ока дача рихтера рыбалка
Рыбалка на Оке под Тарусой 15.07.2017
Купив новую б/у палочку Norstream Rebel 732M (тест 5-18 гр.), возникло острое желание ее испытать.
Яндекс по погоде не предвещал ничего хорошего, лодка в гараже завалена барахлом с апрельской рыбалки, отпроситься в пятницу пораньше с работы категорически не получилось!
Пофиг, к сожалению ночные выезды входят в привычку.
Учитывая количество воды, вылившееся на Москву в последние…(месяца три?!), начали искать место, где можно спустить лодку на Оку. В район Лужков решили даже не суваться — вероятность заехать в горку с лодкой после дождей была минимальна.
По отзывам русфишинга в Тарусе отличный бетонированный бесплатный спуск. Ну и отлично! Лишние 40 километров нам вообще не крюк.
Выезд из дома наметили на 20.00 в пятницу. Как бы не так! Московские пробки задержали Гришу до 21.00, я же приехал домой в 21.30.
Забежав домой, Гриша с Евгением JovanniCrimea пулей едут в Ленту за закупкой продуктов. Я в это время накидываю рыболовное шмотье в коридор. Дабы не забыть что-либо, все сваливается в единую кучу.
Приехав к 22.00 ребята радостно сообщили, что в Ленту они поехали без кошельков… приплыли.
В итоге выехали в гараж в 22.30, по пути заскочив в пятерку, т.к. времени до закрытия легальной продажи пива практически не оставалось.
К 23.00 приехали в гараж… «коня за ногу…» количество барахла, раскиданного по бортам лодки, превышало высоту лодки на прицепе.
Ну собственно сами его и накидывали.
В конечном итоге выехали в 1.00, правда разложив все «нужные» вещи, сданные на постоянное хранение в гараж, по полочкам.
До ГИМСа в Тарусе доехали без приключений, не считая дико урчащих животов, оставшихся без ужина и залитых литром грейфрутового сока, купленного на утро субботы.
Дальнейшую дорогу к Оке пытались спросить у толп местных подвыпивших аборигенов, тусующихся, как оказалось в самом центре Тарусы.
Местные оказались приезжими и спуск к Оке никогда в глаза даже не видели…
Побродив по берегу минут 30, нашли охранника на лодочной станции, который подсказал нам проезд к Оке, оказавшийся совсем не бетонным. По факту это щебено-песчаная 30 градусная горка с огромными промытыми бетонными валунами, торчащими посреди колеи.
Ну да ладно — Дастер стерпит, на то он и жип (без «Д», т.к. размерами не дорос).
Кстати спуск в воду оказался отличным — лодка всплыла с прицепа, когда задние колеса Дастера были в метре от воды. Из-за этого чуть не упустили лодку — фиксатор лебедки был отпущен, и течением лодку отнесло от прицепа метра на 3.
Еще в Москве, просматривая карту, решили поехать на острова — в 6 километрах выше по течению. Минут за 30 дошли до места — темно, фонарь пробивает метров на 20, акватория неизвестная. В общем шли на малом ходу.
К 3.30 высадились на острова и сразу стали ставить мангал — уж больно кушать хотелось ))
Евгений меняет приманку на серебристо-голубую блесну, чем-то похожую на дайву и тут-же вываживает судачка граммов под 300.
Дача Святослава Рихтера
Дача Рихтера расположена в 10 км от Тарусы недалеко от деревни Алёкино.
История дачи Святослава Рихтера началась в 1950 г., когда на высоком берегу Оки на каменном основании выросло деревянное строение, словно устремлённое ввысь и оттого напоминающее больше не дачный домик, а старинную дозорную башню, с высоты которой прекрасно обозреваются все окрестности. Причина такой архитектурной особенности более прозаична, чем хотелось бы: в распоряжении пианиста было ограниченное количество земли, поэтому дом пришлось строить с соответствующим расчётом.
Появление дачи связано с мечтами Рихтера об уединённой жизни в каком-нибудь спокойном живописном месте, где можно было бы остаться наедине со своими мыслями и природой. Пианисту приглянулся пустующий домик, расположенный в окрестностях Тарусы, он перевёз туда небольшой кабинетный рояль и рядом построил ещё один дом, необычный и в то же время очень простой. Этот дом и стал тарусской дачей Рихтера или, как его ещё называют, «Домом на Оке».
Впоследствии дача была передана музыкантом в созданный им же Тарусский фонд. В Тарусе ежегодно проходит Музыкальный фестиваль фонда Святослава Рихтера. Концерты проводятся и возле «Дома на Оке», как называют дачу Рихтера.
Дача Святослава Рихтера
История дачи Святослава Рихтера началась в 1950 г., когда на высоком берегу Оки на каменном основании выросло деревянное строение, словно устремлённое ввысь и оттого напоминающее больше не дачный домик, а старинную дозорную башню, с высоты которой прекрасно обозреваются все окрестности. Причина такой архитектурной особенности более прозаична, чем хотелось бы: в распоряжении пианиста было ограниченное количество земли, поэтому дом пришлось строить с соответствующим расчётом.
Появление дачи связано с мечтами Рихтера об уединённой жизни в каком-нибудь спокойном живописном месте, где можно было бы остаться наедине со своими мыслями и природой. Пианисту приглянулся пустующий домик, расположенный в окрестностях Тарусы, он перевёз туда небольшой кабинетный рояль и рядом построил ещё один дом, необычный и в то же время очень простой. Этот дом и стал тарусской дачей Рихтера или, как его ещё называют, «Домом на Оке».
Дачные будни
Святослав Рихтер любил свою загородную дачу и считал её идеальным местом, чтобы творить. Пианист проводил много времени днём, гуляя по окрестностям Тарусы, слушая звуки природы и вдыхая лесные ароматы, а по вечером устраивал себе ещё одну прогулку, на этот раз более долгую и насыщенную. Именно здесь, в своем любимом «Доме на Оке», Рихтер за одно лето подготовил более 10 программ для зарубежных гастролей.
Надо сказать, что тарусская дача Рихтера не была светским салоном, из гостей здесь можно было увидеть разве что самых близких друзей и изредка учеников, да и останавливались они, как правило, в соседних деревнях, а на дачу приезжали только с визитами. Здесь бывали и некоторые именитые друзья Рихтера: Денис Королёв, Наталья Гутман, Белла Ахмадуллина, Борис Мессерер и другие.
Идиллическая жизнь не могла продолжаться вечно, бесконечные гастроли и переезды не давали пианисту проводить в «Доме на Оке» много времени, однако Рихтер хранил в сердце нежные воспоминания о своей даче и стремился сюда при любой возможности. Идея пианиста о том, чтобы «сделать что-то хорошее для Тарусы», не отпускавшая его с конца 1980-х гг., реализовалась в основании в Тарусе регулярных музыкальных фестивалей: каждый год в июле около «Дома на Оке» проводится ежегодный фестиваль фонда Святослава Рихтера.
Однако не только шанс увидеть и послушать звёзд мировой величины привлекает зрителей в эти края. Их прельщает сама возможность сбежать от городской суеты в удивительно трогательную атмосферу, наполненную звуками утонченной музыки в сочетании с живописными тарусскими пейзажами.
Полезная информация
Дом Рихтера расположен в 10 км от Тарусы недалеко от деревни Алёкино. Добраться до этих мест из Москвы на общественном транспорте возможно только с пересадками: сначала на поезде до Серпухова, после этого на рейсовом автобусе до Тарусы, вся поездка займёт около двух часов. Если вы предпочитаете путешествовать на автомобиле, то доедете до города примерно за полтора часа.
Кстати, по воспоминаниям Рихтера, он сам обожал пешие прогулки и частенько прогуливался на своих двоих перед концертами в разных городах.
В 100 м от дачи проходит дорожка, ведущая к насыпному песчаному пляжу, который появился не так давно.
Дом Рихтера под Тарусой
1 августа 2014 года я провёл в Калужской области в городе Тарусе, тесно связанном с историей русского искусства и культуры. Великий русский пианист Святослав Рихтер родился 20 марта 1915 года в Житомире (Российская империя), а скончался 1 августа 1997 года в Москве, и с тех пор в нашей стране этот день посвящается его памяти.
По традиции в этот день клавирабендом заканчивается рихтеровский фестиваль в Тарусе, ежегодно собирающий множество замечательных музыкантов и любителей музыки. В этом году в день памяти Рихтера в киноконцертном зале «Мир» сыграл сольный концерт пианист Алексей Володин, отдавший Рихтеру дань почитания замечательным клавирабендом с программой из романтических сочинений.
Но я приехал в Тарусу задолго до концерта, чтобы погрузиться в атмосферу города и пригорода, осмотреть местные достопримечательности и, самое главное, посетить легендарную дачу Рихтера под Тарусой на берегу Оки неподалёку от деревни Алекино.
В самой Тарусе у Рихтера никогда не было ни особняка, ни квартиры, он приезжал только на свою дачу.
К слову сказать, от Москвы до Тарусы ехать оказалось удивительно удобно: на скоростном поезде до Серпухова, а затем на рейсовом автобусе или на автомобиле до центра Тарусы, когда вся дорога при знании расписания занимает не более двух часов, а с вызовом машины — часа полтора. По окрестностям Тарусы также очень удобно перемещаться на легковушке, что я и делал.
Тем не менее, вплотную к даче Рихтера я решил на машине не подъезжать, потому что почувствовал, что для меня в этом было бы нечто ненатуральное, чересчур комфортное, и я оставил для себя возможность совершить скромное паломничество и дойти до дома Рихтера пешком — среди полей и лесов, глядя на Оку.
Известно, что Святослав Теофилович очень любил совершать продолжительные пешие прогулки на природе, в частности, изданы воспоминания о том, как он босиком по пыльной дороге приходил на собственные концерты в провинциальных русских городах. И в память об этой его страсти к прогулкам я прошёл последнюю милю «на своих двоих», хотя была дикая жара — далеко за 30 градусов.
И вот какое зрелище мне открылось, когда я подошёл к дому великого музыканта:
Поражала устремлённость дома куда-то в высь: как будто это не дача и не жилище, а дозорная башня времён древней Руси! В этом есть нечто завораживающее, я не мог глаз оторвать от этого сооружения. Схожее ощущение возникает у всякого, кто бросает взгляд на Москву из окна рихтеровской квартиры на Большой Бронной, расположенной на верхнем этаже дома-башни — как будто взлетаешь над местностью и паришь в вышине.
Я был немного разочарован, когда мне сказали, что Рихтер был ограничен разрешённой ему в советские годы площадью дачного участка, и лишь поэтому устремил свою постройку в небо, но кто в это поверит, глядя на дом, стоящий на крутом берегу, на эти срубы, поставленные друг на друга, а снизу — на каменный фундамент?!
В конструкции этого дома я вижу величие и оригинальность рихтеровского мышления,
отражавшегося даже в мелочах, и пускай Рихтер был ограничен размером участка, он, как истинный творец, фантазия которого разгорается тем больше, чем больше встречается ограничений, нашёл гениальный выход из положения.
Воспользовавшись тем, а вернее, загодя рассчитывая на то, что 1 августа дом будут готовить к приёму гостей — музыкантов и слушателей концерта, состоявшегося на следующий день на поляне около дома, я зашёл внутрь и подробно осмотрел все этажи дачи: холодный даже в запредельную жару подвал в недрах каменного фундамента, каменный же 1-й этаж, а также деревянные 2-й и 3-й — всего 4 уровня.
Подвал весь выложен камнем, которым очерчены хозяйственные ниши и ёмкости:
Там же установлено основание печки, пронизывающей весь дом через все этажи снизу доверху:
Над подвалом — каменный 1-й этаж:
2-й этаж — это сруб, стоящий на стенах 1-го этажа:
3-й этаж — это сруб, стоящий на срубе 2-го этажа, здесь же лесенка на небольшой балкончик:
С балкончика открывается чудесный вид на окрестности и Оку:
Этажи соединены между собой узкими и крутыми лестничными пролётами:
Во дворе сохранился фундамент баньки, в которой жил Рихтер, пока дом ещё не был построен. А рядом, как в сказке, течёт холоднющий даже в такую жару и очень чистый ручей, откуда для хозяйственных нужд набирал воду сам Рихтер. Как я понял его замысел, наличие чудесного ручья явилось одной из важных причин выбора этого места для строительства дома. Ручей просто дивный, я сразу окрестил его «ручьём Рихтера». Он никак не оформлен и, наверное, не требует никакого оформления, только проложена большая труба с дорожным покрытием над ней для обеспечения проезда к даче. Я спустился к ручью и пил воду прямо из него горстями, ничего не боясь. Отсутствие во всей округе какой-либо промышленности, прозрачность и вкус ледяной воды недвусмысленно свидетельствовали о её высочайшем качестве. А рядом на Оке — насыпной песчаный пляж:
Дорога на пляж проходит в 100 метрах от дачи Рихтера, и пляж этот, как о том свидетельствуют спутниковые снимки, искусственный и недавнего происхождения. Во времена Рихтера пляжа не было, хотя сегодня можно считать его замечательным дополнением к дому Рихтера и ко всей местности — очень удобное место для купания, чем я не преминул воспользоваться.
День был очень знойный, и песок раскалился до такой степени, что по нему невозможно было долго ходить без обуви, поэтому я иногда ступал в холодный Рихтеров ручей, впадающий здесь же рядом в Оку, и ноги буквально коченели в стылой влаге — фантастическое ощущение в такую жару. Изучив дом Рихтера, повстречавшись с его ручьём и искупавшись в реке, я попрощался с домом и отправился в Тарусу — знакомиться с городом, музеями, памятниками, а также слушать концерт А. Володина.
Ока дача рихтера рыбалка
В прошедшие выходные побывал на Оке, в районе дачи Рихтера, это от Тарусы совсем не далеко. Про это место я уже писал в своем журнале, очень живописный уголок нашей могучей Родины.
Несколько лет назад, в этом месте велась добыча песка и гравия, в то время про рыбалку вообще можно было забыть в этом месте, но вот прошло несколько лет. Речку перестали тревожить и рыба стала возвращаться на свои привычные места обитания. Но нет неймется человеческому существу. Кому то опять понадобился речной песок. На берегу вместо привычного каменистого пляжа, каменистым он стал после последней добычи, возвышаются два огромных бархана песка.
Снова растревожили реку, снова поменялись глубины и снова к воде не подойти, родники опять поменяли свои русла. Когда же придет конец этому варварству. За три часа рыбалки я не увидел ни одной поклевки, ни одного всплеска. Прошли те времена, когда река прощала все ошибки, теперь мы ее должны беречь, но к сожалению не все это понимают. Мало того, что все берега усеяны китайскими сетями, так еще и бездумно песок добывают. Раньше тоже добывали, но по фарватеру, расширяли его, углубляли, река была судоходная, теперь копают где удобно, где легче загрузиться. Скоро река перестанет прощать наши ошибки. Что тогда останется нашим детям, БОЛОТО?