Окинава долгожители чем питаются

Диета долголетия жителей острова Окинава

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаютсяМало кто не слышал о знаменитых долгожителях острова Окинава – поразительном месте, где восьмидесятилетний человек считается зрелым, а девяностолетние начинают подумывать о приближающейся старости. Дело не только в количестве лет, а еще и в качестве жизни: долгожители Окинава не страдают «болезнями старости», не имеют холестериновых отложений в сосудах, не знают, что такое гипертония, инфаркты и инсульты и не подвержены онкологическим заболеваниям. Они улыбчивы, легки, подвижны, и ведут весьма активный образ жизни. Ученые со всего мира изучают феномен острова Окинава вот уже не один десяток лет, приходя к мнению, что к такому эффекту приводит целая совокупность причин, которую можно описать как здоровый образ жизни, сочетающийся с позитивным мышлением и общей доброжелательной атмосферой, а также неспешным традиционным укладом жизни. Ключевое место в этом занимает питание. Жители острова приветствуют друг друга так: «Хорошо ли ты питаешься?».

Принципы питания окинавских долгожителей

На Окинава издавна считается, что принимать пищу необходимо только в хорошем расположении духа, обязательно в компании близких. К еде здесь относятся с большим уважением, не оскорбляя дары природы банальными перекусами, и хотя на острове практикуется то, что наши диетологи называют дробным питанием, то есть питанием небольшими частыми порциями, каждый такой прием пищи это полноценная трапеза, где блюда подаются по всем правилам, на красивой посуде, без спешки.

Остров Окинава – один из островов архипелага Рюсю, климат здесь жаркий и влажный, продукты быстро портятся, и потому традиционно употребляемые в пищу блюда либо свежеприготовленные, либо прошли ферментацию, как популярная здесь приправа мисо (не путать с японским традиционным супом мисо) и местным алкогольным напитком. Да-да, они пьют алкоголь, и достаточно крепкий, примерно 30-градусный. О том и речь – что радости жителям острова отнюдь не чужды, и вы еще не раз удивитесь этому варианту здорового питания, ломающему многие стереотипы.

Вообще отвечая на вопросы о своем традиционном питании, жители острова называют свою кухню словом Чампура, что означает – мешанина. Рацион их очень разнообразен, и не имеет ничего общего с раздельным питанием. Все традиционные блюда представляют собой смесь разнородных ингредиентов.

Несмотря на то, что пища принимается часто, в целом питание является низкокалорийным, и для европейца считается недостаточным. Некоторые исследователи даже склонны считать, что если длительно придерживаться диеты Окинава, можно получить истощение со всеми вытекающими оттуда неприятностями, вот только как быть с окинавцами, которые придерживаются этого типа питания в свои 80-100 лет гораздо длительнее, чем европейцы своего в 60-70? Правда, на острове действительно нет полных людей, все жители худощавы, однако этот факт можно скорее отнести к достоинствам, чем недостаткам их традиционной диеты.

Итак, основные принципы можно свести к следующему: часто, небольшими порциями, разнообразная, но низкокалорийная пища, не торопясь и с удовольствием.

Рацион питания

Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде. И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Главным источником углеводов у окинавцев является отнюдь не рис, поскольку на острове не слишком подходящие условия для его выращивания, а батат, или сладкий картофель. Человека, впервые привезшего на остров этот ценный овощ, местные жители помнят и почитают до сих пор, хотя произошло это в далеком 1606 году. Батат, как и многие другие продукты, традиционно готовится методом обжаривания в небольшом количестве масла, на слабом огне.Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Традиционная японская лапша соба весьма любима на острове Окинава, однако здесь ее изготавливают не из рисовой или гречневой муки, как в остальной Японии, а из пшеничной (вот только неизвестно, твердых или мягких сортов). Лапшу заливают бульоном и подают, с чем бы вы думали? Со свининой, луком и яйцом.

Еще один традиционный продукт, это, конечно же, тофу – знаменитый соевый сыр. Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи. Полагают, что в этом кроется секрет отсутствия у женщин острова неприятностей, связанных с наступлением климакса, поскольку соя содержит в себе гормоноподобные вещества, а употребляемая так часто, выполняет роль гормонозаместительной терапии.

Водоросли, ценный источник минеральных веществ, также активно используются здесь в пищу в самых разных вариантах.

Приправы, специи, алкоголь

Все это присутствует в рационе жителей Окинава. Они приправляют пищу солью и специями, в основном перцем и пастой мисо, о которой мы уже писали выше. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. О важности этого продукта, являющегося кладезем витаминов группы В, свидетельствует местная поговорка: «Соль и мисо – хозяева в доме».

Местный алкогольный напиток называется авамори. Это один из вариантов сакэ, изготавливаемый из особых сортов риса и черных дрожжей. Трудно сказать, имеет ли он диетическую ценность, но как один из традиционных продуктов знаменитой кухни острова Окинава пользуется большой популярностью не только у местных жителей.

А как же десерт?

Сладости не традиционны для жителей острова, так же впрочем, как и для остальных японцев. Местные сладости, в понимании европейцев, сладкими не являются, скорее слегка подслащенными, да и едят их достаточно редко. К таким «десертам» можно отнести сладости на основе пасты из бобов и сладкого картофеля. Но, как видим, отсутствие удовольствий подобного рода играет исключительно положительную роль в отношении здоровья.

Зато на Окинаве пьют много чая, причем как черного, так и зеленого, а еще любят цветочный чай – жасминовый. Для каждого вида чая полагается иметь отдельный чайник, окинавцы считают, что если, скажем, зеленый чай заваривать в том же чайнике, что и черный, то он становится ядовитым.

Жители Окинава считают пищу средством от болезней, и поддерживают утверждение, что если не есть еду как лекарство, то рано или поздно будешь есть лекарства как еду.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Как продлить молодость? 15 продуктов из Японии – и чем их заменить у нас

Долгожители Японии: что едят каждый день. Меню острова Окинава

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаютсяЭктор Гарсиа (Кирай) испанский писатель, 16 лет живёт в Японии

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаютсяФрансеск Миральес писатель

Продолжительность жизни зависит от правильного питания — с этим уже никто не спорит. Но что именно включать в свое меню каждый день, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье? Это знают жители «голубых зон» — всего четырех мест на земле, где очень высок процент долгожителей, — а также ученые.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, Япония — страна с максимальной продолжительностью жизни: мужчины живут в среднем 85 лет, а женщины — 87,3 года). При этом внутри страны показатели сильно различаются. Первое место по долголетию своих жителей занимает провинция Окинава, расположенная на одноименном острове. В чем секрет?

Исследователи отмечают, что Окинава — единственная японская провинция, где нет железных дорог, так что ее жители вынуждены ходить пешком. А еще из всех японских провинций только населению Окинавы удается следовать рекомендации правительства потреблять не больше 10 г соли в день.

На Окинаве от сердечно-сосудистых заболеваний умирает меньше людей, чем в других регионах страны, и это, несомненно, связано с рационом жителей острова. Неслучайно «окинавской диете» посвящают множество статей и исследований во всем мире. Авторы последней книги «Программа Окинавы» (The Okinawa Program: How the World’s Longest-Lived People Achieve Everlasting Health — And How You Can Too), вышедшей в 2011 г., изучали принципы питания на острове в течение 25 лет, и вот к каким выводам они пришли.

Диета долгожителей Окинавы: 7 секретов

Жители Окинавы питаются разнообразно, едят много растительной пищи. В ходе исследования выяснилось, что в их регулярном рационе 206 наименований продуктов, включая специи. В день долгожители потребляют в среднем 18 разных продуктов — какой контраст с нашей скудной культурой фастфуда!

Они едят минимум 5 овощных или фруктовых блюд в день — не меньше семи видов овощей или фруктов. Зелень, овощи и соевые продукты, такие, например, как тофу, — самые популярные продукты на Окинаве. Около 30% калорий из своего ежедневного рациона жители Окинавы получают из овощей.

Основу рациона составляют злаки. Японцы каждый день едят белый рис, а также дополняют его лапшой соба или удон. Рис — самая популярная еда и на Окинаве.

Жители Окинавы потребляют в три раза меньше сахара, чем в среднем в Японии. Они почти не едят сахара в чистом виде, а если они все-таки потребляют сахар, то тростниковый. На Окинаве едят гораздо меньше сладостей и шоколада.

Трижды в неделю на Окинаве едят рыбу и, в отличие от остальных японцев, всем видам мяса предпочитают свинину — ее они едят один-два раза в неделю.

Здесь едят почти в два раза меньше соли, чем остальные японцы (7 г в день, а не 12).

И последнее. Жители острова потребляют в среднем 1785 килокалорий в день, тогда как в остальных регионах Японии средний дневной рацион составляет 2068 килокалорий.

Как увеличить продолжительность жизни? Вставать из-за стола чуть голодными

Применять это правило очень просто: когда чувствуешь, что почти насытился, но собираешься съесть что-то еще — остановись. По-японски этот принцип звучит хара хачи бу.

Проще всего отказаться от десертов или просто немного уменьшить свою обычную порцию — так, чтобы, доев ее, еще испытывать легкий голод.

Именно поэтому в Японии порции гораздо меньше, чем на Западе. В Японии не едят первое, второе и десерт, а приносят множество маленьких тарелочек с рисом, овощами, закусками, супом мисо. Такой способ сервировки помогает не переедать, а также обеспечивает разнообразие.

Ограничить количество потребляемых калорий — один из самых эффективных способов продлить себе жизнь. Эксперименты с лабораторными крысами и исследования долгожителей в «голубых зонах» показали, что закон 80% — к концу трапезы вы должны насытиться на 80% — продлевает молодость. Избыток калорий, напротив, ведет к тому, что организм много сил тратит на переваривание пищи, становится вялым и быстрее изнашивается.

Если ритм жизни не позволяет применять правило 80%, можно устраивать себе один-два разгрузочных дня в неделю. Диета «5:2», которая сейчас популярна в США, рекомендует дважды в неделю ограничивать свой рацион 500 килокалориями, а в остальные дни питаться нормально. Разгрузочные дни, помимо прочих преимуществ, дают отдых пищеварительной системе и очищают организм.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

15 натуральных антиоксидантов жителей Окинавы

Антиоксиданты — это молекулы, которые замедляют клеточное окисление, нейтрализуя вредные для организма свободные радикалы. Вот продукты из ежедневного рациона японцев, которые содержат антиоксиданты:

Как запастись антиоксидантами? Пить зеленый чай

На Окинаве чай санпин-ча можно найти повсюду, в каждом автомате с напитками, который попадется по пути. Он соединяет антиоксидантные свойства зеленого чая с полезными качествами жасминового, то есть:

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Жители Окинавы выпивают в среднем около трех чашек санпин-ча в день. Европейцам может быть непросто найти этот конкретный вид чая, но можно ограничиться просто жасминовым чаем или качественным зеленым.

Жители Китая пьют зеленый чай уже несколько тысячелетий, в то время как остальной мир начал потреблять его всего несколько веков назад. Его сушат на воздухе, без ферментации, благодаря чему даже в сухом и измельченном виде он сохраняет активные вещества и оказывает следующий положительный эффект на состояние организма:

Белый чай (слабо ферментированный) содержит еще больше полифенолов и, соответственно, имеет еще более выраженный антивозрастной эффект. Считается, что это самый сильный антиоксидант в мире: один стакан белого чая по содержанию антиоксидантов равен примерно 12 стаканам свежевыжатого апельсинового сока.

Чем заменить японские продукты, замедляющие старение: список для Запада

Чтобы продлить молодость, совершенно не обязательно разыскивать японские водоросли или готовить суп мисо — каждая традиционная кухня имеет свои полезные продукты, надо только не забывать включать их в меню каждый день. Вот что поможет наладить правильное питание европейцам и американцам:

Эти продукты в ежедневном рационе помогают чувствовать себя моложе и замедлить старение организма. Обратите внимание: рекомендуется отказаться от очищенной муки и сахара, покупной выпечки, полуфабрикатов, а также коровьего молока и продуктов, приготовленных из него.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Диета женщин, живущих дольше всех в мире: куркума и еще 9 продуктов

Японская диета против рака груди, диабета, высокого давления и болезни Альцгеймера

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаютсяДэн Бюттнер знаменитый американский путешественник и писатель, исследователь «голубых зон» Земли

Японская диета отличается от средиземноморской списком продуктов, но так же эффективно способствует профилактике болезней цивилизации — рака, диабета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи «голубых зон» — пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую рак груди благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, — на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль «пищевых добавок», показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Образ жизни, ведущий к активному долголетию

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Японская диета: Окинава

Окинава — своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин — 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин — до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта — окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы — не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами — один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру — обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Окинава долгожители чем питаются. Смотреть фото Окинава долгожители чем питаются. Смотреть картинку Окинава долгожители чем питаются. Картинка про Окинава долгожители чем питаются. Фото Окинава долгожители чем питаются

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, — как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.

9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква — это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква — мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу — то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, — ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо — сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок, который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, — одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума, золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли — это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме — самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ — весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *