Окрошка что за блюдо

Русская окрошка

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой русской окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты для русской окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка. Для придания русской окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Источник

Окрошка — 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 20 мин. 10 порц.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка по традиции готовится летом и подается в холодном виде. Особенно популярен этот суп был по времена Советского Союза и сейчас хозяйки снова начинают к нему присматриваться. Мы подобрали 10 отличных рецептов для того, чтобы попробовать вкусную окрошку.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на квасе?

Это самый популярный холодный суп на просторах русской кухни. Летом, в жару, когда не хочется есть тяжелую пищу, окрошка приходится как нельзя кстати.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Очень вкусная окрошка с колбасой и картошкой на кефире

Вкусное и питательное первое блюдо, окрошку, обычно подают в теплое время. Готовится окрошка за считанные минуты, просто нарежьте ингредиенты, добавьте специи и залейте холодным кефиром.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель и яйца сварите до готовности, очистите и нарежьте кубиками. Вареную колбасу также нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Редис и огурцы помойте и нарежьте тонкой соломкой. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте холодным кефиром добавьте соль, сахар и лимонный сок, перемешайте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Далее влейте холодную кипяченую воду, ее может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от желаемой консистенции супа. Готовую окрошку разлейте по тарелкам и подавайте на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Простой и быстрый рецепт приготовления окрошки с колбасой на майонезе

Залог успеха в приготовлении вкуснейшей окрошки – это выбор свежих и качественных продуктов. Редис и огурец перед нарезкой обязательно проверьте на отсутствие горечи. Колбасу лучше брать с максимально натуральным составом. И хорошо, если в вашей окрошке будет много зелени

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Колбасу нарежьте мелкими кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Картофель и яйца сварите по отдельности. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Огурцы и редис помойте и нарежьте кубиками, лучше, если вся нарезка будет одинакового размера, но редис по желанию можно нарезать кружочками или полукружочками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Переложите все измельченные продукты в кастрюлю, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

6. В кастрюлю добавьте майонез и такое количество охлажденной кипяченой воды, чтобы суп был необходимой вам консистенции, перемешайте и можно подавать окрошку на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Пошаговый рецепт приготовления вкусной окрошки на воде

Это самый простой способ приготовить вкусную окрошку. У вас получится великолепный летний суп, насыщенный витаминами и питательными веществами. Такая еда не утяжеляет желудок, но утоляет голод.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца и картофель предварительно отварите до готовности. Овощи и зелень помойте. Нарежьте колбасу, картофель, яйца и огурцы мелкими кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Редис и зелень также мелко нарежьте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Смешайте все ингредиенты в одной емкости, добавьте сметану и горчицу, посолите и приправьте по вкусу, перемешайте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Затем влейте воду и доведите окрошку до необходимой густоты. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. При желании перед подачей окрошку можно охладить в холодильнике. Затем разлейте ее по тарелкам и подавайте на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Сытная и очень вкусная окрошка на сметане

Для приготовления окрошки можно использовать квас, воду или кисломолочные продукты. В качестве основы для супа в этом рецепте будет использована сметана. Окрошка получается в меру соленой, с небольшой кислинкой.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель и яйца заранее отварите до готовности. Очистите и нарежьте эти ингредиенты кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Колбасу очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Огурцы помойте, срежьте края и нарежьте мелкими кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Зелень помойте и очень мелко порубите ножом. Переложите нарезанные ингредиенты в кастрюлю. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. В отдельной миске смешайте сметану с небольшим количеством воды. полученную смесь перелейте в кастрюлю и перемешайте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

6. Оставшуюся воду влейте в миску, растворите в ней соль и лимонную кислоту, затем перелейте эту жидкость в кастрюлю и перемешайте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

7. Окрошка готова, можно подавать ее на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Освежающая летняя окрошка не кефире с минералкой

Лето – прекрасное время для вкусной, освежающей окрошки. Предлагаем вам попробовать оригинальный вариант этого супа на кефире и минералке. Окрошка утолит одновременно и голод, и жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Картофель и морковь отварите в мундире. Затем остудите, очистите и нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите их, очистите и нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Овощи помойте и также нарежьте небольшими кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. С колбасы снимите оболочку и мелко нарежьте ее. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Переложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, охлажденный кефир и минералку, перемешайте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

6. Зелень мелко порубите ножом и добавьте в окрошку, перемешайте и подавайте суп на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Окрошка с колбасой на воде с майонезом и уксусом

Окрошка должна быть бодрящей и освежающей. Поэтому обычно в нее добавляют немного уксуса для пикантности и перед подачей ее настаивают в холодильнике.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Варену колбасу очистите от оболочки и мелко нарежьте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Картофель следует предварительно отварить в мундирах, затем очистить и также нарезать кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Зелень помойте и мелко порубите. Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, уксус, майонез и очищенную воду. Перемешайте и подавайте окрошку на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Простой и вкусный рецепт приготовления окрошки на сыворотке

Окрошка – блюдо, которое имеет длинную историю и известно далеко за пределами России. Она не только освежает в летний день, но бодрит и наполняет энергией, так как содержит большое количество свежих овощей и зелени.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Огурцы помойте, если кожица горчит, то срежьте ее. Нарежьте овощи кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Картофель сварите в мундире, очистите и нарежьте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Вареную колбасу очистите от оболочки и нарежьте мелкими кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Зелень помойте и порубите ножом. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

6. Далее влейте сыворотку, лимонный сок и добавьте сметану. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

7. Окрошку перемешайте, при необходимости охладите и подавайте на стол. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

ПП диетическая окрошка в домашних условиях

Диетическая окрошка утолит ваш голод и не принесет ущерба фигуре. Приготовить ее можно в любое время, тем более, что это очень легко. Отсутствие мяса в составе позволяет включать окрошку даже в вегетарианское меню.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Редис и огурцы помойте, нарежьте соломкой. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Яйцо отварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Влейте охлажденную сыворотку, добавьте соль и перемешайте окрошку. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Подавайте окрошку со сметаной. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Сытная и невероятно вкусная окрошка с куриной грудкой

Что только не пробуют хозяйки в качестве основы для окрошки, от обычной колбасы до осетрины, от воды до натурального йогурта. Мы предлагаем попробовать усредненный вариант и очень доступный с куриным филе и кефиром.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде, затем остудите в бульоне и мелко нарежьте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

2. Зелень помойте и порубите ножом. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

3. Огурцы помойте, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

4. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

5. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками, добавьте к остальным ингредиентам. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

6. Добавьте холодный кефир. Разведите окрошку до желаемой консистенции охлажденной водой и посолите по вкусу. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

7. Подавайте окрошку в охлажденном виде. Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Источник

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Источник

Окрошка – лучшие рецепты, от классических до экзотических

Добавление статьи в новую подборку

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Традиционный русский холодный летний суп под названием «окрошка» зачастую озадачивает и удивляет гурманов из других стран, а вот у себя на родине с наступлением жарких деньков пользуется неизменной популярностью как простое, вкусное и полезное блюдо.

Первые письменные упоминания рецептов окрошки известны еще с конца XVIII века, а произошла она, видимо, от исконно крестьянской еды бедняков – редьки с квасом и черным хлебом.

Разумеется, со временем набор ингредиентов значительно расширился, стали появляться авторские версии этого первого блюда с непривычными заправками и порой совсем уж экзотическими составляющими. В общем – рецепт окрошки на свой вкус сегодня может найти каждый. Ну, или изобрести свой собственный!

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Что входит в состав классической окрошки? В первую очередь, это овощи с неярким вкусом (отварной картофель, свежий огурец, редис, морковь, репа, свекла), всевозможная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон), отварные яйца и квас.

Квас для окрошки нужен особый, несладкий – его еще называют белым или окрошечным. Готовится он на сброженной основе из сухарей или муки с добавлением солода (или сахара) и иногда – дрожжей. Если кислые варианты не для вашего желудка – попробуйте разбавить белый хлебный квас обычным в произвольной пропорции, а также добавить в окрошку сметаны.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Впрочем, квас в составе окрошки тоже заменим. Для заливки можно также использовать кефир и другие виды кисломолочных напитков, молочную сыворотку, разбавленный натуральный уксус, настой чайного гриба, овощные соки, смешанную с майонезом воду, слабоалкогольное пиво… Таким образом окрошку можно «трансформировать» в некое подобие других популярных супов, многие из которых принадлежат к национальным кухням мира: ботвинью, чалоп, таратор и т.п.

Что касается остальных «добавочных» возможных ингредиентов окрошки, то их разнообразие поистине поражает.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Помимо всевозможных овощей, в этот холодный суп приноровились добавлять разные виды мяса – желательно нежирного, отварного, закопченного или жареного, а затем остуженного и нарезанного. Кто-то предпочитает один вид мяса или птицы, кто-то любит миксовать. Есть рецепты окрошки с поросятиной, говядиной, индейкой, курицей, даже дичью. Для «быстрой» окрошки мясо сегодня иногда заменяют вареной колбасой без жира.

Мясом и птицей не ограничились – в ход пошла и рыба, и даже экзотические морепродукты вроде кальмаров или раковых шеек. Из рыбы для окрошки можно использовать такие виды, как линь, судак, сом, осетровые (их мясо нейтральное на вкус и не очень костистое), из морских – треску. Рыба в окрошку обычно недолго отваривается, охлаждается и нарезается кубиками. Можно взять и консервированную рыбу, например, тунца.

Для пикантности же можно добавить в окрошку и кое-что «погорячее»– лимон, кислую капусту, соленые огурцы, клюкву, моченые яблоки, горчицу, щавель, тертый хрен. Кто-то предпочитает заранее готовить так называемую специальную окрошечную пряную заправку, для которой отварные яичные желтки растираются с солью, горчицей или тертым корнем хрена.

Как правильно приготовить окрошку? Вне зависимости от количества и разновидностей ее составляющих, все подготовленные продукты сперва нарезаются выбранным вами способом (кубиками, ломтиками, соломкой и т.п.), смешиваются с пряной заправкой, перемешиваются и отправляются «отдыхать» под крышкой на холод примерно на полчаса-час. После этого основу можно заливать квасом, добавлять зелень со сметаной и подавать к столу.

Вашему вниманию – несколько рецептов этого замечательного холодного супа на квасе – как вполне обычных, так и несколько непривычных нашему вкусу. Но почему бы не попробовать что-нибудь новенькое?

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Рецепт №1. Окрошка классическая мясная сборная

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 100 г отварного говяжьего языка, 100 г говяжьей грудинки, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5-6 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из растертых яичных желтков и горчицы (или хрена) приготовьте заправку. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Нарубите кубиками оба вида мяса и редис. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные заправку и рубленую зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №2. Окрошка вегетарианская (овощная)

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 3 свежих огурца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, 1 ст.л. лимонного сока, по вкусу – зелень, соль, лимонный сок.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Редис и огурцы также натрите на крупной терке. Зелень вымойте, просушите и мелко порубите. Рубленый зеленый лук смешайте с солью и слегка отожмите до появления сока, добавьте лимонный сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте, добавьте квас и подавайте на стол.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Рецепт №3. Окрошка с кальмарами и зеленым луком

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 300 г кальмаров, 4 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Огурцы вымойте и, на выбор, – нарежьте кубиками или натрите на терке (так блюдо будет сочнее). Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите, а затем разотрите с небольшим количеством соли, чтобы лук дал сок.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте выбранные специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №4. Окрошка с квашеной капустой

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г квашеной (кислой) капусты, 2 картофелины, 100 г отварного мяса или вареной колбасы, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, сахар, горчица.

Приготовление. Кислую капусту откиньте на дуршлаг и промойте небольшим количеством воды, после чего слегка отожмите и нашинкуйте. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и острой горчицы со щепоткой сахара приготовьте заправку. Мясо или колбасу также измельчите. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кубиком. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Рецепт №5. Окрошка грибная

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г соленых лесных грибов, 2 картофелины, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, хрен.

Поместите порубленные ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень (при желании и тертый хрен), тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №6. Окрошка с рыбой и зеленью

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 200 г филе трески, 2 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 5 шт. редиса, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар, горчица, хрен.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель и яичные белки нарежьте кубиками. Из яичных желтков и хрена (или горчицы) приготовьте заправку. Рыбное филе отварите в воде с солью и перцем горошком, остудите и нарежьте ломтиками. Огурцы с редисом вымойте и нарежьте кружочками. Зеленый лук и прочую зелень (укроп, кинзу, эстрагон) промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте заправку, специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо Окрошка что за блюдо. Смотреть фото Окрошка что за блюдо. Смотреть картинку Окрошка что за блюдо. Картинка про Окрошка что за блюдо. Фото Окрошка что за блюдо

Рецепт №7. Окрошка с колбасой

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 250 г вареной нежирной колбасы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, 2 куриных яйца, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – зелень, соль, сахар.

Приготовление. Отварите яйца и картофель в мундире, остудите, очистите. Картофель нарежьте кубиками, яйца разомните вилкой. Также кубиками нарежьте свежие огурцы и колбасу. Зеленый лук и прочую зелень промойте, просушите и мелко порубите.

Поместите все ингредиенты в большую емкость, добавьте специи и зелень, тщательно перемешайте и оставьте на холоде на полчаса-час. Добавьте квас, а после разлития по тарелкам – сметану.

Рецепт №8. Окрошка с сыром и сухариками

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 50-60 г твердого сыра, 100 г сухариков из белого хлеба, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – соль, перец черный.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если сухари крупные – измельчите их. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте квас со сметаной, добавьте все ингредиенты, кроме сухариков, по вкусу посолите и поперчите. Отправьте на 15-30 минут в холодильник, затем подавайте порционно, посыпав сухариками.

Как видите, даже на такое простое и привычное всем блюдо, как окрошка, можно взглянуть по-новому. Признавайтесь, может, вы тоже умеете готовить этот летний суп каким-то необычным способом или все же предпочитаете классический рецепт?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *