Огурцы с колючками что это
Огурцы с колючками
Огурцы являются членами семейства тыквенных наряду с кабачками, тыквами и дынями. Они делятся на две группы: огурцы для маринования и нарезные сорта. Оба сорта могут иметь разную степень огуречных колючек — поэтому колючие огурцы на самом деле — это норма. У некоторых могут быть крошечные маленькие волосы, а у других- шипы.
Сорта для нарезки обычно менее колючие, в то время как их собрат для маринования — больше. Появившись в Индии, огурцы, возможно, стали колющими по той же причине, что некоторые животные, которые имеют, например, рога — то есть для защиты от хищников.
Выращивайте свои огурцы на полном солнце в хорошо дренирующей почве, в которую были внесены добавки с большим количеством компоста. Посейте семена на рассаду внутри помещения или подождите и высевайте прямо на грядку в огороде, когда температура почвы нагревается до температуры не менее 15 ° C и опасность мороза прошла. Огурцы процветают при температуре 21 ° C в течение дня и выше 15 ° C ночью.
Если вы посеяли семена в помещении, следите, пересадите их в отдельные горшочки за 2-4 недели до последней даты мороза в вашем регионе. Обязательно закаливайте саженцы перед их пересадкой. Пространство между растениями — 12-24 дюйма друг от друга в рядах.
Для маринованных огурцов, пространство 8-12 дюймов друг от друга в рядах. При прямом посеве, поместите 2-3 семени в ямку. Хорошо полейте, внесите удобрение.
Если вы выращиваете сильно вьющийся тип огурцов, обязательно обеспечьте ему опору.
Можете ли вы есть колючие огурцы?
Шипы на огурцах не смертельны, но есть огурец с ними неудобно. Вы всегда можете очистить огурец, если огуречные колючки слишком большие. У самых колючих сортов огурцов колючки придется удалять специальной овощной щеткой.
Кстати, гладкие огурчики, которые мы привыкли покупать в супермаркете, тоже имеют шипы. Просто они удаляются перед продажей потребителю!
Колючий или гладкий огурец – что лучше выбрать?
Вторник, 25 Мая 2021 09:28 | Просмотров: 824 | Обновлено 26 Мая 2021 13:30
Огурцы выращивают в Украине уже не одно десятилетие, но мало кто знает, что плод растения – родственник ягод. Интересно, что в Индии его считают фруктом. В Пакистане огурец называют именно ягодой. А вот в Европе, в частности и в Украине, его относят к овощным культурам. По частоте выращивания однолетнее травянистое растение семейства Тыквенных – это абсолютный чемпион! На прилавках представлены колючие и гладкие огурцы. Какая между ними разница, влияет ли эта особенность на вкусовые качества овоща? Давайте разбираться.
Какой огурец вкуснее – колючий или гладкий
Ответ прост: тип кожицы не влияет на вкусовые качества овоща. Огурцы с гладкой кожурой, или так называемой азиатской рубашкой, очень популярны в Турции, Китае, Испании. Именно из этих стран в Украину привозят ранние сорта. Их особенность – кожица без шипов и пупырышков. Гладкие огурцы отлично подходят для приготовления различных салатов. А вот использовать их для приготовления заготовок на зиму не стоит. В консервированном виде они размякнут.
Огурец с пупырчатой кожицей – универсальный продукт. Он подходит и для приготовления салатов, и для консервации, и для засолки. Существует основные виды таких огурцов: с шипами и без них. Правда, колючки в процессе приготовления отпадают, однако пупырышки остаются.
Сегодня можно купить огурцы с доставкой разных сортов: «Гордей», «Эстафета» и др. Большой выбор овощных культур представлен в каталоге Foodex24. Чтобы сделать заказ, достаточно оформить онлайн-заявку, даже не выходя из дома или офиса. Курьер интернет-магазина быстро привезет свежие продукты по адресу. Если заказ оформлен на сумму от 1 200 грн., доставка по Киеву осуществляется бесплатно. По времени она занимает до 90 минут.
Ценность для организма
Огурцы – низкокалорийный и гипоаллергенный продукт, именно поэтому их включают в диетический или детский рацион. В 100 г содержится только 16 ккал. Этот овощ используют для приготовления салатов, закусок, холодных супов. 96% в нем составляет вода.
Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием таких веществ, как:
Этот овощ при регулярном употреблении способствует выведению воды из организма, стимулирует аппетит, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, улучшает рост волос, выравнивает кислотный баланс. По полезным и лечебным свойствам огурцы не уступают луку, моркови, помидорам и даже цитрусовым. Еще одно качество – мочегонный эффект. Именно поэтому овощ должен присутствовать в рационе людей, имеющих нарушения в работе мочевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы.
Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.
Рогатый огурец или кивано: фото с описанием, виды, уход, секреты выращивания и рекомендации
Все чаще на прилавках можно увидеть диковинные фрукты и овощи. Их сегодня завозят из разных стран мира. Они пользуются большим спросом у покупателей. Особенно охотно их покупают к праздничному столу как альтернативу привычным десертам. Сегодня речь пойдет о таком оригинальном фрукте, как рогатый огурец.
Знакомимся с гостем из жарких стран
Он вполне оправдывает свое название. В приемлемых условиях куст разрастается и занимает огромные площади, гораздо большие, чем наш привычный огурец.
Родина растения
Рогатый огурец раньше был распространен исключительно в Африке и в Южной Америке. Но сегодня культура распространилась в Западной Европе и на Балканах. В России выращивать его сложно в силу климатических особенностей. Но и то есть энтузиасты, которые пробуют делать это в специальных тепличках. Это связано не только с тем, что люди хотят разнообразить свой рацион экзотическими фруктами и овощами. Есть и другие причины.
Африканский огурец кивано не поражается болезнями, что дает возможность экономить время и деньги на борьбе с последними. Но нужно учитывать и отсутствие устойчивости к морозам.
Внешний вид
Рогатый огурец так прозван за сходство со своим собратом. Давайте рассмотрим общие признаки, чтобы узнать его на прилавке и не спутать с другими экзотическими плодами. На самом деле ассоциаций всплывает много. Он похож на маленькую рогатую дыню или на желтый огурец с иглами. Иногда их сравнивают с закрытыми челюстями растения-мухоловки.
Немного удивляет необычно толстая кожица. Ее сложно прокусить зубами, примерно так же, как и у арбуза или дыни. А потому многие думают, что покупать его невыгодно, потому как большая часть плода будет выброшена в мусорное ведро.
Вкусовые качества
Конечно, именно это волнует потребителя больше всего. Будет ли недешевый фрукт вкусным и понравится ли он родным? Рогатый огурец для наших мест является экзотикой, которую покупают больше для развлечения, чем для еды. Но если вы решили выращивать его самостоятельно, то будете приятно удивлены. При правильном уходе растение не занимает много места, а вы соберете довольно много фруктов.
Отдельно нужно сказать про вкус рогатой дыни. Он довольно специфический, его очень сложно отождествлять с каким-либо привычным вкусом. Плоды очень сочные и имеют кисло-сладкий вкус. Они в меру освежающие и прекрасно утоляют жажду. Попробовав вкусную мякоть впервые, вы можете сравнить плод с огурцом, дыней или папайей. Кто-то находит, что он похож на банан и лайм. Но тут у каждого возникает своя аналогия, поэтому в данном случае можно списать все на субъективное мнение.
Декоративное и плодовое растение
Выращиваем экзотические фрукты
Посев семян
Огурец кивано нельзя высаживать в открытый грунт в большинстве регионов. Вспомните весенние заморозки, которые могут быть довольно поздними. Серьезные перепады температуры приведут к тому, что вы потеряете все сеянцы сразу. Скоро они разбухнут, после чего их нужно положить в теплое место. Примерно за 2-3 дня они проклюнутся. Этот шаг не является обязательным, но он увеличивает шансы на прорастание сеянцев.
Для посева нужно выбирать время в соответствии с климатическими особенностями своего региона. Обычно выбирают конец апреля или начало мая, чтобы посев в грунт приходился на июнь, когда температура не опускается ниже 10 градусов.
Рогатый огурец из Африки требователен к составу почвы. Лучше всего для проращивания выбирать покупной грунт. Он должен быть питательным и рыхлым. Растение довольно плохо переносит пересадку, поэтому лучше всего использовать индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда перенос в открытый грунт пройдет без всяких проблем. Сеянцы быстро приживутся и не будут терять время для восстановления поврежденной корневой системы.
Уход за посевами
Когда появляются первые всходы, нужно сохранить их и обеспечить нормальные условия для дальнейшего развития. Растение довольно капризное, поэтому нужно учитывать все нюансы:
Высадка на постоянное место жительства
Рогатая дыня, или африканский огурец, может успешно расти в открытом грунте, но только в том случае, если на улице достаточно тепло. В северных регионах весна и начало лета могут быть очень переменчивыми, когда солнечные деньки сменяются дождем и резким похолоданием.
Обсудим тонкости пикирования этого растения в открытый грунт:
Лучше всего высаживать кустики на ровной поверхности, возле стены. Порой садоводы выбирают место с имеющейся дополнительной опорой. На самом деле лучше отдать предпочтение местам, укрытым от ветра.
Схема посадки
Полив, прополка и рыхление
Не у всех получается вырастить у себя на огороде кивано. Отзывы говорят о том, что подобрать подходящие для него условия не всегда бывает легко. Многие думают, что раз растение родом из Африки, значит, ему нужно создать условия пустыни Сахары. Отнюдь. В таких условиях оно быстро погибнет, а вы потеряете время и силы.
То есть растение не слишком прихотливое. Но есть и другие нюансы, с которыми нужно ознакомиться.
Дополнительные тонкости
Порой садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, у них не получается вырастить экзотические плоды. Растение наращивает зеленую массу, но на этом все и заканчивается. Выполнять прищипывание очень важно, если вы выращиваете не в декоративных целях африканский огурец кивано. Отзывы садоводов говорят о том, что если этого не сделать вовремя, то вы можете сильно прогадать по количеству собранных плодов.
В течение всего сезона нужно обязательно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируются кусты так, чтобы они имели форму круга или вытягивались в линию, как это делают с виноградной лозой.
Есть еще один момент. Растение плетется, поэтому нужно обязательно подвязывать плети. Для этого можно использовать опору, как это делается с пчелоопыляемыми огурцами. Можно использовать огуречную сетку, она отлично подходит для кивано. Конечно, есть вариант не использовать подвязку, а отпустить плети расти так, как им вздумается. Но в этом случае они занимают уж очень много места. А в теплице без подвязки точно не обойтись.
Окучивание и подкормка
Сбор урожая
Наступает пора собирать вкусные плоды кивано. Фото кустов представляет собой очень привлекательное зрелище. Ярко-оранжевые плоды с интересной формой не оставят равнодушным никого из ваших гостей. Не торопитесь собирать рогатую дыню, когда она только начала желтеть. В это время она напоминает перезревший огурец.
Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают
Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.
Кивано что это такое
Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:
Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.
Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.
В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.
При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.
Где растет фрукт кивано
Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.
Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.
На что похож вкус кивано
Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.
В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:
Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.
Чем полезен кивано
Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.
Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:
Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.
Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.
Как выращивать кивано
Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.
Выращивание рассады кивано
Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:
Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.
Посадка
Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.
Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.
Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.
Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.
Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.
Прополка и полив
Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.
Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.
Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.
Подкормка
Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.
Прищипывание
Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.
Сбор урожая
При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.
Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.
Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.
Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.
Вредители и заболевания
Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.
Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.
Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.
Кивано в огороде и на столе. Вкусный и как овощ, и как фрукт, и как соленья. Тонкости выращивания.
Привет всем огородникам, любителям экзотики на своём участке и тем, кто любит посмотреть на что-то интересное и необычное☺️
Недавно я писала о момордике и этот отзыв вызвал большой интерес среди читателей. Поэтому решила продолжать знакомить вас с интересностями, которые мы выращиваем в саду и огороде.
Сегодня речь пойдёт об огурце. Что же тут необычного?)) А дело в том, что сам огурец не назовёшь обычным.
Знакомьтесь, это кивано. Кивано имеет ещё такие названия: африканский огурец, колючий огурец, рогатая дыня.
В незрелом виде он на вкус очень похож на обычный огурец, а когда созревает, то становится экзотическим фруктом.
Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные.
🌱Общая информация
Кивано очень полезный и лечебный фрукт. Он практически полностью состоит из воды, но при этом содержит полезные и такие нужные микро и макроэлементы.
Колючий огурец малокалорийный, что несомненно обрадует тех, кто считает эти триклятые калории.
Несмотря на свою сладость он не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
И даже сок кивано не лишён пользы:
Можно также пить сок кивано, который хорошо влияет на состояние желудка и кишечника. Поэтому людям с проблемами с этими органами рекомендуется пить сок фрукта, польза от которого огромная.
Фото семян у меня нет, к сожалению, но на вид они ничем не отличаются от семян обычного огурца. Впервые мы их купили в интернет-магазине семян, в разделе редких или экзотических растений.
Стоят они не дорого, правда пачки обычно небольшие.
Купить семена в оффлайн магазинах мне не удавалось, наверное всё-таки из-за малоизвестности фрукта.
🌱 Как мы сажаем кивано
Как правильно сажать кивано вы можете найти в статьях в интернете, а я расскажу, как делаем это мы.
Сажаем мы кивано через рассаду. Сначала проращиваем семена, а уже позже высаживаем в грунт.
Проращиваем обычно таким образом:
Семена прорастают быстро, так как кожица тонкая и легко раскрывается. Уже через сутки можно наблюдать небольшие росточки. Можно оставить проросшие семена ещё максимум на сутки в контейнере, главное увлажнять регулярно. Но не стоит этого делать дольше, так как корешки легко спутаются между собой и могут повредиться при пересадке в грунт.
В подготовленные горшочки высаживаем проросшие семена. Вместо горшочков можно взять одноразовые пластиковые стаканчики. Только не забывайте сделать дырочки в дне стаканчиков! Это важно! Сделать их удобно гвоздём, нагретым на огне или паяльником. А можно просто ножницами срезать края дна в нескольких местах. Тут уже дело ваших умений и фантазии))
Грунт можно купить готовый, а можно взять обычный из огорода, растёт и там, и там.
Чтобы не поломать небольшой корешок лучше всего сделать карандашом или пальцем углубление в горшочке и аккуратно туда поместить семечко, после прысыпать грунтом.
Вот так выглядят наши стаканчики с будущей рассадой кивано, момордики, бамии и других растений.
У нас нет парника или теплицы, поэтому мы накрываем ящики плёнкой, но иногда открываем чтобы полить и чтобы растения «подышали».
Когда температура воздуха и размер растений уже позволяют, то высаживаем в открытый грунт. Здесь кивано только высадили. Обычно мы делаем это, когда растению уже 2-3 недели после посадки в горшочек. Очень важно пересаживать тогда, когда миновала угроза заморозков. У нас, на западе Украины, это ближе к середине мая.
🌱Как растёт кивано
Поскольку кивано это лиана, то выращивать его удобнее всего на шпалере. Именно так мы и делаем. Это удобнее и в уходе за растениями и в сборе плодов.
Здесь огурчики уже подрасли и началось цветение.
Растение очень быстро растёт и самостоятельно оплетает нитки шпалеры.
Со временем не остаётся пустого места на шпалере,настолько разрастается лиана.
Расстояние между рядами лучше делать хотя бы в 100 см, чтобы можно было ходить в междурядьях.
Читала, что в теплице, при поддержании постоянного тепла, одно растение кивано может дать до 200 плодов! Это очень круто.
🌱 Плоды кивано. Вкусовые характеристики
В наших широтах кивано не удаётся созреть полностью в открытом грунте. Период созревания растянут, а у нас в октябре уже холодно и даже могут быть морозы.
В недозрелом виде внутри кивано выглядит точно как огурец. Визуально же ничего общего))
Плод большого размера, с небольшими и твёрдыми шипами. Он зелёный со светлыми вкраплениями.
Собирать такие плоды не сложно, несмотря на колючки, если соблюдать осторожность. Я всегда это делаю без садовых перчаток.
Когда обычных огурцов в огороде уже нет и в помине, можно полакомиться мякотью кивано. Её добавляют в салаты или просто едят свежей.
По вкусу схоже с огурцом, но и отличия есть. В свежем виде огурцы мне вкуснее немного) А вот в салатах не чувствую разницы.
В первый год посадки мы собрали несколько ящиков плодов. Ели, ели, пока не надоело🙄 Целый ящик отдали на корм курочкам.
На следующий год мы узнали, что плоды можно дозаривать. Просто собрать в ящик и хранить в тёплом месте для полного созревания.
Вот так выглядели кивано после сбора.
Как видим они уже начали желтеть, но это ещё не полная техническая зрелость.
И вот через некоторое время мы увидели вот это:
Ярко-жёлтые, ближе к оранжевому плоды всем своим видом показывали свою готовность к употреблению. Мы предвкушали, как попробуем что-то новое, ведь до этого ели их только в недозрелом виде.
Внутри зрелые кивано выглядят так:
Вот так отличается африканский огурец в зелёном виде и зрелом:
А что самое интересное, так это то, что плоды кивано можно солить на зиму. Да-да, вы не ослышались.
Вкуснее солений, чем кивано я не ела. Они гораздо лучше по вкусу, чем обычные огурцы.
Да, немного неудобно из-за шипов, потому что шкурку не сьешь. Но это не такая уж проблема, просто режу на тонкие дольки и ем, как дыню)
Выглядят такие соленья очень интересно и необычно.
А здесь на фото рядом с кивано находится циклантера или перуанский огурец, о ней расскажу позже)
Солить можно только незрелые, молодые плоды.
🌱Личное мнение. Плюсы и минусы
В нашей семье все любят полностью зрелые кивано. Я же обожаю этот уникальный фрукт в любом виде. Если честно, то даже немного удивлена, что называют его фруктом, ведь в незрелом состоянии или маринованном, солёном это скорее овощ.
Выращивание экзотических и редких растений становится прекрасным хобби, которое ещё и кормит семью))
Минусы:
В любом случае я рекомендую хотя бы попробовать этот интересный фрукт при возможности, а также вырастить таким же любителям-садоводам, как мы с мужем.