Оксалогенные продукты что это такое

Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.

Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.

Источник

Какая диета при камнях в почках будет эффективной

Существуют общие принципы питания при болезнях почек, направленные на сбережение структуры и функции почки, снижение АД и отёков. Набор продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению, зависит от типа конкрементов и реакции мочи. Поэтому ниже будут рассмотрены отдельные диеты при уратных, оксалатных, фосфатных камнях в почках.

Общие правила питания для почечных больных

Соблюдение этих правил обязательно в диете при камнях в почках. При появлении симптомов рекомендуется:

Жиры и углеводы разрешены почти без ограничений, исключая сдобу из дрожжевого теста.

В течение мочекаменной болезни может потребоваться переход на почечный стол №7:

Диета при мочекаменной болезни не восполняет потребностей организма, поэтому требует дополнительного приёма поливитаминов и микроэлементов.

Диета при уратных камнях в почках

Это соли мочевой кислоты, растущие в очень кислой среде. Для их растворения нужны продукты, которые подщелачивают мочу: молочные изделия, овощи (кроме помидоров), ягоды, фрукты. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Лужанская, Нафтуся.

По максимуму ограничивают всё, содержащее пурины: субпродукты, куриные окорочки, телятина, сыры, кофе, чай, шоколад, пророщенные злаки. Мясо и рыбу обязательно отваривают. При этом половина пуринов уходит в бульон, который больному есть нельзя.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Диета при фосфатных камнях в почках

Конкременты — соли фосфорной кислоты, образуются в щелочной среде. В рацион вводят продукты, подкисляющие мочу: телятина, рыба, курятина, отрубной хлеб, пророщенные злаки, кислые морсы. Минеральные воды: Нарзан, Смирновская, Арзни.

Исключают еду, богатую кальцием: молочку, картофель, яйца, орехи, какао, кинзу, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Ожирение часто становится причиной неблагоприятного исхода при мочекаменной болезни почек, поэтому нужно ограничить приём сахара и рафинированных углеводов.

Диета при камнях в почках у женщин и мужчин

Принципы питания и набор продуктов одинаковы для пациентов обоего пола. В ряде случаев мужчинам разрешено употреблять больше белковой пищи, чем женщинам.

Самостоятельно составить диету при камнях в почках сложно. Обращайтесь за помощью в нашу Клинику урологии Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. Опытные врачи проведут обследование и составят вам индивидуальную диету, рассчитают её сроки и примерное меню.

Свои вопросы вы можете задать сразу на сайте, но лучшая тактика: записывайтесь на консультацию и приходите. Врачи ведут приём ежедневно, с 8.00 до 20.00 часов.

Источник

Диетотерапия при оксалурии

Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.

Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:

В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.

Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.

Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.

Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, т.к. натрий усиливает выделение кальция почками.

При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.

Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.

Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).

Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.

Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.

К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.

Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.

Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.

Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.

Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».

Примерное однодневное меню при оксалурии:

Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.

2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.

Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.

Полдник: Яблоко.

Источник

Оксалогенные продукты что это такое

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Отмечается рост числа детей, страдающих дизметаболическими нарушениями, которые могут способствовать развитию тубулоинтерстициальных повреждений почек, образованию микролитов и формированию мочекаменной болезни, одновременно являясь почвой для развития инфекций мочевой системы, имеющих тенденцию к хроническому и рецидивирующему течению, что со временем приводит к нарушению функции почек [19]. В то же время присоединение инфекции мочевой системы у больных с метаболическими нарушениями является причиной камнеобразования [7].

Оксалатная кристаллурия может быть первичной и вторичной. Первичные гипероксалурии являются достаточно редкой патологией. Это аутосомно-рецессивные заболевания, в основе которых лежат мутации генов (AGXT, GRHPR, DHDPSL), приводящие к повышенному образованию и экскреции оксалатов и нерастворимых солей кальция, что в свою очередь приводит к раннему развитию нефрокальциноза. Манифестация заболевания может быть как в раннем возрасте (инфантильная форма), так и в молодости (поздно манифестирующая форма). Для первичной гипероксалурии характерно развитие паренхиматозного оксалоза и раннее формирование терминальной почечной недостаточности в среднем в 80,0 % случаев к 3 годам [20]. Повышенная активность эндогенных фосфолипаз способствует ишемии почек, активации перекисного окисления белков и липидов [17].

Вторичные нарушения обмена щавелевой кислоты возникают в силу экзогенных (избыточное поступление оксалогенных продуктов, скудный питьевой режим, дефицит магния, витаминов В2 и В6, наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта) и эндогенных причин (наследственная предрасположенность, тканевой дизэмбриогенез, нарушение обмена аминокислот, нестабильность цитомембран) [3, 5].

Учёными обсуждается связь кристаллурий с недифференцированными соединительнотканными дисплазиями. Оксалурия является проявлением повышенной экскреции щавелевой кислоты, которая в свою очередь представляет конечный продукт ряда соединений: глицина, серина, гидроксипролина [11].

Первые проявления гипероксалурии у детей в виде появления в моче оксалатов могут быть уже на первом году жизни. Согласно исследованиям ряда авторов установлено, что пик гипероксалурии регистрируется в возрасте 3-5 и 7-10 лет, т.е. в наиболее напряжённые периоды роста, на фоне недостаточного питьевого режима, пребывания в жарком климате, повышенного потребления оксалогенных продуктов и витамина С [12, 16].

При микробно-воспалительном процессе (пиелонефрит) щавелевая кислота взаимодействует с ионами кальция, образуя нерастворимые соли оксалата кальция, которые оседают на белковую матрицу, формируя микролиты [2, 23].

Формирование оксалата может быть связано с деятельностью аэробной микрофлоры кишечника. Кишечная микрофлора способствует расщеплению полисахаридов с образованием гексоз, которые окисляются до щавелевой кислоты и при взаимодействии с ионами кальция образуют нерастворимый осадок оксалата кальция в моче. Нарушение оттока мочи способствует прикреплению микролита к уротелию в условиях повышенной концентрации мукополисахаридов [4]. Важную роль в нарушении обмена щавелевой кислоты играет снижение количества колоний бактерий Oxalobacter formigenes в желудочно-кишечном тракте, которые расщепляют около 50,0 % экзогенного оксалата, таким образом, регулируют его уровень в плазме. Отсутствие Oxalobacter formigenes в кишечнике или уменьшение их способствует повышению доступности оксалата для абсорбции и повышению его концентрации в крови и моче [24].

В последние годы изучается значение нанобактерий как одного из этиологических факторов в формировании оксалатных микролитов. По мнению N. Miftsioplu и соавт. (2008), нанобактерии (80-120 нм) способны образовывать комплексы на своей поверхности, которые служат ядром для роста и агрегации оксалата кальция.

В заключении отметим, что удельный вес кристаллурии в структуре нефрологической патологии превышает 60 %. Наиболее распространенной является оксалатная кристаллурия, на долю которой приходится 75,0-80,0 %. Среди заболеваний мочевыделительной системы превалируют микробно-воспалительные поражения, среднегодовой темп прироста которых в России составляет 6,1 % [22]. При этом на долю пиелонефрита приходится от 26,3 % до 44,1 %. Исследований по особенностям клиники и лечения пиелонефрита, протекающего на фоне нарушения обмена щавелевой кислоты у детей, недостаточно. В имеющихся на эту тему публикациях авторы указывают на склонность пиелонефрита к рецидивирующему течению, вовлечению в процесс тубулоинтерстициального аппарата, повышенному риску раннего формирования хронической болезни почек. Учитывая, что первичная оксалатная кристаллурия встречается редко, а вторичная является заболеванием мультифакторной природы, знание причин нарушения метаболизма щавелевой кислоты должно способствовать снижению риска развития хронической болезни почек.

Рецензенты:

Репецкая М.Н., д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских болезней лечебного факультета Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный медицинский университет имени ак. Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Пермь;

Акатова А.А., д.м.н., профессор кафедры адаптивной и лечебной физкультуры ГБОУ ВПО Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, г. Пермь.

Источник

Как уменьшить вред от оксалатов в питании? в закладки 3

Присутствие в продуктах большого количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения

Даже, казалось бы, самые эффективные лечебные модели питания, такие как низкоуглеводная Палео или ГАПС, могут обернуться проблемой, если организм в силу разных причин не в состоянии должным образом воспринимать базовый набор продуктов диеты. Одним из таких «подводных камней» диетического вмешательства может стать повышенная окслатная нагрузка нового рациона, с которой не каждый может справиться (особенно если стенки кишечника ещё не залечены). Высокоуглеводные низкооксалатные продукты стандартной БГБК диеты (рис и крахмалы) уступают место высокооксалатным (миндаль и другие орехи и семечки, обилие супер-полезной зеленой листовой зелени).

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Как обезопасить себя и своих близких от потенциального вреда оксалатных соединений, поступающих к нам в продуктах питания?

Напомню. Созданные матушкой-природой для био-защиты растений от «агрессоров» (человек тоже в их числе), соли щавелевой кислоты (оксалатов) могут весьма негативно влиять на метаболические процессы организма. Как известно, на долю кальциевых оксалатов приходится 75-80% всех формирующихся в почках камней. Действие оксалатов проявляется не только в функции почек. Гипероксалурия (чрезмерно высокое присутствие оксалатов в моче) может играть существенную роль в обменных процессах, наблюдаемых при аутизме, нарушениях функции щитовидной железы, воспалительных состояний пищеварительного тракта и, возможно, астме, болезней суставов. В то время как наиболее часто избыточное накопление организмом солей щавелевой кислоты происходит по метаболическому типу (оксалаты продуцируются самим организмом), имеет место (хотя и намного реже) и диетический аспект – рост оксалатов за счет употребления высокооксалатных продуктов питания. В таких случаях есть необходимость соблюдать низкооксалатную диету (LOD). Если спустя несколько месяцев после введения диеты уровень выводимых с мочой оксалатов заметно не понизился, то от неё можно отказаться, но продолжать избегать наиболее высокоосалатные продукты (шпинат, ревень, свекольная ботва, миндаль и пр.)

Для большинства людей употребление разумного количества высокоокслатных продуктов не связано с повышенными рисками. Однако субъективные факторы могут запустить определенные био-химические механизмы, грозящие самыми тяжелыми последствиями. Описан случай отказа почек у 81-летнего мужчины, усиленно пытавшегося сбросить вес за счет зеленых соков — смузи (высокооксалатных). В среднем за сутки его организм получал 1260 мг оксалатов (от 30 до 3500 мг), около 3000 мг витамина С (известного, как триггера реакций образования оксалатных камней) и всего 340 мг кальция (важного элемента для предупреждения камнеобразования в почках). На фоне почтенного возраста (т.е. пониженная функция почек) у мужчины были созданы идеальные условия для развития угрожающей жизни проблемы.

Известно, что наибольшая часть оксалатов из пищи выводится с мочой обычно уже спустя 2-6 часов после употребления оксалатных продуктов.

Существует и другая (касающаяся каждого из нас) причина для снижения оксалатности продуктов– улучшение их питательной ценности. Подобно фитатам и лектинам, присутствие в продуктах большого количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения,затрудняет адсорбцию важных макроэлементов: кальция, железа и магния.

Растворимые и нерастворимые оксалаты в продуктах питания

Подобно клетчатке, оксалаты в продуктах присутствуют в двух формах – растворимой и нерастворимой.

Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть фото Оксалогенные продукты что это такое. Смотреть картинку Оксалогенные продукты что это такое. Картинка про Оксалогенные продукты что это такое. Фото Оксалогенные продукты что это такое

Нерастворимые оксалаты (чаще соли кальция, реже магния) представляют собой более громоздкие конгломераты молекул. Ввиду особенностей структуры, процесс их адсорбции в пищеварительном тракте затруднен. Именно по этой причине людям, склонным к образованию камней в почках, часто рекомендуют в каждый прием пищи включать кальций-содержащие продукты и(или) добавки в качестве «антидота» солей щавелевой кислоты для последующего «эскорта» их с калом. Растворимые оксалаты существуют в свободной форме (не связаны) и намного легче адсорбируются в кровоток. Полезно иметь представление о доли растворимых оксалатов в общем содержании их в продукте. К примеру, взятые в равной мере (одинаковое количество оксалатов) порции корицы и куркумина, производят существенно разное количество оксалатных соединений в урине. 91% солей щавелевой кислоты в куркуме присутствуют в растворимой форме, в то время как в корице всего 6% могут легко адсорбироваться.Такой феномен был наглядно продемонстрирован в этом исследовании. Куркумин вызвал значительно большее образование оксалатных кристаллов в урине. Однако, в случае синдрома «протекающего кишечника» оба вида оксалатных солей могут представлять опасность.

Что ожидать от кулинарной обработки?

В случаях повышенной склонности к образованию камней в почках и гипероксалурии безопаснее полностью избегать высокооксалатные продукты (до тех пор, пока селекционеры не изобретут новые низкоксалатные сорта, и такие работы ведутся). Для большинства же из нас нет необходимости исключать из рациона шпинат, брокколи, кейл, свеклу и т.д. Простые кулинарные приемы обработки продуктов позволят сократить риски накопления в организме оксалатных соединений. К сожалению, на сегодняшний день за недостатком исследований с положительными результатами выбор предлагается небольшой. Вот то полезное, что мне удалось выудить из просмотренных научных публикаций:

Листовая зелень

В ряде исследований указывается, что непродолжительная варка высокооксалатных продуктов (шпинат, мангольд и др. зелень) с последующим сливом воды, в которой готовилась зелень, позволяет избавиться от значительной доли растворимых оксалатов (от 30 до 87%). Намного легче выводятся растворимые соли щавелевой кислоты из листьев, нежели стеблей или растений или корнеплодов. Полученные из разных источников данные сильно отличаются ввиду различий в температурном режиме обработки, длительности, места произрастания/выращивания и сорта растений.

Бобы, фасоль

Обычное замачивание с последующим проращиванием (перед варкой) способно на четверть сократить содержание щавелевой кислоты и её солей в бобовых. Но стадия высушивания пророщенных бобовых портит картину напрочь, вплоть до изначальных показателей. Такой метод обработки признан ненадежным (справедливо и для случая нутовой муки). Предпочтительнее после этапа обычного замачивания посыпать слегка солью и слегка поджарить на сковороде или в духовке. Сообщается, что этот же прием помогает также снизить оксалатность орехов и семечек. Более точных данных не приводится.

Ниже приводится сводная таблица результатов исследований, проведенных в университете Вайоминг.

Влияние термообработки на содержание оксалатов в некоторых продуктах (мг/100 г сырого веса)

ПродуктВремя обработки, мин.Содержание оксалатов в сыром видеСодержание оксалатов после обработки на паруСодержание оксалатов после варки
Мангольд красный 121,1671, 052

Мангольд зеленый 12964556

Шпинат 121, 145797

Ревень 15532505

Свекла 126463

Морковь 124422

Брюссельская капуста 121513

Брокколи 121412

Картофель 453130

Добавлю к таблице. В отварной и отжатой от жидкости капусте кейл оксалатов будет содержаться на 40% меньше, чем в приготовленной на пару. По этой причине отварная капуста кейл будет располагаться ближе к низкооксалатным продуктам, в то время как пареная — где-то между средне и высокооксалатными (справедливо для «кучерявого» сорта. В капусте сортов «русская» и «ланканто» оксалатов немного).

Другие (не кулинарные методы), препятствующие адсорбции оксалатов из продуктов

Воздействие полезной флоры кишечника

Известно, что некоторые виды полезных бактерий, колонизируемые в кишечнике, способны расщеплять оксалаты. К ним прежде всего относят микроорганизмы oxalobacter formigenes. Определенные их штаммы весьма чувствительны к действию ряда антибиотиков (из исследованных это azithromycin, ciprofloxacin, clarithromycin, clindamycin, doxycycline, gentamicin, levofloxacin, metronidazole, tetracycline).

Ухудшение защитных функций микрофлоры кишечника признается одной из причин, по которой люди начинают «взращивать» камни в почках.

В целом распространенность О formigenes среди населения, согласно исследованию, находится в диапазоне от 38 до 70%. Замечено, что люди с наименьшей популяцией этих микроорганизмов чаще страдают воспалительными состояниями кишечника (болезнь Крона), кистозным фиброзом, имеют повышенные риски формирования оксалатных камней. В настоящее время коммерческий выпуск добавок, способствующих колонизации oxalobacter formigenes, ещё не налажен, но в этом направлении активно ведутся исследовательские работы.

Другие_микроорганизмы (типа Eubacterium lentum, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteriumlactis) также могут оказывать разрушающее действие на оксалатные соединения в кишечнике. Для целей снижения оксалатной нагрузки назначают препарат VSL#3, к сожалению, не идеальный при строгой БГБК диете.

Кальций как «антидот»

При выборе рациона для людей, склонных к образованию оксалатных камней, стоит учитывать следующее:

Текущие рекомендации по снижению пищевой оксалатной нагрузки

Уменьшить поступление оксалатов с питаниемИзбегать или ограничить в рационе высокооксалатные продукты
1000 – 1200 мг кальция в сутки (для взрослых), дозировано с приемами пищи

(норма для детей, согласно возрасту)

Предпочтительно из кальций-содержащих продуктов, включаемых в прием пищи с оксалатными продуктами.
Определить статус микрофлоры кишечника на присутствие О.formigenesНа практике трудно реализуемо в настоящее время. Доступные коммерческие методы тестирования находятся в стадии разработки.
Снизить потребление витамина СИзбегать приема витамина С и продуктов, содержащих его в больших количествах и легко усваиваемого (например, апельсиновый сок)
Понижать концентрацию оксалатов в мочеУвеличить употребление жидкости и снизить поступление оксалатов (см выше)

Надеюсь, представленная здесь информация поможет вам не только грамотно составить здоровый рацион, но и избежать возможных в будущем проблем с камнеобразованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *