Окара что это соевый продукт
Окара
Окара – это продукт переработки сои. При изготовлении соевого молока и сыра тофу, остается соевый жмых, который практически не содержит влаги, но богат белком и клетчаткой. Этот ценнейший по своим свойствам продукт получил широкое распространение в азиатской кухне, а в странах Европы мало знаком. Окара, как и соя, не имеет своего ярко-выраженного вкуса, поэтому достаточно универсальна. В странах Азии её предпочитают смешивать с различными соусами и подавать как гарнир или полноценное второе блюдо.
Калорийность окары
Калорийность окары составляет 87 ккал на 100 грамм продукта.
Состав окары
Окара состоит из перемолотых соевых бобов.
Польза и вред окары
Окара, при невысокой калорийности, содержит достаточно большое количество белка и практически совсем не содержит жира, богата клетчаткой, железом и кальцием.
Её по праву можно назвать диетическим продуктом. Особое место окара занимает в рационе вегетарианца как отличный источник растительного белка.
Окара в кулинарии
Благодаря тому, что окара не имеет вкуса и запаха, применение её в кулинарии достаточно широко (calorizator). Из окары готовят котлеты, вторые блюда, в промышленных масштабах её добавляют в фарши и колбасы, что значительно удешевляет производство. Также окару используют в приготовлении различных соусов и аджики, и даже некоторых десертов.
Окара что это соевый продукт
Это соевый жмых, остающийся при производстве соевого молока. м. Балтийская, ул. Курляндская 46
ВЫВОЗ ОКАРЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ 4 РАЗА В НЕДЕЛЮ: ПН, СР, ЧТ, СБ. Большими партиями, 8-10 мешков по 30 кг. Въезд на территорию платный, 50 руб.
Клинические исследования по использованию соевой массы показали, что ее можно применять в диете больных, страдающих алиментарной дистрофией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, атеросклерозом, колитами, гастритами, и как профилактическое питание для всех групп населения.
Продукт имеет нейтральный вкус, характерную крупитчатую консистенцию, без запаха, светло-желтого цвета. Хранится в замороженном виде (в холодильнике 3-5 дней, в морозилке 2 месяца).
Используется в составе первых и вторых блюд как добавка, придающая этим блюдам эффект лучшей насыщаемости и не влияющая на их вкусовые свойства. Вследствие нейтральности собственного вкуса окара хорошо впитывает вкусоароматические свойства основных компонентов пищи и хорошо сочетается практически со всеми пищевыми продуктами. На этом свойстве основано ее применение в составе мясных и овощных котлет, в которых она могут составлять до 30 % основной массы изделия. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т. д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 ст. л окары + 2 ст. л воды).
Также окара используется в животноводстве. Окара входит в состав корма для свиней, коров и другого скота. У кур повышается яйценоскость, увеличивается размер яйца.
Соя становится ближе!
Пожалуй, ни одно растение не имеет сегодня такой популярности в мире, как соя. Из нее делают биотопливо, корма для животных, используют при изготовлении тканей, пластмасс, строительных материалов. Но самое главное: соя дает пропитание большому количеству людей.
Отношение к ней россиян — тема нашей беседы с руководителем компании по производству растительных и соевых продуктов «Сойко», Фредом Ужицким и научным консультантом этой компании, кандидатом биологических наук, Альфредом Алексеевичем Лояничем.
Расскажите, пожалуйста, немного о том, что из себя представляет соя?
А.А.: Соя относится к семейству бобовых. Главная ее ценность — в семенах, которые зачастую называют бобами.
Они содержат большое количество белка, жиров, микроэлементов и других полезных веществ.
Где и как в незапамятные времена появилось это удивительное растение, доподлинно неизвестно.
Я считаю ее родиной нашу территорию — Амурский край, Маньчжурию. Оттуда соя распространилась в Азию, потом Европу, Америку.
Ну, а более прозорливыми и активными в плане выращивания, использования сои, конечно, оказались жители Китая.
В последнее время много говорят о генно-модифицированной сое.
Действительно ли её можно назвать опасной?
А.А.: Достоверных данных о том, что соя с измененным геномом наносит вред здоровью человека, до сих пор не получено. Другое дело — глифосат — вещество, устойчивость к которому являлась целью выведения новых сортов.
При опрыскивании полей гербицидами, содержащими глифосат, уничтожаются все растения, кроме генномодифицированных.
Международное агентство по изучению рака присвоило глифосату категорию опасности 2А — “возможный канцероген для человека”.
Использование гербицидов чревато последствиями для здоровья.
В первую очередь фермеров, которые их применяют.
Ф.: Я думаю, все же лучше подстраховаться и не использовать ГМ-сою.
Мы закупаем только отечественные сорта, которые культивируются еще с советских времен. Да и то, сделав предварительно анализ в лаборатории Ростест и получив сертификат, что соя не генно-модифицированная.
Разговоры о том, что ГМ-сою можно определять по крапинкам, по прорастанию — все это домыслы из интернета.
А почему пища из сои настолько популярна в мире?
В чем ее польза?
А.А.: Соя неприхотливое растение, дает высокие урожаи, поэтому продукты получаются дешевыми. Из нее можно приготовить много разнообразной, вкусной еды.
Соя — такой же продукт питания, как и любой другой. Только кто-то может полностью перейти на сою, а кто-то включить ее в свой рацион наряду с мясом, рыбой и молочными продуктами.
Из нее готовят масло, соевый соус, мисо, соевое молоко, тофу. И это далеко не полный список.
Соевый белок максимально схож по составу с яичным белком. В 100 граммах соевых зерен содержится суточная норма витамина В1, В4 и фолиевой кислоты, а также половина суточной нормы витамина Е.
По количеству ненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, соя не сопоставима ни с чем. Она перекрывает как растительную, так и животную пищу.
Если соя такой полезный и не генно-модифицированный продукт, то почему у людей к ней столь скептическое отношение?
Ф.: Ну о том, что не генно-модифицированная — я могу только за свои закупки отвечать с уверенностью. У нас запретили выращивать ГМ-растения, но не импортировать. На крупные базы, в Калининград, например, поступает и ГМО, и не ГМО. Пойди, разбери, какая соя куда пойдет дальше.
А.А.: Еще учтите такой момент: соя очень хорошо впитывает влагу. И недобросовестные производители добавляют ее в свои продукты, чтобы увеличить вес. Здесь применяется глубоко переработанная соя — соевый изолят, концентрат и прочее.
Получается дешевле. Человек приходит покупать мясную колбасу, а потом обнаруживает, что она наполовину состоит из сои.
Это безопасно, но морально неприятно, оптимизма не прибавляет. Хотя соя здесь ни при чем.
Ф.: Я не стал бы говорить, что продукты из сои не пользуются спросом в Петербурге. У нас предприятие молодое, мы постоянно наращиваем мощности. И все, что производим, очень быстро раскупается.
А какие продукты вы выпускаете?
Ф.: Молоко, сыр тофу, йогурт, майонез — все натуральное. Соевые бобы, которые мы получаем, не проходили никакой дополнительной обработки. Их лишь очистили от стручков и примесей.
Эти бобы ни в коем случае нельзя шлифовать. Оболочка как бы охраняет заключенные в них полезные вещества.
Мы сою замачиваем, измельчаем, отжимаем. Отделяемая жидкость и есть соевое молоко.
Дальше поступаем с ним так же, как с привычным коровьем молоком — добавляем закваски, чтобы получить йогурт или хлористый кальций, чтобы получить творог. Потом из него готовим сыр тофу.
А.А.: Кстати, нельзя забывать о таком полезном продукте, как окара. Это влажная масса, напоминающая пщеничную кашу, которая остается после отделения молока.
По составу, окара фактически является концентратом высококачественного соевого белка, до 5 % и пищевой диетической клетчатки.
В ней содержится кальций, двухвалентное железо, цинк, медь, олово, селен, витамины группы В. При этом калорийность окары составляет всего 82 Ккал на 100 г.
Ф.: Да, окары получается довольно много. Только у нас почти 700 кг в неделю. А мы в городе не одни молоко соевое производим.
В каком виде ее продавать пока не решили, а выбрасывать жалко. Поэтому спасаем окару от свалки с помощью организации фудшеринга. Волонтеры забирают ее у нас и раздают желающим.
Из окары много что можно сделать. Например, добавлять в выпечку или котлеты. Не только в вегетарианские, но и в мясные, рыбные.
Главное помнить — хранить окару следует в холодильнике, и то, не более 5 дней. Лучше сразу замораживать. У меня она лежит блином в морозилке. Когда надо, я отламываю кусок, размораживаю и что-то готовлю.
А.А.: В сое скрыт огромный потенциал. Если мы посмотрим на Азию, Европу или США, то там соя продается в любом маленьком магазине.
А за счет высокой конкуренции и присутствия на рынке крупных компаний, стоимость на эти продукты низкая. Все там говорят о сое, как об обычном продукте, который существует наравне с другими.
Ф.: Я считаю, что нам в России нужно этот потенциал раскрыть.
Мы стараемся показать, что продукты из сои не только полезные, но и вкусные.
И совсем не обязательно быть вегетарианцем, чтобы включать их в свой рацион.
Другое дело, что тофу, в отличие от других сыров, требует дополнительной обработки перед употреблением — обжарки со специями, например.
“Сойко” сейчас расширяет линейку продукции и выпускает сыры с разными вкусовыми добавками, например, копченый или “Итальянский” с томатами и пряными травами, “Сладкий чили” в восточном стиле.
А еще активно участвуем в различных мероприятиях: ярмарках, семинарах. Проводим дегустации, делимся рецептами — что и как можно приготовить.
И любителей продуктов из сои становится все больше!
Кулинарные cтатьи
Уксус. Он такой разный: яблочный, ароматизированный, бальзамический и винный. Уксусной кислоты раствор водный, или просто уксус.
1. Джин – английский национальный напиток, однако родина его – Нидерланды. Там его начали изготавливать в 17 веке, в Англии же он получил.
Во всем мире Магги славится, прежде всего, своими бульонными кубиками. Знаете ли вы, что с помощью маленького бульонного кубика Магги.
Поговорим о посуде или кухонной утвари! В чем же мы готовим пищу? Какой посуде нужно отдать предпочтение и чем оснастить свою кухню?
Ничто не способно напомнить о родном доме так, как запах свежевыпеченного хлеба. Немногие знают о том, что в Америке большой популярностью.
Сейчас в магазинах встречается множество товаров, в составе которых присутствуют растительные жиры. Массовая доля содержания этих.
Докторская колбаса появилась еще в далеком 1936 году. Она была разработана по требованию правительства и впервые была выпущена заводом.
Ну, кто не любит хорошую сметану? Наверное, таких людей очень мало. Так как со сметаной практически все блюда приобретают какой-то необычный.
Каштановый мёд имеет темный цвет, и чем он темнее, тем насыщеннее его запах. Вы вряд ли встретите каштановый мед двух одинаковых видов.
Курица, пожалуй, самый популярный продукт на нашем столе. Потому что: дешево, сытно и вкусно. Но как выбрать самую хорошую и свежую курицу?
Удивительная дикорастущая ягода – клюква отличается богатым содержанием фитонутриентов, в частности, проантоцианидинами, которые.
Готовим со свежими ароматическими травами. Когда вы готовите со свежими ароматическими травами, единственное правило, которым.
В традиционной кухне европейских стран, тмин является одной из любимых специй, которые жители этих стран добавляют в острые блюда.
Заходя в продуктовый магазин, мы в первую очередь смотрим на сроки годности и качество упаковки. И это правильно. Но, к сожалению, не всегда.
Соки прямого отжима особой популярностью в России не пользуются. Оно и понятно стоимость такого сока довольно велика. А вот.
Сладкая, сочная черника является богатым источником природных пигментных антиоксидантов – про-антоцианина. Эти крошечные круглые ягодки.
Ботанически дерево бразильского ореха принадлежит семейству Лецитисовые, роду: Бертолетия. Основной ареал произрастания деревьев.
Окара (город)
Содержание
Географическое положение
Окара расположена на юго-западе от города Лахор. Ближайший крупный город — Сахивал (ранее известный как Монтгомери).
Город сравнительно новый, был построен в период британского правления в джунглях Окаан. [2] Ранее данная территория была частью округа Монтгомери, здесь был расположен крупный нефтеперегонный завод по производству селитры. [3] При разделе Британской Индии в Окаре осталась текстильная и хлопчатобумажная фабрики. В 1982 году город стал столицей созданного округа Окара.
Сельское хозяйство
В Окаре развито животноводческое производство, в большом количестве присутствуют коровы, буйволы, быки, овцы и козы.
Учебные учреждения
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Окара (город)» в других словарях:
Окара (значения) — Окара (порт. Ocara) многозначный термин. Окара соевый продукт при производстве соевого молока. Окара (город) город в провинции Пенджаб (Пакистан); центр одноимённого округа. Окара (Сеара) муниципалитет в Бразилии, входит в штат Сеара. Окара,… … Википедия
ОКАРА — город на востоке Пакистана. 154 тыс. жителей (1981). Транспортный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района (хлопчатник, сахарный тростник). Хлопчатобумажная, швейная, пищевая промышленность … Большой Энциклопедический словарь
Окара (округ) — Окара (урду ضلع اوکاڑہ) (англ. Okara District) Страна Пакистан … Википедия
Окара — город в Пакистане, в провинции Пенджаб. 133 тыс. жителей (1971). Транспортный узел у канала Нижний Баридоаб, в междуречье Рави и Сатледж. Торговый центр с. х. района. Хлопчато бумажные, мукомольные, швейные, солеобрабатывающие предприятия … Большая советская энциклопедия
Окара (Сеара) — Муниципалитет Окара (Сеара) Ocara (Ceará) Страна БразилияБразилия … Википедия
Окара — город на востоке Пакистана. Около 200 тыс. жителей Транспортный узел. Торговый центр сельскохозяйственного района (хлопчатник, сахарный тростник). Хлопчато бумажная, швейная, пищевая промышленность. * * * ОКАРА ОКАРА (Okara), город на востоке… … Энциклопедический словарь
Карак (город) — Город Карак англ. Karak Страна ПакистанПакистан … Википедия
Макин (город) — Город Макин англ. Makeen Страна ПакистанПакистан … Википедия
Дир (город) — Город Дир англ. Dir Страна ПакистанПакистан … Википедия
Камалия (город) — Город Камалия англ. Kamalia Страна ПакистанПакистан … Википедия