Огурцы с помидорами помутнели что делать

Что делать если помутнел рассол в зимних заготовках?

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Причины помутнения заготовок

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делатьДаже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Как избежать помутнения купорки?

Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делатьПосле того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.

Не игнорируйте предварительно замачивание огурцов в воде перед маринованием. Эта процедура приведет к тому, что воздух, который может содержаться в овощах, заменится водой, благодаря чему снизиться риск вздутия и помутнения рассола. Внимательно следите за соответствием пропорций овощей, соли и уксуса. Недостаточное количество кислоты спровоцирует брожение.

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делатьС помидорами можно поступить следующим способом:

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Почему нужно быть осторожными?

Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делатьЕсли помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.

Источник

Что делать, если помутнел рассол в банках с помидорами

Томаты в банках — любимая консервированная закуска для многих граждан. Правильный технологический процесс консервации обеспечивает надежное и длительное хранение заготовки. Однако соленья не всегда получаются идеальными. Нередко домохозяйки задают вопрос: помутнели помидоры в банке, как исправить эту ситуацию и можно ли употреблять такой продукт. Чтобы устранить последствия, нужно знать нюансы грамотной стерилизации, а также причины мутности в рассоле.

Основные причины помутнения рассола

Вероятных причин помутнений в рассоле может быть несколько:

Чтобы избежать мутного осадка в маринаде, нужно тщательно промывать овощи, неукоснительно соблюдать рецепт блюда, уделить внимание качеству томатов. Соль с содержанием йода, избыточно кальцинированная вода не подойдут для консервации.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Порченные, слишком мягкие, рыхлые помидоры нужно отбраковать во избежание неприятного послевкусия закуски и проблем с взрыванием емкостей.

Что делать, если рассол мутный, а крышка не вздулась

Мутный рассол — признак начавшегося процесса брожения после закатки. Если нет вздутия, а жидкость в банке начала мутнеть, то логичный вариант — перезаготовка консервов. Опытные домохозяйки на форумах подсказывают, что делать, если помидоры помутнели в банке. На самом деле, есть два пути решения проблемы.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Внимание! Неприятный запах и кислый привкус — серьезный повод не употреблять продукты из вскрытой банки. Конечно, жаль труда и усилий, но здоровье дороже.

Способы стерилизации банок

Новой губкой, либо тряпкой нужно протереть банки и крышки раствором соды, либо моющим средством. Затем хорошо промыть проточной водой.

Этап стерилизации может проходить различными способами.

На пару

Кастрюля наполняется водой (половина емкости), доводится до кипения. В кипящую воду опускаются крышки, а сверху (на кастрюлю) ставится дуршлаг, либо решетка. Банки для тщательной стерилизации помещаются на решетку вниз горлышком.

У некоторых домохозяек в быту есть стерилизатор с отверстиями для посуды. Можно воспользоваться таким прибором для облегчения паровой дезинфекции.

Время стерилизации емкости:

Конденсат в виде крупных капель на внутренних стенках — свидетельство готовности банок.

Важно! Максимально аккуратно нужно поставить чистые банки на сухое полотенце, чтобы горлышко было снизу. Крышки аналогично выкладываются внутренней частью к низу.

Крышкам и банкам необходимо тщательно просохнуть, прежде чем приступать к закатке.

В духовке

В непрогретый духовой шкаф устанавливаются стеклянная посуда и крышки без резинок прямо на противень. Далее происходит закрытие духовки, выставляется температура 100-110 градусов. Время выдержки — 20 минут. По истечению времени, духовой шкаф выключается.

Обратите внимание! Нельзя доставать банки сразу, нужно дать им остыть (иначе могут лопнуть в связи с перепадом температуры).

В микроволновке

Банки наполняются водой на уровень 1,2-2 см и погружаются в микроволновую печь. Мощность выбирается максимальная, время процедуры — 3-5 минут. Как только вода закипит, появится конденсат на стенках емкостей. Воду из банок необходимо вылить, а саму тару установить на сухое полотенце.

Важно! Крышки нельзя дезинфицировать в микроволновой печи, их кипятят в кастрюле 10-15 минут.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Кипячение

Потребуется емкость внушительных размером, либо большая кастрюля. Банки горизонтально, либо вертикально устанавливаются в емкость, заливается вода до верха горлышка. Крышки можно поместить внутрь емкости, между банок.

Воду довести до кипения, отсчитать 15-20 минут. После окончания стерилизации, банки перемещаются на полотенце к низу горлышком до полного высыхания. Крышки также сушатся на полотенце.

Избавление от мутного осадка

Если консервировать томаты правильно, то неприятного осадка можно избежать. При проявлении мутности в содержимом банки, исправить ситуацию можно не сложными действиями:

Способ не дает 100 % результат, работает в случае помутнения рассола без вздутия крышки. Если крышка деформировалась, спасти рассол от осадка невозможно.

Можно ли употреблять помидоры в мутном рассоле

Нужно разобраться с причинами выпадения осадка в банке.

Обратите внимание! Не прозрачный рассол при не вздутой крышке — влияние молочной кислоты. Эта кислота запускает процесс квашения продукта, но для здоровья опасности не представляет. Овощи в такой банке можно употребить в пищу, не боясь последствий.

Вздуться крышки могут из-за ботулизма. Анаэробные организмы без кислорода (в консервах) способны причинить вред центральной нервной системе человека. Борьба с вредными анаэробами — кипячение. Под влиянием бактерий вкус томатов и рассола станет кислым, неприятным, поэтому спасать такой продукт не следует.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

К вопросу грамотной заготовки помидоров следует подходит обстоятельно, изучив все нюансы. Пренебрежение правилами стерилизации и нарушение рецептуры приводят к зря потраченному времени и возможному риску здоровья. Процесс заготовок требует времени, навыка, опыта, но если освоить его, то получатся аппетитные томатные консервы без намека на мутный рассол.

Источник

Помутнели банки с закатками: что делать

Добавление статьи в новую подборку

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Как поступить с консервацией, если сквозь стеклянную банку отчетливо просматривается помутнение рассола? Стоит ли вообще такая игра свеч и нужно ли возиться с испорченным продуктом, даже если в него и были вложены все хозяйские силы? Разбираемся в этой статье.

Все, конечно, зависит от наличия свободного времени и общего объема заготовок, предусмотренного хозяйкой в нынешнем сезоне. Например, если общее количество банок с этим видом консервации перевалило, скажем, за пятьдесят, то вряд ли случится что-то страшное, если их останется сорок девять. А вот если помутнела вся партия или ее львиная доля, тут стоит принять серьезные меры. Но перед этим следует разобраться в причинах происходящего, чтобы в будущем ситуация не повторялась.

Почему помутнел рассол в банках с закатками

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Причины того, что банки с закатками мутнеют, примерно те же, что и тогда, когда они взрываются:

Неправильный выбор овощей. Подгнившие, поврежденные и даже слегка перезревшие овощи могут стать причиной помутнения рассола в банках с закатками. Не забывайте и о том, что есть специальные сорта овощей, которые предусмотрены для употребления исключительно в сыром виде, а не для добавления в заготовки. Как правило, эти овощи так и называются – салатные (например, огурцы или помидоры).

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Отдельно в этом пункте стоит выделить консервирование овощей, выращенных с применением большого количества «химии». А в случае с огурцами стоит учесть еще и тот момент, что они либо должны быть свежесобранными, либо нуждаются в предварительном замачивании в холодной воде минимум на три часа.

Использование некачественной тары или инструмента. Это могут быть бракованные банки, крышки либо даже закаточный ключ.

Отсутствие консерванта (уксуса, лимонной кислоты и т.д.) либо использование продукта с истекшим сроком годности. Однако стоит отметить, что существуют рецепты овощных заготовок не только без уксуса, но даже и без соли.

Несоблюдение технологии приготовления. Сюда относится и недостаточная герметичность закрытия, и переполнение банки овощами либо рассолом, и слишком плотная укладка (в результате чего на плодах образуются трещины), и даже добавление в рецепт непредусмотренных составляющих. А после того как банка уже закатана, ее обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Первое нужно для проверки того, насколько плотно прилегает крышка, а также чтобы простерилизовать горлышко банки. Это нейтрализует присутствующие в закатке микроорганизмы. А второе – чтобы увеличить процесс термической обработки, что минимизирует риск помутнения рассола и возможного «взрыва» закатки.

Неправильное хранение. После того как банки почти полностью остынут, их нужно переместить из теплого помещения в более прохладные условия – холодильник, подвал, погреб и т.п. Если этого не сделать, то температура воздуха в комнате с заготовками может сыграть с ними злую шутку, и они начнут портиться. Отсюда – помутнение рассола, брожение, вздутие и, как следствие, самопроизвольное открытие банки.

Что делать, если помутнел рассол в банках с закатками

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Все зависит от наличия либо отсутствия других признаков порчи продукта, наряду с помутнением рассола. Если рассол «обзавелся» пузырьками либо крышка на банке с закаткой вздулась, то помочь продукту вы уже ничем не сможете. Но даже в этом случае не стоит отчаиваться, ведь даже испорченной консервации всегда найдется место в компосте. Кстати, туда же можно отправить и закатки, не использованные в прошлом сезоне.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Если же вы успели заметить изменение цвета на ранней стадии и никаких сопутствующих признаков у консервации не наблюдается, то можно попробовать исправить ситуацию. Для этого:

Если заготовка с помутневшим рассолом входила в состав целой партии банок, нужно обязательно понаблюдать и за всеми остальными в течение как минимум нескольких дней. Иногда рассол меняет цвет постепенно, и это можно заметить далеко не сразу.

Рассол может изменить цвет из-за наличия в заготовке некоторых компонентов, например, корицы. Иногда небольшое помутнение жидкости предусмотрено и самим рецептом, особенно если он не отличается банальностью.

Источник

Почему мутнеют огурцы и помидоры в банках, что делать

Заготовки на зиму в банках — популярный способ консервации. Если соблюдать правила приготовления, маринованные закуски сохраняются до следующего лета. Но случается, что и технология не гарантирует качества продукта. Маринад, в котором плавают овощи, все равно мутнеет. В этой статье речь идет о наиболее распространенных причинах порчи домашней закрутки.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Возможные причины помутнения рассола

Даже если используются проверенные способы маринования, нет никакой уверенности в том, что банки не помутнеют.

По мнению экспертов, существует несколько причин, которые приводят к мутности заготовок:

Любая рецептура строго рассчитана, исходя из необходимого количества ингредиентов на определенную массу овощей.

Совет. Желательно точно следовать рецепту приготовления закрутки, чтобы маринад сохранял прозрачность.

Важно и то, насколько герметично закрыты банки. При попадании воздуха внутрь начинается процесс брожения, и очень скоро рассол приобретает неприятный, белесый оттенок.

Допустимо ли употреблять в пищу огурцы из мутного рассола?

В лубом случае кушать овощи, которые находились в маринаде, вызывающем сомнения, не стоит. Существует универсальный запрет на употребление испорченных консервированных овощей (независимо от их состояния и причин, по которым они испортились).

Внимание! Если рассол утратил прозрачность, следует тщательно осмотреть всю банку.

Запрещено употреблять продукт при наличии следующих признаков:

Когда в банке накапливаются газы, это свидетельствует о том, что внутри идет патологический процесс, вызванный активным размножением микрофлоры. Например, порчу маринада способна вызывать опасная бактерия — Clostridium botulinum. Чтобы избежать заражения, необходимо плотно закупоривать банки, перекрывая доступ воздуха. По виду банки трудно определить, находится ли внутри возбудитель ботулизма. При этом внешне емкость может выглядеть нормально — без помутнения и вздувшейся крышки.

В закрутке с солеными огурцами, приготовленной по всем правилам, иногда идет процесс сквашивания. При этом образуется молочная кислота, из-за которой рассол становится белесым. Данное вещество, наоборот, подавляет развитие вредной микрофлоры. В маринованных заготовках выделение молочной кислоты происходит редко, так как этому препятствует наличие уксуса.

Важно! Когда мутнеет банка с маринованными огурчиками, велика вероятность того, что в ней развивается болезнетворная микрофлора. Рекомендуется выбрасывать такой продукт без сожалений.

Бывают случаи, когда определить суть консервированного продукта на глаз невозможно. К примеру, неизвестно, что внутри банки — соленье или маринад. Тогда неизвестное содержимое безопаснее отправить в мусорное ведро.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Как спасти помутневшие заготовки

Помутневший маринад — это недобрый признак. В нем может и не быть болезнетворной бактерии, но продукты гниения способны расстроить деятельность желудочно-кишечного тракта. По общему правилу, маринады, которые потеряли прозрачность, несмотря на вздутие крышек, выбрасывают.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя промывать сомнительные овощи, чтобы затем добавить в солянку или рассольник.

Нецелесообразно проводить и тепловую обработку испорченных консервов. Нужно внимательно осмотреть банку, и, если нет вздутия крышки, приступить к восстановлению продукта.

Проверенные способы «реанимации»

Некоторые хозяева испытывают острую жалость при одной мысли, что придется выкинуть любимые разносолы. Выход есть!

Метод № 1

Этот рецепт годится для заготовок, которые испортились вскоре после закатки (в течение 3-5 суток).

Когда нет желания реанимировать старый маринад, можно приготовить свежий, используя следующий рецепт.

Метод № 2

Рекомендуется для закрытых банок — без следов вздутия.

Если метод сработал, маринад вновь обретает прозрачность. При этом важно проследить, чтобы крышка не покоробилась. На вкус, правда, продукт может отличаться от исходного, но есть его можно. Если после процедуры крышка не вздулась, а жидкость внутри все еще мутная, содержимое рекомендуется использовать для готовки первых блюд.

Важно! При срыве или вздутии крышки употреблять консервированный продукт запрещается.

Советы в помощь хозяйкам

Данные рекомендации дают опытные кулинары, понимающие толк в закрутке домашних солений.

После обертывания, например, в шерстяное одеяло, закрутки еще сохраняют тепло. Добавочная термообработка позволяет избежать помутнения солений.

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Как стерилизовать банки

Какой бы способ стерилизации ни использовался, важно придерживаться правил и сроков, отводимых на процедуру.

Кипячение

Возьмите вместительную кастрюлю. Наполните ее водой на 2/3 объема. Банки, наполненные водой по горлышко, помещаются в эту емкость.

Важно! Отсчет времени начинается с момента закипания.

Необходимое время (исходя из объема):

Плюс кипячения состоит в том, что можно простерилизовать и крышки — из какого угодно материала. Недостаток такого метода консервации — выход пара, который обволакивает интерьер кухни.

Кипячению подвергаются банки, наполненные готовым продуктом. Внизу кастрюли надо расстелить полотенце или салфетку их ткани. При этом крышки только слегка прикрывают банки, а не прикручиваются. Герметичная закрутка происходит уже после кипячения.

Стерилизация паром

Вам потребуется не только кастрюля. Вдобавок нужна специальная накладка, которую можно приобрести в хозтоварах. Изделие содержит выемки под горлышко: от одной банки до четырех. Это удобно, так как можно оприходовать несколько закруток.

Совет. Если нет возможности достать накладку, выход есть. Рекомендуется взять обычную пароварку, рассекатель, или сетку, которую обычно используют для жарки.

Для стерилизации хозяйки применяют и чайник (без электропривода). С этой целью в обычном чайнике кипятят воду, аккуратно снимают крышку, а вместо нее устанавливают банку, перевернутую верх дном.

Паровой метод стерилизации паром является универсальным, поэтому уместен в походе или на даче. Недостаток один: помещение, в котором готовят соленья, пропитывается влагой.

Стерилизация банок в духовом шкафу

Этот способ тоже можно назвать традиционным, поскольку происходит сухая стерилизация.

Для того чтобы обработать банки, поставьте их чистыми в духовку. Перед этим шкаф лучше слегка прогреть. Сухие устанавливают горлышком вниз, влажные – горлышком вверх. При этом объем емкостей может быть каким угодно. Поставьте банки на решетку или на противень, как вам удобно.

Теперь включите слабый огонь в духовом шкафу и прогрейте его до 150С. Наполнять духовку банками можно до отказа.

Рекомендуемые сроки обработки:

0,5 – 0,75 л – 10 минут;

3 л и свыше – 25-30 минут.

Что касается стерилизации крышек, то из них необходимо удалить резиновые вкладыши. Затем их помещают в духовку вместе с банками.

Наполненные банки тоже разрешается стерилизовать. С этой целью их помещают в холодный или прогретый духовой шкаф. Терморегулятор установите на отметке 100С. После того, как банки нагреются, их прогревают в течение 15-20 минут. А металлические крышки обычно кладут поблизости.

Плюс метода консервации — существенная экономия воды. К тому же отсутствует влажный пар. Применяя этот метод, вы осилите обработку большого объема заготовок.

Увы, но данный метод не подходит тем хозяевам, у которых плиты не оснащены духовкой.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Термообработка заготовок в СВЧ-печи — самый продвинутый способ. С этой целью следует налить в банку на 1-2 см чистой воды. Поставьте печь СВЧ на максимальную мощность. Держите банки 1-5 минут. Этого хватает, чтобы довести воду до кипения и уничтожить микроорганизмы.

Важно! Обрабатывая банки в СВЧ-печи, надо проследить, чтобы в них содержалась вода.

Как количество, так и объем помещенных в микроволновку емкостей, зависит от вашей техники. Когда тара не помещается, кладите ее на бок. При этом влага останется внутри, а результат будет одинаковым.

Время стерилизации в СВЧ-печи зависит от ее возможностей. Обычно для емкости 0,5 л при мощности 1000 Вт хватает одной минуты. Если объем составляет 3 л, то при мощности 600 Вт необходимо 8 минут. Оптимальный срок определяется на практике, то есть в процесе.

Совет. Высокую тару в СВЧ-печи укладывайте на бок. В таком положении обработка проходит успешно.

Главное достоинство обработки заготовок в микроволновке — это скорость. Кроме того, горячий пар не портит интерьер.

Недостаток способа: какой бы не была модель СВЧ, в нее не помещается большой объем высокой тары (более 3 л).

В микроволновке успешно стерилизуют готовую продукцию. Для этого поставьте открытую емкость в СВЧ-печь. Выдержите при средней мощности 8-10 минут.

Основные правила стерилизации

Успешных вам заготовок!

Источник

Частые причины помутнения банок с огурцами после закатки

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Один из самых частых вопросов по поводу зимней консервации связан с тем, почему мутнеют огурцы в банках после закатки.

Технология консервирования знакома каждой хозяйке с детства. Продукты все свои. Однако рассол становится мутным.

В этой статье мы попробуем разобраться с причинами такого явления.

Самые частые причины помутнения огурцов в банках после закатки

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

То, что рассол мутнеет, может быть вызвано самыми разными факторами. Попробуем рассмотреть самые распространенные среди них.

НА ЗАМЕТКУ. Не всегда окраска рассола в банке с овощами в белесый цвет несет опасность для здоровья.

Неправильно подготовили огурцы к маринации

В том, почему мутнеют огурцы в банках после закатки, чаще всего виноват сам дачник.

Овощи для консервации готовятся строго по технологии, которая исключает попадание в банку посторонних веществ.

Также жидкость может становиться мутной из-за того, что для закатки были выбраны салатные огурцы.

В этом же пункте можно упомянуть о выборе для консервации старых и мягких зеленцов.

Нарушена герметичность в банках с огурцами

Чтобы консервация не пропала, емкость должна быть герметично закатана. Это нужно, чтобы воздух извне не вступил во взаимодействие с рассолом (маринадом).

Иначе начнется гниение. Оно, в свою очередь, спровоцирует помутнение, которое приведет к тому, что банка вздуется, а потом и вовсе взорвется.

Определить герметичность закатки можно, перевернув банку горлышком вниз.

Нарушается герметичность из-за некачественных крышек, трещин и сколов на горлышке банки и неисправного закаточного ключа.

Если причина помутнения именно в нарушении герметичности, то такая консервация должна быть выкинута.

Плохо промыли огурцы перед закаткой

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Недостаточно тщательно вымытые огурцы — довольно частая причина проблем с рассолом.

На огурцах могут остаться бактерии, которые начнут размножаться в банке. Это приведет к скоплению газов внутри герметичной емкости.

В результате рассол сначала помутнеет, а потом банка «взорвется».

Плохая стерилизация емкостей для закатки

Банка для маринации должна быть полностью стерильной. Стерилизацию обычно проводят паром от кипящей воды. Хотя, конечно, возможны варианты.

Если емкости были простерилизованы из рук вон плохо, то на внутренней поверхности продолжают оставаться патогенная микрофлора, которая будет выделять в рассол продукты своей жизнедеятельности.

В результате закатка будет испорчена, и ее придется выкинуть.

Также здесь можно упомянуть о недостаточно тщательной промывке банок от средства для мытья посуды, соды и т.д. Это также приводит к изменению цвета огуречного рассола.

Наличие химикатов

Если вы закрываете на зиму покупные огурцы, то будьте готовы к тому, что они могут помутнеть.

Это происходит из-за того, что в них может содержаться много химикатов (стимуляторы, регуляторы роста и т. д.).

Дело в том, что в основном выращенные промышленным способом огурцы предназначены для употребления в свежем виде, а не для консервации.

Неправильное хранение банок

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

К помутнению также приводит такая ошибка, как неправильное хранение. Заготовки должны находиться в помещении с температурой не выше 7 градусов. Тогда никаких проблем с ними не будет.

А вот при хранении банок в условиях, близких к комнатным, возможны эксцессы. Держать банки при +20 +25 градусах советуют только, чтобы емкости с зеленцами остыли.

Наличие молочной кислоты

Молочная кислота выделяется при консервации огурцов. Но, если ее будет слишком много, то начнется процесс брожения, что приведет к помутнению рассола в емкости с солениями.

Уксус и лимонная кислота используются хозяйками специально, чтобы подавить молочную кислоту. Но если этих ингредиентов будет недостаточно, то рассол будет мутнеть.

Кстати, именно поэтому важно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов при маринации.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что делать с помутневшей банкой огурцов

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Теперь разберем, что делать с помутневшей банкой.

Что делать если помутнели соленые огурцы

Если потемнели соленые огурцы, то не торопитесь что-то делать. Сначала переставьте банки в холодильник на неделю.

Если постепенно рассол начал светлеть и выпадать осадок, а крышка осталась целой, то ничего делать не нужно.

Помутнела банка маринованных огурцов

Если муть появилась в банке, где находятся маринованные огурчики, то их надо выкинуть без сожаления.

Все потому, что в банках может сохраниться возбудитель ботулизма.

Можно ли переделать помутневшие огурцы

Если на крышке нет признаков вздутия (она так и осталось чуть вогнутой вовнутрь), отсутствует плесень, то закатку можно переделать.

Обратите внимание, что переделать можно исключительно соленые огурцы. Маринованные не переделываются.

ВАЖНО! Переделать можно только соленые огурцы!

Что делать, чтобы огурцы не мутнели

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Разобравшись с причинами явления, перейдем к рекомендациям. Итак, как избежать ситуации, когда рассол или маринад стали белесыми.

Тщательно готовьте огурцы и банки

Недостаточно тщательная промывка — одна из главных причин того, что овощи мутнеют в банке.

Не используйте покупные тепличные зеленцы

Покупные зеленцы могут сохранить в своих тканях остатки химических препаратов и минеральных подкормок.

Их взаимодействие с кипятком и консервантами может спровоцировать помутнение рассола.

Соблюдайте рецепт

Маринад надо кипятить дважды, а уксус вливать непосредственно перед закаткой банки.

Изменение рецептуры (особенно недостаточное количество уксуса или лимонки) может привести к изменению цветы жидкости в банке на белесый.

Используйте только поваренную соль

Йодированная и морская соль могут дать осадок, а вот поваренная соль отлично себя проявляет в консервации.

Используйте исправный ключ

Неисправным ключом вы не сможете герметично закатать крышку. В итоге воздух попадет внутрь, и банка в конце концов «взорвется».

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть фото Огурцы с помидорами помутнели что делать. Смотреть картинку Огурцы с помидорами помутнели что делать. Картинка про Огурцы с помидорами помутнели что делать. Фото Огурцы с помидорами помутнели что делать

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Заключение

Мутный рассол в банке с огурцами – не такая уж проблема. Случиться такое может у каждой хозяйки. Главное определить, почему это произошло, и сделать правильные выводы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *