Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Осторожно, ботулизм! Правила домашнего консервирования

Август – период активной заготовки домашних консервов и солений. Именно они могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Роспотребнадзор напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. В среднем в России каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В I полугодии 2020 года заразились 60 человек, из них 6 (10%) – с летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации важно помнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития заболевания. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался в консервах).

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). Из кишечника рыбы при ее неправильной обработке споры легко проникают в толщу мышц.

3. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

4. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

5. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

6. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15–20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

3. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

4. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

5. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Вкусно и опасно: питание как причина острого панкреатита у детей

Такая форма воспаления поджелудочной железы у детей чаще всего развивается как хроническая проблема, но в случаях систематического нарушения питания возможно обострение болезни.

Симптомы реактивного панкреатита у детей

Боль при реактивной форме панкреатита сосредотачивается в области пупка (при вопросе «где болит» дети чаще всего указывают именно это место). Но бывает и так, что ребенок указывает на другую часть брюшной полости. Это связано с незрелостью детской нервной регуляции: малышу может казаться, что болит в разных частях живота. Именно поэтому точно связать наличие боли с проявлением реактивного панкреатита может только врач.

Помимо боли проявляются и сопутствующие симптомы реактивного панкреатита у детей 1 :

Причины реактивного панкреатита у детей

В отличие от взрослых, дети чаще реагируют на инфекции и воспаления именно нарушением работы поджелудочной железы.

Наиболее характерными причинами реактивного панкреатита у детей являются 1 :

Продукты, которые могут провоцировать возникновение реактивного панкреатита у детей:

Лечение реактивного панкреатита у детей

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

При появлении симптомов панкреатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Некоторые формы панкреатита требуют интенсивной терапии в госпитальных условиях!

Диагностика заболевания проводится с помощью анализа крови (биохимии) и ультразвукового исследования брюшной полости. Если диагноз определен правильно, то лечение реактивного панкреатита у детей имеет те же принципы, что и терапия острой формы болезни.

Механизм лечения реактивного панкреатита включает в себя диету и комплексное лекарственное воздействие. Это могут быть антибиотики, ферменты, антигистаминные препараты – правильную схему медикаментозного лечения должен определить врач.

Важным условием лечения реактивного панкреатита у детей является диета. Принципы питания при болезни подразумевают:

Первые сутки лечения врач может рекомендовать провести на лечебном голодании, которое допускает употребление лишь минеральной воды без газа. И уже на следующий день можно вводить легкий куриный или кроличий бульон, каши, отварные измельченные овощи (исключая капусту, бобовые, редьку и редис), нежирный творог, омлет.

Медикаментозное лечение у детей реактивного панкреатита направлено на:

Источник

Запор после удаления желчного пузыря

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Желчный пузырь — это своеобразный резервуар, который находится в правой подвздошной области. Орган нужен для накопления вырабатываемой печенью желчи. Пузырь накапливает ее, сгущает, выводит в просвет двенадцатиперстной кишки при поступлении пищи. Желчь не только растворяет жиры, но и выступает в качестве очищающей среды, где утилизируются гормоны, нейтрализуются токсины и яды, снижается действие патогенных микроорганизмов.

Участие в процессах пищеварения определяет важную роль этого органа. Поэтому запоры после удаления желчного пузыря — частое явление. Они могут быть частью целого комплекса симптомов, так называемого постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС).

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Пищеварительная система человека может работать и без желчного пузыря, поскольку в небольших количествах желчь присутствует в протоках, а также поступает напрямую в двенадцатиперстную кишку по мере выработки печенью. Однако при отсутствии «резервуара» процессы могут быть рассогласованными. Существует несколько механизмов развития запора после холецистэктомии, подробнее об этом мы расскажем дальше.

Причины запоров после операции

Исследователи рассматривают запоры в составе целого симптомокомплекса после удаления. Так, врачи Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е. и другие в научном труде определяют ПХЭС следующим образом: «это синдром функциональной перестройки работы желчевыделительной системы после оперативного вмешательства. Он включает нарушения моторики сфинктера Одди и нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки» (Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е., Овчинников С. В., Мортазави М. К., 2009, с. 357).

Любое оперативное вмешательство в брюшной полости само по себе является серьезным фактором риска нарушений работы кишечника. Это связано с местной воспалительной реакцией, а также изменением рациона, предоперационной подготовкой, постельным режимом. Выделяют несколько механизмов задержки стула после вмешательства:

Когда желчь не справляется с одной из своих функций — нейтрализацией токсинов и условно-патогенной флоры, — может возникать дисбактериоз. Ситуацию усугубляет антибактериальная терапия, необходимая для профилактики инфекционных осложнений после вмешательства. Это еще один фактор риска развития запоров.

Одним из немаловажных механизмов развития нарушений является то, что к удалению желчного пузыря обычно приводят определенные заболевания. То есть, во многих случаях запоры наблюдались еще до операции в силу некоторых причин: воспаления желчного пузыря, слизистой оболочки желудка, образования желчных камней и пр. Вмешательство вынуждает органы пищеварения адаптироваться к новым условиям работы, но причины запоров отчасти сохраняются.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Как лечить запоры после холецистэктомии

У пациентов, которые испытывали неприятные симптомы еще на этапе планирования удаления желчного пузыря, улучшение наступает уже через несколько недель после вмешательства. Об этом говорит ряд исследований, например, врач Кучерявый Ю. А. отмечает в своей научной работе: «контроль за этими пациентами через 6, 12 недель и 2 года после удаления желчного пузыря показал, что оперативное лечение улучшает качество жизни пациентов — средний балл увеличился значительно через 6 недель после операции, картина сохранялась и через 3 месяца» (Кучерявый Ю. А., №6, стр. 42).

Запоры при удалении желчного пузыря часто наблюдаются в ближайшем послеоперационном периоде. Затем наступает улучшение самочувствия и функции ЖКТ. А если речь идет о проявлении признаков ПХЭС, то они могут проявить себя только через два года после вмешательства. Стоит отметить, что наличие симптомов синдрома раздраженного кишечника до операции является фактором риска усугубления расстройства после нее.

Важно понимать, что единого рецепта избавления от последствий нет. Это связано с тем, что удаление желчного приводит к сочетанию большого количества функциональных расстройств ЖКТ. Важно выяснить природу нарушений, оценить общее состояние пищеварительной системы. Так, при замедлении моторики не рекомендованы спазмолитики, а купирование болей проводится с помощью другой группы средств. А при обнаружении дисбактериоза к курсу лечения подключают пробиотические бактерии.

Первоочередное значение имеет диета. После операции врач даст подробные рекомендации, как правильно питаться для профилактики нарушений. Также по мере восстановления могут быть показаны физические упражнения, но следует согласовывать все виды активности с врачом. Нужно выяснить, когда можно вернуться к прежнему объему движений, каких упражнений придется избегать, а каким отдать предпочтение.

Что делать при запоре сразу после удаления желчного пузыря, расскажет специалист. Пребывание под его наблюдением в первое время позволяет оценить функцию кишечника — врач обязательно задаст вопросы о том, был ли стул, не нарушен ли процесс отхождения газов. И если в стационаре с этой проблемой предложат бороться с помощью очистительной клизмы, то в позднем послеоперационном периоде могут быть рекомендованы слабительные препараты.

Обычно специалисты предпочитают назначать лекарственные средства без стимулирующего эффекта, не вызывающие привыкания. Мягкая стимуляция моторики кишечника возможна с помощью слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого и размягчающих каловые массы. Таким препаратом является «Фитомуцил Норм». Он содержит пищевые волокна — оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Волокна стимулируют кишечную перистальтику, впитывают воду, размягчая каловые массы и превращаясь в слизистый гель, что способствует естественному опорожнению. Средство нормализует стул и действует предсказуемо, не вызывает спазмов и болей, обильной диареи и других последствий.

В лечении запоров после удаления желчного важно не прибегать к очистительным клизмам часто, поскольку это может усугубить проблему дисбактериоза из-за вымывания бактерий со слизистых оболочек. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы подобрать подходящее безопасное средство.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Особенности диеты

Восстановление нормальных процессов выработки желчи возможно с помощью строгой диеты. Сбалансированный рацион и распорядок дня помогут избежать возможных осложнений. В первые сутки после операции рекомендуется полное голодание. Со второго дня врач разрешит употреблять легкие напитки, отвар шиповника. Затем вводится кисломолочная пища, бульоны и др. Обычно новое блюдо добавляют в рацион раз в два дня.

Существует несколько основных правил питания в восстановительном периоде:

За основу может быть взят стол №5 по Певзнеру. Даже строгое соблюдение режима питания может не справиться с проблемой полностью, однако следовать рекомендациям врача очень важно. Именно нарушения режима питания становятся частой причиной осложнений.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Разрешенные продукты

Лечение запора после удаления желчного пузыря начинается с диеты. В список разрешенных продуктов входят:

Лучше отказаться от большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, а также пряных овощей (редиса, хрена, чеснока, сельдерея и пр.).

Для профилактики запоров после удаления желчного важно придерживаться предписанной врачом физической активности. Как только будут разрешены физические упражнения, необходимо осторожно приступать к ним, а также больше ходить. Пешие прогулки оказывают общеукрепляющее действие, помогают восстановить нормальное кровоснабжение тканей и кислородный обмен, улучшают функцию печени и протоков. Важно постепенно увеличивать нагрузку, не перегружать мышцы брюшного пресса. Завершать зарядку могут такие упражнения, как подтягивание коленей к груди в положении лежа, подъем коленей стоя.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров после удаления желчного пузыря. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Источник

Что делать с огурцами, если вздулась банка

Практически все хозяйки занимаются консервированием овощей в осенний период. Засолка огурцов — процесс, позволяющий получить вкусный и хрустящий продукт, который используется не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд. Неопытные кулинары часто сталкиваются с вопросом, почему вздуваются банки с огурцами. Проблема связана с нарушением технологии приготовления и неправильным хранением готовых закаток.

Причины вздутия крышки на огурцах

Существует множество факторов, при которых в банках с овощами мутнеет рассол и начинают происходить процессы брожения. Одним из них является неверный подбор соли для консервации — вместо поваренной, предназначенной для уничтожения болезнетворных бактерий, женщины пытаются использовать йодированную или морскую.

Вторая по важности проблема — отсутствие предварительного замачивая огурцов. Вода предназначена для вытеснения скопившегося в овощах воздуха, что позволяет снизить риск мутности маринада и последующего вздутия крышек.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Плохая обработка посуды

Консервирование овощей должно происходить в стерильных емкостях, вне зависимости от выбранного рецепта. Банки очищают в духовке, микроволновке, под паром, а крышки — в кипящей воде. Процесс занимает около пяти минут, время можно немного увеличивать.

Только при идеально чистой таре закатки спокойно простоят всю зиму. Условие касается не только обычной грязи, но и остаточных следов от моющих средств. Особое внимание уделяют целостности стеклянной посуды — малейшие трещины и сколы могут стать причиной ее взрыва.

Важно! Сразу же после стерилизации банок должен проходить сам процесс закатки. Чем больше интервал между двумя действиями, тем сильнее повышается риск попадания в посуду бактерий.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Негерметичность закрытия крышки

Взрыв закатанных банок происходит из-за содержащегося внутри воздуха. Патогенные микроорганизмы активно растут и размножаются при присутствии достаточного количества кислорода.

К причинам свободного прохождения воздуха относят использование старой или сломавшейся закаточной машинки. Она не способна гарантировать плотное прилегание крышек к горлышкам емкостей, благодаря чему между содержимым банки и внешней средой сохраняется газообмен.

Важно! Второй по частоте причиной считают неполное заполнение посуды жидкостью. Она должна доходить до краев тары.

Неправильный маринад

Чтобы избежать кухонных мини-взрывов, необходимо добавлять компоненты строго по рецепту. Слабый по концентрации маринад не может предотвратить реакций брожения. К распространенным факторам порчи продукта относят недостаточный объем лимонной или уксусной кислоты, которая действует как консервант и обязательно входит в состав жидкого составляющего закаток.

В огурцах, в отличие от помидоров, нет собственной природной кислоты. Поэтому огуречные продукты подвержены взрывам чаще, чем томатные. Вместо уксусной эссенции многие хозяйки применяют Аспирин, который предотвращает активный рост микроорганизмов в закатанной таре. Ацетилсалициловая кислота действует не только как консервант, но и антибактериальное средство, уничтожающее патогенную микрофлору.

Важно! Нехватка сахарного песка и поваренной соли в маринаде также вызывает неприятные последствия. Если ингредиентов меньше нормы, то стоит ожидать помутнения жидкости и активного процесса брожения.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Плохие условия хранения

Если заготовки хранятся при температурном режиме выше +5 градусов, то стоит ожидать вздутия крышек. Более высокие показатели приводят к взрывам. Опытные хозяйки советуют отправлять консервацию в подвалы или погреба, где держится постоянная температура в 0 градусов.

Перед закатками нужно сделать специальное место для тары: если хранение происходит на утепленном балконе, то банки нужно защитить от солнца. В подвальных помещениях закатки выставляют на полки, а не бетонный пол и периодически проверяют их состояние.

Важно! Снижение температуры может стать причиной взрыва посуды из-за замерзания содержимого. В летний период нужно проводить обработку стен и пола погреба от грибковых инфекций специальными растворами. В противном случае существует риск их проникновения внутрь консервов.

Решение проблемы вздутия банок с огурцами

Повторной переработке можно подвергать только те продукты, у которых мутный маринад, но не вздутые крышки. Если он успел слегка помутнеть, то огурцы тщательно промывают, отправляют в кипяток на 5 минут, раскладывают по стерильным банкам и заливают свежим маринадом.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Некоторые хозяйки предпочитают отправлять сомнительные консервы в холодильный шкаф (6-7 суток) и ждать, пока не выпадет осадок и жидкость не станет прозрачной. При вздутых крышках существует риск отравления, поэтому многие предпочитают утилизировать продукт. В другом случае его используют для приготовления рассольников.

Важно! Длительная варка снижает вероятность заражения ботулизмом, но если у огурцов присутствует горьковатый привкус, то здоровьем лучше не рисковать.

Содержимое проблемных банок будет отличаться по вкусу, поэтому их лучше использовать при тушении овощей или приготовлении супов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Как предотвратить вздутие крышки на огурцах

Что делать, чтобы не вздулась банка с огурцами? Избежать столкновения с неприятной порчей законсервированных продуктов, можно при выполнении следующих правил:

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Для продолжительного хранения готовых консервов лучше использовать прохладный погреб или холодильный шкаф. При повышенной температуре риск брожения и вздутия крышек увеличивается в несколько раз. Оптимальный температурный режим — 0…+1 градус.

На закатки не должны попадать прямые солнечные лучи — в затемненном помещении закатки сохраняются от 8 до 10 месяцев. После окончания указанного срока тару внимательно осматривают — если маринад стал мутным, а на поверхности огурцов возник белесый налет, то такую продукцию лучше утилизировать.

Взрывы банок и порча всей консервации чаще всего связана с неправильной предварительной подготовкой продуктов и нарушений требований стерилизации. Такая проблема провоцируется хранением в теплых, освещенных помещениях. Выполнение рекомендаций по технологии консервации, правильная обработка и нахождение в подвале помогут избежать порчи продуктов и их самопроизвольной раскупорки.

Источник

Что делать, если вздулась крышка на банке с солеными огурцами

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Основные причины вздутия банок с консервацией

Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.

Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

ФОТО: На приготовление домашней консервации уходит много сил и денег, и плохо, если она вздувается

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

ФОТО: gemrielia.ge Испорченные консервы могут таить в себе опасное заболевание – ботулизм

Видео

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Можно ли есть огурцы из вздувшейся банки. Почему вздуваются банки? Возможные причины

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

Когда карантин закончится, можно убирать банки в кладовую, ну, или уж под кровать. Больше с банками – крышками уже ничего не должно случиться. Если только содержимому банок не понравится место постоянного проживания, например, слишком тепло, или животные любят пробираться-валяться среди банок, прислушиваясь к их звону.

Какие же причины могут побудить содержимое банок к вздутию крышек, когда они звонко делают «пук»!

– при консервации попала грязь в овощи-фрукты, они оказались не столь тщательно промыты. – некачественное сырье, овощи-фрукты изначально имели грязь, гниль – недостаточная кислотность содержимого, недостаточно добавлено уксуса-кислоты – недостаточная стерилизация чистых банок перед закладкой консервов, или полное отсутствие их стерилизации – недостаточная по времени стерилизация банок с заготовками – недостаточно проварены овощи-фрукты при тепловой обработке, если консервы закрываются без стерилизации – несоответствие крышки и банки, крышка больше или меньше горлышка банки, или одета криво-косо. – некачественно закручена крышка на горлышке банки, не до упора, воздух может проникать под крышку, образоваться течь – неудачное место хранения консервов, в помещении слишком тепло, что способствует брожению внутри банки

Что делать будем со всем этим добром? Как выходить из положения?

Это зависит от того, в какой стадии «качества» находится содержимое банки, на каком этапе застукали проблему «пук». Если крышка издала «пук», то следует осмотреть содержимое банки визуально. Если нет видимых изменений, потемнений, помутнений содержимого, значит это самый начальный сигнал от банки «буду устраивать фейерверк».

Вот, примерно так… Предлагайте свои способы, что делать и как спасти заготовки.

Виды брака и порчи консервов

Консервирование овощей заканчивается их стерилизацией, то есть варкой в кипящей воде, во время которой уничтожаются микробы. Если консервы были правильно приготовлены и простерилизованы, то после стерилизации в них не останется живых микробов и они не могут попасть туда извне. На этом и основана длительная сохраняемость консервов.

Однако требуется, чтобы все рекомендованные правила изготовления консервов были соблюдены, так как лишь в этом случае можно получить доброкачественные консервы. Если же нарушены правила консервирования, возможна порча консервов.

Самой распространенной причиной порчи домашних консервов является их недостаточная стерилизация.

Если, например, вместо указанных 15-20мин. банки кипятят всего 5 мин., а к тому же сырье было плохо промыто и на овощах остались загрязнения и множество микробов, то стерилизация их не уничтожит. Эти микробы через 2-3 дня или несколько дней (в зависимости от температуры) станут развиваться и питаться содержимым консервов. Выделяющиеся при этом газы заполняют сначала воздушное пространство в банке над продуктом. В этом пространстве при нормальном проведении консервирования воздух находится в разреженном состоянии, и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами. Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банках превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Если стеклянные банки укупорить жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку. Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Второй существенной причиной брака является негерметичная укупорка банок.

Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным, несплошным, со щелью или если в жестяной крышке имелась трещина, прокол или другие дефекты, то, как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак. Стеклянные крышки не будут держаться на банках. В отличие от банок со стеклянными крышками дефектные банки с железными крышками сразу после стерилизации будут казаться совершенно нормальными. Через несколько дней в этих банках содержимое может забродить, заливка станет мутной, и по этим признакам можно определить, что консервы испорчены. Часто бывает так, что отверстия в крышке или в месте прокладки жестяной крышки к банке слишком малы и после того, как через них в банку попадает наружный воздух, зараженный микробами, они закупориваются частицами самих консервов. Тогда и такие негерметичные банки могут стать бомбажными, так как образующийся газ не сможет из них выйти и вызовет вздутие.

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами

Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Почему мутнеют огурцы?

Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

Можно посмотреть видео, в котором Елена расскажет рецепт маринования вкуснейших огурцов в банке:

Опытные домохозяйки утверждают, что если предварительно удалить из емкости все микробы, то огурцы не помутнеют. Для этого требуется полностью залить банку кипятком и закрыть её крышкой на 10 минут. Все бактерии, которые были в ней, погибнут.

Также следует проверять каждый огурец перед засолкой. Если попадется в емкости хотя бы один гнилой плод, то весь маринад быстро помутнеет.

Также кулинары утверждают, что необходимо подбирать рецепт к каждому сорту огурцов, только в этом случае можно получить вкусный, хрустящий продукт.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Можно ли употреблять в пищу огурцы со вздутой банки

Если вздулись крышки на огурцах, что делать? Тут надо заметить, что все микроорганизмы, способные спровоцировать процессы брожения в закрытой посуде, специалисты делят на две подгруппы:

Важно! Классические бочковые огурцы не подвергаются заражению ботулизмом, в отличие от консервированных. Проблема с последними связана с недостаточным уровнем кислотности и герметичности. В этом случае в таре создаются идеальные условия для развития болезнетворных микроорганизмов.

Второй по значимости проблемой соленых овощей является заражение клостридиями. Бактерия попадает на плоды с поверхности почвы и активизируется в таре при недостаточной тепловой обработке. Выделяемый микроорганизмом токсин провоцирует развитие тяжелого отравления с неблагоприятным исходом.

Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Смотреть картинку Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Картинка про Огурцы вздулись и идут пузыри что делать. Фото Огурцы вздулись и идут пузыри что делать

Соленые огурчики — известное лакомство

Первым признаком заражения консервации клостридиями служит вздутие крышек.

Важно! Поражение бактерией не встречается при малосольной или маринованной консервации. Его отсутствие связано с тем, что в таре нет анаэробных условий и присутствует кислый маринад. Повышенный уровень кислотности препятствует жизнедеятельности клостридий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *