитратами:
Шпинат, свекла, сельдерей, салат-латук, салат айсберг, морковь, петрушка, капуста, редис, зелень и т.д.
Обратите внимание: некоторые говорят о вреде нитратов, якобы в организме они преобразуются в канцерогенные нитрозамины. Однако в действительности, вам нечего бояться, просто прочтите великолепную статью доктора Кессерса об этой проблеме. Для пущей безопасности есть витамин С, который полностью блокирует возможность преобразования в нитрозамины.
2. Экстракт виноградных косточек
Экстракт косточек винограда (ЭКВ) — это экстракт, полученный из семян винограда.
Сам экстракт отлично помогает выработке тестостерона, так как это один из немногих природных веществ, которые могут блокировать превращение тестостерона в эстроген. Другими словами, ЭКВ является мощным блокатором ароматазы (подробнее об этом здесь).
Кроме того экстракт косточек винограда является отличным средством для повышения уровня окиси азота …
… Исследования, проведенные на людях, показали, что ЭКВ снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а исследования на животных показывают, что он активирует естественный синтез окиси азота в организме и увеличивает уровень NO до 138% при приеме в дозах 100 мг / кг. (исследование, исследование, исследование, исследование, исследование, исследование)
Проблема ЭКВ в том, что невозможно получить достаточное количество активных соединений (процианидинов) просто поедая виноград, также слабы и большинство из добавок, имеющиеся на рынке. Единственная добавка ЭКВ, которую я могу честно рекомендовать – вот этот экстракт.
3. Витамин С + чеснок
Хорошо известен медицинский факт, что витамин С увеличивает выработку оксида азота в организме, а также защищает молекулы.
С другой стороны, чеснок, который наполнен нитратами, а также содержит соединение, называемое кверцетин, который в ряде исследований связывается с увеличением уровня NO (больше информации о кверцетине чуть ниже в этой статье).
Именно поэтому исследователь по имени Адам Муса провел исследование, в котором давал испытуемым немного витамина С (2 г) вместе с 4 капсулами чеснока (6 мг аллицина и 13,2 мг аллиина) в течение 10 дней, чтобы понять, оказывает ли он какое-либо влияние на их кровяное давление и/или на уровень оксида азота …
… Результаты оказались весьма впечатляющими:
4. Цитруллин
L-цитруллин — это аминокислота, которая в почках превращается в L-аргинин.
Далее L-аргинин под воздействием фермента синтазы оксида азота (СОА) преобразуется в оксид азота. Это означает, что добавки, содержащие L-цитруллин, — это прямой путь для увеличения уровня NO естественным способом (доказано, доказано).
Почему бы тогда не употреблять добавки, содержащие готовый L-аргинин?
Ответ: По какой-то странной причине, L-цитруллин лучше увеличивает содержание аргинина в сыворотке крови, чем сам L-аргинин. Это не значит, что L-аргинин сам по себе не работает, это означает лишь, что цитруллин лучше повышает уровень оксида азота за счет аргинина, чем за счет аминокислот.
Вы можете получить цитруллин, поедая арбузы, однако, для того чтобы получить видимый эффект, рекомендуются добавки с аминокислотой. Лучший препарат по биологической ценности — Комплекс L-аргинина и L-цитруллина.
5. Аргинин
Как я уже сказал выше, L-цитруллин более эффективен в увеличении содержания аргинина, чем L-аргинин сам по себе, что странно, однако иногда тело может работать и таким образом (возможно, аргинин, производимый почками, более качественный, чем тот, что произведен в лаборатории).
Тем не менее, несмотря на то, что цитруллин действует лучше, это не значит, что аргинин полностью бесполезен. Он остается главным ингредиентом почти всех предтренировочных ускорителей.
Некоторые исследования показали, что аргинин повышает уровень оксида азота.
Но, опять же, цитруллин рулит. Если вы хотите попробовать аргинин, возьмите этот продукт, в котором есть они оба. Также вы можете получить аргинин из различных продуктов, например, бразильских орехов.
6. Тренировки
Тренировки и активный образ жизни удивительным образом сказываются на всех сторонах жизни. В конце концов, мы не были предназначены для сидения целый день.
Мы постоянно должны быть в движении, ходить пешком, заниматься скалолазанием, и т.д.
Практически во время всех видов физических упражнений (от хождения до неистовых силовых тренировок) происходит увеличение уровня окиси азота, как временно, так и на постоянной основе.
Кроме того, если вы посещаете спортзал регулярно, выработка оксида азота увеличится по мере того, как ваши мышцы увеличиваются в размерах. В некотором смысле, ваше тело замечает, что мышцам нужно больше крови, кислорода и питательных веществ, поэтому оно увеличивает синтез окиси азота и, таким образом, также увеличивается ваш естественный уровень оксида азота…
… Это одна из причин, почему у культуристов слишком сильно выступают кровеносные сосуды.
7. Пикногенол
Пикногенол – это формула экстракта коры приморской сосны, на 65-75% стандартизированная по своей массе под процианидины (тот же активный ингредиент, что и в экстракте семян винограда).
Пикногенол имеет также ряд анти-диабетических, противовоспалительных, антиоксидантных свойств …
… Но действительно интересный факт о Пикногеноле, и это подтверждено многими научными исследованиями, это его действие как ускорителя кровообращения.
Просто взгляните на эти исследования:
Таким образом, Пикногенол, безусловно, интересное соединение. Сам лично я его пока не пробовал. Хотя для себя я уже выбрал 2 продукта от компаний Now Foods и Source Naturals.
8. Солнечный свет
Хорошо известен тот факт, что солнечный свет заставляет кожу продуцировать витамин Д.
Однако большинство людей не знает, что естественный солнечный свет также заставляет кожу синтезировать больше оксида азота (при условии, что вы не пользуетесь солнцезащитными кремами, которые блокируют естественное великолепие солнечных лучей).
На это также есть научные данные. Исследователи из Университета Эдинбурга обнаружили, что когда солнечный свет касается кожи, оксид азота мгновенно попадает в кровь …
… Кроме того, они пришли к выводу, что солнечный свет может значительно увеличить продолжительность жизни, сокращая риск инсульта.
«Мы подозреваем, что выгоды от воздействия солнечного света на сердечное здоровье перевешивают риск развития рака кожи. Проделанная нами работа помогла понять механизм, который может объяснить этот процесс, а также то, почему простое принятие в пищу витамина D не может компенсировать отсутствие солнечного света «.
Поэтому перестаньте беспокоиться о раке кожи. Солнечный свет имеет большое значение для жизни человека, и его невозможно получить из бутылки. Кроме того, шансы умереть от инсульта в 80 превышают шансы умереть от рака кожи.
9. Женьшень
Женьшень, или «настоящий корейский женьшень», культивируется в Корее.
Он содержит активные вещества, называемые «гинзенозиды», которые по структуре очень похожи на андрогены, такие как тестостерон.
Женьшень интересен т.к. согласно результатам различных исследований на людях, он увеличивает уровень тестостерона, увеличивает содержание оксида азота, улучшает кровообращение, способствует улучшению качества сна, расслабляет артерии, повышает либидо. (иссл.1, иссл.2, иссл.3, иссл.4, иссл.5, иссл.6).
Женьшень — очень популярная трава, а значит, на рынке существует множество поддельной продукции. Также обратите внимание, что мы говорим здесь о корейском красном женьшене (Панакс), а не об одной из американских или сибирских его альтернатив.
Если хотите получить настоящий корейский женьшень, советую обратить внимание на страну изготовителя (в основном, потому что он поставляется из Кореи).
10. Кверцетин
Кверцетин — один из наиболее исследованных флавоноидов. Хотя сам по себе как добавка, не в комплексе с другими биофлавоноидами, он не так эффективен, это не значит, что он совсем бесполезен.
Вот почему я рекомендую получать кверцетин из еды (если вы едите его в добавках, помните, что с ним нужно принимать продукты, богатые флавоноидами).
Продукты, богатые кверцетином: лук, чеснок, зеленый лук, яблоки, виноград, красное вино.
Также, если вы интересуетесь добавками, попробуйте этот вариант от Solgar, этому бренду, по крайней мере, можно доверять. Однако помните: чтобы сделать добавку эффективной, нужно принимать в пищу много винограда, красного вина, лука и чеснока.
11. Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 представляет собой молекулу, которая содержится в митохондриях клеток. Она производит энергию, которая поддерживает ваше тело в движении.
Эта молекула крайне важна для жизни человека, однако ваше тело может ее синтезировать, а значит, принимать добавки сосем не обязательно (хотя это может быть весьма полезным).
Дело в том, что низкий уровень CQ10 может вызвать целый ряд состояний, таких как: мужское бесплодие, низкий уровень тестостерона, сердечнососудистые заболевания, фибромиалгия, болезнь Паркинсона и т.д. Также естественный уровень CQ10 могут истощить некоторые препараты, такие как статины …
… Однако сегодня мы говорим про оксид азота, и коэнзим Q10 безусловно может нам с этим помочь.
Все дело в том, что у человека CQ10 увеличивает содержание окиси азота, защищает действующие молекулы, расслабляет стенки артерий, усиливает кровообращение и снижает кровеносное давление (иссл.1, иссл.2, иссл.3, иссл.4, иссл.5).
Вместе с тем, добавки с коэнзимом Q10 могут быть довольно дорогими, и я предпочел бы получать дополнительный CQ10 из источников питания, например из лосося, красного мяса, органов животных, яичного желтка, бразильских орехов и шпината.
12. Выбросьте жидкость для полоскания рта
Помните, в совете №1 я сказал, что бактерии вашего языка преобразуют нитраты в нитриты, а затем ваш кишечник продолжает этот процесс, преобразуя нитриты в NO?
Так вот, этот процесс у вас не происходит, если вы «заядлый пользователь» жидкости для полоскания рта.
Листерин и ему подобные, как правило, уничтожают все бактерии во рту (помните, что не все бактерии — зло), таким образом, нитраты не могут преобразоваться в нитриты.
Я, например, не пользуюсь жидкостью для полоскания рта. Чтобы мое дыхание оставалось свежим, мне достаточно есть настоящую необработанную пищу, пить много воды, и чистить зубы каждый вечер.
13. Смех
Вы никогда бы не подумали, что простой смех может повлиять на что-нибудь в организме…
… Тем не менее, исследования показали, что у мужчин, посмотревших 60-минутную комедию, значительно увеличена выработка гормона роста, дофамина и оксида азота, по сравнению с контрольной группой.
Так, может быть, это правда, что смех заставляет вас жить дольше?
Как бы то ни было, удовольствие способно улучшить, по крайней мере, ваше кровообращение.
14. Никотиновая кислота
Никотиновая кислота (витамин В3) является одним из 80 основных питательных веществ, необходимых для жизни человека.
Проще говоря, ниацин играет важную роль в производстве энергии, экспрессии генов и синтезе гормонов. Без него люди не смогли бы существовать.
Он также хорош для сердца. На самой деле исследования показывают, что ниацин в большей степени, чем статины, способен снизить смертность от инсульта.
Главным образом это происходит потому, что ниацин увеличивает синтез окиси азота, и, таким образом, повышает базовый уровень NO. Это в свою очередь поднимает содержание “хорошего” холестерола-ЛПВП, одновременно снижая уровень “плохого” холестерина-ЛПНП.
Я получаю ниацин из продуктов, в основном из красного мяса. Но иногда я пью поливитамины, ведь только так я могу быть уверен, что получаю его в достаточном количестве.
15. Капсаицин
Капсаицин — это алкалоид, который делает перец чили острым. В буквальном смысле — это соединение, которое создает ощущение жара во рту.
Если верить науке он также довольно хорошо повышает уровень оксида азота (иссл.1, иссл.2).
В одном исследовании на животных также утверждается, что капсаицин способен защитить молекулы тестостерона во время продолжительной нехватки калорий.
Капсаицин можно получить, добавив немного кайенского перца (или другого острого перца чили) в продукты, или употребляя добавку, если вы не дружите с острой пищей.
16. Кофе: пить или нет?
Оксид азота – это сосудорасширяющее соединение, а значит, он расширяет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление …
… Кофе, с другой стороны, полная ему противоположность. Оно является сосудосуживающим продуктом, а значит, делает сосуды более мелкими, а также повышает артериальное давление.
Далее, в кофе содержится большое количество антиоксидантов, которые, как показано в этом исследовании, увеличивают синтез фермента окиси азота, который преобразует аргинин в NO.
Таким образом, антиоксиданты в кофе увеличивают количество оксида азота, а кофеин в его составе сужает кровеносные сосуды.
Таким образом, пить кофе — это, скорее всего, и не хорошо, и не плохо. За исключением ситуации, когда вы пьете кофе без кофеина, и получаете повышение уровня NO, но сужения сосудов не происходит. К тому же и повышение уровня тестостерона, которое дает кофе, у вас не произойдет, так как оно вызывается кофеином.
17. Сырое Какао
Сырое какао — и под этим я подразумеваю не подогретое какао, отжатое из бобов — это супер-питание, которое содержит множество полифенолов и антиоксидантов.
В этом и есть причина, почему оно также стремительно увеличивает выработку оксида азота, и расслабляет внутренние стенки артерий (иссл., иссл., иссл.).
На самом деле наряду со многими другими антиоксидантами, не увеличивающими уровень NO в организме, сырое какао содержит те же компоненты, что и Пикногенол и экстракт виноградных косточек (протоцианидин).
Тем не менее, покупая сырое какао, помните, что оно должно быть сырым и холодного отжима. Тепло разрушает антиоксиданты.
18. Икариин
Икариин — это флавоноид, который можно найти в траве с названием Горянка (Эпимедиум).
Сама трава известна как афродизиак, при исследовании на животных проявляет себя как тестостероновый бустер.
Активное соединение растения (икариин) прекрасно способствует выработке оксида азота, а также действует как мягкий ингибитор фермента ФДЭ-5. Это значит, что он работает аналогично эффективной дозе лекарств. Таким образом, смело можно сказать, что Икариин – это естественная виагра, увеличивающая циркуляцию крови, повышающая уровни оксида азота и тестостерона.
Траву для использования в чае, можно получить здесь, а экстракт Икариина — здесь.
19. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты — чертовски здоровая вещь. С этим не поспоришь.
Они являются противовоспалительными, они значительно увеличивают приток крови и уровень окиси азота, и они крайне удивительным образом снижают риск инсульта и появления тромбов в крови.
Правда заключается в том, что мы едим слишком мало этих незаменимых жирных кислот, так как современные диеты благоприятствуют потреблению обработанных растительных масел, маргарина, и транс-жиров вместо их естественных альтернатив, таких как: сливочное масло, оливковое масло, авокадо, рыбий жир, жир из печени трески, жирная рыба, семена чиа, и т.д. …
В основном мы едим слишком много омега-6 и слишком мало омега-3 жирных кислот. Исправить это очень просто — начните есть больше омега-3 и меньше омега-6 жирных кислот. Ваше общее состояние здоровья резко улучшится, и в процессе будет увеличиваться уровень окиси азота.
20. Ресвератрол
Ресвератрол — это флавоноид из группы полифенолов, содержится в винограде и красном вине.
Это соединение заинтересовало меня, когда в нескольких исследованиях я обнаружил, что оно может повышать уровень тестостерона и снижать уровня эстрогена, а это было именно то, что я искал…
… Но затем я нашел нечто большее.
Ресвератрол не только хорош для гормонального баланса, он также является очень мощным усилителем оксида азота, так как стимулирует синтез фермента оксид азота (иссл.№1, иссл.№2, иссл.№3).
Таким образом, чтобы увеличить выработку оксида азота естественным способом, пейте красное вино, ешьте виноград, и, возможно, дополните свой рацион добавкой, содержащей ресвератрол (добавка обязательно должна содержать пиперин, т.к. ресвератрол сам по себе не очень хорошо усваивается организмом).
Вывод
Итак, теперь у вас есть 20 способов увеличения уровня окиси азота естественным путем, а также краткое объяснение того, для чего это нужно.
Также помните, что можно легко контролировать свой уровень NO, имея в запасе эти полоски для тестирования NO. Они довольно просты в использовании и точны.
Спасибо тем, кто дочитал до конца!