Огурцы прокисли что делать

Как исправить кислые маринованные огурцы

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делатьЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Причины помутнения рассола

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

1. Молочная кислота

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;

— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;

— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.

Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.

2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Как исправить ситуацию?

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.

Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Правила удачной консервации

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.

1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.

2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.

3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.

5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.

6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Маринованные огурцы стали жуткой кислятиной: как вернуть им прежний вкус

Испорченные заготовки – душевная боль любой хозяйки.

Иногда бывает так, что хозяйки не соблюдают рецептуру и портят вкус огурцов, а заметно это становится только через несколько месяцев, когда открывают банку.

Мягкие маринованные огурцы с плесенью, разумеется, придется выбрасывать.

Но, что касается вкуса огурцов, то здесь все поправимо.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делатьФото: Pixabay

Главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию» и огурцы будут снова пригодны для употребления.

Способ № 1

Кислые огурцы можно просто подсластить.

Делать это нужно так: слейте рассол из банки и залейте туда подслащенную воду.

На литр воды берите 3 ложки сахара. Через три дня огурчики снова станут вкусными.

Способ № 2

Сахар можно засыпать и прямо в рассол, но после этого банку нужно трясти, пока сахар полностью не растворится.

Если следовать этому рецепту, то заготовку нужно съесть как можно скорее.

Способ № 3

Вскипятите обычный томатный сок, остудите его и добавьте ложку сахара (3 ложки на литр сока).

Добавьте в сок специи и залейте им кислые огурцы, нарезанные кольцами.

Через несколько дней огурцы вернут свой вкус, кислинка уйдет.

К тому же такая заправка сделает огурцы не только вкусными, но и хрустящими.

Если томатного сока нет, можно смешать томатный соус и воду или залить огурцы обычным кетчупом.

Источник

В маринованных огурцах много уксуса: что делать, советы по реанимации

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Многие любят открыть зимой баночку солений и добавить их в салатик или поесть просто так. Особой популярностью пользуются заготовки с огурцами. Пикантный вкус закуски способен разнообразить многие блюда. Но бывают ситуации, когда получилось слишком много уксуса в маринованных огурцах – как исправить положение? Узнайте, как спасти продукт с помощью простых приемов опытных хозяек.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Если в огурцах много уксуса: что делать?

Подобная ситуация – не редкость: закрутили банку, отнесли в погреб, открыли спустя несколько месяцев… а огурцы оказались кислыми. Существует несколько способов реанимации соленых огурцов. Универсальные рецепты подойдут для соленых и маринованных заготовок.

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Закисли соленые огурцы. Что делать?

Такое может произойти в результате нарушения технологии процесса, когда выработалось слишком много молочной кислоты. Сама по себе она не вредит здоровью, но вкусовые качества забродившего продукта оставляют желать лучшего. Особенно слишком кислый вкус не понравится вашему ребенку. Итак, огурцы получились кислые, как исправить положение?

Итак, если соленые огурцы стали кислые, что-то всегда с ними можно сделать. Но когда они безнадежно испорчены, приходится их выбрасывать. Пропавший продукт имеет резкий запах, налет и рыхлую консистенцию.

Источник

Испортилась домашняя консервация. Разбираем причины, последствия и что с ними делать

Огурцы прокисли что делать. Смотреть фото Огурцы прокисли что делать. Смотреть картинку Огурцы прокисли что делать. Картинка про Огурцы прокисли что делать. Фото Огурцы прокисли что делать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Лето — не только время работ на грядках и сбора урожая спелых, сочных, созревших на солнце плодов, но и период активной переработки овощей и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. У хорошей хозяйки с начала июля на кухне открывается «филиал консервного завода», на котором варятся варенья, закатываются компоты, маринуются огурцы и помидоры, готовятся и стерилизуются овощные закуски и салаты, чтобы в зимний день порадовать своих домочадцев и гостей.

«Нас бомбили, мы спаслись»

Не всегда домашнее консервирование бывает успешным. Порой что-то идет не так. Виноваты ли в этом фаза луны или нехватка уксуса, оставшаяся на овощах земля или малая температура стерилизации, но порой консервы, что называется, «взрываются».

Бомбаж — довольно частое явление. Жестяная крышка сначала вздувается, а если процессы внутри банки идут активно, ее срывает, и газы вместе с жидкостью вырываются наружу. Бомбаж происходит по причине того, что микроорганизмы поселяются на овощах и фруктах, если среда для них благоприятная, они успешно развиваются и вызывают газообразование.

Бактерии размножаются в консервах по причине того, что среда недостаточно кислая. Большинство овощей, в отличие от ягод и фруктов, не содержит естественной кислоты, поэтому для консервации добавляют уксусную (9% или 70%) или лимонную кислоту, натуральный уксус (яблочный или винный). Соль и сахар так же являются мощными консервантами. Поэтому стоит всегда следовать рецептуре и не уменьшать количество сахара, соли и уксуса.

Большинство бактерий попадает в банку с овощами и фруктами. Конечно, банки для консервации должны быть идеально чистыми. Но если содержимое будет заливаться кипятком, кипящим маринадом или сиропом, необходимости в предварительной стерилизации банок нет.

«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»

Разные бактерии портят консервы по-разному. Одни из них не причинят вреда человеку, можно их переработать или даже просто съесть, другие нужно безжалостно выбросить. Даже если мы не знаем названия бактерий, наше обоняние поможет нам сделать правильный выбор. Если при открывании банки вы чувствуете резкий запах сероводорода (тухлых яиц), вы с уверенностью определите, что консервы испортились.

Ботулизм — не есть ни в коем случае

При этом вызывает сильнейшие отравления, которые могут привести к летальному исходу. Консервы, в которых есть эти бактерии, не «взлетают», имеют хороший запах, могут лишь немного помутнеть и вздуться. К тому же бактерии развиваются локализовано, и одно место в банке может быть сильно заражено, а другое меньше. На глаз определить это никак не возможно. Поэтому, если консервированный горошек или фасоль вызывают у вас подозрения, лучше просто их выбросить.

Бактерия клостридия часто портит маринованные огурцы. Попадая на плоды вместе с землей, в недостаточно кислой среде она активно развивается. Эти бактерии перерабатывают клетчатку. Огурцы становятся мягкими, рыхлыми, от них исходит неприятный запах, как от перебродившего зеленого удобрения. Есть такие огурцы вредно и невкусно. Поэтому их нужно просто выбросить или отправить в компост, если очень жаль своих трудов. В компосте эти бактерии будут вполне уместны.

Квашеное — можно есть

А вот дрожжи и молочно-кислые бактерии не вредны для человека. Если в маринаде маловато уксуса, начинается естественный процесс ферментации. Рассол сначала мутнеет, когда брожение заканчивается, муть оседает на дно, и вы получаете прекрасный продукт, но не маринованный, а квашеный. Огурцы, помидоры, которые солятся в бочках проходят те же стадии и имеют тот же, довольно приятный, кисловатый вкус. Это относится и к квашеной капусте. Такие консервы можно употреблять и не бояться за свое здоровье.

Забродившее — пусть бродит дальше

В компотах и варенье-пятиминутке порой происходит спиртовое брожение образованием углекислого газа. При нехватке кислоты, недостаточном количестве сахара или низкой температуре стерилизации в консервах остаются дрожжи, которые вызывают спиртовое брожение. Содержимое имеет узнаваемый спиртовой запах. Такие компоты можно оставить открытыми для дальнейшего брожения, чтобы получить домашний уксус или отправить их на переработку для выгонки спиртных напитков.

Забродивший компот является отличной подкормкой для рассады и домашних растений, поскольку содержит полезные для роста растений дрожжи. Стакан компота разбавляют в литре воды и этим раствором поливают растения под корень.

Плесень — лучше не есть

Если плесень представляет собой прозрачную пленку, которая покрывает не более четверти поверхности варенья, то можно удалить один — два сантиметра верхнего слоя, а остальное варенье употреблять в пищу, если же плесень уже «зацвела» — приобрела окраску, лучше вовсе отказаться от этого продукта.

С компотами, в которых завелась плесень, дело сложнее, так как токсины распространяются по всей жидкости. Лучше всего оставлять такие консервы открытыми в тепле на дальнейшее брожение. Уксусные кислоты убьют плесневый грибок, и вы получите замечательный домашний уксус для заправки салатов.

Домашнее консервирование — процесс сложный и трудоемкий, поэтому хозяйки порой жалеют выбрасывать испорченные консервы. Но ваше здоровье гораздо ценнее, чем банка горошка или огурцов, которые вы снова вырастите в следующем сезоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *