Огузок что это такое у животных

ОГУЗОК

Смотреть что такое «ОГУЗОК» в других словарях:

огузок — Бедренная часть конечности туши убойного скота. Считается мясом второго сорта. При приготовлении это мясо необходимо хорошо отбить или несколько раз провернуть через мясорубку. Огузок с яблочным хреном и соусом из зеленого лука. Мясо и … Кулинарный словарь

огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов

ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин «чепрак») и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка

Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь

Источник

огузок

Полезное

Смотреть что такое «огузок» в других словарях:

огузок — ягодицы Словарь русских синонимов. огузок сущ., кол во синонимов: 4 • бедро (6) • говядина … Словарь синонимов

ОГУЗОК — ОГУЗОК, огузка, муж. (спец.). 1. Часть мясной туши мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОГУЗОК — ОГУЗОК, зка, муж. Бедренная часть туши. | прил. огузочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

огузок — огузок, род. мн. огузков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

огузок — Участок шкуры (кожи), расположенный ниже линии, соединяющей впадины задних лап (см. линию БС на черт.1 термин «чепрак») и входящий при чепраковании в чепрак. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины… … Справочник технического переводчика

огузок — Искон. Суф. производное от огуз < «огузок», в диалектах еще отмечаемого, преф. образования от гуз «зад, комель». Ср. того же корня подгузник, трясогузка, кургузый … Этимологический словарь русского языка

Огузок — см. Мясо … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Огузок — м. 1. Бедренная часть говяжьей туши. 2. Мех или кожа с задней части животного. 3. разг. Изделия из меха, кожи с этой части животного. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

огузок — огузок, огузки, огузка, огузков, огузку, огузкам, огузок, огузки, огузком, огузками, огузке, огузках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Огузок — Сквозной щипец вверху епанчи, освещающий чердак (1). (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) … Архитектурный словарь

Источник

Значение слова «огузок»

Огузок что это такое у животных. Смотреть фото Огузок что это такое у животных. Смотреть картинку Огузок что это такое у животных. Картинка про Огузок что это такое у животных. Фото Огузок что это такое у животных

1. Бедренная часть мясной туши.

2. Шкура с задней части животного.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ОГУ’ЗОК, зка, м. (спец.). 1. Часть мясной туши — мясо из средней части бедра. 2. Шкурка, мех или кожа с задней части животного.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

огу́зок

1. бедренная часть мясной туши

2. мех или кожа с задней части животного

3. разг. изделие (изделия) из меха, кожи с этой части животного

Делаем Карту слов лучше вместе

Огузок что это такое у животных. Смотреть фото Огузок что это такое у животных. Смотреть картинку Огузок что это такое у животных. Картинка про Огузок что это такое у животных. Фото Огузок что это такое у животныхПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова нейтралка (существительное):

Ассоциации к слову «огузок&raquo

Синонимы к слову «огузок&raquo

Предложения со словом «огузок&raquo

Понятия, связанные со словом «огузок»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «огузок&raquo

Если надо подать на второе блюдо разварную говядину, то нужно варить бульон на два дня из 3 кг говядины от середины огузка, для худшей говядины – от ссека или костреца.

Сварить из 1,2 кг говядины от грудинки или огузка белый бульон, то есть без поджаренных кореньев, с 2 ч. ложками соли, пучком зелени сельдерея и петрушки, обрезками кореньев.

Вот на такой земле и в такое время я родился от купца хазарина и матери огузки.

Источник

Что такое огузок — применение в кулинарии и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях

Бедренный кусок говядины, который называют огузком, используется в приготовлении изысканных шницелей, ростбифов, бифштексов и других блюд. Огузок обладает низким содержанием жира, но он очень сочный и мягкий, поэтому пользуется популярностью у кулинаров. Чтобы получить вкусное блюдо из этого мяса, нужно знать, как правильно выбирать и готовить его.

Тазобедренную часть туши коровы называют огузком. Говяжий огузок – это мышца внутреннего бедра, которая находится между кострецом и тазовой костью. Это мягкая и сочная мякоть без косточек, жир располагается на поверхности огузка, поэтому его легко можно удалить. Само мясо имеет среднюю степень жирности, поэтому его можно смело есть тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудком. При разделке огузка получают:

Как правильно выбрать огузок

Для приготовления вкусного блюда из огузка важно правильно выбрать кусок мяса. Обратите внимание на следующие нюансы:

Огузок что это такое у животных. Смотреть фото Огузок что это такое у животных. Смотреть картинку Огузок что это такое у животных. Картинка про Огузок что это такое у животных. Фото Огузок что это такое у животныхПищевая ценность огузка

Говяжий огузок подходит для рациона тех, кто соблюдает диету или имеет противопоказания. Энергетическая и пищевая ценность у куска бедра говядины следующая:

Употребление блюд из огузка благотворно влияет на здоровье из-за большого количества содержащихся полезных микроэлементом:

Кроме того, говяжий огузок обладает множеством полезных свойств:

Огузок что это такое у животных. Смотреть фото Огузок что это такое у животных. Смотреть картинку Огузок что это такое у животных. Картинка про Огузок что это такое у животных. Фото Огузок что это такое у животныхПрименение в кулинарии

Сочность и невысокая калорийность огузка сделали его одним из любимых кусков говядины — купить бедро на рынке стремятся почти все хозяйки, ведь это мясо проще всего вкусно приготовить. Середина бедра хорошо подойдет для тушения, зраз, засолки, кроме того, из-за нежности мяса можно использовать его для приготовления шницеля, ростбифа. Из щупа вы можете приготовить жаренные и запеченные, сваренные блюда, на гриле он тоже получится вкусным. Ссек грубее предыдущих частей, поэтому его чаще тушат, но и для жарки это кусок подходит.

Огузок можно использовать для бульона, он заменит косточку. Для него нужно подготовить примерно 600-700 грамм мяса и залить двумя литрами воды. Варить приблизительно полтора часа, не забывая снимать пену. В бульон можно добавить лук, лавровый лист и другие специи.

Также из говяжьего огузка получится отличный бифштекс, который готовится следующим образом:

Кроме того, из огузка получается вкусный гуляш или любое тушеное мясо в выбранном соусе. Нарезанное крупными кубиками мясо рекомендуется замариновать на несколько часов в соевом соусе либо травах с лимонным соком, а затем обжарить на сковороде с луком. Готовое мясо нужно залить соусом (для гуляша это смесь темного пива или красного вина с паприкой) и потомить под крышкой пару часов.

Рекомендации шеф-поваров по приготовлению огузка

Чтобы качественно приготовить сочный и мягкий говяжий огузок, следует придерживаться рекомендаций шеф-поваров:

Огузок что это такое у животных. Смотреть фото Огузок что это такое у животных. Смотреть картинку Огузок что это такое у животных. Картинка про Огузок что это такое у животных. Фото Огузок что это такое у животныхВидео

Источник

Огузок — это вам не шея Учимся правильно выбирать мясо

Спросите покупателей, оказавшихся у мясного прилавка, значение таких слов, как оковалок, кострец, огузок, рулька — скорей всего они не найдутся, что вам ответить. Парадокс: мы очень мало знаем о мясе, которое едим, которое покупаем. Многие выбирают его по принципу: мякоть — на котлеты, кости — на суп. А уж отличить по внешнему виду говядину из заморозки от охлаждённого мяса может сегодня, наверное, лишь тот, кто живёт в деревне и держит на дворе скотину. Учиться правильному выбору мяса ваш корреспондент отправился на Шарташский рынок Екатеринбурга.

Рубщик мяса Владимир Лукьянцев работает на рынке двадцать лет. Говорит, что пришёл в торговлю случайно. Когда-то трудился на оптико-механическом заводе. Нужда заставила подрабатывать в магазине на разделке мяса. Потом и вовсе устроился на рынок.

Народу на рынке много. Одних продавцов мяса — почти полсотни. Каждый говорит, что у него самое лучшее. Как не ошибиться?

— Мясо мясу рознь. Иное мясо на вид темноватое, кажется старым. А на деле — отличное. Просто при забое кровь неумело пустили или не дали туше отвисеться, — рассказывает Владимир Алексеевич.

Выходит, не верь глазам своим? Как раз наоборот: выбирают мясо прежде всего по его внешнему виду. Например, более тёмная говядина, с желтоватыми жировыми прожилками — признак того, что перед вами мясо от старой коровы. Более светло-розовая, с тончайшими волокнами и без жира — это телятина. Кто-то считает её вкус изысканным. Но мой собеседник не советует гоняться за телятиной.

— Мясо должно быть вызревшим, — поучает Владимир Лукьянцев.

Что это значит? Считается, что оптимальные вкусовые качества мясо крупного рогатого скота приобретает тогда, когда животным исполняется полтора-два года. Животных такого возраста обычно закалывают на наших сельских подворьях, именно вызревшее мясо чаще всего везут и на продажу.

От теории переходим к практике и подходим к ближайшему продавцу. Мясо на его прилавке мне кажется подсохшим сверху. Брать такое не решаюсь. Я привык к иному виду говядины: к ярко-красным кускам в витринах супермаркетов.

— Свежее охлаждённое мясо может сверху подсыхать, в этом ничего плохого нет. Поднимите его, под ним обязательно обнаружите капельки влаги. А вот под мясом, которое разморозили, влаги не будет. Зато в витрине оно хорошо смотрится, — поясняет рубщик Владимир.

Сегодня более половины говядины, продаваемой у нас, везут издалека, потому как местного производства не хватает. Мясо размораживают и зачастую выдают за произведённое на месте, охлаждённое, чтобы брали охотнее. Ведь к блочной заморозке, пролежавшей в холодильниках много месяцев, доверия у народа нет.

На рынке, как утверждают, только охлаждённое мясо, но не парное. Потому что по требованиям ветеринарии туши перед реализацией надо охлаждать и выдерживать в подвешенном состоянии. Такая выдержка ещё и улучшает вкус мяса.

И всё же как отличить охлаждённое мясо от размороженного? Один из советов — нажмите на кусок пальцем. Если мясо свежее и охлаждённое, в ямке при нажатии может оказаться капелька крови, а поверхность мякоти быстро примет исходное положение, ямки не станет. У размороженного мяса кровь на месте нажатия может не появиться или будет водянистой. Сама ямка долго не пропадает. Импортную «заморозку» выдаёт ещё и не свойственное обычному мясу отсутствие влаги, которая теряется при шоковой заморозке. У свинины «разморозку» выдаёт жир, он будет не белым или беловато-жёлтым, а с розоватым оттенком.

Разные части говяжей туши могут различаться в разы по стоимости. Самое дорогое мясо — вырезка. Это подвздошная мышца, которая имеет вид колбаски. Вырезки с туши наберётся не более двух кило, обычно она идёт на запекание. Высшим сортом у туши говядины считаются также куски грудной, спинной её частей, филей (не путать с филейной задней частью), оковалок (поясничный отдел), кострец (отруб, содержащий нижние позвонки спинного хребта и тазовую кость), огузок (задние ноги). За первый сорт идут лопаточная и плечевая части, грудинка, пашина. Менее ценным считается шея или зарез. Мясо шеи, например, содержит много соединительной ткани, требует длительной термической обработки. Стоить оно должно дешевле кусков, взятых из спинной части или огузка. Выбирая говядину, имейте это в виду. Мясо мясу — рознь. И торгуйтесь, если вы на рынке. Ведь торг здесь уместен по определению.

Но не все придерживаются такого сортового расклада. Кто-то считает, что мясо в передней части туши, особенно лопатка, гораздо лучше по своему качеству мякоти из того же огузка, задней части, где мышцы больше напрягались и работали. Там, дескать, и мясо должно быть жёстче. Но, думается, это не принципиально, так что оставим этот спор на совести гурманов.

— А как выбирать свинину? — спрашиваю Владимира Лукьянцева.

— Принцип выбора свинины такой же. Всё зависит от того, что покупателю надо. Кто-то берёт «семейный» кусочек на суп и на котлеты, кто-то на шашлык

— А что вы предпочитаете на шашлык?

— Самый оптимальный вариант — это шейка свиная. Там особая структура мяса с жировыми прожилками, поэтому шашлык получается сочным.

Как оказалось, за последние двадцать лет наша свинина очень изменилась: она стала более постной. Это — предпочтение нынешних покупателей, сальные породы свиней сегодня не в чести, преобладают мясные. Порой доходит до казуса: обойдя весь рынок, любители сала так и не могут найти хороший шмат своего деликатеса для засолки. И ещё особенность последнего времени: увеличивается разрыв между стоимостью говядины и свинины — не в пользу последней. Причина в том, что производство свинины растёт, а говядины — снижается.

При выборе мяса важно даже время, когда человек приходит на рынок. За самыми лучшими кусками надо идти до обеда, пока не разобрали. А вот за дешёвым мясом лучше пожаловать в конце рабочего дня, когда продавцы обычно делают скидку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *